Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

Дело номер три. (Баллада о погибших двойниках)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третье дело института. Идея была давно, но дописать рассказ меня сподвигла песня Аигел "На нашей стороне"


   Марат
   Это было очень странное ощущение. Мы оба, я и мой лечащий врач, понимали, что происходит что-то не то. Он с недоумением опять посмотрел на меня и толкнул через стол очередной пакет.
   - Тут у вас еще и новые документы.
   Нормально так, деньги, обмундирование, одежда штатская и теперь еще документы. Я скосил глаза на древний телефонный аппарат с трубкой на шнуре. Сейчас, когда я был не в наручниках, не под уколом, не в смирительной рубашке, я мог спокойно удавить его шнуром.
   - На чье имя?
   - На ваше, Марат, на ваше. Но новые, - со значением повторил он.
   Н-да, видно было, что с мужиком провели работу, неплохо так провели. Он изо всех сил старался делать вид, что все нормально, что он вовсе и не врач, а я вовсе и не конченый маньяк.
   - И тут еще инструкции. - Мне толкнули еще один конверт.
   - Я так понимаю, это ложка дёгтя ко всем этим плюшкам.
   - Да нет. Судя по всему, вам хотят предложить работу. Узкоспециализированная организация хочет, чтобы вы были их сотрудником. Ну, то есть вы, конечно же, можете просто поехать домой, а можете поехать к ним, и приступить к своим обязанностям. Почему-то они хотя видеть именно вас. Там узнаете зачем.
   - Вы мне говорили, что среди бойцовских псов я собака, которая больна бешенством, в чем прикол?
   Он снял очки, почесал свою черную бороду, надел очки, взял ручку.
   - Смотрите Марат. Вот ручка.
   - Опять будете гипнотизировать?
   - Нет. Это просто ручка Марат, я ею пишу. Она для меня рабочий инструмент. Если показать ее ребенку, он решит, что это игрушка и будет ею рисовать на обоях. Если дать эту ручку щенку, он решит, что это то, что можно погрызть. А если дать ее вам, вы ею запросто можете перебить мне сонную артерию. Вы же сейчас об этом подумали?
   Я аж вздрогнул, за полгода пребывания в этом веселом учреждении этот дядька научился неплохо меня понимать. Мне пришлось отвести глаза. Вот же сволочь!
   - Я к чему это вам говорю, Марат, бывают ситуации, когда именно болезнь дает некие дополнительные ресурсы организму. Ваша болезнь делает вас уникальным, вы можете использовать авторучку как инструмент по-разному, формируя свой собственный мир. В моем мире авторучкой не убивают, а в вашем запросто. Кому-то понадобились даже не вы, а ваш внутренний мир, это дает вам шанс, и я рекомендую вам им воспользоваться. Машина внизу.
   - То есть есть машина? А если я убегу?
   - Это не то, что вы думаете.
   И он был прав. Жигули! Это были Жигули, советский Фиат образца шестьдесят второго года. Неприметный мужичек лет пятидесяти открыл мне дверь и терпеливо ждал, когда я со всех сторон осмотрю машину. Окно с его стороны было открыто, он держал руки на руле, я мог спокойно подойти и одним ударом проломить ему височную кость. Вместо этого я спросил:
   - Мне на переднее или на заднее.
   - Как хочешь?
   Я бросил на заднее сиденье пакеты с документами и одеждой и сел на переднее.
   - Пристегнитесь, пожалуйста.
   - Куда едем?
   - Да тут недалеко. Мне заплатили, чтобы я вас встретил и отвез, сам я ничего не знаю.
   За окном зеленела поздняя весна. Детишки на самокатах гоняли по тротуарам. Мамаши возили свои коляски. Было тепло и очень мирно. Кому сейчас в Москве мог понадобиться я?
   Машина остановилась возле здоровенного серого здания. Район был, можно сказать, нежилой. Сплошные коробки бывших заводов вокруг. Проходная была прям перед дверью машины.
   - Вас ждут. Барахло свое не забудьте.
   Сразу за проходной меня встретил турникет и пожилой вахтер в будке. Обшарпанные серые стены и будка отдавали прошлым веком.
   - Марат Ибрагимович, - спросил меня вахтер. Он очень внимательно смотрел на меня. Ну да, я понимаю, мой бледный, тощий, а главное блондинистый вид не соответствовал имени. Марат Ибрагимович блондин, это даже звучит странно.
   - Я.
   - Ну, иди. Добро пожаловать. Тебе в триста восемнадцатый.
   И я пошел. Все это уже начинало попахивать каким-то сюром. Некий специалист по убийствам, попавший в психушку за то, что он стал совсем уже специалистом, вытаскивается из больницы, куда его, вроде как упекли надолго, организацией, которая явно не может его контролировать.
   Нет, можно, конечно, забить на все и поехать домой. По месту прописки. Поехать, разобраться с отчимом, отсидеть за это и дальше жить уже нормально. Ну, если из тюрьмы выпустят. А чтоб из нее выпустили, нужно будет сидеть в одиночке. Ладно, дойдем уж до кабинета, хуже не будет.
   По лестнице на третий этаж, долгое петляние по коридорам, и наконец железная дверь с нужным номером. Постучим?
   - Заходите.
   Длинный кабинет, заставленный по стенам шкафами. Без окон. Если что - бежать только через дверь, ну или искать дверь за шкафами. В торце длинного, заваленного всякой ерундой и бумагами стола сидел с ноутбуком седой старичок в очечках.
   - Присаживайтесь, Марат, - он махнул рукой на стул с боку.
   Ну, в ногах правды нет.
   Когда я присмотрелся к нему вблизи, я понял, что дело серьезное. Он смотрел на меня, я на него. Видал я таких старичков в Сирии, прослуживших в спецуре всю свою жизнь, чуть ли не рожденных там. Приходят такие спокойные, уверенные в себе, разговаривают тихо и только с командирами. Все время с папочками, не с ноутбуками, а именно с бумажными документами и фотографиями. После таких бесед отправлялись группы спецов непонятно куда и возвращались то с книгами какими-то, то с горшками, то еще с какой-то ерундой. Иногда даже с живыми людьми. А иногда не возвращались. А я рядовой, вроде как.
   Дедушка снял очки, посмотрел на меня без очков еще пристальней, потом надел очки на нос и спросил.
   - Почему нужно убивать человека ножницами, если есть армейский нож и зачем нужно стрелять из рогатки шариками от подшипника, если есть пристрелянный карабин?
   - Мне так было интереснее. Правда.
   - Лечение помогло вам?
   - Думаю, нет. Служба в горячих точках была для меня спасением.
   - Как вы себя чувствуете? Готовы приступить к работе?
   - Смотря к какой работе. Кого-то надо убить?
   - Да как вам сказать. Никого, вроде как, не надо. Однако в силу обстоятельств, - тут он отодвинул от себя ноутбук, и таки взялся за папку, которую вытащил откуда-то из-под стола, - мы заинтересованы, чтобы вы были под рукой. А обстоятельства у нас очень специфические. - И он сунул мне в руку пару фотографий.
   Ну да. Бывают в жизни огорчения. Света. Светик. Светуля.
   Я знал эту девушку, я смотрел на фотографию и не верил в то, что вижу. Ну, во-первых, именно из-за нее я ушел в армию и не вернулся. Подписал контракт. Это очень частая история, когда тебя обещают ждать и не ждут вообще. Во-вторых, я иногда наблюдал ее в соцсетях, с годами она изменилась, но тут она была как тогда. Молодая. Ну и в-третьих, она была мертва. Кто-то влепил ей в грудь три пули, кажется, с довольно близкого расстояния. Да, если этим людям нужно, чтобы я нашел кого-то, кто это сделал и убил, то они по адресу. Только я не ищейка.
   - Из чего стреляли?
   - Не знаем, пули прошли на вылет, если это были пули. Прямо перед проходной зеленая скамейка, вот там ее утром и нашли уже мертвой. Пришла, села, как будто кого-то ждала. Потом вырубилась система видеоконтроля, ну и потом нашли мертвой. Зайти внутрь не пыталась. При себе у нее была сумочка, забитая всякой ерундой, на шее ожерелье из адамантита, алмазов и сапфиров, за него пол-Москвы можно было бы купить. На пальцах колечки с корундами немалых размеров, даже на ноге браслетик был, с изумрудами. Девочка носила на себе многомиллионное состояние. И ее убили, даже не пытаясь ограбить.
   Иглесиас.
   Я нашел его там, где мне его и обещал Старик.
