Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

Вот такой вот нуар. Группа 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Господа, в силу того, что я несколько выпал из литературной жизни, я решил потренироваться ,не только писать, но и критиковать, ибо все-таки тоже писательский процесс.
  Честно вас скажу, что ничего хорошего, приятного и полезного я от конкурса не жду. С тех пор как интернет стал доступен всем, качество конкурсов падает на глазах.
  Сразу оговорюсь, что я в гробу видал ваши личные представления о творчестве как таковом, судить буду с классической точки зрения. То есть я не буду судить вас за наличии нуара в рассказах, раз прошли преноминацию, значит есть. Я не буду вас судить за ошибки, куча гениальных писателей ваяло по сто ошибок на страницу. В рассказе должен быть сюжет, в нем должна быть мысль, он дожжен быть законченным по существу.
  Надеюсь всем все понятно.
  
  Дикая Я. Одноногая собачка, v.2.11
  
  Некий писатель -графоман куда -то бежит, а его, значит, догоняет некий девайс, который за смерть графоманов получит в награду недостающие(у кого получит?) внутренние органы (на фиг они ему? он и без них молодец).
  Это что? Это называет 'рассказ'? Это даже не часть рассказа.
  Ни мысли, ни сюжета. Единица.
  
  Метелица Д.А. Хочется Большего
  
  Некий человек, который ненавидит бытовуху приезжает на курорт и там так же ее ненавидит.
  Нужно признать, что текст на предмет ненависти и треша очень хорошо проработан, наверное даже некая группа людей может получить некое эстетическое удовольствие от прочтения этого произведения. Вполне себе стильно и при этом абсолютно ни о чем. За последние 20 лет у нас чернухи было выпущено больше чем надо, реально много. Этот рассказ растворится в океане рвотных выписок без остатка, никто это не заметит, потому что никому это не нужно. Как часть чего-то большого я могу это воспринять, как часть... как рассказ - нет. Тройка.
  
  Алиен Детка
  Невероятно вторичный рассказ про обмен телами и прочим. За счет пистолета. Я таких рассказов штук десять могу припомнить. В том числе и напечатанных в нашей периодике. Про трупы, которые абсолютно незаметно валяются вечером около гостиницы в курортной зоне, это просто смешно. Честно. Воспринимать этот рассказ иначе как тренировку пера не могу. На пятерочку.
  
  Лебонд К. На небесах сортир прорвало
  Чернуха чернушная. Без внятной мысли и логики. Во первых в 96-м году дядю с голой попой взяли бы в психушку на раз-два, во-вторых передняя стенка балкона как правило до уровня поясницы, как же он попу-то детишкам из детсада показывал? Два.
  
  Морева Н. Последний пользователь:... Последнее сообщение:...
  Вполне адекватный рассказ человека, для которого, видимо, общение в форумах пока отдает новизной. Не хватает характеров, не видно развязки. Во-всяком случае я ее не увидел.
  Мне откровенно говоря не понравилось, но на фоне прочитанного до, ваш рассказ несомненно выигрывает. Пока шесть.
  
  Быков М.В. Возвращение Фашиста
  Некий дух вселяется в молодого человека и заставляет его убить своего отца. Работа по мастерству недотягивает даже до уровня школьного сочинения. Какая-то детская байка, а не рассказ как таковой. На самом деле из этого можно было бы сделать рассказ, добавив в него некие переживания всех участников, диалоги, разбавить внятным описанием окружающего мира. Два.
  
  Эверстов М.С. Предел одиночества
  Эмммм....
  Утолить голод, чтобы успокоить ветер
  Они переглянулись пустыми глазницами, все еще надеясь, что он уйдет.
  Костлявый палец указал вперед. На ту сторону дороги.
  
  Слушайте, трава - это иногда хорошо. Но у нас тут конкурс не эмоционально расстроенных разумов, а нуар-рассказов. Метелица Д.А. вас поймет, а я - нет.
  Не мое. Не понял. Два.
  
  Лысенко С.С. Джум-джум
  Жара что ли действует так на людей?
  Рассказ как таковой написан неплохо, но мною не воспринимается никак. Вот честно. Мысли не уловил, удовольствия от прочтения не получил. Пятерка. Я даже не в силах дать краткое описание сюжета. То есть вижу живой язык, но не врубаюсь.
  
