Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

Дело номер два(Баллада о честном слове)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ещё один рассказ сериала. Что будет, если люди будут вынуждены всегда держать своё слово. Без права выбора.


   Виктор.
   Старик был не в духе. Перебирая ворохи бумаги на столе, он шевелил губами, хмурил седые брови и зыркал на меня из-за стёкол очков. Ну понятно, опять какая-нибудь редкая пакость к нам пришла.
   Паша, мой новоявленный напарник, пока сидел тихо, не чуял, что нас ждёт. Стажёр из местного отделения ФСО. Поздравляю парень, новое задание, твоё первое задание в котором у тебя на глазах будут умирать умирать и умирать. Судя по выражению лица Старика, уже парочка двухсотых в морге есть.
   - В общем так. - Начал босс. - у нас имеется парочка очень странных смертей. - он пожевал губами и добавил. - Плюс один сошедший с ума. Причём этот умалишённый проходил у тебя по делу, Витя. Помнишь 780-е? Там где эликсир бессмертия.
   - Не помню. - Честно ответил я. - У меня это практически каждый год, и каждый раз фуфел.
   - Ну это тот случай когда они по принципу электрической лампочки.
   - Вспомнил. Кажется, некий Игорь Николаевич там был главный. Всё омолаживался. Сам всё время как подросток и преподавателей своих такими же сделал.
   - Точно. - Старик одобрительно кивнул. - Вон он.
   - Как это? Он же у нас работает в лаборатории. Чем-то не тем занимался у нас? Это же невозможно! У нас всё подотчётно.
   - А он и не занимался. Просто знакомые у него были интересные. Которыми вы будете интересоваться. А сошёл с ума он, когда вкололи ему сыворотку правды на допросе. Можешь себе представить, что нам сказали в контрразведке, когда к ним пришёл доклад.
   - Ух ты! - мой напарник сидел выкатив глаза и переводил взгляд с меня на Старика и обратно, - вы меня так разыгрываете что ли?
   - Нет, сынок, не разыгрываем. Вот вам папочки. - Не поднимая глаз, он выудил из кучи бумаги две увесистых папки и подвинул их мне. - Сначала сам почитай, посмотри.
   - А нельзя было на флешках. - Павел, мальчик, кто тебя за язык тянет?
   - Нельзя, у меня глаза от компьютера горят. Впрочем, там карточка памяти есть в одной папке, а в другой флешка. На ней запись, Игоря Николаевича пытались допрашивать. Без успеха.
  
   Павел.
   Нет, я, конечно, понимаю, мы спецслужба, все дела. Только что это за спецслужба у которой на проходной сидит вахтёр у турникета и только что не спит в будке. Я специально присмотрелся, ему же все по фиг, под турникетом можно на четвереньках пролезть и все дела. Здание старое, в нём никого нет. Бумажные архивы хранятся за обычной деревянной дверью. Есть ещё очень странный подвал с бункером-хранилищем за сейфовой дверью, но охрана у этой двери не стоит. Как сказал Виктор Иванович: "Потому что ненароком можно забыть там человека, один раз такое было". Вот это да, вот это совок! Как будто не в двадцать первом веке живем, а в девятнадцатом.
   Почему на флешках всем нельзя было все записать? Ну почему? Дали папку, причём под роспись, причём никуда возить её нельзя, сиди изучай в кабинете у себя. Кабинеты тут, это вообще что-то, я когда в милиции практику проходил и то такого не видел, мебель здесь с ленинских времён видимо. Только сейфы в стенах говорят, что не обычная общага. Спецслужба? Правда что ли? Меня только смущает зарплата, что-то уж больно много положили. Может меня просто взяли в шоу со скрытой камерой? Я все стены простучал, все ощупал, да вроде нет ничего такого.
   Компьютер - одноядерное дерьмо, выход ю-эс-би - сзади. Пришлось залезть под стол, чтобы воткнуть её. В голову при этом пришла мысль, что Виктор Иванович тоже, небось, на четвереньках сейчас за соседней стеной.
   Неважно.
   Запись оказалось хорошего качества. Только я ну вообще ничего не понял. Мужик в смирительной рубашке выглядел лет на двадцать пять. Ну никак не больше! Однако выглядеть, это одно, а по документам у него выходило семь десятков. Это как это так? Интересная фигня, залез я в интернет и забил на него данные, отгуглил. Как ни странно получил несколько страниц, на некоторых даже была фотография. И чего? Я сам таких страниц наклепаю сколько угодно! Что тут ещё можно сделать? Хакнуть базу данных пенсионного фонда? Да ну на фиг.
   На экране, уже третий раз подряд, я прокручивал момент, когда мужик в белом халате пихал нашему страдальцу под нос некую плату электронную и прашивал громким чётким голосом:
   - Это ваше? Откуда это у вас и что это за прибор?
   Реакция была странная. Если до этого подследственный что-то лепетал и пытался по-тихому вырваться из смирительной рубашки, то теперь он просто решил вскочить и убежать, при этом лицо его разительно изменилось, оно приобретало осмысленное выражение, а в глазах чётко читалась паника. Удрать у него не получалось, просто потому, что он был ещё и чётко примотан к стулу. Однако следующее, что он сделал, это попытался укусить того, кто его допрашивал. После чего ему вкололи лошадиную дозу какого-то вещества, причем особо не церемонясь, прямо в ногу, сквозь ткань смирительной рубашки. Кто бы ни был это чел, что-то ему вкололи по настоящему, реально так, от души.
   Папка с документами.
   Что мы тут имеем?
   Ну во-первых имеем некоего гражданина Сергея Смирнова пятидесяти пяти лет от роду. Нормальный такой мужик, без проблем, взрослые дети уже, сам нормально зарабатывает, очень нормально. Архитекторам столько платят? Может ну её тогда эту работу? Пойду в архитекторы, а чего, пять-шесть лет института, потом практика, построю новому русскому дом, стану у него своим парнем... Нет, что-то тут не то. Успешные люди не приезжают на пустырь поздно ночью для того чтобы на своём любимом Мерседесе впечататься в стену на скорости 180 километров в час. Подушка безопасности не помогла никак, смерть судя по всему была мгновенной. Итак, успешный мужик, у которого никаких проблем, не болен СПИДом (справочка прилагается), здоров как бык( медицинское заключение из его поликлиники), небедный, явно небедный. Опа! Но и не очень богатый, незадолго до этого со страшной силой снимал деньги со счетов. Куда дел? Неясно. Но куда-то же дел! Может его шантажировали? Могло такое быть?
   Так, хорошо. А это у нас что? Ещё один труп, даже два, но мне предлагают один.
   Так, тётке двадцать семь. И чего? Нормальная тётка, второй раз замужем. Была. Всё путём, детей нет, проблем вроде нет. Спида нет, здоровье нормальное, работает, зарабатывает. Господи! Да что ж у них у всех такие зарплаты! А я ещё радовался своей. Кто она у нас? Психолог. Вы чего, смеётесь надо мной? Психологов нынче как овец нерезаных, с какой радости у неё такие бабки? Кто она? Рекрутёр? С ума сойти! Нанимает на работу всяких раздолбаев, которые сами найти себе ничего не могут. Так что ли? Как это рекрутёр может получать такие деньги?
   И вот значит, живёт она, не тужит, и приходит к ней её первый муж. Очень интересно. Посреди бела дня, приходит к ней её первый муж, причем они садятся за стол, она разливает кофе по кружкам, они наверное беседуют, потом она встаёт, а он её раз и того, ножом в спину. Непонятно с какого вообще бодуна! Трезвый вроде был, её первый муж был трезвый и у них были хорошие отношения, и развелись они без скандала ещё год назад. И вдруг раз. Пришёл и убил. Так.
   А это что? Медицинское заключение. Мертва. Юлия Давыдова. Двадцати семи лет. Фамилия от первого мужа. В девичестве Нартова.
   И как опофигей второе заключение. Михаил Давыдов. Двадцати восьми лет. Мертв. Отравился цианидами, которые были растворены в кофе. Замечательно. Отравился и всё. Пришёл, убил и отравился. За непонятным вообще хером. Не убежал, не попытался замести следы, а сел и выпил кофе, который то ли сам отравил, то ли был отравлен девушкой. А что у нас на этого Михаила? А ничего! Даже заключения нету. Ну и не надо, попробуем понять, что у нас с ним общего вообще. А то дали три трупа и как они связаны?
   Так, Михаил Васильевич Давыдов. Так, вижу тебя в одноклассниках. Где учился? Ага! Учился пять лет в НИИ ПП, научно-исследовательский институт правильного питания. Чтоб я сдох. А где преподавал наш Игорь Николаевич, пока не тусовался в лаборатории нашей доблестной спецслужбы, если её так можно назвать? Ага! В то же время в том же месте. Замечательно, а вот каким боком первый персонаж связан с этими тремя - непонятно. Он же архитектор! Посмотри по детям, что тут есть? Два брата есть. Младшему четырнадцать, пошёл ты, младший, не до тебя. Старшему двадцать восемь. О! Близко к теме. Илья Сергеевич Смирнов. Кто ты?
   В контакте точка ру. Пропались, как говорится, по полной. Живой, здоровый, занимается перепродажей квартир, очень причём успешно. А что это у тебя такой странный вид? Господи, парень! Ты читаешь реп? Интересно будет послушать как продажник читает реп, такое бывает, да? Хотя таких как ты, наверное, ноги кормят, надо же бегать, собирать бумажки, проверять информацию. Успешный ,значит, агент по недвижимости. Что у тебя в контакте?
  