   Худой, блондин, но не альбинос, одежка неприметная такая, белая футболка, джинсы, кепка. Прям профи, такого фиг опишешь. Он смотрел через дорогу на детскую площадку, на которой переваливалась очень сильно беременная полная женщина, пытаясь совладать с трехлетним очень резвым сорванцом.
   Я сел рядом с ним, вытащил из портфеля планшет и как можно более нежно сказал.
   - Здравствуйте, Марат.
   И ничего не поменялось. Он все так же сидел и смотрел на эту толстую тетку.
   - Меня зовут Иглесиас. Старик сказал, что я найду вас тут.
   - Пал Палыч, - уточнил мой будущий напарник, - он предупредил, что у меня скоро появится партнер.
   - Мы зовем его Стариком. Давайте я вам кое-что поясню, а потом мы кое-куда съездим я вам кое-что покажу.
   Ноль эмоций. Ну, еще разок, деваться то некуда.
   - А чем вы, вообще, заняты? Мне сказали, что вас можно будет найти на этой скамейке.
   - Смотрю. Вон ту женщину мне сегодня утром показали мертвой, а сейчас она живая и у нее скоро будет четвертый ребенок. Сначала мне ее показали на фото, потом мне ее показали мертвой. Даже родинка на заднице та самая, а теперь я просто на нее смотрю, и она живая.
   - Ну, как раз про это я могу вам рассказать.
   - Еще мне приказали жить у вас в институте, дали типа квартиру, ненамного лучше больничной камеры, из которой вы меня вытащили, и приказали ночевать в ней, домой не ходить.
   - А вам хотелось бы вернуться домой?
   - Не особо. Ничего хорошего меня там не ждет.
   - У вас там отчим. У вас с ним плохие отношения.
   Он долго молчал, наблюдая как мальчишка старательно выводит из себя свою маму. Я подумал, что ему, наверное, хочется встать, перейти дорогу и помочь ей.
   - Не плохие, - вдруг разродился он, - просто никакие.
   Правда, что ли? Я подумал, что сейчас самое оно, вытащил из нагрудного кармана очки, надел их и посмотрел на него уже через это девайс.
   Господи! Парень был само отчаянье. Жизнь не удалась и все. Жизнь говно. В этой жизни он был абсолютно лишним, женщина, которую он любил рожала от других и уже давно про него забыла, мать умерла, отца не было, отчим урод и даже домой пойти нельзя. И какой-то мутный тип непонятно чего хочет.
   Дальше произошло нечто необычное.
   Мои очки с моего лица перекочевали на его, он уставился на меня через фасеточные кругляши.
   - Почему я ничего не вижу?
   - Они работают только на мне. Видимо генетический код очень похож. Определяют, как владельца. Как это вы это сделали?
   - Брюс Ли мог не просто забрать из ладони монету, прежде чем человек сожмет ее в кулак, но и подменить ее другой. Я тоже так могу.
   Ничего себе!
   - Верните, пожалуйста. - Он снял девайс с лица и протянул мне.
   - И что вы там увидели?
   - Что вы расстроены. Знаете, дальше будет хуже.
   - Да ладно!
   Действительно, он же думает, что все ровно. Плохо, но ровно. Придется разочаровать, начнем издалека.
   - Смотрите, Марат, наша организация занимается последствиями неких изобретений. Иногда наши доморощенные таланты изобретают что-то невероятное, уму непостижимое, и довольно часто у всего этого далеко идущие последствия. Понимаете?
   - Пока ничего сложного.
   - Ну теперь смотрите. Женщина на той стороне. Появилась у нас, и умерла. Вот эти типа очки я сам снял с трупа, который был очень сильно похож на меня. И вам сейчас нельзя идти домой.
   Он, наконец-то, удостоил меня прямым взглядом.
   - Продолжайте.
   - Сначала вопрос. Что у вас между отчимом и вами. Он вас как-то обижал, унижал?
   - Нет. - Странно, и ведь никаких эмоций. А в очках было бы видно, но я не решился опять их на себя надеть, успел заметить, что его эта штука напрягает. - Он был безобидным по отношению ко мне. Просто моя мать его очень любила, просто он очень много пил, просто однажды у нее случился сердечный приступ, а он был мертвецки пьян и не помог. И потом я убил очень много людей, представляя, что убиваю его.
   - Ну что же, Марат. Вы таки его убили.
   - Что?
   - Позавчера утром вы лежали в камере с капельницей, я сам лично просматривал видеозаписи. И вы же, позавчера утром, зашли в подъезд своего дома, а потом кто-то вашему отчиму сломал шею. - Я включил планшет, открыл фотографию и показал ему. С экрана улыбался нам его двойник, улыбка была открытая, довольная, а лицо обрамляла светлая борода.
   - Черт! Всегда хотел такую бороду.
   - Что мешает отпустить?
   - Она у меня не растет. Вообще волосы на лице не растут.
   - Чудесно. Милиция пока что вас не ищет, мы прикрыли это дело, забрали у них все материалы, хотя, наверняка пара энтузиастов все равно будет рыть землю. Но к отчиму вам пока нельзя.
   Он опять уставился на эту бабу.
   - Значит отчим мертв.
   - Да. Первая жертва с нашей стороны. Мы надеемся, что первая и последняя.
   - У нас кто-то изобрел способ плодить двойников?
   - Нет. У нас случилось кое-что похлеще.
   - Один раз случайность, два - совпадение, три - закономерность. Три двойника, один из которых живой и очень опасен. Я должен найти своего двойника?
   - Нет. Проблема побольше, чем просто поиск двойника.
   Я отложил планшет и развел руки показывая в воздухе некую сферу. Сто раз так делал перед самой разной аудиторией, сейчас на улице это выглядело, наверное, очень странно.
   - Смотрите, Марат. Мы живем в некой вселенной. И предполагается, что она такая не одна.
   - Теория параллельных вселенных.
   - Нет. Теории разных вселенных. Есть одна сфера и есть другая сфера. Они, вроде как не вложены как матрешки друг в друга, но доступны друг другу в любой своей точке. Однако, поскольку они находятся на расстоянии, и расстояние неизвестно, то нужен аппарат для преодоления этого расстояния, а чтобы попасть из одной сферы в другую в нужное место, то есть не в вакуум, не в нейтронную звезду, а куда надо, нужен некий сигнал из нужной точки. Такова была теории одного юного дарования, которое довольно быстро осознало, что у нас просто нет технологий для создания аппарата, чтобы прыгать по другим мирам. Это было очень обидно, что мы такие отсталые. Но юное дарование решило, что раз есть математическая модель параллельных вселенных, то создать и рассчитать маяк точно возможно. И потратило 10 лет и кучу усилий и денег для создания устройства для сигнала.
   - Радиопередатчик?
   - Нет. Радио работает внутри вселенной, а сигнал должен был идти за ее пределы. Идея была такая, что более развитая цивилизация из другой вселенной найдет нас по сигналу и даст нам свои технологии. В общем юное дарование построило передатчик в заброшенном городе и быстро спалилось на этом, потому что передатчик требовал очень много электроэнергии. По следам незаконного подключения сначала пришли электрики, они поняли, что энергия поглощается неким прибором, но при этом никуда не выходит, они не знали, что она идет на сигнал, который идет за пределы нашего мира. Прибор обесточили, сообщили куда следует, там сообщили тоже куда следует, а оттуда сообщили в нашу организацию. Дело было пятнадцать лет назад. Организация наша прониклась талантом молодого ученого и помогла ему реализовать себя в других менее мутных проектах, но ученый не забыл про свои интересы и позаботился о возможности узнать, если вдруг будет какой-то ответ. Ведь сигнал ушел, и устройство было настроено на прием, для приема много энергии не надо.
   - И вам что-то прислали?
   - Нет. Просто датчики зафиксировали движение. Объект вообще-то режимный. Но там даже вахтера не было. Я поехал туда, чтобы проверить, что происходит, и нашел в кресле у пульта самого себя, а схему передатчика уничтоженной.
   Марат вдруг резко полез в карман и вытащил из него горсть монет.
   - Держи.
   - Что это? - С одной стороны в пятиугольнике красовался некий орел с большими крыльями, с другой стороны была нарисована цифра, по кругу шла какая то надпись.
   - Это сирийский фунт, она же лира. Точнее две лиры. Бери монету и клади себе под стельку.
   - Зачем.
   - Если тебя убьют, я должен буду точно знать, что это именно ты умер.
   - Думаете так правильно? - я послушно взял монету и сняв ботинок сделал как он сказал.
   - У меня их много, а у тебя наверняка не одна пара обуви, так что бери еще.
   - Мы не сильно напрягаемся?
   И тут он меня поразил.
