Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

Прятки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан по мотивам "Игровой комнаты". Мне захотелось создать что-то с оригинальным сюжетом на эту же тему и с российскими реалиями.


   Это был какой-то новый охранник. До этого я его здесь не видел.
   Мне все равно с кем играть, а сейчас было самое время для игры, так что я поманил его за собой.
   Он сразу же пошел за мной, не очень быстро. Не так как мне хотелось бы. Но почему то все они идут очень медленно.
   Стеллажи с продуктами мы прошли довольно быстро, потом он дошел со мной до холодильной камеры, и уже в коридоре он начал озираться в поисках выхода. А выхода то и нет!
   Я пытался показывать ему знаками, что ему нужно идти дальше, но он, как и все они, встал на месте.
   "Уперся рогом", как говорит моя мама.
   Да вот. Уперся рогом и начал кричать.
   *
   Хлопком по плечу начальник охраны Степан Николаевич вывел из состояния панического сна нового охранника, Лавра. Вообще-то Лаврентия по паспорту, но кличка уже привязалась намертво.
   - Тебя ж предупреждали, что нельзя спать на посту.
   - Да я... Я ничего... - Рыжая борода дрожала, Лаврентий, здоровенный двухметровый парень, вскочил и озирался вокруг себя. - Обход сделал, все как учили. Тихо все, везде все закрыто. А потом сел напротив турникета... Мне такой сон приснился!
   - Дай угадаю. Ты как будто обход свой не завершил и поперся зачем-то в продуктовые отделы, а там парень, высокий такой, с дебиловатым выражением лица и в форме охранника. Так?
   - Так точно. И я пошел за ним. А потом раз, и я в коридоре. И из него выхода нету. Или в комнате. Ну, в общем, нету выхода.
   - Понятно. Недалеко он тебя завел, тут были некоторые, скажем так, любители, пытались подольше продержаться.
   - Стоп, стоп. - Лаврентий начал приходить в себя. - Тут всем на посту снятся эти сны?
   - Нет, тут всем охранникам снится один и тот же сон. Иногда один раз, иногда несколько раз подряд. И знаешь, хорошо, что тебе он приснился здесь, потому как он мог тебе присниться и дома, и в автобусе. Где угодно. Удачно, что тут.
   - Что за хрень!
   - Не хрень, а наш, так сказать, призрак. Лешей его зовут. Не обделайся, когда вживую его увидишь.
   *
   Толкая перед собой тяжело груженую продуктами тележку она отошла от кассы. Четырех пакетов должно хватить на неделю. Тяжело вздыхая от усилий полная женщина начала было раскладывать товары по пакетам, когда к ней подошел рослый рыжий детина в форме охранника.
   - Извините, а можно посмотреть ваш товарный чек.
   - А-а-а.
   - Вот он. - Рука ловко схватила белую бумажку. - Давайте по покупкам пробежимся. Это пару минут всего. - И тут же начал аккуратно раскладывать на лавке продукты, сверяясь с чеком.
   - У меня ноги болят. - Пожаловалась она в широкую спину. Но этот неотесанный мужлан даже не обратил внимания. Ну, правильно, это ж не у него проблемы с лишним весом.
   - А знаете, - развернулся он к ней, - все в порядке. Все сходится. По карманам проверьте пожалуйста.
   - Что? - Парень таки сумел удивить. Она послушно сунула руку в карман пальто и... - Ой! -
   Маленький, но очень дорогой миндальный батончик. Маленький, как раз по руке. - Я положила в карман и забыла. Извините, я сейчас за него заплачу.
   - Все, все. - Он дружелюбно улыбнулся. Растерянно оглянулся на другого охранника, невысокого седого крепыша и махнул в сторону кассы. - Идите, платите.
   *
   - Думаешь, реально забыла заплатить?
   - Степан Николаевич, вы видели, сколько продуктов там было? Чек на восемь тысяч. И сраный шоколадный батончик.
   - Ладно. Рассказывай, как просек.
   - Этот, как его, Леша этот, стоял за ее спиной у кассы. Потом развернулся и ушел в сторону продуктов. Я чуть не ломанулся вслед за ним, а потом вспомнил, что вы мне говорили. Ну и дальше по инструкции.
   - А что за дрища ты тряс перед этим?
   - Бомж какой-то, идет на выход, а за ним этот ваш Леша. Я моргнул, нету Леши, а этот уже чешет мимо меня.
   - И что у него было?
   - Два пакетика супа в кармане.
   - И где они?
   - Сходил на место положил.
   Подсобка грохнула дружным мужским хохотом.
