Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

За прощение божьего человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

- Значит никак?
Семён терял терпение. Этот раввин ну никак не хотел понимать своей выгоды...
- Никак.
Раввин Исаак был стар и не понимал, зачем эти люди к нему пришли. К тому же они ему просто не нравились. Эти гои не надели кипу, проявив откровенное неуважение к вере.
- Нам нужен подвал твоей синагоги.
- Зачем? Вам что, подвалов не хватает?
- В твой подвал никто посторонний не зайдёт.
- Смотря кого считать посторонним, у меня здесь община собирается на шабат каждую субботу.
- Ну будете собираться в другом месте!
- Нет, будем собираться где хотим. Я прошу вас удалиться!
- Значит никак?
Разговор продолжался уже третий час. Суть его была такова. Семён хотел хранить в подвале синагоги наркотики. Место тихое, никто не заподозрит.
Раввина обрабатывали уже давно. Сначала побили стёкла в синагоге и предложили защиту от хулиганов. Затем предложили денег. Затем отлупили племянника раввина.
Но еврей оказался крепким орешком и подвал Семёну отдавать не собирался. Разговор подходил к логическому для Семёна концу и он оглянулся на Быча, двухсоткилограммового бугая, которого взял с собой на стрелку. Тот, повинуясь молчаливому приказу, шагнул вперёд, а Семён на всякий случай ещё раз спросил:
- Значит никак?
И раввин спокойно ответил:
- Никак.
Тогда Быч взял старика одной рукой за бороду, (пришлось слегка присесть, так как голова раввина приходилась Бычу ближе к пояснице) а другой ударил Исаака в лицо. За ударом никто не услышал слабый хруст. На лице иудея отразилось слабое удивление, и затем он безвольно повис на руке бандита.
Быч хотел ударить ещё раз, но, всмотревшись в залитое кровью лицо, увидел там что-то знакомое и, растерянно оглянувшись на Сёму, отпустил бороду. Тело упало на пол, шея неестественно вывернулась.
- Мудак, - выразительно сказал Семён. - Я ж просил. Аккуратно!
Семён Семёнович встал и направился к выходу. Быч, виновато потупясь поплёлся следом.
1 Следующим утром Семён первым делом зашёл к Сергею. Тот на звонок открыл сразу, так как ещё и не ложился.
- Дело есть, - начал Сёма с порога, - По поводу кладбища...
- Как? - Изумился Сергей, - Опять? И кого хороним теперь?
- Раввина. Исаака Гариковича Вольдельмштама. Сделай всё как полагается.
И мальчик пошёл делать, так как знал, что такая работа хорошо оплачивается. Когда он ушёл, Сёма сел к компьютеру и, вздыхая и причмокивая, стал осматривать дело рук своего соседа.
Кладбище. Он хоронил на нём всех кого убил сам, а так же тех, кто умер по его вине. Погост постоянно модернизировался. Раньше был просто картинкой. Теперь по нему можно было бродить, обходя могилы. При этом из динамиков звучала грустная мелодия. Над крестами проносились в небе гонимые ветром облака. В общем, всё как в жизни, даже цветы на могилах и надписи на памятниках.
Могила старого еврея была в стороне от всех. Вместо креста - звезда Давида. На гробовой плите надпись: 'Он верил в бога!'
Всё как полагается.
2 Ночью Семён Семёнычу приснился сон. Он увидел человека в серых одеждах, который брёл по тёмному ущелью. В ущелье было холодно и темно, но человек не боялся, потому что был уверен, что с ним ничего не случится. Потом ущелье кончилось, и человек вышел на зелёную равнину. Он брёл по траве, не скидывая капюшона с низко опущенной головы. На зелёной равнине не было никакой дороги, но человек ЗНАЛ, что с ним ничего случиться не может. И наконец человека встретила группа людей. Они все были абсолютно одинаковы, в одной и той же одежде, все с капюшонами на головах. Потом все сели за стол и стали есть и пить вино. А потом тот первый человек скинул капюшон и Семён Семёнович понял, что это Исаак. И тут вдруг раввин обратился к нему.
- Вот я сижу с друзьями своими и ем хлеб на глазах у тебя. А знаешь ли ты, что ждёт тебя после смерти?
- Я догадываюсь, - ответил Семён.
- А хочешь ли ты быть со мной, когда умрёшь?
- Не получится, - ответил Семён. - Ибо я грешен. Много людей умерло из-за меня. Вот если бы я никого не убил, то у меня были бы шансы.
- Ну что ж, - сказал раввин. - Моё слово здесь что-то значит. Я думаю, бог даст тебе такой шанс. Можешь считать, что ты никого не убивал.
Сёма засмеялся и проснулся.
