Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

Преследователь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это попытка продолжить мир Стругацких и мой ответ тем, кто считает, что при коммунистах мы шли к раю на Земле. А что было бы, если бы реально не стало денег, все стало бы доступно. Как бы вели себя люди в такой ситуации. И появлялись бы какие-то другие люди с другими идеями, и как с ними поступали в таком случае? Рассказ вышел как зарисовка и скорее как фабула для романа, чем как законченное произведение. Изначально я хотел похоронить преследователя руками его жертвы,но потом передумал.


   Лицо на экране, как всегда, было мрачным и решительным.
   Капитан Воронцов смотрел на меня исподлобья. Интересно, почему еще капитан.
   - Информацию я скинул вам на кристалл, ориентируйтесь по ситуации на месте. Как всегда - полный доступ.
   И все.
   Я поднялся и вышел в сад. Старая яблоня еще давала плоды, но, пока что, яблоки не созрели. Белки проскакали наверху дерева по ветвям, где то зачирикали птицы. Сорвал горсть ягод с куста крыжовника и вернулся в дом. Нажал на кнопку.
   Так, что тут у нас.
   Странный тип. Неприятный. Взгляд исподлобья, умный, пристальный. Подбородок волевой. Краснов Евгений
   Чем занимался?
   "Институт внеземной медицины", доктор. Врач, значит.
   Почему мне достаются все время ученые? Не какие-то там бездельники, алкоголики, наркоманы. Вон в соседнем домике живет Прайкем, у него половина заданий уже мертвые пару лет как. Кто от передоза, кто от несчастного случая.
   А у меня вечно ученые, доценты, аспиранты.
   Одно хорошо, раз покидают место постоянного нахождения без предупреждения - значит точно что-то случилось. Что-то необычное. У меня уже семнадцать саркофагов на них. Кстати, ну ка, нацарапаем продольную линию на стене. Вернусь - поставлю крестик. Восемнадцатый.
   Саркофаг - вещь. Я сам в нем пролежал лет пятнадцать, пока искали, как меня вылечить от той гадости, которой меня заразил один из ушедших. Хорошая штука - анабиоз. Правда после нее с трудом вспоминаешь прошлое. Странно, что людей, которые убегают, кладут в них. В принципе они ведь не нужны. И странно, что они сопротивляются. Будто их убивать собрались.
   Врач, значит.
   Изучал внеземные болезни? Да нет. Химик.
   Послужной список, пришел из корпуса Прогресс. Что? Бывший прогрессор что ли?
   Это интересно. До этого где был?
   Пандора, Саула - ну как обычно, в общем.
   Ряд непонятных планет явно неземного типа.
   А это что у тебя такое, прогрессор, ставший ученым?
   Это было странно. Файл не открывался. Я потыкал на него, получил красную полосу, и, чтобы я точно понял, мне из динамиков добавили:
   - Информация засекречена.
   Так. Потревожим Воронцова. Полный доступ, значит?
   Недовольный какой.
   - Что тебе, Танай?
   - Владимир Васильевич, странная штука. В 2187-м наш подопечный в должности прогрессора начинает свободный поиск от ГСП, так?
   - Так.
   - Потом, после посещения Саулы данный товарищ открывает еще с десяток планет, последняя у него некая J17H26 то есть он ей даже имя не стал придумывать, а потом он просто пропадает. И никто его не ищет. А потом он прилетает, но чем он занимался пять лет подряд, я прочесть не могу.
   - Информация секретная даже для меня. Я тоже не знаю, чем он занимался.
   - Но при этом он, ни много, ни мало, получает статус ученого исследователя и устраивается на работу в институт, где занимается абсолютно непонятными вещами, а потом все бросает и я должен его найти и поинтересоваться у него, что случилось?
   - Что-то в этом роде.
   - Может он пять лет учился?
   - Чему и где? Все, что он знает, ты можешь вкачать в себя за двое суток, сейчас не учатся так, как это было двести лет назад. Сейчас ты вешаешь на голову прибор и через пару часов ты выучил новый язык или осознал курс высшей биологии.
   - Значит, он нашел что-то достаточно ценное на последней планете.
   - Ты читал про последнюю планету?
   - Да, шарик без жизни и воздуха.
   - Он не нашел там ничего. Он пять лет болтался непонятно где и пришел в институт с некими научными изысканиями. А теперь, стер, зачем-то, результаты опытов за последние полгода, взломал в институте базу данных по последним открытиям в теоретической химии и свалил в лес в буквальном смысле этого слова. Сейчас он точно на Земле где-то в районе Сибири, отправная точка у тебя есть. Найди его и верни назад.
   Через пять минут я стоял на пороге в полной амуниции и смотрел на ровные ряды абсолютно одинаковых белых домиков, которые шли вдоль дороги вправо и влево насколько хватало глаз. Странно, что у нас все домики такие одинаковые. И тихо как. В других местах дети маленькие бегают, флаеры летают, а у нас все время весь район как вымерший.
   Не скучайте народ, я скоро вернусь.
   ..1
   - А вы знали, чем он занимался до этого?
   Мужчина напротив меня выглядел так, как обычно выглядят ученые из старых фильмов. Белая борода, высокий лоб, смотрит на меня сверху вниз.
   - Он работал в Государственной службе поиска.
   - Это я знаю.
   - Но он улетел и пропал, потом прилетает через пять лет и хочет заниматься наукой. Вас ничего не смутило в данной ситуации.
