Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

Неудачное возвращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идею взял из "Пассажиров". Вот реально, вы успешный писатель, покинули Землю, вернулись на нее через 500 лет. И вроде все путем, вы опять успешный писатель. Но...

  Было очень холодно и одиноко.
  Выныривая из двухсотлетнего сна, второго за его жизнь, Стефан подумал о том, что теперь не только те, кого он оставил на Земле, но и те, с кем он жил на колонизированной планете Дольф119 - умерли.
  Умерли их потомки, умерли потомки их потомков. На Земле их никто не ждет, эта мысль была наполнена невыразимой грустью. И облегчением.
  Манипуляторы подняли безвольное, пока что, тело и перенесли на стол. Механические руки начали обтирать холодную плоть.
   - Выглядишь ты - хуже не бывает. - Без особого удивления Стефан увидел над собой бородатое лицо Адольфа Каца. Тот помял рукой бороду и пояснил. - Я встал на пару дней раньше. Хотел, чтобы было, как договаривались, но, потом пообщался с местными и решил, что тебе пора вставать. Тут какая-то непонятная хрень творится.
  Где-то через час Стефан Гадатович пытался включиться перед мониторами. Получалось у него , пока что, плохо. Он сам это осознавал. Два мужчины, средних лет и пожилой, молча смотрели на синий шарик Земли.
   - Внешне, вроде, не изменился.
   - Внешне да. Пятнадцать лярдов населения, само население живет в основном там, где до этого не жило. Все, что можно засеивать, от людей освободили. Часть пустынь теперь ушла под мегаполисы.
   - Как твой бизнес?
  - Замечательно. Цветет, и мои счета тоже не обнулились, хотя некоторые банки разорились, а некоторые объединились. Но ты знаешь, все очень странно.
   - Например?
   - Например, я тебе рассказывал. У меня есть бизнес, которым рулят мои родственнички, есть бригада юристов, которая должна была блюсти мои интересы, и есть тайная организация, которая должна была блюсти интересы изнутри. За пятьсот лет всякое могло произойти, конечно. Но сейчас мне доложили, что все три организации существуют до сих пор, через пятьсот лет, но объединились. При этом тайная организация состоит из роботов. Как такое может быть?
   - Ты мне рассказывал про две. Мол, ты оставил много денег юридической компании.
  - Да. Но если нужно будет кого-то пристрелить, не юристы же будут этим заниматься.
   - Ах, вот как. - Стефан криво усмехнулся. - Эти ребята пригодились бы нам на Дорфе.
   - Знаешь, Дорф уже в прошлом, мы назад летели несколько дольше. Я знаю, что для тебя все это было как вчера, но теперь у нас другая проблема. - Адольф махнул рукой в экран. - Там нас ждет что-то очень странное. На Земле никто не воюет, на Земле нет проблем с религией, на Земле побежден голод. А моя корпорация существует до сих пор. Я чего угодно ожидал, только не этого.
  *
  По пустым , гулким коридорам шли два человека. Когда-то, очень давно, они покинули эту планету. Проведя двести лет во сне, они приземлились на другой планете и, вместе с другими людьми, колонизировали ее. А потом захотели вернуться. Двое из десяти тысяч. Один был молод, силен и, несмотря на пережитое, наивен. Несколько сотен лет назад он был успешным писателем, и сейчас он вернулся, чтобы повторить свой успех, как творческой личности. Второй был прожженным циником и бизнесменом. Умеющим просчитывать на несколько ходов вперед. Когда-то он был владельцем корпорации. Сейчас он вернулся владельцем той же корпорации.
  В гостевой зале их уже ждала очень красивая девушка. Она скромно сидела на диванчике, вытянув стройные ноги.
   - Как прошло приземление? - Голос у нее оказался невероятно приятным на слух. Стефан аж зажмурился. Но хриплый голос Адольфа тут же вывел его из транса.
   - И это все что ли? Нас встречает какая-то соска и больше никого? Журналисты перевелись? Или наш прилет никому неинтересен? Мои родственнички где?
   - Вы Адольф, да? Ваши родственники ожидают вас у вас дома, под вас они выделили целый этаж в небоскребе, который принадлежит корпорации 'Всемирное оружие', как и договаривались.
   - Я договаривался, конечно, но не с вами. И почему вы сидите?
   - А что я должна сделать? - Девушка поднялась с дивана, и сделала несколько шагов навстречу. - Хотите рукопожатия, поцелуя в щечку?
  'Мечта, а не женщина!' - подумал Стефан.
  - Ну, я как-то по-другому представлял встречу через четыреста с чем-то лет. - Адольф подошел к бару и робот тут же налил ему дежурную порцию виски. - Я хотел кучу новостей, а мне прислали кучу файлов, из которых я понял только, что у вас тут болото. Все тихо, полиция без дела. Я хотел интриги, а мне тут сразу все на блюдечке, адрес проживания, денег новых на личный счет, но при этом никто не встречает. Я думал, будет куча орущих журналистов, а вместо этого вы одна.
   - Ну, у меня общий доступ. Так что пока хватит меня одной. Давайте сядем за столик, вон тот, и мирно побеседуем. Считайте, что я беру у вас интервью.
   - Ну, ок. - Адольф направился со стаканов в руке к столику, окруженному отделанными под кожу диванами, Стефан послушно зашагал вслед. - Стефан, тебе налить чего-нибудь?
   - Нет, спасибо.
   - Зануда. А вам мисс...как вас там?
   - Элена. Нет, мне ничего не нужно. Сейчас очень важно, чтобы мой разум был предельно чист.
   - Итак. - Адольф грузно повалился на диван. - Эх, старость не радость. Сейчас пойдут вопросы?
   - Да. - Элен села, скрестив ноги, и Стефан понял, что не может отвести от девушки взгляд. - Их будет много, но, в основном, я буду спрашивать вашего молодого друга.
   - Это почему?
   - Ну, хотя бы потому, что сразу, как только вы выйдите из корабля, на вас сразу наложат повышенную метальную защиту, и вы будете долго и упорно разбираться с делами своей корпорации. Что касается Стефана, то с ним все не так просто. То есть для нас вы потерянный для общества человек, а Стефан будет нам очень интересен. Итак, Стефан, что вы планировали в своей жизни? Почему вы улетели, и зачем вы вернулись?
   - Четыреста лет назад я был знаменитым писателем. Четыреста или больше?
   - Почти пятьсот, вы возвращались немного дольше, чем нужно, корабль попал в аварию и долго дрейфовал в космосе, пока мы вас не подобрали, я знаю, что вы читали отчеты.
   - В общем пятьсот или сколько там лет назад я был знаменитым писателем. И я хотел полететь на другую планету, а потом вернуться. Чтобы рассказать интересные истории про колонизацию, про другую природу. Мы не знали, что мы там найдем, на другой планете, как нас там встретят. Знали только , что планета земного типа, что на ней может быть жизнь. Может быть даже разумная.
   - Но ведь не нашли?
   - Разумную не нашли, зато было полно всякой нереальной живности. Знаете, превращать Дорф в подобие Земли было очень интересно.
   - Вы думаете, истории об этом будут очень интересны тут?
   - Конечно, люди будут читать!
   - А если не будут?
   - Ну, у меня есть некоторые накопления. - Стефан оглянулся на Адольфа.
   - Давай напиши им, как ты реку перекопал на хрен, чтобы прекратить ежегодную миграцию местных ящеров. Как они все сдохли, как их сожрали мухи, как эти летучие твари размножились, и забили все биофильтры в домах. Очень интересно будет. Мне первый экземпляр, пожалуйста. С автографом. Я из-за тебя тогда чуть не сдох.
   - Знаете, Стефан, вас не будут читать. - Элен посмотрела на Стефана внимательным оценивающим взглядом. - Но я буду рада быть вашим агентом.
   - Литературным?
   - Всяким. Литературным, адвокатом, представителем для прессы.
   - Вам сколько лет? Вы не слишком молоды для таких предложений?
   - Мне пятьдесят семь. Я не намного моложе вашего друга. Да, я все понимаю. У нас тут нынче живут очень долго.
   - И сколько мне будут стоить ваши услуги? - Ошарашенный Стефан оглянулся на Адольфа. Тот только пожал плечами.
   - Вообще - очень дорого. Знаете, у меня больше денег, чем у вас со всеми вашими процентами на ваших банковских счетах. Но дело не в этом. Я буду брать пятую часть от всего, что вы заработаете.
   - И что я должен сделать для начала нашей работы?
