Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

Этап восьмой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Летом во дворе нашего дома чистенько и пустынно. Ага, как вымерло всё. Фонтанчики водой прыскают, цветочки растут на клумбах.
   Иногда кто-то пройдёт в подъезд от ворот или выйдет из подъезда.
   Я сидел на скамеечке и читал газету, когда из дверей подъезда вышла Ната. В руках у неё был большой оранжевый мяч. Она растерянно обозрела с высоты входной лестницы окрестности и несколько раз стукнула мячом об землю.
   Ага, а поиграть не с кем.
   Моя девочка подошла ко мне и устроилась рядом. Я некоторое время читал газетку, но потом проникся и сложил бумажку.
   - Что? Заскучала?
   - Ага. - Она бездумно мотала ногами в воздухе, одна сандалия упала при этом на асфальт. Чисто вымытый, будто это пол квартиры, асфальт. - У всех каникулы.
   - Ну у нас как то с детьми не заладилось в этом доме, да тебе к тому же скучно с твоими ровесниками. Я даже не знаю, что и делать.
   - А у нас некоторые уехали за границу отдыхать.
   - Так мы только что вернулись из Индии. Хочешь, опять улетим туда.
   - Не-а. - Она прижалась головой к моему плечу. - Там скучно, к тому же тебе не нравится летать, да и проблему это не решит.
   - Мож тебе одноклассников каких пригласить к себе?
   - Не хочу. Да я и не знаю никого, думаешь, мы там бегаем на переменах? Один мальчик дернул меня как-то за волосы, так его чуть из школы не выгнали.
   Приехали! У моей дочки уже поклонники.
   Впрочем, я видел, как их там водят по школе, наших вундеркиндов. Пришёл как-то посмотреть, чё там на переменах творится. А ничего не твориться, обычное типовое здание, в которое меня не пускали, пока я Исааку не позвонил.
   А внутри... Да как в обычной школе. Только на переменах необычно тихо, я даже по этажам походил, стоят у стеночек группками, тусуются, но ни крика, ни беготни, ничего. И когда прозвенел звонок, они все так организованно по классам разбрелись и тишина.
   Я уже собрался уходить, когда в двух концах коридора одновременно открылись двери и я услышал шаги. Это были тяжёлые мужские шаги, настолько непривычно было услышать их даже в этой школе, что я сел на скамеечку и стал наблюдать. Они появились одновременно в разных концах коридора. Небольшие группки, четыре мужчины в строгих костюмах и между ними, в центре квадрата, по ребёнку. Взрослые подстраивались под детей, которые собственно никуда не торопились. В центре первой группы вышагивал очкастый белобрысый малыш лет шести с громадной папкой, которую он сжимал обеими руками. В центре второй моя девочка в ярко красном платье, которое смотрелось тут как угодно, но только не по школьному.
   Обе группы встретились перед моей скамейкой. На мгновение все замерло, Ната кивнула очкастому мальчику, а мне улыбнулась и помахала рукой, потом мужчины в костюмах прошли сквозь строй друг у друга и дети разошлись как в море корабли.
   Через пару минут хлопнули двери, и наступила гробовая тишина.
   Исаак вечером зашёл к нам в гости и на мои вопросы ответил примерно так.
   - Видите ли, гениальность, так же как и принадлежность к более высокому материальному сословию, даёт возможность скрывать некий неадекват. Есть дети, которые считают, что раз их родители крутые, значит и они сами как бы круче других. У нас учатся дети бизнесменов, министров. А вы кто? А вы никто. Но статус у вашей дочки несомненно выше, так вот, чтобы никто в этом не сомневался, мы и держим ситуацию под контролем. В нашей школе никто никого никогда не будет травить, если вы понимаете, о чём я.
   Кроме того, в группе особо одарённых детей гениальность тоже совмещена с неким неадекватом, ваша дочка на редкость сознательное и рассудительное создание, но есть дети, которые совсем другие. И от них иногда мы видим действия которые у меня например в голове даже не укладываются. Кто-то не так поглядел, не то сказал и вдруг сразу драка. Мы, конечно от этого далеки, лично мне проблему не понять, но есть целая куча психологов и они считают, что гениев надо во время учёбы и на переменах держать подальше от обычных детей.
   - Что ж им, даже и пообщаться не дают? Они, получается, всё время под конвоем.
   - Ну почему. Есть комната отдыха для особенных детей, но туда доступ свободный. Правда дети САМИ могут кому-то доступ туда закрыть, к тому же есть группки по интересам, ваша Ната занимается танцами и лепкой.
   И никто не запрещает встречаться после уроков. Ваша девочка пока не стремиться, а старшеклассники, особенно те, кто идёт на медаль, после школы могут всей группой и в боулинг и к кому-то на квартиру, и в бильярд поиграть собираются, да и просто в лес. - Он подумал и добавил. - В лес с охраной.
   В общем, избранность моей детки приносит иногда и огорчения.
   - Ладно, ты посиди, ну или погуляй.
   Я встал и отправился обратно в квартиру. День будний. Василиса, небось, на месте.
   И точно, через пару гудков она подняла трубку.