   - Нет, он показал высокий уровень в теоретических аспектах и явную заинтересованность в науке. К тому же у нас было свободное место, и мы его ему дали.
   - Это так и я могу стать ученым.
   - Разумеется. Сдадите экзамен, предоставите план работ.
   - О! У него был план работ.
   - Да, он его стер, но у меня он в копии, могу распечатать, но вряд ли это вам чем-то поможет, тем более, что результаты все равно засекречены.
   - Почему?
   Профессор широко улыбнулся и пожал плечами.
   - Потому что это не соответствует вашему уровню доступа. Вкратце если, то могу сказать, что у него был некий набор штампов бактерий, неопасных для человека, но опасных для неких внеземных организмов. Практически он изучал возможность эпидемий на этих планетах и сочинял антидоты на яды, которые эти бактерии выделяли. Там нет ничего сложного и ничего секретного, кроме конечного результата.
   - А почему конечный результат секретный?
   - Потому что чтобы не делали ученые, в результате всегда получается оружие.
   ..2
   - Почему вы уверены, что он стартовал именно от вас?
   Парень за стойкой чем-то меня раздражал. Он был странным, неправильным. Вместо ответа он кинул передо мной пакетик с чем-то красным внутри. Опознавательный чип. Что-то новенькое.
   - Как он это сделал?
   - А как это делают обычно? Вскрыл себе череп, пользуясь тем, что у него биоблокада, и вырвал на фиг .
   - Он же мог умереть.
   - Не мог. Он же не в мозг полез, а в кости черепа. Налить вам чаю?
   Я, на всякий случай надел очки и тут же просканировал собеседника. Да нет, все нормально, и чип на месте.
   - Налей соку лучше. Гуавы.
   Он тут же включил автомат техподдержки, и у меня появился большой стакан холодного сока.
   - У вас только такие продукты?
   - Да, с нынешним уровнем я даже грибы в лесу не собираю. Кстати, рекомендую взять у нас вот это и вот это, - он показал мне перчатки и противомоскитную маску.
   Тут я вдруг понял, что мне не нравится.
   - Слушай, обычно на таких работах всякие дедушки-бабушки лет двухсот, а ты же молодой парень, чего ты тут делаешь, шел бы на стройку куда-нибудь.
   - Зачем?
   - Ну, - я даже растерялся, - строить.
   - Долго-долго работать на больших машинах, а потом, когда захочется отдохнуть, поехать куда-то в тропики и там пасти стада больших синих китов? А потом вернуться и опять долго-долго работать на больших машинах?
   - Ну да, как-то так. - На мгновение мне показалось, что с парнем все нормально.
   - Знаете, я родился тут, знаю здесь каждый уголок. Мне нравится тут рыбачить, нравится тут купаться в речке, нравится загорать на камнях, а зимой нравится кататься на лыжах.
   - А мир повидать не хочешь?
   - Телевизора и интернета мне хватает.
   - Ну, хотя бы на Луну слетай.
   - Я там был. Нету там ни речки, ни рыбалки, ни снега. Ничего там нет.
   - Но ты же должен быть полезным членом общества!
   - Смотрите. - Он взял в руки перчатки и маску от комаров, положил их в отделение машины, закрыл. - Сначала я делаю так, потом вот так. - И он нажал кнопку на аппарате, послышалось тихое гудение. - Ну а потом я делаю вот так. - Он вытащил из соседнего отделения копию маски и перчаток, и протянул их мне. - Я, как видите, работаю, я тоже полезный член общества.
   ..3
   Дроны вели меня через лес.
   Минивертолетики сканировали кусты, деревья, землю, ловили посторонние запахи и целенаправленно тащили меня вглубь чащи.
   Наш ученый легких путей не искал, он свернул с хоженой тропы и пошел там, где обычно нормальные люди не ходят. Причем, судя по всему, он довольно быстро двигался и не особо уставал.
   ИИ в шлеме предположил, что это может быть как прогрессорская подготовка, так и некие химические соединения, которые он мог синтезировать или изобрести во время работы в институте.
   Ну да, логично, создали же мы биоблокаду, можем создать и что-то покруче.
   Но это было очень странно. Можно же было взять флаер, или воспользоваться кабиной телепорта. Что ты задумал, ученый? Я уже вторые сутки бреду за тобой.
   И тут лес внезапно кончился.
   О-па.
   Поле было огромным, смутно знакомые мне растения метра три высотой покрывали громадную территорию, один из вертолетиков показал мне сверху зеленый океан. Вдалеке была замечена пара металлических агрегатов похожих на комбайны, след нашего ученого вел к ним.
   Все это было бы до боли знакомо, если бы не моя цель и не размеры поля.
   Я поднял забрало шлема и снял на пару секунд противомоскитную маску, в нос ударил тошновотворный запах чего-то пряного и горького.
   - Воздух опасен для дыхания. - Заорал механический голос в наушниках. Я тут же вернул все на место и захлопнул забрало шлема, чтобы увидеть табличку на экране, которую мне услужливо предоставил ИИ.
   - И что это такое?
   - С вероятностью 90 процентов предполагаю, что это ксенофар.
   Ну, спасибо.
   Итак, наш ученый, который пять лет был непонятно где, работает в институте, а потом вдруг ломится непонятно куда и выводит меня на громадное поле цветущего ксенофара, он же "медленная смерть". Запрещен на земле и планетах содружества.
   Наркотики запрещены, чтобы их получить в домашних условиях, нужно иметь доступ, иначе синтезатор просто откажется дублировать запрещенные к производству материалы.
