Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

Две десятых секунды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что фантастичнее? То, что рекорд невозможно побить, или то, что разница времени для этого так мала? В таком виде участвовал в конкурсе "Белая ворона,серая мышь". До финала не дошёл.

  -- Почему у вас такой кислый вид?
  -- Ты знаешь, сколько сейчас стоит черная икра?
  -- Кхм... Без понятия, я знаю, что государству для меня не жалко никаких денег.
   Говоривший юноша выглядел лет на восемнадцать, но все, кто следил за событиями олимпиады две тысячи шестьдесят восьмого года, знали, что ему совсем недавно исполнилось двадцать семь. Его собеседнику можно было дать пятьдесят, полный, со старомодными очками на носу, он грустно глядел на своего оппонента, подперев голову рукой.
  -- Ты сидишь передо мной и ешь черную икру ложками, ты мутант.
  -- Почему мутант? Обычная очередная надежда человечества на прорыв.
  -- Ага, обычная. - Полный вздохнул. - Выглядишь и впрямь как нормальный. Почти. Ты не видел надежду человечества из Китая, шестьдесят процентов веса у него приходится на ноги.
   Молодой человек доел чёрную икру и откинулся на спинку кресла.
  -- Как там мой мед с прополисом?
  -- Привезли. Между прочим, мы вчера провели сравнительный анализ твоих возможностей. Так вот, твои шансы побить мировой рекорд, так же как и прийти первым, равны нулю. Такие вот, Евгений у нас дела.
  -- Слушайте, Святослав Васильевич, ну чего это такое, вы же мои спонсоры и рекламодатели, вы же вроде должны меня поддерживать?
  -- Ну вот такие мы плохие. Мы от своей поддержки не отказываемся, просто меня официально попросили уведомить тебя, что шансы равны нулю, но мы все равно в тебя верим.
   Мужчины дружно рассмеялись
  -- А вы лично придете болеть за меня?
  -- А как же, буду стоять в конце беговой дорожки с секундомером. "Рашен продукт" должна точно знать результаты своих вложений. Хорошо бы ты пришел хотя бы третьим, тогда на пьедестале ты сможешь всему миру продемонстрировать лейбл нашей компании со своей чемпионской груди.
  
   Евгений вошел в номер и первым делом рявкнул.
  -- Настройки один-один-восемь.
  -- Вы уверены?- Голос компьютера выразил крайнюю степень недоверия.
  -- Выполнять.
  -- Настройки один-один-восемь. - Послушно повторил компьютер и воздух в комнате резко посвежел.
   Евгений не успел дойти до туалета, как сработал сигнал тревоги и ожил монитор на рабочем столе.
  -- Евгений, ответьте, с вами все в порядке. - Женский истеричный голос резал уши.
  -- Все хорошо.
  -- Мы увидели, как у вас изменились климатические настройки и забеспокоились.
  -- Все нормально.
  -- А-а-а. Ну хорошо. - и после щелчка в квартире воцарилась тишина. Ненадолго.
   Евгений едва успел принять душ и надеть теплосберегающий костюм, как точно в назначенное время, секунду в секунду, монитор включился снова. С нескольких десятков маленьких квадратиков на него смотрели сотни глаз.
  -- Здравствуйте, Евгений.
  -- Хеллоу, Женья.
   Пресс-конференция началась.
  -- Компания "Новости Москвы". Евгений, каковы на ваш взгляд ваши шансы на победу?
  -- Я рассчитываю прийти первым.
  -- А на мировой рекорд?
  -- Я собираюсь его побить.
  -- Последний рекорд в забеге на сто метров не был побит уже около сорока лет. Откуда такая уверенность?
  -- Последний рекорд был установлен в две тысячи восемнадцатом году. Девять целых и двадцать две сотых секунды. Его установил Чой Линк из Китая, но впоследствии он был уличён в допинге. Нынешний официальный лучший результат в девять целых сорок пять сотых принадлежит мне. Не вижу причин, почему бы мне не улучшить его?
  -- Компания "Ви-Ви-Си". Правильно ли мы понимаем, что вы хотите побить "чёрный" рекорд в забеге на сто метров?
  -- Да, я нацелен на это.
  -- Журнал "Мужчина мечты" - Эффектная блондинка облизала блестящие губы, она видимо не подозревала, что её личико занимает на мониторе полтора квадратных дюйма. - У вас наверняка есть секреты успеха, не расскажете ли, хотя бы один из них?
  -- Нет. Каждый мой секрет очень дорого оплачивается государством или спонсорами.
  -- Мы знаем, что за съём спортивной дорожки, а значит и спортивного зала, компания "Рашен Продукт" платит несколько миллионов долларов, так ли уж необходимо тренироваться отдельно от всех?
  -- Это обсуждается не с поклонниками, а со спонсорами. Раз они согласились платить, значит мои доводы показались им резонными..
  -- Газета "Коммерсант". Сумма вашего контракта со спонсорами примерно два миллиона. А что вы получите в случае победы? И куда вложите свои деньги?
  -- Насколько я знаю у нас нет призового фонда, но за золотую медаль мне дадут около двух миллионов рублей. Это от государства. Ещё около двух миллионов долларов мне дадут спонсоры за любое призовое место. Кроме того "фонд бешеного китайца" сейчас составляет около сорока миллионов евро, на эти деньги я рассчитываю тоже. В случае победы собираюсь прикупить голубых фишек.
  -- Раньше все боксёры угрожали своим противникам перед матчем и старались их унизить. теперь все бегуны на сто метров клянутся, что побьют рекорд бешеного китайца. Так ли уж важно это сделать?
  -- Я вам отвечу так. Для любого рядового жителя Земли и внеземных колоний результаты наших олимпийских чемпионов являются чем-то невероятным. Те, кто в это не верит, могут попробовать пробежать стометровку хотя бы за одиннадцать секунд. Или отжать от груди сто тридцать килограммов. Результат же две тысячи восемнадцатого года является невероятным даже для профессионального спортсмена. Скажу больше, учёные моего медицинского центра рассчитали, что в принципе такой результат вообще невозможен, человеческие возможности все-таки ограничены, даже допинг не должен был помочь. Таким образом побитие этого рекорда в наши дни является настоящей фантастикой. Может через сто лет наши возможности будут иными, и мы будем бегать стометровку за четыре секунды, но пока вот эти две десятых
   являются тем барьером, который мы преодолеть не можем.
  