   - Лавр. - Степан Николаевич задумчиво размешивал сахар в чашке с чаем. - Тебе зачем инструктаж дан был?
   - Ну, два пакетика супа...
   - Это сейчас два пакетика супа, а завтра бутылка водки за поясом. И потом, ты охранник супермаркета. Понимаешь? Охранник. Эти пакетики супа, положенные не на полку, а передо мной - это твои показатели. Это свидетельство того, что ты реально работаешь. Или ты думаешь, что эти пакетики обратно не вернулись бы на полку, после того, как ты бы их сдал?
   - Да ладно тебе, Николаич. - Подал голос сухой лысый мужик лет сорока. - Научится он. Леша его натаскает.
   - Да уж. Два раза за вечер одному явился. Некоторые месяц ждут. Лавр, ты днем то в оба смотри, днем его не видно, Лешки нашего. Он тут только вечерами.
   *
   Детская комната очень большая.
   Я часто слышу от взрослых, которые приводят сюда своих детей, что они тоже хотели бы играть в такой комнате.
   Там много комнатушек со всякими переходами, качели, кресла, комната с шариками, в этих шариках можно бултыхаться как в воде, но нельзя задохнуться.
   Я много раз видел, как взрослые не могут забрать своих детей, потому что мелкие нашли себе компанию и не хотят уходить. Хотят играть.
   Вообще в этой детской комнате невозможно спрятаться. Разве что в шарики зарыться. Одна девочка так и сделала. Спряталась.
   Удачно получилось. Как у меня.
   *
   - Валя Самохина, мама ждет тебя у первой кассы. - Зинаида скосила глаза на взволнованную запыхавшуюся женщину лет тридцати. - Валя Самохина, мама ждет тебя у первой кассы. Если кто увидит девочку, светлые волосы, розовая куртка, отзывается на имя Валя, отведите ребенка к первой кассе. - Она отодвинул от себя микрофон. - Идите, женщина, к первой кассе, сейчас приведут вашего ребенка.
   Женщина вскочила, и почти бегом устремилась на выход. Николай Степанович, тяжело и широко шагая, двинулся, следом.
   - Эльвира Натовна, не мчитесь так, она так быстро до первой кассы не добежит.
   - Я беспокоюсь. Мне кажется, что что-то случилось.
   - Чего с ней может случиться. Вы где ее оставили?
   - В игровой комнате. Не приводили? - Последнее было к кассиру. Замороченная работой девушка отрицательно помотала головой, пронося перед сканером продукты.
   - Женщина, пойдемте к игровой комнате.
   - А вдруг сюда приведут.
   - Так вон игровая то, в двадцати метрах, а если что, вашего ребенка издалека будет видно в такой куртке, да и у старшего кассира свой микрофон имеется.
   - Ну, пойдемте.
   Николай Степанович подвел женщину к громадному сетчатому сооружению, в котором развлекалось полтора десятка малолетних детей и она, вполне ожидаемо, начала кричать.
   - Валя. Ваа-а-аля!
   Не отзывается ребенок. Странно. Игровая комната была сделана специально для детей. А пока ее не было, вечно возникали проблемы, то красивую и абсолютно ему не нужную штуковину прихватит, то уронит товар на пол, то заблудится, то обкакается. А как появилась комната, так основной проблемой стало извлечь ребенка из нее. Гендир был прав, за такое впору деньги брать. Первые двадцать минут бесплатно, а потом, если задержался в магазине, изволь платить.
   - А вы точно ребенка тут оставили?
   - Да. - По лицу женщины было видно, что она сейчас заплачет. - Точно тут.
   - Стойте здесь, я сейчас вернусь.
   Начальник смены ушел в сторону смотровой. Буквально через пять минут он почти бегом вернулся обратно, подошел к игровой комнате с той стороны, где в глубокий пластиковый бассейн были насыпаны маленькие резиновые шарики. Сделал в сетке надрез, и через эту щель залез в помещение, явно не предназначенное для взрослого. Сначала он пытался как будто что-то выгрести из шариков, потом, поняв, что одними руками не дотянуться, влез в бассейн с ногами.
   *
   - Как это произошло? - Строгий серый костюм, аккуратно стриженая бородка, сигарета между толстых пальцев. Все это не вязалось с испуганным взглядом. - Кто начальник смены был?
   - Я. - поднял руку Николай Степанович. - Тут ничего нельзя было сделать. Честно. Ребенку стало плохо, сердечный приступ. Бывает такое. Даже если и звала на помощь, никто не услышал. По камерам слежения я просек, где она. Но когда вытащил - уже не дышала. Скорая была через три минуты, но ребенок к этому времени точно уже был мертв.
