Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

Мужской мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я давно хотел написать про мир, в котором мужчины лишены возможности любить и инстинкта самосохранения. Представьте себе что было бы, если бы мужчины стали неуправляемы, перестали любить, перестали бояться, перестали ценить семейный очаг. И что было бы. если бы при этом их было бы мало из-за постоянного стремления доминировать? Как бы воспитывались в таких условиях новые поколения? Как развивались бы цивилизации. Рассказ был слегка переработан после участия в конкурсе Стоптанные Кирзачи 9,5.

  На этот раз кольчуга села как влитая, я покачнулся перед зеркалом влево-вправо, ни звука.
   Ну вот! Есть чем похвастаться перед остальными вечером.
   Теперь надо было надеть бранницу. Сделать я этого не успел. С тихим шорохом отодвинулась дверная панель, и голос матери вывел меня из эйфории:
   - Стаф, ты снова за свое?
   Удивительно, что доспехами я начал заниматься еще лет пять назад и до сих пор так и не научился реагировать на вот это ее неподдельное возмущение.
   Я приготовился было выслушать очередную лекцию о том, как она старается, а я не ценю, как я хожу не к тем женщинам, к которым надо, как плохо, что я забросил учебу, как...
   Но вместо этого она оценивающим взглядом окинула меня в этой кольчуге и сказала абсолютно неожиданное:
   - В латах надежнее.
   - В латах я далеко не уйду.
   - А ты далеко собрался?
   Действительно, дальше площади, где мы обычно собирались улица на улицу и откуда я как-то был принесен со сломанной ключицей, я никуда в доспехах не выходил.
   - Все как всегда, - резюмировала моя мать с высоты своего двухметрового роста. - Снимай железо и пошли за стол, разговор есть.
   Великая Владлена, как называли мою мать, по совместительству капитан колонии Зета-7, приказала снимать железо и топать в переговорную отсека. И с капитанами не спорят.
   Я низко наклонился и резким движением накинул нижнюю часть кольчуги себе на голову, потом заученным движением скинул ее себе на руки и только тогда уже разогнулся. Кольчуга не футболка, иначе не снимается.
   На кухне меня ждала кружка с неким напитком, который мать называла 'чай'. Никогда мне не нравился этот напиток, но всегда я его пил из уважения. Мать считает, что я иногда делаю что-то, что мне неприятно, ради нее, потому что я ее люблю. Но я понятия не имею, о чем она. Только догадываюсь, что любовь и уважение - разные вещи. Женская заморочка, как говорят у нас парни.
   Ну. Кружка, стол, стул, мать. Все готово к выносу мозга.
   - Итак. Насколько я знаю, ты перестал ходить в школу год назад, психолога перестал посещать четыре месяца назад. Так?
   - Ну так. Да у нас почти все парни бросили учиться.
   - Почти. Варнак не бросил.
   - Я теперь работаю в порту. Так что, если что, я нормальный представитель общества.
   - И долго ты рассчитываешь проработать грузчиком в порту?
   - Сколько получится. А что? Работа нормальная, кредиты идут. У робота всего две руки, с работой я справляюсь.
   - А если не выйдет у тебя поработать долго?
   - Куда-то хочешь меня отправить?
   - Нет. - Она внимательно смотрела на меня. - Ситуация такова, что любой мужчина сейчас, который захочет куда-то уйти, может стать причиной лавинообразного явления, такого, как исход.
   - Я в исходы не верю.
   - А я верю. Я их уже видела. Проживала. Если б не верила в исходы, заставила не только тебя, но и вообще каждого подростка учиться в школе. В кандалы и за парту. - Она усмехнулась. - Как тебе перспективка?
   - Школы для девочек.
   - А для мальчиков тогда что? Для мальчиков девочки? Так уж получается, что на этой планете развитие колоний тормозят именно исходы молодых мужчин. Мы живем на планете очень редкого земного типа, на которой ресурсов для развития хватило бы на тысячи поколений и миллиарды людей. А нас миллионы, ресурсами мы торгуем, развития никакого, живем просто с продаж редких металлов. Твой отец считал, что он попал в рай в космосе. Все женщины колонии были его. А когда ты родился, он сказал, что никогда не оставит меня. Я тогда была молодая, очень молодая, моложе той Яси, к которой ты ходишь по выходным, и уж точно моложе Гардинии. Кстати, что ты в ней нашел? Мы с ней практически ровесницы.
   - Ну, она зовет, я иду.
   - Она зовет, значит. Ладно.
   Мы немного помолчали, и я отхлебнул этой горькой отравы. Черт! Ну что в нем такого? Матери нравится.
   - Так вот. Когда начался исход, твой отец не просто бросил меня, он вышел за ворота и прошагал две тысячи километров. Прошел через семь колоний.
   - Он не мог до них просто долететь на флаере?
   - Нет. Он вышел из города. Чтобы искать соперников, чтобы уничтожать врагов, чтобы покорять города. В первый раз я вытащила его из болота, спасла. Он сказал мне спасибо, но отказался вернуться. Второй раз я спасла его, когда он пытался чуть ли не голыми руками убить бронекопытца.
   - Эти животные же только траву жрут.
   - Не во время исхода. Я спасла его, а он даже спасибо не сказал. Когда я нашла его в третий раз, он пытался выбить ворота в колонии Зета-19, посмотри как-нибудь, где это. И он меня при этом даже не узнал.
   - Ты говорила, что он был капитаном. И улетел на другую планету. И что ты с ним иногда общаешься.
   - Был. Улетел. Общаюсь. Понимаешь, почему он улетел?
   - Нет.
   - Планета перестала казаться ему раем.
   Она подняла свою кружку с этим адским варевом и посмотрела на меня сквозь дымку пара:
   - Так вот. Помнишь, мы недавно выкопали за воротами озеро и заселили его рыбой?
   - Ну да. Мы уже и удочек понаделали.
   - Удочки? На промысловую рыбу? Мы туда зубарей поселили.
   - Зубарей? А мы там купаться хотели.
   - Бассейнов вам мало? Впрочем, неважно. Вчера эти рыбы обожрались. В воду попало столько белок, что рыба не смогла их всех съесть.
   - Белки, это которые пушистые такие, под землей живут и клыки такие большие? Так это ж здорово. Можно с них шкурок надрать и...
   - Мы их всех утилизировали, - оборвала меня мать. - Все тушки были мужского пола. Ты же сегодня встречаешься в Черном лесу со своими друзьями?
   - Да.
   - Передай им эту информацию. Матери знают, а сыновья еще не в курсе. И еще. За Черным лесом в долине бродит ветвистый Дракон. Вы же вроде как охотники. Ни у кого не было желания разобраться с ним?
   - А зачем?
  
   ***
  
   - Всем привет.
