Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

Поединок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тем кто ждал помощи и не дождался - посвящается.

- Мне эта штука не нравится!
Седой бородач повёл плечами и оглянулся на спутников, ища подтверждение своим словам. Группа хорошо вооружённых воинов не ответила ему, все они, так же как и он, внимательно рассматривали сооружение.
- Что скажете-то?
- Да, а чего говорить? - Подал голос один из воинов, рыжий, невысокого роста. - Похоже на храм. Месяц назад, когда мы обходили наши владения и проходили здесь же, этого не было. Непонятное что-то.
- Да уж...Непонятное.
Сооружение, которое они сейчас рассматривали, представляло собой правильный куб. В одной из стен был четырёхугольный проход без двери.
- Я думаю, нужно посмотреть, что внутри.
- Весемир, зачем? - Ещё один воин, уже пожилой, лицо в шрамах, кольчуга чинена много раз. - Не лучше ли протрубить в рог и вызвать подмогу?
- Салер! Подмога то нам зачем? Или ты видишь где-то рядом врагов?
- Врагов не вижу, но дом этот мне внушает некоторые опасения. Мы вокруг него не встретили ни следов лошадей, ни пеших людей. Он как будто из цельного камня сделан, а сколько нужно человек, чтобы незаметно притащить сюда камень такой величины? Не обошлось здесь без сил, чуждых обычному человеку.
Весемир подошёл к стене и боевым топором с размаху ударил по ней, раздался звон, на стене появилась заметная выемка. С интересом посмотрев на лезвие топора, Весемир откликнулся:
- Людям вполне по силам разрушить этот дом. Однако нам своими силами не справиться, да и князь Васил должен сначала увидеть это. Я зайду внутрь.
С этими словами он шагнул в проём и пропал. Какое-то время его не было видно. Один из воинов, самый молодой, аккуратно снял с плеча арбалет и натянул тетиву. Палец лёг на спуск в ожидании.
Весемир появился скоро, махнул рукой, приглашая зайти, и вновь скрылся внутри. Ратники переглянулись, и, по одному, вошли в дом.
Внутри было довольно светло, три стены здания были обычными стенами, без орнаментов и прочих украшений. Четвёртая стена представляла собой светящуюся плоскость. От неё было светло как днём, сама она была неоднородной, как будто что-то переливалось и перемещалось за ней. Словно клубы тумана за ней сдерживала некая сила.
- Что скажете? - спросил Весемир.
Некоторое время все молчали.
- Мне кажется! - воскликнул воин с арбалетом. - Кто-то смотрит на меня оттуда!
- А мне - отозвался другой - кажется, что кто-то шепчет мне что-то.
- Мне тоже! - отозвался третий.
- Так! - решил Весемир. - Все вон!
Солдаты, громыхая доспехами и спотыкаясь, покинули помещение.
- Я думал, мне показалось. - Весемир оглядел растерянные лица своих соратников. - Однако и вам то же чудится. Что предлагаете?
- Да а чего тут думать-то! Князю донести, у него в войска и машины камнедробительные и маги могучие.
- Правильно, однако нужно и оставить кого-нибудь.
- Зачем это?
- А вдруг опасность отсюда какая будет? Хоть сигнал будет кому подать. Мы ж не в горах, слышно будет далеко.
Воины переглянулись, Весемир был прав, вокруг расстилалась заснеженная равнина, невысокие холмики поросли редким кустарником. Случись здесь биться, на засады можно не рассчитывать.
- Ну, хорошо. И кто останется?
- Я! - неожиданно для всех воин с арбалетом шагнул вперёд. - Одну ночку как-нибудь пережду.
- Что Хиро, утомился с нами шагать то?
Под общий хохот Хиро, так звали добровольца, с видимым облегчением скинул на землю вещмешок, щит и арбалет, оставшись только с мечом и кинжалом.
- Да! - С вызовом ответил он. - Хочу немного отдохнуть от вашего общества.
- А не забоишься? - Бросил в ответ кто-то.
Дружный смех раскатился над степью.
Хиро был самым молодым и самым неопытным, однако эти слова можно было воспринять только как шутку, парень был уже проверен в деле, в дозоры брали только таких.
Молодой человек презрительно сплюнул и, сделав вид, что остальное его не касается, начал обходить чахлый кустарник, выдёргивая из-под снега хворост, а то и срубая ветки потолще.