   Стоп.
   Я остановился недалеко от темнеющей за зелеными стеблями громады комбайна.
   Он же химик! Ну, он же химик и точно не наркоман. У него были и так все возможные доступы.
   Ему не нужно это поле. Ему, в принципе, не нужно было сюда заходить, у него же явно есть какая-то цель. Ксенофар он мог синтезировать даже у себя дома.
   Ладно, это, наверное, даже не так уж и важно, сделаем ещё пару шагов, дорогу осилит идущий.
   Пара десятков шагов и я уперся в стальную стену.
   Вполне себе исправный комбайн для сбора и сушки обычной травы. Интересная штука, иногда, вовремя моих погонь я находил заброшенные поля со сломанными комбайнами. Такое бывает на тех территориях, где очень мало людей. Вроде ничего сложного - сообщить куда надо о проблеме. Но, никто не сообщает, никто не переживает и вообще иногда годами ничего не происходит. Техника работает, выращивает урожай, портит урожай, портит природу - и никого это не волнует. Но на незаконных плантациях техника всегда исправна.
   На третьем этаже в гостевой комнате я нашел три тела.
   Два женских и одно мужское.
   Одна женщина лежала голая на диване, фиолетовая кожа и широко раскрытые почерневшие глаза. Передозировка. Капельница, катетеры с выводящими трубками.
   На стене слева от дивана демонстративно висело два термометра, оба показывали температуру чуть выше двадцати.
   Мужчина и еще одна женщина, одетые только в трусы, сидели друг напротив друга в пластиковых креслах. Так же катетеры и капельницы.
   Я снял информацию по этим трем несчастным, используя скан сетчатки их глаз, подивился на результаты и принялся звонить.
   Сначала медикам.
   - Служба спасения. - Миловидное лицо, внимательный взгляд.
   - Девушка, меня зовут Танай, служба экстренного поиска, номер лицензии си один один эр пять. У меня три наркомана, ксенофар, легли в спячку прямо на плантации, которую сами же и создали. - Для убедительности я повернул камеру шлема, чтобы на той стороне увидели безвольные тела.
   - Даю допуск.
   Через секунду мой ИИ с уже сливал данные по телам, координаты, примерное количество наркотика, прошлое тех, кого срочно нужно было выводить из вечного анабиоза.
   Девушка отключилась не попрощавшись.
   Теперь, наверное, нужно экологам.
   - День добрый. - Мужчина среднего возраста, явно восточной внешности, смотрел с экрана.
   - Это Танай, служба...
   - Мы знаем, кто вы такой. Нам уже медики звонили.
   - Я нахожусь с краю громадной плантации ксенофара.
   - И?
   - Параграф номер пять службы поиска. Должен сообщать вам о проблемах с экологией, если они несут опасность.
   - Ну, вот ты сообщил. И?
   Я даже растерялся.
   - Ну, видимо, вы примете меры.
   - Какие? Мы послали трех человек на двух комбайнах убирать этот чертов сорняк, результаты вы видели.
   Опа.
   - А как это вышло?
   - А вот так. Это не было ксенофаром, это был опытный образец, который должен был дать очень хорошее органическое волокно. Но про плантацию забыли, был сбой в компьютерах баз института, а он каким-то образом вернулся за три года практически в первоначальное состояние.
   - А я думал, что эти трое сами его высадили.
   - Зря думали, эти трое - добровольцы, которых мы отправили ремонтировать технику и уничтожать урожай на силосных комбайнах.
   - А вы читали дела этих добровольцев? Одна женщина сексуально зависима, вторая регулярно попадала в больницы именно из-за употребления неразрешенных веществ, а мужчина дважды добровольно корректировал личность, социально неадаптирован. И вы таким даете оборудование и отправляете их практически в океан кайфа. Пчелы против меда.
   - Читали. - Мужчина устало кивнул головой. - Но других добровольцев в тот момент не было, я больше скажу, что ближайший жилой купол в двадцати километрах от вас к северу, и больше людей вокруг нет. Вообще.
   - Я могу перезапустить ПО в комбайнах и запустить их.
   - Не можете. В первом комбайне сняты все источники питания. От него нет ни одного сигнала. Во втором у нас пострадавшие. Вижу их за вашей спиной. Я так понимаю, что у них консервация полная. Медики прилетят через полчаса, заберут пострадавших, с остальным разбираться будем мы. - Он запнулся. - Я буду разбираться с остальным.
   Экран погас. Я подошел к окошку.
   Невдалеке, утопая в океане зеленых стеблей торчала громада второго комбайна.
   Ксенофар , король наркотиков, был растением открытым где-то на Пандоре. Из него можно было получить сверхпрочное и сверхлегкое волокно, можно был получить биомассу, на корм скоту. А во время цветения из него можно было получить наркотик. И сейчас ксенофар активно цвел.
   Я поймал себя на мысли, что хочу отдохнуть, но не просто отдохнуть, а накачаться именно этим дерьмом, так чтобы до одурения, до передозировки. Прокайфовать несколько лет и очнуться в другом мире, каково это?
   Наркотик давал визуально эффект замедления времени, стимулировал выработку эндорфинов и консервировал весь организм. Людей иногда находили и через двадцать лет. И они были живы. Двадцать лет кайфа, который для них был вообще вечностью.
   При передозировке человек практически впадал в анабиоз, но в этом анабиозе он продолжал получать осознанное удовольствие каждой клеточкой тела.
   Надо было звонить начальству.
