Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

Отдых во Вьетнаме, независимый комментарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вьетнам.
   Сведения верны на декабрь 2011-ого.
   Приступим.
   С начала 2010-ого Вьетнам стал для России безвизовой страной. Что это означает? Это означает, что вы, взяв билеты туда и обратно, может абсолютно спокойно пройти таможню. Главное чтоб период пребывания был меньше 15-ти дней. Если больше, то дают за деньги визу за месяц. Сколько стоит - не уточнял.
   Внимание! Такси вам обойдется примерно в 50 баксов за 100 километров. Ехать эти сто километров вам придется 2-3 часа, почти везде ограничение по скорости 40км в час. То есть до гостиницы вы доедете чуть быстрее, чем при трансфере, но при этом все равно будете ехать очень долго. Это я для тех, кто считает, что на такси будет лучше.
   Теперь поехали по существу.
   Путевка в конце ноября обошлась мне в 31000 рублей. За 13 дней. Если вы полетите вьетнамскими авиалиниями, что надежнее и комфортнее, цена увеличиться. У меня была гостиница в три звезды с полным отсутствием нормального понимания безопасности. Спрашивайте заранее, чтобы у вас в гостинице был сейф, В НОМЕРЕ ЧТОБ БЫЛ, или на рецепшене, но ОТДЕЛЬНЫЙ ПОД ВАС, это мне просто повезло, что них там организация преступн6ости на уровне 90-х. Стырили сто евро из заначки, типа он же, наверное, не заметит. Ага.
   Официальная денежная единица - донг. На монеты не рассчитывайте. Один доллар - 21килодонг, евро - 29 килодонгов. В дальнейшем к моим цифрами приписывайте мысленно три нуля. И кстати, нумизматы, монет во Вьетнаме нет. Вообще.
   Отдыхал я в местечке Муй Не. Ничего если я этим словом буду про данный населенный пункт?
   Муйня представляет собой вытянутый вдоль моря объект, состоящий из двух линий гостиниц и некоторого количества домов местных первопоселенцев. Коих очень мало. Кто не знает английского языка - не парьтесь. Муйня, это просто кусок Анапы, который перетащили во Вьетнам. Все на русском, абсолютно все. В магазинах работают русские. Я просто офигел, реклама уличная, на русском, телевизоры на автобусных остановках - вещают единственную доступную русскую программу(планета) . Вечером на улице не хватает только шашлыков.
   Море бурное. Внимание. Море не просто бурное, волны такие, что именно тут обучают кататься на досках. Хотите с воздушным змеем, хотите так.
   Пляжи чистые, немноголюдные. Вьетнамский массаж на пляжу будет стоить вам 5 баксов, в салоне 15. Разница не особо уловима.
   Велик стоит на весь день 40-50 донгов. Мопед - 100-150. Мозгоулавливатель идет к мопедам в комплекте. Не берите эти табуретки на колесах, не надо. Неоднократно видел, как со свистом пролетает вдрызг пьяный чел, выжимая из тачки, которая в принципе больше 60 ездить не должна, все 80, потом за ним минуты через две проезжал полицейский, ну и потом русский товарищ возвращается без мопеда. Ну нельзя больше 40, ну никак нельзя. Местная полиция, как и все население этой страны, рождается не с гениталиями, а мопедом между ног. И местность они знают как свои 5 пальцев. Не связывайтесь.
   В Муйне лучше всего кушать в кафе "Восток-запад". Внешняя сторона улицы, у входа стоят два медведя, не пропустите. Особенно актуально тем, кто застрянет на этой улице надолго, потому что там не только лягушку за два бакса подадут, но и пельмени и борщ. Из местной еды рекомендую попробовать суп Фо с морепродуктами. Жареных лягушек рекомендую. Так же для тех, кто побогаче, рекомендую скушать змею. Змея стоит от 50-ти баксоф, так дорого, потому что поедание змеи - это представление. Вам там ее разрежут, приготовят, заставят выпить с глотком спирта некие ингредиенты, мужчинам сердце, женщинам желчный пузырь. В общем развлекут при приготовлении и поедании.
   Во Вьетнаме огромное количество фруктов и самой разнообразной рыбной снеди. Ну и все. Практически как в тае. Колбасы нет, хлеба нормального нет... Бананы и кокосы зреют везде, в принципе хотите бананов, сразу за Муйней роскошное болото покрытое банановыми зарослями. Осторожно! Именно тут я узнал, оказывается, семечки банана по крепости и внешнему виду мало чем отличаются о каменной гальки, есть хороший такой риск обломать себе на фиг зубы. Но на рынке бананы без косточек. Хз, почему так.
   По поводу местной архитектуры, не удивляйтесь и не ржите, как лошади. У них там строят коммунизм со всеми втекающими. Власти обложили налогом погонные метры фасада. Чем больше фасад у избушки, тем больше донгов надо платить каждый год. Поэтому все здания стоят на улицу...торцами. Еще власти приняли закон, по которому все дороги принадлежат государству, а все остальное народу. Что это означает? Что о дорогах заботится государство. Оно их ремонтирует, делает и убирает. Вывод - мусор нужно выбрасывать на дорогу. Именно так. То есть если че - нету там мусорных ведер. Ясно, да? Выбрасывайте мусор на дорогу. Иначе будете часами на экскурсиях ходить с пустыми стаканчиками или банановыми шкурками в руках. Немцы, кстать, так и ходят. Наши вылечиваются через день-два.