  
   Виктор.
   Так. Что тут у нас есть. Куча бумаги и карточка. Компьютеры нам заменили, хоть не так тормозят теперь, не идеально всё конечно, программисты ругались, но всё таки явно лучше чем то, что было.
   Карточка. Куда её втыкать? В картридер мы её воткнём, у сына забрал с работы. Саня меня убьёт. Но лучше так, чем такое дома держать. Игорь Николаевич Базулин, девятьсот какого-то там года, сын революции, ленинские времена ещё помнит. Изобрёл некий эликсир, сам пил и своих профессоров поил. И были они все молодые и жили долго, но не совсем счастливо, а некоторые от этого эликсира сгорели прямо на работе. В гробу они лежали молодые и красивые. Вот так мы его и поймали, влёгкую. И, учитывая необыкновенные данные, оставили у себя. И вот он сорок лет занимался химией, а теперь раз и выяснилось, что он в чём-то таком опять замешан.
   И чего ж Старик ударился в панику? Сыворотка правды не помогла? А косяк явный, нашли у нашего химика в столе странный прибор, такой же, как и у его друга, Сергея Смирнова. Ну хорошо. Нашли. У меня вопрос, зачем вообще искали.
   Давайте сначала. Есть Сергей Смирнов. Разбился на машине. Вполне успешен, здоров, ни с кем не конфликтовал. Фотографию на стеночку. Дальше что у нас? Дальше друг и однокурсник его сына Ильи Смирнова приходит к женщине, с которой давно развёлся и убивает её ножом в спину, а потом выпивает кофе с ядом. Яд ему наверняка подлила бывшая жена. Женщины предпочитают коварство, а мужики они по-простому. Так, и чего? А ничего, просто три трупа, и в документах нашли описания похожих приборов. Небольшие микросхемки с красными кристаллами. Микросхемки отправили на экспертизу, сначала всего одну, потом все три, потом из ФСО позвонили нам. А напарник-то небось сидит и читает всякую ерунду про личную жизнь наших героев, при этом даже и не думает читать описание вещей изъятых у наших мертвецов. Изъяли и изъяли, какие-то самодельные приборы, кому нужны эти микросхемки, он, небось, там наркотики искал. Нет, наши пострадавшие были не наркоманы, но в карманах у бывшего мужа и жены было по приборчику, причём включённому. И у Сергея Смирнова был такой прибор в нагрудном кармане. А может и не в нагрудном, помогло нам то, что при ударе о стену эта штука вылетела наружу, а то бы сгорела она и всё, нет лишней зацепки.
   Ладно. Две фотографии на стену, эти люди связаны так вот и так.
   После этого обыскивали всех подряд. Понятно почему, а вот дальше не очень понятно. В столе у Игоря Николаевича нашли прибор. Ну нашли, дальше чего? Он калач тёртый, на хорошем счету, никого не трогал, нигде не светился, знал, что если за задницу взяли, так всего то и нужно расколоться и объяснить, зачем и почему. Нынче времена несталинские, отношение к нашей службе собое, но без придыхания. Объяснился бы и всё, тем более пожил уже изрядно.
   А вот и не вышло ничего у наших. Допросили у нас, молчит как партизан, вкололи сыворотку, у него крыша поехала, привезли в больницу, подождали пока выйдет первая дрянь и вкололи что-то новенькое и более действенное. Так вообще буйный стал, вязать пришлось. Может он того? Под шумок изобрёл лекарство при котором все эти сыворотки не действуют? Наверное Старик именно поэтому заволновался. Или не поэтому?
   Одна голова хорошо, а две лучше.
   Напарник мой сидел за столом и сосредоточенно водил мышкой чего-то там выщелкивая в интернете.
   - Ну что, Паша? Что думаешь?
   - Я? Пока ничего не думаю. Но вот что интересно. Игорь Николаевич ведь в институте питания химию преподавал, мало того, был деканом и значит, вёл некую группу. Так?
   - Так.
   - Причем на платном курсе вёл. Так? Был завкафедрой. И факультативно вёл некие занятия по экзотическим продуктам питания, аюведической медицине.
   - Ну предположим.
   - Так вот. Интересный факт. Практически на каждом потоке у него была группа студентов, которые сразу выбирали специальность "диетическое питание", причём в этой группе все студенты хотя бы несколько раз посещали его факультативные занятия. Так вот, потом они могли сменить специальность, могли перестать ходить на факультатив. Но при этом никто из них не вылетел за неуспеваемость!
   - То есть он был куратором группы? И причём тут диетическое питание?
   - Не был. Он просто преподавал. Принимал зачёты, курсовые. Но при этом все, кто пообщался с ним на факультативе, хорошо учились. И продолжают хорошо учиться. А питание при том, что они учат как все институты, то есть у них есть и кафедра психологии и кафедра менеджмента.
   - И чего в этом странного?
   - Ну смотрите. Это же платный институт. Вы помните, как вы учились?
   Я попытался вспомнить своё студенчество.
   - Ну как, на пары ходили, всё как у вас. Зачёты, экзамены, курсовая, диплом.
   - Только вы учились, потому что поступили. Так?
   - Так.
   - А они там учатся за деньги. И с первого-второго курса за неуспеваемость выкинули пятьдесят процентов. То есть каждого второго. И из них никого из тех, кто выбрал диетическое питание и сходили несколько раз на факультативные занятия. У вас были факультативы? Или там кружки по интересам?
   - Ну...Кружок по изучению марксизма-ленинизма.
   - Ужас какой! - он посмотрел на меня с изумлением. - Правда что ли ходили? Впрочем, это неважно. Просто тут такая штука. Я сам учился в институте, там всем на всех плевать, понимаете? Предположим, что вот есть группа студентов, они выбрали специализацию. Так? Сначала общие направление, а уже на третьем они выбирают специализацию. Факультатив этот, как кружок по интересам, там небось только зачёты. Но это неважно. Препод, к примеру, сказал, что он ведёт факультатив. Несколько самых активных и самых таких подлиз решили сходить. Ну сходили, а потом забили, потому что предмет необязательный. Понимаете? Но при этом никто из них потом не вылетел за неуспеваемость? По другим причинам да, а вот за неуспеваемость никто.
   Вот ну как такое может быть!
   Я смотрел на него и удивлялся. Если он это серьёзно, то понятно становится почему Старик наш так возбудился.
  
