Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

Сувенир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - А в этот раз я решил поехать в Кению!
   Сообщил он это совсем даже не с радостным выражением лица, хотя обычно в отпуск собираются с предвкушением удовольствия от отдыха. Но в тот момент, когда он нам об этом сообщал, вид у него был бледный и утомлённый. В общем-то, мы не очень хотели знать, КУДА он едет, нам было больше интересно, ПОЧЕМУ его не было на работе три дня.
   А потому!
   Чтобы просто съездить в Кению, посмотреть на сафари и прочая, нужно сделать кучу прививок. От малярии, от всех видов гепатита, от жёлтой лихорадки, от сонной болези, от.... Всего около двадцати прививок, от которых вы будете лежать пластом трое суток. Вот такая подготовка для белого человека, который собрался чёрте куда. К неграм. Белый человек там такая редкость, что рекомендовано по ночам сидеть в гостинице и никуда не ходить, местные нацисты, знаете ли...
   Гоша решил съездить в совсем экзотическую страну. Мало ему было Таиланда, Индии, Туниса и прочих стран, в которых один торговец из десяти уже точно знает русский язык. Нет, ему нужна была такая страна, в которой не то что русского, английского никто не знает, в которую нет прямых рейсов, перед поездкой в которую надо делать кучу прививок.
   Ну как же! Сафари на слонов, сафари на бабочек. Природа!
   Конечно, мы тогда и не догадывались, что его не совсем природа интересует, точнее не только она. Есть такие люди, они говорят и делают одно и то же. Но при этом они ещё что-то делают, но никому об этом не говорят, пока не получат конкретный результат.
   Каким он был? Да я вот сейчас думаю... Где-то лучше других, где-то хуже. Иногда абсолютно без тормозов. Мог запросто утром зайти к нам в бухгалтерию и при всей честной женской аудитории спросить:
   -А знаете, чего мне сейчас не хватает?
   У него на физиономии при этом такое выражение, что сразу понятно чего, но мы, конечно, делали вид, что мы не в курсе.
   - Куска мяса и женской ласки! - заявлял Гоша и тут же сваливал работать. Любил он нас, в общем, в краску загонять.
   Не знаю я, чем там занимаются парни в аналитическом отделе, но видимо хлеб они там не зря едят. Фирма богатеет, зарплата у всех растёт. И Гоша, который работает именно в этом аналитическом отделе, не бедствует.
   Я вот даже и представить себе не могу, чем они там занимаются. Бухгалтерия считает деньги и проводит документы, менеджеры ведут переговоры и продают, всякие там изобретатели изобретают. Фирма занимается спецмаслами, не теми что в легковушки заливают, а теми на которых работают механизмы в электростанциях. А ещё мы всё время сочиняем всякие разные способы использования нефти. Это так, к слову. А Гоша аналитик, наверное, он всё это как-то организует, по мне, так лучше бы он за своим поведением следил и организовывал самого себя. Он вообще-то многих раздражал тогда и раздражает по сей день. На работу приходит когда сам захочет, уходит так же. На рабочем месте у него бардак, довольно часто он не включает компьютер, а просто сидит и читает газеты, работничек. И я понятия не имею, даже предположить не могу, за что платят ему ТАКИЕ деньги.
   Вообще то его не Гоша зовут, а Гарик Гольдерман и он из армянских евреев. Он так сам говорит. Гошей его прозвали за сходство с Гошей Куценко, и вроде как он не обижался на кличку, так и повелось, в общем, звать его Гошей. Он просто вылитый, только у того волос то не очень, а у нашего аналитика их много, черные и кучерявятся.
   Помню, когда я его увидела в первый раз, с этой его идиотской улыбочкой, то сразу же подумала: "Боже! Какой придурок!" На самом деле зря я так, очень скоро выяснилось, что он мягкий, добрый и отзывчивый человек. Чем мы все и пользовались! Честно! Гоша мог преспокойно помочь разгрузить машину водителю, мог запросто сесть и подежурить на месте секретарши, у него всегда можно было взять в долг, а если у вас плохое настроение, то у него всегда наготове весёлый анекдот, который обычно в тему.
