Карлов Денис Алексеевич : другие произведения.

Душа Демона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (ПРИОСТАНОВЛЕНО) История о возникновении из адского пепла существа, которое объявит войну как Тьме, так и Свету.

  Мэльборн (юг) [Карлов Д. А]
   Налдира... скромное королевство на юге Мельборна (1). Мэльборн всегда славился пустынными иссушёнными регионами и множеством доныне не изученных руин и подземных катакомб гномов. Карлики строили свои тоннели очень жадно и глубоко, скрывали в потайных комнатах невиданные изобретения и хирургические эксперименты. Многие искатели приключений даже сломя свой дух авантюризма не решались зайти туда, даже спустя многие эпохи после исчезновения гномской расы. Лишь один культ осмелился поселится там. Некроманты... Они организовали собственную гильдию и скрылись в этих катакомбах, ибо мало кто сможет найти их там.
   В одном из залов собрались все слуги культа, от простых послушников до матёрых адептов. Множество мрачных лиц, словно единое целое, поклонялись своему тёмному божеству, а перед ними стояло двое их предводителей, в унисон начитывающих древние священные писания. Идиллию ритуала внезапно прервал, ворвавшийся в зал, худощавый старик с длинной седой бородой и лысой головой. Опираясь на палицу он похромал к предводителям:
   - Ваше Темнейшество! Началось, НАЧАЛОСЬ!!!
   Верховный Адепт Круга Фикс(2) глянул на старика:
   - Что ты увидел, мой верный оракул?
   - Все три признака! Они сбылись! Пришёл мессия в наш мир. Он уже здесь! Надо найти его, господин, найти как можно скорее! - глаза оракула были словно напуганы чем-то до невозможности.
   Адепт подошёл к старику и взял его за руку:
   - Ты уверен?
   - Без сомнений, господин1 Никаких сомнений! Началось! Грядёт война! Война великая! Все силы, все смертные души начнут проливать реки крови, дабы добиться его расположения! Воцарит хаос!
   - Хорошо. Возвращайся на алтарь.
   Старец поклонился и вышел из зала. Помощник обратился к повелителю:
   - Это пророчество. Будет такая война, в которой даже нам будет нелегко выжить. Не говоря уже о победе.
   - А что наша жизнь? Война! Мы разберём наших врагов по косточкам, затем соберём обратно и отправим на войну против их же братьев. Мы пронесёмся смерчем по их городам и укреплениям, словно чума, словно Божья кара. Что из этого нам не под силу, мой друг? Мы никогда ещё не воевали так открыто, но мы готовы к этому. Найдите Душу Демона. Чем скорее, тем легче нам будет переманить его на нашу сторону.
   Помощник поклонился.
  
