Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

Концерт по заявкам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Итак.
  Знаете народ, данный запил будет исключительно по заявкам тех ненормальных писателей, что желают критики. На данном конкурсе хотеть от меня критики, это тоже самое, что подойти к Валуеву, обложить его матом и сказать ему в конце 'Спорим ты мне в голову не попадешь'. И закрыть глаза, заложив руки за спиной.
  Как всегда, я не буду обсуждать наличие нуара, и не буду смотреть на ваши ошибки. Обсуждаться будет исключительно художественная ценность. По поводу нуара - обсуждать его наличие, это не уважать жюри. Есть преноминация, это ж не с пустого места. Поэтому я не буду уподобляться тем дибилам, которые мне на конкурсе фантастики ставили единицу 'за то что не фантастика' (по фиг, потом 'Полдень 'и 'Реальность фантастики' этот рассказа напечатали) а на конкурсе треша 'за то, что не треш'. И грамматика меня ваша не волнует, потому что сам я безграмотный.
  Ну что же. Глаза вы закрыли, чисто вымытые лица выставлены вперед в ожидании, руки заложены за спину. Маладцы...Красавчеги...
  
  Ви Г. Кадиллак с открытым верхом
  
  Это такой стеб что ли?
  'Ренкин изобразил самую интеллегентную физиономию, какую мог, высунув при этом язык'
  Это как? Лигентную, кстать, ли.
  Половина рассказа шлюхи, шлюхи, шлюхи, при этом штампы, штампы, штампы. Адвокатами обычно становятся не сразу после института, сначала работают консультантами. По сути, нет винтовки, нет дела. Нет свидетелей - нет дела. Нет экспертизы - нет дела. Адвокат вообще не нужен.
  Дедушка Фрейд бы вам сказал, что вы слишком акцентированы в этом рассказе на продажную женщину, которую все хотят, и которая, при этом, является сильной личностью, работающей на полицию. Это не нуар, это черно-белые вестерны пятидесятых.
  Очень плохо, очень.
  И за границей...ну конечно...заграница все спишет.
  
  Морозов Н.Ю. Харви Айс против Фортуны
  
  А это что?
  Это вы так себе представляете гостиничный бизнес? ВЫ знаете, что такое холодильная камера? Она нужна только при условии, что бизнес крутиться очень хорошо, в ней же продукты хранятся. Она дорогая в обслуживании. Гостиница с работающей холодильной камерой запросто справиться с тараканами и клопами, это непропорциональные затраты вообще.
  Девушка, которая дает через пять минут после знакомства.(Дедушка Фрейд, прости нас, мы на самом деле не такие). Да с какой радости то? Я в вашем герое никаких предпосылок не увидел.
  Дальше, я так понимаю, что ваш главный герой на службе у государства? В Америке? Ходит везде со значком? Вы хоть примерно себе представляете, что такое полицейский на госслужбе в Америке? Ну хоть чуть-чуть? Почитайте на досуге как в Америке государство заботиться о своих полицейских. Да, мало платят, да работа черти какая. А в конце? А в конце соцпакет как у миллионера. За соцпакет они работают, и ездить со значком по Америке никто не будет. Спалишься, и, кроме работы теряешь ВСЕ. Вообще все.
  Главного героя убивает некий мститель? Этому некоему мстителю не судьба была посидеть у камеры, чтоб поймать с поличным? Не? Он специально так шифруется-шифруется, и ждет, когда убьют девушку. Он совсем имбицил?
  И конечно же весь этот бред за границей. Так, типа, правдоподобнее, что ли?
  
  Таляка Константин, будь ты проклят...а-а-а
  
  Заграница нам поможет...да-да...
  Еще один...
  Вы 'Призрак Лувра' смотрели? Где там бардак в музее и в библиотеке? Нету там его. Нету там развалов, все записано по полочкам.
  Ну хорошо. Нашла главная наша героиня книжку и начала уничтожать демонов. Крута-а-а.
  Причем с четкой такой целью, мол, всех изведу. Соло. Одна то есть.
  Ну дура, что ж тут...
  У меня куча вопросов сразу. Ей делать нечего? Мож лучше парня найти? Или на нормальную работу устроиться? Вы в теологии то видать несильны. Бог скинул в ад восставших ангелов, и ангелы начали в аду заправлять. Демон у вас тупой как пробка, и остальные такие же. У Шекли есть рассказ 'Дерг', почитайте, ваша девушка, по-честному если, и двух дней не протянет.
  Даже я вот не представляю, какой реакции вы от меня ждали.
  
