Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

Холод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.58*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ вошел в сборник "Прыжок в космос" лауреатов и победителей Роскона 2018

Холодно! Дьявольски. Наверное, я уже привык, не так остро ощущаю боль в немеющих ногах, меня уже не волнуют посиневшие ногти рук. Кричать не могу, голоса нет. Могу зато подпрыгивать и нелепо размахивать руками, что на данный момент абсолютно бессмысленно.
Вокруг вода, серые волны под серым же небом. Непонятно какое сейчас время. День? Вечер? Утро? Точно не ночь. И то хорошо.
Когда же меня спасут? Вдыхаю воздух, внутри что-то хрипит, грудь слабо колет. Похоже, внутри всё замёрзло так, что в лёгких образовался лёд. А так бывает?
Закрываю глаза, льдина подо мной покачивается, у меня странное ощущение, что я на ней подплываю к краю мира. Кажется, что вот-вот и зазвучит в ушах гром гигантского водопада, и я упаду вместе со своей льдиной с самого края мирового океана. Упаду куда? Открываю глаза, вокруг всё те же серые волны под серым небом. И холод. МОЙ холод!
1 Что это там вдали? Громадный корабль, настоящий город на воде. На таком полно людей, много еды и выпивки. И там ТЕПЛО! Меня наверняка заметят! Начинаю прыгать на своей льдине, размахиваю руками над головой. Поскальзываюсь, падаю, и опять поднимаюсь. Спасите меня! Спасите! Мне ХОЛОДНО здесь! Чёрт бы вас всех побрал! Заберите меня отсюда к такой то матери! Сколько можно! Я замёрзну здесь на хрен совсем! Помогите мне! Пожалуйста!
Корабль растворяется в дымке, которая скрывает от меня горизонт. Будьте вы прокляты!
2 Моя льдина, это отдельная история. Не помню, как на неё попал. Видимо был без сознания и либо волной на неё выкинуло, либо кто-то из других тонущих выпихнул меня на неё, спас ценой своей жизни. Идеально круглая, в середине большой выступ льда с выемкой. Как раз под мою задницу! В сундуке, который тоже каким-то чудом оказался на ней, я нашёл сухую одежду. Но это всё равно не спасает меня ни от голода, ни от холода, ни от одиночества. Впрочем, одного холода хватает за глаза! Не могу думать ни о чём кроме как о нём. Всё время со мной. Даже не так, всё время во мне! Грызёт изнутри, заставляет стонать и выть. МОЙ холод!
3 Небольшой рыбацкий баркас нарисовался прямо по курсу. Лихо рассекая волны мчится прямо на меня и мою льдину. Да! Сейчас эти люди спасут меня! Снимут с льдины, посадят за стол, нальют тёплого рому. Да чёрт с ним с ромом. Нальют мне горячего кофе, дадут кусок мяса с куском хлеба, спросят, откуда я. И тогда расскажу им про то, как тонул. Как не хватало мест в лодках. Как выбрасывали с палубы дорогую мебель и люди прыгали вслед за ней. Как замерзали насмерть в спасательных жилетах! И как оркестр играл какой-то марш. Музыканты знали наверняка, что погибнут. Я ничего не помню, с того момента как упал в воду, но того, что помню, вполне достаточно!
Главное, они дадут мне согреться, посадят возле какой-нибудь печки, и я отмёрзну наконец.
Я разглядел капитана на мостике. Типичный морской волк! Короткая седая бородка, фуражка, трубка в зубах. Он рассматривал меня в бинокль. Потом опустил его, и на мгновение наши глаза встретились! Даже отсюда я увидел, как он побледнел. Схватив трубку, капитан что-то резко и гортанно прокричал в неё.
Судно сначала остановилось, а потом стало разворачиваться, а он пока мог, не сводил с меня глаз. Потом баркас развернулся и на полных парах рванул от меня в открытое море. Подальше от меня!
Сволочь! Я видел, как капитан крестился, и губы его шевелились, не переставая, с того момента как он положил телефонную трубку переговорника.
4 Эти не стали валандаться долго. Небольшая прогулочная яхта, на такой и народу обычно два человека. Тут их, правда, было четверо, трое мужчин и девушка. Судно было такое маленькое, что они даже не стали спускать шлюпку. Подошли поближе и скинули мне верёвку. Когда обвязался, меня как мешок втащили на борт. Я попытался подняться, не смог и просто отполз от края. Перевернувшись на спину, рассмотрел их поближе. Одеты явно не по сезону! На всех крайне лёгкие вещи, что-то такое однослойное, без рукавов. Единственный полностью одетый мужчина имел неприступный вид, лет тридцати, черные одежды, высокомерное выражение лица, крест на груди. Священник? Двое молодых людей лет двадцати стояли обнявшись. На девушке абсолютно не было одежды, если не считать двух фигурных полосок ткани на груди и бёдрах. На парне короткие шорты и майка. Как они держатся, я сейчас рассыплюсь от холода! Последний член экипажа, явно капитан. Лет сорока, может и старше, лицо обожженное солнцем, мозолистые руки, на палубе стоит так, будто врос в неё, если передвигается, то, слегка косолапя. Сразу видно, что провёл в море полжизни. Откуда здесь солнце?