   Павел.
   - Итак. Дело внимательно прочёл?
   - Ну, как мог!
   - Ну давай вкратце своими словами,- он махнул рукой себе за спину на стену, где висели друг над другом фотографии на фоне белого листа бумаги.
   - У нас есть три трупа. Мужик убил бывшую жену и отравился, второй мужик разбился насмерть на машине. У второго мужика сын учился в институте питания, там же где преподавал Игорь Николаевич Базулин, которого недавно повязали, и который не очень понятно не реагирует на сыворотку правды.
   - Всё?
   - Кажется.
   - То, что у Игоря Николаевича его подопечные хорошо учатся, тебе ни о чём не говорит?
   - Ну учатся. И чего? Какое это имеет отношение к данному делу? Просто удивительный факт.
   - Удивительный. Ты что у них в карманах у всех нашли запомнил?
   - Конечно! Но там ни таблеток, ни порошков, ни чего такого. Инструментов и оружия тоже не было.
   - Ты чем занимался у милиции?
   - Ну как, по земле ходил. Ну там по сигналам, проверял.
   - Проверял. - Он с кряхтением поднялся. - Пошли. В подвал. Покажу тебе кое-что из их карманов.
   Чтобы попасть в подвал нужно обязательно залезть в лифт, лестниц к хранилищу не идет никаких. Один нюанс, мож конечно за кабиной кто и следит через камеры, но доступ к лифту свободный, заходи кто хочешь. Дальше правда сложнее, потому что в хранилище ведёт бронированная дверь, конкретная такая. Но без охраны, думаю специалисты, имея время и нужные инструменты, запросто могли бы в течении ночи вскрыть эту дверь. За дверью пост охраны, настоящий дот с пулемётом. Только опять-таки в кабинке нет никого. Ну а сразу за постом длинный стол и стена сейфов, прям как в банке.
   Каждый сейф открывается двумя ключами, причём ни фига не одновременно, как в гостиницах Азии, один воткнул, повернул, ну и второй так же. Перед этим нужно набрать шифр. Туфта короче.
   Из одного из таких сейфов Виктор Николаевич вытащил в два ключа несколько больших белых пакетов и кинул их на стол. Разложив четыре кучки на столе, он кивнул мне.
   - Найди что-то общее.
   Искать сильно не пришлось. Две целых металлических коробочки, практически одинаковых. Они легко открывались, внутри наблюдалась микросхемка, отделение для батареек, в микросхемку был впаян камень странной формы, красного цвета, на плате он смотрелся чужеродно. Ещё одна коробочка была смята как бумажная, внутри всё превратилось в труху. Под пристальным взглядом наставника я высыпал из пакетика останки на стол и взял в руки кусочек, на котором был припаян камень.
   - Что это?
   - Корунд. Искуственно выращенный камень. Рубин кажется.
   - А зачем?
   - А не знаю. Понятно только, что прибор этот действовал.
   Чётвертая схемка была побольше и без коробочки, при этом крепилась на металлической рукоятке, а камешек был синим.Этот прибор был извлёчён из самого увесистого пакета судя по всему, это то, что изъяли из письменного стола нашего химика.
   - Ну и чего. - Я повертел прибор в руках, обнаружил пару отделений для батареек. - Видно что самодельный, вручную паяли, судя по внешнему виду на основе древнего модема. А остальные три, вроде как потоковым методом.
   - Вон именно что потоковым.- Из нагрудного кармана Виктор Николаевич выудил тоненький китайский футляр , вытащил из него очки и нацепив их на нос стал похож чем то на Шурика из операции . - Кто-то значит у нас ваяет приборы, причем всё-таки вручную, но судя по тому как сработано, счет идёт на десятки. Приборы непонятного назначения, народ мрёт, мы, стало быть, реагируем.
   - А почему думаете, что именно эти приборы виноваты?
   - Старик думает. А он не думает, он знает.
   - Как это?
   - А так. Старик такой человек. Он на самом деле уже обо всём догадался, но боится ошибиться. И посылает нас проверять теории. А теперь я тебе кое что покажу.
   Он встал, протопал к стене, открыл двумя другими ключами ещё один сейф и принес из него пару пакетов, из каждого вытащил по прибору. Оба девайса очень сильно походили на тот, что вытащили из стола Ильи Викторовича. Такие же рукоятки, такие же платы, и даже жёлтые гранёные камни.
   - Ну что ж. - он вытащил из нагрудного кармана пару проводков и пластиковый футляр в который были вставлены четыре пальчиковых батарейки, ловкими движениями, которые с головой выдавали, что делает это не в первый раз он соединил один из девайсов с футляром. Потом взял в руку сам прибор, плотно обхватив металлическую рукоятку пальцами, а потом посмотрел на меня и сказал. - Ну-ка подумай что-нибудь конкретно про меня.
   И я подумал. От души.
   Он немножко посидел и выдал.
   - Вечно одно и тоже. Почему старый пердун?
   Фига се!
  
   Виктор.
   Вечно одно и тоже. Ну а чего ещё ждать от этих молокососов? Но вот то, что он думает, что всё что вокруг, это телешоу, стало для меня неожиданностью. Но я его разубеждать не стал. Пусть у парня будет пара сюрпризов в жизни, он же думает, что работает на экран, и старается. Вот пусть старается.
   - Так вот. Это стандартная самоделка для чтения мыслей. Понимаешь? А это вот нестандартная. Они все такие. Мы пытались в них вставлять батарейки, сигнал есть, а толку от него нету. Значит видимо не тот сигнал. - Я помахал перед его носом читалкой. - Алё, ты меня слушаешь? Я тебе не сказку рассказываю, как ты сам думаешь, а дело говорю. Выкинь из своей головы мысли о фантастике, нынче у нас тут самая что ни на есть проза жизни. Зачем ты сейчас подумал, что у тебя трусы синие?
   Это таки заставило его отвлечься и прийти в себя.
   - Ой! - А можно я тоже попробую?
   - Обойдёшься, - я быстро отсоединил проводки и спрятал батарейки в карман. - Поверь, что ничего интересного и полезного у меня сейчас в голове нет. А вот у тебя мысли дельные были с самого начала. Несмотря на то, что ты на многое внимания не обратил, ты как то сумел соединить всех четверых. А ведь по первому впечатлению разные люди, так? Ничего общего вроде не было у них. Мы вот по приборам, а ты как то по интернету всё нашёл. Итак, у нас задача минимум, найти кто и зачем клепает эти приборчики, а вторая понять почему внешне нормальные люди так странно умирают. Понял?
   - Понял. - И смотрит на меня.
   - Указаний что ли ждёшь?
   - Ну... - он даже растерялся. - Ну да.
   - Своих мыслей пока значит, нет.
   Покраснел. Набычился. Это тебе за старого пердуна.
   - Ну хорошо. Вот сейчас чего делать будешь?
   - Ну, наверное, засяду в интернете. Может, какие соответствия найду. У них же круг знакомых у всех есть. Может по фотографиям что-нибудь.
   Ну по фотографиям, так по фотографиям.
   А я попробую по земле поработать. Нужно в институт сходить.
  
