Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

Отдых на Шри Ланке, независимый комментарий.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Шри Ланка. (Цейлон)
   Сведения были верны на сентябрь 2006-ого.
   Значит так. Остров, на котором до сих пор строят коммунизм, На котором, тем не менее, приветствуется коммерция. На котором один из каналов ТВ посвящён исключительно религии. Вместо утренней зарядки - утренняя молитва. Во время полнолуния - религиозный праздник, в этот день спиртное не продают. На этом острове нищее население и при этом полно хороших машин на дорогах. Причём дороги двуполостные, поэтому постоянно пробки. И ещё на севере тамилы илама борются за независимость.
   Теперь советы.
   Значит так... Везите доллары, они там ощутимо выигрывают по сравнению с евро. Не 1 к 1,28 как у нас, а где-то 1 к 1,2. Доллары меняйте в обменниках в аэропорту. На рецепшенах и в банках курс обмена наименее выгодный. Поменяйте где-то 200 и не парьтесь, навряд ли понадобиться больше. Я там за две недели так и не смог потратить вышеозначимую сумму, это при том, что я на экскурсию смог съездить!
   Об экскурсиях разговор особый. Русских мало и это настоящая проблема собрать народ на экскурсию. У них там нет такого как у остальных, назначается дата и цена. Тут подход несколько иной. Чем больше народу, тем ДЕШЕВЛЕ экскурсия. А дата вещь вообще относительная. Берите экскурсии сразу и лучше двухдневные, тогда вы избавитесь от длительно го стояния в пробках. Возить вас будут по ночам, зато быстро. А то у них вечно по вечерам пробки. К тому же и увидите больше. Все кто ездил в Канди и Сигирию(два дня), все видели как возле храма люди ходят по горящим углям. А я вот ездил только в Канди и не видел. К тому же из Канди до гостиницы(140 км!) меня везли семь часов! Потому что вечером!
   Тем не менее экскурсии довольно высокого качества. Очень рекомендую! Как правило люди приезжают с них как разряженные батарейки. Особо не церемонясь бедных туристов завозят в такие ебе.я! И там показывают ТАКОЕ! Лично я был просто в шоке от чайной фабрики (облазил всю!), и от королевского ботанического сада. Эдакий ботанический зоопарк, некоторые растения там представлены в единичных экземплярах. То есть единственные в мире!
   Те, кто был в Сигирии, тоже были под впечатлением! Кстати возле каждой гостиницы тусуются бич бои, у которых экскурсии дешевле процентов на 20, одно но, они, как правило, по-русски то не очень. Да и по-английски зачастую тоже.
   В Сигирии покупайте слонов и прочую ерунду в лавках. Не слушайте гида, что всё можно купить на заводе. Можно! Но в десять раз дороже! Вообще просто торгуйтесь и покупайте в лавках. В спецмагазинах как правило дороже! Слона вам продадут за доллар, футболку за 200 рупий (наши 50 рублей), кожаную сумку можно купить за 10-20 баксов. Здоровенный кожаный баул можно купить долларов за 50.
   Чай покупайте на заводе! Или в супермаркетах. НЕ НАДО ездить с водителями тут-туков в лавки! Там дороже. Не надо рассчитывать на дьюти фри, там дороже! Чаю разрешено вывозить по 6 кило с человека, но вообще пограничники закрывают глаза на несоответствия. Только если вы, конечно, не везёте целый баул одного чая)))
   И кстати о дьюти фри. Впервые видел дьюти фри в котором можно купить всё. То есть вообще всё! От двухдверного холодильника до стирального порошка!
   Золото у них привозное, поэтому драгоценности дорогие. Они осознают этот свой недостаток, поэтому просто продают огранённые камни. Чем крупнее камень, тем больше будет разница в цене в России. Вообще конечно теряется впечатление, когда на столах лежат такие неслабые в кулак величиной камни, кучками, как стекло. А в Индии они дешевле!
   По поводу водителей. Транспорт довольно дёшев. Но! Убедитесь, что вас поняли! Обычно они смотрят на вас преданными собачьими глазами и радостно машут головой во все стороны. А потом везут вас куда глаза глядят! Несмотря на то, что вечером у них там все телепередачи на английском (закон такой!), по-английски то они не очень. То есть не знают ни фига!
   Вообще вы учтите, что там весь остров - большая деревня. Рекомендую носить с собой пачку мелких купюр 10-20 рупий. Они там за всё просят денег. Такого я даже в Египте не видел! Но поскольку население нищее, то эти их просьбы заплатить выглядят необидно и органично. Однако помните, обращаясь за помощью к местному, что он просит вас его проспонсировать. Сфоткали вас на ваш же фотик - гони деньгу!
   Ещё момент по поводу еды. Вас будет ждать редкое разнообразие фруктов. Как правило, их продают несколько недозрелыми, нужно чтобы они пару дней полежали.
   Местная еда - это что-то! Значит так... В ресторанах настоятельно просите специй не класть! Хорошо просите, чтоб они не думали, что немножко специй положить всё-таки можно. А то они положат! От души!
   Мясо в отеле я не мог отличить по вкусу. Что рыба, что говядина - один хрен. Курицу узнавал по костям! Пирожки, свежая выпечка которые, стоят на улице копейки, я их ел и плакал! На фига в пирожках то перец?
   Специи там вообще везде! Например, аюведический массаж вам точно сделают с двадцатью маслами и специями. Кстати массаж неплохой сам по себе. У них там вообще аюведа развито на государственном уровне, у них это направление медицины, врачи по пять лет учатся в университете как лечить без уколов, только массажем и травами.
   Прокажённые есть, но в отличие от Индии по пляжам не ходят, да и в городе их не встретишь. Но в деревнях встречаются.
   Местное население довольно навязчиво, это здорово иногда раздражает, в центре города не рекомендуется появляться ночью. Да и по пляжу ночью гулять как-то...Они вроде как неопасные, но вот их желание заработать, оно несколько напрягает, они постоянно лезут с расспросами. В любом месте, в любое время суток.
   Женщины очень красивые. Очень! У них там не сказать, чтоб очень строгие нравы. Но! Проституции не замечал совсем! При том, что траву предлагают только так!
   Пляжи чистые и пустынные. Песок несколько отличается от пляжей Гоа. Жёлтый и более крупный.
   Гостиницы стоят прямо у берега. Под шум океана очень хорошо спиться.
   Ах да...На всякий случай запасайтесь противокомариными реппелентами. Комары злые, кусают почему-то исключительно в ноги.
   Удачи!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"