Они пытались задавать мне вопросы. Самый молодой из мужчин подал мне руку но, взяв мою ладонь в свою, с гримасой удивления и отвращения тут же выпустил. Посовещавшись о чем-то, они просто взяли меня за руки и за ноги и отволокли в каюту. Меня посадили за стол, как-то очень быстро появилась кружка с чем-то очень горячим. Пар бил мне в нос и я НАКОНЕЦ-ТО почувствовал какое-то тепло. Напиток я выпил в один момент! Лица у них стали сразу же испуганными, видимо никогда не видели, как люди хлещут кипяток. Мне было всё равно, холод внутри меня требовал ещё. К тому же я понял, что могу говорить, и потребовал?
- Ещё!
От моего голоса все вздрогнули. На мгновение в глазах отразился испуг. Что-то не так?
Меня не поняли, но я показал им жестами, и мне налили ещё.
5 Мне даже дали отдельную каюту. Холод теперь не грыз меня так жестоко, он как будто тлел во мне. В любую минуту мог вновь захватить меня целиком, но пока что я чувствовал себя относительно нормально.
Какой странный кораблик, всё вокруг меня было сделано из абсолютно незнакомых мне материалов. Единственная знакомая вещь - зеркало на стене. Из него на меня выглянул мрачный тип с недельной щетиной на лице. Надо же! Неужели я ТАК ДОЛГО пробыл на этой льдине?
Потом пришёл капитан. Пытался добиться от меня чего-то, но я его не понимал. Тогда он ушел и вернулся с картой и в сопровождении священника. Они показали мне знаками, что не знают где они. Очертания материков были знакомы, хотя я не понимал на каком языке сделаны надписи. Но местонахождение указал сравнительно верно, ткнув пальцем в воду возле южной части Южной Америки. Они переглянулись. Священник не выглядел удивлённым, как будто понял что-то и, утвердившись во мнении, стал спокоен как удав. Капитан напротив, встревожился и ткнул пальцем в совсем другую часть карты. Индийский океан? Ну уж нет. Это абсолютно невозможно! Некоторое время мы пререкались с капитаном, он на своём, я на своём. Потом, когда у него лопнуло терпение, он ушёл, забрав карту и оставив мне бутылку с чем-то явно спиртным. Я отхлебнул и уставился на священника, который так же пристально смотрел на меня! Некоторое время мы играли в гляделки, потом он поднялся и поманил за собой. Ну что ж, можно и прогуляться. От спиртного холод внутри меня как будто стал потише, опустился куда-то вниз, на дно, затаился.
Мы прошагали по палубе до капитанской рубки, океан всё также нес свои серые воды под серым небом. Ни солнца, ни луны, ни горизонта. Мои чёрные бесформенные ботинки несколько странно смотрелись рядом с сандалиями священника. В рубке он показал мне на большой компас под стеклянной линзой. Подойдя к нему, священник с силой стукнул по нему, стрелка слегка сместилась и замерла в этом положении. Потом он вытащил из какого-то ящика некий прибор. Никогда таких не видел, тоже компас, только как наручные часы! Много делений всяких, но вот эту сине-красную стрелку ведь ни с чем не спутаешь. Стрелки на двух компасах смотрел в РАЗНЫЕ стороны.
Священник посмотрел на меня вопросительно. Ну чего тут не понять, направление света не определяется.
Потом он подошёл к странному прибору. Я увидел наушники, но нигде не разглядел ручки телеграфа. Священник щёлкнул несколькими рубильниками и комната наполнилась звуками. Ничего человеческого в них не было!
Ну понятно, связи нет.
Потом он постучал по циферблату часов на стене. Стрелки замерли на месте, на двенадцати часах ровно. Священник задрал рукав чёрной рубашки и показал свои часы. На них время было другое, он поднёс их к уху своему, а потом ткнул ими же в ухо мне. Но я уже и так понял, что часы не идут.
Потом он знаком предложил мне вернуться в каюту. Проходя по палубе, я увидел парня с девушкой. Они стояли на палубе, обнявшись, и смотрели на серые волны и серое небо.
6 Сколько времени прошло, не знаю. Я сидел один, и мне становилось всё холоднее и холоднее. Уже хотел выйти из каюты и поискать что-нибудь, чем можно согреться, когда ко мне опять пришёл священник. Знаками предложил следовать за ним.
