Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

Отдых в Крыму, независимый комментарий.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Крым.
   Сведения верны на июнь 2015.
   Я взял путевку в Крымское приморье, это санаторий неподалеку от Коктебеля. Санаторий семейного типа, со своим парком, море от территории парка через дорогу, то есть через 30 метров.
   Место тихое, очнь тихое, ни движухи, ни развлечений, ни шума, ничего. Дыра. Причем дыра необжитая.
   Наверху на склоне стоит недостроенный громадный корпус, на самом деле там их три, от остальных двух есть фундаменты. Я думал, что это недавнее строительство, оказалось, что всему хозяйству лет 20. Начали строить при разделе СССР и бросили.
   Санаторий сам по себе вроде ничего, у него есть парк,хвойный, который даже по меркам местных - достопримечательность, сам видел, туда свадьбы приезжают.
   Если у вас хороший слух - не вздумайте селиться на первом этаже. Мне, вместо моего одноместного сразу дали роскошный двухместный. Я подвох просек сразу, но не думал, что так все будет плохо. У санатория замечательные стеклопакеты, что происходит снаружи - не слышно, зато, что делается внутри - слышно замечательно. Как ходят мимо номера, как общаются на рецепшене. Я попал на слет каких-то йогов, когда они в четыре часа утра ломанулись мимо моего номера я осатанел и потребовал номер,который мне подтвердили при оплате. Кстати. 37 с половиной тысяч за проезд туда-обратно(на самолете, ясен пень), номер и завтрак-обед-ужин по системе шведский стол.
   Номер нормальный, на пятом этаже одноместный, лифта нет, чайника нет, есть холодильник, допотопнейший телек и совместный санузел. Солнце светило утром прямо в номер, что превращало его в душегубку,это минус, но был кондиционер, который влегкую решал эту проблему, это плюс. Горячая вода с 7 до 9 утром и вечером. Первое, что дают вам при вселении в номер - пароль от вай-фая. Вай-фай хороший.
   Столовая в роскошном здании в древненеримском стиле, действительно шведский стол, но не Турция ни фига, некоторые блюда съедаются на раз-два и кто не успел, тот опоздал, кроме того, вместо чая какие-то адские помои, но нужно отдать людям должное, если что у них всегда находился кипяток для моего пакетированного чая. Фрукты подают в мелко резанном виде.
   Пляж разачаровал. Когда-то там был песок и волнорезы, потом пляж укрепили плитами, как это делают в Хорватии, но на этом не остановились и засыпали песчаный пляж щебнем. Хохлы в 90-х пошли дальше и добавили немножко дробленого мрамора. Чтобы попасть на нормальный пляж, который, к слову, облюбовали нудисты и растаманы, так называемую Лисью бухту, нужно пройти всего ничего, каких-то 4 км. Там и берег песчаный и дно нормальное. Знаете, ходите лучше туда, потому что на пляжу перед санаторием плавать в море невозможно. Ваш покорный слуга расхерачил стекло противоударных(!!!) часов о камни.
   Ощущение необжитости очень серьезно напрягало, ну большой, конечно , вопрос к хохлам, на фига они щебня наваливали по берегу. Где велосипедные дорожки, где развлекуха. Где вино на разлив.
   На берегу наблюдал адские тормоза у местных. С их слов они работали два месяца в году, частники людей селили с удобствами на улице, и всех все устраивало. Теперь средний класс(хохлы-беларусы) не едут, а русские оказались какими-то совсем другими.
   Кстати, немного политики.
   Мне было очень трудно найти таких людей, которые бы не ходили бы на референдум. Нашел двоих уже в конце отдыха. Один - татарин, который произвел на меня гнетущее впечатление вопросами в духе, "как там в России, все плохо?". Второй моложавый мужчина неопределенного возраста. Я ему и 30 бы дал, но весь седой. Нашел одного, который пришел на референдум, чтобы испортить бюллетень.(У него я крема от загара покупал) Картина у меня высветилась довольно однозначная. На руках у населения полно было нарезного оружия, и все собирались воевать. Не за Россию, за себя. И знаете что, какие бы там они мнения не высказывали, как бы не голосовали, однозначно одно - назад в Украину они НЕ ХОТЯТ. Да, теперь копейку заработать труднее, да, раньше работали два месяца в году, а теперь, кажется, придется работать как вся Россия, но назад ни-ни. И в сторону России упрек - чего сразу не взяли, после первого референдума.
   Россия, конечно, очень резва наводит свои порядки. Построен новый терминал аэропорта. Меня в нем поймали с моим чемоданом и затребовали посадочный талон. Вау! На входе моего водителя оштрафовали за отсутствие детского кресла. Вау! По словам водителя год назад можно было позвонить начальству этого милиционера и он бы отпустил, постовой только честь бы отдал и права вернул, а теперь хрен. А расплатиться можно было бы доставкой важной шишки из аэропорта. Охоту без лицензий прикрыли, взятки никто теперь не берет. Привычный мир крымчан вообще здорово порушен. Но они четко видят, что Россия вкладывает большие деньги, чего от Украины ждали 23 года и не дождались. Основная тема - когда мосты построят. Все ждут мостов.