   - У нас проблема, которая не решается обычными методами. Судя по тому, что я уже знаю, более развитая цивилизация притащила с собой не только передовые технологии, но и более продвинутые проблемы. Такие, от которых никому мало не покажется. Мы же явно чего-то не видим. Кстати, а кто это юное дарование? Которое запустило процесс.
   Да что уж тут, сгорел сарай, гори и хата.
   - Это был я. - Он посмотрел мне прямо в глаза, и на этот раз он, кажется, действительно удивился.
   - Да. Вы все правильно поняли. Это все из-за меня.
   - Юное дарование?
   - Мне тогда было чуть за двадцать.
   - А теперь?
   - А теперь почти сорок.
  
   Марат.
   Он привез меня реально в заброшенный город. Причем не так уж и долго ехать от Москвы.
   - Ты, тут жил что ли?
   - Нет.
   - А как?
   - Да вот мотался при каждом удобном случае, по молодости было нормально, на электричке сорок минут в один конец.
   Мы подошли к громадным железным воротам закрытых на большой висячий замок, прошли мимо них и влезли в дыру в заборе.
   - Большое было предприятие. - Здание заводы было необъятным, с одной стороны невозможно было определить размеры, и было видно несколько зданий поменьше.
   - Делали всякие детали для военной техники. Потом не стало заказов. А потом стало понятно, что-то, что завод делает - устарело. Проще было построить новое предприятие, чем перепрофилировать это, так что все, что могли, вывезли, а потом и люди без работы разъехались, многие уехали работать на новый режимный объект.
   Мы вошли в громадный длинный коридор и мой ученый включил фонарь. Судя по всему, тут когда-то ездили грузовики, самосвалы, конец коридора терялся в темноте. Впрочем, до конца мы не пошли, вместо этого слева появилась неприметная дверь с кодовым замком, и, хотя коридор был обесточен, замок помаргивал красным.
   За дверью был проход вниз. Мы начали спускаться, и я начал считать пролеты, когда досчитал до сорока четырех, появилась еще одна дверь, опять кодовый замок и мы вошли. Иглесиас пощелкал где-то в темноте и яркий свет осветил громадное подземелье.
   Вдоль стен стояли бетонные постаменты, на которых когда-то, скорее всего, стояли станки, а в середине было некое сооружение, оно больше всего напоминало большую трубу, состоящую из более мелких труб, которые, в свою очередь состояли из мелких сегментов. Рядом как-то очень глупо стоял обычный офисный стол, рядом стул, вокруг него были разбросаны куски чего-то, я присмотрелся.
   - А что, прям на лампах все это ваял?
   - Ну тогда электроника была несовершенна, а моя схема была не такой уж и сложной.
   - И вы не убрали мусор?
   - Нет. А смысл? Тут и мусорного ведра нет. Тут и туалета то нет, я все время обратно поднимался, чтобы сделать свои дела на улице.
   Ну да. Помещение не для жизни.
   - И вот на стуле сидел твой двойник.
   - Да. Мертвый, окоченевший, и с выражением крайнего удовлетворения на лице. И выглядел он моложе меня.
   Света тоже была совсем юной.
   - В общем, живут они явно дольше нашего.
   - Да. Живут долго. Научились синтезировать практически все драгоценные камни, научились делать удивительные приборы, научились много чему. Но потом они прилетели к нам и стали жертвами некоего конфликта. И непонятно, почему так. Непонятно чего от них ждать.
   - Крамаги?
   Он улыбнулся, и я понял, что он оценил идею.
   - Смотрел я этот сериал. Нет, тут что-то другое, они чувствуют себя тут как дома, выполняют каждый раз некую миссию. Никто не помешал моему двойнику поломать тут все, но никто и не помешал ему умереть. Никто не помешал двойнику вашей девушки прийти прямо к воротам фирмы, и она умерла явно не ожидая нападения. А ваш двойник вообще наводит уже свои порядки, судя по всему он ничего не боится. И у него есть план.
   - А может нет у него плана.
   - Думаете?
   - Ну ты прикинь. Он приходит в чужой мир и, вместо того, чтобы слиться с реальностью, вдруг кого-то убивает. Привлекает внимание. Такое можно творить, только если ты в отчаянии. Я бы, например, имея ресурсы, оборудование и прочее, находясь там, где мои возможности на порядок выше окружения, не стал бы убивать своего отчима.
  
   Иглесиас.
   Он попросил отвести его на крышу пока светло. Мало нам было спускаться на десять этажей вниз мы теперь еще и поднялись на пятнадцать этажей вверх. Некоторое время он ходил и рассматривал округу о чем-то размышляя. Потом я просто напялил эту фасеточную штуку и понял и чего он ищет и где это примерно было. Показал ему пальцем, и мы быстренько отправились к месту пришествия.
   Вообще таких мест было несколько, их выдавали сломанные стволы молодых деревьев, торчащие через разбитый асфальт и большие полукруглые вмятины. Мы обошли их все, практически обойдя здание завода по кругу.
   - Следы одинаковые везде.
   - Да, есть надежда, что мы имеем дело с одной экспедицией.
   - Может они прыгают, а потом уходят куда то?
   - Куда?
   - Куда-то, где их никто не может достать. Если их так быстро находят и мало того, убивают, может они стараются не быть тут у нас слишком долго.
   У этого парня голова варила очень специфически, иногда он абсолютно реально планировал, как он меня убьет, мои супер-очки читали, его как книгу. Нет, он не собирался меня убивать, но практически каждые десять минут придумывал новый способ. И ведь не надоедало же ему думать об этом!
   - Кстати, а как умер твой двойник?
   - Мы пока так и не поняли. У трупа вместо мозга как будто сплошная раковая опухоль. Мой двойник высадился, взломал коды, спустился, разнес пульт, потом сел в кресло и скончался. И все.
   Мы помолчали.
   - Ты тоже живешь в институте?
   - Нет, что вы. Основная масса сотрудников живет обычной жизнью, служебные квартиры на крайний случай. Я живу в Чертаново, у меня семья, жена, двое детей.
   - Дети тоже гении?
   - Да непохоже. Обычные пацаны.
   - Сколько их.
   - Да двое. Не переживайте, когда все кончится, и вы будете жить как обычный человек.
   - Правда, что ли?
   Тонна сарказма.
   - Ну, внешне это будет походить на обычную жизнь. Надеюсь убийство вашего отчима не было смыслом вашей жизни.
   Он постоял, о чем-то раздумывая, попинал камешки на земле, потом махнул рукой.
   - Да, хватит на сегодня, везите меня обратно. Кстати, может я вас провожу?
   - Зачем?
   - Ну мало ли...
   - Да не надо уж.
   Назад мы ехали молча. Я включил радио и наблюдал за ним в зеркало. Мой блондин сидел молча, лицо не выражало никаких эмоций. Я даже не мог понять интересно ли ему слушать музыку.
   - Переключить канал?
   Он махнул рукой, мол оставь, и я решил его больше не трогать.
   Закинул его к институту и, через вечерние пробки, поперся домой. Сто раз ловил себя на том, что домой быстрее на метро, но на машине комфортнее.
   Когда я подъехал к дому было уже темно, привычно глянув на окна увидел, что все они горят. Это было странно.
   Люся обычно ждала в постели или на кухне, свет она включала только там. Если она сидела в гостиной, то без света, работал только телевизор или компьютер. Таковы были ее привычки в плане экономии, я с этим не спорил, ибо при мне все горело, да и пока дети не спят - тоже. Или пацаны не спят или...
   Рука нащупала передатчик в кармане пиджака. Имеет ли смысл сейчас поднимать тревогу?
   Взвод спецназа будет у подъезда минут через пятнадцать, возьмут вертолет, церемониться не будут, сначала всех повяжут, потом будут разбираться. Интересно, а Марату выдали такую штуку?
   Я потоптался и дверей и решил, что сначала я лучше, все-таки, проверю, что дома.
   Люся открыла дверь, и я по ее глазам понял, что у нас все странно.
   - Дети у себя. - Сказала она мне очень ровным голосом. - Ужин на кухне. И там гость, говорит, что твой брат.
   Я не снял обувь и пошел на кухню не раздеваясь, я просто не знал куда переложить передатчик из кармана пиджака. И он сидел там, во всей красе.
   Я, стоя в дверях, посмотрел на тарелку в микроволновке, на кастрюли на плите, потом на него.
   Это был я. Даже не так. Это была моя улучшенная версия. Чуть повыше, чуть помоложе, чуть поспортивнее, даже не чуть. Я надел фасеточные очки, он сделал тоже самое, мы посмотрели друг на друга и договорились, что будем общаться на улице, после чего он поднялся. Мы сняли очки и пошли мимо Люси на хер в незакрытую ею дверь. И, когда она закрывала за нами, я увидел на ее лице невыразимое облегчение.
