Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

Пансионат "Иван Сусанин", независимый комментарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Если человеку хочется отдохнуть, на экзотику денег нет, а обычные загранпоездки приелись, он вполне может начать искать экзотику в родной стране.
   Именно этим опытом я и хочу поделиться с вами.
   Итак, я задумал полечиться на территории России, а именно в костромской области в пансионате "Иван Сусанин". Я вам честно скажу, что стал жертвой рекламы. Лосиный заказник, минеральные ванны, нетронутая природа. Лосиное молоко - реальная такая тема для тех кто хочет вылечить язву или дисбактериоз. Единственная лосеферма на всю Россию. И мир.
   На поезде ехать шесть часов, на машине четыре. На машине если внедорожник, или если вам её не жалко. Ну то есть все равно потом новую купите. Не знаю, кто занимается ремонтом дорог в этой области, но дорога на лосеферму выглядит так, будто не ремонтировалась со времен боёв великой отечественной.
   Итак. Билет на поезд туда-обратно обошёлся в три тысячи, это купе, бизнескласс, ещё в четырнадцать обошлась сама путёвка с кормёжкой и с лечением. Ах да, маленький нюансик, молоко лосиное покупать придётся отдельно, за восемьсот пятьдесят рублей литр, впрочем, вы можете смотаться на лосеферму и купить там его же за четыреста рублей. Это при наличии машины, пешком фиг доберётесь, хотя она находится в часе ходьбы быстрым шагом, кругом реальные такие чащи, без проводника искать - гиблое дело. Ах да. И дойка только до первого сентября.
   Такси от Костромы до санатория стоит триста пятьдесят рублей, но вообще-то у санатория есть свой регулярный автобус, двадцать рублей в один конец, и ещё вы можете ездить из деревни Большое Андрейково на местных автобусах за двенадцать рублей.
   Курорт предоставляет широчайший спектр услуг в лечении, начиная от уролога и массажиста, и заканчивая всякими там горячими минеральными ванными и лечебными грязями.
   И всё бы хорошо, если бы не сам пансионат. Уже по приезду до меня донесли, что у него официально две звезды. Ну, я зная по богатейшему опыту, что три звезды не сильно отличаются , к примеру, от четырёх, не отчаивался.
   У меня была отдельная комната в блоке 1+1, то есть как бы двухкомнатная квартирка-коммуналка при раздельном санузле. Номер у нас был триста десятый. Дверь на балкон не запиралась и норовила открыться от любого порыва ветра, я её придерживал табуреткой. Дверь в туалет тоже не запиралась. При температуре ночью на улице плюс два, топить в номерах отказывались, хотя у пансионата есть своя котельная.
   Телевизор на двенадцать дюймов без пульта, розетки, висящие в воздухе, шкаф без вешалок и холодильник доисторический, который очень оригинально обеспечивал своё охлаждение. Когда он решал, что уже пора, то сначала начинал тихо гудеть, потом слегка постукивать, а потом к этим звукам прибавлялся ещё такой звук, будто по железным водосточным решёткам несётся гружёная пустыми бутылками магазинная тележка. Я его на ночь отключал на фиг. Был даже электрический чайник, которым я не осмелился попользоваться.
   Унитаз протекал, ванна тоже. Ванна - одно название, потому что модель шестидесятых, лечь в ней было невозможно. Там было сидение внутри ванной.
   Отдельная тема контингента в отеле. Господа, берите с собой самовары, не рассчитывайте на роман. Нет, я вот честно скажу, что вот если вам, мужики, уже конкретно за пятьдесят и у вас стоит, то тогда без самовара. Ага. У меня теперь будет комплекс неполноценности, потому что это - атас. Я ни разу еще не видел столько бабушек сразу. Их привозят в пансионат автобусами по пятьдесят человек за раз, и плюс ещё костромские пенсионерки. На это дело накладывается радио шансон, которое в солнечные дни орёт на весь двор, и вывеска в холле, которая гласит, что "пансионат закрывается на вход с 23-00 и до 5-00". Вот так!