   В гостинице есть свои медпункт со своим стоматологом. Из развлечений - аквааэробика по утрам в бассейне, забыл сказать, есть свои бассейн и очень неплохой. Только редко чистится. Аквааэробику ведет тетя с лишними 40 кг веса, но, вроде как, нормально справляется.
   Санаторий находиться рядом с заповедником, в нем есть дельфинарий и аквариум. Вход 300 и 200 рублей, фоткаться с дельфинами - 200 рублей.
   От поселка каждые 40 минут едет автобус, До Коктебеля 16 рублей, до Феодосии - 38. В Коктебеле, в принципе можно пересесть и ехать хоть до Симферополя, хоть до Севастополя. Автобусы - чистенькие, но древние Икарусы. Пока дорог нормальных не будет - и это нормально.
   Любители рыбалки - тащите удочки. Местные довольно активно ловят по вечерам сардину на блесну. Прикольно, что у них не один крючок, а много, при попадании в косяк можно вытащить не одну рыбку, а несколько. Рыбки относительно мелкие, сардина, песчанка, килька. Их жарят и съедают целиком, ну и для кошек...
   В июне у местных полно клубники и черешни. На рынке в Коктебеле я увидел невероятной толщины торты, много вяленой рыбы. Массу тематических футболок и сувениров продают везде. Искал футболку "мы не скачем", не нашел. Но с Путиным полно, дался им наш президент.
   Знаете народ, селитесь лучше возле Ялты, просто потому, что на экскурсии ездить ближе будет. Дороги хреновые, два часа турбулентности до Судака, пусть и недалеко от земли, дались мне тяжело, а до Ялты четыре часа. Я отправился на экскурсию в Новый свет и было очень-очень стремно. Во-первых неслабый маршбросок по довольно опасной горной тропе, во-вторых заход на завод шампанских вин с поистине адской дегустацией. И потом еще генуэзская крепость, которая ни фига не маленькая. Я потерял за день два кило, это несмотря даже на очень хороший обед в Судаке. Реально хороший, такого борща я не ел до этого ни разу. Те гондоны, которые верят украинским СМИ, что в Крыму голодают, или что в Крыму нет воды - утритесь.
   Общее впечатление - совок. Пятнадцать лет назад Анапа была в десять раз креативнее. При том, что меня кормили три раза в день мне было интересно купить что-то на улице, типа шашлыка из осетрины. Да и просто шашлыка. А тут я нашел только варенье из еловых шишек.(Кстати возникло дежа вю со сказкой Джани Родари, которую мне отец в детстве читал, а из камней слабо?) Было интересно в Анапе посмотреть на тех, кто торгует на рынке чем-то своим. Вино лилось рекой и никто, НИКТО, не говорил мне, что он работает два месяца в году, что он так привык, и что нужно вернуть именно эту возможность, работать два месяца в году и потом жить на эти деньги.
   Уже 15 лет назад бесплатные туалеты в Анапе были приличнее сегодняшних бесплатных туалетов в Крыму.
   Ах да...Крымчане вообще с другой планеты пока что. Они со смехом принимали мои рассказы о том, что песок на пляжу можно просеивать машиной и что поэтому нужно гравий убирать на фиг. Они не совсем правильно понимают ситуацию отдельного государств в составе России, то есть для них, например, непонятно, почему они у Порошенко фабрику отжали, а в Липецке такая же фабрика работает. Местный житель жаловался мне на протекающую крышу в многоэтажке и что вода два часа в день подается. Ну вам провели же воду, в гостинице она, пусть холодная - круглые сутки, и крышу у вас не государство ремонтирует а или сами или муниципалитет. Ну, учитывая то, что пока что дороги убирают местные, за кассами сидят местные и т.д., процесс может затянуться. Потому как сезон, а местные пашут, подрезая кусты за 8000 рублей. Это ад, потому что привозные продукты дороже, чем в Москве процентов на 10.
   Хз, как так можно.
   Еще по мелочи могу отметить, татарские кафе начинают работать в семь утра, остальные раздупляются часов в 10. На центральных улицах мусорных ящиков очень мало. Широчайший выбор жилья не соответствует качеству. В моем пансионате можно было без еды снять номер за 1000 рублей в сутки. На берегу в гостинице походного типа за это же просили уже 1500. При этом в Крыму есть гостиницы, где за две недели проживания просят 250000 рублей. (Что там делают за такие деньги? Отсасывают по утрам?). У местных девушек в тренде полосатые платья-тельняшки. В Судаке запросто можно было на рынке купить вышиванку. Милиции не видно, но она где-то есть, у каждого местного есть телефон отделения местного же. А так полное впечатление дикого запада.
   Фотки можно посмотреть тут.
   http://photo.qip.ru/users/iudei/200953539/
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"