   Паввел
   И на фиг нужно было на работу приходить? А собственно никто и не требовал. Какая-то странная структура у нас. Пригласили работать, заставили подписать бумажки о неразглашении и отправили гулять. На все четыре стороны, на работу не в семь утра, ну или там в восемь, ну или, на худой конец в десять, на работу по звонку.
   Так, что у нас есть? Халявная флешка у нас есть.
   Что на флешке? На флешке исходники.
   На чем я там остановился в прошлый раз? Кажется на Илье Сергеевиче Смирнове. Нормально, родился, учился, школа, институт. Кстати школа, видок у тя парень конкретно странный, не нравятся мне такие странные, потом либо тюрьма, либо звезда. Ну-ка навскидочку, ты в какой школе учился, в сто семидесятой? Ну давай через однокласников посмотрим. Ага. Нет у тебя в друзьях ни одного одноклассника, сложный ты парень, сложный. Не любили тебя в школе, а может наоборот, ты никого не любишь?
   Хорошо. Контакт точка ру. Что тут у нас. Сообщество. Гетеросексуалов есть, это хорошо, я там сам состою, значит не ахтутнг. Впрочем это нам не поможет, там полтора лимона народу, хрен найдёшь связи. Любителей боулинга есть, хорошо. Сам запишусь, кстати. Что тут ещё? Клуб честных людей? Вау! Как у нас всё принципиально. Замечательно, кто у нас в этом сообществе? Так, опять народу до фига, но поменьше как-то. Значительно меньше. Ой, ребятки, а что это у вас такие лица у всех серьёзные? Лица можно попроще.
   А чего я вообще мучаюсь? В поиск надо добавить всех с именами фамилиями.
   Так. Илья Смирнов. Он же Пророк. С тобой всё понятно.
   Михаил Давыдов. Вот чёрт, аж пятнадцать штук, но зато двадцать восемь, только одному. Сообщество любителей коньяка, сообщество любителей силовых видов спорта, сообщество гетеросексуалов, сообщество честных людей. Н-да.
   Юлия Давыдова. Сообщество любителей животных. Не любишь кошек? Просто не умеешь их готовить. Сообщество честных людей.
   Кого ещё? Игоря Николаевича Заворотного воткнуть? А он тут есть! Нормально, душа у людей всегда молодая! Общество честных людей. Общество правильного питания. И всё?
   Сергей Смирнов? Вот чёрт! Тоже тут! Общество любителей рыбалки. Общество честных людей
   Любят правду значит. Во всех её проявлениях. А приборы значит не для чтения мыслей. А для чего тогда?
   Ладно, отпустим тему приборов. Есть сообщество, есть ссылки на форумы, есть темы в форумах. И есть фотографии. И что у нас на фотках? Смирнов Илья. Во всех ракурсах. В косухе и бандане, в костюме, в стрингах. Но это ж всё не то.
   Ну хорошо. Группа любителей правды. Что у вас тут вообще есть? Встречи и события есть?
   Обсуждения? Темы?
   Стоит ли держать своё слово ВСЕГДА?
   Обман в бизнесе.
   Кидали ли вас на деньги.
   Как часто вы обманываете?
   Ой, ребятки, ну вы прям фанатики!
   О-па. Какая интересная тема. Наши потери.
   Так, это что ещё такое?
   Дата рождения, дата смерти. Знакомые всё лица. Юлия Давыдова. Убийство. Причина смерти - конфликт с условиями данного слова. Чего? Э, народ, вы тут о чём? Вот некий Симеон, он же Дракин Сергей пишет.
   "Присутствовал при венчании. Да, вполне возможно, что это их мучало целый год и потом дало такой результат."
   Какой результат? Убийство? Двойное убийство?
   Ну хорошо.
   Кто там ниже?
   Комаренков Алексей.
   Самоубийство. Причина. Предпологается, что несчастная любовь.
   Что тут у нас по этому поводу? Некая Света пишет, что насильно мил не будешь. Ну кто ж спорит?
   Валентин Фёдоров. Самоубийство. Причина - долги. Это когда было? Год назад.
   Что-то мне всё это не нравится. Клюкаю мышкой и напрягаюсь с каждым мгновением. Что-то я не верю, что в группе любителей читать надписи на аэрозолях в туалете, а таких больше миллиона, есть такая тема с некрологами. А вас тут сколько? Да всего ничего, несколько сотен. Этого достаточно чтобы наладить производство приборчиков для неизвестного науке воздействия на организм человека? А конкретнее на его голову.
   А сколько тут у вас смертей? Полтора десятка за полтора года. Причём ни Михаил Давыдов, ни Сергей Смирнов пока не занесены. Хорошая тема "кого мы потеряли", главное конкретная.
   Так...Повесился, подозревают проигранный спор. Какой спор, о чём, не пишут.
   Прыгнул с крыши. Мужику сорок лет. Чего, почему, непонятно.
   Вскрыл вены в ванной. Подозревают в несдержанном слове. Да что за чертовщина. И ещё вот эти вот фразы от разных людей. "Игра становится опасной". И ответы от некоего Семёна Пахорова, он же Музыкант. "Они знали, на что шли". Очень интересно.
   Семён Пахоров. Кто ты в одноклассниках. Ту точно, ты тут есть, а что у тебя на фотографиясх? Илья Смирнов у тебя на фотографиях. Стоите в обнимку, голубки, и что тут внизу? Группа Пророки. Обалдеть. Группа, коллектив.
   Ладно. Другие темы в контакте есть? У нас тут обязательно должны быть реперы со своими концертами. Так. Вот оно. В пятницу в клубе Схрон. В пятницу 25-ого. Так это ж сегодня!
  
   Виктор
   - Должен вам сообщить, что Игорь Николаевич больше у вас работать не будет?
   - Перегорел?
   Перегорел? Ах ну да. Он же тоже. Человек сидящий передо мной был моложав, подтянут, и никто бы не поверил, что ему под восемьдесят. Он тоже употреблял эту дрянь, гомеопатическое средство, в которое входили такие ингредиенты, как змеиный мозг и кровь девственницы. И наверное тайком пьет дальше, но хоть других не приучает. Академик, открывший столько нового, отец десяти детей от четырёх женщин, умнейший человек. Осведомитель.
   - Нет. Сошёл с ума.
   - Для меня это тоже самое.
   - Тут не всё так просто. У вас ведь уже проводили обыски?
   - Больше похоже было на грабёж. Вы у нас забрали все компьютеры, все записи, всё что только можно.
   - Вам вроде дали новые компьютеры и вернули большую часть винчестеров.
   - Да. - он поёрзал в кресле. - Но вам видимо недостаточно. А у нас, между прочим, сессия чуть не сорвалась. Вы забрали винчестеры даже у студентов в общежитиях.
   - Расскажите мне, как он работал и как общался со студентами?
   - Да как. Нормально общался. Особо не выделялся. Всё как обычно. Знаете, студенты понимали по глазам, что ему не тридцать и даже не сорок, в общем не было фамильярности никакой по отношению к нему. Да и он не особо так к ним. Не по дружески, скорее по отечески. Девочек наших только что по головам не гладил.
   - А факультатив?
   - А чего факультатив? - Он хитро прищурился на меня и на мгновение я почувствовал себя просто старой развалиной. Чёрт возьми, ну он же старше меня!
   - Он тут вёл курсы по аюведической медицине.
   - Вёл. Ничего особенного.
   - Почему вы так думаете?
   - Ну потому что если бы что-то было особенное, то они бы не бросали так легко эти занятия. Любительские курсы это были, а не факультатив.
   - Любительские?
   - Конечно! На Цейлоне люди учатся по пять лет в институте лечить только травами и иглоукалыванием, не много ни мало. Что ж он мог такого им интересного сообщить и чему мог научить, не зная толком ничего и не имея ни практики, ни нужных материалов. Он ведь не жил на Шри Ланке, не учился там, всё по книжкам. Фуфел.
   - Ну не такой уж и фуфел, ведь именно принципы этой медицины он использовал при создании своего эликсира.
   - Который убил половину преподавательского состава.
   - Их организм уже не имел ресурсов на восстановление.
   - Совершенно верно, этот состав сейчас вас бы убил.
   - Убил бы. - Вынужден был я согласиться. - Однако что-то было в этих лекциях. Потому что практически все, кто на них ходил, потом довольно сносно учились.
   - Сносно?
   - Достаточно сносно, чтобы не вылететь за неуспеваемость.
   - О чёрт. - Он подался вперёд. - Точно, он же говорил им что-то такое про учёбу.
   - Что говорил?
   - Ну, что надо учиться. Чёрт! Прежде чем учить их, он первым делом говорил им, мол вот вы пришли учиться. И вот он у них спрашивал, вы хотите учиться? И они ему так с улыбкой, да - хотим. А-а-а! - трясущейся рукой он отчаянно рванул галстук.
   - Что с вами?
   - И они ему говорили, "Нам нужно образование". И он им так с улыбочкой: "вы будете хорошими стулентами?". И они с ним соглашались! Соглашались. - Его лицо побагровело, на нём проявилась целая сеть морщин. Я оставался сидеть как приклеенный, просто не зная, что делать. - Он резко выдвинул ящик стола. И вытащил оттуда до боли знакомую круглую металлическую коробочку. - Я должен вам сказать! Я должен вам сказать! - Его зрачки стали прямо на глазах у меня наливаться красным...
  