   Я вам скажу от себя, такие мужчины НИКОГДА не нравятся женщинам. Мужик должен быть немного в себе, он не должен быть открытой книгой, в нём должна быть капелька игры. На самом то деле в Гоше была игра, но она была настолько тонкой, настолько скрытой. И основная ошибка была в том, что когда он доигрывал свои игры, то раскрывал полностью результат. Наверное, это был такой отпечаток его работы, ведь он в первую очередь анализировал мир вокруг себя. Себя же он анализировал тогда, когда ему нужно было вписаться в ситуацию. У него случалось пить запоем с нашими клиентами по неделе где-нибудь в доме отдыха, или менять одежду каждый день, переходя от костюмов троек, до затрапезных потянутых свитеров. Этот парень изучал реальность так, как некоторые учёные изучают тараканов. Свысока и в тоже время держа эту самую реальность под микроскопом.
   А я? А я простая секретарша на телефоне. И даже не та, что принеси-подай, а так... голос на коммутаторе.
   - С кем вас соединить?
   - Как вас представить?
   - Вы по какому вопросу?
   Да какое мне, соске, дело до их вопросов то? Да вот любопытно!
   Пару раз Гоша ко мне подкатывался с предложением сходить в кино, там, или в кафе посидеть. Но такие как он, ну совсем не в моём вкусе. Пусть у тебя два высших, ты выглядишь неплохо, и не куришь и занимаешься спортом. Но не моё. Вы понимаете?
   Надо сказать, что не всё и не всегда у Гоши было на фирме гладко. Его доступность сослужила ему плохую службу. Он был на короткой ноге со всеми, и поэтому некоторые люди, которые должны были просто таки гордиться тем, что он им говорит "Привет!", почему-то решили, что они находятся с ним на равных. Я может и не очень умная, но на примере Гоши убедилась, что там, где равенство, там и зависть. Люди все разные, в тот момент, когда разные люди приходят к одному знаменателю, может вскрыться их настоящее, то, что обычно не показывают.
   У нас был такой химик Андрей. Могу сказать, что внешностью его бог не обидел, и он был мастером вот этих вот игр между женщиной и мужчиной, у него с женщинами проблем не было. Зато иногда у женщин были проблемы с ним. Конечно, химики нам нужны, они даже получают у нас неплохую зарплату. Но не такую хорошую как некоторые аналитики. А почему? А ещё они должны выслушивать всякие указания от этих самых аналитиков, по поводу сроков, нужд компании и прочей ерунде. А почему? А ещё они должны вовремя появляться на работе, в то время как некоторые умники могут приходить и уходить, когда захотят и где-то там с кем-то квасить в интересах компании. А почему?
   Да нет, я не думаю, что Андрей рассуждал именно так, но что-то в этом роде. Умные люди не делают подлостей, они думают о последствиях. Но Андрей уж точно не был умным человеком, да и химиком так себе. А уж задевать такого человека как Гоша...это чистой воды самоубийство!
   Андрей запросто мог назвать Гошу жидом, мог толкнуть его в коридоре, когда как ему казалось никто этого не видит. И ведь взрослый же мужик! Однако ВСЕ видели, что происходит, и всем было интересно. В конце концов Андрюша зарвался. В столовой он как бы случайно вылил на стол перед Гошей кетчуп и забрызгал тому рубашку. Гоша же так это спокойно, предложил побеседовать при всём честном народе по поводу их с Андреем отношений. Тому пришлось сесть за этот же самый стол. Гоша попытался сначала вразумить Андрея, мол, не очень понятное поведение, провоцирует не очень здоровую обстановку, которая мешает работать.
   На что Андрей, который видимо, решил, что его это никак не касается, ответил:
   - Да чего такого-то! Я ведь только тебя задеваю.
   Гоша запросто мог выкинуть этого недохимика, просто сдав наверх анализ работы данного винтика нашей машины. Но Гоша не из тех, кто ищет простых и понятных путей. Вместо этого он прямо в глаза Андрею высказался в том духе, что не мешало бы некоторым почитать о природе латентного гомосексуализма. Мол, не очень нормально выглядит приставания одного мужика к другому, так же растёкся мыслью по древу в том плане, что некоторые много о себе воображают, но на самом деле являют собой редкую посредственность. Так как простые химики получают у нас раз в десять меньше простых аналитиков, то Андрей был просто в бешенстве. Однако про стечении народа он ничего сделать не мог. Сделал всё позже. Подстерёг Гошу вечером на автостоянке и избил.
