Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

Только для посвящённых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был написан за два часа и участвовал в конкурсе "Кщендский вечерок". Поскольку писался второпях на жюри впечатление произвёл только количеством ошибок и ляпов. Теперь я его слегка отредактировал.


   Степан сидел в кресле, подавшись чуть-чуть вперёд, и не сводил глаз с тщедушного старичка сидящего напротив. Трофейный немецкий автомат, времён Великой Отечественной, найденный во время очередных раскопок где-то под Москвой пару лет назад, любовно смазанный и налаженный лично Степаном, придавал ему уверенность, лежа на коленях, но не настолько, чтобы можно было отвезти глаза.
   Напротив Степана сидел старичок, который, во-первых, вошёл в отсутствие хозяина без ключа и не трогая замков, во-вторых, сразу давал в качестве задатка кольцо, явно древнее, и десять тысяч грина. Кроме того, требовал этот старичок за свои деньги чего-то совсем необычного.
  -- Итак, у вас есть карта, задаток и помощник для поисков. Вы поняли, что от вас требуется?
  -- Я то понял, - Степан сжал покрепче автомат. - А почему именно я?
  -- Вас порекомендовали нам, как человека довольно опытного и осторожного, не героя. Кроме того, вы абсолютно не в курсе того, что именно вы для нас ищете.
  -- И что? В чём секрет? Там что, мины-ловушки?
  -- Нет, для вас там ловушек нет. Вот для меня - да! Но я туда не пойду.
  -- А если я вас попытаюсь кинуть?
  -- С тем, что вы найдёте, у вас нет никаких шансов. В случае если вы вдруг попытаетесь нас обмануть, вы умрёте. Кроме того, тем, что вы найдёте, вы не сможете воспользоваться. Кроме того, - тут старик довольно улыбнулся, - мы вам даём хорошую цену за этот товар, правда ведь?
  -- Правда, пятьсот тысяч долларов на дороге не лежат. Я даже больше скажу, десять тысяч тоже не лежат. И это наводит на размышления. А помощника я могу взять с собой?
  -- Нет! Всё что вы найдёте, вы способны унести в одиночку. Учтите, взять нужно только то, что мы вам указали. Если вы там и найдёте что-то ещё любопытное, не вздумайте это забирать. Могут быть маски на стенах, могут быть гравюры на металлических досках, могут быть интересные шкатулки. Но вы забираете только сундук и больше ничего. Вы поняли, что от вас требуется? - старик прищурился, и устало, посмотрел на Степана.
   "Он этот вопрос повторяет через каждые пять минут!" - подумал Степан и ответил послушным голосом. - Да, я всё понял.
  -- Хорошо. - старик поднялся и направился к вешалке. - Надеюсь, что мои инструкции произвели на вас впечатление. Если вы их не выполните, жизнь ваша не будет ничего стоить.
  -- Денег то сколько? Именно пятьсот тысяч?
  -- В зависимости оттого, что вы там найдёте. Откройте мне, пожалуйста, дверь.
   Когда за спиной у гостя захлопнулась тяжёлая металлическая дверь, Степан бросился к телефону. С нетерпением, набрав давно знакомый номер, он сразу же, как там, на другом конце города, подняли трубку, рявкнул:
  -- Коля!
  -- А! - сонным недовольным голосом ответили ему. - Гробокопатель! Ты чего в такую рань?
  -- Коля! Срочно ко мне. Дело на пятьсот тысяч! Не рублей!
  -- Еду!
   Через час двое друзей сидели у Степана на кухне и под пиво обсуждали предстоящее мероприятие. Оба по очереди осматривали ксерокопию какой то очень старой карты, с пометками на ней, сделанными на русском языке.
   У этих двоих была давняя дружба, которая родилась из сотрудничества ещё в те времена, когда Степан звался Стёпкой, и был не опытным "чёрным" археологом, а мальчишкой, помешанным на кладах. Колю тогда звали Колян. Он, правда, уже тогда был помешан на всём старинном. Теперь же он был экспертом, к которому Степан для проверки таскал всё найденное. От старых и ржавых винтовок и автоматов, до колечек из могил. Впрочем, теперь Коля, Николай Матвеевич, работал в институте и знал ещё и четырнадцать древних языков.