   - Я уже все знаю. - Лицо Воронцова было бледнее и злее обычного.
   - Разрешите остаться и помочь местным экологам.
   - Не разрешаю. Срочно двигай к жилому комплексу ай семь, что от тебя на севере. Двадцать километров. Тебе нужно во чтобы то ни стало догнать этого Краснова Евгения. Догнать и вернуть назад. Или, хотя бы, остановить его продвижение вперед.
   - Вы сообщите кому то в жилом комплексе, чтобы мне оказали помощь.
   - Он заброшен, там никого нет.
   - Да? Экологи считают иначе.
   - По нашим данным купол пуст уже лет восемьдесят как. Раньше туда присылали людей работать вахтовым методом, но, почему то они рано или поздно съезжали перемещаясь южнее, ближе к Китайской территории.
   - По карте он ближайший ко мне.
   - И самый близкий к данному полю ксенофара. Там есть еда, вода и, если ты прав, люди. Значит, он побежит к нему. На комбайне должен быть глайдер, где-нибудь на крыше. Если исправен - используй его. Проси помощи, если нужно, Краснов не должен уйти.
   ..4
   Начальство волнуется из-за беглого ученого.
   Начальство всегда волнуется.
   Поле наркотической травы не было ближайшим к жилому куполу, оно практически упиралось в него. А точнее в его силовое поле.
   Я задрал голову, насколько это было возможно в шлеме. Стена из пластика была доступна моему взору, где то на высоте метров эдак пятисот она загибалась, видимо, образуя сферу.
   Анализаторы ИИ показали мне где находится ближайший вход и подсказали, используя запаховые компоненты и анализ примятий травы, что в эту дверь относительно недавно кто-то вошел.
   Ну раз кто-то вошел уже, то и я смогу.
   Я приложил значок службы поиска к датчику и двери послушно раздвинулись. И очень быстро захлопнулись за мной, когда я вошел.
   Предбанник был цельнометаллический, некоторое время я слушал шум вентиляторов, а потом ИИ сказал, что шлем можно снять. Как только я это сделал, двери на другой стороне комнаты раздвинулись и впустили меня внутрь.
   Ничего себе!
   Картина мне открылась эпичная. Это было странно. Красиво и странно.
   Сразу от двери шла выложенная камнем тропа. Это была именно тропа и камень выкладывался вручную. Тропа вела вниз в долину, в которой стояло несколько десятков бревенчатых домов, возле домиков были разбиты большие сады, вдалеке, ближе к центру купола стола несколько явно необитаемых небоскребов, жилых комплексов для сотен тысяч людей, которых тут явно не было.
   ИИ начал сливать мне столько информации об окружающем меня мире, что я поставил его на паузу. Тем более, что меня встречали.
   Два подростка одетых только в шорты, с арбалетами в руках, внимательно смотрели на меня. Взгляд был оценивающий, пристальный.
   - Ребятки, откуда у вас такой загар, ведь купол не пропускает ультрафиолет.
   - Не пропускает, - сказал тот, что повыше, - но ультрафиолетовые лампы никто не отменял.
   - А арбалеты вам зачем?
   - Любим пострелять по цели.
   Я ткнул кнопку ИИ он тут же сообщил мне кучу информации про арбалеты и про цели этих арбалетов.
   - Знаете, судя по словам моего ИИ, вы и меня можете принять за цель.
   Они переглянулись
   - Судя по анализу нашего неискусственного интеллекта, у вас с собой есть огнестрельное, парализующее и усыпляющее оружие, на голове у вас шлем и очки, оба соединены с компьютером, сами вы одеты в кевларовый костюм средней степени защиты. Давайте вы не будете задавать идиотские вопросы типа "детки, а во что вы тут играете", а просто пойдете с нами к старшему, и поговорите с ним, у него точно есть ответы на почти все ваши вопросы.
   Ничего себе, как по-взрослому.
   И мы спустились в долину к деревянным, из настоящего бруса, домам, к плетеным из настоящих веток изгородям, к стадам настоящих живых баранов, к лающим собакам и запахам чего-то явно домашнего и приготовленного вручную.
   Дом старшего был такой же как у всех, а сам он оказался не таким ж уж и старым. Ему можно было дать и сорок и восемьдесят лет. Он сидел в кресле -качалке, босой, седой, одетый только в холщевые штаны и явно довольный жизнью. Мускулатура у него была просто эпичная. Эдакий перекаченный старик. Смотрелось просто удивительно.
   Молодые развернулись молча и ушли, оставив нас наедине.
   - Это у вас тут для туристов типа средневековая деревня?
   - Нет, это у нас тут вполне современная деревня и никаких туристов мы тут не ждем. Разговор получится, если вы снимете шлем и очки. И да, не пытайтесь.
   - Что именно?
   - Вы сейчас сканируете мои глаза, пытаясь узнать кто я. Это бессмысленно. Я не проходил регистрацию.
   ИИ подтвердил и я снял с себя шлем и очки.
   - А где гарантия, что вы мне будете говорить правду?
   - А зачем мне врать? - Он дружелюбно улыбнулся мне белозубой улыбкой. - Вам, кстати, Танай, не кажется странным, что попав в необычные для вас условия, вы начинаете подозревать меня в обмане. Я так понимаю, что за пределами купола вы верите всем безоговорочно?
   - Там, вроде как, нет причин обманывать.
   - Ну, если только из-за женщин. Да?