   Опять таки на месте нашего аналитика любой солидный мужик просто пошёл бы в милицию. Но не Гоша! Мало того, он, не скрывая данного конфликта, тем не менее, НЕ ПОЗВОЛИЛ уволить Андрея. Настоял на том, чтобы тот оставался на данной должности. Андрей сначала не понял шутку юмора, пытался всем рассказывать какой он герой и тому подобную ерунду. Но! После этого даже охранники перестали здороваться с ним. Никто из тех, кто видел, как развивался данный конфликт не здоровался с Андреем за руку, никто из этих людей не садился с ним за один стол, в лаборатории у Андрея вдруг сразу освободился угол, в который никто не заходил, и женщины перестали воспринимать его всерьёз. А Гоша тем временем стал регулярно ходить в секцию бокса, а рядом со своим рабочим местом он поставил себе целый тренажёрный комплекс. За счёт фирмы! Теперь вы поняли, что это был за человек?
   Между прочим, после драки Гоша нашёл в себе силы добраться до корпоративной вечеринки, и даже выиграть там в составе команды у наших конкурентов в боулинг. Андрей то думал, наверное, что Гоша после драки туда не явится. Ничуть не бывало, с заплывшими глазами, в порванном пиджаке тот явился, как ни в чём не бывало. А Андрей туда даже не пошёл. Иуда!
   Потом Андрей пытался уволиться. Причём доходило до смешного, то он не мог забрать трудовую из отдела кадров, то его заявление об уходе терялось, то его подозревали в нечистоплотности, типа, изобрёл и скрывает. На просьбу его уволить начальник лаборатории тут же вызывал службу безопасности и крепко сбитые парни начинали устраивать длительные допросы, типа, зачем это ты увольняешься, а не скрывается ли что-нибудь за этим.
   По мне, так за такой ерундой мог скрываться только Гоша. Ну, наверно все аналитики такие. У него там, в отделе, все немного с заворотом.
   В общем, когда такой человек собирается провести отпуск в Кении и для этого прививается от двадцати болезней сразу, то это уже никого не удивляет.
   Так вот история началась, наверное, именно тогда когда он уехал, но лично для меня она началась тогда, когда он вернулся.
   А знаете как это, когда ведущий аналитик уезжает в отпуск?
   А на самом деле аналитики не отдыхают. Их мобильный всегда доступен, Гоша даже жаловался что в Таиланде ему постоянно звонили ночью. Ну что ж, четыре часа разницы в часовых поясах. У него четыре ночи? А у нас восемь утра! И не волнует!
   Но с Кенией вышел облом. Сначала просто что-то изменилось в воздухе, какая-то напряжённость появилась что ли? Потом пошёл шёпоток по комнатам, мне стали звонить какие-то абсолютно незнакомые люди, прося соединить их с аналитическим отделом или с директором, в их голосах чётко звучали истерические нотки. Весь аналитический отдел тем временем пахал как проклятый, тамошним мужикам стало ни до кого, они просто приросли к своим мониторам.
   Я сижу сразу у входа, а дальше комната экономистов и бухгалтеров, так мы иногда устраивали девичник и на нём подробно обсуждали атмосферу на фирме. Между прочим, Гоша не просто постоянно к нам заходил, довольно часто он одаривал нас всякими вкусностями, так вот мы даже привыкли к этому, и тут в его отсутствие даже подсчитали, сколько он тратил в месяц на конфеты, оказалась половина моего месячного оклада. Там же я узнала, что Гоша исчез.
   - Исчез! Его не могут найти!
   Валя, старший экономист сказала это со священным ужасом в глазах. А я вот не испугалась. Гоша не тот человек, который может пропасть ПРОСТО ТАК. Такие люди не могут сгинуть в безвестность, поскольку неосознанно оставляют за собой след. Так что когда он появился в мониторе на моём столе, а значит и перед входной дверью фирмы, я ничуть не удивилась этому факту.