   - Сегодня без няни?
   - Ну, как бы да. Будний день, народу мало.
   - Черт! Милицию вызвали?
   - Да всех вызвали. Уже все бумажки подписаны. По нам все чисто, медэкспертиза вечером даст результаты. Адвокаты в курсе.
   - Хорошо. Будем надеяться, что на этом и закончится. Комнату, наверное, лучше прикрыть пока что.
   Охранники переглянулись.
   - Лучше оставить все как есть. И вопросов меньше и снаряд в одну воронку вряд ли.
   - Черт, вы, наверное, правы. - Человек в сером костюме резко встал, бросил сигарету в пепельницу и практически выбежал из помещения. - У меня дежа вю.
   - Кто это был?
   - Это Лавр, был наш генеральный, Владислав Васильевич. Великого ума человек.
   - Не владелец?
   - Не. Владелец у нас Хасан некий, тоже, как-нибудь, познакомишься. Да садитесь все уже, - Николай Степанович махнул рукой, - что встали как на параде? В ногах правды нет.
   - Почему он сказал, что у него дежа вю?
   - Потому что Леша наш тоже в прятки тут играл. Только не в игровой комнате, а в самом супермаркете. Еще когда мы тут только начали работать, а у нас тут рядом Декамерон и Мега еще строились. Раньше тут был громадный хладокомбинат, мясо хранилось для армии, потом тут все снесли, а чтобы коммуникациям не пропадать, начали строить супермаркеты. Удобно очень, МКАД вот он рядом, метро тоже недалеко относительно. В общем, тут лабиринты были неслабые под магазином.
   - А Леша тут причем?
   - Вот я тебе рассказываю. Остальные эту историю знают уже. - Начальник охраны кивнул на спины уходящих охранников. - Короче, была у нас тогда тут Валя, уборщица. Хорошая тетка. И у нее был сынок, Леша. Лет тридцать ему было, но разума, как у трехлетнего. Дибил. Ей не с кем было его оставить, ну она этого дурачка приводила сюда, он тихонько сидел тут у нас. Потом мы, чтобы он не сильно отсвечивал, одели его в форму охранника, и парень проникся. Начал реально отслеживать тех, кто ворует, но одно дело отследить, а другое дело грамотно разрулить проблему. Причем на крадунов у него нюх был, дай боже, а вот дальше мозг отказывал.
   - Что он, на людей бросался? - Лаврентий хотел было усмехнуться, но осекся под мрачным взглядом.
   - Что ты, он и мухи не обидел бы. Он был очень боязливый. Двух слов связать не мог, и потом это ты по чеку можешь товары сравнить, а у него это никак не вышло бы. Ни читать, ни писать, ни тем более считать. Не умел ничего парень. В общем, он если видел, что кто-то ворует, то в панику впадал и бежал искать других охранников. Это, конечно же всех напрягало, потому что мы, вроде как, должны быть незаметными, а он палил контору. А если он не искал вора, то, значит, тусовался возле детской комнаты. Ему очень хотелось поиграть там, но влезть он туда не мог, здоровый очень. Да ты его видел.
   В общем не получалось у нас с ним. А потом кто-то додумался, что он может играть с охранниками в прятки. Ну, он прятался от нас, и тихонько где-то сидел. А в конце смены мы его, типа, находили. Сначала он удивлялся, что мы его находим, потом научился избегать камер, потом начал прятаться не на территории магазина, а рядом, там, где еще стройка шла. И тут опять проблема, потому как уже приходилось конкретные усилия прилагать, чтоб его найти. И однажды мы его не нашли.
   - Как это?
   - А вот так. Не нашли. В тот вечер, когда он пропал, поискали и плюнули. На следующий день поискали с собакой, но тут народу, сам знаешь, сколько ходит. Облазили тут все подземелья. Кричали. А! - Николай Степанович махнул рукой. - Валя запила после этого, ее и уволили. И всем по фиг. Пропал человек и все тут. Версий было вагон. И что в грузовике со строительным мусором увезли. И что засыпало, завалило где-нибудь. И что подземный ход нашел секретный и по нему ушел. Но знаешь что, когда он начал всем охранникам сниться, то понял я две вещи. Что помер мужик, и что помер он недалеко отсюда. Вот так и живем теперь с этим. И ты будешь жить с этим тоже. Извиняй.
   - А хозяева знают?
   - Конечно, знают. Их все устраивает. Призрак, типа, на нашей же стороне. И является только охране. Так что им нормально. А то, что мы просыпаемся поседевшие, когда он нас в коридоры свои заводит, так так нам и надо. Не спи на работе!