3 На следующий день Сёма с утра забил пару стрелок. Позавтракал, съездил на встречи и, благополучно разрешив конфликты, пошёл гулять в парк. С собой он взял бутылочку пива и газетку. Местный бомж Петя как всегда подошёл за пустой тарой и, получив её, не сказав ни слова, сразу поспешно ушёл. Сёму он боялся до безумия, так как бездомным стал только благодаря местной братве. Петя был азартным парнем. Люди Сёмы развели его в карты как младенца, а потом запугали и выписали из квартиры за долги.
Семён Семёныч как раз дочитывал заметку о 'странном несчастном случае в синагоге' про 'упавшего с лестницы священника', когда абсолютно незнакомый голос сказал:
- О! Кого я вижу! Семён! Это ведь ты!
Семён поднял глаза и сначала не понял. А когда понял, то так удивился, что даже потерял дар речи.
Человек перед ним не отличался ничем особенным. На вид - лет 50. Полноватый, в джинсовом костюме. Сёма даже знал, как его зовут. Слава. Только вот могила Славы одна из первых украсила Сёмино кладбище, так как убил его Сёма лет 25 тому назад. Случайно. По пьяни. Из-за какой-то бабы, которую Сёма принял за проститутку, а это оказалась Славина жена. Сёма потом всё-таки её поимел. И убил, так как свидетели были не нужны. А случилось это прямо после Сёминого выхода из тюрьмы. А сел туда Сёма за дело, кража со взломом. А до этого они со Славой были друзья, и Слава ему все 2 года в тюрьму письма слал и передачи носил. И вот после отсидки пришёл он к Славе домой. Напились. Потом пришла с работы Славина жена.
- Сколько лет прошло! - не унимался старый знакомый. - Ты где пропадал? Люба моя спрашивала меня о тебе, а мне ей и сказать то нечего. Как ты?
-А-у...это...Хорошо. - Сёма перед глазами видел мясорубку и окровавленный унитаз, в который он спустил Славу и его жену. И ничего не мог сказать вразумительного.
- Слушай! Пошли в кафешке посидим. Тебе водку можно? Я угощаю.
4 Домой Семён пришёл поздно и на бровях. Поскольку был пьян, то пришёл он по месту прописки, а не туда, где его ждала молодая жена и всякие там джакузи, водные кровати с подогревом и прочая чепуха. Слушая 2 часа про жизнь, которой в принципе быть не могло, он выпил столько, что даже сам удивился количеству. Водка брала плохо, так как вспоминая события 25-тилетней давности Сёма моментально трезвел.
Наконец, избавившись от старого друга (тот упал под стол), Сёма добрался домой и, первым делом решил избавиться от могилы. Нефига место на кладбище занимать! Потратив минут 40 на поиски могилы и не найдя, Семён Семёнович, положил голову на клавиатуру и заснул.
5 Разбудила его мелодия мобильника.
- А... - сипло прохрипелт ничего не соображающий Сёма.
- Сёма, б...ь! Всё на свете проспишь! - голос Быча звучал громко и уверенно. - А ну на выход, бригадир всех на сходку зовёт.
- Бригадир? - внезапно в полусонном сознании Семёна возникло странное ощущение, что всё должно быть не так. И Быч должен общаться почтительно, Семён Семёныч, например, а не как с равным. И бригадира нет никакого кроме него. А прошлый бригадир мёртвый давно, лежит в Вербилках с пулей в затылке. Однако реальность тут же подсказала, что он Сёма, хоть и не шестёрка, а всё равно на подхвате. Правая рука. И раз сказали на сходку, значит на сходку. - Ща буду.
Как только он поднял голову, взгляд его упёрся в экран монитора. На картинке простиралось кладбище, и что-то в нём было не так. Однако Сёме некогда было разбираться и компьютер он сразу выключил.
6 Сидоров Михаил Павлович по прозвищу Толкач правил своей бригадой жёстко и уверенно. И конечно он был недоволен, что Сёма так обломался с раввином.
- На х.я ты шлёпнул его? Я тебя о чём просил? Поговорить просил.
- Я... Случайно получилось... - невразумительно лепетал Семён. Ему было очень неудобно. Хоть они и одногодки с Толкачём, а всё равно, мог бы и не орать перед молокососами, типа этого же Быча.
- Получилось! Теперь обрабатывайте следующего. Кто на его место придёт. - видимо тоже поняв, что ведёт себя несолидно, Толкач перешёл к следующему вопросу. - Что там с нашими алкашами?
Дело было в следующем, вся бригада на данный момент вела счёт алкоголикам в своём районе. Им были созданы все условия для того, чтобы собирались они в одном месте, пили там, гуляли и были под присмотром. А пока они пили, паспорта и ключи воровались из их карманов. Информация собиралась и проверялась. Потом тем, кто проживал один в квартире городского типа, предлагалась квартира сельского. С доплатой, которую из квартиры сельского типа забрать было проще простого.