   Кто-то ответил, кто-то просто кивнул, кто-то махнул рукой. Я кашлянул, чтоб привлечь к себе дополнительное внимание. Несколько внимательных взглядов дали понять мне, что им не все равно.
   - Народ, а какого пола у нас дракон?
   В ответ грохнуло хохотом.
   - Стаф, ты что?
   - Народ, вы только не подумайте чего, но женщины знают, где мы собираемся. И они считают, что дракона нужно убить, иначе во время исхода он может натворить бед.
   Нерк встал и прошелся по площадке.
   - Стаф, что сейчас под нами?
   - Камни. Стена.
   - Точно. Кто эту стену выкладывал?
   - Ну мы.
   - А зачем?
   - Ну чтобы дракон не сбежал.
   - Точно. Мы два года таскали сюда камни. Чтобы дракон не сбежал. И два года кормили эту тварь, чтобы она превратилась в то, что она сейчас из себя представляет.
   Снизу раздался многоголосый вой и скрежет.
   - Чует, гаденыш, что о нем говорят.
   - Он просто хочет жрать, а в это время мы его обычно кормим, - подал голос Стефан.
   Он с планшетом в руках удобно расположился у костра.
   - Кто-нибудь сегодня охотился?
   - Предлагаю скормить ему Стафа.
   Нерк вдруг оказался совсем близко, и мы с ним схватились врукопашную. Мне удалось перекинуть его через себя, но он тут же зажал мою голову в клещи ногами:
   - Как бабы узнали, что мы тут собираемся?
   - У нас у всех чипы, - прохрипел я. Хватка тут же ослабла.
   - Давно?
   - С рождения. На случай исхода. Они нас так собираются отслеживать. Мать считает, что если дракон мужского пола, то он захочет выбраться. Предложила мне его убить.
   - А его можно убить?
   Все встали и подошли к краю. Внизу, метрах в пяти, нечто шипастое, большое, с четырьмя пастями требовательно завыло и затрещало.
   - Интересно, в долине что-то живое осталось еще?
   - У него пятая голова уже растет.
   - Может, опять прекратить его кормить? Пусть опять в землю врастает и пускает ростки. В прошлый раз мы с него нормально плодов собрали. Вкусные.
   - Да ничего особенного.
   - Женщины не знают, что с него можно что-то поиметь.
   - Он сам тебя сначала поимеет. В долине даже растений нету уже.
   - Погодите, - прервал я их. - Это еще не все.
   - А что еще?
   - Мать говорит, что у некоторых животных начался исход.
  
   ***
  
   Гардиния - женщина, которой я восхищаюсь.
   Да, у нее не так упруга грудь, не так красива фигура, но в постели - я ее инструмент, на котором она играет. Это раз.
   Когда я прихожу к ней, она относится ко мне лучше матери. Ну это понятно - Великая Владлена имеет в своей комнате штук десять мониторов с графиками, с вечными говорящими головами и прочим. Непонятно, когда она спит. На столе вечно полуфабрикаты.
   Гардиния всегда имеет время на приготовление пищи. Нормальной человеческой пищи. Мясо можно притащить с охоты, корнеплоды у нее свои. В общем, есть нормальная еда и нормальное отношение. Морду набили? Вот пластырь и лед. Грязный пришел? Вот ванная и мыло. Одежда порвана? Давай сюда. Зашью. Это два.
   И никаких лишних вопросов. Никаких баек о том, что надо, что не надо, никаких идиотских вопросов про любовь. Это три.
   Проблема в том, что вопросы возникли у меня.
   Когда-то я пытался узнать про это у матери, а теперь решил спросить у нее.
   Сейчас она лежала рядом со мной, и вот я боялся у нее спрашивать. Моя мать довольно прямолинейна, но внятно объяснить мне не смогла, а Гардиния - она еще прямолинейнее. Я уже встречался с Ясей, когда она просекла мой интерес. Завела меня к себе и прямо спросила, хочу ли я ее трахнуть. Да, не спросила, хочу ли я остаться на ночь, не спросила, хочу ли я заняться любовью. Нет, спросила по существу. И мы приступили к делу сразу после утвердительного ответа.
   - Ну, что там у тебя?
   Я аж вздрогнул:
   - В смысле?
   - Ты хочешь чего-то сказать, но боишься.
   - Хотел спросить.
   - Валяй.
   - Великая Владлена считает, что исход близок, и я никак не могу понять, что заставляет нас покидать свои дома. Ну один уходит, ну два. Почему все сразу?
   Она повернулась на бок и закинула на меня ногу:
   - Теории исходов проходят в школе, но к этому времени в учебное заведение ходят только девушки, и они, как правило, все уже женщины. Теории исхода преподают им, чтобы они не обольщались, но я кое-что тебе расскажу. Слушай внимательно. Очень внимательно.
   Рука легла мне на промежность.
   - Весь внимание. - Я улыбнулся в темноту.
   - Я вообще-то прилетела сюда не с вами. Я с Альфа-4.
   - Да ладно! Первопроходец?
   - Именно. Развалины ты видел. От нас пара километров.
   - Да там лес вырос уже. И там нету башен.
   - Это не башни, это космические корабли, они улетели. Но это неважно.
   Рука сжала мой член, отпустила, сжала, отпустила.
   - Ты, наверное, заметил, что там одни развалины и что там нет стен.
   - Да, обратил внимание.
   - А видел такое высокое округлое здание с крестом наверху?
   - Да. Говорят, это что-то вроде места для поклонения духам?
   - Ну, можно и так сказать. Ты не поверишь, но все мы тут христиане. Вам, мужчинам, не рассказывают, потому что ваш неокрепший детский разум перерабатывает любую информацию неправильно.
   Рука крепко сжала мой член, убеждаясь в его твердости.
   - В общем, мы, как христиане, построили храм, и там начал служить службы священник. Это был очень красивый, очень самоотверженный и совсем уже немолодой мужчина. И сначала все было как полагается. Мы собирались на проповедь. И нам рассказывали о том, что мы может одолеть все невзгоды, что мы должны быть трудолюбивыми, добрыми. Нам рассказывали о любви к ближнему своему. Но чем дальше, тем становилось страннее. После работы наши мужчины шли не домой, а за город, в лес. Женщины перестали слышать слова нежности в свой адрес, а иногда и вообще их мужчины переставали приходить домой. Для колонии набирали в основном людей семейных, но я и тогда и сейчас была одинока, у меня не было семьи. Может, поэтому я первая заметила, что и с нашим священником что-то не так. Иногда, когда он вещал о любви к ближнему своему, на его лице можно было прочесть недоумение, а иногда и откровенную панику. Борода не могла это скрыть.
   И однажды он пришел вечером ко мне, прямо в лабораторию, попросил взять у него анализ крови. И рассказал мне, что он не верит больше ни в какую любовь, не чувствует сил рассказывать нам о том, во что он не верит. Сказал, что раньше я снилась ему по ночам, а теперь и это прошло. И я тогда совершила очень большой грех - я соблазнила его.