   *
   Девочка не ушла.
   Девочка осталась с нами. Ей это нравилось, потому что теперь она могла играть в детской комнате все время.
   Мне кажется, что это неправильно, потому что есть мама. Мама ушла, а девочка осталась. И она хотела играть с другими детьми. Ей не нравилось, что с ней никто не играет.
   *
   - А-а-а-а! - Ребенок бился в истерике. Это были не напускные слезы, мальчик действительно был напуган. Другие дети держались лучше, они скорее были напуганы чужим страхом. Для них это все было как бы понарошку. - А-а-а! Она схватила меня за руку! А глаза такие черные-черыне.
   - Паш, там не было никакой девочки. - Отец сел на корточки и прижал малыша к себе. - Там никого нет!
   - Есть, я тоже видела. - Пискнула маленькая девочка в сиреневой курточке. - Я из комнаты в комнату вон по тому узкому коридору проползла, а там девочка сидит. И она хотела со мной играть, но когда я отвернулась, она пропала.
   - Не городите ерунды! Вы сами себя пугаете.
   - Девочка была! БЫЛА! БЫЛА!! - Мальчик стал вырываться из рук отца. - Я хочу уйти отсюда. Я хочу уйти. Девочка была!
   - Ну, сейчас мама выйдет с покупками и пойдем. Паша, ты же мужик, как ты себя ведешь.
   Неподалеку от них высокий охранник с рыжей бородой внимательно смотрел на детскую комнату. Потом поднес к лицу рацию и что-то сказал. Лицо у него было очень мрачное.
   *
   Я очень хотел помочь девочке.
   Но она не хотела со мной играть.
   Ей нужны были маленькие дети. Я слишком большой. Со мной неинтересно.
   Я хотел показать ей места, где можно спрятаться ото всех, но она не хотела, чтоб ее не нашли вообще, она просто хотела, чтобы ее оставили в игровой комнате.
   *
   Охранники из трех смен, их начальники, частные детективы, все собрались в одной комнате.
   Это была обзорная комната, из нее сверху можно было видеть весь супермаркет.
   - Итак, у нас четыре эпизода.
   - Пять. Сегодня утром ребенок устроил истерику, требовал помочь девочке.
   - Утром? Вчера мы закрыли все к чертям.
   - Он ее за сеткой увидел.
   - Может пленкой закрыть.
   - А может разобрать к чертям?
   - Нет, - генеральный махнул рукой и все смолкли, - разбирать не будем. По плану будем действовать, а план такой. Закрываем не комнату, а весь магазин. У всех у вас выходной на этот вечер, Николай Степанович, останьтесь сегодня, и кого-то еще возьмите в напарники, Хасан пришлет специалиста.
   - Попы тут уже как-то были по поводу Леши. Не помогло.
   - Значит, это будет не поп.
   - А кто?
   - Хрен его знает, сказали "специалист".
   *
   Люди обычно находятся либо в себе, либо снаружи.
   Я вон нахожусь снаружи, но я просто не могу вернуться назад в себя.
   А этот человек был как будто больше себя самого, он был и внутри себя и немного снаружи.
   *
   - Вы, стало быть, обещанный специалист.
   - Ну, да.
   Лавру специалист не нравился. Высокий, с неприятным высокомерным выражением лица, в черном плаще, шляпе, с черным кожаным саквояжем. Больше всего специалист напоминал рыцаря плаща и кинжала из дешевого боевика прошлого века. И он был ненамного старше Лврентия.
   - Что вам нужно для работы? Помочь чем-нибудь. Хасан сказал, чтобы мы были на подхвате, но не объяснил, что от нас требуется. Напомните мне, как вас зовут.
   - Вальдемаром зовите. - Высокий озирался вокруг. - А у вас проблемы только с детской комнатой? - Он поставил на пол саквояж и вдруг быстрыми шагами двинулся в сторону продуктового отдела. - Саквояж не трогать, вы оба со мной. Лаврентий и еще один охранник, Анатолий, крепко сбитый молодой парень последовали за ним.
   *
   Надо было прятаться.
   Этот человек хотел меня найти.
  
   *
   - Что у вас тут?
   - С той стороны холодильные камеры, там продукты, крупы всякие, вон там склад, оттуда докладываем товар.
   - Нет, я имею в виду, что у вас именно тут?
   Охранники переглянулись.
   - Тут как бы стена. - Они стояли в узком теменном коридоре.
   - А фонари у вас есть?
   - Сейчас свет включу.