  Ермакова М.А. Познание агнца
  
  Вполне внятное повествование. Идея не нова, лет шесть назад я написал рассказ 'оборотень для меня', в котором вел повествование от лица развратной и неумной девушки. В конце рассказа ее от двоих отморозков спасает оборотень. Рвет их на части.
  Но вот вы знаете, у меня дело происходит в наши дни, в центре современного города.
  У вас нормальная проба пера, не больше. И вы знаете, вы не понимаете мужчин. Я увидел девушку, которую постоянно бьют? Она мне нравится? Я не заведу с ней отношений, прежде чем решу ее проблемы. Я не дам ей дальше мучиться, если она ответила мне взаимностью. Тут все просто, девушка должна быть за спиной у мужчины, а не в поле с овцами. Поведение вашего героя далеко от наших стандартов, если вы понимаете, о чем я.
  Описанная ситуация стара как мир, и никто не ожидает случая, разбираются сразу и по существу.
  
  Кузьмин Е.В. De praestigiis daemonum, или книга Тота
  
  Вы знаете, вполне нормальный текст. Идея мне понравилась, а вот исполнение не очень.
  Во-первых, по поводу травы в Израиле. У меня отец там живет, да и вы сами оттуда, я там тоже был. Вот скажите мне, может неработающий человек там жить? Протянет ноги в три дня.
  Ну и концовка, последние два-три абзаца ну вообще никак... Я мысль понял, но, мне кажется, это нужно подать как-то адекватнее. Сатана...Люцифер... Да написали бы, что он понял, что занявшись магией он сможет стать вне высших сил...Ну как-то так.
  А вообще вполне оригинально прописанная идея.
  
  Неделько Г.А. Мокрый пепел, серый прах
  Инфернальный мир.
  Некие инопланетяне тырят наш страх, а еще страхом торгуют, на страх охотятся... за страх убивают...
  Вы 'Второе нашествие марсиан' читали Стругацких? Там некие инопланетяне охотились на желудочный сок.
  В общем, я прочел и забыл...Секс в середине рассказа вообще не в тему...Вы, блин, пятый на этом конкурсе, у которого во второй пятой рассказа секс женщины с мужиком, баба сверху.
  Что-то непонятно с людьми происходит. Изголодались что ли все?
  Вместо этого эпизода можно было бы написать нормальную истории про страх, который вызывает что-то другое, не секс. Просто, ну настолько избитая картина, ну у же у горла стоит, честно!
  Не верите? Читайте дальше обзор.
  
  Варюхин Ю.Ю. Два бизнесмена
  Ой бли-и-ин.
  А вам зачем в середине рассказа нужны были все эти пое..и? Ну вот зачем? У вас было место на серьезный разговор между двумя бизнесменами, во время которого вы могли во всей красе показать разницу между тем, что было и тем, что стало. Живой язык, внятное повествование, а вместо внятного объяснения ситуации и берущего за душу отчаяния главного героя, который во-время беседы постепенно понимает, что перед ним другой человек, у вас секс прилюдный, мужик снизу, баба сверху.
  А у нас без перепихона нуар не пишется что ли? Эпизод с сексом лишний абсолютно.
  
  Овдиенко А.В. Хозяин -- Кровь
  Ох, елки.
  Сказал бы я про преноминацию на этом конкурсе, но лучше промолчу.
  Некая мистическая стая собак выбирает себе хозяина, и хозяин начинает приносить жертвы, убивая их этими собаками. И зачем? Смысл? В конечном итоге он не может отдать приказ убить человека и собаки убивают его самого. И? И ничего, все сначала типа.
  Половина рассказа посвящена девочкам, которые шляются где-то, то ли на свалке, то ли в развалинах, и занимаются там, типа, чем-то нехорошим.
  По-моему сегодняшние подростки могут найти себе сто занятий поинтереснее свалки за забором. Разница между тем, что я вижу у вас и тем, что наблюдаю сам, настолько велика, что поверить в ваших героев я не могу. Девочки шляются где-то типа в опасном месте, а на самом деле в своем районе, который должны по любому знать, как свои пять пальцев. Подбирают какой-то мусор. Потом находят стаю собак.
  У меня есть рассказ 'Белый пес'. Написал лет 8 назад. Там стая собак без всякой фантастики ходила по Москве и убивала людей. Через два года после написания этого рассказа у нас в Отрадном(Москва) стая собак на самом деле убила посреди дня женщину. Сказка стала былью.
  И никакой мистики. Никакого нуара...Чернуха в общем.
  
  Пик А. Последняя капля
  Очень хороший текст. Без претензий. Меня лично смущает только избитость темы и непрописанность второго парня, один работал, а второй чем занимался? Страна у вас одна из самых дорогих, там просто так на заднице не посидишь.
  Думаю, что увижу вас в финале.
  
  Бычков А.Ю. Привкус любви
  А это, извините, что?
  Некие людоеды кушают сердце девушки, у него собый привкус, потому что, когда у девушки вырвали сердце, она была влюблена. Эдакие людоеды-гурманы. Явно оригинальная идея, обыграна из рук вон плохо. Вам лень было нормальный рассказ написать? Или вы считали, что под нормальный текст места не хватит? Чернуха чернушная. За девушку пришли мстить какие-то бандиты, герои ругаются матом, плохие убивают плохих и опять садятся жрать несчастный кусок девушки. При этом это все описано на трех килобайтах вполне нормального художественного текста. Ладно бы у вас писать не получалось, так ведь видно, что рука набита.
  Пипец просто, нет слов.
  