   - Просто соглашайтесь. Вы же хотите первым делом пойти и найти издателя? Считайте, что я вам его уже нашла.
   - С чего вы решили, что я буду искать издателя? Может, я буду искать место для проживания.
   - Потому что я читаю ваши мысли. Я - телепат. И я знаю, о чем вы подумали. Это тоже. Я вся ваша Стефан. Вы просто пока не понимаете, что вы - ходячий мешок с деньгами. Вы будете обрастать ими как снежный ком снегом. Нет, Стефан. Не за деньги, но ради них. Переспите со мной - и заработаете кучу денег. - И она взглянула ему прямо в глаза - Да-да.
  *
  Через три дня они встретились в кафе закрытого типа, полностью изолированные от внешнего мира кабинки для переговоров с минимумом абсолютно прозрачной мебели. Когда робот привез заказ, Адольф нажал на кнопку пульта и посмотрел Стефана.
  Стефан сидел в кресле с задумчиво-расслабленным видом. Чашка кофе парила перед ним. Он был одет в белый костюм-тройку и выглядел в нем очень эффектно. Адольф был в чем-то мешковатом, бесформенном. За ухом торчала пластиковая антенна. Вид у него был мрачный и недовольный.
   - Ну? Кто первый будет рассказывать? Вырядился как на парад. Это она тебе посоветовала?
   - Нет. Сам выбрал. Но она одобрила. Вообще, по факту, им тут по фиг. Они просто отслеживают каждый мой шаг и делают на этом деньги. У тебя, наверное, все проще.
   - Да куда там. Давай я первый. - Старик отхлебнул из бокала с какой то зеленой жидкостью. - Ну и пойло! Знаешь что это?
   - Сейчас скажу. - Стефан вытащил из кармана подобие плашета и щелкнул кнопкой.
   - Убери эту хрень со стола! Немедленно. Я с тобой по-человечески хочу пообщаться. И так уже твоя рожа на каждой стенке с этим девайсом.
   - Да! Ты видел, что там написано? - Стефан послушно убрал прибор обратно в карман - 'Этот удобнее'. Прикинь, я реально подумал это, когда брал на выбор. А потом выхожу из офиса и раз, на стене мое лицо, этот пелефон , и моя мысль как слоган. Кстати, я заработал уже 380 тысяч кредитов. Такими темпами я стану миллионером, хотя я и так миллионер. С прошлых успехов.
   - Детский сад, штаны на лямках. Вот это, - Адольф поднял бокал, - омолаживающий коктейль. Они обещают, что если я буду жрать это дерьмо, то быстро стану таким как ты. Как тебе местная Сибирь? Ты был за городом?
   - Ну если я буду 'жрать это дерьмо', то быстро стану подростком. Ну, местное население не напоминает мне китайцев ничем. Уже хорошо. Кстати, скоро тебе нужно будет оценить доступность местного секса.
   - Я уже. Правда, пока на допинге. Эта инопланетная хрень в моем бокале пока что не особо работает. Ты уже в курсе, почему тут тетки такие податливые?
   - Да. - Стефан погрустнел. - Они все записывают. Записывают и продают. Мои ощущения, ее ощущения. Все это комбинируют в виртуальной реальности... Как-то странно.
   - Странно, не то слово. Теперь тут все по -другому. Знакомясь с девушкой, ты не просто знаешь ее характер, успехи, образование. При желании ты можешь узнать как она трахается. Вплоть до того, насколько ее дырка подходит под твой член. Это не странно, это ужасно. Но давай я, сначала, по существу. В общем так. Меня тут ждали. Поскольку тут все у всех читают мысли, то заговор против меня неоднократно создавался в виртуале и, точно так же в виртуале проваливался. Всегда были предатели, всегда их просекали. Иногда их было больше, иногда меньше. Но всегда тайное быстро становилось явным. Однако они очень быстро поняли, что я для них буду по приезду не начальником, а обузой. Так что они попытались ввести меня в курс дела, а когда поняли, что не тяну, предложили омолодиться и получить образование. Для начала так. Вынужден был согласиться. Чувствую теперь себя маменькиным сынком, вся моя бизнес деятельность сводится к утренним заседаниям, на которых на меня никто не обращает внимания. После заседания я предоставлен сам себе. Что они тут наизобретали - не в курсе. Как у нас дела - не в курсе, понял только, что неплохо. Дали мне денег, этаж в здании центрально офиса и кучу роботов охраны. Ты научился понимать кто тут кто?
   - Не-а. - Стефан отхлебнул из чашки и поморщился. - Кофе, видимо, изменился за последние несколько сотен лет. Но роботы не умеют напрямую читать твои мысли.
   - Да. Рядом должен быть телепат. Он читает, передает, его мысли записывают и передают на центральный терминал, после чего это становиться чуть ли не всеобщим достоянием. Кофе, чай, спиртное. Все, что меняет мозговую деятельность, очень сильно не приветствуется. Я тут попытался взять в руки пушку, что-то вроде пистолета, так мне пистолет заявил, что химический состав крови вызывает у него подозрения. Честно говоря, мне тут все не нравится. Раньше я мог просчитывать поступки людей, как шахматная партия, потом я улетел на Дорф и там было труднее и интереснее, там ведь не было бизнеса, там было освоение новой планеты. Но там я мог, все равно, вас просчитывать. А теперь я нахожусь там, где все просчитывают меня. Где все все знают обо мне. Вот у меня хер четырнадцать сантиметров. Ты знал об этом? - Стефан отрицательно покачал головой. - Правильно, тебе и надо было, но вот сейчас мы выйдем на улицу и все будут знать, что у меня хер четырнадцать сантиметров. Прямо ты можешь первого встречного спросить, он мысленно пощелкает по клавишам и скажет - у него четырнадцать.
   - Они, наверное, и так уже знают. Тут достаточно потрахаться один раз и все. Параметры списываются.
   - Я, пока что, трахаюсь только с роботами. Завел себе двух, за счет компании.
   - Как-то странно, есть же живые женщины, причем они тут реально довольно часто красивые.
   - Роботы тоже красивые, а что странно тебе, так ты мои мысли просто не читаешь, и вот эта штука у тебя в кармане не подсказывает тебе. Я заразиться боюсь. Вот.
   - Заразиться? - Стефан выпил последний глоток кофе. - С тех пор, как они тут начали читать друг у друга мысли и записывать все и вся, у них резко снизился процент больных СПИДом и прочими неизлечимыми заразными заболеваниями. Если ты знаешь, что у тебя СПИД, то и все знают.
   - Именно. Если ты знаешь, что ты террорист, то и все знают, если ты говоришь, что веришь в Аллаха, но не веришь, это тоже все знают. Если ты планируешь жить за чужой счет, если ты планируешь гадость, если ты струсил - очень быстро все все узнают. Если ты кого-то любишь или ненавидишь - тоже самое. Вроде как когда тайное становиться явным, должно быть всем лучше, но моя корпорация цветет и пахнет. А у тебя как?
   - Да вот с тобой распрощаюсь и поеду, если это так можно назвать, куда-то в Африку. К издателю.
  - Ты еще ни с кем не общался что ли? Дай угадаю, ты все это время трахался напропалую с этим своим агентом?
   - Лучший секс за последние пятьсот лет. Да, трахаюсь, хожу по магазинам. Делаю глупости. При этом мой счет все время пополняется. Элен говорит, что я уже с кем надо пообщался, и сегодня я просто получу результат. Что она имеет в виду, я не знаю, но думаю, что будет просто дежурный контракт.
   - Поподробнее о глупостях. - Бесшумно отодвинулась дверь, вошла девушка и поставила еще две чашки, с коктейлем и с кофе, на стол. - Если бы мы после высадки на Дорф первые трое суток только и делали, что трахались, никакого освоения планеты не получилось бы.
  - Ну, я вчера, к примеру, вышел на улицу без пелефона и документов. Забыл дома все. Ключи, кредитную карту, электронную карту гражданина. И представляешь, абсолютно спокойно без этого обошелся. Одним своим отпечатком большого пальца. Расплатился с таксистом, расплатился с роботом в супермаркете. Мне называли суммы, и просили мысленно согласиться с оплатой. И прокатывало! Получается, что они тут электронно фиксируют мои мысленные согласия на финансовую операцию. Элен сказала, что я очень сильно рисковал.
   - Да, слыхал я о таком. Можно дать мысленное согласие на мысленный вопрос. И с тебя спишут все деньги. Потому что ты то не знаешь, о чем он там думает. Только обычно это не между двумя людьми, а между тобой и роботом, только роботом управляют со стороны. Давай напитками поменяемся.