   - Так, брательник, в парк пошли.
   - В парк, так в парк. Гопники не пристанут?
   - Нету у нас таких.
   - И то хорошо.
   - Что, есть места, где и не выйдешь вечером?
   - Не без этого. Вас зовут Иглесиас?
   - Да. А вас?
   - Аморандо.
   - Моей жене бы не понравилось.
   - Да я вообще ей как-то не очень, по-моему, я ее напугал, извините.
   - Ладно Аморандо, тебе чего от меня надо.
   - В идеале вас нужно было убить. Занять ваше место. Но, во-первых, я устал убивать, во-вторых я в первый раз вижу, что у вас тут семья. Предполагалось, что у вас ее нету.
   - Ничего себе. Ну убили бы вы меня, а дальше?
   - Проникновение в институт, разведка и захват ресурсной и технической базы. Дальше за счет новых технологий и местных связей выход на рынок с новыми суперсовременными технологиями. И дальше все, как вы мечтали в детстве, отдельные дома, куча баб и так далее.
   Мы медленно шли по парку. С лавочки мне приветственно помахали местные алкоголики.
   - Давайте до свободной скамейки, но где-нибудь в тени.
   - Давайте.
   Мы нашли лавку, которая стояла под искусственным противодождевым навесом, на нее падала тень от дерева. Присели.
   - Зачем вы пришли ко мне домой? Хотели обмануть жену, если бы удалось, убрали бы меня?
   - Нет. Я пришел к вам, чтобы пообщаться с вами и предупредить. Знаете, я полдня искал по магазинам одежду для этого, то, в чем я хожу обычно, опередило ваше время лет эдак на двести.
   - Скорее всего мода просто пошла по другому направлению.
   - Мода на одежду, которая усаживается по фигуре? Мода на одежду, которая генерирует карманы, там, где вам надо?
   - Ок. Мы отстали. Давай, по существу.
   - Хорошо, по существу. - Вы темноте голова качнулась кивком. - В неких альтернативных вселенных некие умные и не очень люди и не люди посылали сигналы с неких приборов. Не только с Земли, не только люди и не только с добрыми намерениями, понимаешь?
   - Ну так...общий смысл понятен.
   - А кое-кто, разработав технологии по перемещению, начал прыгать, стараясь выбрать именно Землю. План был простой, во-первых, свалить от родного дома подальше, во-вторых, постараться набрать побольше людей со спецспособностями и специзобретениями, а мы знали, где их искать, и тоже утащить их подальше от родного дома. Во-вторых, найти отсталую планету, и зажить там припеваючи. И поначалу все было хорошо. Раз за разом мы становились все богаче, команда становилась все умнее, а потом мы просто зашли в тупик.
   - У вас что, несколько филиалов уже есть в других мирах?
   - И да, и нет. Филиалы есть, толку от них нет. Я сейчас все объясню, вы только выслушайте.
   - Я весь внимание.
   - Для того, чтобы двигаться дальше, нам нужно восстановить местный передатчик, у нас не получается возить такие конструкции с собой. Дело в том, что передатчик дает сигнал и дальше должен получить ответ, мы прыгаем туда, откуда отвечают. Но один из наших двойников сбежал с корабля и сломал передатчик. После чего он перестал принимать антидот от усилителя разума и умер.
   - Усилитель разума?
   - В него был подсажен паразит, который выделяет некое вещество, которое усиливает способности мозга, у человека реакция становится быстрее, метаболизм выше и соображается он на порядок лучше. Но человек с этим паразитом должен принимать антидот, регулирующий количество паразитов. Убьешь паразитов совсем - умрешь от разрастания дендритов в нервных клетках, оставишь его размножаться - он сожрет тебе мозг. Есть еще третий вариант. Когда паразит поражает подготовленный мозг и начинает подчинять себе других пораженных, объединяя их в некое сообщество. Мы опробовали эту систему на одном из миров и поняли, что такая система заводит человечество в тупик, потому что когда решает большинство - индивидуумы не нужны, а именно они и двигают человечество вперед.
   - И что произошло?
   - Да в том, что и дело, что ничего. Просто человечество превратилось в одного большого и умного приспособленца.
   - Это как?
   Фигура в темное глубоко вздохнула.
   - Это, на самом деле очень-очень страшно. Система поглощала людей и приспосабливала их под интересы человечества. Поначалу то было интересно наблюдать, как люди перестают пить и принимать наркотики. Но потом начали разоряться некоторые предприятия. Кока-колу тоже перестали пить, она же не приносит пользы никакой. Этот напиток стал лекарством от сонливости и мочегонным. Потом стало требоваться меньше такси и меньше скорых помощей, потому что люди стали меньше болеть, вести правильный образ жизни, стали меньше принимать спонтанных решений. Много приезжих осталось без работы.
   - И дальше?
   - Мы поняли, что все плохо, когда дети, вместо того, чтобы играть, начали собирать на улице мелкий мусор. Улицы стали очень чистыми, но в этом уже не было ничего нормального. Для них это была игра, но кому понравится, что ребенок собирает мусор, а родители относились к этому спокойно.
   Он помолчал и продолжил.
   - А потом мы начали искать ученых и стали их находить там, где им не место. В котельных, за рулем мусоровоза. Начали находить художников за кассами в магазинах и спортсменов воспитателями в детских садах. Зато страна избавилась от приезжих. Потом система начала избавляться от тех, кто не подчинялся и от внешних раздражителей.
   - Началась война?
   - Нет, конечно. Соседние страны так же заражались. Человек ехал отдохнуть и оставался на месте, являясь координатором системы. Но система стала очень умной. Людей сбивали машинами и скорая не приезжала, скидывали кого-то с мостов. На месте нашего приземления однажды появились дети-инвалиды в противогазах, распыляющие ядовитый газ. - Он помолчал. - И нам пришлось улететь.
   - А с другими мирами что?
   - Да там прямо какая-то странная хрень была. То атомная война, то зараза какая-то всех выкашивает, то госперевороты по всей планете. Мы прилетали и улетали из реальностей, в которых все было нормально, не идеально, но терпимо, но возвращались мы все время в ад кромешный. По сути многие из нас потеряли и смысл всех этих прыжков и семьи и даже свои миры, нам некуда вернуться, и нас это не устраивает.
   - И о чем вы хотели меня предупредить.
   - Меня сейчас убьют, я умру, и вы на некоторое время займете мое место. Так надо, у нас тут намечается бунт на корабле. Мы знаем, кто за вами придет, если вас похитить, и считаем, что дело может выгореть.
  
   Марат.
   Они нашли его в парке у дома. Жена опознала, а мы - нет.
   Сейчас труп лежал на столе. Прямо на столе Старика. Ни дать, ни взять наш Иглесиас. В комнате находилось кроме нас еще парочка деятелей с белых халатах, сейчас они подпирали стенку со священным ужасом глядя на нас. Не местные что ли?
   - Ты точно уверен, что это не он? - Старик обошел тело по кругу.
   - Да.
   - Даже очки при нем. Он бы эту штуку никому бы не отдал просто так, да и у нас бы все сразу поднялись бы, это ж инновационная технология.
   - Поэтому они ему их и оставили.
   - Так почему?
   - У нашего был живот, этот как-то поспортивнее, потом, когда я расставался с ним он был одет иначе.
   - Может переоделся.
   - Во все новое? Оделся во все новое и пошел вечером на улицу? Посмотрите на его шмотки, понюхайте их, это же вещи, которые купили буквально вчера.
   - Ну предположим. Что еще?
   Ну а что еще.
   Я подошел к трупу и, не торопясь, начал снимать с него ботинки. Ботинки были новехонькими. Когда я уже их снял, то понял, что это полный идиотизм, достаточно было бы сказать, что под стельками где-то должна быть монета, а ее нет. Но раз уж я снял, то и стельку вытащил. И там, конечно же, не было монеты. Зато там была некая плоская блестящая фигня, которую я и выбросил на стол. Старик резва схватил ее и, вытащив из-под стола металлическую коробку, закинул в нее. Недолго думая я выдернул вторую стельку и обнаружил там монету. Только это была совсем другая монета. Она была неожиданно тяжелая, желтого металла. С одной стороны, на ней был странный иероглиф, похожий на китайский, с другой стороны был изображен человек с автоматом делающий рукой манящий жест.
   - Это точно не он. Я ему давал лиру сирийскую, а это похоже на чистое золото.