   - Я не просил включить свет. Я спросил есть ли у вас фонари. Мощные такие, чтобы по подвалам лазить.
   - Принесу из отдела электротоваров. - Лаврентий быстрым шагом отправился туда. Где видел дорогие мощные фонари. "Быть на подхвате" могло вылиться в некоторые финансовые затраты. Назад он вернулся с тремя мощными фонарями и тремя слабенькими фонарями-наголовниками, с карманами набитыми батарейками. И с кроссовками сорок второго размера, которые попросил по рации захватить Анатолий.
   В его отсутствие остальные не стояли без дела. Теперь в стене зиял пролом, который Анатолий пробил руками и ногами.
   - Гипсокартон.
   - Ага, вижу.
   За стеной обнаружился довольно широкий коридор, заваленный строительным мусором. Вальдемар, если это было его настоящее имя, скинул с ног дорогие легкие туфли и переоделся в кроссовки.
   - Там грязно, - пояснил он. - Куда ведет этот проход?
   - Без понятия, тут когда то были другие помещения, остались от того здания, что было тут раньше.
   - Там лестница вниз дальше. Берем фонари и спускаемся.
   Через пару минут трое мужчин топтались в очередном узком проходе.
   - А что это вы так нервничаете?
   - Да я как будто тут уже был. Только во сне. И этих мешков тут не было.
   - Судя по надписям это цемент. Был когда то. Перетаскивайте, видите вон там дверь, надо ее освободить.
   Цемент слежался в камень, и охранникам понадобилось время, чтобы перетаскать запечатанные в бумагу тяжелые куски и освободить дверь.
   После того, как они ее открыли, их обдало холодом и неприятным запахом.
   *
   Он вошел в комнату, прошагал мимо меня в соседнюю, раскидал старые мешки, которыми я накрылся тогда, чтобы согреться, и посмотрел прямо мне в лицо. И сказал.
   - Вот я тебя и нашел. Вылезай.
   *
   - Кстати, идеальное место! Притащите ка сюда письменный стол и мой саквояж. И метлу. Мне нужно будет расчистить участочек пола.
   Через пятнадцать минут охранники внесли стол с лежащим на нем саквояжем и вениками. Втроем они быстро расчистили небольшой участок около стола.
   - Вы тут будете читать молитвы?
   - Что? - Специалист взглянул на Лавра и снял с головы шляпу с пристроенным на ней фонарем. - Я разве похож на священника. Или там, на монаха? Валите наверх. Я выберусь к вам, как закончу. И до этого момента милицию не вызывать.
   - Но у нас же труп.
   - Именно. Судя по всему, парень не смог выбраться и замерз насмерть, потому что тут явный минус, вон у меня пар изо рта идет. Это тело потерпит одну ночь.
   *
   Это было мое тайное место.
   Но этот человек его нашел и теперь явно собирался что-то делать.
   Сначала он вытащил из саквояжа странные черные предметы, связанного живого котенка и большие цветные камни.
   Камнями он начал рисовать на полу странные рисунки. Я бы тоже хотел так рисовать, но я не могу.
   У него получился красивый круг, в нем еще один круг, а еще там были красивые непонятные значки. По краям он расставил черные штуки и поджег их.
   А котенка он убил.
   Котенок был маленький, черный, со связанными лапами он не мог убежать от человека. А человек раздавил ему шею пальцами и бросил умирать в центр круга. А потом взял большую книгу , открыл ее и что-то прочел. Но не так как мне мама сказки читала, а прочел как-то очень быстро и непонятно. И в центре круга появилась девочка из игровой комнаты.
   И стало видно, что она из круга уйти не может. И что ей страшно.
   И я хотел успокоить ее и встал рядом. Но для двоих места было очень мало.
   А человек сказал что-то очень злое и хотел было сначала стереть круг, но потом передумал, взял нож и разрезал себе руку. У него пошла кровь и стала капать на пол, а он взял книгу и опять начал читать сказку.
   И под нами вдруг образовалась черная воронка, которая стала нас засасывать.
   Мы не хотели в воронку, и поэтому над нами появился круг света.
   И я понял, что я могу прыгнуть в него и мне там будет хорошо. Но девочка прыгнуть не могла.
   И тогда я взял в руку белого котенка, а в другую руку взял руку девочки. И прыгнул.
   А человек закрыл книгу. И улыбнулся.
   *
   Новый охранник спал сном младенца сидя в кресле прямо напротив турникета.
   Три часа ночи, в супермаркете ни души.
   Лавр хотел было разбудить, но вместо этого принес второе кресло и сел напротив, внимательно глядя в спящее лицо.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"