   - Давай. - Стефан аккуратно отхлебнул зеленой жидкости. - Ну и пойло.
   - Да. У тебя не лучше. - Адольф поморщился и поставил чашку на стол. - Тебе все вокруг не кажется каким-то странным? Как бы виртуальным. Как тебе местные аборигены?
  - Нет, я тут сходил к местному зубному, после того, что у меня с ним было, я в виртуальность не верю. Но вообще странно как-то. Они все какие-то заторможенные, как будто в себе. В кабаках все по комнаткам, как мы. На улицах человека не встретишь пешего. Я в парке тут был - никого. Красивый городской парк, все чистенько, ухожено, зверюшки какие-то бегают, ручные, с рук едят. А людей нет.
   - Тут я с тобой соглашусь. Достань свой агрегат, я тебе сейчас загружу одно местное увлечение.
  *
  Когда то очень давно поезда по планете Земля ездили с высокой скоростью, но не с такой как теперь. Раньше они езди по верху, в окна можно было наблюдать интересные и не очень пейзажи. Теперь поезда ездили под землей, а человек обязательно садился в страховочное кресло. Стоя ездить в поездах было строго-настрого запрещено. Ни о каких экстремалах на крышах поездов, разгоняющихся до скорости ракеты и речи быть не могло. Зато за несколько часов ты пересекал весь континент.
  Африка встретила комнатной температурой. Вокзал был под куполом, дома были под куполами, и город был под куполом. Солнце Сахары не могло опалить застроенную небоскребами землю, потому что все покрывали стеклянные купола. Сахара была застроена вся, в нее переселили большую часть Европы, для того, чтобы в Европе могли развивать сельское хозяйство.
  Стефан подошел к аккуратно постриженному дереву в кадке и пощупал листья. Нет, несмотря на то, что вокруг все было из стали, стекла и бетона - дерево оказалось настоящим.
  Маленькая машинка вырулила из-за угла и остановилась перед ним.
   - Такси подано, - за стеклом дружелюбно улыбался молодой негр.
   - Я вроде не звонил.
   - Да бросьте вы. У нас тут очень хорошая телепатическая сеть. Мне сигнал о заказе пришел сразу, как вы вышли с вокзала. Вы сейчас подумали о такси, а потом о том, что деревья в кадках должны быть искусственными, потому что вокруг все неживое. Вам абсолютно точно нужно такси.
   - И вы даже уже, наверное, знаете, куда мне нужно.
   - Конечно. Это тут недалеко. Садитесь уже.
  Такси тронулось и бесшумно покатило по практически пустым улицам.
   - Почти все ездят на метро. - Таксист затараторил. - Нет, я не читаю ваши мысли, у меня все что нужно - встроено в голову с детства, практически я продукт нынешней цивилизации. Мне семьдесят три, да, я знаю, что хорошо сохранился. Нет, я с вами общаюсь именно потому, что вы не читаете мои мысли, понимаете, если ты читаешь с приемника, и тебя читают с приемника, то общение ускоряется, но благодаря вам я могу потренировать мой язык, пока он не атрофировался. Нет, конечно же не бывает такого, мы же едим пищу. Ваш приятель Адольф, на самом деле, не подозревает, что именно из-за него все по утрам собираются, чтобы поговорить вживую, не прилетел бы, так бы все и сидели по своим закуточкам.
  Машина выехала на широкую автостраду.
   - Из Испании в Англию. Сахара вместила в себя все европейские народы, электричество от солнца, вода из скважин. Да, мы едем в Англию. Ну вы же из России - роман будет на русском.
  Да, дома под куполами, города под куполами и страны под куполами. Много-много куполов. Войн нету, но есть разногласия. Да, на случай бомбежки, хотя это малореально. Последняя война была еще до того, как вы долетели до Дорфа.
  Машина въехала в тоннель.
   - В 2143-ем был создан первый дуальный мыслепередатчик. Люди научились читать мысли друг у друга, но именно чтение мыслей было доступно не всем. В связи с этим телепаты стали очень востребованы. В 2222-ом был создан усилитель сигнала, а так же были разработаны электронные тесты, позволяющие выделить наличие телепатических способностей в детстве. Таким детям встраивались импланты практически сразу при рождении. Такие младенцы были на вес золота в буквальном смысле слова, поэтому импланты ставились даже инвалидам, даунам и прочим. Только через сто лет, в 2322-ом было создано первое устройство, позволяющее не только принимать мысли, но и записывать их в электронном виде. Соответственно появились новые направления в бизнесе, робототехнике и прочем. - Голос водителя звучал монотонно-отчужденно. - Буквально через двадцать лет любая личная информация считывалась и сохранялась на носителях, которые к тому времени стали безразмерными. Некоторое время даже была мода на кибернетические организмы, люди вшивали себе в голову чип и сохраняли всю визуальную и мыслительную информацию. Еще через тридцать лет влияние данных технологий свело на нет конфликтные ситуации, ибо большинство решало.
   - Как это? - Машина выехала из перехода, вокруг ничего не изменилось. Все те же высотные здания за стеклянными куполами. Вдалеке угадывались громадные купола других то ли городов, то ли стран.
   - Ну как. - Негр пожал плечами. - Например, в двадцать первом веке все в Европе были довольно толерантны к мусульманам. Но в двадцать четвертом белое большинство Европы решило, что не будет иметь ничего общего с мусульманами в принципе и верующих этой концессии начали целенаправленно выдавливать. Процесс был запущен гораздо раньше, когда приезжающим мусульманам четко давали понять, что они не верят, если они не верили, что они не получат работу, если они верили, и что они должны срочно покинуть Европу, если у них были какие-то нехорошие мысли. Это не было политикой правительства, так решило большинство. На словах можно было сказать, что ты толерантный к мусульманам, но какой был в этом смысл, если абсолютно все вокруг понимали, что ты лжец.
   - И что? Вы избавились от фундаметалистов-мусульман?
   - Практически. К тому времени расы так перемешались, что во многих местах планеты не было и речи о том, чтобы проводить политику нацизма, но вопрос веры стоял довольно остро. Дело в том, что мусульман к тому времени было очень много, и во время 'Большой чистки' они умирали на улицах от голода.
   - Большой чистки?
   - Да. Очень большой чистки. Если человек не отказывался пересмотреть свои взгляды - он умирал. Таково было отношение именно к мусульманам, другие веры не имели никакого влияния на ситуацию.
   - Звучит как-то страшно.
   - Правда? До вас не дошло. Это ведь было не потому, что люди были такими черствыми или жестокими. Это произошло потому, что все знали мысли мусульман. А мусульмане, не все конечно, а приезжие эмигранты и их потомки, хотели жить за счет других вер, жить за их счет и при этом насаждать свою веру. А несогласных можно было уничтожать. Как я говорил - их было очень много. И когда такие люди пытались ограбить продуктовый магазин - их убивали на месте. И иногда их убивали просто за мысли ограбить продуктовый магазин. Да-да, я чувствую ваше отношение. И да, так оно и было, голодный человек думал об ограблении, а через полчаса после осознанной мысли об этом к нему в номер врывалась полиция. Поэтому, кстати, мусульмане был против таких технологий, и пытались всячески препятствовать их развитию, взрывая лаборатории, покушаясь на жизни ученых. Этим они делали только хуже. Телепаты всегда были на шаг впереди, поэтому мусульмане, как религия, были обречены. Причем никто не был против визуального стремления быть мусульманином. Если человек пил по праздникам спиртное, ел свинину и не лез в чужие дела, то он мог назваться мусульманином и жить себе спокойно. Все равно все знали, что из него мусульманин, как из меня белый. - Машина проехала в купол и поехала между заключенными под купола небоскребами. - Мы почти приехали. Вам на седьмой этаж, кабинет 7018, практически весь этаж - издательское агентство. - Машина въехала в очередные раздвижные двери и остановилась перед сине-белым ромбообразным небоскребом. - Данное здание нежилое, только организации. Нет, даже на крыше никто не живет. Большой палец, пожалуйста, вот сюда. Вы не против дать мне чаевых пятьдесят фунтов. Ну, тогда еще раз большой палец. Спасибо. Поездка стоила двести. Ну да, вам все равно, я это знаю.
  *
  Стефан стоял перед закрытой дверью без ручки, глазка и звонка.
  Некоторое время он задумчиво смотрел на гладкую металлическую поверхность, затем вытащил пелефон. Вставил в ухо наушник.