   - А что же в этом... Ай!
   Длинные ногти впились мне в член, и он тут же опал.
   - Какого черта?
   - Лежи спокойно, парень, и слушай, как женщина рассказывает тебе про любовь.
   - Да нет проблем! Только больше так не делай.
   - Хорошо, так больше не буду. Так вот. Он был священником, монахом, они дают обет безбрачия и служат только Богу. Он не должен был спать со мной, но он это делал. И как только он стал со мной спать, прекратились службы. А потом и он начал уходить вечерами в лес. И так продолжалось несколько месяцев. И знаешь, мне нравилось. Он даже иногда приносил из леса букет цветов. А мне, наверное, импонировало, что я смогла уложить в койку такого благочестивого человека. Но странное дело, у него в крови практически не было эндорфинов.
   - Чего?
   - Ну, я точно знала, что он не любит меня. Понимаешь? Когда у человека есть чувство влюбленности, то у него в крови есть такие штуки, как дофамин, серотонин. Когда он получает удовольствие от секса, у него в крови есть эндорфин. Мы состоим из химических элементов, а я химик. Я читаю вас по вашей крови. Но ты от этого далек.
   - Любовь зависит от химического состава крови?
   - Нет. Кровь зависит от состояния твоего мозга. А любовь - это уже за гранью химии. Если бы он меня любил, то то, что произошло дальше, не случилось бы.
   - А что было?
   - Было безумие. Он пришел ко мне и сказал, что решил стать миссионером. После чего надел на себя кожаный доспех, взял в руки окованный металлом посох и вышел из города. А через час все мужчины, абсолютно все, последовали за ним. Встала работа, прекратилось сообщение с базами, в порту некому было принимать корабли и грузы. Мужчины пошли куда глаза глядят. И по дороге они абсолютно по-глупому умирали от местной, еще плохо изученной флоры и фауны. А потом стало еще хуже. К нам пришли мужчины с Альфа-3. Они были абсолютно безумны. Первым делом они убили всех мальчиков, даже младенцев. Разгромили порт, сломали все передатчики. И ко мне явился их священник. Пришел ко мне и сказал, что теперь я принадлежу ему.
   - А ты?
   Острая боль в промежности затмила все. Твердая рука сжала мои яйца так, что меня тут же скорчило в позе эмбриона. Я хотел было ударить ее и понял, что у меня не просто нет на это сил - боль забирала все. Само страшное, что рука, женская рука, которая держала меня за мои причиндалы, даже не собиралась разжиматься.
   - Какого?..
   - А я поступила с ним так, как поступила сейчас с тобой. А потом пошла на кухню, взяла нож и перерезала ему горло.
   Рука отпустила, и я, постанывая, схватился за свои яйца уже сам:
   - Ты убила его? Зачем?
   - Ну надо было как-то взять кровь на анализ. - Она усмехнулась в темноте. - Между прочим, ему я вообще раздавила все к чертям. К чему тебе все это рассказываю? Если бы тот священник, с которым я спала, любил меня, он никогда, слышишь, никогда не оставил бы меня. Не ушел бы из дому. У него всегда были бы нежные слова для меня, он всегда интересовался бы, как я себя чувствую, и моими делами. Ему было бы интересно. А если бы я любила тебя, я никогда бы, понимаешь, никогда бы не причинила тебе боль. Можешь представить, что твоя мать выкручивает тебе яйца? Я знаю, что нет. Она любит тебя. Ты такого просто не ждешь ни от кого из нас. Правильно?
   - Мне больно.
   - Не стоит благодарности. Я знаю. Бывает больнее, поверь мне. Иногда бывает так больно, что жить не хочешь. Это происходит, когда ты понимаешь, что человек, которого ты любишь, не хочет ответить тебе взаимностью или, что еще хуже, воспользовался твоим к нему чувством. К слову, а ты вообще понял сейчас, что я тебе рассказал? Ты все уяснил?
  Когда лежишь в позе эмбриона рядом с женщиной, которой минуту назад доверял, и корчишься от боли не до интеллектуальных игр, но тут я понял, что рядом со мной в темноте находиться что-то реально опасное. И что урок не закончен.
   - Извини, но вроде все ясно.
   - Нет.
   - Не понимаю.
   - Выцарапать тебе глаза? - Голос ее в темноте был нежным и мечтательным. - Ты не представляешь себе сколько раз я порывалась это сделать в своей жизни. Интересно, что слепые мужчины делают во время исхода? Давай немножко назад отмотаем. Базы Альфа заросли лесом, а ты с базы серии Зет. Начальную историю заселения изучал? Сколько уже было исходов? И сколько, по-твоему, мне лет?
  От логического вывода на секунду боль стала сильнее. По спине прошел холодок.
   - Лет двести?
   - Вот! Ты ж сам только что сказал, что я первопроходец. На этой планете люди живут долго, очень долго. Ну и медицина не стоит на месте, пусть у нас нет развития и открытий, но в других мирах все иначе. И знаешь, в чем проблема? Долго жить должны были по плану все. Те, кто вложился в освоение планеты, был уверен, что не прогадал. Первые колонисты считали планету чуть ли не раем в космосе. Но долго тут живут только женщины. При условии, что не доверяют мужчинам. Ты подумай об этом на досуге, может у тебя в голове чего повернется.
  
   ***
  
   Варнак носил очки.
   Варнак первый сходил с дистанции во время бега на время.
   С Варнаком никто не дрался, потому что он не мог дать сдачи. Это объясняли всем новеньким, которые появлялись в нашем сообществе.
   Варнак не был очень умным, я легко обыгрывал его в шахматы.
   У него даже успех у женщин был какой-то не такой. Он был уже отцом трех детей, и при этом девчонки у него все были какие-то толстые.
   Зато Варнак ходил в школу. И сейчас у него был допрос с пристрастием на эту тему.
   - Ты хочешь сказать, что мы на какое-то время забудем все на свете, даже свои имена?
   - Ну да. Вполне возможный вариант. Происходит все всегда одинаково, но с разной степенью жесткости процесса. Бывало так, что мужчины выходили из города, некоторое время жили где-то на открытом пространстве, не за стенами, и возвращались обратно.
   - Ну так, может, и у нас так же будет? Может, у нас уже исход? - Нерк прошелся туда-обратно перед пламенем костра.
   - Мы находимся немного на отшибе, но у нас всегда все четко: город покидают половозрелые мужского пола. Даже те, кто только что прилетел.
   - Без доспехов прутся вместе со всеми?
   - Да.
   - И далеко идут?
   - От нас четко по списку по базам серии зет. Они расположены полукругом вдоль горного массива. Их строили по данным серии альфа, потому что и недра уже были разведаны, и коммуникации проложены.