   - Металл слишком светлый. - Старик взял у меня монету подбросил ее и прислушался к стуку, с которым она упала на стол. - Похоже на сплав золота и иридия. Такая деньга практически вечная, иридий придает сплаву невероятную твердость и прочность. И ценность...
   - И это явно не наша монета.
   - Не наша. - Старик посмотрел на монету и вдруг сказал. - Я надеюсь, она не заразная.
   - Сколько еще может бегать двойников нашего математика.
   - Сколько бы их не было - забрали они именно нашего. И его надо найти.
   - Дайте угадаю, система его не видит. У вас наверняка был какой-то маячок.
   - И не один. Мало того, он успел их включить. Мы прилетаем - а на месте труп и не его. И маячки молчат, и на трупе их нет. Они правда свои оставили, но непонятно зачем.
   - Может чтобы слушать нас.
   - Может. Так! - Обратился он к белым халатам. - Это в морозилку, а ты, - это уже ко мне, - вали к себе в служебку и сиди там. Я хоть буду знать, что тебя не подменили пока.
   - Вроде как моя копия с бородой.
   - А то он ее не сбреет! Иди в номер. Завтра оформим тебя, поставим на довольствие, обвешаем аппаратурой и посмотрим, что делать дальше. А пока из комнаты своей не выходи и будь настороже. Пока эти пришлые мочили друг дружку, было нормально, хоть и непонятно, а теперь они за нас принялись. Как думаешь, почему они убили двойника твоей, этой, как её.
   - Светы. Ну она могла, вообще то, подбить клинья через меня, вдруг в другом месте я тут уже давно работаю.
   - И кому-то это не понравилось?
   - Схема могла быть отработана. Да, кто-то решил поломать систему.
   - Ясно. Иди к себе.
   И я пошел. А чего делать то? Холодильник в своей казенной квартирке я еще вчера вечером забил пивом и всякой жратвой. Плюс там еще валялись в шкафу сухпайки, тоже нормальный вариант.
   Так же в наличии был ноутбук и телевизор. В общем я, вроде как очень даже нормально устроился на предмет скоротать вечерок. Во всяком случае мысли были именно такие, пока я дверь в номер не открыл.
   На кровати лежала громадная коричневая кожаная сумка, во всяком случае выглядела кожаной. Она была такого размера, что при должной сноровке в нее можно было упаковать двоих таких как я. И я ее сюда не приносил.
   Для бомбы это было как-то уж слишком объемно, так что я не стал париться и расстегнул молнию. Посмотрев на то, что мне открылось я решил, что, для начала, надо вытащить все, что там есть. Через десять минут на кровати лежало нечто похожее на костюм Спайдермена, только синего цвета, так же наблюдался некий бронежилет, некая разгрузка, с забитыми карманами, сферический шлем, некое подобие автомата, некое подобие пистолетов, аж три штуки, пара ножей из непонятного материла, похоже из керамики и даже некие сапоги. Еще была куча пакетиков, с носками, масками, какими-то тряпками, фильтрами и прочим. В боковом кармане оказалась пачка фотографий, очень толстая, я ее отложил в сторону.
   Сегодня утром мне показали оружейку, она же спецхран. Комната - сейф с маленьким окошком и очень злобным охранником-социопатом. Я, хотя бы, могу делать вид, что я нормальный.
   Ну ок.
   Это не наше.
   Сапоги были абсолютно безразмерными. Один из них был явно чуть тяжелее, я из него вытряхнул пластиковую упаковку с чем-то и монетку. Точно такую же монетку. Сплав золота с чем-то там еще. Парень звал меня куда то вдаль, в руке у него была такая же штука, как и у меня на кровати. А в пластиковой упаковке были очки, фасеточная хрень, как у моего типа напарника. Я их тут же надел.
   Вот это да!
   У меня внезапно появилась новая аналитическая способность, я сходу определил, что все, что на кровати - не из нашего мира. Причем для этого был задействован отражающий спектр, эти вещи по-другому отражали свет. Даже носки. Еще я понял, что все что на кровати - это один боевой костюм, очки - это часть его, все нужно надевать в строгой последовательности.
   Через очки я посмотрел на монету, у меня прямо в глазу прокрутился маленький немой фильм, в котором некая фигура делала приглашающий взмах рукой и убегала в темноту, навстречу ярким вспышкам.
   Чужая вечеринка, но мне давали костюм для маскарада и обещали весело провести со мной время.
   Собственно, кто в качестве приманки известно, осталось понять зачем им это все. Буду драться с двойником? Буду драться с кем-то в другом мире?
   Я вдруг озадачился. А имеет мне смысл искать дорогу в другие миры. Ну правда. Смысл есть? Смогу ли я добиться чего-то в другом мире, если я не добился ничего в этом. Или я добился? Выбрали то меня.
   Пачка фотографий под взглядом из-за этих фасеточных очков подмигивала мне синими огоньками.
   Я снял с них толстую резинку и начал рассматривать. Сначала было не очень понятно, но очки подсвечивали мне нужные моменты. Например, сначала это были просто пейзажи, и я никак не мог понять связь, но очки подсветили циферки в уголках и стало понятно, что это все одна геолокация.
   И это было странно.
   Вот чистая асфальтированная дорога, уходящая вдаль, а вот она же, но вокруг как-то все сильно заросло деревьями, и дорога, как будто песком посыпана.
   Вот городская улица, чистая, автомобили стоят, люди идут, реклама светит. Вот тоже самое, но теперь везде полно мусора, на тротуарах везде лежат люди. И газоны красного цвета.
   Вот счастливая семья, отец и трое детей. Некоторое врем я напряженно всматривался в счастливое лицо Светы и бородатую рожу своего альтер-эго. Даже тут он меня опередил во всех смыслах. И я не хотел видеть следующую фотографию. Но выбора не было. На следующей фотке я увидел четыре обтянутых кожей зеленых скелета, их заботливо вытащили на середину комнаты, выложили на ковер и сфоткали. Всех, кроме папы. Была семья и не стало. Дальше было фото пионерского лагеря, прям все как в детстве, детишки, красное знамя. На следующем фото на той же площади стояли детишки, все как один черного цвета, знамя было опять же красное, но со свастикой. И несколько десятков негритят довольно скалились в экран. А где белые дети? Сожрали их что ли?
   Дальше у меня было фото группки детей на улице, у них был мяч, и они были счастливы. Их явно оторвали от игры, и они хотели сфоткаться и бежать. На следующей картинке были они же, и без мяча, чуть постарше. Лица были абсолютно неживые, то есть вот все, вроде, нормально, и улицы чистые и трава зеленая, а дети были неживые. Очень аккуратно одетые, чистые, но взгляд неживой и лица ничего не выражающие.
   Я догадался перевернуть листочки, на некоторых были надписи на непонятном языке, которые очки услужливо перевели.
   "Черная плесень"
   "Зеленая плесень"
   "Единое сознание"
   "Черные нацисты"
   "Ядерный апокалипсис"
   В общем где-то что-то происходило. Сначала все было нормально, потом все становилось печально.
   И вот теперь меня взяли в игру.
   Я разделся догола и начал медленно надевать боевой набор.
   Сразу стало понятно, что размер не имеет значения, все вещи были мне велики, но через пару секунд они с тихим шипением сами себя подгоняли под размер. Еще через двадцать минут я стоял у зеркала стенного шкафа, все бы хорошо, но в таком костюме космодесантника очень сложно будет выбраться незаметно из здания. Очки подмигнули красным, и я перестал отражать свет. Совсем. Режим вампира, именно так, где-то на подкорке я получил объяснения от очков. Почти невидимый, пока не стреляешь. Я посмотрел сквозь себя в отражение и двинул на выход, в одной руке у меня был сухпай, проходя по верхнему коридору к проходной я выбросил его в окно, он то свет отражал. Потом, подумав немного, выпрыгнул туда сам, хоть и было высоковато. Костюм сгруппировал меня, и я, перекатившись, встал на ноги. Нет, если бы у нас на проходной дверь открывали каждые пять минут, можно было бы и там, но в том то и дело, что на проходной тишина и посетители все на перечет. Так что и с третьего этажа нормально вышло.
   Ладно. Что дальше.
   Дальше я нашел убогий Жигуль типа того, на котором приехал, и угнал его. Очки пытались подсказать, как угнать тачку покруче, но я решил не выделываться, чай я не агент 007. Куда примерно ехать знаю, а дорога, вполне возможно, в один конец.
  
   Иглесиас.
   Меня спеленали как младенца.
   То есть я прям реально лежал как куколка. Ни рукой, ни ногой двинуть не могу, судя по ощущениями в нужные отверстия мне вставили трубки, и я теперь мог не парится на тему как сходить в туалет.