Мы вышли на палубу. Хотя времени прошло много, никаких изменений не произошло. Всё так же серый океан катил свои волны, а небо было серым и сливалось с морем вдалеке так, что горизонта не было. Правда я заметил, что теперь яхта идёт ПРОТИВ волн. Где-то мерно постукивал мотор.
У руля никого. Кораблик как будто плыл сам по себе.
Священник встал на носу и начал читать нараспев, широко раскинув руки и закрыв глаза. Сначала он говорил еле слышно, потом вдруг начал креститься сам, крестить воду перед носом корабля и голос его стал намного громче. Мир вокруг начал меняться. Там куда направлялся кораблик, серая мгла вдруг несколько изменила цвет, на ней проявились синие, а потом и красные полоски. Вдалеке стал проявляться край некой земли. То ли рассвет, то ли закат. Солнца не было видно, но стало понятно, что где-то там оно есть.
Я обеспокоено оглянулся назад. Сзади была тьма. Как будто что-то чёрное, поглощающее свет как воздух стояло сзади. Чёрная стена без просвета. Чёрная гладь воды без волн. И оттуда, из тьмы что-то догоняло нас, неспешно и уверенно. Я не удивился когда ЭТО подплыло поближе. Узнал её, МОЮ льдину. Вон и выступ, вон и сундук на краю.
Догнала нас и ткнулась в борт, как собака носом в хозяина.
Священник перестал петь и требовательным, властным жестом показал мне на льдину. В его глазах я прочёл: "Убирайся!"
Холод внутри меня сказал, что ещё не время. Я просто шагнул к священнику и толкнул его в грудь. Тело упало в воду, и та жадно проглотила его. И сразу мир вокруг стал привычным. Серые волны, серое небо. И МОЙ холод.
7 Вернулся в каюту. А куда мне ещё идти? Меня трясло, зубы стучали, ноги опять ломило. Изо рта вырывался пар.
В дверь вежливо постучались. Я пытался ответить, но из горла вырвался только хрип.
Вошёл парень, дверь нараспашку. На нём ничего кроме коротких, чуть пониже колена штанов. С изумлением смотрит на меня, на изморось, покрывающую все предметы в комнате. Потом, приняв какое-то решение, незванный гость сгрёб меня в охапку, с явным намерением вытащить из каюты.
Это была его ошибка. Едва он коснулся меня, и я увидел его не как человека, а как сгусток тепла. Вон оно! Переливается в венах, гонится молодым энергичным сердцем.
Вряд ли парень успел понять, что происходит. Через пару мгновений я бережно опустил на пол холодное, безвольное тело.
Теперь таиться смысла не было.
8 Нашёл её на камбузе, если это ещё так называется. Она готовила там что-то и, обернувшись, успела закричать! На ней был короткий халатик, который, когда я схватил её за рукав, тут же соскользнул с неё, оставив опять в этих дурацких полосках ткани, которые ничего не скрывают. Её крик я заткнул поцелуем.
Бережно посадил девчонку за стол. Она опустила голову на руки и застыла. Как будто заснула.
9 Капитана было легко найти по тому теплу, которое он выделял.
Я ударил в дверь сначала рукой, а потом ХОЛОДОМ. Дверной замок разбился как стеклянный, сталь не любит низких температур.
Моряк ждал меня в дальнем углу, сидя в кресле, с бутылкой рома, закутавшись в какой-то плед. Под креслом стояла пара бутылок чего-то крепкого, и он явно был пьян.
Капитан начал речитативом выводить какое-то заклинание. Как бы быстро не пытался до него добраться, я не успевал. Что-то удерживало меня, пока он говорил и крестился, как будто передо мной была преграда, которую я медленно продавливал своим телом.
А капитан, тем временем, не переставая что-то выговаривать, свободной рукой полез в складки пледа и, вытащив из него револьвер, приставил его к своей голове и спустил курок.
10 Мне больше нечего было здесь делать. Пройдя по борту, увидел, как судно опять догоняет льдина. Когда она стукнула о яхту, я спрыгнул.
Мы тут же разделились. Меня с льдиной потянуло в тьму, туда где смутно просматривались громадные, до самых звёзд чёрные айсберги. А яхту понесло туда, где в серой хмари вдруг стала проявляться синяя полоса чистого неба. Скоро их найдут, и никто не поймёт, что произошло.
Мой холод внутри меня, он куда-то ушёл. Я знаю, что ненадолго, но всё-таки... Смотрю вслед яхте и боюсь закрыть глаза. Потому что когда их снова открою, судно исчезнет, так же как и синее небо вдали. И вернётся мой ХОЛОД!
Оценка: 5.58*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"