  -- Представляешь! - возбуждённо объяснял искатель кладов. - Он на полном серьёзе требует, чтобы я вот все эти обряды совершил, когда буду выкапывать.
  -- А твоя доля?
  -- Нет моей доли! Он хочет, чтобы я там всё нашёл и потом принёс. А он у меня всё купит!
  -- А самому ему слабо это сделать?
  -- Ой! Да ты бы его видел! На ладан дышит! Но ты бы слышал, как он мне при этом угрожал! Мол, если чего не так сделаешь, мол, обряд не соблюдёшь, или обманешь меня, не продашь мне всё что найдёшь, мол, не жить тебе тогда. И практически умолял меня никому ничего из этого клада не дарить и не передавать. Даже на время.
  -- Карта явно древняя. - Коля поправил очки в золотой оправе. - Хоть это и ксерокопия, но должен отметить, что на ней пометки на древнеславянском, древненемецком и арабском. Интересно было бы взглянуть на оригинал. А кольцо явно золотое.
  -- Да уж! - Степан озадаченно повертел в руках кольцо, с большим синим камнем, и передал его товарищу. - Эта штука должна мне найти клад. Потом я могу оставить её себе.
  -- Готов поклясться, что это не стекло! И какая то вязь сверху. Похоже на древнегреческий. Н-да, никогда я ещё не слыхал о людях, которые дают такие авансы. И когда ты едешь?
  -- Завтра, - ответил Степан, открывая ещё две бутылки пива. - Причём надо успеть к полуночи туда.
  -- К полуночи? - Из-под очков Коля взглянул внимательно на старого знакомого. - Так ведь зима же!
  -- Да что ж тут поделаешь. Клиент говорит, что только так! Иначе, мол, и не найти.
   **************************
   По тёмному, беззвучному лесу, проваливаясь то и дело по колено в снег, таща за собой санки со всякой всячиной и постоянно чертыхаясь, брела ночью приземистая фигура мужика в дублёнке и меховой шапке.
  -- Блин! - стонал Степан, пользуясь тем, что его никто не слышит. - Да почему ночью то? Ведь случиться чего, не дозовёшься помощи. - Остановившись, он содрал с руки варежку и посмотрел на руку. - Поверил я этому старому хрычу! Что ты мне не светишь? Где этот заброшенный замок? Вашу ж мать! И почему я лыжи не взял!
   Внезапно он заорал от боли. Кольцо вдруг с такой силой сжало палец, что казалось, что сейчас фаланга под кольцом у него захрустит. При этом камень сверкнул синей искрой. Впрочем, через секунду наваждение прошло. Палец отпустило, а кольцо превратилось в кусок металла с камнем, который в темноте выглядел абсолютно чёрным.
   На всякий случай Степан кольцо снял и сунул в карман. Ругаясь и спотыкаясь, он продолжил свой путь.
   Примерно через час, он выбрался на большую поляну. Снег замёл остатки большого когда-то строения, но кое-где между сугробами проглядывали остатки стен. Сверившись с компасом с картой, он оставил санки, и пошёл по кругу вдоль деревьев ища нужный ему ориентир. Он нашёл его с трудом, большой камень был практически весь присыпан снегом. Степан вернулся к санкам за сапёрной лопаткой и, вернувшись, начал остервенело расчищать снег. На нижней части камня он нашёл полу стёртый временем знак. Что-то вроде звезды. Потом он, глядя на компас, отсчитал несколько шагов на юг и столько же на запад. Потом вынул и кармана кольцо. Оно видоизменилось. Металл блестел как начищённый, а камень светил ровным синим светом.