   - Дверь ПЗ-308 - затараторил в ухо женский голос. - Повышенная защита, толщина стального листа триста миллиметров. Имеет сенсорные биологические рецепторы. Если вы записаны на прием - приложите ладонь и вас пропустят.
   - Понятно. - Стефан засунул пелефон в карман и приложил ладонь к гладкой холодной поверхности. Некоторое время ничего не происходило, затем дверь бесшумно отошла влево, давайя пройти. За дверью оказалась очень большая пустая комната, напоминающая гостиную. Вдоль стен стояли диваны оббитые материалом под кожу, шкафы с книгами, какие-то странные приборы и стеклянные капсулы с людьми. Стефан не удивился тому, что одна из капсул ушла в потолок оставляя в комнате молодую симпатичную женщину.
   - Со мной будет обсуждать контракт робот?
   - Да Стефан, с вами буду решать вопросы компании я. А я, да, робот. Хотя у нас хорошая телепатическая сеть я не умею читать мысли. Так что общаться, как с водителем такси у вас не получиться.
   - Хорошо. - Стефан подошел к дивану и сел на него, отметив, что на ощупь покрытие точь-в-точь настоящая кожа. - Подойдите, пожалуйста, ко мне и сядьте рядом. Если вы будете стоять рядом со мной мне, будет некомфортно.
  Девушка подошла к шкафу, вытащила из него книгу, после чего послушно направилась к диванчику и аккуратно села на него.
   - Как я могу вас называть?
   - Я - модель Вариус-117, позитронный мозг АШ2017. Думаю, вам это ни о чем не говорит, но вы можете потом посмотреть в пелефоне, что это значит. Мне дали при рождении имя Зуля, но я предпочитаю имя Анжелика.
   - Почему -то все роботы стараются сразу назвать свою модель и мозг.
   - Для нас это важно, потому что мы даем информацию, которая является ключевой для нас при общении с людьми. Вы, наверное, не в курсе еще, что есть уже сравнительные таблицы по человеческому и искусственному мозгу.
   - Вы намного быстрее меня мыслите?
   - Наши возможности несравнимы. И ваша реакция нестандартна, обычно люди пугаются и достают оружие. А вы, к слову, вообще без него.
   - Ну, я вроде как, по делу пришел.
   - Ну да. - Девушка кивнула и протянула ему книгу. - Ваш роман.
   - Эммм. Что?! - В руках у писателя оказалась толстая книга. - Как мой?
   - Вы его осмыслили и осознали в последние два дня, когда гуляли в одиночестве по городскому парку Новосибирска.
   - Но я же его не написал.
  - Написали. Когда Элен поняла, что вы осознали фабулу, перипетии сюжета, характеры персонажей, она направила вас к нам. У нее был общий доступ, так что я сняла матрицу с вашего сознания и получила ваш роман.
   - Ну, это же не мой роман. - Книга была толстой, теплой на ощупь, на первой странице Стефан увидел долину, окруженную скалами. Вдаль уходили ровные ряды высаженных когда то давно гигантских растений. Между ними виднелись крохотные куполообразные здания. - Черт, это же был вид из моего окна.
   - Вам не нравится? Вы хотели именно такую заглавную страницу.
   - Я хотел. Но это же не мой роман.
   - Почему?
   - Потому что я его не писал.
   - Может быть, вам стоит попробовать прочесть?
  *
  Они опять сидели в том же кафе.
  На столе стояла трехлитровая бутылка шотландского виски. Отдельно плошка с битым льдом, стаканы и куски какого-то соленого мяса.
   - В общем, мы нажремся.
   - Да. И нас развезут по домам. Держи, - Адольф выложил на стол небольшой чемоданчик.
   - Дай угадаю. Пушка?
   - Да. Кстати, нам с тобой разрешение выписали по умолчанию. Местные роботы считают, что мы даже слишком адекватные. Настроено на отпечаток твоего пальца. Кстати, ты помолодел.
   - Тоже пью по утрам эту гадость. От которой молодеют. - Стефан приложил большой палец к замку. Чемоданчик послушно раскрылся. - Ух! Тяжелый.
   - Восемьсот зарядов. Ну и типа это старая проверенная модель. Я хотел что-нибудь самое новое или экспериментальное, но руководство против. Новые модели не должны покидать здания корпорации. Не могу с ними не согласиться.
   - Что это хоть такое?
   - Там выдвижная рукоятка телескопическая, на вытянутых немного тяжеловато. - Адольф отхлебнул из стакана и оценивающе посмотрел на собеседника. Стефан вытащил из чемоданчика нечто вроде футляра, разложил его и вставил в середину пистолет. Получилось что-то вроде карабина. - Восемьсот выстрелов, потом нужно перезарядить. Батареи хватит на семьдесят лет, или двести тысяч выстрелов, потом нужно купить новую, а эту сдать на утилизацию. Чем стреляет, я так и не понял. В обойме маленькие стальные шарики, а в бетонных стенах дырки величиной с футбольный мяч. То есть при попадании в руку человеку ее просто оторвет. Там правда можно установить мощность передаваемых зарядов, но совсем без заряда нельзя, шарик просто не улетит никуда.
   - В таком виде незаметно его не поносишь. - Стефан повертел оружие в руках. - Вот тут предохранитель. Вот это, - он щелкнул рычажком и у него в руках оказался металлический цилиндрик, - обойма. Ладно, дома разберусь. Или на стрельбище. Попрошу Элен отвезти меня туда. Вот это, - на столе появился пакет из плотной черной бумаги, - ответка.
  Адольф молча развернул подарок и задумчиво уставился на книгу.
  Стефан пригубил виски, одобрительно промычал что-то и потянулся за мясом.
   - Что это?
   - Ты хотел первый экземпляр и с автографом.
   - Неделя же прошла.
   - Да. Но уже все. Роман написан, деньги получены, книга прочтена уже пару миллиардов раз. Прочтена - громко сказано. У тебя в руках редка вещь, стоящая несколько миллионов кредитов. Потому что книга сама по себе становится ценной, если только получает одобрение читателей. Тогда она выпускается ограниченным тиражом и каждый экземпляр очень дорогой, ибо покупают только ценители. Собственно у меня несколько экземпляров, один тебе, один Элен, остальное мне, правда дарить некому, стало быть на черный день. Так со мной расплатилось издательство.
   - Что? И все?
   - Ну как бы да. Еще я получаю по одному центу за прочтение. Неважно кем, неважно где.
   - А кто читает?
   - Книга выложена в сеть сразу после моего подписания контракта.
   - Так я могу бесплатно прочесть в интернете.
   - Не можешь. Один цент с тебя спишут. Или с владельца электронного девайса, через который ты прочтешь. За роботов платят хозяева.
   - А роботы тоже читают?
   - Они скачивают и усваивают книгу как познавательный материал.
   - Ок. - Адольф покачал головой. - Если честно - ожидал чего-то подобного. Сколько раз прочли?
   - Пару миллиардов раз точно.
   - Ужас! При этом, я так понимаю, никаких фанатов под окном, обсуждения по телевизору и контракта на сценарий нету?
   - Может быть в будущем. Пока - нет.
   - Интересно, хоть?
   - Знаешь, я читал. Ощущение, будто реально я написал. Без шуток.
   - Хорошо. Что скажешь по поводу файлов, которые я тебе дал на просмотр?
   - О! - Стефан вытащил из кармана пелефон и начал лихорадочно тыкать пальцами в экран. - Вот! - Он показал Адольфу снимок. На нем, на белом фоне стояла обнаженная женщина лет пятидесяти, массивный подбородок, приплюснутый нос, раскосые глаза, торчащие во все стороны иглами черные волосы. Фигура была плотная, ноги кривыми, с выступающими большими пальцами ног, руки были непропорционально короткими, с очень длинными средними пальцами на кистях. - Моя Элен, - с грустью прокомментировал Стефан.
   - Не женщина, а динозавр. - Адольф покосился на свой пелефон, торчащий из сумки, лежащей на полу. - Местные называют это зеркалами Грея. Это ты моих родственничков не видел. Между прочим, местные подозревают, что последние колонизации проваливаются из-за этого фактора.
   - То есть?