   Мне, почему то, стало неприятно. Я ему не представлялся, про личную жизнь не говорил. Что это так развязно со мной?
   - Вы знаете, как меня зовут, а я про вас ничего не знаю. Представьтесь, пожалуйста.
   - Рудольф Ифалович. Но вы зовите меня Старший.
   - Почему старший?
   - А почему бы и нет. Старший, это мой статус, мое имя, мое призвание, мое направление развития в данном обществе. Мое кредо.
   - Дети, которые меня встретили сейчас, они на каникулах?
   - Нет, не на каникулах. Мы не сдавали своих детей государству. Решили обойтись без промытых мозгов.
   - Это же незаконно?
   - Правда? А что законно. Вот скажите, вы законны?
   - Конечно, я представитель поиска.
   - И чем занимаются такие представители?
   - Поиском пропавших людей.
   - Чудесно. Но вы сейчас не ищете пропавшего, вы преследуете некоего человека, который изо всех сил стремиться пропасть. Это очень странно. Знаете, мы, когда то, нашли этот заброшенный купол, вернули его к жизни и стараемся сделать тут некую ячейку общества, которая возьмет на себя все самое лучшее от современного мира, но пойдет другим путем. Вот вы на основании чего сейчас бежите за другим человеком?
   - Мне приказали его вернуть на работу.
   - И где этот приказ? Вам дали письменное распоряжение? В электронной базе есть номер этого приказа? У вас есть основания преследовать человека? Есть закон оправдывающий это?
   - Ну, он очень странно себя ведет, бросил работу.
   - И? Вы сейчас зашли к нам с южной стороны. Там все бросили работу, а в результате экологическая катастрофа, вымерли животные и птицы, люди ушли. Но вместо того, чтобы бросить все и остаться, помочь, как велит инструкция, вы все равно бежите за кем-то одним. А он что сделал плохого?
   - Наверное, ничего. Но у меня такая работа.
   - Да? И давно у вас такая работа?
   - Ну. Лет тридцать уже.
   - Тридцать лет. - Старший картинно взмахнул руками, - а тем парням, что вас сюда проводили - по пятнадцать. У вас могли бы расти вот такие дети. Где-то. Потому что у вас бы их отобрали. Дайте угадаю, вы занимаетесь этим с юности, с тех пор как в первый раз вылезли из саркофага. Так?
   - Ну, почти.
   - Чудесно. А что было до этого? Можете вспомнить ваше детство.
   - Нет. У меня было редкое заболевание, какое-то поражение мозга.
   В ответ Рудольф поднял с кресла, подошел к деревянным полкам и снял оттуда небольшой моноблок.
   - Человек, которого вы преследуете, очень хорошо подготовился и он оставил вам подарок. - Он включил прибор и показал пальцем на экран. - Видите красненький треугольничек, скачайте себе файлы из него.
   Я надел шлем и послушно перекачал несколько файлов из указанного ресурса.
- А теперь идите. Вы все равно опоздали, но вы можете хотя бы дойти до отправной точки.
   - До отправной точки?
   - Кабина телепорта находится в центре города, под самой высокой точкой купола. Берите глайдер у меня во дворе и летите. И я вас очень прошу, не возвращайтесь. Мы не ляжем добровольно в саркофаги, не отдадим своих детей и не будем шляться по планетам изображая бурную деятельность, нам и тут нормально. Знаете, я бы лет тридцать назад просто не впустил бы вас в купол, но сейчас я знаю, как мало людей осталось на планете и я просто вас прошу не возвращаться.
   ..5
   Это был древний, много раз чиненый глайдер.
   Он летел довольно быстро, но низко. И чем ближе был город, тем страннее выглядела картина. ИИ по моему запросу отметил в нескольких небоскребах светящиеся окна.
   Но город был нежилым. Не просто нежилым, на окраине я остановил глайдер, что бы оценить картинку. Я даже сфоткал ее и переслал изображение в Центр.
   Между небоскребами , прямо на проезжей части, росли деревья. Не какие-нибудь там деревца, нет, это были большие, росшие не одно десятилетие деревья. То есть город бы заброшен давно.
   - Город был построен и оставлен 270 лет назад. - Выдал ИИ.
   - Зачем его строили то?
   - Опытный образец на случай ядерной или межпланетной войны. Идея принадлежала Игорю Соколову. - На экранчик вылезла картинка.
   - Ты мне выдал эту картинку, потому что нашел совпадение? - Мы шли между сосновыми стволами вековой давности, мимо старых очень древних высотных зданий и на меня с экрана глядело лицо Краснова Евгения.
   - Идентичность сто процентов. - Голос в ушах был лишен эмоций.
   - Родственник, наверное. Или просто совпадение такое. И что было дальше.
   - Проект использовался как опытный образец для обкатки социальных моделей. Был заброшен с вводом первых серий нуль-тп кабин на Земле. Официально с тех пор не заселялся.
   - Давай-ка зайдем в этот дом.
   Металлическая дверь без замка. Лифт не работал и я понял, что к ближайшему источнику света мне придется топать пешком двадцать с лишним этажей. Это было непросто, но преодолимо.
   Раз-два, раз-два, хорошо иметь хорошую физподготовку. Пока я ни за кем не бегаю - я тренируюсь.
   Сначала запах был едва ощутимым, потом он стал навязчивым, а когда я подошел к двери он стал уже настолько сильным, что я вытащил из кармана фильтры и воткнул их себе в нос. Стало полегче.
   Чернокожий парень снес себе голову из пистолета. То, что от него осталось, сидело в кресле за пультом и адски воняло.