  -- Не обманул, старикашка! - с чувством сказал Степан. Он уже так устал, что даже не удивился происходящему. Бросив кольцо на землю, он пошёл к санкам. Навалив на них хворосту поверх своих вещёй, он двинулся назад, ориентируясь на призрачный синий свет. Засунув кольцо в карман, он разжёг на том месте, где оно лежало костёр, разбил рядом с ним палатку и завалился спать.
   ************************
   Утром лес выглядел ещё более безжизненным, чем ночью. Не было слышно ни звука. Ветра не было абсолютно. Не было видно ни птиц, ни зверей. Только снежинки беззвучно носились в воздухе
   - Никогда ещё так спокойно не спал, - Сказал кладоискатель, прислушиваясь к тишине. Вздохнув полной грудью, он поднял лицо к небу, и долго стоял, чувствуя как холодный мокрый снег падает на лицо. Потом, вздохнув, утёр платком лицо и приступил к работе.
   Сгрёб угли в сторону и воткнул в отогретую землю лопату. В течении дня ему ещё пару раз пришлось разжигать в яме костёр. В конце концов, он нашёл старую деревянную дверь. Она была глубоко под землёй и, по словам того старика, вела в замок. Это был старый запасной выход. Впрочем, прошло так много времени, что уже и от замка остались только древние развалины.
   Доски дверей были безжалостно разбиты ломом. Под ними обнаружились ступени, каменные, но уже практически рассыпавшиеся от времени. Спустившись вниз, Степан попал в темную комнату. На другой её стороне тоже был проход куда-то, правда, он уже давно был засыпан зёмлёй. Луч фонарика тонул в вязкой темноте. Он освещал какие-то выступы в стенах, но ясной картины не давал. Иногда казалось, что на стенах есть рисунки, разглядеть толком ничего было нельзя.
   Чертыхнувшись, Степан вернулся к своим вещам и вытащил из вещмешка десяток чёрных свечей. Вернувшись, кладоискатель расставил их на полу и зажёг. Картина в подземелье сразу изменилась. Стали видны большие каменные глыбы на полу, похожие на гробницы, на стенах и впрямь обнаружились рисунки. Всадники, какие то звери бежали по лесу, собаки стаями... Ещё на стенах обнаружились маски. Все они были вделаны в стену и напоминали маску шута. Широко расставленные глазницы и улыбки до ушей.
   Степан взял в руку кольцо и начал обходить по очереди все камни в подземелье. Возле одного из них кольцо вспыхнуло синим светом. В этом свете все маски на стенах вдруг заблестели жёлтым металлом, Степану на мгновение показалось, что в этих масках появились глаза, и все они с немым вопросом уставились на него.
  -- Спокойно! - успокаивающим голосом негромко сказал кладоискатель. - Американцы слетали на луну, в России капитализм, а я завтра буду уже дома. А масочки наверное золотые, надо будет все их ободрать.
   С этими словами он с силой ударил по камню на полу ломиком и тот раскололся.
   ***********************
  -- Смотри, что было в этом сундуке! - Степан ввёл Николая в комнату и широким жестом обвёл кучу всяких разных вещёй, аккуратно разложенных на ковре.
   Там оказалось много всего, на ковре лежали какие то значки на цепочках, мечи, ножи, кольца и серьги из жёлтого и белого металла, маски, которые Степан умудрился-таки отодрать от стен. Отдельно лежала большая книга в кожаном переплёте. Николай первым делом взял в руки её. Сел с ней на диван и надолго затих, занятый внимательным осмотром. Хозяин квартиры тихонечко вышел из комнаты и направился к холодильнику за пивом и закуской. По опыту Степан знал, что Коля не любит, когда ему мешают.
   Через час он вернулся в комнату с тарелкой свежесваренных сарделек и упаковкой пива.
  -- Ну как? - с нетерпением спросил он. - Овчинка выделки стоила?
  -- Да уж! - уважительно ответил Коля. - Я такого никогда не видел, только слышал. Всё-таки в основном с реальными вещами дело имел. А вот за такую книгу раньше сжигали на кострах.
  -- О чём книга то?
