Карлин Александр Николаевич : другие произведения.

Контролёр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ученик девятого класса еле успел запрыгнуть в уже почти закрывшуюся дверь трамвая. Отдышавшись, он подошел к кассе и начал рыться в карманах. Как назло не было ни одной мелкой монетки. Да и вообще из денег была только мятая "трешка" и новенький полтинник. Билет же стоил - три копейки, ни больше и ни меньше. Сашка представил, как он опустит туда в специальное отверстие свой полтинник, оторвет билетик, покрутив ручку, и потом будет минут двадцать, а может и все тридцать стоять, собирая от передающих пассажиров деньги за проезд, себе сдачу. Набрать сорок семь копеек - это Вам не шутка. Тут не то, что кинотеатр "Юность" проедешь, тут вообще можно до трамвайного кольца доехать, а сдачи так и не насобирать.
   Школьник воровато оглянулся по сторонам. Ехать то всего три остановки, авось и пронесет. И он встал ровно посередине вагона, чтобы чуть, что успеть удрать от контролеров и чтобы они не смогли появиться внезапно рядом с ним.
   Предчувствие его не обмануло. Буквально на следующей остановке с задней площадки раздался голос: "Граждане, общественный контроль, просим предъявить билеты". Девятиклассник довольно хмыкнул и начал быстро пробираться в начало вагона, надеясь, что они не успеют проверить билеты у всего трамвая до ближайшей остановке, а на ней он и сойдет. Он даже немного гордился собой, что так все грамотно предусмотрел, оценил и нашел блестящее решение.
   На ступеньках первой двери стоял молодой парень, лет двадцати шести. Он выглядел немного встревоженным.
  - "Что контролеры по пятам идут?", спросил он у Сашки и заговорщески ему подмигнул. "Надо же и взрослые тоже без билета едут", подумал школьник и обрадовано кивнул ему, как товарищу по несчастью.
   Парень внимательно посмотрел на него и в том же панибратском тоне полушепотом спросил: "Что, пионер, без билета?"
   - "Ага", радостно ответил Сашка и глупо заулыбался.
  - " А я видишь, какое дело, тоже значит контролер" - без ножа зарезал Сашку парень.
   Некоторое время и Сашка, и контролер молчали. Потом Сашка подлетел к кассе, швырнул туда свой полтинник, открутил не один, а несколько билетов и принялся хныкать "Дядя, я больше не буду, ну дяденька, я просто забыл, честное слово, я даже вон пятьдесят копеек свои туда бухнул и несколько билетов сразу взял, ну дяденька..". Было похоже, что Сашка может так ныть до бесконечности.
   Трамвай открыл двери на остановке "Черная речка", парень вышел и к удивлению школьника не потащил его в милицию, а просто зашагал по улице Савушкина. Потом он вдруг остановился и быстро пошел обратно. Двери уже начали закрываться, и он крикнул ему: "Ты не сердись на меня, пацан, я это, пошутил, не контролер я, не кон-тро-лер-р-р-р".
   Подошедшая к Сашке контролерша долго пыталась понять, почему у него три билета, но Сашка смотрел мимо ее в окно, где на противоположенной стороне улицы стояла уменьшающаяся фигурка человека и все махала, и махала ему рукой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"