   Надо мной склонилось смутно знакомое лицо. Знакомое, хоть и бородадтое.
   Некоторое время мы смотрели друг на друга молча, потом я понял, что он ждет, когда я его узнаю.
   И я таки понял, кто передо мной, хотя теперь был без вспомогательного оборудования на глазах.
   - Пал Палыч? - Прохрипел я с натугой.
   - Почти. - Он махнул кому-то рукой и меся привели из горизонтального положения в наклон на сорок пять градусов, дышать стало полегче.
   Я осмотрелся, меня притащили в некую комнату, которая больше всего напоминала некий центр управления атомной электростанцией, вокруг было очень много пультов.
   - Ваши люди убили моего двойника.
   - Убили предателя.
   - Я успел подать сигнал, меня будут искать.
   - Здесь вас точно не найдут, руки коротки. Вы, собственно, сейчас не на Земле. Точнее вы на Земле, но на этой версии Земли кто-то заразил планету неким вирусом. И все люди тут умерли. Давно. И нам тут не выжить. Зато и из других реальностей нас тут не достать.
   - Предположим. И что дальше?
   Это был новый Пал Палыч. Такой живчик, которому до пенсии лет двести, худой, резвый, активный, чем-то напоминающий Ленина из черно-белых хроник. Он прошагал несколько небольших кругов передо мной и начал.
   - В идеале дальше захват мира. А потом прыжок вперед. Проблема в том, что нам для прыжка нужен координатор, который в теме, а таковых у нас не осталось. Вы наш новый координатор.
   - А если я не соглашусь?
   "Тяни время, просто тяни время".
   - Конечно, согласитесь. У вас ведь не просто возможность прыгнуть, у вас возможность до конца постигнуть теорию. Все твои двойники соглашались.
   - У меня есть семья, есть моя планета и меня тут все устраивает.
   - А кто сказал, что ты улетишь отсюда навсегда? Ты очень скоро вернешься, точнее никто и не заметит толком, что ты улетал. При этом ты очень быстро станешь богатым и влиятельным человеком.
   - Да? А я тут слышал историю про мир, в котором вдруг всем стали доступны очень сильные наркотики. Реально никто не заметил, что мужик отсутствовал два года. Потому что все были под кайфом. И когда он вернулся никому его знания были уже не нужны. В наркотическом апокалипсисе.
   Старик, а точнее его более резвая копия, остановился и уставилась на меня. В комнате было не сказать, чтобы очень светло, а на мне и обычных то очков не было, так что сейчас я наблюдал просто темные провалы вместо глаз, но он точно смотрел на меня.
   - А знаете, - вдруг спросил он, - как мы выбираем миры для прыжка?
   - Как? - Мне было реально интересно.
   - У нас в этом агрегате, - он обвел руками пульты, - отслеживаются миллионы спектров других реальностей. Мы все время отбираем те миры, которые очень близки к нам по сути. В которых есть ключевые фигуры. Вы, на самом деле, не просто человек, вы часть спектра вашего мира, поэтому в каждом мире, в который мы прилетали, был ваш двойник. В каждом была христианская Россия, в каждом был президент Путин.
   - Я так понимаю, что картинка ловится только по одному какому-то месту на планете.
   - Да.
   - И потом оказывается, что вы не учли какие-то внешние раздражители.
   - Примерно так.
   - И вот этот разговор у вас уже был много-много раз?
   - Нет, - он подошел ко мне поближе, наклонился надо мной. - В этот раз мы вам вкололи сыворотку правды и одновременно некий экстракт усилителя разума. Нам очень нужна ваша помощь, но мы так же должны понимать, что мы не ошибаемся в вас. Обычно разговоры и ведутся о науке, а не о том, какие проблемы настигали другие миры.
   - Например тот мир, в котором вирус выкосил почти всех белых? Или тот, в котором все умирали от грибка, который убил вообще все, в том числе траву и деревья.
   Он ушел и вернулся довольно быстро со стулом. Когда он сел надо мной я увидел того самого Старика, которого знал лет двадцать. Просто он был моложе. Но был тем самым руководителем секретной организации, который почти всегда и так все знал, просто ему нужны были доказательства.
   "Тяни время".
   - В том мире, где негры захватили мир в Нигерии уран добывали не для Франции, а для Нигерии. Даже в вашем мире нигерийцы размножаются быстрее китайцев, а там их было больше миллиарда.
   Повисла тишина. Я решил от греха подальше перевести тему.
   - Вы знаете, что меня зовут Иглесиас, а вас как?
   - Меня зовут Исмаил Беднадзе. - Он улыбнулся моему выражению лица. - Да, у нас были другие имена, почему-то.
   - Расскажите про ваш мир. Откуда вы стартовали?
   - У нас был очень продвинутый мир, потому что в нем не было мусульман, это как версия, точнее эта вера не распространилась по всему миру. Не имею ничего против этой веры, и не знаю, о чем она, но так нам сказал местный ИИ. И не было нацисткой Германии. И вообще Россия была самой сильной державой.
   - И что случилось с вами?
   - Да ничего. У нас весь мир захвачен виртуальной реальностью. Настолько, что люди даже реальность видят через виртуал, ходят по улице в шлемах. Если что можно переключить свое сознание на дрон. Курьеры так работают, на дронах. И сейчас там никто не видит, как мир идет к катастрофе. Я оттуда улетел как раз, когда начались веерные отключения и люди начали сотнями задыхаться в саркофагах.
   - Что-то с электроэнергией?
   - Нет, все гораздо сложнее. У нас за сотни тысяч лет до человека появились минилюди, у вас они тоже появились, просто у вас они вымерли в ледниковый период, а у нас выжили. Поскольку жили они в тропиках, ели только фрукты и были всем довольны, то, когда их нашли, они так и оставались в каменном веке. Совсем недалеко ушли от обезьян. И мы их так и считали обезьянами, причем некоторые люди их даже ели. Но на фоне умнеющих людей умнели и эти лилипуты, не так быстро, как люди, но вполне ощущаемо, потому что им начали предлагать работу, а они начали соглашаться. И внезапно вышло так, что у них появилось свое правительство, свои законы, свои проблемы, свои больницы, свои ученые. Но у них не было своей ресурсной базы и своей личной земли, за исключением заповедников, при этом они были везде в качестве уборщиков, помощников, просто питомцев. И в один прекрасный день они просто начали саботаж. Отключают электроэнергию на целые районы, а в этих районах куча людей лежит в саркофагах и не может их открыть, потому что питомцы или помощники испортили саркофаги.
   - Ничего себе.
   - Да. Так они освободили сразу много занимаемых помещений. Некоторые пошли дальше, выстрелили в голову своим хозяевам, тем, кто не в саркофаге лежал, а просто сидел в шлеме. И началась война, но люди проявили невероятную тупость, они даже не подумали вылезти из саркофагов, сказался эффект личного пространства, все считали, что их то это не коснется. И началось, обезьяны сначала перебили механиков, потом испортили дроны и так далее.
   Его лицо вдруг стало расплываться, мне показалось, что он стал выше больше, а я меньше. И мне вдруг захотелось покаяться перед ним, рассказать, что мы все летим к гибели, но другая часть разума, та, что стала вдруг гораздо умнее, воспротивилась.
   - Вы хотите, чтобы я вам восстановил передатчик?
   - Не совсем так. Мы дадим вам новые технологии, и вы сделаете совсем другой передатчик, он будет меньше, эффективней, и будет совместим с нашим кораблем?
   - А откуда у вас корабль?
   - Ну, он, вообще то, не наш. Он вообще не человеческий. Некая раса послала дрон на разведку, то есть они не полетели сами, а послали некое устройство, чтобы прыгать по мирам, а мы его перехватили, прицепили к нему некое подобие громадной капсулы и теперь прыгаем вместе с дроном.
   - А капсулу как построили? Государство помогло?
   - Нет. Это были спонсоры, которых мы обманули, сказали, что построим убежище, специально для спасения от конца света, от минилюдей, от заразы, от всего. Мы построили убежище и построили корабль. И свалили, до убежища им пришлось добираться самостоятельно. Знаете, я перед вами совсем открыт. Скажите, вы сделаете новый передатчик?
   - Сделаю, - обреченно ответил я.
   Тут без вариантов. У этих ребят были технологии, за которые я готов был душу продать.
   - Хорошо, тогда давайте так. Насколько я понимаю, ваша контора уже возбудилась, потому что у вас появляются трупы двойников. Однако вас найти не смогут, а этот ваш завод идеален как убежище. Мы вернемся, вы будете работать на нем, материалы и технологии предоставим, суть вы знаете, сами же все это придумали, значит в остальном тоже разберетесь. Чем быстрее управитесь, тем быстрее вернетесь к семье и не с пустыми руками. В дальнейшем станете очень знаменитым ученым, ну и мы сразу же обеспечим вам достаток. Что скажете?