  -- Книга... - Костя наклонился к разложенным на полу вещам. Поискал чего-то глазами и выбрал из кучи безделушек колечко с зелёным камнем. - Она написана на арабском. Ты знаешь, что мусульманам запрещено рисовать чьи-либо изображения?
  -- Нет!
  -- Так вот! Они вышли из положения. С помощью своих букв они могут написать фразу и одновременно при этом нарисовать корабль. Это я так, к примеру. Книга полна всяких рисунков и является своеобразной инструкцией к применению. Человек, который её писал, верил в разные чудеса, но самое интересное в том, что кто-то другой по этой книге собрал чуть ли не всё, что в ней описано. Вот например это колечко, подаренное кому либо, должно убить свою жертву в течении двух месяцев, сначала вроде как должна почернеть рука, потом начинает гнить всё тело. Кстати, - Коля вытащил из кармана лупу и через неё взглянул на камень, - готов поклясться, что это алмаз! Знаешь сколько зелёных алмазов в мире?
  -- Догадываюсь, что мало.
  -- Да! Мало, не то слово. Их единицы.
  -- А книга ценная?
  -- Ценная?! - Воскликнул Коля и взглянул на Степана с удивлением. - Да таких, вообще, наверное, нет. Она на арабском, с рисунками, и написана на человеческой коже, видишь какие толстые листы? А раз с рисунками, значит тот кто писал либо не был мусульманином, либо вообще написал её раньше чем мусульмане на земле появились. Между прочим, здесь описано и твоё кольцо, то, что с синим камнем. Оно должно ярким светом отпугивать нечисть, которая боится света. Смотри! - Он развернул книгу, и Степан увидел картину. На ней высокий мужчина в капюшоне низко наклонил голову и вытянул вверх кольцо, сжимая его в пальцах. От него во все стороны отбегали разные твари, похожие чем-то на больших крыс.
  -- Сколько стоит эта книга? Как ты думаешь?
  -- Ха! Да она бесценна! Я думаю, что только она, может стоить где-то тысяч двести. Долларов! Кстати, тут про твоё колечко много чего понаписано. Ты мне не дашь домой почитать?
  -- Хе! Тебе? Двести тысяч домой? Да бери! Всё равно я уже своё обещание нарушил. Любке цепь подарил, красивую, в виде змеи. Она, небось, тоже бешеные деньги стоит.
  -- А что за обещание то? - Насторожился Коля.
  -- Да этому, старику в общем. Он мне даже имя своё назвать отказался. Я ему пообещал, что никому ничего ни дарить, ни на время отдавать не буду. Да он ведь не узнает! Тут столько всего! Насчёт книги, спасибо, что просветил. Я уж не знаю, как мне быть. Он же мне поллимона долларов пообещал. А тут получается, что это всё может и дороже стоит.
  -- И чего? - удивился Коля. - Так ведь если ты ему не продашь, то ведь кому-то ещё надо будет продавать! Ты представляешь, сколько геморрою тебе тогда предстоит пережить. Получи свои бабки и не парься.
  -- Всё равно. Тут наверно только маски столько стоят. Посмотри, они не золотые?
  -- Да похоже на то. - Коля повертел в руках одну из масок. - Тяжёлая.
   Всё-таки я тебе рекомендую сдержать своё слово, если хоть десятая часть того, что описано в этой книге, правда, то тебе грозит опасность. Тут жуткие вещи описаны, книга буквально пропитана историями про всякие проклятия. И потом, эти вещи довольно древние, имеют разную ценность, если ты с этими безделушками сильно засветишься на нашем чёрном рынке, то тебе от этого ничего хорошего не будет. Твою квартиру уже два раза грабили.
   - Всё равно. Мне кажется, что этот старикашка мне чего-то не досказал. Явно это всё стоит гораздо дороже, чем он предложил мне. Отдам ему часть. Маски ему, к примеру, не нужны, наверное.