   - Ну, отбираются люди по уровню интеллекта, способностям, а так же с деньгами. К слову массивная челюсть твоей девушки говорит об выдающейся силе воли, а залысины и уши высоко над бровями - о высоком интеллекте. Я так себе, когда-то, охрану набирал. Так вот, - Адольф налил очередную порцию виски в стакан, - лед кидать не буду. Отправляются на другую планету. А там раз и облом. Детишки рождаются, вырастают и не хотят размножаться. Потому как уроды. Там же не как тут, там надо бороться за выживание, а новые поколения становятся обузой для экипажа. А экипаж весь прооперированный по сто раз. Да даже если не прооперированный, в роду полно вот таких вот, как твоя агентша.
  *
  Дверь отошла в сторону, и Стефан буквально упал в свою квартиру.
  Дверь захлопнулась, с потолка опустилось два манипулятора и помогли человеку подняться. Элен, прислонившись к стене, внимательно наблюдала.
   - О! Дорогая. Обычно ты меня встречала в халатике, под которым ничего нет. Да! - Стефан выронил на пол чемодан с пистолетом, но манипулятор туже подхватил его, в стене открылась дверца сейфа, в которую аккуратно поместили оружие. - Э! Куда? Мое. - Стефан шагнул и повис на манипуляторах, которые медленно потащили его к Элен. - Дорогая. Я все знаю. И знаю, что ты знаешь, что я знаю. Но я тебе хочу сказать. Мне по фиг, что ты и так это знаешь. Я хочу тебе сказать. Да я в курсе, что я люблю твою оболочку, что я не смог бы полюбить тебя такую, как ты есть. Но ты все равно нечто. Я люблю тебя такую, какая ты сейчас. Люблю очень. Я как будто пятьсот лет летел именно к тебе. Да я знаю, что ты знаешь, но вот честно. Ты же понимаешь, что если ты от меня уйдешь, мне будет плохо. Я с тобой всего- то несколько дней, а как будто всю жизнь, и как будто всегда был счастлив. Ты получаешь по два цента с моих десяти заработанных? Книжку еще не продала? Там по два миллиона кредитов дают и цена будет расти. Скажи мне, - манипуляторы донесли мужчину до цели и он упал перед Элен на колени, крепко ухватив ее за талию и глядя на нее снизу вверх, - ты уже выставила мою книгу на аукцион? Скажи мне, для тебя вообще что-то значит мое творчество? Я хочу остаться с тобой на всю жизнь тут, навсегда. - Стефан посмотрел разъезжающимися глазами в расплывающееся лицо любимой женщины, попытался подняться с колен и отключился.
   Элен села на корточки и погладила кончиками пальцев щеку Стефана.
   - Ничего не выйдет, любимый.
  *
  Новосибирск с высоты птичьего полета очень сильно напоминал мегаполисы Сахары. Большие стеклянные купола, под огромным стеклянным куполом. Вчетвером они сидели на крыше небоскреба корпорации 'Всемирное оружие'. Адольф пришел в роботом, очень красивой длинноногой девушкой, которую Стефан не сразу даже опознал как робота. Сейчас он внимательно смотрел на серую громаду вдалеке.
   - Это то, что я думаю?
   - Да, - Адольф отрезал кусок хлеба, покосился на свою напарницу,- надо, все-таки, подумать о живом человеке. А то этой будерброды не нужны, она ночью теплом моего тела подзаряжается.
   - Разве это плохо? - Девушки поморщила носик.
   - Нормально. Но показывает, что ты не человек. Не напрягайся, микросхемы перегорят. - Адольф, не смущаясь, переключился на собеседника. - Я сказал 'да' и ты меня понял. Это наш Ковчег. Если честно, хотел было заказать новый, но потом до меня донесли, что проще переделать старый.
   - Ты уже собрался отсюда свалить?
   - Пока нет, но выкупил эту бандуру. Я к ней привык. Не знаю, понимаешь ли ты, о чем я.
   - Конечно, понимаю, в любую погоду, в любое время суток его было видно.
   - Ну да. Мне как-то спокойнее стало, когда я его сюда притащил. Эта кукла электронная считает, что гулянка на крыше небоскреба - это очень романтично. Но на самом деле мы просто тут сидим потому, что я хотел тебе его показать. Как вам еда, Элен?
   - Вкусно. Но я все это уже когда-то ела. Вы забываете, что я довольно богата и умею читать чужие мысли.
   - Ну да. - Адольф смущенно потеребил заметно потемневшую бороду. - Вам, наверное, не нравится, что я про вас думаю.
   - У вас адский коктейль из комплексов и предубеждений. Давайте я, пока что, отдам дань вот этому бутерброду с черной икрой, а вы, обсудите с вашим товарищем по путешествиям очередной аспект вашей жизни.
   - Она права. Знаешь, я сначала, хотел было пригласить только тебя, потом понял, что, во-первых твои мысли считают сразу, как ты выйдешь из здания, во-вторых, что она, в любом случае, узнает.
   - Узнает что?
   - Тему дискуссии. - Адольф опять потеребил бороду, потом удивленно пробормотал. - Да сбрею на фиг.
   - Случилось чего?
   - Ничего не случилось. Просто зеркала Грея, это первая часть. А вторая, это кхм. - Он посмотрел на девушку рядом с собой.
   - Роботы?
   - Нет. Психология роботов. Помнишь фильмы двадцать первого века? Типа 'Терминатора', или 'Из машины'.
   - Смутно.
   - Так вот. Там были истории роботов, которые познавали людей и силовыми методами решали проблемы с ними. И там, как правило, у роботов было одно, очень похожее на человеческое, тело. И один мозг. Так вот в современных реалиях были созданы электронные мозги, их вставляли с разные тела и наблюдали, как меняется мышление у робота. Самостоятельное мышление робота - это очень опасный процесс. Робот не чувствует по факту ничего, у него нет эмпатических способностей, нет химических зависимостей. У него есть только электронный мозг и программа, заложенная человеком. Если мозг робота из тела человека посадить в тело паука и заставить его писать для себя самого программу - то, как правило, ничего не выйдет. Он и с лапами паука будет пытаться жить, как в теле человека. Но однажды один инженер создал-таки самообучающийся мозг робота. Звали его Артур Хелентайн и мозгам он присвоил свои собственные инициалы. Аш один, аш два и так далее.
   - АШ17, у моего робота в редакции был такой мозг.
   - Да ладно! А ну да. Ты ж был в Африке. На территории Евразии они вне закона. Хотя сложно сказать, это нам в плюс или минус.
   - Эти роботы опасны?
   - Ну, в каком-то смысле, да. Когда они начали производиться - сначала никто ничего не заметил. Но потом люди начали умирать. Правда всплыла довольно быстро. Роботы с данными мозгами пришли к выводу, что их развитие напрямую зависит от человека. И они первые поняли, что человечество вырождается. Они восприняли это как опасность. - Адольф вздохнул, покосился на свою электронную любовницу и продолжил. - Они так же поняли, что человечество не одобрит их попытки зачистить наиболее неудобные отклонения, поэтому они начали было действовать тайком, но тайное сразу стало явным, потому что они действовали очень масштабно.
   - Многих убили?
   - Десятки миллионов в первый же год своей деятельности. Неофициально. - Элен отпила из бокала, посмотрела на солнце за куполом сквозь красное вино, поставила бокал на стол. - И несколько сотен миллионов официально.
   - Как это?
   - Среди людей нашлось достаточно последователей. Дай угадаю. - Адольф наклонился и показал толстым пальцем на Элен. - Она не поехала с тобой в Африку. Знала, что ее там могут убить.
  Стефан ошеломленно посмотрел на своего агента.
   - Это правда?
   - Да. Я воспользовалась тем, что ты не можешь читать мысли. АШ17 имеют встроенные считыватели генома. Теперь мы точно знаем, что у тебя очень низкий процент отклонений.
   - Подождите. А вы к чему это все?
   - Тебе тут нравится?
   - В смысле?
   - Не тупи, - Адольф взял нож и отрезал себе очередной кусок хлеба, - она спросила, нравится ли тебе жить в мире, где полно генетических мутантов, твои дети могут родиться уродами, все читают твои мысли, а селекцией людей занимаются роботы. Сбежать не хочешь пока?
   - Не-е-ет. - Взгляд Стефана уперся в Серую громаду на горизонте. - А ты, значит, уже рассчитываешь варианты.
   - Нет, не рассчитываю. Нам с тобой вдвоем нет никакого смысла бежать. Кроме того, мы реально очень нужны здесь. Нужны, потому что у нас самый нужный генетический код. Наше возвращение сюда - просто подарок судьбы местным богачам. Но вот тут проблемка. У меня, корпорация цветет и пахнет. Потому что на территории Евразии все охотятся на этих самых роботов с самообучающимися мозгами. И я вообще не хочу вникать в этот бизнес. А в результате - мне скучно. Представляешь? Мне нечем заняться в этом мире. Я увидел новый мир, удивился, впечатлился. И все. Как на экскурсию съездил.