   - Стаф говорит, что его отец дошел до Зет-19. Это далеко отсюда?
   - Очень. Я посмотрел по карте и считаю, что это невозможно. Но вообще это исторический факт. Даже в учебники занесено, что группа мужчин от нас сумела дойти до Зет-19.
   - А что такого в Зет-19?
   Действительно, ну дошел из пункта А в точку Б. В чем подвох?
   - Дело в том, что это поселение находится высоко в горах. - Варнак поправил пальцем очки. - Очень высоко. Поселение было организовано как исключительно горнодобывающее. Там добывали металл, некоторые виды драгоценный камней.
   Драгоценные камни. Яся хвалилась серьгами, в которые были вставлены местные красные алмазы. Красивые, конечно, но смысл-то в них какой? В ушах носить? А зачем?
   - Там очень холодно, даже летом не выше десяти градусов. Ничего не растет, животные сплошь хищные. Дорога к городу есть, но она настолько длинная, что ею никто не пользуется. Легче прилететь или подняться на фуникулере.
   - А как же местные собирались за городом?
   - Они собирались в старой отработанной шахте. Там, когда вынесли все оборудование, получилась огромная пещера.
   - И что? Там тоже стены, как у нас?
   - Да, и там тоже все мужчины уходят во время исходов.
   - Да ладно! Бред какой!
   Нерк сел и уставился на костер.
   - Кто-то опять мясо запекает?
   - Я.
   Воург, коренастый черноволосый парень, явно от пришлого, поднялся и вытащил за кость заверную в фольгу ногу какого-то животного.
   - Захотелось чего-то мяса.
   - Не ври. Опять матери дома не было и она вам жрать не приготовила. И вернется - не приготовит, потому что пьет виски в баре с прилетными.
   - А тебя волнует, чем занимается моя мать?
   - Да не волнует, - Нерк отмахнулся. - Извини. Раздражает что-то все в последнее время. Смотрю на костер, и этот твой кусок мяса раздражает. Так что там с исходами? Из-за чего так происходит?
   - Ой. Там много теорий. Основная - мужчины на этой планете лишаются возможности любить женщин.
   - Это женская заморочка. А серьезно если?
   - Ну, заморочка или нет, но объяснений, почему мужчины выходят толпой из города и идут штурмовать другие города, нет. Точнее, есть теории, и их много: изменения в химическом составе крови, изменения в магнитных полях планеты, вирусы, отравление местной пыльцой папоротников. А причиной, почему нет действенных способов удержать их на месте, является отсутствие любви у мужчин как таковой.
   - Стены в городах, чтобы не выпускать нас, наверное?
   - Нет. Стены - чтобы не впускать нас обратно. Ни тех, кто вышел, ни тем более тех, кто придет с других баз.
   - О, как интересно. А что, все мужчины штурмуют базы?
   - Да. Стены начали строить после того, как пали все альфы. А они пали, потому что мужчины абсолютно обезумели.
   - Это как?
   - Трахали женщин против их воли, разрушали оборудование, убивали детей.
   - Зачем?
   - Есть теория - чтобы доминировать.
   - Бред какой-то. Мы уйдем и будем разрушать чужие поселения?
   - Будем пытаться это сделать, пока нас не отпустит. Нам будут мешать стены, природа и встречные отряды мужчин, которые устремятся к нашей базе.
   - А что? К нам тоже приходят?
   - Конечно! - Воург махнул в воздухе рукой с зажатым в ней точильным камнем. - Мой отец был как раз из таких. Выполз к нашим воротам, а в медпункте напал на мою мать. Да вы посмотрите друг на друга. У нас же матери разные, а мы похожи. И если посмотреть на другие команды, которые собираются за городом, они тоже чем-то похожи друг на друга. У некоторых из вас есть отцы. Почему они не тусуются с нами, а сидят где-то в другом месте? На площади мы, когда деремся, разница четко видна. Мы - с мечами, левобережные - с топорами, парни из черного квартала - с копьями. Откуда это все? Да от отцов. А отцы у нас откуда? Да с набегов этих.
   - Это, наверное, правда. - Варнак обвел взглядом всех присутствующих.
   - Да с чего вы взяли то? - Я решил высказаться. - Сейчас любого из вас спроси и выяснится, что вы не знаете своих отцов. Половина из вас не в курсе даже как они выглядят. Думаю, что с оружием и доспехами нам или матери помогают или, в процессе, мы просто учимся друг у друга. У кого-то хорошо получилось, и все остальные за ним повторяют. Старшие тусуются кучкой с другой стороны базы, в наставники к нам не просился никто на моей памяти.
   Сейчас у костра собралось около пятидесяти человек.
   - Когда исход заканчивается, оставшихся в живых женщины разбирают по домам.
   - Своих мужиков не хватает, что ли?
   - Своих уже не остается. Раз в пятнадцать-двадцать лет города меняются мужским населением.
   - А способа оставить мужчин в городе нет?
   - Перепробовали все. Приковывали - люди сходили с ума, усыпляли - люди просыпались и уходили, при этом умирали в два раза активнее. Парализовывали нижнюю часть тела - люди ползли на руках. Пытались лечить гипнозом - это когда тебе внушают, что ты не можешь уйти из города, не помогало. Воспитывали в осознании, что ты защитник города, потакали во всех капризах. Не помогает ничего, кроме медицинской комы, из нее люди не всегда выходят.
   - Что значит кома?
   - Тебя убивают, останавливают тебе сердце, дыхание и поддерживают твой мозг в рабочем состоянии путем искусственных манипуляций. Вместо сердца и легких - машины и химия.
   - Да ну на фиг!
   - Ну, так в учебниках написано. По мнению женщин, мужчин удерживает дома любовь. Но на этой планете мужчины не в состоянии любить, и когда ими овладевает безумие исхода, ничто не может удержать их в стойле.
   - И что? Много к нам приходит посторонних мужиков?
   - Мы находимся на отшибе, поэтому к нам стремятся. У нас на одного мужчину - десять женщин. В других местах пропорции другие. Но у нас очень удобное месторасположение, практически один выход, он хорошо укреплен. Так что обычно мужчины из других поселений идут дальше.
   - А что за нами?
   Действительно! Я вдруг понял, что дальше леса никуда и не ходил. Не считая полетов на флаере до моря и обратно.
   - Слева от ворот - ущелье, по нему можно дойти до моря. Как правило, те, кто доходит до моря, имеют силы вернуться и обратно. К этому времени они нормальные. Но доходят до моря не все, а обратно - и вообще единицы. На берегу же ловить нечего - там ничего нет, кроме воды и песка. Вторая дорога идет через черный лес сюда, а дальше - долина, и в ней дракон. За ним, точнее за долиной, в которой он живет, есть заброшенная база Альфа-7, но она сейчас буквально вся заросла ядовитым плющом, человек без средств защиты там умрет.