   Местные продажные женщины не тусуются на улицах, но если чего, просите любого мотоциклиста. Я не пробовал, хотя изначально собирался в обязательном порядке. Во-первых че та дорого хотели, 60 баксов в час. Во-вторых, вы меня извините, но местное население, местные животные все такое мелкое. Ну это ппц, вот реально, страна пигмеев. У них даже медведи меньше наших дворняг. Как то меня на детей не тянет.
   Шопинг.
   Тут все очень серьезно. Вьетнамцы чутко уловили настроения иностранцев и начали развивать его в том направлении, в котором, ну как им показалось, стоило двигаться. Китайцы, которые живут рядом, четко поняли, в чем смысл вьетнамского развития. Так вот народ, вы же не покупаете в России лекарства в гаражах? Ну и тут не делайте глупостей. Всякие там притирания, заспиртованные кобры и прочая ересь, продаются в Аптеках. И там это - настоящее. Заспиртованная кобра плавает в белой жидкости. А если вам на рынке предложат что-то такое в бутылке, то знайте, что то, что в бутыли, оно резиновое или пластмассовое, а залито это все, в лучшем случае, местным самогоном. Идите в аптеку.
   В магазинах из того, что точно оригинальное, заметил плошки из кокосов. Очень легкая и удобная посуда, причем практически для всего. Не перепутаете ни с чем, там срезан край и дырочка такая есть, в нее палочки вставляют. И блюдце такое квадратное. Народ! НЕ ПОКУПАЙТЕ чучела крокодилов. Они везде продаются, но они запрещены к вывозу.
   На рынке можно купить вьетконговский и китайский ширпотреб. Тем, у кого гостиницы не очень, рекомендую покупать такое в конце отпуска, потому как новые шмотки очень часто тырят из номеров.
   Так же везде продаются большие плоские шляпы из соломы. Стоят полтора бакса. А в дьюти-фри стоят 6 баксов. На рынках, кстати, рекомендую торговаться. Вьетнамцы пока торговаться и врать не научились, так что тут все просто. Предлагают вам, к примеру, футболку за 350, а вы понимаете, что ей красная цена 100, ну так вы просто берете и с барским видом предлагаете за нее 20. У вьетнамца резко изменяется разрез глаз, он теряет остатки знаний русского языка и предлагает уже за 200. Вы делаете вид, что мучительно соображаете, и предлагаете 30. Он испуганно предлагает 150.
   Ну и все...дальше дело техники.
   Еще можно купить местной водки. Кто-то им сказал, что это водка. Они поверили. 27%. Но можно ради прикола купить бутылочку.
   Экскурсии.
   Ну во-первых Далат. Туда мотаются в основном для того, чтобы купить настоящего вьетнамского чая и кофе. В том числе бурундучкового. Вьетнамцы верят, что самый классный кофе тот, что добывается из полупереваренных зерен, которые сожрали местные бурундуки-кофеманы. Ну я, честно говоря, узнав, что самый дорогой чай в мире делается из фекалий панды, даже не удивляюсь. Чтоб я так срал!
   Есть так же некие горячие источники, ну типа карловы вары, но на вьетнамский манер.
   Любителям экстрима предлагаю смотаться в боевые лагеря вьетнамцев времен войны с америкосами. У них там есть типа таких лабиринтов, точнее кротовых нор, которые слегка разрыли вширь, чтоб белый человек тоже мог поучаствовать в войне на стороне вьетнамцев. Все это находится в глухих джунглях. В конце дают пострелять по мишеням из почти любого стрелкового оружия.
   Ах да. Забыл сказать. Это те экскурсии, на которых я не был.
   Я взял одну двухдневную с заездом в джунгли на горные реки, в парк, с походом на некое подобие дайвинга и прочея-прочея. "Зеленый треугольник" называется. Данную экскурсию рекомендую брать тогда, когда вы точно уверены, что дни будут солнечными. У меня в конце второго дня был дождь и это здорово попортило впечатление. Кстати, везде во Вьетнаме продаются дождевики, такая пластиковая, очень тонкая фигня, в сложенном виде меньше коробка. А нашему Гидрометцентру верить вообще нельзя, яндекс показывал в Хошимине 18-21 градус. А на улице было все 35.
   На экскурсиях запомнились водопады и озера горные. В озерах водятся очень интересные рыбки, они жрут отмершую кожу на людях. Когда вас начнут осбтукивать под водой со всех сторон, знайте, это вот вас пришли обдирать. Очень прикольно, я сидел на камешке опустив ноги в воду и мне за 30 минут сделали классный пилинг. Рыбки мелкие, на части не разорвут.
   Если вы обгорели, у местных есть народное средство и стоит оно 10 донгов. Купить его моно у любого продавца фруктов, это здоровенный лист алоэ вера. Листы очень большие, режете широкими пластами и смазываете себе кожу мякотью. Так же в любой аптеке продается жир питона.
   Интернет в Муйне бесплатный. Практически везде на рецепшенах мощные вай-фай точки. А в моем отеле просто было два бесплатных компа.
   Я отдыхал в гостинице "Sand Garden Resort" 3 звезды. Помните, в этой гостинице воруют!
   Вот тут можно посмотреть фотки, http://photo.qip.ru/users/iudei/4015298/

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"