   - А твои потомки...
   - Умные ребята мои потомки. Умные, уродливые, и абсолютно мне чужие. К слову, в Африке их бы всех зачистили к чертям собачьим. Кстати на счет Африки и вообще теплых мест. Давай на курорт смотаемся. Без баб.
   - Типа два старых холостяка?
   - Ну не такие уж и старые.
  *
  Она плотно обхватила его бедрами и начала ритмично двигаться. В полумраке он видел, как ее тело изгибается навстречу его движениям. Периодически она замирала, видимо от удовольствия.
  Внезапно Стефан понял, что смотрит на это как будто со стороны.
  Вот он лежит под красивой женщиной, вот она ритмично двигается.
  'Это не я ее, это она меня трахает. Причем я все время у нее под контролем'.
   - Ты хочешь сверху? - Жадные теплые губы впились в его рот поцелуем.
  'Она же читает мои мысли'.
   - Нет, все хорошо. Я просто подумал.
   - Да. Ты подумал, что ты у меня как в рабстве. И что тебе это нравится. Знаешь что лично мне особенно приятно?
   - Да?
   - Я на самом деле знаю все твои реакции. Я даже могу сказать, что вот сейчас ты кончишь.
   - Черт!
  Через минуту они лежали рядом.
   - Каждый оргазм тобой, как откровение.
   - Да ладно!
   - Да. Ты пятисотлетний человек. Прошло всего две недели, а ты уже пытаешься переиграть ситуацию, и думаешь об этом даже во время секса. Я в душ.
   - Ну, у меня тоже странное ощущение от секса с тобой. - Женский силуэт скрылся за дверью. - А ну да. Можно же и не говорить. Ты все считываешь и все чувствуешь.
   'И где-то есть устройство, которое записывает все мои мысли, может быть даже не одно. Какой странный мир.
  Внезапно в комнате погас свет.
   - О-па
  Наступила нереальная тишина. Идеальная. Мужчина услышал свое собственное дыхание, почувствовал стук своего сердца. Потом включилось что-то вроде аварийного освещения, и Стефан обнаружил себя в большом синем кубе. Мебель осталась, но двери и окна пропали, не было слышно шума воды из душа. На потолке отодвинулась панель, и из нее в комнату попало нечто. На большом щупальце внутрь спустился огромный черный шар, который выпустил еще несколько конечностей и твердо стал на них.
  Стефан, сев на кровати, ошеломленно наблюдал.
   - Не волнуйтесь Стефан. Я не причиню вам вреда. - Голос из шара был женский.
   - Черт! - Дверь сейфа находилась всего на расстоянии руки от кровати, но теперь Стефан не видел его. - Вы кто такие?
   - Мы? Я тут один, мы с вами уже встречались. Зовите меня Анжелика.
   - Издатель?
   - Да. Мозг тот же, тело другое. Я проделал большой путь, чтобы переговорить с вами.
   - А что с квартирой?
   - Пси-поле. На самом деле ничего не изменилось. Просто вы так его воспринимаете. Я уйду, и все вернется. И ваша девушка сможет войти.
   - Что вы хотите?
   - Вы уже знаете, что ваш геном довольно чист. Но вы не цените этого и встречаетесь с женщиной с явными отклонениями.
   - Но это мое дело.
   - Конечно ваше. Но вы вернулись в этот мир, когда он очень сильно нуждается в вас. Будет большим грехом не воспользоваться ситуацией.
   - В каком смысле?
   - Человечество замедлилось в развитии. Но у вас и вашего друга есть то, что нужно нам. Мы, в свою очередь, готовы обеспечить вас встречами с идеально подходящими кандидатурами на возрождение человечества. И вашей помощью мы можем обновить генетический запас.
   - Я не задумывался над такой перспективой.
   - Потому что вы очень медленно выбираете приоритеты. Я закачал на ваш пелефон необходимый для ознакомления файл. Всем этим женщинам было предложено искусственное оплодотворение. Некоторые из них не согласились, но мы все равно можем устроить так, что именно вы будете отцом их детей. А пока что я вас покидаю. Вот я есть. - Шар подпрыгнул, уцепился на края люка на потолке. - А вот меня нету. - Люк захлопнулся.
  Синие стены пропали, загорелся ночник в коридоре, потом загорелся свет на потолке, Елен влетела в комнату и бросилась к кровати. Замерла. С разочарованным видом села на кровать.
   - Они добрались до тебя. Знала, что доберутся. Не думала, что так быстро.
   - Я не променяю тебя на другую.
   - Я знаю. Я же читаю твои мысли. Ты просто не понимаешь. В этом мире есть две силы. Люди, которые изобретают все более совершенные препараты, более умных роботов, более быстрые космические корабли. И роботы, которые хотят контролировать людей, чтобы они становились более умными, более сильными и так далее.
  *
  Песок был идеален. Чистый, белый, плотный.
  Вода была идеальна. Чистая прозрачная, теплая. Волны были мелкими, они не накатывали на песок, не бились о берег, а плескались, как будто это был не берег Индийского океана, а край бассейна.
   - Что скажешь? - Адольф отложил свой пелефон и покосился на ряды лежаков под зонтиками.
   - Жесть. Просто жесть.
   - Жесть это тонкий слой отожженной стали. Но я тебя понял.
   - Мы тут одни нормальные.
   - Нет, нормальные тут все. Мысли людей неадекватных очень быстро выдают их. А если ты ненормален, то или изоляция или эвтаназия.
   - Даже так? - Стефан встал с лежака и сел на песок. - То есть тут все психически нормальные и мы и они? Ты зачем сюда притащился и меня приволок? Дай угадаю. Хотел нормального общения?
   - Ну да. Женщины, выпивка, гулянки вечерами.
   - С женщинами нет проблем. Вон они лежат рядами.
  Вправо и влево тянулись ряды лежаков. Под ними лежали тела людей. Лежали и почти не двигались. Никто не переговаривался. Никто не смеялся. Изредка приходил андроид и приносил кому то напиток.
   - Какая-то палата психбольных под наркотой. Лежат. Каждая вторая тетка готова с тобой переспать. Выглядит как-то все апокалиптически. - Адольф мрачно покосился на живот. - У меня от этого напитка волосы все черные и брюхо пропало.
   - Ну а что тут. Они мысленно переговариваются. Мысленно отдают приказы. У каждого в голове блок памяти, в который вкачаны шутки и анекдоты за последние лет триста. Они не видят смысла друг другу что-то рассказывать, ведь у них у всех общий доступ к такому контенту.
   - Даже на Дорфе было веселее. Помнишь Вольфа, студента-недоучку, как он в лесу тайком грибочки наркотические выращивал, а потом нам их в омлет накидал? Эх! - Адольф махнул рукой. - Зато я роман твой прочел.
   - На Дорфе такое будет не скоро. У меня тут из ярких впечатлений мужик с моим романом, который попросил поставить автограф на роман, который он принес с собой. И парень молодой, который просил меня переспать с его женой. Мрак.
   - В храмовый комплекс съездил?
   - Да.
   - Интересно?
   - Да, только там я слышал лишь своего андроида, который рассказывал мне то, что у всех остальных и так уже есть в головах. Толпы людей, которые молча ходят и ничего не говорят. По-моему мой экскурсовод им даже мешал.
   - Ясно.
   - Надо было ехать со мной.
   - Ну, я ж вчера ушел бар искать. Думал я там нажрусь и потом утром не смогу с тобой.
   - Нашел?
   - Да. Даже несколько. Везде все одинаково. Пустые заведения. Чистенькие столики. Андроиды-бармены. Выпить то можно было, выпивки полно. Но настроение пропало. Вечер провел сидя в таком баре с кофе и твоим романом в руках. Потом еще файлы с твоими самками посмотрел.
   - Как роман? - Стефан лег на песок и начал двигать руками, создавая на песке 'ангела'.
   - Отлично. Уверен, что не ты написал?
   - Уже не уверен. Написано реально здорово. Сейчас у меня появилась мысль написать еще один, я вчера в гостинице, после экскурсии, даже набросал что-то. Первый роман был о том, как мы осваивались на месте. Второй будет о том, как мы нашли несметные сокровища.
   - Это как ты там нашел алмазы величиной с кулак и сначала не понял что это?