   * * * * * *
  
   АНТУРН(3), КОРОЛЕВСТВО НАЛДИРА, 12-й день месяца опала(4) Третьей Эпохи Восстания(5).
   Погода повела себя жестоко и опустила на деревню штормовые дожди. Кругом сверкали молнии, гром оглушал уши безумцев, не спрятавшихся в ближайшей таверне.
   В семье Амэлии и Нарудара снова закончились свечи. Молодой охотник успокаивающе поглаживает беременную жену. Темноту хижины перерывчасто нарушают пульсирующие вспышки из окон.
   За дверью послышались тяжёлые шаги. Амэлия и так была напугана грозой, которая содрогала крышу хрупкой протекающей хижины. Нарудар подошёл к двери и неохотно спросил имя внезапного гостя. Из-за двери послышался хриплый, пронзающий дождевой шум, голос: 'Отвори, человек, ибо я желаю видеть смертную мать дитя твоего.'
   - Кто там? - поинтересовалась у мужа Амэлия.
   - Никто, милая, попей отвару, - заботливым голосом ответил Нарудар, затем прошептал в дверную щель, - я не знаю, кто вы и зачем пришли, но у меня нет дитя. Пожалуйста, уходите.
   'Тебе не остановить нити судьбы, отвори Несущему, иначе познаешь гнев Творцов.'
   - Что ты там шепчешься, кто там?
   - Уже ушёл, какой-то бесноватый, - охотник подошёл к жене с боязнью поглядывая на двери. Тень за дверями не исчезала. Стихия не прекращала греметь и сверкать, только бесноватый мог в такое время бродить по Антурну, да ещё и в такую погоду. А ещё этот голос... Он внушал дрожь в животе смелого добытчика семьи. Словно сам Дьявол велел этому ненормальному стоять под дверями простой бедной хижины, - В последнее время в Налдиру пускают всех подряд. Пойди знай, с каких земель сюда могут забрести те же разбойники.
   - Ты меня тревожишь.
   - Почему же, родная? Ты выпила отвар? Мессира велела каждый вечер пить эти травы.
   - Да, я знаю. Но я боюсь за тебя. Ты сегодня немного не в себе.
   - Разве?, - эти слова удивили Нарудара. Вроде сегодня был обыкновенный день, всё как обычно. Возможно это как-то связано с беременностью, - Нет, тебе показалось. Приведи хоть один пример моей странности?
   - Ну, зачем ты подошёл к двери?
  Нарудара убил этот вопрос:
   - Как зачем? Потому что постучали...
   - Вот это меня и пугает.
   - Да брось, Ами, что в этом такого? Всё вполне логично и совсем не страшно.
  Жена прикоснулась губами ко лбу возлюбленного:
   - Но ведь там никого не было, - её взгляд встретил очумевшие глаза мужа, Вот, что меня пугает.
   - Как же так? В дверь постучали, я и подошёл. Или ты хочешь сказать, что мне показалось?, - по взгляду женщины ответ стал вполне ясен. Небольшая паника поселилась в сознании охотника и он резко сконцентрировал внимание на двери. Тень больше не виднелась в дверных щелях, но на пороге лежала записка. Нарудар медленно подошёл к клочку бумаги и протянул к нему руку, но тот мигом унёсся сквозняком на улицу. Повернув голову назад, он увидел за спиной жены тёмный силуэт в чёрной мантии. Его лицо было скрыто тьмой, а руки ласково наводили круги на животе Амэлии, но она как будто не видела и не чувствовала этого.
   ' Судьба не предсказуема и непобедима. Живи с миром, человек, я сделал то, за чем пришёл. Береги своё дитя больше, чем собственную жизнь и может когда-нибудь ты обретешь заслуженную награду.'
  Нарудар закричал, испугав при этом свою жену. Женщина глядела на него с жалостью...
  
   * * * * * *
  
   Носдарм сидел в своём лавовом замке, окружён своими слугами - измученными душами грешников. Всё его существование однообразно повторялось изо дня в день. Да и какой день в Аду, где нет ни солнца, ни неба? Смотришь вниз, видишь вечно горящую мистическую магму, раскалённые камни и сталактиты возвышаются из её глубин. Смотришь прямо... НИЧЕГО! Безграничные пустоши пламени. До ближайшей крепости на самом деле один шаг в телепорт. И ни метром меньше. Но взирая в эти жаркие пространственные коридоры, ты видишь бесконечность. Смотришь вверх - печерные потолки на больших высотах над уровнем магмы украшены красно-оранжевыми кристаллическими породами. Смысл? Это всё обман. нырнуть в магму смертельно даже для демона. Копать вверх - невозможно. Кристаллы не поддаются как магии, так и физическим воздействиям. "Мир демонов". Носдарм был готов сожрать заживо негодного священника, который посмел оклеветать ад столь оптимистичным выражением. Это не мир... это тюрьма!
   Дрёмное путешествие лорда демонов в глубины своих раздумий было в миг прервано громким ударом каменной двери в конце тронного зала. Это был верный соратник Носдарма, чуть ли не раб его воли. Довольно крупный демон, с длинным узким хвостом, массивными лапами и руками. Испепеленные крылья возвышались над его головой, словно крона сожжённого дерева.
   - Чего тебе, Антрополос? Я сейчас занят важными размышлениями...
   - Ваше Темнейшество, я прибыл донести до вас утешительную весть.
   - Молви.
   - По вашему приказу новоплавленная Душа Демона была вселена в общество смертных людей. Теперь можно не беспокоится за вашу репутацию в Рагнароке, и доложить Люциферу о вашем выполнении его поручения даже ранее, чем в срок.
  Рагнарок - в аду так называют Тёмный Совет Верховных Демонов, которые по их же задумке должны уничтожить мир смертных. Но для начала им нужно самим найти способ попасть в тот мир, а не действовать через мелких демонических посредников.
   - Это хорошо. Беги скорее в первый круг, что бы доложить это своевременно.
   - Да, сир...
   - Нет, постой, - огненный лорд прижал пальцами вески и зажмурил глаза, - ты выполнил то маленькое дополнение к характеру Души Демона?
   - Конечно, сир. Никому это не известно и я унесу эту деталь с собой в глубины котла, если понадобится.
   - Это хорошо. Ты ещё здесь?
  Покорный соратник бегом устремился прочь.
  