   - Детский приют слушает.
   - Василис, это я, Валера.
   - Я вас слушаю, Валера.
   - Тут вот какая проблема. - И я в общих чертах обрисовал ситуацию.
   В трубке повисло тяжёлое молчание, только по глубоким вздохам я понимал, что нас не разъединили.
   - Вообще рекомендуется даже в многодетных семьях, чтобы у младшего было о ком заботиться. Котёнка например купить можно. - Сказала она наконец. - В общем, нужен кто-то более низкий по званию. Ферштейн?
   - Ферштейн.
   - Вот тебе пища для размышлений.
   Ага.
   Я выглянул в окно. Ребёнок мирно сидел на лавочке. Со стороны и не скажешь, что сидит девочка необычная, вообще нехорошо, что она так сидит, одна, и с грустным выражением лица. Потому что наши журналюги только и делают, что фоткают её. По десять раз на дню. Хорошо ещё, что наше население не сильно увлекается шахматами, в массе своей предпочитая футбол и прочие силовые развлечения.
   В ванной я из бака с грязным бельём вытащил натины трусики и сунул их в карман. Хорошо, что горничная сегодня не пришла.
   На мобильном набрал номер Наты.
   - Детка, я сейчас отъеду, но скоро вернусь.
   - А ты куда? Я с тобой!
   - Не, ни фига. Я должен один, зато потом у тебя будет сюрприз.
   Не слушая её возражений, я отключил телефон, и, быстро выскочив из квартиры, спустился на лифте в гаражный отсек нашего дома. Там сел в джип и вырулил через стоянку на улицу.
   Метро Бибирево встретило меня так, будто я и не уезжал. Всё было точно такое же. Те же бабками, те же ларьки. Те же собаки. Последние интересовали меня больше всего.
   Любимого натиного пса я приметил сразу. Всё такой же чёрный, такой же грязный, такой же неприветливый. Как она его звала тогда?
   Я опустил стекло и громко рявкнул.
   - Байрам!
   Ноль эмоций. Кучка мусора ему была куда интереснее.
   - Байрам. Морда волосатая!
   Куда там. Забыл за год.
   Я выбрался из машины и чувствуя себя полным идиотом вытащил из кармана Натину одежонку и помахав ею в воздухе позвал ещё раз.
   - Слышь ты, псина, иди сюда, чего дам!
   О! заводил еблом как радаром, и двинулся ко мне, виляя хвостом. Метра за два остановился и дальше ни шагу. Вот чёрт, а ведь я его хотел на заднее сиденье. А как?
   Рядом стояла выездная будка с колбасами и сосисками. Я купил там свиную нарезку и под внимательным взглядом собаки вскрыл её.
   Первый кусок пришлось ему бросить, второй я кинул поближе, а на десятом, когда он уже взял его из моей правой руки, я крепко схватил его за загривок левой. Он рванулся так, что я думал шею себе сломает, потом попытался меня укусить и залился отчаянным лаем. На его зов прибежало ещё с полдесятка таких же грязных дворовых псов, и устроили настоящий собачий митинг протеста.
   Мне было не до политики, учитывая явное желание главного персонажа в моей руке отгрызть мне чего-нибудь и его активные призывы к оппозиции переходить к активным действиям, я решил, что заднее сиденье не подходит. Поэтому открыл багажник и запихнул собаку туда. При этом здорово стукнув его по морде крышкой. Ну вот, самая главная часть сделана, хорошо, что не пришлось его искать по дворам.
   Вместо того, чтобы поехать на стоянку я въехал прямо во двор, причём охране пришлось открыть для этого центральные ворота. Ната сидела всё там же, на скамейке.
   Я гордо вышел из машины, прошагал к багажнику и открыл его. В вас когда нибудь стреляли из пушки? Вот примерно это же и случилось, чёрный комок шерсти когтей и зубов вылетел из багажника и сшиб меня как кеглю.
   Бля! - заорал я. - Закрывай ворота на хуй!
   Куда там! Эти лбы здоровые стояли в полном ауте, а пёс уже было определил направление, когда услышал зов дочери.
   - Барди! Барди! Я здесь!
   О-па. Передумал, скотина такая. Чтобы вернуться назад ему пришлось сделать широкий полукруг, чтобы обежать меня и машину, прижав уши к голове и заискивающе виляя, он подбежал к дочке и уткнулся носом в ладони.
   Минуты три я наблюдал как они друг с другом обнимаются, по-моему он даже пытался ей на меня жаловаться. Потом я подошёл к ним и прервал идиллию
   - А теперь в ванную. Оба!
   В лифте меня облаяли, ближе к вечеру при заходе в детскую на меня два раза нарычали, ближе к ночи в коридоре мы имели хорошую лужу, а утром, когда я решил его вывести погулять, то выяснилось, что мои кроссовки сгрызены в труху. И эта сволочь по-моему решила, что он вожак в стае.
   Зато впервые за все время нашего совместного проживания Ната была просто ребёнком, причём счастливым ребёнком. Знаете, таким, который смеётся, бегает, прыгает и активно общается с собакой, а не с папой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"