   - Какие на фиг маски! Отдай ему всё и не парься! Он тебе поллимона даст или сколько он там обещал. И всё! Без геморроя! Хорошее приданное будет за тобой. Когда вы с Любой поженитесь то? У меня вон двое уже в институте учатся, а у вас нет никого до сих пор.
   Разговор потихоньку перешёл в другое русло. Друзья, посидели, допили пиво, и Коля ушёл, прихватив книгу. Степан убрал со стола и, с выражением душевной муки на лице, набрал номер на мобильном.
   **************************
   Дедушка появился практически через десять минут, как будто ждал звонка где-то рядом. Явился с увесистым чемоданчиком в руках и в сопровождении двух молодых людей, которых, впрочем, оставил на лестничной площадке. И сразу поразил своей осведомлённостью. Едва взглянув на разложенные на ковре предметы, он воскликнул.
  -- Здесь не всё! Где книга? И зачем вы сюда принесли эти маски? Вы хоть знаете что это?
  -- Конечно, знаю. - Степан решил косить под дурачка. - Это золото, его можно продать и получить деньги.
  -- Нет, молодой человек, это лица тех, кто должен охранять эти вещи. Вас разве ничего не поразило в тот момент, когда вы добывали этот клад. Что вы видели ещё в том месте, где был сундук?
  -- Я много чего видел, и я вам вот что скажу! Эти вещи стоят гораздо дороже, чем вы мне обещаете заплатить!
  -- О-ой! - Старичок сел в кресло и снизу вверх насмешливо посмотрел на Степана. - Он много чего видел! Я теперь прямо и не знаю, что мне делать. Плакать или смеяться? Вы не только глупы и недальновидны, вы ещё и жадны. А мне то показалось, что вы достаточно щедрый и неглупый человек. Вы никому, кстати, не успели ничего передать, кроме книги.
  -- Нет, - Зачем-то соврал Степан.
  -- Это хорошо, потому что если передали, то жизнь этих людей находится в опасности. Ваша, впрочем, тоже. Я вам сейчас кое-что расскажу про этот клад. - старик устроился поудобнее. - То, что вы откопали, является набором артефактов, а книга, это, скажем, инструкция к ним. Те, кто создавал артефакты, делали это с одной единственной целью - причинить зло. А тот, кто написал книгу и собрал эти артефакты вместе, не хотел, чтобы эти штучки попали в руки не очень умных людей. Поэтому он призвал для охраны книги и артефактов стражей. Это очень опасные существа без всякого чувства юмора. Как вы думаете, почему вам удалось забрать клад?
  -- У меня карта была. - Буркнул Семён.
  -- Нет! У вас не было информации о кладе. Поэтому помыслы ваши были чисты! И вам позволено было забрать эти вещи. Если бы, предположим, возле книги появился я, то меня бы сразу уничтожили. Я знаю, что именно содержится в этой книге. Я прожил долгую жизнь и нажил много врагов. Помыслы мои сильно отличаются от ваших, и если бы стражи прочли мои мысли, то не допустили бы, чтобы я завладел книгой. Для стражей вы были как ребёнок, который случайно нашёл игрушку, поэтому вас не тронули тогда. Но сейчас, они уже видят вас в другом свете. Ваше несдержанное слово ставит под угрозу вашу жизнь. Всё бы прошло гладко, если бы не ваша жадность. Стражи сундука должны были остаться под землёй, но вы их взяли с собой. Теперь, если вы срочно не избавитесь от артефактов и книги, у вас будут неприятности. Вы точно ничего никому не отдавали?
  -- Нет!
  -- Вы врёте, молодой человек. - Старик поднялся. - Позвоните мне, если передумаете. Ночью не выключайте свет! И никому не дарите ничего из того, что нашли. Можете продать, но не дарите! И не давайте на время. Эти предметы не для обычных людей. Они по настоящему ценны только для посвящённых. Впрочем, пока не будет книги, никаких денег вы не получите. Я просто артефакты у вас не возьму.