   Павел.
   - Слушай, мы реально так идём в клуб? Потому что у тебя работа такая?
   - Ну да.
   - И тебе за такую работу платят такие деньги?
   - Платят, Катюш.
   - А что за музыка?
   - Да вроде реп.
   - Фу. Не люблю реп - она посмотрела на меня исподлобья с укором, но у меня это вызвало только улыбку. - Нам обязательно идти в этот клуб?
   - Обязательно. Нам собственно не клуб важен, а группа, которая будет там выступать. Ты давай красься скорее.
   - А если я не пойду? Ты все равно пойдёшь?
   - Конечно, это же моя работа.
   - Слушай, а когда у тебя будет нормальная работа? Чтоб ты вечером дома был. Чтобы я не волновалась за тебя.
   - А чего за меня волноваться?
   - Да-а-а! - капризно протянула она. - Действительно. Чего. Ты бы видел вчера своё лицо, когда у компа сидел. Ну просто страшно смотреть было. Читал там что-то как роман ужасов. Я думала чего там. А он в Контакте форум читает. Тоже по работе?
   - Тоже. Да одевайся, наконец!
   В общем, мы появились тютелька в тютельку. Как раз к началу. С женщинами всегда так. Хотя, что уж, немного у меня их было. Но глядя на Катюху, я думаю о том, что может т хватит с меня.
   Ничего, с зарплаты куплю себе койку пошире, эдакий траходром. Заживём по-другому. Надеюсь к тому времени телешоу не прогорит. Хотя в голове моей укоренилось впечатление, что все серьёзно, но тем не менее осталось ощущение чего-то ненастоящего. Потому что все что происходит, этого ведь просто не может быть.
   - У тебя странное выражение лица. - Моя девочка дёрнула меня за рукав. - О чём задумался?
   - Ни о чём. - Я протянул деньги охраннику, и он тут же влепил мне на кисть руки печать. - Руку дяденьке протяни.
   - Зачем это? - тем не менее, подала ладошку, и мужик, с видимым удовольствием, впечатал ей чуть выше кисти.
   - Это краска такая. Она потом легко смоется. И она в ультрафиолете светится. Ака пропуск туда-обратно.
   - Вместо билета что ли?
   - Ну да.
   Места не было. Совсем. Клуб был забит под завязку. Столики были заняты. Народ так же занял всю барную стойку, кучковался у стены, у сцены стояло несколько человек, чутко внимая какому то реперу , который что-то невнятно зачитывал со стены.
   - Мест нет - констатировала моя ненаглядная.
   - Нету. - Подтвердил я. - Надо было быстрее собираться. У стеночки постоим.
   - Ты смеешься что ли? - с этими синими глазами спорить абсолютно невозможно.
   - Ладно. Ты постоишь у стены, а я пойду, попробую что-то найти.
   Я огляделся. Место выглядело цивильным. Вот сцена. Вон кабинка звукооператора на другой стороне, вон чуть в стороне на сваях что-то вроде вип-зоны. И причём она абсолютно пустая.
   Оставив подружку у стены и нащупывая в кармане корочку удостоверения, я двинулся к бару.
   - Где я могу найти администрацию? - крикнул я в лицо зашоренной девочке наливающей пиво в бокалы. Она работала как на конвейере.
   - Пройдите вдоль стойки. Там. - Махнула она рукой.
   За стойкой оказалась неприметная дверь. А за ней лестница наверх.
   Поднявшись, я попал в маленькую комнатку с большим окном во всю стену. Стол, заваленный бумагами, ещё один с громадным монитором с недоложенным Пауком и между этими столами толстенький мужичок вышагивал, приложив к уху мобильник. На меня он не обратил вообще никакого внимания.
   Я подошёл к стеклу. Как в лучших традициях голливудского фильма из окна был виден весь зал.
   Музыка гремела, народ тусовался. По сцене бегал парень и резко выкрикивал в микрофон.
   - Пострадай за святое дело, коли ты ребёнка заделал, будь смелым, во всем умелым, главное чтобы душа твоя пела.
   То, что доктор прописал.
   - А мне по хер, что вы там выступали где-то. Либо платите за аренду зала, либо ни хера не выйдет. В прошлый раз на вас никто не пришёл. - Вопль за моей спиной заставил меня вздрогнуть и обернутся. Толстячёк с хрустом сложил раскладушку в руке и уставился на меня. - Вам чего? Если запись, то давайте и потом созвонимся, а то мне некогда.
   - Я не по поводу концерта.
   - А по поводу чего?
   Я протянул удостоверение, согласно ему я был офицером ФСБ.
   - И чего?
   - Место нужно. Чтоб было все видно и слышно.
   Он растерянно оглянулся вокруг себя.
   - Вип-зона. - подсказал я.
   - Не. Там сейчас все будет забито тоже. Знаете, - он растерянно оглянулся. - Оставайтесь здесь. Тут вам нормально всё слышно.
   - Нормально. - Вообще-то комната выглядела как заброшенный чердак. Здесь не убирались с начала открытия клуба. Но два стула имелось, больше нам и не надо. Я подошёл к одному и аккуратно снял с него кипу каких-то документов. - Пожалуй, самое оно.
   Мне никто не ответил. Я оглянулся, но толстяка уже не было. Испарился как призрак.
   Спустившись вниз, я нашёл Катю там же где и ставил.
   - Ко мне тут приставали. - Недовольным голосом сказал она.
   Я взял её за ркуку и повёл за собой, выслушивая гневные сентенции про то, какой я нехороший, оставил девочку одну. Она замолчала только когда я завёл её на тёмную лесенку. Впрочем ненадолго.
   - А ты куда меня сейчас ведёшь? И зачем? - спросила она подозрительным голосом.
   Я не выдержал и прыснул. Действительно, в нашем продвижении наверх по тёмной лестнице было что-то такое интимное.
   Так хихикая, мы вошли в комнату.
   - Вау! - девочка моя оглянулась. - Было бы круто, если не было так захлалено. Это у них что? Кладовка? Чердак.
   - Да нет. Думаю офис. И в это время у меня зазвонил мобильный. - Алё! Виктор Николаевич. Вы?
   - Я! А ты сейчас где?
   - На концерте.
   - Схрон? Пророки? - голос его звучал резко и тревожно.
   - Да? А вы откуда знаете.
   - Я сейчас приеду. - И он отключился.
   - Фига се. - Озвучил я на всю комнатушку. - Прикинь, сюда мой напарник намылился. Что-то случилось у него, наверное.
   - Откуда он узнал, что ты здесь?
   - А я ему в кабинете на стене десяток фотографий распечатал, а на столе записку с ссылкой на форум оставил.
   - Какой форум?
   - Неважно. Смотри!
   На сцене между тем развивалось действо. Парень отбегал свою программу и свалил. На сцену выскочил уже знакомый толстячок и проорал в микрофон.
   - А теперь хедлайнеры нашего сегодняшнего вечера. Те, кого вы все так ждали. Пророки!
   - А-а. - Взревели посетители и стали быстро освобождать посадочные места, придвигаясь к сцене. Толстячёк резвенько свалил, а я стал думать пойти сейчас за пивом или подождать. Тут из темноты на сцену не торопясь вышла парочка уже знакомых мне персонажей в белых костюмах. На реперов они походили так же как я на президента Кеннеди.
   - Ну что же. - Сказал Илья Смирнов. Он же Пророк. И посмотрела на Семёна Прохорова, Музыканта. Тот кивнул и они начали. Под рваный ритм из-за стекла на меня понесся чей-то могучий поток сознания.
   - Я хочу тебе верить, от всего сердца. Твоему слову как последней инстанции. Я хочу, чтобы путь твой был чище чистого, и прямым как поезд до последней станции.
   Н-да. Слышали мы и получше читку. Но Музыкант не унимался.
   - Где бы не подвела меня, это в прошлом. В чём бы ты не ошиблась, я прощаю. Скажи мне, что теперь всё взаправду.
   - Точно! - Неожиданно для меня выдохнул в ответ весь зал.
   - Пообещай мне жить честно. - Взмолился парень с края сцены и упал на колени.
   - Обещаю! - выдохнул зал.
   - Я не вижу твоих слез ночами. - Заблажил во всю мочь лёгких Пророк. - Но я знаю, что это трудно, но пусть, слово чести станет твёрже стали. Пообещай мне, что сдержишь его.
   - Клянусь! - Взревела толпа.
   Да что они тут все делают? Я почувствовал себя так, будто я в американской баптисткой церкви на проповеди.
   Второй парень опустился на колени рядом в первым перед рядами поднятых рук.
   - Смерть лучше бесчестия, я в это верю. Мы сильнее всех, мы люди, не звери. Слово правды, это не та потеря, это не просто звук. Ты веришь мне?
   - Верю! - стекло передо мной аж вздрогнуло от звуковой волны.
  