   В глубине небольшого зала под софитами стояло штук сорок гробов. Знакомо до боли. Некие фанаты виртуальной игры ушли в небытие оставив дежурного присматривать, а тот почувствовал себя одиноко и покончил с собой.
   Чтобы получить четкий сигнал мне пришлось пройти через зал и выйти на балкон. Сверху открывался потрясающий вид на полупрозрачную стену до неба, подсвеченную красным от заката и несколько деревенек у нее, а так же на леса и озера, поля и луга. Картинка была почти лубочной.
   - Ты опять что-то нашел? - Лицо капитана было бледным как у тех, кто лежал сейчас в гробах за мой спиной.
   - Запрещенные виртуальные игры. - Жалобно проблеял я. - Тут в домах индивидуальные источники энергии и повышенная биозащита у купола, идеальная база для игроков. Судя по всем тут несколько кланов в разных домах, и им явно нужна помощь. - Я скинул в подтверждение фото чернокожего. - Тут мух нет под куполом, но, судя по всему, они без перерыва уже дня три точно. Оставить как есть - начнут умирать от обезвоживания.
   - Мы тебя послали поймать одного человека а не спасать всех подряд. Всех не спасешь.
   - Слушайте, Владимир Васильевич, он один и просто убегает. А у меня тут что ни шаг, то нарушение и жертвы. Докладная будет саркофагов на триста не меньше, и дальше даже как-то странно будет бежать за одним человеком. У меня же вообще ни разу не было столько нарушений сразу, сказать кому - не поверят.
   - А если все это отвлекающие маневры?
   - Как это?
   Он всмотрелся в меня с той стороны, как будто видел меня впервые.
   - Он просто бежит от тебя, понимаешь? Причем у него очень хорошая фора. И ты, просто выполняешь свою работу, выявляешь и ловишь нарушителей. И каждый раз даешь ему фору.
   Я вышлю подмогу, а ты за ним. Это приказ.
   ...6
   Это был очень странный нуль-тп. Камера была очень большая, подключена в автономному источнику питания. Сенсорного экрана не было, экрана вообще не было, пришлось подключиться снаружи к центральному процессору, чтобы скачать координаты последних отправлений. В тот момент, когда я это сделал, она осветилась изнутри, потом двери открылись и наружу вывалилось полтора десятка поисковиков всех мастей. Три из них были девушками.
   - Вы Танай? - Одна из них махнула мне рукой.
   - Да. А вы подмога?
   - Ну, если так можно сказать. У нас приказ проверить все здания населенного пункта, куда нам идти?
   - Куда хотите, он вокруг вас. А на то, что я обнаружил, я поставил маячок.
   Они сначала озирались, подсвечивая себе деревья. Потом задрали головы, рассматривая небоскребы.
   - Вот черт. Мне кажется или тут неба нету?
   - Там купол сверху.
   - Да ладно! А мы вообще где?
   - Это земля. Я думал медиков пришлют.
   - Они и пришлют..... Когда картина будет ясна.
   Тут они загалдели все разом.
   - Ничего себе тут запахи. Лесом пахнет.
   - А воздух какой чистый. Слышите, где то птицы щебечут.
   - Ничего себе небоскребы, этажей по 170. И это все обходить?
   - Я бы тут, наверное, пожить остался.
   - И чем ты тут будешь заниматься?
   - Да все веселее, чем с вами в этих одинаковых конурках жить.
   - Хорошо. - Я зашел в кабину и начал набирать код, который мне высветил ИИ. - Всем пока, вынужден вас оставить.
   - Ээээ. Куда! - Невысокий щуплый парень метнулся к двери, но я ее захлопнул прямо у него перед носом. Извините, ребята, задание.
   ..8
   О-па.
   Я вышел под ярко-синее небо, сияющее во всю мощь солнце на край бушующего океана, и мне сразу стало очень жарко. Где это я.
   Под ногами был бетон. Вокруг ничего не было. Вполне современная кабина нуль-тп, бетонная платформа на сваях, судя по всему , очень старая, бушующий океан вокруг, вдалеке полоска земли и ...больше ничего.
   Я вернулся назад, чтобы снять показания - стало еще страньше. Сюда прыгали два раза, второй только что. Отсюда последний раз прыгали очень-очень давно.
   Может он отсюда вплавь? Может его отсюда увезли на чем-то летающем?
   Я обошел небольшой квадратик плит по периметру. Да нет. Ветер вон какой. Может даже приливы, штормы. Технику бы скинуло.
   Можно, наверное, рюкзак с антигравом примотать к корпусу платформы. Да ну что за...
   - Запрос на карту перемещений от объекта.
   В ответ мне выдали карту с рыболовными судами, какими-то непонятными яхтами и стада синих китов. Все полоски проходили мимо этой платформы.
   Ну и что мне теперь делать?
   Я сел на край платформы и опустил ноги в воду.
   ИИ выдал в уши инфу о том, что я сижу на древней платформе, еще со времен второй мировой. На таких устанавливали зенитки, защита береговых подступов от налетов.
   И что?
   Чем мне это поможет?
   Я вывел на экран папочку Рудольфа и нажал открыть. Получил еще несколько папочек. Почему-то по годам.
   Первая папка выдала видеофайл. Евгений Краснов, он же Игорь Соколов, в одних шортах сидел на платформе, примерно там же, где сейчас сидел я.