   **************************
   Запря за стариком дверь, Степан, первым делом, достал из кармана кольцо, с синим камнем и надел его на палец. Бережёного бог бережёт. И, насвистывая, пошёл на кухню готовить ужин. Любка обещала зайти после работы, дома у себя Степан ей ничего делать не давал. Он нарезал осетрину ломтиками, поставил сковороду на плиту, включил радио и собирался уже свернуть себе косячок, когда вдруг кольцо со страшной силой сжало палец!
   Степан взвыл от боли и, поглядев на руку, увидел, как из-под кольца на пол закапала кровь. С диким воплем Степан попробовал снять кольцо, но у него ничего не получилось. Мало того, диаметр кольца начал уменьшаться прямо на глазах! Подвывая, забыв про сковороду с маслом, Степан бросился к чемодану со всяким инструментом, и достал оттуда ножовку. Положив палец на кухонный стол, он попытался провести ножовкой по кольцу, но вместо этого чуть не отрубил себе палец. Кольцо же само вдруг соскочил с пальца на стол. Степан выругался и стал осматривать палец, тот опухал прямо на глазах. Плотно перебинтовав его, Степан продолжил готовку, положив кольцо на видное место. Любка всё не приходила. Степан позвонил сначала ей, потом Коле. Не дозвонился. И, наконец, устав от ожиданий, поужинал один и лёг спать, предварительно перебив боль стаканом водки.
   И ему приснился сон. Как будто лежит он на кровати, а на ковре перед ним лежат, сидят или стоят десятки разных странных существ. Была там собака, которая может найти клад любой, так как знает про все схроны на свете. Был там паук, который мог незаметно прокрасться в любое место и подсмотреть любое событие. Была змея, которая могла прикинуться ремнём или шнурком и в нужный момент задушить врага. И был таракан, который мог прикинуться безобидным жуком, но яд его был смертелен. И было много всяких других существ. И все они были его рабами! Их нельзя было подарить или дать на время, так как для них это было то же самое, что получить приказ уничтожить того, кому был сделан подарок. Но их можно было продать. Продать врагу. Продать другу. Незнакомому человеку. И вдруг человек в латах, чьё лицо закрывал шлем, но про которого было известно, что умер он очень давно, но душа его уже много лет заключена в мече со всеми его смертельными знаниями по фехтованию, наклонился и прошипел:
  -- Проснись, Хозяин! Беда!
   И Степан проснулся.
   Луна призрачным светом освещала ковёр на полу с разбросанными на нём в беспорядке артефактами. Степан скорее шестым чувством, чем сознанием, понял, что в квартире он не один. Какие то тени быстро передвигались по стенам и потолку. Тихое шуршание слышалось отовсюду. Спросонья не соображая ничего, Степан вскочил и бросился к выключателю. Одновременно он попытался подобрать с пола один из найденных мечей, но смог схватить только кинжал, который как будто сам прыгнул ему в руку. Вместо выключателя рука ткнулась во что-то жёсткое, живое, покрытое стальными иголками. Заорав от боли, Степан открыл дверь, и бросился на кухню. Кольцо на столе мерцало призрачным, синим светом. Рядом с ним на столе сидела странная тварь. Больше всего она напоминала лягушку, правда Степан знал, что не бывает лягушек величиной с собаку и когтями на лапах длинной сантиметров эдак десять. Всю морду этого монстра занимала одна из золотых масок. Точнее это была та часть чудовища, которая помещалась спереди. У Степана мелькнула мысль, что этот монстр наверное и вышел на его кухню из другого мира через маску, которая как бы вытянула его оттуда. А потом стала его частью.
   Губы маски разошлись в чудовищной улыбке, обнажив несколько рядов игольчатых зубов, и тварь зашипела. Одной рукой, в которой был зажат кинжал, Степан, не задумываясь, ударил, а вторую протянул к кольцу.
  -- Защити меня! - крикнул Степан, хватая кольцо. Что-то большое и сильное прыгнуло ему на левое плечо. Степан почувствовал, как чьи-то зубы вцепились ему в ухо и начинают его отрывать. В этот момент кольцо в руках вспыхнуло ярким белым светом, и Степан потерял сознание.
