Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

Отдых в Греции, Крит, независимый комментарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Греция. Остров Крит.
   Сведения верны на май 2006-ого года.
   Итак...Страна находится в Еврозоне, то есть всё на евро. Шенгерская виза стоит 40 евро. На остров Крит визу дают всем, так как делать там особо эмигрантам нечего. Ну, это по их мнению, вы читайте ниже.
   Отдых на неделю в праздничные дни, в трёх звёздах с полупансионом стоил мне 480 евро. Это вместо с визой и трансфером. В городе! За городом есть более тихие и дорогие.
   Лететь три с половиной часа.
   Дальше сведения об острове и общие впечатления.
   Ну что ж, Греция сразу демонстрирует типичное превосходство христианского государства над мусульманским. Никто не будет рвать у вас багаж из рук в аэропорту, никто не будет просить милостыню, никто не потащит вас за руку в магазин. На тротуарах, в тех местах, где вы можете поскользнуться, намертво приклеен ковролин.
   По закону беспошлинно вы можете ввезти только один литр спиртного. Плюньте, на острове Крит слыхом не слыхивали ни про этот закон, ни про террористов вообще. Таможенников интересует только твоя виза, всё остальное им откровенно до лампочки. Можете хоть базуку с собой тащить, если конечно сядете с ней на НАШЕЙ границе.
   Будьте осторожны с деньгами, то есть с их тратой. Практически всё в Греции дороже, чем у нас и практически всё стоит от одного, до пяти евро. Трата денег идёт незаметно. Судите сами, килограмм крупного, величиной со сливу винограда стоит 2 евро, столько же будет стоить покушать гамбургер с картошкой, или посидеть час в интернеткафе. Но! Чашечка кофе ТОЖЕ будет стоить два евро, и билет на автобус до Ираклиона ТОЖЕ и стакан свежевыжатого сока, как и стаканчик ракии...
   Оливки там дешёвые. Пятилитровая пластиковая кастрюля стоит 7 евро. Ничего удивительного, весь остров до высоты700 метров над уровнем моря (даже склоны гор!) усажен оливками. Ещё в наличии имеются апельсиновые и лимонные деревья. Между прочим, в мае у них первый урожай и деревья, не успев избавиться от спелых плодов, уже цветут вновь.
   Отсутствие деревьев как таковых даёт ещё один эффект, можете преспокойно там покупать керамику. Китайской вы там не найдёте! Мало того, на многих экскурсиях вам предоставят возможность слепить что-нибудь самостоятельно. Гончарный круг, глина, все дела...
   В магазинах можно преспокойно приобрести кастрюлю или сковородку из керамики, и это можно будет использовать по назначению! В магазинах продаётся очень хороший и красивый текстиль. По качеству лучше китайского, но хуже нашего. Можно торговаться!
   Вообще по поводу сувениров особо не парьтесь. Там есть магазины, в которых всё по полтора евро, кружки, ручки, картины, всякая ерунда с надписью о том, что это с Крита.
   Так же рекомендую приобрести Метаксу 7 звёзд, это местный коньяк, маленькие бутылочки стоят евро шестьдесят. И вино Рецина. Это вино изготовляется только там, в него добавляется смола, за счёт этого оно имеет специфический запах и привкус. В принципе ничего особенного, обычное столовое вино. Сухое. Стоит копейки.
   По поводу развлечений. Остров - одна большая деревня. На 650 тысяч местного населения два миллиона туристов. Местное население уже не может нормально относиться к туристам, например, они отказываются вас фотографировать! Ещё местное население, по-моему, отвыкло нормально работать. В барах работают сплошь голландцы и норвежцы. В ювелирных магазинах, а их там нереально много, работает много хохлов. На танцполах заводят народ русские.
   Про русских немного отдельная тема. В мае вода ещё холодная в море. Если вы пришли на пляж и увидели в море голову человека в дести метрах от берега, то смело плывите к нему и здоровайтесь. Это НАШ.
   По поводу погоды, это остров и поэтому погода может меняться очень быстро, в зависимости от того, куда ветер подует. Перепады от 12 до 30 градусов вполне возможны.
   Песчаных пляжей нет. Есть из мелкой чёрной гальки. Она настолько мелкая, что от песка несильно отличается, но зато очень сильно нагревается на солнце. Носите обувь!
   В Ираклионе, в порту, есть улица красных фонарей, я там не был, но точно знаю, что есть. Вообще на Крите с этим очень просто, то есть относятся к этому как к чему-то обычному. Между прочим, в любом ларьке газетном богатейший выбор порнухи. 15 евро за два двухсторонних и ни фига не пиратских диска. Обдро..., то есть удавиться и не жить. И они там на самом виду!
   Экскурсии.
   На острове нет никаких древних греческих храмов. Есть православные церкви со своими легендами и копиями древних икон.
   Ещё есть миносская цивилизация, можно съездить. В принципе, сели вы хорошо знаете английский, то на развалины миносского дворца не езжайте, вместо этого можете взять билет до Ираклиона, там зайти в археологический музей, вход 6 евро, и там прицепится к англоязычному гиду. Сэкономите себе эдак тридцать евро. На развалинах делать и смотреть нечего. Ещё можно смотаться на осмотр пещеры Зевса. Это очень интересная и красивая экскурсия. Одно но, у кого сердце больное, не откажитесь заплатить 10 евро за осла при подъёме наверх к пещере. И ещё, в пещере обязательно у вас должен быть фотоаппарат с яркой вспышкой. Обычной мыльницей там ничего не снимешь.
   Я больше нигде не был в связи с тем, что только начало сезона, а у меня лишь неделя была.
   Из приятных, но ненужных сюрпризов. Такси до мехового салона вам могут вызвать на рецепшене. Если даже вы ничего не купите, то все равно туда и обратно вас отвезут бесплатно. Если у вас возникнут проблемы со здоровьем, не переживайте, страховка там действует напрямую, то есть ни за что платить не надо и собирать квиточки для возвращения денег в Москве тоже не нужно.
   Вроде всё.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"