   - О, черт.
   Все обернулись на меня.
   - Так вот зачем они хотят, чтобы мы убили дракона: чтобы он не мешал попасть на Альфа-7.
   - Нет, не поэтому. - Варнак опять поправил очки. - Есть еще одна теория - что мужчинам нужен подвиг и что когда они этот подвиг совершают, они успокаиваются. Практически в каждом городе сейчас есть свой ручной монстр. Эта теория пару раз срабатывала на практике, мужчины боролись с чем-то могучим, опасным и возвращались домой победителями. И успокаивались на какое-то время. Сейчас в рамках программы было сделано так, что в каждом городе есть что-то подобное нашему дракону. Кому-то из нас внушили мысль создать что-то такое, а он уже объяснил это другим. Мы были еще детьми, поэтому вряд ли вспомним, с чего все началось. Я помню, как вы по секрету показали дракона мне. А кто из вас был первым?
   - То есть мы сами для себя создали дракона?
   - Нет. Для тех, кто придет сюда, когда мы уйдем.
   - И если смерть дракона не вылечит?
   - Тогда есть заросли ядовитой травы.
  
   ***
   Ясе нравился секс со мной. Просто нравился секс.
   Но при этом иногда она вела себя странно. То упрекнет, что я ходил к Гардинии, то заявит, что я к ней опоздал. Типа она ждала, а я типа должен был это понимать, что она меня ждет.
   После первого секса с ней, когда я сделал ее женщиной, она почему-то очень долго плакала.
   И четкое у меня ощущение, что меня держат за идиота.
   Но ей нравился секс со мной. Да. И мне тоже. Причем у меня было странное ощущение, буквально членом я чувствовал, что это что-то мое, личное.
   Иногда она у меня спрашивала: 'А как там с Гардинией было?' и потом старалась повторить все от и до.
   Сейчас она закинула на меня ногу и удовлетворенно дышала мне в ухо:
   - Ты чего такой деревянный сегодня?
   Вопрос застал меня врасплох. Как женщины чуют, что со мной что-то не так?
   - Ясь, ты ведь отличница?
   - Да. А ты в школу решил вернуться?
   - Нет, конечно. Зачем мне?
   - Тогда в чем дело?
   - У вас проходят, что такое любовь?
   - Боюсь, что нет. Но мы, женщины, примерно понимаем, что это такое.
   - А можешь объяснить?
   - Нет, конечно. Зачем мне?
   Вот же язва!
   - Ну, потому что мне интересно.
   - Интересно ему... Помнишь наш первый раз?
   - Ну. Ты тогда очень долго плакала, мне надоело это, и я ушел.
   - Я тогда стеснялась тебе объяснить, а теперь у меня немного другое отношение. Понимаешь, мы с тобой спим друг с другом, но я тебя не люблю, и ты меня тоже. И, понимаешь, мне хотелось заниматься любовью совсем с другим парнем, а когда я тебе отдалась, это типа месть моя была, мол, раз меня не замечают, буду спать с кем попало. А когда все случилось, я поняла, что я сделала какую-то невероятную глупость.
   - Тебе же нравится секс со мной.
   - Да кто ж спорит! Да, нравится. Только вот после работы ты уходишь не ко мне, а в лес. Только если я звоню тебе на работу, ты меня посылаешь.
   - Да не посылаю я тебя. Просто я там работаю, отвлекаться нельзя. Да и какой смысл идти к тебе с работы? Почему не в лес?
   - Вот в этом-то и проблема. Ты не стремишься каждый вечер увидеть меня.
   - Ну Гардиния же тоже человек.
   - А ты идиот. Расскажешь мне потом, что она такого с тобой сделала, что ты теперь боишься ее.
   Это уж черта с два!
   - Проехали. У меня сто причин не приходить к тебе каждый вечер. Драки на площади, к ним надо готовиться. Работа в мастерских. Я, кстати, себе доделал кольчугу. Другие женщины.
   - Вот видишь. А должна быть одна, всего одна причина стремиться вернуться домой. Стремиться принести мне мяса и корнеплодов из леса. Стремиться лечь со мной в постель.
   - Готовишь ты хуже меня. В койку ты меня сама всегда затаскиваешь. Я правильно понимаю, что я должен именно стремиться с работы к тебе домой? Прям лететь как стрела или дротик.
   - Да. И чувство, которое тебя должно заставлять это делать, - любовь. Если меня не станет или если тебя не станет, каждый из нас сможет спокойно жить дальше. Но если ты любишь, ты будешь скучать по человеку.
   ***
   Новых мужчин в порту всегда видно. Им достаточно выйти с территории и вернуться обратно.
   Первый вопрос: где все мужчины?
   Второй вопрос: почему женщины так странно себя ведут?
   С теми, кто ищет публичный дом, всегда проще всего. Таких сразу отводят в медпункт, где их проверяют очень тщательно на всякую заразу. Потом с ними проводят беседу.
   После того как им все объяснят буквально на пальцах, они уходят в город. На следующий день остается только пресекать их попытки рассказать про свои ночные подвиги.
   Они очень быстро понимают, что ничем не смогут нас удивить. Как правило, такие самцы - перекати-поле. Они у нас не задерживаются.
   - Я, наверное, тут останусь.
   Черная борода. Ярко-синие глаза. Мощная фигура. Немножко детское выражение лица.
   - Ваша смена заканчивается через две недели, и вы, если успеете, покинете территорию базы. Тут становится опасно.
   Грузная фигура. Мужской голос. Про Таффити говорят, что ей уже лет сто. Вполне возможно. Она говорит, что у нее на Зет-11 правнуки живут. Но дерется она до сих пор отменно. И у переводчика Никиты скоро будут неприятности. Он просто не догадывается какие.
   - Да чего вы мне рассказываете? У меня тут семья. У меня тут новый дом, новые друзья.
   - Друзья небось в лесу собираются каждый вечер?
   Я подъехал поближе и вылез из погрузчика, опустив манипуляторы в пол. Таффити сделала вид, что не заметила.
   - Да, в лесу. У меня страховка на два миллиона кредитов.
   - Это значит, что у тебя контракт на два месяца.
   - У меня есть информация, что я могу продлить контракт.
   - А у меня есть информация, что у нас назначили эвакуацию всех приезжих мужчин и новые контракты не заключают, пока все не устаканится. Между прочим, мертвым деньги не нужны.
   - Да в чем проблема-то?
   - Во мне. Я не хочу с вами всеми дальше работать.
   - Тогда я вынужден буду пожаловаться на тебя начальству и потребовать от тебя написать объяснительную. Между прочим, я тут по званию выше вас всех. Хоть ты и мой работода...
   Договорить он не успел. У Таффити боковой в челюсть - как у профессионального бойца.