   ********************************
   Когда он очнулся, на кухне было уже светло. Сначала он подумал. Что это светит кольцо, но потом понял, что не видит ни кольца, ни стола, ни, собственно, кухни. Перед глазами стояла странная хмарь, всё было как в тумане. Он попробовал увидеть свою руку, но перед глазами появилась только какая то тень.
  -- Чёрт возьми! - пробормотал Степан. - Кажется, я ослеп! - Он вспомнил, как на картине человек в капюшоне поднимает кольцо над собой и низко наклоняет голову.
   В это время в дверь позвонили.
   Ощупью добравшись до дверей Степан крикнул:
  -- Кто?
  -- Милиция! - с готовностью ответили ему. - Вы Степан Савельевич, шестьдесят восьмого года рождения?
  -- Я!
  -- Открывайте, надо поговорить!
  -- О чём это?
  -- Очень серьёзно, убита ваша знакомая.
   Степан поспешно, на ощупь, запер двери в комнату, благо ключи всегда вешал на гвоздь возле входной двери, и отпер дверь.
  -- Проходите на кухню!
  -- Н-да! - сказал кто-то, проходя мимо него. - Судя по тому, как вы выглядите, у вас проблемы. Вам помощь не нужна?
  -- Нет!
   А чего? Скорую всегда можно вызвать. А к вечеру, может, рассеется хмарь перед глазами. Тогда и поглядим кто кого. Нужно только узнать содержимое книги.
  -- Вы весь в крови, у вас шея разодрана, ухо в крови, на руке кожа ободрана, и глаза у вас какие то странные, заплывшие.
  -- Я со своими проблемами сам разберусь! - запальчиво ответил Степан.
  -- Задавайте ваши вопросы!
  -- Вы знакомы с Любовью Яковлевой, семьдесят второго года рождения? Она ещё работает парикмахером в салоне красоты "Апогей".
  -- Да!
  -- Когда вы видели её в последний раз. Слушайте! У вас вся кухня разгромлена. У вас вся квартира такая?
  -- А чёрт его знает! Мы вчера с приятелями веселились. А Любку я видел в последний раз позавчера вечером. А что с ней?
  -- Сейчас скажу. Где вы были вчера вечером?
  -- Дома. До поздней ночи. У меня и свидетель есть. А что случилось?
  -- Любовь Яковлевна была найдена сегодня утром у себя дома задушенной. - Голос гостя стал на мгновение вкрадчивым, чувствовалось, что сейчас за Степаном наблюдает профессионал.
   Но у Степана за его долгую карьеру кладоискателя случалось всякое, так что он ничем не выдал ни своего горя, ни своего изумления. На минах подрывались товарищи, землёй засыпались люди, неаккуратно раскапывающие схроны. Всякое бывало.
  -- Значит, вчера вечером были здесь?
  -- Да!
  -- А кто подтвердит?
   Степан назвал имя своего лучшего друга и продиктовал телефон. Потом следователь позвонил и, видимо сразу услышал знакомый голос, потому что сказал:
  -- Виталий! А ты чего там делаешь?
   В комнате повисло молчание. Следователь долго слушал, а у Степана сердце сжалось в нехорошем предчувствии. Потом он услышал, как упала трубка на телефонный аппарат, и голос гостя сказал.
  -- Завтра к вам придут следователи из районной прокуратуры, ваш друг, оказывается, был очень большой шишкой.
  -- Почему был? - спросил безнадёжно Степан.
  -- Потому, - в голосе следователя послышался металл. - что этой ночью кто-то его убил. Разорвал в клочья. Его, и всю его семью! Двоих детей и жену. Как будто их собаки драли! Даже не собаки, а львы! Там вся квартира в крови! Вы ничего больше не хотите мне рассказать?
  -- Нет. - обречёно ответил Степан внезапно осипшим голосом.
  -- Я вынужден взять с вас подписку о невыезде!