   МИМЕНЕМ-ДИОРА(6), КОРОЛЕВСТВО НАЛДИРА, 25 день месяца завершения Третьей Эпохи Восстания. (Спустя 21 год)
   Этот день похож на другие. Даже среди белого дня враг имеет наглость наносить небольшие удары, затем сокрушать остатки по ночам. Дэглес как раз поймал время затишья и присел на уютной лавочке в одном из коридоров. В зубах крепко зажата тоненькая соломинка, в обеих руках горшочек с ллером (удивительный гиеранский напиток из молока, соков нескольких видов растений и каким-то чудом маленькой порцией алкоголя). Что только не придумывают бедные фермеры в Гиеране для получения прибыли деревушки с тех пор, как их посетила гильдия алхимиков. Мименем-Диора закупает ллер для своего гарнизона в надежде, что им невозможно напиться до пьяни. Это их лорд так думает, ревностный трезвенник. Как всегда, где бы не присел Дэглес, его всё равно находит Азэл - начальник склада:
   - Дэглес! Ты что это тут расселся, - возмущаясь его голос становится немного писклявым и смешным, вся крепость находится в постоянном звуковом докладе о том, где сейчас находится начальник склада, - У нас ещё двадцать неразгруженных ящиков из Азмата (7)! Или мне сейчас заняться этим?!
   "Было бы не плохо, если бы ты хоть что-то делал, кроме как визжал на своих подопечных. Крепость была бы счастлива". Много подобного возникает у грузчика, когда он встречается с "любимым" начальником, но к сожалению, не дано ему высказать всю свою любовь ему прямо в лицо. После трёх лет каторжных работ в Эзхирате под жарящим солнцем, предложение быть бесплатной рабочей силой на военном аванпосте со всеми вытекающими последствиями, кажется очень заманчивым. Поэтому и согласился быть марионеткой самовлюблённого идиота, который его выкупил. Правда он наверняка очень жалеет, что потратил на Дэглеса эти вшивые пятьдесят монет. Дэглес нехотя поспешил с ответом:
  
   - Да, да, уже бегу, - сёрбнул ллера.
  
   - Ты не бежишь, ты уже там, понял, трутень?, - завизжал Азэл, отобрав горшочек.
  
   Дэглес резко встал и нанёс своему начальнику мощный удар снизу в челюсть. Такой силы уже и так травмированная челюсть не выдержала, и бедняга рухнул без сознания...
  Хотелось бы так сделать, но придётся идти работать. Раб судьбы встал и, выслушивая сопровождающие крикливые замечания, побежал на склад. На самый нижний этаж тоннелей скальной породы.
   Пробежав длинный опущенный тоннель, Дэглес наконец добрался до ворот на нижний этаж. Центурионы молча пропустили очередного пахаря. Внизу всё как обычно. Беспрерывные удары целой армии кирок по затвердевшей горной породе разрывали голову, как бы к этому не привыкал даже самый старый рудокоп. Недостроенный вестибюль впечатлил грузчика, значительно увеличив свою площадь с момента последнего его посещения. Там же и партия груза из Азмата. Рудокопы трудятся на славу.
   "Чёрт! И как я выдерживаю всё это уже целый год?!". С соответствующей мимикой, дыша через широко открытый рот, грузчик взялся развязывать тросы, связывающие партию ящиков воедино.
   Сквозь шум Дэглесу донеслись слабые стоны... он обратил внимание в сторону звука и заметил рудокопа, упавшего на колени, тяжко сжимая грудь. Опрокинув взглядом склад, стало ясно, что центурионы не замечают беднягу. Что остаётся? Не бросать же беднягу в беде... Грузчик присел возле старика и придержал его за плечи:
   - Эй, брат! Ты чего? - протянул руку за флягой на своём ремне, - вот, выпей немного.
   Рудокоп медленно отвёл флягу рукой и задыхаясь молвил:
   - Нет, нет, дружище. Это лёгкие. Я, бывает, задыхаюсь... - тяжёлый глубокий вдох, - Мне просто надо отдохнуть...
   Дэглес заметил, что один из центурионов решительно направился в его сторону.
   - Вставай, брат, сейчас чуть покричим, - помог старику подняться на ноги и смирно встал перед стражем.
   Стражник не стал проявлять жалость. Его глаза были полны строгости:
   - Ты что здесь забыл, огрызок? Хочешь потом снова паковать свою рыбу, и снова разгружать? - голос у него был спокойным, но в тоже время нельзя было не почувствовать скрытой агрессии.
   Дэглесу на несколько секунд отняло речь. Он не знал, что ответить, и было собирался возвращаться к ящикам. Но стражу этих секунд хватило. Одного удара мощной, облачённой в медный наруч руки, в грудь было достаточно, что бы грузчик потерял равновесие и припал к стене. Через несколько мгновений к нему донеслась вибрация, не вливающееся в такт ударам рудокопов. Сначала, выслушивая ругательства стража, Дэглес не придал этому особого значения, пока не почувствовал ещё два коротких удара за короткий период. Грузчик резко поднялся и отошёл от стены, повернувшись спиной к стражу. Центурион выпучил глаза от неутомимого гнева:
   - Да ты что, смерд, совсем...
   - Тихо!!! - перебил стража Дэглес и приставил к стене четыре пальца правой руки, - Я слушаю...
   Центурион познал несколько секундный шок от поведения раба и не смог произнести ни звука, кривляя лицо от злости. Большая часть рудокопов, отозвавшихся на крик, прекратили работу и уставились на происходящее. Это не смогло не привлечь остальных стражей, они устремились разузнать, в чём дело. Вскоре, все рабы опустили кирки и помещение погрузилось в сравнительно тихую атмосферу.
   - Это удары... - пробормотал себе под нос грузчик.
  