   Воздух привычно ударил в лицо, загудел в ушах. Раз-два, раз-два. Коленные чашечки заскрипели от чудовищного давления, кусочки резинового покрытия брызнули из-под кроссовок.
   На дургом конце его ждали.
  -- Девять и девять.- Святослав Васильевич показал циферблат секундомера. - Оно так и должно быть? - Голос из-под кислородной маски звучал искажённо.
   Не отвечая Евгений сел на холодное резиновое покрытие и начал, тяжело дыша, снимать с себя кроссовки. Сняв правый, он показал его собеседнику, кожа лопнула с середины внутренней стороны и разрыв был до самого задника, подошва треснула в нескольких местах.
  -- Рашен продукт. Позорище какое. Может вам купить завод у китайцев?
  -- Ну, Евгений. Эта обувь сделана под другие условия. Вы в курсе, что вы живёте в Египте, бегать будете в Египте, и что за пределами спортивного комплекса. в котором, между прочим, сейчас занимаетесь вы один, температура воздуха плюс тридцать, а не как тут, минус двадцать. Да и кислороду там двадцать процентов, а не десять как здесь.
  -- Высокогорный климат, у меня в моём номере сейчас такой же. А кроссовки мне , значит, нужны другие.
  -- Господи, я поверить не могу, что ради девятисекундного шоу мы тратим такие деньги. Вы представляете, это значит, нам нужно будет разработать беговую обувь для высокогорного климата, причём для бега одного чемпиона. А мы вообще-то тачаем обувь для обычных нормальных людей.
   И он ушел, недовольно покачивая головой.
  
  -- Дорогой, как ты там? Мы с Люсиком по тебе скучаем. - Жена удобно устроилась в кресле. Младенец на её руках спал, был доволен жизнью и скукой явно не маялся.
  -- Я тоже по вам скучаю.
  -- Я смотрю, у тебя там убрано.
  -- Горничная заходит, когда я на тренировках.
  -- А что это у тебя пар изо рта. И ты в куртке.
  -- Секрет фирмы, детка.
  -- Только не говори, что ты так готовишься к забегу.
  -- Так готовлюсь, дали нам месяц.
  -- На допигн кровь берут?
  -- Да, каждые пять дней. У нас один уже спалился.
  -- Тебе там наверное скучно?
  -- Нет, тренировки, интервью, медицинские обследования.
  -- Ты по нам не скучаешь? - жена обиженно надула губки. - К тебе там, небось, поклонницы клеятся?
  -- Кхм. - Евгений невольно улыбнулся представив себе поклонницу в промёрзшем номере с уровнем кислорода десять процентов.- Нет, тут нет никаких поклонниц. Я так устаю, что даже и не хочется ничего.
  