  Нилак Н. Дрожь
  Ну-у-у-у.
  Вот зачем вам моя критика? Вам от нее не горячо, не холодно.
  Рассказ - явный финалист, несмотря на некоторую вторичность идеи. 'Сердце ангела' читали? А 'Вспомнить все' смотрели? А у меня есть рассказ 'От каждого по желанию', там героиня тоже не может вспомнить, кто она такая и что натворила, и мучается в чистилище, у нас мучается. Написал я его 10 лет назад. У меня этот опус печатали столько, что я сбился со счету. Его только ленивый не издавал.
  Ну да что я о своем, давайте о вашем.
  Некий фентезийный мир, который вроде как ад, главный герой мучается воспоминаниями и пытается понять, как сюда попал. И в конце вспоминает, легче ему от этого не становится. Очень хорошо описанный трешевый мир, причем, если не брать атмосферу, по всем остальным параметрам подходит под определение нуара. Я получил удовольствие от того, что прочел этот рассказ. Мне действительно понравилось. Думаю, что рассказ будет в первой тройке.
  
  Фрайт А. Ночной "Минск-Брест"
  Наконец-то хоть кто-то попытался сваять, что-то в стиле классического нуара, и не в Америке.
  Из недостатков могу назвать только излишнюю прямолинейность, ибо нет загадки. Концовку можно было слегка завернуть, то есть раздается выстрел, на перроне падает труп, в вагоне находят тело, по лицу видно, что человек мучился перед смертью, и пограничник говорит: 'ну надо же, последний патрон и все равно другому'.
  Из серьезных недостатков - штампы. На этом конкурсе вы ПЯТЫЙ, у кого история начинается с девушки в баке. Прям завязка типа такая...зашла телка в кабак и понеслась...
  В финале будете 100%
  
   Вавикин В.Н. Убийца
  Попытка, конечно, хорошая, но мне не понравилось.
  Стильненько вышло, конечно, но очень убого в плане передачи эмоций. Мне названия фирм ни о чем не говорят, слово 'убийца' было написано раз 20 на 10 кб. Это очень много, вы лишили своего убийцу возраста, проявлений мужества, воли к победе. Ни о чем. Ну умер, ну и чего?
  Даже название у вас вторично до невероятности. На конкурсе с таким названием вы не один.
  Но если бы вы оказались в моей группе, я бы вам хорошую оценку поставил, у меня даже такого не было.
  
  Аарон К.М. На игре
  Ололошеньки ололо...
  И от названия рассказа, и от общения персонажей онлайновыми играми, этой геймерской наркотой, несет за километр.
  Точил на плюс шесть? Сам точил? И не сломал?
  Так и хочется добавить то, что не написано. А чем точил?
  Вы меня понимаете? Рассказ геймерский, а читают все. И какая-нибудь сорокалетсяя тетка ваших ангелов по достоинству не оценит. Как и вашего героя, у которого реакция на смерть лучше, чем у ангела. Да и игроков , у которых 20 жизней, не оценит. Сами понимаете, есть же возможность и по-другому эти жизни проживать.
  Рассказ во всех отношениях тянет на десятку и место в первой тройке. Настолько все органично прописано, что то, что все происходит опять где-то за рубежом, не раздражает. Этот рассказ по уровню вполне тянет на то, чтобы быть напечатанным рядом с метрами фантастики. Вообще это киберпанк, а не нуар. Преноминаторы наши....блин...
  
  Паук Е. Математика
  А это, извините, что?
  Если бы у нас был конкурс на рассказы про расстроенные психики, то в номинации 'реактивная депрессия' я бы вам 10 баллов дал не задумываясь.
  Некая дочка в расстроенных чувствах, поддавшись их порыву, грохает свою больную раком маму, а потом пытается покончить с собой.
  И чего?
  Написано очень неплохо, я ничего не скажу, но смысла я в рассказе не уловил. Понимаете, то что вы написали - это не рассказ по сути. Есть некая женщина с несложившейся жизнью.(почему не сложилось? Нет процесса борьбы). Есть некая ужасная работа. (Других работ нету?) Есть больная раком мама. Все плохо, все ужасно, женщина не выдерживает и убивает мать(замечу, что мучения с матерью не показаны). Ну и? И чего?
  Те, кого такие тексты могут развлечь, скажут вам спасибо. Те, кто искал свежую идею, в вашем рассказе таковой не найдут.
  Не мое.
  В принципе ваш рассказ подходит под совсем другое литературное направления. Оно есть. Из таких рассказов, как ваш, составляют сборники.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"