   - Согласен. - Я поразился как безжизненно звучит мой голос. - А зачем вам прыгать, за вами кто-то гонится?
   - Нет. Никто не гонится. Просто, нам кажется, что вы очень сильно отстали в технологиях. Нам лучше туда, где технологически все близко к нам. Вы бы сами не захотели жить в средневековье с вшами и клопами. Вот вы примерно так же отстали. Я, например, предпочел бы общаться с вами не вот так лицом к лицу, а из саркофага. - Он глянул на ближайший пульт и пробормотал что-то на незнакомом языке. Потом наклонился и сказал что-то в микрофон, торчащий из пульта, в ответ раздалось некое щебетание, которое, кажется, его удивило.
   - Чего?
   - Кажется мы стартанули раньше времени и сейчас будем у вас дома.
   - А что если вас там будут ждать?
   - Кто? Армия?
   - Вряд ли.
   - А кто? Представители конторы? У нас есть суперсолдаты и супервооружение, ваши очки, к слову, это интеллектуальный блок от костюма десантника, ваш предшественник был еще и оперативником.
   - И он работает только по получению генетического кода?
   - Конечно.
   - Кто убил женщину у входа в институт?
   - Леру? Ваш двойник. Наверное, ревность, она вообще-то ждала вас, чтобы завербовать. Но он убил ее и решил устранить вас, чтобы у него не было конкурентов. Чтобы он был единственным.
   - Её звали Лера...
   - Да, у этой женщины удивительная способность находить подход к мужчинам, но ее двойник уже выпал из обоймы.
   Я вспомнил толстуху с ребенком. Ну да.
   - А второй, который угробил мое творение?
   - Еще одна ваша копия, мы взяли его на всякий случай из уже умирающего мира, он согласился на то, чтобы мы ему провели операцию по усилению разума, искал выход из ситуации по своей реальности, после чего замкнулся в себе. Мы не знали о том, что он примет такое решение. Иначе бы не выпустили его из корабля.
   - И вы послали кого-то за второй копией и за мной.
   "Тяни время"
   - Да. - Он наклонился и посмотрел мне в глаза. - Препараты давно действуют. Мы почему-то прыгнули обратно раньше времени, а значит я чего-то не знаю. Расскажи мне свой секрет.
   - Я тоже ничего знаю. - Я глупо хихикнул. - Слушайте, это смешно, мой секрет в том, что я реально вообще ничего не знаю. Вы послали за мной оперативника?
   - Да, мы послали за вами суперпрофессионального солдата. У него невероятные способности к убийству, выслеживанию и пыткам. Редкость для вашей серии миров, потому что почти везде он уже мертв.
   - А ваш везде первым делом находит и убивает своего отчима?
   - Откуда вы знаете про отчима? - большие руки бога вытянулись из темного неба и тряхнули капсулу, в которой был запечатан, - Кто вам это рассказал?
   "Я спалился. Но надо держаться."
   - Он сам и рассказал.
   - И о чем еще он с вами беседовал.
   - Об оперативной работе. Он считает, что он невероятно крут.
   - Он абсолютно прав, кто бы там нас не ждал, он один справится со всеми. Его способности, помноженные на способности усиливающей брони, плюс его желание убивать.
   - Прямо вот он один и всех убьет?
   - Да, так что вам лучше рассказать, кто там нас ждет, чтобы не было лишних жертв.
   - Он один. - Я посмаковал эту мысль, прежде чем задать вопрос богу, этому безразмерному чудовищу, которому бесполезно было врать. - А если их будет двое?
   - Если что?
   Ответить я не успел.
  
   Марат
   Я занял позицию на крыше.
   Было темно, но очки отслеживали абсолютно все, заваливая меня ненужной информацией. Про кошек, трахающих в кустах, про температуру воздуха, про температуру машины, на которой я приехал, про количество биомассы в округе и прочей ерунде.
   Видимо для кого-то это все было очень полезно, но меня реально отвлекало
   Я попытался было подумать о радио, о подходящей мелодии, и мне в уши тут же запричитал женский голос.
   - Дай знать мне, если ты на нашей стороне!
   Я тут же его вырубил. Не потому, что это было неприятно, голос и вопрос был как раз под ситуацию, а потому что это было совсем уж неожиданно.
   А потом в левом глазу затикал таймер и я напрягся. Кроме того, на площадке между деревьями мне нарисовали в воздухе большой красный силуэт чего-то непонятного. Не сильно заморачиваясь я тупо прыгнул с крыши на дерево, растущее рядом, обломал пару десятков веток и, спрыгнув на землю, пробежался метров пятьсот, самый просто способ добраться, который мне услужливо предложили фары у меня на глазах, в другое бы время, скажи мне кто о таком способе спуститься со здания, я бы сказал, что это слишком экстремально даже для меня. Но не сегодня.
   Таймер тикал, выдавая странные иероглифы вместо циферок, но это точно был обратный отсчет. И, когда он погас, прямо из неоткуда появилась громадная металлическая хрень величиной с хороший жилой дом, выпустила шасси, или уступы, или как там это еще можно назвать и встала прямо передо мной. Потом у нее отвалилась некая плоскость, открыв мне громадный, на танке можно въехать, проход внутрь.
   И все. Тишина.
   Но в левом глазу парень с автоматом позвал меня взмахом руки, и я бросился за ним в этот проем ускорившись так, что, наверное, сразу поставил несколько олимпийских рекордов по скорости бега.
   В левом глазу у меня тут же замаячил план здания с несколькими синими и множеством красных точек. Синие точки были гипотетическими союзниками, поэтому мимо первой такой я промчался как ветер, но успел заметить, что это девушка, но, вроде как, не совсем человек, она сосредоточенно стреляла из пистолета куда-то в комнату, не особо заморачиваясь я сорвал с пояса некую плоскую таблетку и кинул в проем, куда она стреляла, синий отсвет и ударная волна догнали меня в следующем коридоре и несколько ускорили мой бег. Три красных точки превратились в женщину, сидящую на стуле, толстого растерянного мужика в белом халате и худощавого, очень высокого парня, который при виде меня потянулся за пистолетом. Я реально не успел среагировать, вместо меня среагировал костюм и то подобие автомата, что было у меня в руках. В худощавом было сделано за долю секунды столько дырок, что он абсолютно точно умер мгновенно, толстяку я перебил кадык уларом ноги, женщине вторым ударом той же ноги сломал шею. Легкие уколы и значки в правом глазу донесли до меня, что костюм подбросил мне спецвеществ, и тут я понял, что никогда в жизни не чувствовал себя так хорошо. Я прямо-таки был сейчас на своем месте и делал то, к чему готовился всю свою жизнь. Убивал.
   В следующем коридоре я в буквальном смысле этого слова увернулся от четырех выстрелов, которыми меня пытались остановить с другой стороны, мужик низкого роста, как-то очень коренастый, я добежал до него и с одного удара проломил ему грудную клетку.
   Следующий коридор. У открытой двери лежал истекая кровью некий парень, отмеченный у меня синим. Он лежал поперек проема не давая двери закрыться. Я перепрыгнул через него и помчался дальше.
   В следующей комнате укрывшись за металлическими шкафами, столами и саркофагами меня ждало аж полтора десятка точек. Таблетка с пояса разбросала их взрывом, ослепила и оглушила, но никого не убила и не ранила, так что они все начали палить в меня даже не успев найти новое укрытие.
   Я смерчем пролетел по комнате убивая их по очереди. Как правило просто стрелял в голову, прожигая аккуратную дырочку, либо бил ножом в шею. Никто из них не пытался просить пощады или сдаться, хотя большая часть из них была явно невоенными. Они тупо пытались меня убить, отчаянно, не очень слаженно, но единодушно. Я не почувствовал попадания, но очки мне донесли, что пуля попала в руку, ткань не пробила, но нанесен урон, что костюм в этом месте затвердел, фиксируя раздробленную кость, и что можно воевать дальше, но лучше не стоит.
   Да конечно!
   Где-то в соседней комнате творился кромешный ад, синие и красные точки в машинном отделении вели войну на уничтожение. А мне нужно было бежать дальше. К большой синей точке наверху.
   И я побежал.
   В следующей комнате началась какая то чертовщина. Вот красный, в руках такая же штука, как и у меня, я не успеваю выстрелить, а он уже сползает по стенке, вот женщина, тоже чужая, бежит от меня, я не успеваю ее догнать, ее буквально разрывает на куски. Вот некий синий, маленькое человекообразное существо бежит в сторону, противоположную моей, размахивая пистолетом и скрывается за решеткой, кажется, вентиляционного прохода.