Видя, что парень начал основательно готовиться к своему дежурству остальные как по команде построились и пошли прочь. Лишь Весемир задержался, оглядел ещё раз местность вокруг, бросил на вещи Хиро рог, только после этого ушёл вместе со всеми.
Оставшись один, парень резво принялся за работу. Достал из мешка одну шкуру, чтобы на ней лежать. Потом другую, чтобы ею укрыться. Скинул на землю шлем, оставшись только в кольчуге, стал заготавливать хворост. Для себя он решил, что в этот странный дом ни ногой. Пересидит до утра на свежем воздухе, а на следующий день подмога подойдёт.
Его соратники были правы, он довольно сильно устал от переходов вдоль границы. К тому же над ним, как над самым молодым, постоянно подшучивали. Это иногда доставляло неприятные минуты, солдаты - народ простой, поэтому и шутки у них бывали довольно жестокими.
Натаскав кучи хвороста, он уже было начал устраиваться на ночлег, достал кусок вяленого мяса, растопил немного снегу, как вдруг началась метель. Она началась внезапно, в лицо полетели целые комья снега, ветер усилился настолько, что пламя практически пригнуло к земле. Толку от такого костра не было никакого. Хиро пометался немного под порывами ветра и начал с руганью перетаскивать хворост и все свои вещи к стене каменного куба. Он рассчитывал закрыться от ветра, но ветер с такой частотой менял направление, что создавалось впечатление, будто поток воздуха крутится вокруг здания, наметая сугробы.
В конце концов, юноша не выдержал и забежал вовнутрь, чтобы оценить обстановку. Внутри было тихо и пусто. И даже все стены были одинаковыми, стена напротив выхода не светилась, и за ней ничего не перекатывалось, не шевелилось. Он подошёл и пощупал её рукой, холодный шершавый камень. Хиро прислушался, но нет, никакого неясного шёпота, никакого ощущения взгляда со стороны. Ветер злобно завывал за спиной.
Решившись, Хиро начал поспешно перетаскивать всё своё с улицы внутрь помещения. Он развёл костёр, разложил шкуры, под руку положил рог и нож. Когда всё было готово, прежде чем лечь на шкуру рядом с мирно потрескивающим костерком, ещё раз обошёл комнату по периметру. На мгновение ему показалось, что она стала больше, как будто увеличилась в размерах, но потом решил, что показалось. На всякий случай юноша даже промерял комнату шагами, по длине и ширине. Десять шагов выходило, что так, что так. Успокоившись Хиро сел у костра так, чтобы видеть и вход, и стену напротив него. Над костром уже закипела вода в металлической кружке и щедрой рукой в воду была насыпана трава, которую ведунья давала всем обходчикам. Выпьешь отвар и спать долго потом не хочешь.
Он всё-таки заснул. Если ты отмахал не одну сотню лиг при полном вооружении, то трудно ожидать бодрости духа. Тепло костра и вой вьюги только убаюкивали.
Ему приснилось, что он спит на посту, и что-то чёрное, непонятное подкрадывается сзади. В тот момент, когда невидимый враг замахнулся для подлого удара в спину, он открыл глаза. Сначала во сне, а потом и наяву.
Костёр ещё не догорел, возле входа намело сугроб, стена опять светилась.
Что-то холодное, скользкое, чужеродное проникло в голову Хиро, он это ощущал, как некое давление на голову. И даже пощупал её, но никакая рука на ней не лежала.
- Кто ты?
Вопрос прозвучал внутри головы, бесплотный властный голос.
- Я Хиро из рода Лея. А кто ты?
- Смелый! - в бесплотном голосе почудилась насмешка. - А у меня нет имени, но некоторые зовут меня Разрушителем. Присоединяйся ко мне! Ты можешь быть мне полезен. Скоро твой мир будет моим, и ты будешь вместе с нами.
На мгновенье Хиро показалось, что за стеной появилось два громадных красных зрачка, которые оценивающе посмотрели на него. В то же мгновение стены вокруг изменились, они как будто раздались вширь и ввысь, на них появился барельеф, ряды черепов, скелеты в доспехах.
- Эта земля всегда принадлежала нам! - Хиро был возмущен. - Кто ты, чтобы делать мне такие предложения?
- Твоим слабым умишком не понять как велико моё могущество. Покинь мой храм. Ты мешаешь мне в моих замыслах. Пока стоит на моём пути человек с железным мечом - ворота закрыты.
Стены раздались вширь ещё сильнее, воины-скелеты стали ещё рельефнее. Как наяву Хиро увидел, как храм разрастается вширь, скелеты и прочие странные воины выходят из стен и строятся, организуются в отряды.