   Холодный воздух ударил в лицо. Кровь тут же застучала в висках. Боль в левом боку не успела оформиться как уже все кончилось.
  -- Как?
  -- Ещё хуже. Слушайте, а может всё-таки тренера пригласим. Ну что за самодеятельность?
  -- Это не самодеятельность, все согласовано с учёными. Я просто выполняю программу.
  -- А вот этот гель, который стимулирует выработку тестостерона, это тоже по программе?
  -- Да. Как там наши соперники?
  -- Пока удача нам улыбается. Испанец Ричард Фернандес скорее всего не выиграет, порвал связки на ноге. У него там интересная система тренировок, он бегал в виртуале, а нагрузки на ноги обеспечивали специальные тренажёры. Он решил несколько утяжелить ситуацию, обогнать бешеного Чоя хотя бы виртуально, ну вот.
  -- Насколько серьёзно?
  -- Бежать сможет, но не спринтер. - Святослав шмыгнул носом под кислородной маской. - В нескольких газетах сразу тебя обвинили в неспортивном поведении. Ты слишком скрытый.
  -- Плевать.
  -- Это правильно. Американец Дональд Пак тоже снялся.
  -- А с ним чего?
  -- Чуть не умер.
  -- Как это?
  -- У него была компьютерная програмка по тренировкам. Там были учтены нагрузки на все мышцы. Собственно это стандартная программа, в которой учитываются индивидуальные возможности каждого. Человек увешивается датчиками и тренируется в них. У них так солдат готовят в армии. Ну и у каждого свои нагрузки учитывая особенности организма. Они достигли большого успеха, данное ПО дало возможность отработать правильную установку стопы для наиболее лучшего ускорения, все ошибки были учтены. Но этого им было недостаточно, когда тренер Дональда слегка занемог, тот выставил себе уровень тренировок, при которых он гарантированно сможет выиграть. На что программа предупредила его, что при таких нагрузках он гарантированно умрёт. Парень не поверил, за что и поплатился. Теперь у него серьёзные проблемы с сердцем.
  -- Очень интересно. Когда назначен забег?
  -- В предпоследний день олимпиады. Даже учитывая тех, кто остался, нужно признать, что это - сплошные монстры. под стать тебе, Евгений.
  
   Он опять сидел перед монитором и пытался вспомнить, когда он видел последний раз нормальное человеческое лицо вживую. Может сходить вечером, развеяться? Живёт как в концлагере.
  -- Ваша показательная тренировка не произвела большого впечатления на зрителей.
  -- Потому что так и было задумано.
   На Евгения с монитора смотрело пытливые умные глаза генерального директора Росспорта.
  -- Евгений, я всё понимаю, но у нас тут все-таки не в последнюю очередь шоу. Десять километров трусцой с грузами на ногах, под метроном, это просто несерьезно. Что сказали спонсоры?
  -- О! Они были в полном восторге. Целый час зрители пялились на их торговые знаки, которые у меня и на груди, и на спине, и на ногах, и даже на заднице. Так что они как раз всем довольны.
  -- Послезавтра вам бежать. Вы готовы?
  -- Я всегда готов. Как там наши.
  -- Как обычно. На третьем месте по золотым, на первом месте по количеству.
  
   Горячий воздух ударил в легкие, заполнил их ватной тяжестью, они с явным усилием вытолкнули его из себя, только для того, чтобы втянуть в себя порцию такого же горячего тяжёлого влажного воздуха. Но голова оставалась ясной, за время тренировок организм привык к отсутствию кислорода и научился накапливать его в крови.
   Раз-два, раз-два. Внутренний метроном ускорял сознание. Съеденный перед тренировкой мёд отдавал мацам необходимые углеводы.
   Евгений старался работать ногами, постоянно наращивая скорость. Тем же самым по правую и левую стороны занимались противники.
   Пласты воздуха становились на пути и люди пробивались через эти непрошенные преграды, под дикий вопль с трибун стремительно приближаясь к финишной черте.
   А потом всё кончилось. Срывая финишную ленточку Евгений успел заметить краем глаза отрицательное покачивание голов у всех, кто в этот момент нажимал кнопки секундомеров.
  
   На этот раз пресс-конференция проходила вживую. Евгений чувствовал себя не очень комфортно, потому что в номере было тихо, а тут вокруг шло постоянное шуршание, движение, кто-то тихо переговаривался, вспышки прямо в лицо, стулья постоянно переставлялись.
   - Вам так и не удалось преодолеть разрыв в две десятых доли секунды. Но при этом вы опять стали олимпийским чемпионом. Скажите, вот после всех этих тренировок, после всех лишений, вы ведь можете сказать, какие ошибки вы совершили.
  -- Нет, не могу. - Евгений отвечал честно. Он на самом деле не представлял себе, в чём или где ошибся. - Я, как вы знаете, тренировался самостоятельно, без тренера. Но по программе, которую разработали в нашем институте физкультуры. Так вот. Я от неё ни на шаг не отступали, теперь результаты будет анализировать целая команда учёных.
  -- Вы по-прежнему считаете, что разница в две десятых секунды - это фантастика?
  -- Да, конечно. Я говорю об этом уверенно, потому что пока у меня лучший честный результат на планете. Если бы я просто получил на руки все деньги, которые были потрачены на мои тренировки к этим соревнованиям, то мог бы до конца жизни жить безбедно, однако, как видите, деньги потрачены, а у меня ничего не вышло. Это означает. что для преодоления данного отрыва нужны уникальные невероятные условия. В ближайшее время человечеству не удастся преодолеть этот маленький отрезок времени.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"