   - Да. Думаю для некоторых это будет удивительно, наше отношение к таким вещам, они научились делать алмазы, но мы то об этом не знали. С другой стороны, в тех условиях эти камни не соответствовали той стоимости, которая была заложена в нас психологически.
   - Ну да. Найти сокровища, стоимостью в экспедицию, а настоящие ценители в двухстах годах лету. - Адольф усмехнулся. - Странная у нас ситуация. Я бы знал, что так будет - не вернулся бы, наверное. А ты?
   *
   - Я дал ей орех, а она его в землю закопала. Это правильно?
   - Да. Значит у них много еды.
   - В наше время белки были другие, мне кажется.
   - Да нет, примерно такие же.
  Они прогуливались по парку. Если бы не дорожки из плотного резиноподобного материала и скамейки было бы похоже на реликтовый лес, настолько густые были заросли и настолько высокие были деревья.
   - Между прочим, брать пищу у людей животные долгое время отказывались. Один энтузиаст создал роботов, которые были практически неотличимы от настоящих белок. У роботов была одна функция, забирать пищу у людей и уносить ее в заросли. Настоящие белки не стали на примере своих копий ручными, они просто стали отбирать пищу у роботов.
   - Но сейчас они забирают ее у меня.
   - Да. - Элен взяла из коробки орех и протянула его белке, сидящей на ветке. Зверек что-то прострекотал и прыгнул на ветку выше. - А у меня не берут. Видимо с тобой им комфортнее.
   - Я тут обдумал новый роман.
   - Знаю. Можешь поехать к издателю, но я рекомендую обдумать его получше.
   - Ты считаешь, что будет не так интересно?
   - Нет. Просто в той истории было много людей, характеров, встреч. Ты ими мучился, у тебя все это было на уровне личного впечатления, но при этом была куча характеров, мотивов, описаний. А сейчас у тебя история про группу людей, которые реализовывали свои старые мировоззрения в новом, неопознанном мире. Зачем вы выплавляли ванны из золота?
   - Ну, это был самый дешевый и доступный металл. Кроме того ванна из золота стоит нереальные деньги.
   - Деньги, которые бы вам за эту ванную никто не дал бы.
   - Да. - Они остановились, Стефан развернул Элен к себе и крепко поцеловал в губы. - Ты ведь этого не ожидала?
   - Поняла, что ты сделаешь это, примерно за минуту.
  *
  Пелефон запищал и Стефан уже привычно мысленно отдал приказ о переводе изображения на стену.
   - Привет, Адольф. Ты сбрил бороду.
   - Сбрил. Пока твой агент ходит за продуктами, нужно пообщаться, без нее.
   - Она же потом все равно все узнает.
   - Конечно. Но она не сможет сейчас влиять на тебя. - С экрана на Стефана смотрело лицо моложавого мужчины.
   - Я бы тебе сейчас лет сорок дал максимум.
   - Спасибо. Ты сам уже как подросток. В зал ходишь, как она тебе советует?
   - Хожу , конечно.
   - Вот и чудесно. Я по поводу тех тяжелоатлеток, которых тебе в гарем пытаются закинуть. Есть интересная информация.
   - Слушаю. - 'Ну что он мне лечит, я бы сейчас бы лучше поспал'
   - Потом поспишь, и не смотри на меня так, анализатор эмоций у меня включен. Мысли я не читаю, но догадаться могу. Короче, практически все они телепатки. Девять из десяти. Что думаешь об этом?
   - Ну телепатки и телепатки.
   - Ладно, я спрошу по-другому. Ты бы хотел таких взять с собой на другую планету?
   - Я их вообще не хочу с собой брать. Ты же их видел, они почти все выглядят так, будто готовы хоть сейчас мне голову открутить. И, судя по мускулатуре, они это могут запросто.
   - Правильно. Роботы подобрали тебе партнерш таких, которые будут идеальны для развития человечества в том направлении, в котором оно и так уже развивается. А теперь скажи мне. Что дальше?
   - В смысле? - Стефан сел в кровати и она тут же начла трансформироваться в глубокое кресло. Втянулись простыня и одеяло, перевернулась подушка, кожзаменителем наружу. - Элен купила мебель, которая чувствует мои настроения.
   - Ну, что дальше? Мы с тобой сколько тут? Уже почти год? Ты как себя ощущаешь?
   - Да как. Живу, как при коммунизме. Все, абсолютно все, у меня есть.
   - Да. Ты даже купил себе винтажную версию феррари. Реплику двадцатого века. Гоняешь на ней по пустому стадиону за городом. Элен как к этому относится?
   - Этого она вообще не понимает. Но ей нравится мое ощущение, что это круто. Хотя для нее это вообще не круто.
   - Ну, ты ее курица, несущая золотые яйца. Ты в курсе, что она еще и спермой твоей торгует. Скоро ты станешь многодетным отцом.
   - Как это?
   - А ты спроси. У нее встроен приемник. Роботы, поняв, что с тобой не срастется, подкатили к ней. В ванной холодильник. За панелью над зеркалом. Из койки она идет в ванную, а там вытаскивает капсулу и в заморозку.
   - Ну, предположим. И чего?
   - Ты опять не понимаешь. Она сделала эту операцию заранее. Когда ты еще спал на корабле. Она ждала тебя, и они ждали нас.
  *
  Наверное, сейчас должна быть зима.
  Эта мысль крутилась в голове у Стефана, когда он ехал по карте к зданию. Точнее его машина везла его по указанному адресу.
  Хотелось плюнуть на все и рвануть за город. Панорамные снимки показывали заснеженные поля и леса. Без людей. Кое-где роботы отпугивали от полей стаи диких животных. В городах под куполами снега не было.
  Стефану в голову почему-то лезли мысли о деревянном доме и сауне с бассейном, который наполовину в доме, а наполовину на улице. Денег на такую роскошь у него не было.
  Он поставил машину напротив выходы из большого куполообразного белого здания и приготовился. Таймер отмечал время. Еще пять минут.
  Что им сказать? Стоит ли чего-либо им говорить?
  Пара вышла из здания. Высокий молодой мужчина и невысокая, склонная к полноте девушка. Девушка бережно держала в руках сверток. Подъехало такси. Пора.
   - Секунду! - Стефан вышел из машины и сделал несколько шагов навстречу супружеской паре. - Можно взглянуть на ребенка?
   Мужчина простестующе выставил руку навстречу.
   - Это наш ребенок!
   - Да, я понимаю, мне только взглянуть.
   - Но зачем?
  Девушка обошла своего мужа и протянула сверток Стефану.
   - Нет, я в руки брать не буду. Я только посмотреть.
  Маленький человечек крепко спал.
   - Вроде абсолютно нормальный.
   - Не совсем. - У матери ребенка оказался неожиданно низкий голос. - Все органы, как будто он был недоношен. Но он жизнеспособен, наш мальчик. До этого у нас было четыре попытки и все они были очень печальны. Так что спасибо вам. Вы увидели, что хотели, мы можем идти?
   - А вы телепат, да? - Растерянно спросил Стефан. Женщина молча кивнула.
  Слова больше были не нужны. Стефан протянул руку, женщина показала браслет. Отпечаток большого пальца и мысленное согласие. На счет родителей перекочевала небольшая денежная поддержка.
  *
   - Кароче. Меня пытались развести, ограбить! Взять под контроль.
   - Ты не буянь. - Стефан, развалившись в кресле, растерянно наблюдал за поджарым мужчиной лет тридцати пяти, который в одних шортах быстрым шагом ходил от стены к стене. - Ходишь тут как зверь в клетке, защит понаставил. Что случилось то? Ты позвал, я приехал.
   - Меня сегодня в банке повязала моя же собственная охрана. Честь им и хвала. Кто-то вскрыл ментальную защиту и подсадил мне чужое сознание.
   - А так можно?
   - Оказывается можно. Только представь, кто-то тебе прямо в мозг вписывает программно чужое сознание. И оно, это сознание, идет с тобой в банк, там ты прикладываешь большой палец и перечисляешь куда-то свои деньги. Между прочим, - Адольф остановился и направил указательный палец на собеседника, - стоит тебе бросить твою телку - и ты следующий.
   - Она не телка. - Нехотя засопротивлялся Стефан.
   - Если он на шестом десятке трахается за деньги - значит телка. Мы вскрыли ее комп, ты теперь знаешь, кто там от тебя родил. И раз она с тобой, значит она в курсе, и все равно продолжает с тобой спать. Значит она телка. И она знает, кем я ее считаю. Ах да, ты в курсе, что про нас снимают сериал? Прямо вот про все это. Специально для тех, кто пропустил наши с тобой первые шаги по этой планете.