   Виктор.
   Мы с ней были ровесниками. Мне за пятьдесят и ей тоже. Следы былой красоты на её лице были стёрты болью утраты и каким-то животным ужасом. Она сидела передо мной на своей роскошной кухне, спроектированным её мужем, в роскошном халате, в таких же роскошных тапочках.
   - Я хочу расспросить вас про вашего мужа.
   - Милиция уже расспрашивала.
   - А я не из милиции. - Она вскинула свои, синие глаза, в которых разум был затёрт паникой, и опустила их тут же к рукам, нервно теребящим пояс халата.
   - Мне нечего вам рассказать. Нечего. - И она заплакала навзрыд. Она правда что ли думает, что на меня можно так повлиять?
   -Почему ваш муж покончил с собой?
   - Я не зна-а-а-аю. - Она вытащила из кармана платок и стала вытирать слёзы и сопли, размазывая макияж.
   Раз не отрицает самоубийство, значит знает причину.
   - Ну давайте по-другому. Ваш муж незадолго до смерти снимал крупные суммы денег. Куда он их дел? Она за полгода снял порядка пятидесяти тысяч долларов. И при этом ровным счётом ничего не купил.
   - Это всё ушло на Валю.
   - На Валю?
   - Да.
   - Сколько лет Вале. Где живёт?
   - Она умерла. - плечи женщины опять затряслись оти плача. Сейчас ей бы было уже семь лет.
   - Как умерла? А кто она? Что за девочка.
   - Дочка его друга. - Женщина стала раскачиваться из стороны в сторону. При этом голос её стал поспокойнее. - У неё была лейкемия. Он пообещал ей, что спасёт её и, видит бог, сделал всё что мог. А она умерла.
   Так. У нас новый труп.
   - А фотография у вас есть? - Она отрицательно помотала головой. И вдруг выдала. Мне.
   - Не обещайте.
   - Чего?
   - Ничего. Никому. Не обещайте. Никогда.
   Я решил не обращать внимания.
   - Ну хорошо. Теперь по поводу вашего сына. Знаете как он воспринял смерть отца? - Я открыл блокнот и зачитал выписку из форума, которую оставил мне на столе Паша. - Я знал, что этим может кончится, и предупреждал его. О чём вообще речь?
   - Не знаю. - Она продолжала раскачиваться и молча лить слёзы. Меня это уже начало напрягать.
   - Ну хорошо. А где он сейчас? Мне нужно взять у него подписку о невыезде.
   - На концерт уехал.
   - У них сегодня концерт? А где?
   - Не знаю.
   Ну допустим, что и впрямь не знает. Допрос этой дамы нужно было вести в компании с хорошим медиком-психологом. Не иначе. Я поднялся.
   - Прошу прощения. Вот моя визитка. - Кусочек картона лёг на плоскость деревянного стола. - Если узнаете что-то полезное для нас - звоните.
  
   Павел
   - Как концерт?
   - Нормально! - если и были у меня мысли о прошедшем концерте, то теперь они вылетели у из головы при виде новых фотографий на стенде. Мои чёрно-белые распечатки со служебного принтера умерших любителей правды дополнились фотографиями мужика с бородой, лет сорока, стрелочка к Игорю Николаевичу, и детской фотографией. Лысая девочка лет пяти грустно смотрела со стены, стрелочка от неё шла к Сергею Смирнову. - А это кто такие? Девочка тоже умерла?
   - Умерла. - Сухо ответил он мне, подходя к стенду. - От лейкемии. Примечателен тот факт, что перед этим наш архитектор пообещал ребёнку и его родителям, что постарается её спасти. И знаешь, что удивительно? Честно попытался это сделать. Практически спустил все накопления на это дело. Вот зачем он снимал эти суммы. И все его родственник, все родные и друзья, знали что происходит. И никто не возражал.
   - Но спасти не удалось?
   - Ребёнок умер от лейкемии в частной больнице в Германии. Через неделю после этого Сергей Николаевич покончил с собой.
   - Думаете это связано?
   - Уверен. А это вот Вадим Павлович Репин. Академик и осведомитель. Проходил по одному делу с Игорем Николаевичем?
   - Понятно. Ему, небось, под сотню?
   - Исполнилось бы восемьдесят три в этом месяце. - Он неодобрительно посмотрел на меня. - Но он вчера умер. Кровоизлияние в мозг.
   - Чёрт! Почему?
   - Не знаем. Сейчас его усиленно изучают наши эскулапы. Но самое интересно то, что он пытался мне что-то сообщить касающееся твоей идеи факультатива и при этом вытащил из стола вот это. - И мой напарник вынул из кармана и поставил на стол торцом уже знакомый приборчик. - Между прочим микросхемка внутри - это бывший модем, из тех, что в телефонных линиях были.
   - Значит, у нас уже конкретно по делу пять трупов, не считая самоубийц из "честных людей".
   Я подошёл поближе к стенду. Нормальные человеческие лица. Без всяких отклонений, патологий. Когда ходишь "по земле" то видишь в основном алкашей, наркоманов и всякое быдло, которым когда квитанцию приносишь на штраф, они искренне недоумевают. Денег платить, за то что днём в воскресение стучал? Ну забил пару гвоздей. Ну да, после одиннадцати. Да лан, перетопчутся соседи то. За что штраф? Как это нельзя шуметь по воскресениям? Где написано? Не буду платить!
   Вот такие у меня были в основном. За полгода работы я уже начал на подсознательном уровне понимать, когда надо сразу запирать человека на ночь в участок, а когда всю эту бытовуху кладёшь в стол и забываешь. Потому что есть те, кто по незнанию, а есть те, кто специально. Так вот на фотографиях я не видел ни одного лица с патологией. Нормальные, человеческие лица.
   - Я думаю в этом всё и дело. - Голос за моей спиной звучал глухо. - Наверное все умершие были внеплановыми любителями жить честно.
   - А причём тут это?
   Горестный вздох за моей спиной дал понять, что я сказал явную глупость.
   - Ладно, Паш. Расскажи мне лучше про концерт.
   - А! Жалко, что вы все пропустили. Выступление у пророков прошло на ура. Только странно, обычно музыканты бегают по сцене, а эти практически полпрограммы на коленях простояли.
   - О чём пели хоть?
   - Скорее разговаривали. Ну в основном о том, что надо быть порядочными, нельзя завидовать, нарушать данное слово. - Тут я осекся и отвернувшись от фотографий посмотрел на напарника. - Старшой мой сидел на стуле посреди кабинета и внимательно смотрел на меня. Между тем истина начинала формировать некий узор у меня в голове. - То есть у них на это был упор.
   - На честное слово?
   - Нет. У них весь концерт был чем-то вроде проповеди. Это было весело и необычно одновременно. У них в песнях были истории про дружбу, про любовь. И там все время были какие то неприятности из-за того, что люди не находили в себе сил поступить порядочно. Ну там кто-то долг не вернул, или кто-то пыль в глаза пускал. Что-то такое. И иногда у них там в процессе все подпевали. Там в рифму. Например, кто-то из пророков спрашивает "Можно так делать?, а ему весь зал в ответ: "Нельзя".
   - Так. Хорошо. И что ты сам про это думаешь?
   Между нами в воздухе повисло что-то такое, типа невидимой, готовой вот-вот взорваться бомбы.
   - Мне кажется, ребята делают хорошее дело. Если все будут жить честно, насколько лучше будет мир?
   - Ага, - сарказм в его голосе отливал чистой линией бешенства. - А ещё круче будет, если такие честные, понимая, что в нашем мире им не выжить, начнут заставлять в принудительном порядке всех остальных быть порядочными. Круто будет?
   - Круто. - согласился я. - Мне принцип действия непонятен, но вообще круто.
   - Да уж. - Он устало вздохнул. - Только вот проблема. Теперь и ты рискуешь получить в нагрузку непреодолимое желание свести счёты с жизнью.
   - Это почему это.
   - Потому это. - Передразнил он меня. У тебя на лбу написано крупными буквами "Завербован". Немножко тебе осталось, чтобы стать таким же как эти фанатики. Но думаю мы тебя от этого убережем. - Он вытащил из кармана до боли знакомые листочки. - Бери удостоверение мента и пошли. Будем брать эту парочку пернатых. Ордера - он помахал в воздухе бумажками, - у нас есть.
  