  Радин С. Мозаика
  У меня о ваш рассказ мозг сломался.
  Понимаете, сюжет кроме того, что он должен быть в рассказе, он еще и должен быть логичным от начала до конца. А он у вас непроработан вообще. Экономика рассказа просто лежит где-то вне. Если герой разорялся, то как он разбогател? Да это фигня вообще... А вот сомнения по поводу отращивать руку или нет и шестиуровневые шашки...
  Описание собственно того, как персонаж добрался до казино и с кем сел играть ,заняло ровно половину текста. Ровно половину.
  Шесть баллов за такое много, но пока что, учитывая уровень остального, поставлю столько. Вам нужно тренироваться, писать у вас получается, но сюжеты должны быть четкими, базироваться на реальности, так чтобы их понимали. Заменить инопланетян на людей, дать им в руки карты, дать главному герою действительно любимую и любящую жену и получиться вполне НОРМАЛЬНЫЙ рассказ. И, кстати, у вас не фантастика. Не обольщайтесь. Фантастика - это когда фантдопущение является сюжетообразующим, так что ваши шестиуровневые шашки ерунда полная.
  
  Некрасов А. Акула
  Да что ж такое то...
  В принципе нормально написанный текст. Но логики в сюжетообразующих персонажах - ноль.
  Некий молодой человек был все время в тени отца,(ну хорошо), потом папа умер, сын почувствовал себя неуверенно,(да на фиг ему страдать-то по этому поводу? 'Трон, Наследие' смотрели?, но предположим).Потом сыну предложил помощь топ-менеджер и они подружились, топ-менеджер подложил под босса девушку(чего-о-о-о? парень работал меньше приятеля, он что, сам себе бабу не мог найти?), а потом топ-менеджер с девушкой и с боссом отправляются отдыхать на яхте и там они своего босса убивают(чего-о-о-о? на фига? Кому он мешал? Я уж молчу про совет директоров и прочея-прочея, про людей, но которых этот парень завязан). Убили значит(веслом, ну ка найдите мне на палубе современной яхты весло), а дух парня раз, и вселился в акулу, а она раз, и убила топ-менеджера и любовницу. Все умерли.
  Три.
  
  Ечеистов В.В. Весело и смертельно
  Ну что же. Линейный сюжет, рассказ понятен и неправдоподобен. Я не верю в героев, которые закупают много кетчупа, чтобы разыграть друга. Не верю в мужика с похмелья, который хватается с мобильник, даже не сев в электричку. Бытовая чернуха никак не сделала это все правдоподобным. Нормальная проба пера, не больше. Пока пять баллов.
  
  Наталика Цвет крови
  Ярчайший пример женской прозы. Я когда такое читаю, не мог отделаться от мысли, что надо бы все вот это в одну книгу собрать, и специально для женщин выпустить. Рассказ настолько не вычитан и перегружен лишними фразами, которые должны, видимо, передавать настроение, что меня прям корежило и ломало.
  'Солнце в лёгкой дымке едва показалось над ломаной чертой дальних гор'
  Видать где-то поблизости ближние горы еще есть.
  'Вдали, за ломаной чертой гор, едва показалось солнце'. Не?
  Вот это воще перл.
  'Письмо было коротким. Оказывается, успело сильно стемнеть. (Первая и вторая фразы как соотносятся?)Чтобы прочитать расплывающиеся строки, нужен был свет. (Одеть очки, не?)Свеча упрямилась. (Орала дурным голосом 'Не трож меня, только не сегодня, у меня голова болит.') Руки дрожали. (мммм... с чего бы это? типа он так волнуется? ) Что-то холодное медленно поворачивалось в животе, наматывая на себя внутренности.(ну от такого не только строчки в глазах расплывутся и руки задрожат, я бы лично сильно забеспокоился. Ну его на фиг это письмо, врача бы).
  Автор, подойдите к зеркалу и громко с чувством прочтите данный абзац. И, может быть, вы меня поймете.
  Сюжет, я так понимаю, такой. Некий лорд ждет приглашение в столицу, и он его получает. Все. То есть, нет сюжета. Единица.
  
  Фирсов А.С. Твой выбор
  В аннотации автор сам спрашивает, что, мол будет, если в мире ты останешься один-одинешенек?
  А в рассказе отвечает, если ты остался один, значит умер. И будет все, как ты захочешь.
  Нормальная проба пера. Всерьез я такое не воспринимаю. Ангел меня добил, если честно. Я до этого тут читал рассказы, еще до деления на группы, вы не единственный, у кого к немолодому мужику голая баба с объяснениями приходит. На четверочку.
  