   И он вошёл в двери, чёрный как негр, и пошёл летящей походкой, сопровождаемый хоровыми воплями из каждой встречной двери, оставляя за собой незнакомый запах. И когда он прошёл мимо меня, вот ТОЛЬКО ТОГДА я вдруг испытала шок, это может понять только женщина. Мимо меня прошёл мужчина, он был мне знаком, я его часто видела, я знала его улыбку и глаза. И вот он проходит мимо меня, бросает на меня взгляд, улыбается мне, почти как раньше. Но именно почти, то есть я сразу поняла,с ним что-то не так. От него пахло иначе, он выглядел иначе, как будто стал выше ростом, как будто стал менее сутулым. Кажется, изменился размах рук при ходьбе, к тому же у него была короткая причёска, он состриг свои кудри, и это сразу придало ему немного серьёзности.
   В тот день рабочий процесс был сорван. С этим ничего нельзя было сделать. Аналитики из его отдела, которые пришли к нему с какими-то вопросами, тут же про них забыли начисто. Гоша то у нас, оказывается, авантюрист редкий. Отправился куда-то с неграми в местный вельд и пропал там. Я так и не поняла, кто кого там потерял, но факт, что он три дня пробирался по Африке один, а потом ещё три дня прожил в каком-то диком племени. Сидя на столе, Гоша вещал про крокодилов длинной метров по десять, про змей, которые кишмя кишели под ногами, про хищников, которые днём боялись его, а ночью почему-то нет. Он рассказывал нам про животных, которых мы видим у себя только в зоопарке, там они бегали громадными стадами. Рассказывал, как где-то в саванне видел золотые жилы, куски кварца с вкраплениями золота были на поверхности. Это золото никто не добывает, так как там нет воды, и если её возить, или проводить, то получается неоправданно дорого. Он рассказывал про местное население, многие там НИКОГДА не видели белого человека, его даже однажды поймали и раздели, он думал что грабят, а на самом деле местная шпана делала между собой ставки весь он белый или только местами.
   И вот, пока он так рассказывал, мы все смотрели на него, не отрываясь, и мы все понимали, это прямо в воздухе висело, что перед нами другой Гоша. Оболочка та же, мысли и настроения те же, но что-то изменилось. Он как будто выпрямился, стал светлее, хотя на самом то деле загорел дочерна. И ещё в нём было что-то такое, что исключало совсем уж панибратское к нему отношение. Когда привезли воду, знаете такие бутылки на восемнадцать литров, он было рванулся помогать её разгружать, но его остановили остальные.
   - Знаете, Гарик Аронович. - Сказал смущённо водитель Пётр, который никогда раньше от такой помощи не отказывался, - мы как-нибудь сами. Негоже вам бутылки таскать.
   Вот так!
   И пошли мужики таскать бутылки, в том числе и некоторые молодые аналитики, а Гоша взгромоздился обратно на стол и продолжил было вещать, но тут выяснилось, что уже пора собираться по домам.
   Потом прошло несколько дней. Гошу видела редко. Понять можно, без него нас тут появилось много проблем, ума, правда, не приложу каких. Поэтому нет ничего удивительного в том, что хоть и появился он на работе, но конфет от этого ни у кого на столе не прибавилось. Он не появлялся у нас, не шутил плоско, никого ничем не угощал, ни с кем ни о чём не разговаривал.
   И мне как-то стало любопытно. Позвонив по-местному Свете, нашей самой молодой бухгалтерше, я её попросила посидеть вместо меня минут пять, а сама отправилась к аналитикам. Не знаю даже, на что я рассчитывала, и чего мне хотелось на самом деле. Гоша такой человек, что он него не дождёшься вопроса типа:
   - А что это ты тут делаешь?
   Он, скорее всего, спросит:
   - Как у тебя дела?
   Когда я зашла в аналитический, там никого не было, кроме него. Гоша сидел перед монитором и просматривал на нём какие-то таблицы. Когда я подошла к Гоше, меня обдало запахом незнакомых мужских духов, таких я у него никогда не замечала, однако можно было точно сказать, что эти духи подходят к нему на все сто. Он почувствовал моё присутствие и, оглянувшись на меня, воскликнул:
   - О! Катюша! Заходи, чем обязан?
   - Да вот что-то не заходишь ты к нам. - Я села в пустое кресло за соседним столом и развернулась к нему.
   - Соскучились что ли?
   Ну да! И конфет нам никто больше не носит.
   - Поня-я-я-я-тно! - Он радостно улыбнулся мне. - Ну хорошо, если уж и ты ко мне с такими заявками, то буду навещать.
   - Если и я?