   Виктор.
   Не прошло и двух часов как мы облажались по полной программе. Идея была хорошая, Павел вычитал в интернете, где будет встреча формума "честных людей". Договорились, что мы там на улице дождёмся кого-то из Пророков и повяжем.
   - Нам важно без шума взять любого из этих двоих и допросить. Поэтому, наверное, будет правильно, если ты просто подойдёшь к нему на улице и попросишь отойти в сторонку. На всякий пожарный у нас есть группа оперативников, но они будут сидеть, и ждать сигнала. Может он добровольно с нами пойдёт. Но ты, если чего, не церемонься.
   Павлу это всё не нравилось. Он, во-первых, не считал никого из этих двоих преступником, во-вторых, считал, что если уж брать, то на дому.
   И оказался прав, во всяком случае по второму пункту.
   Мы пришли к дверям кафешки к самому началу. Внутри сидело уже несколько человек за одним столом, в них без труда мы опознали несколько человек с форума, но главных пока не было. Сергей Прохоров, которого Паша упорно называл Музыкантом, по кличке, обещался клятвенно быть.
   Вечер был тёплый. Паша гулял туда-обратно мимо высоких стеклянных витрин, пиная опавшие листья, которые замело ветром из ближайшего скверика. А я сидел в машине и тихонько курил в окно. Тот момент, когда на улице показался Музыкант, я пропустил. Зато четко видел всё, что случилось дальше.
   Паша подошёл к нему и, ткнув ладонью в грудь, остановил. Потом что-то с улыбкой сказал. Музыкант ответил что-то резкое, а на показанное удостоверение среагировал неправильно, но ожидаемо. А именно - дал дёру.
   Тут же на улицу вырулил гружённый оперативниками фургончик. И наперерез беглецу высыпало несколько человек с автоматами и с полной выкладкой. Однако на нашего подопечного не произвели впечатления ни выстрелы в воздух, ни крики, ни количество нападающих. Первого же оперативника, он сбил с ног как кеглю.
   Через пару секунд старый Арбат наблюдал удивительно зрелище, несколько человек в форме ОМОНа бежали за Пашей. А впереди всех мчался наш Музыкант.
   Я бежал последним. Интуитивно поняв, что сейчас может случиться, я вытащил из кармана мобильник и набрал Павла. Впереди меня фигурка в спортивной куртке на бегу вытащила телефон.
   - Паша. Нажми. Нельзя дать ему добежать до моста.
   И Паша нажал. Он торопился, как мог, и почти успел. Почти, потому что Музыкант, добежал до моста, на бегу снимая куртку, её он бросил моему напарнику в лицо. А сам прыгнул через парапет вниз. Прямо под проезжающие на большой скорости машины.
   Когда я подбежал, они все растерянно столпились, глядя вниз, где уже образовалась нормальная такая пробка. Две большегрузные машины сразу внизу поцеловались под острым углом, под одной из них разрасталась лужа красного цвета с чёрными разводами. Кровь смешивалась с маслом.
   Я подобрал куртку Сергея Прохорова, бывшего певца группы Пророки, вытащил из нагрудного кармана так ожидаемый цилиндр, и подошёл к Павлу сзади. Он изумлённо таращился на бардак внизу.
   - Ну что, Паша, - с трудом переводя дыхание, спросил я. - как тебе наше телешоу?
  
   Павел.
   Старик сказал, что теперь я должен действовать один. Но напарника мне все равно дали. Другого. Некоего Святослава Валерьевича. Причём как бы я начальник над ним.
   Ну по мне, так лучше б Виктора мне оставили. Потому что теперь у меня был белобрысый, худой, с безразличным выражением лица, напарник. Даже точнее помошник. Я даже не знаю, как назвать это чудо. Его глаза. Они не выражали абсолютно ничего. Светло-серые. Безличные. Прямо таки рыбьи.
   Он молча выслушал все материалы по делу, посмотрел на фотографии и выдал.
   - У меня никаких идей.
   Да впрочем зачем мне его идеи.
   Мы выяснили, где Илья Смирнов снимает квартиру. И я предложил его брать прямо там. На что напарник кивнул гововой и только спросил.
   - Когда.
   Да хоть сейчас.
   Так эта бледная немочь поднялась и сказала.
   - Поехали.
   Да уж! И мы поехали. Но не сразу, а когда нам позвонили и сказали, что он пришёл домой. Оперативник на служебной восьмёрке домчал нас до нужного дома за двадцать минут.
   Дальше начались чудеса.
   Я попытался было набрать на домофоне код, но Святослав остановил меня жестом.
   Сначала он отпер каким то странным устройством дверь подъезда. Просто приложил приборчик к панели и дверь пискнула, разблокируясь.
   Потом когда мы вышли на лестничную площадку он вытащил из кармана странное устройство. Причём на лестничных пролётах внизу и вверху сидело человек по десять омоновцев, или кто там у нас в силовом обеспечении. Святослав на них не обратил никакого внимания. Красноватая вспышка и в двери на месте замка практически бесшумно появилась дыра величиной с мою голову. Металл стёк вниз, в нос ударил запах горелой резины. Деревянную дверь он выбил одним ударом, и, превратившись в размытое пятно, исчез в глубине квартиры. Когда я через пару секунд оказался там, все было кончено. Илья Сергеевич Смирнов, он же Пророк, был намертво примотан странными серыми ремнями к стулу посреди комнаты.
   Святослав же задумчиво стоял в углу разгромленной комнаты у стола и рассматривал кучку микросхемок на столе. Паяльник лежал рядом. Красные камни рассыпались по полу.
  