   "Молодой!" - подумал Степан. - "Другой бы сразу в кутузку забрал. Так, на всякий случай. А этот валандается."
  -- Хорошо, только я ничего не вижу сейчас, что-то с глазами.
  -- Ничего, я напишу, у меня и бумага есть, а вы подпишите!
   Послышался шорох бумагу. Потом Степан что-то подписал и проводил следователя до двери. На прощание, уже в дверях, он его спросил:
  -- Сколько времени сейчас?
  -- Три часа дня!
  -- Значит, скоро стемнеет?
  -- Да! Сёйчас зима и темнеет рано. Может вам скорую вызвать? Я вам честно скажу, выглядите вы очень подозрительно, и если бы не выглядели так плохо, то я бы вас сейчас прямо забрал бы в изолятор. Впрочем, может и заберу, день ещё не кончился.
  -- Ладно! - пробормотал Степан. - Время есть ещё. - и запер дверь.
   Сначала он просто сидел, дожидаясь, когда вернётся зрение. Однако время шло, а глаза как прежде, ничего не различали. Тогда Степан начал на ощупь обыскивать комнату в поискам мобильника, на котором у него был сохранён телефон его последнего клиента. Вся кухня была разгромлена начисто. Посуда на полу, навесные шкафы тоже. Но на столе Степан нашёл книгу, а на ней цепочку в виде змеи. Хотя не видел он практически ничего, ошибиться было невозможно. Это была та цепочка, которую он подарил Любе. На мгновение ему показалось, что змея ожила и зашевелилась, пытаясь обвиться вокруг пальцев.
   Поскуливая, как побитый щенок, он бросился обыскивать комнаты. Но как он ни старался, а найти ничего не мог. Белёсая хмарь перед глазами, сменилась на тёмно-серый туман, и Степан понял, что уже смеркается. На ощупь он нашёл выключатель, но ему это не помогло. Свет нигде не горел. Пощупав лампы, он порезал себе пальцы, а запасных ламп не было. Внезапно под руку ему попало что-то живое. Существо было металлическим, но при этом довольно резво шевелилось. Оно мягко обхватило руку и медленно стало перемещать её куда-то влево. Степан, не чувствуя в этих движениях никакой агрессивности, подчинился и пару метров медленно полз вслед за поводырём. Потом существо вдруг резко отпустило его и куда-то убежало, а Степан, пошарив перед собой, нашёл мобильник, точнее его останки. Кто-то раздавил его, превратив в сплошную труху, обломки пластмассы, кусочки микросхем. В панике Степан бросился к городскому телефону, но в трубке была тишина. Пощупав шнур, он убедился, что тот оборван.
   Рядом раздалось предупреждающее шипение. Степан бросился к стене, вытянул перед собой руки и жалобно простонал.
  -- Не надо! Мне ничего не надо! Я совсем этого не хотел!
   Потом он бросился к выходной двери, а они бросились за ним. В коридоре Степан споткнулся. Поднимался он непозволительно долго, и когда, наконец, сделал это, шансов у него практически не осталось. Он попытался вставить ключи, но это было довольно трудно, учитывая полное отсутствие правой руки и выдавленные глаза. Позвать на помощь ему не дали.
   **********************
   Ранним утром несколько старцев в балахонах ходили по квартире и торопливо собирали артефакты.
   Двое разговаривали в углу.
  -- Теперь стражи спрятались, книгу придётся хранить всё время при свете. Будьте начеку, они всегда будут рядом. Вы сможете их уничтожить?
  -- Обязательно. А вы поторопитесь, здесь скоро будет милиция.
  -- Людишки? Ничего не найдут. Жалко этого.
  -- Да! Но что поделаешь. Эти вещи предназначены для посвящённых.
  -- Погубили его не они, а мы. Вы ведь знали, что он нас обманет!
  -- Да! Но я то слово своё держал. Деньги были наготове, не моя вина, что ему они уже не нужны.
  
   Холодный мокрый снег падает на лицо.
   Плакать или смеяться.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"