   - Ну да! Тут ко мне почему-то чуть ли не все женщины нашей фирмы переходили, и все жалуются что скучают. Вы мне там, небось, уже все кости перемыли.
   Я хотела ему что-то ответить, но в это время прибежал какой-то мужик с каким-то графиком в руках, Гоша схватил этот график, его лицо сразу стало серьёзным и они, с этим мужиком, наскоро извинившись, тут же куда-то убежали.
   А я пошла к себе на рабочее место, и вот пока шла, у меня возникло чёткое ощущение, что улыбка у Гоши другая, совсем другая. Раньше в ней было что-то детское, глупое, а теперь она у него тоже стала какая то серьёзная, солидная.
   На следующий день на рабочем месте меня ждала шоколадка грамм, эдак, на триста и букет цветов в красивой вазе, который закрыл мне обзор всего коридора, пришлось поставить его на пол. И знаете что! Гоша и раньше выдавал что-то подобное, но никогда раньше во встречных взглядах девушек из экономического не было ТАКОЙ зависти. Зависть была, но такой не было. Как будто я у них увела мужика!
   Впрочем, так оно и случилось впоследствии.
   Сначала я сходила к нему и пожаловалась, что вот мол, я с рабочего места уйти не могу, и пока он там истории про Кению рассказывает, я ничегошеньки не слышу, до меня только отрывки доходят. На что он предложил:
   - Ну давай сегодня после работы.
   Ну давай.
   А потом сидели в баре, долго так сидели, и он заказывал для меня коктейли и рассказывал, рассказывал, рассказывал.
   И когда начал взахлёб о том, что он оттуда привёз и как это вешал на стены, то я предложила ему принести что-нибудь на работу. А он ответил что ему неудобно возить это все туда-обратно. А мне бы хоть глазком взглянуть!
   - Ну поехали ко мне! Покажу.
   Ну поехали. И не надо вот этих походов в театр, и вот этих букетов, и вот этих прогулок под луной. Возле меня сидел реальный такой мэн, от которого можно было ждать приятных сюрпризов в любое время дня и ночи.
   И у него дома мы потратили, конечно, определенное количество времени на всякие заморские сувениры, но конечно больше всего мы интересовались друг другом. Да!
   Так мы стали встречаться.
   У меня на столе всегда были цветы, но не эти вот нереальные веники, а букетики полевых и неполевых цветов. Вы знаете, где достать белую сирень в январе? А Гоша знает! Впрочем, я его называла Гришей, мне так было удобнее.
   Как-то утром, он разбудил меня, принеся мне кофе в постель. И я поела тостов с джемом, попила кофе. Потом мы сидели и я прижалась к его всё ещё загорелому плечу и думала домогаться сейчас до него или немного подождать?
   И тут у нас вдруг зашёл разговор о его последней поездке.
   - Гриша! - задумчиво сказал я, щурясь на утреннее солнце, - А ты знаешь, ты сильно изменился, после этой поездки.
   - Знаю, мне многие говорят.
   Показалось мне или нет, что при этих словах он напрягся?
   - Вот раньше я представить себе не могла, что мы будем вместе.
   - Да? А я вот часто об этом думал. Умом я проблему понимал, а вот сделать ничего не мог. Давай-ка я покажу тебе кое-что.
   Он выбрался из постели, с видимым усилием отлепив меня от себя. Обойдя кровать, прошёл к шкафу и, открыв дверь комода, полез куда-то вниз. Разогнулся он уже с бутылкой в руке.
   - Смотри! Это мой самый ценный сувенир!
   Это была вытянутая стеклянная бутылка, она была заполнена чем-то чёрным, сначала я подумала, что это нефть или масло, всё ж таки профиль нашей фирмы, а Гоша такой человек, он запросто может и у себя дома всякую подобную химию держать. Однако потому как легко плескалась жидкость в бутылке, стало понятно, что, скорее всего, это какой то водный раствор.
   Он сел со мной рядом, а бутылку поставил на подоконник. Теперь свет солнца светил сквозь бутылку, и раствор был теперь тёмно серым. Серая мутная вода.
   Гоша поднёс руку к бутылке, и произошло нечто странное. Тёмная взвесь внутри бутылки вдруг вздрогнула. Потом стала концентрироваться возле ладони. Через несколько секунд внутри сосуда, на плоскости стекла, появилось чёрное пятно, свет солнца при этом спокойно проходил сквозь бутыль.