   - Привет, Танай. - вдруг заговорил он. Я аж вздрогнул. - На самом деле меня зовут не Евгений, а тебя не Танай. Ты меня не помнишь, хотя когда то именно я вводил таких как ты в анабиоз и именно я потом вытаскивал таких как ты оттуда. Давай сразу поставим точки над i. Я, не ученый, не инопланетянин, не нарушитель. Для вашего мира я вообще никто. Я ваш далекий предок. Так вышло, что когда то очень давно мы сумели сбежать к вам, я был не один. Саул, именем которого вы назвали планету, был одним из нас. Ему очень понравился тот мир, в котором он оказался, он решил, что за такое и умереть не жалко. Поэтому он вернулся и умер. А мы струсили. Да. - Евгений утвердительно кивнул головой. - Мы реально струсили. У вас все было так красиво, нам тут показалось все таким безопасным. Пока одного из нас не уложили в саркофаг. Пока мы не увидели первых бездельников. Пока мы не осознали, в какую ловушку загнали человечество те, кто пришел к власти на идеологии.
   Тебя послали за мной, потому что ты невменяем. Ты психически ненормален, Танай. Ты способен убить человека, способен силой уложить его в саркофаг. Это патология. Раньше, таких как ты отправляли в саркофаги навечно, но сто лет назад я изобрел способ делать вас относительно вменяемыми и использовать вас в работе. Если ты сейчас это смотришь, значит, я опять прыгнул, значит, ты опять опоздал. Значит, ничего не изменилось и у человечества все те же проблемы. Людей становиться все меньше, и это значит. Что я попытаюсь что-то сделать снова. В следующей папке фотографии, смотри внимательнее.
   Видеофайл кончился.
   Я лихорадочно ткнул курсором в следующую папку.
   Опять видеофайл.
   Почему то я не очень удивился, увидев самого себя в саркофаге. Саркофаг был очень странным, явно повышенной защиты.
   За кадром кто-то монотонно зачитывал текст.
   Я прислушался.
   - Объект двенадцать. Убил учителя и всю свою группу. Не сопротивлялся при задержании, не смог объяснить свои действия. Находится в анабиозе тридцать семь лет. Сейчас мы проверим, удалась ли корректировка личности.
   Фигура в халате подошла к саркофагу и набрала код на двери. Внешняя оболочка открылась. Тем временем фигура повернулась к камере лицом.
   И я резко выключил видео. Евгений Краснов. Это точно был он.
   Некоторое время сидел, глядя на синие волны.
   А ведь Старший был прав. Я ничего не помню, кроме своей работы. А на своей работе я помню только нарушения. По большому счету я же не вижу никакой нормальной жизни. Вон я парню посоветовал побывать на Луне. А я сам то там был? Не помню.
   Я поднялся и шагнул к кабине нуль-тп.
   А хотя стоп.
   И я открыл еще одну паку.
   Теперь Евгений Краснов сидел в большом кресле и смотрел на меня как бы сверху.
   - Ну что же. Раз ты смотришь это видео, стало быть, ты посмотрел первые два файла. А значит ты в курсе, что у человечества осталось очень мало человеческого материала для развития. Я прихожу к вам с интервалами в пять лет. Пять лет происходит прыжок. Иногда пятьдесят лет. Для меня, чем больше тем лучше, так как я сразу вижу изменения. Но проблема в том, что изменений последние лет сто нет. Вообще никаких. Если не считать кладбища саркофагов.
   И я тут подумал, почему бы тебе не найти такое кладбище. Такое большое и начисто забытое.
   Один раз я задержался у вас надолго и у меня родился сын. Он был очень похож на тебя, он вырос и начал задавать много вопросов. И его положили в саркофаг. С тех пор я его не видел и не знаю, что с ним. Зато я знаю, где хранятся такие, как он, вдруг он там.
   Резкий сигнал прервал запись. На экране появилось лицо капитана.
   - Судя по всему, задание провалено.
   Вообще мне должно было стать стыдно, но вместо этого во мне появилась некая холодная ярость.
   - Да, если у вас нет других координат, он ушел.
   - Возвращайся на базу.
   - Хорошо, слетаю на Луну и вернусь.
   - Тебе нечего делать на Луне. Лети на базу и ожидай нового задания.
   - Но я ни разу не был на Луне!
   - Танай, не заставляя меня повторять приказы, это нарушение протокола.
   - А как давно и на основании чего я подчиняюсь какому-то протоколу?
   Он уставился на меня так, будто в первый раз меня видит.
   - Назови свои координаты, я пришлю машину.
   Да пошел ты!
   Я отключился от сети и снял шлем и очки.
   Ну и дальше что?
   Кстати, а почему бы мне и не слетать на Луну.
   Я вывел на экран стандартные коды. Да, на Луну.
   - В доступе отказано.
   О-па
   Попробуем вернуться домой.
   - В доступе отказано.
   И что теперь делать?
   Надо по-быстрому посмотреть, что есть еще в скаченных файлах.
   Четвертый файл открылся и выдал ряд циферок. Ну что же. Почему бы и нет.
   ..9
   Это была тоже бетонная платформа.
   И вокруг опять было море.
   И, несмотря на то, что я не мог вспомнить, откуда я это знаю, я понял по запаху, цвету воды и неба, по звукам и прочему, что это Пандора.
   Обалдеть.
   Я на Пандоре. И что я тут делаю?