   Потом до меня дошло, что где-то рядом мне помогает синий. Но я не видел откуда палят, а карта гнала меня дальше.
   И вывела меня на нужную комнату, но прямо передо мной оказалась дверь. Толстая железная. С синим глазком посередине. Некий синий, маленький человечек, забрался по мне и с плеча подставил в этот глазок свой глаз, где-то что-то щелкнуло и дверь поднялась, открывая мне огромный зал, в котором творилось что-то страшное, где-то в углу кто-то кого-то душил, где-то кто-то за кем-то бежал с ножом в руке. А прямо передо мной на плече у Иглесиаса, которого спеленали как младенца, сидел красный, точная копия моего синего на плече. И выстрелом из пистолета он сбил его с меня, как мишень.
   От второй пули я увернулся, мой автомат почему-то не выстрелил, так что я взял его в левую руку, подбежал, и, схватив этого урода за ногу в сетчатой ткани, со всей дури ударил его головой о металлический пульт, так что покрытая волосами верхняя часть черепа разлетелась красными брызгами.
   Какая то сила выбила у меня из рук автомат, и я сцепился с неким бородачем, церемониться я с ним не стал, сначала выдавил ему левый глаз большим пальцем, потом подобрал с пола шариковую ручку и вогнал ему в ноздрю по колпачок. Сзади меня два раза ударили ножом, но костюм, ясен пень, не пропустил, но все равно было очень чувствительно, я подобрал с пола автомат и врезал им нападающему по лицу, тот был среднего росточка и не такой комплекции как бородач, поэтому отлетел на пару метров, но нож не выпустил и сознание не потерял, поднявшись он бросился на меня и первым делом выплюнул мне в лицо свои передние зубы. Поскольку автомат не подавал признаков жизни, а на правом глазу мигало требования о перезарядке я вытащил пистолет и пробил в груди у противника дыру величиной с мой кулак. Значок перезарядки сменился на циферку количества зарядов в пистолете, а о мою голову разбилось что-то хрупкое, но увесистое. Я даже не понял, как это все произошло, мой костюм среагировал даже быстрее меня, негритенок, совсем ребенок, упал замертво, вместо лица сплошное месиво, кажется пистолет представлял из себя что-то вроде кастета, бил не пулями, а неким силовым полем. Следующей была некая собака средних размеров, которую я сбил на лету, она с противным хрустом упала на пол и заскулила, пришлось выстрелить еще раз.
   И наступила тишина.
   Я обошел пульты по кругу и нашел своего главного помощника. Без костюма, без оружия, борода в крови, живот разворочен кишки наружу. Рядом куча людей в белых халатах, судя по всему он убивал их голыми руками. Когда я присел рядом с ним и посмотрел в свое собственное лицо он открыл глаза и что-то пробормотал.
   - Чего?
   - Убирай своего, и мы улетаем.
   - Обратно в твой мир?
   - Нет. - Он вытащил из-под себя руку и показал некое устройство с кнопкой. - Улетаем туда, откуда все началось, по пути я взорву тут все. Нас разнесет в клочья где-то между мирами.
   - Не слишком кардинально? Тебе может быть можно помочь, тут корабль забит интереснейшими технологиями.
   - Это корабль - ящик пандоры. И ничего хорошего никому ни разу не принес. Я на нем уже много лет и последние месяцы только и думал, как бы это все прекратить. Вам нужно уходить, иначе улетим все вместе.
   Я не умею спорить с людьми у которых кишки на полу, а в руках устройство с кнопкой, так что я вернулся к нашему математику. Очки подсказали, что чехол на липучках, так что я вывернул нашего ученого и выяснилось, что внутри это что-то вроде системы жизнеобеспечения. Я вообще то рассчитывал найти ботики, а в них поискать монетку, а получил голое тело. Так что я сбегал к куче трупов и, под непонимающим взглядом своего умирающего двойника, вытащил оттуда пару халатов, штаны и ботинки. Когда вернулся Иглесиас сидел на полу и непонимающе осматривался. Потом увидел бородатого, вытащил у себя из задницы трубку, вырвал катетеры и на четвереньках добрался до него, видимо, чтобы убедиться, что тот точно мертв.
   Я бросил ему шмотки и сказал быстро одеваться. Он исполнил это как мог, после чего я предложил ему бежать. На его жалкое блеяние, что нужно в чем-то там разобраться я не стал обращать внимания, как только он попытался дернуться куда-то в сторону, я просто схватил его, закинул на плечо и рванул что есть сил к выходу.
  
   Иглесиас.
   Старик был недоволен.
   Ну да что уж там, на его месте мало кто был бы счастлив.
   Сейчас мы сидели перед ним нормально одетые, перебинтованные, у Марата рука в гипсе, из предплечья торчат какие-то спицы.
   Отчеты сданы, все инопланетные устройства тоже, жена меня опознала, все, вроде, хорошо.
   Но Старик был недоволен. Наверное, он просто не такого ждал, но жуткие пластиковые листочки картинками ада на альтернативных Землях убедили его, что все сделано как надо.
   - Ладно. Расходитесь по домам. Хватит с вас на ближайшие две недели.
   Мы молча вышли на улицу, прошагали от проходной к старому Жигуленку.
   - Давай сейчас Жигуль поставлю где взял и сходим пива попьем, пообщаемся по-человечески.
   - Ну давай. А машина не твоя что ли?
   - Нет, угнал ее откуда то отсюда.
   Мы объехали здание института и уперлись в мужичка с таксой, он растерянно стоял на середине дороги, такса у него была необычная. Присмотревшись я понял, что на ней что-то типа сбруи, из которой по бокам торчали инструменты. Мужичку было на вид лет семьдесят, он растерянно стоял и глядел на нас, мы на него, такса громко гавкнула, и мы полезли из тачки вон.
   - Отец, твоя машина что ли?
   - Моя. Думал движок перебрать сегодня.
   - На фиг. Продай и купи новую.
   - Новая денег стоит.
   - Ладно. - И тут Марат вытащил из кармана толстенную пачку пятитысячных купюр. - На, на новый мотор и прости за нервы. - Он отсчитал ему несколько бумажек и засунул в карман засаленной спецовки. - Ну или гараж купи.
   - Хорошо. - Мужичок растерянно посмотрел на нас, а Марат уже развернулся к нему спиной и махнул мне.
   - Покажи мне тут местные магазины.
   Мы дошли до ближайшего продуктового.
   Молоденькая продавщица пыталась быть на своем месте и попробовала спросить нас паспорта, но столкнулась со взглядом с глазами Марата, посмотрела на торчащие из его руки спицы и выдала нам ящик пива со словами.
   - Алкоголь снимает действие обезболивающих, и вообще с ним вредно.
   Мы зашли в сквер, я поставил ящик на землю, открыл нам обоим по бутылке, сел на лавку и спросил.
   - Откуда бабки?
   - В кармане у твоего двойника были. Почти как настоящие. Точнее лучше настоящих, наши можно порвать, а эти нет, а так и не отличишь вообще.
   - Нормально!
   - Ну так!
   - Ты, о чем подумал, когда посмотрел на нее?
   - На девчонку у кассы?
   - Ну да.
   - Там ложки пластиковые были в стакане, они их поштучно продают. Я подумал, что я мог этой штукой трахею ей с одного удара пробить.
   - Ничего себе! Симпатичная девочка.
   - Мне в Сирии парнишка лет девяти под ноги гранату пытался кинуть как-то. Не успел, я ему первый в голову камень бросил. Нескоро из меня все это дерьмо выйдет.
   - Это из-за отчима?
   - Нет, я еще в школе таким был. Отчим не при чем, я это понял, когда узнал, что он мертв.
   - Получается ты болен.
   - Конечно. Но ты не думай, я все понимаю, пока в армию не попал никого не убил и на гражданке убивать никого не собирался. Просто мысли такие бывают, что вот могу же убить. Это не значит, что хочу, просто вот знаю, что могу. Но я не хочу убивать. Особенно после сегодняшней ночи. Не переживай. Кстати, монетку носишь?
   - Ношу. Во все ботинки распихал.
   - Вот и чудненько. Часто у вас такое?
   - Нет, конечно. Мы обычно по вызову собираемся, а так работаем на обычных работах, я в институте преподаю.
   - Класс! Мне нужно будет, найти работу.
   - Не нужно. Найдут.
   Пиво было холодным и вкусным. День теплым и будничным. С миров все было хорошо. Мне, почему-то, было спокойно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"