   - Что это?
   - Сам не знаю! - Он убрал руку, и тьма внутри бутылки опять растворилась в воде.
   - А откуда это?
   - Понимаешь, там, в Африке, я заблудился. Долго ходил и набрёл на племя местных. Они отпоили меня водой, накормили и я некоторое время жил у них. Так вот местный шаман там при мне проводил ритуал очищения и лечения. Он ходил вокруг одного своего который заболел, с горшком воды в руках. При этом он приплясывал и пел песню, а его соплеменники вокруг подпевали. Вода прямо на глазах приобрела чёрный цвет! Они потом её вылили в реку. Между прочим, они в этом месте не купаются, Несмотря на то, что именно там нет ни одного крокодила. В остальных местах кишмя кишат,а вот в том месте где эту воду выливают их нет!
   Так вот я попросил их провести этот обряд со мной. Они очень обрадовались этой идее. Оказывается они с самого начала собирались это сделать, но почему-то не решались. Шаману вместо горшка дал вот эту бутыль, при чём она была запечатана, я а воду в неё набрал сам. И потом когда они мне предложили вылить воду в определенном месте, отказался. Они очень огорчились, объяснить мне ничего не могли, но я по их жестам понял, что в этом сосуде не только мои болезни, но и мои проклятия, мои проблемы. В общем, это было больше чем просто лечение.
   - И зачем же ты привёз её с собой.
   - Хочу понять, что в ней? Провести анализ состава и прочая. Угадай, кому я дам эту воду на анализ?
   Да чего уж тут угадывать. У Гоши был один враг. Явный.
   Андрея я увидела в понедельник, в конце рабочего дня.
   Он прошёл мимо меня, и я была просто в шоке от того, что увидела. В обед ко мне зашёл Гоша и, только взглянув на меня, всё понял. Пока мы шли в столовую, он молчал, но как только сели за стол, так он сразу же начал выкладывать информацию.
   - Он изменился прямо у меня на глазах, в лаборатории. Причём в считанные секунды.
   - А тебе не кажется, что это слишком жестоко? Ты ему и так жить не даёшь!
   - Да ладно не даю! На сколько я знаю, он же с Валей, старшим экономистом нашим, живёт уже полгода. Прикинь, она за него даже в столовой платит.
   - Ну и что. Ты за меня тоже платишь.
   - Ну уж нет! Это другое! Мне вот интересно, что она скажет, увидев это?
   - Она между прочим вчера плакала, и теперь я знаю почему! Почему у него такая походка?
   - Потому что у меня такая раньше была. А у меня такая походка была потому, что искривлён у меня позвоночник. Он у меня и после обряда был кривой, только раньше я ходил к мануологу, но он помочь мне никак не мог, а теперь я к нему сходил и буквально на третьем сеансе у меня позвонки встали на нужные места. А ещё я уверен, у него испортилось зрение, а к этому он уж точно не готов. Ещё он наверняка стал несколько иначе мыслить, ему трудно сосредоточиться на чём-то одном, потому что новые мысли будут лезть ему в голову постоянно.
   - А запах?
   - Запах? Ну он же изменился немного внутри. Не душевно, а физически! Запах тоже должен был измениться. Туалетная вода у него та же самая, но ему уже не соответствует! Кстати знаешь, что было в воде?
   - Что?
   - Ни-че-го! Обычная вода! Если не считать некоторых минеральных примесей. Между прочим, воды в этой бутылке ещё полно. И эта штука всё ещё там!
   - Господи! Ты ведь не собираешься эту пакость кому-нибудь ещё подлить?
   - Вообще то не собираюсь. Катюш, а что тебя так это будоражит то? Это ведь не яд, не отрава, это просто частичка меня.
   - Гоша, но ведь это твоя худшая часть!
   - Худшая? - он даже заулыбался. - Да ты что! Это НЕУДАЧНАЯ часть меня, но не худшая. Там конечно есть все мои болезни, сейчас у Андрея наверняка начнутся проблемы с желудком, у меня раньше был стойкий дисбактериоз, я поэтому всё время кефиры разные пил. Но эта часть меня не худшая. Знаешь, с тех пор как во мне нету этой частички у меня появились проблемы, о которых я раньше и не подозревал.