   - Таф! Стой!
   Она нехотя подвинулась, и Никита, едва поднявшись, тут же словил от меня двоечку и опять грохнулся навзничь.
   - Да что происходит-то?
   Но тут прибежала подмога, и его начали метелить уже всерьез.
   Правила базы такие. Если кто-то против правил базы - его бьют. А основное правило базы - мы все друг за друга и против чужаков.
   ***
   Чужаки бывают разные.
   Некоторые бывают очень странные.
   За одним таким я наблюдал сейчас в бинокль.
   Очень странный доспех, очень странное поведение. Видно, что очень старый, устроился у зарослей колючника, понятно, что незнаком с местными растениями.
   Развел костер в лесу. На открытом пространстве безопасно, но в лесу костер привлекает иногда местных хищников. Точнее, их привлекает уголь, который останется после костра, хозяин костра сильно рискует.
   Кто? Откуда?
   Турист, который остался, несмотря на эвакуацию? Специалист узкого профиля? Настолько узкого, что я про него не знаю.
   Изогнутый меч. У нас - двуручные, обоюдоострые. Как странно.
   Наконец я решил, что увидел достаточно, встал и прошел к нему:
   - Добрый вечер.
   Он в ответ что-то быстро проговорил, и тут же из рюкзака раздалось:
   - И тебе вечер добрый.
   - Вижу, вы не местный.
   Я изо всех сил пнул здоровенный отросток колючника. Камень тут же лопнул, выпустив несколько очень больших и шипастых веток. Соседние отростки тут же повторили маневр, и мы оказались окружены толстой стеной переплетенных веток. Мой новый знакомый посмотрел на меня, но только глаза на его морщинистом лице выдавали его изумление.
   - Вы явно незнакомы с местной флорой. Вам пригодится данный прием, если будете убегать от местной фауны.
   - А вы, молодой человек, из местных, и сразу видно - часто убегаете от местных животных.
   - Да, довольно часто. Иногда я от них, иногда они от меня. Вы развели костер в лесу. Местных хищников привлекает огонь. Его лучше разводить на открытой местности, а еще лучше - на каменной основе.
   - Ну что же.
   Он принял позу поудобнее:
   - Хотел бы спросить у вас: что вы делаете сейчас у моего костра?
   - Хочу спросить у вас то же самое. Что вы сейчас делаете на нашей территории у своего костра? Приезжих мужчин эвакуируют, производство останавливают. Вы тут явно недавно, иначе бы я вас знал.
   - Я пришел издалека. - Голос у него был сухой, старческий, а из рюкзака голос был, как у молодого парня. - Чтобы испытать свою судьбу.
   - В чем состоит ваше испытание?
   - Хочу попробовать пожить как настоящий мужчина.
   Я подошел к костру, наклонился и резким движением вырвал из земли панцирника. Особь оказалась крупная. Так что пришлось тут же бросить его на землю. Пока он пытался закопаться обратно, я отрезал ему два задних ядовитых отростка. Потом я сел на землю и уже без всяких церемоний начал отрывать лапы и насаживать их на ветку:
   - Вам лучше устроить ночлег на каменной плоскости. Эта тварь могла ночью ужалить и потом прорасти в вас, пока вы лежали бы парализованный. Вообще они всяким дерьмом питаются, но мясо на лапах у них очень вкусное. Чем вас не устраивала прошлая мужская жизнь?
   - Тем, что по моим меркам она не была мужской. Я сто лет провел в офисе.
   - Ну что вы, и в лес не выходили?
   - А у нас нет леса. Уже много-много лет. Я со старой Земли, там есть такая страна - Япония, вот я оттуда.
   - И зачем вы приехали сюда? И как вышло, что вас не эвакуировали?
   - Я купил лицензию туриста-смертника. Если я умру, за это никто не будет отвечать.
   - Вы прилетели один?
   - Да. Но я знаю, что на этой планете я не единственный такой. Я прилетел, потому что скоро на этой планете начнутся очень интересные процессы.
   - Мы тут в это не особо верим. Но даже если и так - вам-то что с этого?
   - Я много лет изучал боевые искусства. Но никогда в жизни не дрался по-настоящему. У меня было несколько жен, от них - дети и от них - внуки, которые сейчас уже взрослые. Но мой успех у женщин был основан на финансовом успехе. Просто у меня было много денег. И всю жизнь мне чего-то не хватало.
   - Драк, что ли?
   - Что-то в этом роде. Моя последняя жена перед смертью сказала мне, что мужчина не может жить все время в офисе и дома. Что он должен брать города, жечь деревни, плодить кучу детей от незнакомых женщин и умереть в уличной драке. И когда я узнал про вашу планету, то решил, что это мой шанс узнать, что это - быть настоящим мужчиной.
   - А вы любили своих жен?
   Он посмотрел на меня непонимающим взглядом.
   - Это сложный для вас вопрос?
   Это была удивительная метаморфоза. Его лицо абсолютно не меняло своего выражения, но глаза вдруг загорелись, в них появилось выражение отчаяния, потом испуга, потом удивления.
   - Так это все правда!
   - Что именно?
   - Здесь перестаешь любить!
   - А вы любили?
   - Конечно.
   - Расскажите мне!
   Я пристроил над огнем палку с ножками.
   - А я потом отведу вас туда, где можно без проблем жечь костры и спать под открытым небом.
  
   ***
   - Пошли, разомнем кости перед ужином.
   Не-на-ви-жу!
   - Ты, наверное, единственная мать, которая дерется со своим сыном.
   - Поверь мне, не единственная. Жду тебя на вертолетной площадке.
   Великая Владлена не заморачивается латами и кольчугами. Вместо этого у нее скафандр высшей защиты. На гидроприводах. Щит поэтому выглядит глупой шуткой, так же как и меч. Впрочем, теперь она вообще выбрала топор.
   Вопрос. Какой смысл мне драться с противником, которого невозможно победить? Но, как говорит Великая Владлена, главное - не победа, а участие.
   Я попробовал достать ее мечом по ногам, она легко ушла от удара и махнула топором в ответ. Щит выдержал, но я, как пушинка, отлетел к стене. Где тут же вскочил на ноги.
   Некоторое время мы плясали по кругу, потом я бросил щит на землю, кувыркнулся через него у нее под рукой и, оказавшись за ней, попробовал ударить в спину. Меч ударился о щит. Она оказалась быстрее. Видимо, скафандр рассчитал мои действия. Топор, сжимаемый манипулятором, ударил меня по коленной чашечке, наколенник лопнул, как стеклянный, а я свалился от адской боли.
   - Так нечестно!
   - Можешь меня не благодарить.
   Следующий удар пришелся по ребрам, кольчуга жалобно звякнула.
   - Хорошо сработал, не рассыпалась на кольца. Но ударь я чуть сильнее - и пара сломанных ребер гарантирована.