- Если для того, чтобы замыслы твои не осуществились, мне достаточно просто оставаться в храме, то я лучше останусь здесь.
Лютым холодом повеяло внутри помещения. И как будто когтистая лапа опустилась на голову молодого воина.
- Отважный? - в бесплотном голосе почудилась издевка.
- В роду у Леев никогда не было трусов. - С достоинством ответил Хиро. - И моя отвага всегда со мной.
В тоже мгновение светящаяся стена изменила свой цвет, сначала она стала чёрной, а потом на ней появилось изображение. И Хиро УВИДЕЛ.
Ровными рядами стоят войска на чёрной равнине, скелеты в доспехах, странные фигуры в длинных балахонах и с посохами, странные всадники на конях, которые больше похожи на пауков, чем на коней. В небе вместо солнца горели два огненных глаза. Каким то странным, никогда ранее неподвластным ему зрением Хиро увидел, как от каждого воина на равнине тянется невидимая обычным глазом нить. Все нити уходили куда-то туда, к этим огненным глазам. И вдруг эти глаза заметили Хиро и уставились на него.
Хиро не услышал свой вопль, он только почувствовал, как что-то тёплое потекло по ноге. И вдруг всё кончилось, стена напротив опять превратилась в клубы тумана.
- У тебя БЫЛА ОТВАГА. - В бесплотном голосе чудилось плохо скрываемое превосходство. - Беги, мальчик.
- Если вдруг я потеряю отвагу, у меня ещё останется вера. - Хиро вытянул из под кольчуги амулет и хотел было поцеловать его, как вдруг кусочек серебра в его руке распался в кристаллическую пыль.
- У тебя БЫЛА ВЕРА. И это правильно! Стоит ли верить в бога, который не может тебя защитить.
Хиро угрюмо стоял напротив стены, не зная, что сказать. Внезапно он вспомнил про Остю, девушку, которую хотел взять в жёны. Только ради неё он пошёл в дружину князя. Воин всегда имеет больше чем пахарь. Нет веры, нет отваги...но есть любовь?
Стена напротив опять потемнела, и на ней появилось изображение. Так же как и за стенами на ней шёл снег. Группа людей шла по заснеженной дороге в деревне.
Она шла ровным шагом между домами, и Хиро внезапно понял, что видит своих недавних попутчиков. Как странно! Ведь они должны были не возвращаться в деревню, а догонять войско князя.
Внезапно один воин отстал. Махнув товарищам, чтоб его не ждали, он шагнул в воротам одного из домов. Это был Весемир, а дом принадлежал семье Ости, Хиро узнал резной узор на воротах.
- Он давно уже договорился с её отцом. - В бесплотном голосе послышалось еле скрываемое презрение. - У тебя БЫЛА ЛЮБОВЬ. Впрочем, ведь Весемир знал о твоих чувствах, так может, ты перейдёшь на мою сторону? Вместе мы отомстим.
Хиро со стоном упал на колени. Вместо ответа он схватил рог и, поднеся его к губам, затрубил. Обычно звук этого рога разносился очень далеко по округе, его слышали друзья и соратники, помощь сразу мчалась на знакомый сигнал. Но теперь что-то пошло не так, звук вышел тихий, какой-то жалобный и был тут же заглушён, воем беснующегося за стенами ветра.
Парень бросил рог и растерянно оглянулся, как будто ища помощи.
- У тебя БЫЛА НАДЕЖДА. - Бесплотный голос был по настоящему бесплотен, никаких эмоций. - Теперь уходи, ты ничего не можешь сделать.
Молодой воин вытащил из ножен меч и, опершись на него, встал напротив светящейся стены. Меч был тяжёлый, двуручный, длинный. Рукоять для дополнительной устойчивости Хиро направил себе в грудь.
- Я не могу уйти! - прошептал он.
Не верьте, что в смерти есть что-то героическое. В ней есть только безнадёжная обречённость.
В середине следующего дня армия князя Васила вышла к тому месту, где днём ранее дозорные оставили молодого воина на посту. Они обнаружили его замершее тело. Глаза были открыты, и он СТОЯЛ, опираясь на меч. Вокруг лежали громадные куски камня, было похоже, что какая-то невероятная сила изнутри разбила стены как стеклянные и разбросала вокруг осколки со странными барельефами на них в виде черепов и странных, нечеловеческих скелетов, на которые почему-то были надеты доспехи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"