   - Например?
   - Ну! - Он взмахнул в воздухе вилкой с наколотым куском рыбы, делая обзорный жест. - Например, раньше мне работать было интересно. Мысли по всяким там рабочим моментам приходили ко мне где угодно, даже во сне. Теперь же я работаю именно на работе, я отвечаю на чужие вопросы, и не задаю свои. Понимаешь? Я мало чем отличаюсь от остальных аналитиков в нашем отделе. У меня появилось более призёмлённое отношение к женщинам и я могу не играть с ними в открытую. То, что раньше я никак не мог сделать, то есть быть скрытным, строя при этом личные отношения, теперь у меня получается. Но! Я знаю, что это не совсем моё. Практически, я привыкаю к самому себе и не могу привыкнуть. Понимаешь?
   Я потрясённо уставилась на него. Даже сейчас в нём присутствовала тайна. Притом, что он мне всё рассказал, я всё равно не понимала, что там у него внутри.
   - Или вот например! - Он обвёл рукой вокруг себя - Посмотри на всех этих людей. Вот они вокруг нас пьют и едят. Среди них нет алкоголиков, нет наркоманов, они успешны. А знаешь что ещё? Они стандартны! Понимаешь? Они - это один и тот же стандарт, один и тот же знаменатель! А я теперь такой же! Я думаю не о том, что поеду с тобой во Вьетнам, а о том, что поеду с тобой в Турцию. И ещё о том, что если ты ко мне переедешь, то надо делать ремонт в квартире. А раньше мне плевать было на ремонт. Понимаешь? Потому что были другие приоритеты для денежных трат! И знаешь что? Я не вылью остатки этой жидкости, потому что сейчас я - это не я! Когда думаю о том, что у нас могут быть дети, сразу начинаю думать о том, какое образование я им дам. А раньше я думал о том, что вот было бы здорово, если бы у меня просто были дети. Понимаешь? Я внутренне всё так же свободен, но эта свобода она другая и отражается на мне сегодняшнем. Раньше стригся раз в четыре месяца, а теперь раз в месяц. И мне не жалко было раньше денег, а жалко было времени. Теперь же мне и времени не жалко.
   - Успокойся! - Мне показалось что он слишком громко говорит. - Тихо, придём домой и поговорим об этом там.
   - Домой? Я тебе так скажу, что мечтаю, чтобы ты пришла ко мне домой, а там был прежний я. И чтобы у нас было как сейчас. Но ведь это нереально.
   - Почему?
   - Да потому! - теперь он на самом деле перешёл на повышенные тона. - Потому же, почему и до этого мы не встречались. Тебе плевать было на то насколько я успешен, тебя надо было, чтобы я был как все, только чуть успешнее. Понимаешь? Как все! Я тебе так скажу, в той бутылке есть кое-что, что может пойти на пользу Андрею, ведь он взглянет на этот мир по-другому.
   *
   Это случилось не через день, не через неделю, и даже не через месяц. Это случилось тогда, когда я забеременела, он выждал ещё некоторое время и всё-таки сделал это.
   Выпил из той бутылки.
   И я вот понимаю, что моё поведение, это просто мой женский эгоизм, но буквально через два дня после этого я пошла и сделала аборт.
   Я думаю, из Гоши получился бы классный отец. Такой, с которым можно сходить в поход, слетать в Таиланд, сходить в клуб. Только мне вот всего этого не нужно, и я понимаю, что гардероб - это всё-таки женское. Но раньше на Грише самый мятый пиджак сидел как влитой, а теперь вдруг выяснилось, что всё надо гладить и ушивать. И мне нужен муж, который тихо придёт домой, а не как торнадо. Который сядет перед телевизором, а не перед компьютером. Который вообще стремиться домой, а не на корпоративную вечеринку, пусть даже по приказу начальства.
   Мне нужен мужик, который купит мне таблетки для похудания, а не подросток в теле взрослого, который предложил мне сходить на аэробику. Он причём сказал, что готов ходить вместе со мной.
   Господи! Всё было так хорошо! И вдруг стало всё так плохо. Даже не плохо, просто неудобно. Я знаю, что удобно, не значит правильно.
   Тем не менее, я пошла и сделала аборт.
   Он мне этого не простил.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"