   Больно-то как!
   ***
   - Понимаете, развитие цивилизации обеспечивается именно семейными отношениями.
   Японец, как он сам себя называл и чье настоящее имя мы не могли произнести, разлегся у костра и пытался сейчас достучаться до наших глупых голов.
   Перед этим он подрался со Стафом на палках, типа тренировочный бой. Слишком много хитрых приемов было у этого старика.
   - То есть нет любви - нет развития.
   - Не совсем так. Было время, когда люди женились по необходимости. А распространение смертельных болезней, которые передаются через секс, привело к необходимости быть верными одному партнеру.
   - У нас это невозможно.
   - У вас, если бы не ваши женщины, ресурсы и нахождение звездной системы на торговом пути, давно бы наступило средневековье. Рабочие, узкие специалисты, прилетая на эту планету, быстро теряют навыки, потому что у них пропадает мотивация. Представьте себе, что женщин столько же, сколько мужчин. Тогда у мужчин есть конкуренция за женщин. Но у вас нет такой конкуренции. Кроме того, попав на эту планету, мужчины вообще забывают про тех женщин, с которыми они когда-то жили.
   - Ну это же нормально. А зачем помнить? У нас много женщин.
   - А зачем много лет учиться управлять производственными процессами на заводе?
   - Ну, может быть, это когда-то было интересно.
   - Нет, это давало возможность быть успешным, содержать семью, купить дом, выплатить кредит.
   - У нас тут не берут кредиты.
   В темноте сзади кто-то спросил:
   - А что такое кредит?
   - У вас не берут кредиты, потому что у вас нет банков. Нет армии, нет тюрем. Между прочим, за убийство на этой планете нет наказания по межгалактическим законам. К вам иногда люди прилетают только для того, чтобы сразиться один на один. Мужчины теряют на вашей планете нормальный инстинкт самосохранения, не переживают ни за себя, ни за свою семью. Я точно знаю, что никто из вас не спросил свою женщину, чем она будет заниматься вечером. Это часть вашего пути. Это ваша судьба.
   - В смысле?
   - Жить без любви и умереть в бою. Раньше, на старой Земле, государства меняли свои границы из-за таких как вы. Десятки тысяч закапывались в землю, а сотни тысяч организовывали новые государства. Для того, чтобы что-то в этом роде произошло нужно некоторое количество безумцев, которые не представляют свою жизнь без сражений. Вся галактика знает, что тут происходит с мужчинами. И я прилетел сюда, чтобы разделить с вами вашу участь. Не хочу умирать в постели.
   ***
   Правильнее всего было бы покинуть планету.
   Но ближайший космопорт, в котором реально было бы купить билет куда-то, - Зет-5. У нас в основном грузовые корабли. Сели, разгрузились и улетели, ну или загрузились. Я вдруг понял, что капитану такого корабля мне нечего будет предложить. Я же ничего не знаю и не умею, абсолютно бесполезен.
   В общем, пока исход не начался, нужно очень быстро смотаться до Зет-5.
   Я экипировался по полной, взял с собой двухдневный запас еды и воды, надел доспех, взял с собой щит, меч и топор. Топор я наскоро сделал в мастерской вечером. Как я раньше не понимал, что в драке он может быть иногда полезнее меча?
   И сейчас в полумраке я быстро шел в сторону Зет-5 через лес.
   Но как бы быстро я ни шел, кто-то меня явно догонял. Когда шум от треска веток стал явным, я присел на камень и решил подождать. Нерк вывалился из кустов прямо на меня, но узнал я его в темноте только по шлему: вмятина слева была оставлена мной во время последней драки на площади.
   - Привет, Нерк.
   - Привет, Стаф. Ты чего, за мной гонишься, что ли?
   - Ты не поверишь, я вдруг понял, что ты уходишь, посмотрело в окно, убедился, что это так, и рванул за тобой.
   - Да зачем?
   - Ну интересно же, далеко ли ты собрался.
   - Доспех ты на себя тоже ради интереса нацепил? Я до Зет-5 собрался.
   - Зачем до Зет-5? Зет-6 ближе.
   - Там космодром, можно билет купить легально.
   Нерк сел на землю, снял шлем и начал хохотать. Смеялся он долго, всхлипывая и утирая слезы.
   - Стаф. А почему не на флаере? Доступ-то у тебя есть.
   - Не хотел, чтобы мать знала.
   Нерк забился в истерике. Когда он отсмеялся и отдышался, то встал и надел шлем:
   - Сам говорил, что наши матери отслеживают нас по чипам. А теперь прислушайся.
   В лесу трещало. Там происходили процессы. Деревья двигались, стараясь пропустить мимо себя кого-то, кто стремительно бежал к нам. Ко мне.
   Десятки ног шагали по земле, десятки ног несли в темноте мужские тела к одной конечной точке.
   - Поздравляю тебя, Стаф. - Голос Нерка звучал из-под забрала пафосно и торжественно. - Ты знаешь, что говорят о тех, кто провоцирует исход? Кажется, это правда.
   И прежде чем меня обступили десятки облаченных в доспехи воинов, я понял, что это действительно так.
   Тот, кто уходит первым, становится проводником и командиром для всех остальных. До тех пор, пока остается способен идти. Неважно, какие у тебя лидерские качества. Ты можешь вообще не быть ни лидером, ни командиром, но пока ты идешь, все идут за тобой.
   - Куда идем?
   - В Зет-5.
   - Зет-6 ближе.
   - А начальник идет в Зет-5.
   - До завтрашнего вечера управимся? Мне послезавтра на работу.
   - Забудь о работе, начальник хочет улететь на другую планету.
   - Точно! Нам нужно вырваться отсюда, давайте улетим на другую планету.
   - Да! А там что-нибудь захватим!
   ***
   Я собирался идти всю ночь.
   И я шел всю ночь. И толпа мужчин, которая увеличивалась по мере того, как нас догоняли новые и новые группы, шла за мной.
   Никто не жаловался, не ругался. Никто не спорил. Люди сосредоточенно шли, и к утру мы вышли из леса на открытое место. И нас там уже ждали.
   - По ходу, Зет-5 предупредили.
   Нерк снял шлем и вытер стекающий из-под ватного подшлемника пот.
   Я за эту ночь пару килограмм сбросил. Но если что, успею кого-нибудь завалить.
   - Драться хочешь?
   - Думаю, все хотят. А ты хочешь сделать вид, что вот всего этого нету? Мимо пройти?
   Я оглянулся. Выходящие из леса парни бросали на землю поклажу и тут же строились в боевые порядки. И это было неправильно: они строились в боевые порядки по районам, а против нас стояла вполне организованная в один кулак боевая дружина.
   - В чем это они все?