  Чека С. Информатор
  Еще один ярчайший пример женской литературы. Наивность прет из каждой строчки.
  Видимо, понимая, что с теорией будут нелады, девушка попыталась перенести сюжет за границу. Вышло совсем плохо.
  Вот девушка бежит, чтобы заявить в полицию об убийстве сестры. Это фейл, в Америке не ходят в полицию, в Америке звонят в полицию, это правило там еще с 20-х годов прошлого века.
  Вот парня отпускают под залог в 250 тыщ баксов. Это фейл, учитывая, что ему предъявили обвинение в киндепинге. В Америке это расстрельная статья, по ней или пожизненное или казнь и никаких залогов.
  Вот девушка приходит на встречу к своему убийце, и он долго ведет с ней беседу, это киношный бред, в жизни никто ничего не успевает сказать.
  Про убийство в морге полиции, где камерами обеспечена каждая комната, и любой эксперт в три секунды докажет что девушка не могла отобрать у взрослого мужика пистолет и выстрелить в себя так, что на ее руках следов пороха нет, а на руках полицейского - есть, я ничего писать не буду. У меня много есть слов по поводу такого творчества. Бумага такое не выдержит.
  Два. Плюс один бал добавил за детскую непосредственность.
  
  Пересмешники Белая пешка, чёрный ферзь
  Классика. Главный герой является очень плохим, но заканчивает он очень плохо, потому что в конечном итоге до него добирается кто-то, кто ничем не лучше. Я это читал про отравителей. Про насильников. Ну вот теперь про садиста с набором инструментов.
  Стилизация под дикий запад и вообще под Америку лично меня раздражает, но, наверное, если бы такое написали про нас, то вышла бы чернуха. Пока поставлю девятку.
  
  Рубцова Д. Наваждение
  Нормальный такой нуар. И опять же автор почему-то не смог данный сюжет привязать к нашей реальности. Знаете в чем косяк? Когда пишешь про что-то, что никак не соответствует загранице, то за границей это никак и не воспринимают. Тут все просто, либо пиши про то, что знаешь, либо не пиши. Рынок грампластинок в Париже такой же как в Москве, это развитой рынок внутри узкого круга лиц, не для всех. Человек не может сидеть в Париже просто так, коммунальные услуги, коммивояжеры, социальные службы. Вот в России, где места много, можно запросто затеряться на ничейной земле. Пока семь.
  Ваш рассказ, это единственный текст из 19 подсудных, который на 100% подходит под конкурс.
  
  Левченко Т. Ключ желаний
  Ой-ой....у меня аж зубы заболели...
  Рассказ про обмен телами путем вышибания духа чем?, правильно, пистолетом. (Автора рассказа 'Детка' сюда). Главному герою ситуевину объясняет кто?, правильно, голая девушка. (Автора 'Твой выбор' сюда). Причем главный герой ее трахает, причем пару раз, а потом девушка оказывается одновременно древним старикашкой и замученным в самом начале рассказа псом. Не будем тревожить дедушку Фрейда, но вообще вы это...того...
  Начало рассказа выбивает сразу из адекватного состояния.
  'Сеня Нарышкин был безработным. Перебивался охранником на автозаправке. Дежурить приходилось в три смены'
  Вы издеваетесь? Два.
  
  Терехов А.С. Неисповедимый путь
  Опять стилизация под Америку... Очень удачная, кстати. В России, тоже есть заброшенные города. Реально.
  У меня сложилось впечатление, что у пострадавших как-то большая иногда разница в возрасте. Потому что против неких уже явно взрослых людей девушка с юношеским максимализмом. Потом, если честно, непонятно как это жертва выжила и что, никому ничего не рассказала? А выжила то как? Выживают в больнице. Неправдоподобные герои, понимаете?
  Никогда в Америке не убирают городов с карт. Даже города-призраки, которые действительно есть, остаются на карте. Потому что город, это коммуникации, это карты, это налоговый учет и прочея-прочея.
  Пять.
  
  Путятин А.Ю. Тот, о ком говорил Апокалипсис
  Совершая плохие дела некий молодой человек теряет вес в прямом смысле этого слова. В темноте весит меньше, чем при свете. Ну и типа становится ближе к темной стороне, эдакий путь ситха в наше время. Все портит уклон в нашу российскую действительность с чернухой.
  У нас вообще есть какие-нибудь альтернативы для несчастного случая, когда парень спасает девушку? Или груповуха, это типа наше все?
  Вы правда думаете, что три подонка увидев лишнего свидетеля кинуться в драку? Трое на одну - это трусость. У меня в похожей ситуации просто убежали. Девушка зачастую ничего не хочет иметь в таких случаях общего со своим спасителем, ибо он свидетель ее позора.
  Неужели нельзя было более адекватно прописать эту часть?
  Вот вам, кстати, инфа к размышлению. В индии существовал культ Кали, поклоняющиеся этому аватару совершали убийства, путем удушения красным шнуром. Мало кто знает, что особым шиком было задушить друга. То есть сначала втирались в доверие, а потом убивали. Англичане были так изумлены этим культом, что приложили невероятные усилия и уничтожили активных душителей еще в середине восемнадцатого века. Есть даже такой фильм, снятый по реальным событиям 'Душители'. Никаких груповух, никаких лесбиянок, вполне реально знаете ли. А вам семь баллов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"