   Платформа была почти такая же, как на Земле. Но сделали ее явно для другого. Рядом с кабиной нуль-тп стоял некий домик без окон. Я почему то знал, что увижу. Стена раздвинулась передо мной и я абсолютно не удивился рядам пустых саркофагов. Это были саркофаги старого образца, повышенной защиты. Такие делали раньше для космических кораблей. Мало ли, неудачная посадка. Можно было проваляться на дне вулканического озера некоторое количество лет, пока тебя наконец не найдут. Или там, на дне озера, глубоко под водой.
   Глубоко под водой?
   И тут я резко вспомнил, где я нахожусь.
   Пандора. Ракопауки. Летающие упыри величиной со слона, пиявки величиной с собаку. И я посреди некоего водоема. По хорошему если, надо было срочно сваливать.
   Я вышел из домика, надел шлем и просканировал окрестности. Берегов поблизости не было, зато по периметру, где-то в километре наблюдалась некая черная полоса с синими проблесками. Силовое поле?
   Но тогда кто-то создал чашу силового поля размером с небольшой город на Пандоре. Зачем? Живности, при этом не было никакой вообще. Даже в воздухе.
   И я просто прыгнул в воду.
   И да. Они были там.
   Штабеля саркофагов с людьми внутри были аккуратно и не очень разложены глубоко под водой.
   И они там были очень-очень давно. Некоторые из них отключились. Совсем.
   А это значит, что люди внутри - задохнулись.
   Черт! А ведь там могут быть и те, кого я сам же туда и уложил.
   Может быть там даже когда то находился я.
   ..10.
   Они были очень разные.
   Первый был очень растерянным и очень молодым. Когда я дал ему нож и попытался объяснить как выбить чип из моей головы он испуганно затряс головой.
   Так что я нырнул и вытащил второго, потолще и побрутальне. Этот без проблем выковырял из меня чип и пока я, корчась от боли лечил себе дырку в голове он сам вытащил из воды третьего и четвертого, после чего мне пришлось приложить усилия, чтобы объяснить ему, что у нас тут не спасательная операция.
   Сейчас эта четверка сидела на краю платформы и болтала ногами в воде.
   Я решил, аока что, не объяснять им, что мы на Пандоре. Тем более я сам бы не смог им сейчас объяснить как это так вообще. Саркофаги под водой на Пандоре.
   Они косились на меня, пытаясь, видимо, понять, что со мной делать. Сначала, по их логике они были свободными людьми, ситуация случайной, а я странным и опасным. Но, видимо, мое поведение дало им понять, что ни вести спасательную операцию, ни, тем более, бежать к себе домой, не стоит. Тем более, что они все очень смутно помнили, как вообще попали в саркофаг.
   А я сидел и думал, чтоб же мне теперь делать.
   У меня были файлы с информацией от тог, кого я догонял, этих людей я не знал, на что они способны, как зовут, чем провинились.
   Но мне еще оставили список неких координат.
   - Нам пока идти.
   Они дружно поднялись.
   - Куда?
   - Я вам сейчас каждому дам по одному набору координат. Прыгаете, смотрите что там и возвращаетесь автовозвратом. Учтите, что времени у нас мало.
   - А остальные?
   - Вытащим и остальных. Но сначала нужно найти себе новый дом.
   ..11
   Планета земного типа, но без земной фауны и флоры.
   Купол построили для переселенцев. Вот только не нашлось переселенцев. Реально просто некого было везти. Так что купол законсервировали, а потом и забыли. Идеальный вариант.
   Новые поселенцы были чем то необычным в моем понимании.
   Они вели себя очень странно, иногда просто по скотски, даже по отношению друг к другу.
   Но у нас были свои психологи, свои психиатры, свои прогрессоры, свои экологи. Потихонечку все стало налаживаться, если это так можно было называть. Как ни странно, всех все устраивало, потому что эти люди работали, строили и вообще все делали для себя, и, в принципе, у всех была работа и никто не отлынивал. Никто не искал наркоту, не ложился в киберсон, потому что реальность была круче и интереснее, а места было полно и тем, кто хотел жить один, делали домик на одного, или пещеру или бункер. А тем, кто хотел жить общагой, делали большую общую коммуналку со всеми удобствами.
   И, тем не менее, я знал, что это все временно.
   Так что теперь я опять ложился в саркофаг.
   - Может не надо?
   Крафс, здоровенный черномордый мужик растерянно смотрел на меня сверху вниз.
   - Надо, Крафс. А в чем проблема то? Вы что, пару-тройку лет без меня не обойдетесь?
   - Я не очень понимаю, зачем ты ложишься туда, откуда нас всех вытащил. И не очень понимаю, зачем нам вот этот мужик и с какой стати он будет тебя искать.
   Фотографию Краснова Евгения я, для надежности, приклеил изнутри на стекло.
   - Поверь мне, он меня найдет. Ибо если я апостол новой жизни, то он бог. И у меня для него много вопросов. Учти, если вдруг он не явится, то ты должен своим детям, а те своим детям, передавать эту информацию.
   - А если он не явится.
   - Значит, разбудишь меня через пятьдесят лет.
   - Ты пропустишь самое интересное.
   - Может наоборот, пропущу самые грустные моменты.
   Мы это все обсуждали раз двадцать. Аргументы, что племя останется без лидера, что я что-то знаю, но скрываю, что "это не по-людски" были оговорены сто раз, так что Крафс раздосадовано крякнул и захлопнул надо мной крышку.
   На самом деле, стагнация была неизбежна, лет через пять народ заскучает и мне бы очень хотелось, чтобы у Евгения Краснова был план. Хороший такой честный план.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"