- У меня в районе четверо прикормленных. - Ответил Сёма.
Жизнь пошла своим чередом.
7 Выйдя из подъезда, Сёма сел в машину и поехал домой. Смутно он помнил, что ему нужно куда-то ещё, что есть ещё точки, где ему место. Бесцельно поколесив по городу, да так и не вспомнив где это, бандит вернулся домой, в свою холостяцкую квартиру, к своему железному другу, компьютеру.
В своё время хотел он жениться на одной молоденькой, да видно не судьба. У неё хахаль был. Завалить бы его. Да и жениться. Но Толкач бы не простил. Воры не женятся. Не по понятиям это. Завалить бы Толкача, но тогда много кого надо будет завалить. А Сёма уже старый.
Включив компьютер Сёма сразу открыл файл с кладбищем. И остолбенел. Многих могил не хватало. Между могилами были пустые места. На некоторых монументах не хватало дат. Сёма лихорадочно потянулся к телефонной трубке.
- Серёга. Зайди на минуту. Не пойму, опять вирус кажется поймал.
8 - Я вам всё сотру. Переустановлю софт, а вы потом своё кладбище с диска сгрузите.
Глядя в коротко стриженный мальчишеский затылок Семён Семёнович ощущал внутренне беспокойство. Что-то опять было не так, но он не мог понять что. Кажется парень то как-то изменился. Старше что ли стал?
- Вы смотрите осторожней с инетом. - сказал парень, поднимаясь из-за стола. - А то ведь я через неделю в армию ухожу. И некому будет за вашим компом смотреть.
9 Вставать было тяжело. Немолодой уже, в сущности, вор Сёма, с трудом соображал. Эх, и наклюкались они вчера с этими алкашами! Так недолго и самому спиться. Однако бригадир сказал, а слово Толкача - закон. Значит надо вот регулярно поить прикормленных алкашей и самому с ними пить, чтобы чего не заподозрили. И как получилось, что он убил того раввина? Из-за этого совсем авторитета лишился, мокрушник фигов.
Мутный взгляд упёрся в видавший виды монитор. Семён попытался вспомнить, откуда это у него и не смог.
Когда он, опохмелившись, вышел во двор, его там уже ждали. Во дворе за старым дощатым столом сидело две личности неопределённого возраста. Опухшие от пьянства лица дружно повернулись в сторону Сёмы.
- О! - сказал кто-то. - А вот и он!
- Сёма, друг! - вторил ему второй. - Ты водки нам не принёс?
10 Очередное утро настало со звонком будильника. Семён Семёнович, встал и начал собираться на работу. Что ему казалось неправильным в этом начале дня. Но поскольку он уже много лет так начинал свой день, то разум его как бы жил отдельно, а тело автоматически готовилось встать к токарному станку. Чистило себе зубы, кормилось, одевалось и прочая.
Уже выходя за дверь Семён обернулся на иконку, висящую в углу и перекрестился.
- Господи, прости! - звучно сказал он на прощание.
Каждое утро он вспоминал тот день когда он приехал сюда также утром и лихорадочно стал отмывать кровь с рук и уничтожать одежду испачканную в ней.
  А что делать, он не хотел. Славка - друг, вместе пили, вместе по бабам, и опять вместе пили. Вот и допились. Семён уж и не помнил, с чего началось то всё. А только убил он Славу. Убил! Оставил сиротой сына и вдовой жену. А может и к лучшему. Ведь после этого пить Семён бросил. А так бы спился. Наверняка. Вместе о Славой.
11 Его разбудил звонок в дверь. Он знал, что открывать не стоит, но сделать ничего не мог. Не откроешь - вышибут дверь. А как он без двери?
- Слышь ты, падаль! - громадного размера бугай по прозвищу Быч ввалился в прихожую. - Сколько ты нам будешь ездить по мозгам.
- Я должен подумать. - Трясясь от страха Семен, тем не менее старался взять себя в руки. Однако мозг, затравленный водкой, не давал никаких ценных мыслей.
- Ты водку с нами пил? - Быч, был настроен по деловому.
- Ну пил.
- Ты нам что обещал?
- А что я обещал?
- Обмен ты нам обещал. Подписывай документы. Получишь дом в деревне и денег. Сиди там и пей, самогон там дешёвый. А под твою квартиру уже люди есть. Достойные, не то, что ты.
- Не буду ничего подписывать! - Семён вдруг выпятил грудь. - Я здесь родился, и вырос, и умру.
Договорить он не успел, Быч ударил наотмашь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"