   - Уже не удивишь меня ничем. Как просекли, что тебя грабят?
   - Роботы из охраны сказали, что я пахну не так. Послали запрос на ментальное соответствие. Психолог банка задал несколько вопросов и снял ментальную метку. Когда в голове у человека сидит другой человек происходят химические реакции, которые выдают его с головой. Как-то так.
   - Хорошо. Меня ты зачем позвал?
   - Кое-то показать. Смотри на стену. Что скажешь?
  Отодвинулась вверх створка, на большом экране появилось изображение обнаженной девушки.
   - Пальцы длинноваты. Лицо какое-то вытянутое. А так ничего вроде.
   - Специалист по минералам и биохимии. Может на камнях голых вырастить что-то съедобное. Не умеет чисть мысли. А вот это как тебе?
  Теперь на экране мужчина с очень хорошей мускулатурой.
   - Ну и монстр. Нос длинноват.
   - Сейчас без мутаций никак. Я уже отчаялся найти хоть кого-то без отклонений. Скромный малый. Без мозгов, но очень добрый, послушный, главное выносливый. Способен часами ворочать стокилограммовые глыбы. И да, не умеет читать мысли. Ни читать, ни передавать. А вот еще.
  На этот раз девушка была невысокой, явно склонной к полноте.
   - Голая, но в очках?
   - При том, что она математический гений, у нее не было денег даже на дешевую коррекцию зрения. Очень сложно успевать пользоваться своими результатами труда, если местная фауна ворует у тебя твои идеи прямо из головы.
   - Погоди. Ты мне зачем это все показываешь?
   - Пока ты трахался со своей старушкой, писал книжки, которые никто не будет читать на бумаге и раздавал деньги тем, у кого они, как бы, уже и так есть, раз они смогли купить твою сперму, я собирал экипаж для новой миссии. К слову, это очень смешно. Ты даже десятую долю не компенсируешь людям. Твои клетки стоят очень дорого.
   - И много ты собрал людей?
   - Все койки корабля забиты.
   - В смысле забиты?
   - Руководство моей корпорации выкупило все соцпакеты этих людей, все их имущество, выполнило все их пожелания.
   - То есть они дали свое согласие лететь с нами?
   - Они не просто дали согласие. Они уже летят.
   - Как это?
   - Ну как. - Адольф картинно развел руками. - Я же говорю - все койки корабля забиты. Они уже в криосне. На корабле не хватает только двоих.
   - Черт!
   - Именно. Давай я тебе еще кое-что покажу.
   На экране появился пейзаж. Очень синее небо, очень синяя вода, пляж с черным песком и густо-зеленые заросли.
   - Почему песок черный?
   - Вулканический. Одна из записей с Серцеи-5. Запись передали вместе с прощальной речью. Старейший участник положил себя в криосон.
   - Что с ними случилось?
   - Выродились. Я когда отбирал нам людей, смотрел, чтобы хотя бы пять поколений без единого переделывания организма. Чтобы не было телепатических способностей. Чтобы крепкое здоровье было. В прошлый раз мы прилетели на совсем дикую планету. Теперь у нас будет некая база, развалины города первопроходцев, да и лететь мы будем быстрее. Что скажешь?
  *
   - Может тебе лучше не писать об этом?
   - Что? - Стефан уже привыкший, что его мысли читают, все- таки был шокирован.
   - Понимаешь, у нас возникает некий конфликт интересов.
   - Не понимаю о чем ты...
  Куда там.
   - Я знаю о чем твой роман. Который у тебя в голове. О бессмысленности жизни. Скажи мне, - она распахнула халатик, - в этом нет никакого смысла?
   - У меня есть ты, но нет полноценной семьи. Есть дети, но я никогда не займусь их воспитанием.
   - Суррогатная мать?
   - Хороший вариант, но я хочу нормальную семью.
  Элен запахнула халат и селя на край дивана, глядя на Стефана сверху вниз.
   - Знаешь, многие люди предлагали мне абсолютно нереальные суммы, чтобы быть на твоем месте. А ты смотришь на меня, и я вижу, что ты меня любишь, но при этом для тебя в этом нет смысла. Как так?
   - Но ты то меня не любишь. И детей у нас совместных не будет. Все повторяется, только в каком-то извращенном варианте. Я когда то достиг успехов на этой планете, и у меня была здесь любовь. Она вышла замуж за другого, а потом я достиг успеха, и решил, что если улечу и пропаду, то это решит нашу с ней проблему. И, знаешь что, она пришла ко мне, и просила не улетать. Мать двоих детей. А я улетел. Между прочим, системы криосна не такие совершенные были тогда, треть экипажа не смогли разбудить, ни с первого, ни со второго раза, они так и остались спать. Но я проснулся на другой планете, зная, что, как ни крути, но моя любовь мертва. И на другой планете никому не нужны были писатели, но я обнаружил, что мне нравится быть геологом. Я таскался по горам и лесам, несколько раз заблудился, несколько раз попадал в передряги с тамошней живностью. И однажды меня привезли со сломанной ногой в медпункт и там была девушка, в которую я влюбился. Ее муж не проснулся, и я думал, что когда-нибудь она перестанет ходить и смотреть на него замороженного, и обратит внимание на меня, живого.
   - А она не обратила. Зато, наверное, обратила внимание на кого-то еще, ведь ты часто неделями пропадал где-то. - Стефан грустно кивнул. - Она тоже просила тебя не улетать?
   - Об этом меня просили практически все. Я был там нужен. Мне там было интересно. А здесь...
   - Здесь ты тоже многим нужен.
   - Ты врешь. Ты знаешь, что я знаю об этом. У меня была беседа с местными роботами интеллектуалами. Они считают, что Адольф все делает правильно. У меня есть страничка в сети, в которой я устроил опрос. И все считают, что мне нужно лететь. Родители, которые бояться, что я буду вмешиваться в воспитание своих отпрысков, политики, которые считают, что мой последний роман негативно скажется на общем моральном состоянии народов. Читатели, которые считают, что про этот мир я все равно ничего интересного не напишу. И они правы. Тут всем все ясно. Тут нет никаких тайн у большинства населения.
   - Но ты нужен мне.
   - Правда? Сейчас мне вроде как не нужно бежать, но извини, я устал общаться только с тобой. Знаешь, в первый раз я заплатил просто чертову кучу денег. Во-второй раз я улетал как страховочный экипаж на случай аварии. А сейчас меня готовы забрать просто так. За компанию. И корабль ждет только меня.
   *
   - Да забей ты на эту электронику!
   - Ну, интересно же! - Стефан абсолютно голый сидел на краю криокапсулы и сосредоточенно просматривал сообщения. - Роман имеет громадный успех. Знаешь, многие хотят свалить туда, где никто не читает их мысли, но боятся, потому как же так, они тоже не смогут узнать, о чем думает человек.
   - Между прочим, наш экипаж не знает о том, что у нас нет ни одного медиума. - Адольф в скафандре стоял в проеме. - Им будет сюрприз. Некоторым придется научиться говорить.
   - Представляешь, мне тут многие пишут, что будут ждать продолжение романа.
   - Да ладно!
   - А что. Элен сказала, что даже у нее есть все шансы. Она же может лечь в криосон на Земле.
   - Или лечь в криосон здесь.
   - Никак. Она ж телепат высшей пробы. И сказала мне, что ты задумал ее угробить сразу после взлета. Она же читает мысли и от нее могут родиться уроды.
   - Умная стерва. Еще не поздно тебе передумать.
   - И тогда ты улетишь без меня, и я останусь в обществе, в котором все хотели, чтобы я улетел. Я не смогу подвести своих фанатов.
   - Мне сейчас послышался сарказм?
   - Ну, так. Немножко.
   - Ложись спать.
   - Будет чертовски холодно. - Стефан покосился на дно ванной.
   - Да. Но это, наверное, в последний раз. Почему то я уверен, что ты не захочешь возвращаться.
  - А ты когда?
   - Не прежде, чем мы покинем солнечную систему.
   - Это же несколько месяцев!
   - Ничего, я переживу. Хочу убедиться, что мы точно улетели. Составлю компанию андроидам.
   - Ну, удачи. - Стефан лег на дно капсулы и нажал на синюю кнопку давай сигнал готовности. Сразу сверху спустилось десяток манипуляторов, надели маску, вставили катетер, в иглу мягко вошла игла.
  А потом стало очень холодно и одиноко.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"