   - Я читал, на равнине полно броненосцев, они делают доспехи из их шкур. Легче по весу и вполне надежно, - раздался откуда-то сзади голос Варнака.
   Понятно.
   Я бросил на землю щит и пошел навстречу плотному ряду чешуйчатых щитов и шлемов. В самом центре несколько самых крупных парней кучковались вокруг невысокого крепыша в округлом шлеме из какого-то желтого сплава. Когда подошел к ним метров на пять, где-то опасно заскрипела натягивающаяся тетива лука.
   - Ты же у них главный?
   Блестящая каска нехотя мотнула утвердительно.
   - Нас больше. Не будешь отрицать?
   Покачала из стороны в сторону.
   - Предлагаю драться один на один.
   Сзади и спереди прошел недовольный ропот. Я оглянулся.
   Стрелки рассредоточились по полю. Нерк и наши сосредоточились в середине, по обе стороны встали с топорами левобережные, по правому флангу в самом конце пристроился японец. Копейщики с черного квартала выстроились за спиной мечников. Практически они скопировали боевые порядки встречающей команды. И стало видно, что нас больше чуть ли не в три раза.
   Парень в блестящем шлеме вышел из строя, Варнак добежал до меня, вручил мне щит и убежал обратно.
   - Деремся один на один! - заорал я как можно громче, чтобы всем был слышно. - Один на один до победы. Если кто-то умрет, остальные идут за выжившим. Мне плевать, что вы думаете. Тут ходьбы в оба конца около десяти часов. Кто-то из вас сможет вернуться домой. Просто вернется домой. И я не знаю, зачем я все это делаю, мне это просто кажется правильным.
   Я опустил забрало, поднял щит, вытащил меч и пошел на противника.
   Сразу выяснилось, что он гораздо быстрее меня и, может быть, не так сильно устал. После того как мой щит раскололся пополам, стало понятно, что он еще и сильнее. Щиты у нас были из стеклопластика. Оказывается, против деревянной палицы, окованной железом, - это не так уж и надежно, особенно если бьют, как молотом по наковальне.
   Некоторое время я уворачивался от его ударов. Пару раз ему прилетало в голову от моего меча, но без особых последствий. Потом он промахнулся, и палица попала в землю, а я на нее наступил и ударил его в шлем не мечом, а кулаком. Он пошатнулся и выпустил палицу, от удара мечом прикрылся щитом, в котором мой меч застрял, разрубив слой толстой кожи чуть ли не до руки.
   Он вырвал у меня меч, бросил щит на землю, стянул с пояса цепь с шипастым шаром на конце и бросился на меня. Его шар застрял у меня в кольчуге, я не успел вытащить топор, и мы схватились врукопашную. Естественно, упали.
   Тут же над нами засвистели стрелы, и, когда нам удалось подняться, все уже полетело к чертям. Ломались копья, трещали под ударами доспехи, народ орал, ругался, зеленая трава мгновенно стала бурой и скользкой.
   Мне таки удалось вытащить топор, и я успел прикрыться рукой. Его цепь намоталась мне на руку, а шар больно ударил по запястью. Мне не удалось ударить его по коленке с первого раза, помешал чей-то щит. Он успел сломать об мою кольчугу нож и вытащил откуда-то второй. Но тут я таки попал ему по коленной чашечке как надо. Кожаный наколенник с костяной нашлепкой продавился внутрь, он заорал и упал, увлекая меня за собой. Некоторое время мы катались по траве. Второй нож у него выбил кто-то метким ударом ноги. Потом он придумал душить мня цепью.
   Но у меня были свободны обе руки. Так что я бросил топор, нашел у него в штанах яйца и сжал их, прежде чем он понял, что происходит.
   Не стоит благодарности.
   А потом я встал и заорал:
   - Стоп! Прекратить!
   Куда там. Вокруг народ старательно превращал оппонентов в куски рубленого мяса. Раненых было очень много, но я, кажется, не видел убитых. Уже хорошо.
   Тело у меня под ногами шевелилось и стонало.
   Я подобрал с земли топор и изо всех сил врезал по блестящей макушке.
   И враз все стихло.
   ***
   Вечером народ кучковался на берегу реки. Чинили доспехи, пели песни, притащили дичь из леса и жарили мясо. Как могли лечили друг друга, успокаивали и подбадривали.
   Пять безымянных холмиков обложили камнями. От зверья не поможет, но хотя бы запомним, где закопали. Японец отвоевался.
   Я сидел у костра один. Иногда ко мне кто-то подходил. То кусок мяса принесут, то воды, то веток в костер подбросят. Я чувствовал, как все вокруг недовольны.
   Наконец пришел Нерк, сел у костра и сказал:
   - Ты должен был его убить.
   - Ну вот не убил. - Я махнул рукой в сторону костра, у которого так же одиноко сидел парень в желтом шлеме.
   Впрочем, сейчас он его снял и под нашлемником я видел лицо подростка. Он был явно в шоке.
   - Предлагаешь сейчас его кончить?
   - Они пойдут к нам.
   - Да. А мы пойдем к ним. Но мы победили.
   - Как же так?
   - А вот так. Варианты?
   - Не знаю, но нужно же что-то делать.
   - Я хочу тупо дойти до Зет-5, мне больше ничего не нужно. Зачем тут умерло и покалечилось столько народу, мне непонятно. Бессмыслица какая-то. А кстати...
   Я встал и прошел к костру своего недавнего противника.
   Некоторое время мы смотрели друг на друга через языки пламени.
   - Ты зачем к нам пошел?
   - Море хотел увидеть.
   - То есть ты типа к морю, что ли, шел? А чего не на флаере?
   - Допуска не было. Да и я просто хотел посмотреть, как вы живете, что за лес у вас. Я рассчитывал, что просто за четыре дня дойду по карте до моря, а потом вызову через радиосвязь кого-нибудь. Случайно все получилось.
   Случайно, значит...
   Я смотрел на него из-за языков пламени и думал, что вот он такой красивый, хромой, в блестящем шлеме явится к Ясе. Или к моей матери. Ну, мать его уделает одной левой. А Яся?
   - Слушай сюда. Я не знаю, как тебя зовут. Но это и неважно. Мы с тобой спровоцировали исход, и, может быть, завтра я вообще забуду, как тебя зовут. Может быть, забуду, как зовут меня. Может быть, мы с тобой никогда и не встретимся. Запиши себе где-нибудь, что я тебе скажу.
   Он молча вытащил из рюкзака диктофон, вставил в него кристалл и направил на меня камеру. Грамотно, я такой в кольчуге вещаю, типа из костра.
   - Как дойдете до базы Зет-7, увидите большой холм и от него направо идет тропа. Это путь к морю. Но в конце тропы вы упретесь в каменную стену. Можно спуститься на веревках, можно разобрать камни, но у вас на это уйдет несколько дней. А за стеной вас встретит дракон...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"