   Виктор.
   Этот парень знал, что рыпаться бесполезно. Его везли с открытыми глазами, поэтом он видел и лифт и лестницу, и десятки дверей, ну и комната тоже производила впечатление. Настоящий каземат сталинских времён. Впрочем, под кайфом он мог многого и не увидеть. Мы сидели и терпеливо ждали, когда он очнётся.
   Старик решил сам допрашивать нашего пленника, поэтому он сидел за столом, нацепив на нос очки и направив свет настольной лампы подследственному в лицо. Очки на носу придавали ему несколько маньячный вид, дедушка профессор, которому нравится пытать. Что-то в этом роде.
   Я скромно сидел на стуле с торцевой части стола. Святослав подпирал спиной стену и делал вид, что ему всё безразлично. Не знай я, на что он способен, то и не обращал бы на него внимания. Но я то знал, поэтому старался в его сторону не смотреть, вот кто у нас настоящий маньяк! Даже с соответствующей справкой. Убьёт и пикнуть не успеешь, причём ни одним мускулом на лице не дрогнет.
   Паша сидел на полу, подложив под себя папку с документами. Что-то он там такое распечатал и принёс с собой, невдомёк ему, что Старику ничего не нужно уже.
   Пленник открыл глаза и начал озираться. Глаза его опустились сначала вниз, на трубку катетера, торчащую из члена, потом он покосился на иглу, торчащую у него из вены. Капельница стояла рядом, и он первым делом попробовал двинуть стул к ней. Не вышло, стул был прикручен к полу ещё в те времена, когда тут на самом деле пытали и выбивали показания.
   - Где я? - голос хриплый, безжизненный, тусклый взгяд на мгновение остановился на Владиславе и переместился на лампу. - Это вы типа, чтобы я не видел с кем общаюсь?
   Да, парень ты прав. Свет лампы не слепил с такого расстояния, но старика за ним было не разглядеть толком. Старая совдеповская привычка.
   - Типа. - Старик перебирал бумажки. -У вас, молодой человек, был изумительный план, как изменить мир. Хорошо, что раньше не было технологий для таких изобретений.
   - Не всем нравится. - Пророк облизал губы и покосился на капельницу. - Что это?
   - Это специальный раствор, разработанный лично для вас. Пришлось нам поторопиться. Он одновременно подавляет волю и блокирует некие нервные центры, которые отвечают за ваше чувство ответственности. Пока мы вам по капельке добавляем в кровь это раствор - вы полностью в нашей власти.
   - И долго вы мне будете его вводить? Вы не сможете это делать до бесконечности.
   - Сможем. - В голосе Старика прозвучал металл. - Будем капать тебе до морковкиного заговения. Пока всё не расскажешь.
   - Я требую адвоката.
   Это было смешно. На самом деле смешно. Старик улыбнулся, я тихо рассмеялся и даже Святослав хихикнул у стены. Только Паша недоумённо покрутил головой на нас и даже не улыбнулся. Молодо-зелено.
   - Адвоката? Да если объяснить родным всех тех, кто так бездарно и глупо погиб за твои идейки, то никакой адвокат тебе уже не будет нужен. До тебя тогда доберутся даже здесь. Рассказывай с чего все началось.
   Парень попробовал посопротивляться, сжал губы, потом попытался задержать дыхание. Через секунду на его лице появилась гримаса удивления, и он выдал как бы против своей воли.
   - С Индии.
   - Поподробнее.
   - Музыкант был в Индии. И видел там как местные стирают в Дели бельё.
   - Так.
   - Ну в общем там люди сдают бельё и его потом наматывают на барабаны и лупят по нему дубинами.
   - При чём тут ваши изобретения?
   - Когда бельё сдают, на нём ни бирок, ни надписей, ничего нету. Так вот потом через пару часов бельё выстирано и возвращается именно хозяевам. Причём там же потоком все идёт.
   - Так.
   Мы все переглянулись.
   - Когда Музыкант спросил у них, как такое происходит, то ему сказали что у тех кто сдаёт и принимает хорошая память на короткие отрезки времени.
   - Очень интересно.
   - Мы предположили, что есть возможность сделать так, чтобы момент, когда человек даёт слово запоминался у него в голове. Что-то вроде гипноза, но не за счёт внушения, а за счёт метки прямо на ваш мозг.
   - То есть если человек дал слово, и рядом включён этот прибор, то он его обязательно сдержит? - Павел даже привстал на мгновение.
   - Не совсем. - Порок пьяно качнул головой в сторону собеседника. - Если ты изначально хотел сдержать слово, дал его от чистого сердца, то тогда ты будешь вынужден его держать. Если же ты обманывал изначально, то ничего не будет.
   - Это очень опасно. - В полутьме глаза у Святослава были похожи на чёрные провалы. - Все начнут врать. Никому нельзя будет верить.
   - Ну почему же. - Старик откинулся на спинку стула. - Вспомните, как вас в пионеры принимали.
   - Меня не принимали. - Павел замотал головой. - А что там?
   - Ну как. Детей ведут в музей Ленина, там перед монументом снимают с них значки, повязывают галстуки. - Мой собственный голос показался мне в этом каземате грубым и нарочисто хриплым. А потом заставляют обещать быть хорошими. При определённой моральной обработке ребёнок и впрямь может воспринять всё буквально. А за стеной можно приборчик спрятать.
   - Мы хотели не этого. - Порок вяло попытался высвободить руки, и конечно же не смог этого сделать. - Просто мы устали от того, что никому верить нельзя. Вы заметили, что нынче люди говорят одно, а делают другое.
   - Например?
   - У Музыканта ведь нету высшего образования. Знаете, да? Но он в своё время очень хотел его получить. Потому что его отец говорил, что высшее, это круто. И чувак повёлся на мульку, что надо получать высшее. И потом он, значит, поступал и работал одновременно, и у него не выходило ничего. Думаете ему помогали деньгами на репетиторов? Или на еду и одежду? Его отец не верил в него, никогда.- Пророк облизал пересохшие губы и покосился на капельницу. - А потом его отец уехал в Израиль. Он до сих пор там. Так вот. Когда потом Серёга бросил эту затею и стал нормально работать на заводе я его спросил, что мол отец. А он мне: "Этот урод через пару лет скажет, что ему жаль. И потом все время будет говорить, но делать все равно ничего не будет. И через пять лет будет говорить, что жаль, и через десять. И ничего не сделает, вот увидишь". Так оно и вышло.
   - Ну хорошо. - Старик медленно переворачивал листочки. - А у вас какие обиды?
   - Всякие. Много. Девушка бросила. Деньги не вернули. И ещё я не люблю когда говорят одно, а делают другое. Очень обидно, когда например человек говорит, что против быдла приёмы быдла неприменимы, а потом ведёт себя как быдло в похожих ситуёвинах. Если вы понимаете о чём я.
   Человек может сказать вам, что слово надо держать, но если ему будет выгодно, то он его запросто нарушит. Это даже на уровне интернетовских знакомств, когда девушка не приходит на свидание, и не удосуживается предупредить тебя по телефону, вместо этого она пишет тебе об этом в аську, хотя знает, что ты в это время ждёшь её у столба с цветочками. Или говорит, что встретиться с тобой в четверг, ну предположим, а потом у неё вдруг дела и плевать, что ты под неё время своё спланировал. С обществом что-то происходит, и надо было что-то делать.
   - Какие-то детские обиды. - Старик разложил перед собой несколько листков, закрыв почти всю поверхность стола распечатками. - А результаты недетские. Что можете рассказать про смерть Давыдовых.
   - Клянётесь ли быть вместе до самой смерти? - процитировал Пророк. - Они венчались в церкви. Это был один из первых наших опытов. Они поклялись быть вместе. А потом разлюбили друг друга. Это их мучало целый год. И так они решили эту проблему.
   - Кто кого убил.
   - Он её. Потом понял, что это не поможет. И выпил кофе. Он знал, что там отрава. Позвонил мне перед смертью. Я не смог его отговорить.
   - А ваш отец? Пообещал ребёнку спасти его от смертельной болезни и не смог?
   - Да. Видимо в кармане у него был включённый прибор. Он всегда с собой таскал на переговоры, чтоб клиенты не обманывали.
   - У меня тут есть ещё несколько. Двое не смогли вернуть долг и умерли. Один прыгнул с моста, другой повесился. Ваш преподаватель факультатива умер от кровоизлияния в мозг.
   - Этого следовало ожидать. Слово чести связывает тебя по рукам и ногам. У нас мало кто решался дать слово, все боялись, но зато если кто-то что-то тебе лично сказал, то этому можно было верить.
   - А ваш друг?
   - Он поклялся как и я. Все клянуться.
   - Что за клятва?
   - Под страхом смерти не рассказывать никому кроме тех, кого хочешь обратить в свою веру. Я уже должен был умереть. Я не знаю, почему я ещё жив. Это раствор, да?
   - Да.
   - И надолго его хватит?
   - Мы будем капать тебе его круглые сутки и кормить внутривенно. До тех пор, пока ты нам не расскажешь всё. Как вы называли свои приборы?
   - Так и называли. Приборы.
   - А почему на базе модемов?
   - Волновая психомеханика. - ответил Илья, и вдруг сделал резкое движение головой.
   Святослав с Пашей метнулись к нему, но опоздали. Парень не мог дотянуться до капельницы, но зато умудрился добраться зубами до трубки с жидкостью, и перекусил её в нескольких сантиметрах от иглы.
   Через несколько секунд Святослав принёс откуда-то ещё одну ёмкость и воткнул уже другую иглу в вену на ноге нашего подопечного. Паша, всё это время ругаясь матом, пытался соединить два конца трубки, вдев один в другой. Он требовал, то нож, то скотч, и злился, что ему никто не помогает.
   Когда они вроде как справились, я поднялся и подошёл в Илье. Он сидел без движения, прикрыв глаза. Я поднял ему веко, и его зрачок посмотрел на меня из-за сотен и сотен парсеков. Потом Святослав ткнул ему пальцем в шею, посчитал до пяти и отрицательно покачал головой.
   - Всё? Упустили? - голос старика не выдавал даже нотки огорчения. - Давайте тогда закрывать эту лавочку. Завтра всем оперативникам разослать описания. Пусть ищут и отбирают приборчики. Хорошо?
  
   Павел.
   Она лежала рядышком со мной. Моя нежная, ласковая девочка. Обняла меня руками и ногами, а я изображал бесчувственное бревно и смотрел в потолок.
   - Ну ты чего сегодня такой задумчивый.
   - Да вот. Размышляю.
   - О чём.
   - Да вот. Представь себе, было бы круто, если бы все держали своё слово? Не могли бы его нарушить.
   - Круто. То есть вот ты мне обещал, что купишь новый шкаф, ещё два месяца назад. И не купил, а ту раз и всё. - Она прижалась щекой к моему плечу.
   - Ну нормально, мне есть куда вещи сложить.
   - А мне нет. - В голосе послышался чёткий упрёк. А ведь она права, я как то не подумал про её шмотьё.. - Конечно круто. Только тогда никто никому ничего не будет обещать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"