   Столовая довершает ваше полное погружение в атмосферу брежневских времён. Кормят, в общем, нормально. Есть диетическое питание. Завтрак, обед, полдник и ужин. Если плюшку на полдник не съели, вам её оставят на ужин, не уберут. Вы получаете заранее меню и можете заказать себе, что хотите, одна мелочь, заказывать надо не на завтра, а на четыре дня вперёд. Если вы заказали себе на утро масло и сыр не обольщайтесь, будет либо только масло, либо только сыр. Даже если ваши соседи по столику заказали РАЗНОЕ. Если же вы с соседями заказали разные супы, то вам принесу ВСЕ варианты с расчётом, на четверых. Обожраться? Я так и не понял, почему из салатов можно сделать подобие шведского стола, два вида, но зато много, а из супов нельзя. Мой сосед по столику лично купил нам на стол оливковое масло, сразу как только он уехал, не выдержав местных порядков, масло убрали, заменив на склянку с рапсовым. Ещё очень круто, когда вы, например, сами себе запланировали голубцы ленивые, а вам там потом в меню взяли да и зачеркнули эту позицию, и от руки написали например макароны в запеканке твороженной. И дали вам макароны в запеканке, типа вы их сами себе выбрали.
   Тренажёрный зал мне не отрыли, на занятия лечебные я не ходил по причине комплекса неполноценности.
   Бильярд русский, неплохой, восемьдесят рублей в час. Удочка - двадцать ре в сутки, велосипед - сорок рублей в час, теннис настольный - бесплатно, библиотека... о ней не будем, а то я ща зарыдаю.
   С рецепшена можно вызвать такси, оно будет стоить триста рублей, это до Костромы. Проезд по Костроме на такси довольно терпим по ценам. Из конца в конец примерно сто пятьдесят рублей. Я взял таксиста, он меня по всему городу возил за двести пятьдесят, а потом обратно в пансионат отвёз за четыреста.
   В отеле проводятся дискотеки и крутятся фильмы. Дискотеки аля попса девяностых и фильмы в которых нет почти ни одного момента, от которых бабушек может хватить инфаркт, то есть никого не убивают зверски и не насилуют. Небоскрёбы и самолёты не падают, хищники чужих по задворкам не валят. Брюс Уиллис неизвестен как актёр.
   Ещё вы можете послушать романсы или ярославскую филармонию. Для самых экстремальных бабушек был вечер караоке. Мдя. Вам лучше не знать как это всё происходило.
   Состояние самого отеля вообще вызывает недоумение. Крыс нету, потому что их гоняют ежи и кошки. Зато при мне пару раз постояльцы жаловались. что ночью к ним в кровать заползали погреться ужи! Картинку довершают стаи одичавших собак. Реально могут покусать. если им чего не понравится.
   Комары как отдельный класс зверей, запасайтесь реппелентами.
   Ну и про основную замануху, а именно лосеферму. Экскурсия стоит триста рублей, за эти деньги вас привезут к лосям и покажут вас им. Именно так. Вас даже загонять в вольер к лосятам, про которых везде написано, что их запрещено кормить с рук и приручать. Будете кормить с рук и общаться с ними за жизнь, общаться они любят. Так же как лоси и лосихи, но к ним в вольер не пускают, потому что дикие звери. Зато в чистом поле, встретив лосиху, можете точно знать, что она ручная. С самцами похуже, не рекомендуется к ним подходить, у них там инстинкт терминаторства включается на раз. Если вы приехали не летом, тона покупку лосиного молока можете не рассчитывать. По вкусу оно очень жирное солоноватое и с горьким привкусом. При этом довольно вкусное.
   Отдельная тема сувениров.
   Что бы мне ни говорили о том, что наша периферия живёт не как Москва, я честно скажу в ответ, что это враньё. Всё тоже самое. Мало того, Кострома приятно удивила как состоянием своих архитектурных памятников, так и своим производством. Рекомендую обратить внимание на изделия из льна, у нас они стоят бешеные бабки в Москве, кроме того у нас многое, из того, что я видел, просто не продаётся. Стоимость всяких там джемперов и рубашек относительна мала в сравнении с нашими бутиками, а материал натуральный и удивительно качественный. Чистый лён и хлопок. По опыту скажу, что джемпер из льна ничем не хуже джемпера из шерсти. Кроме того изделия из льна и бересты элементарно красивы. Я побывал во многих странах и могу точно сказать, что уровень нашего мастерства в народных промыслах невероятно высок.
   Так же рекомендую любителям ювелирных украшений съездить в село Красное. Столица ювелирного промысла России. Во всяком случае, там все в этом уверены.
   В общем, хорошее место для отдыха большой и хорошей компанией, ибо есть шашлычная в деревне, а в пансионате баня за отдельные деньги. Кругом не сильно тронутый цивилизацией лес. В комплекте с лечебными процедурами очень даже неплохо.
   Фотографии прилагаются.
   http://photofile.ru/users/iudei/3622229/

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"