   Новая вибрация. В возникшей тишине, можно было расслышать звук удара во время этой вибрации. Дэглес отбежал назад, попятив за собой задыхающегося рудокопа и центуриона. Страж не удержал в себе ярость и обнажил клинок на наглеца. Только лишь сумел он замахнуться, как очередной удар пробил стену насквозь.
   В отверстии было видно огромную неподвижную фигуру, из-за спины которой по выползали мерзкие, более мелкие, существа. Выше пояса они напоминали оркскую подобу: мускулистое телосложение, выступающие нижние клыки, чёрные длинные волосы в безобразной форме, тёмно-зелёная кожа. Некоторые были вооружены клинками, копьями, алебардами, а другие довольствовались короткими луками. Ниже пояса у них было паукообразное тело со всеми восемью конечностями. Склад погрузился в многочисленные крики рудокопов. Кто-то из центурионов вскрикнул:
   - Морлоки!!!
   Существа словно саранча разбрелись в разные стороны: кто по полу, кто по стенам, а кто и на потолке. Направившиеся по сторонам пронзили по несколько рудокопов каждый и устремились догонять остальных, кто ещё не очень далеко убежал. Двое чудищ с огромной скоростью налетели в сторону Дэглеса. тот чудом отпрыгнул в сторону. Морлок, пробегающий мимо него, попытался пронзить его копьём, не сбавляя скорости и не меняя направление бега. К великому счастью, древко ударило в пяти сантиметрах от его головы. Стражу, вычитывавшего Дэглеса, повезло меньше: он стал знаменем для ползучего копьеносца, не успев даже ничего понять.
   Центурионы не стали ревностно оборонять крепость и последовали к воротам, которые уже начали закрываться снаружи, позабыв о рудокопах. Ежесекундно по двое бежавших стражей погибали от догоняющих их стрел. Четверо тварей, вооружённых луками, преследовали беглецов по потолку.
   Дэглес очнулся от шока и вошёл в ситуацию. Пришло время вспомнить, чему его учили разбойники до заключения в копи Эзхирата. В банде было не мало дезертиров армий не только королевства Налдиры, а и Акурада, Эсхиопа. Они и были семечком боевого мастерства шайки.
   Раб, не вставая, протянул руку к гладиусу, который остался после злостного центуриона. Как только рука почувствовала рукоять клинка, на Дэглеса налетел один из пехотинцев морлоков, вооружённый саблей. Монстр нанёс резкий вертикальный колющий, от которого лежащей жертве едва удалось увернуться, в тот же миг гладиус стремительно ранил вооружённую руку чудища. Морлок обронил саблю и, возвысив над головой руки, громко заревел. Следующий удар угодил прямо в брюхо монстру, выпустив струю зелёной крови. Его тоненькие лапы затряслись и массивная туша рухнула на храбреца.
  
   * * * * * *
  
  ВОРЛГАРД, КОРОЛЕВСТВО ЭСХИОП, в то же время...
  
   Древние писания... Страница за страницей листалась история вторжения нечисти в мир смертных. Саронас годами пытался найти перевод всех этих иероглифов. Пол жизни его мучает вопрос, как демонам удаётся преодолевать Божий барьер, как им удаётся сбросить с себя кандалы и пробиться в мир смертных, принести столько бед? Но сейчас ему доступна лишь малая часть таинств силы Рагнарока. Закат. Ветер мрачно повивает в форточку, стол всюду захламлён книгами, свитками и прочей канцелярией. Свеча догорала последние свои минуты. Седой маг не покидал своего кабинета уже целые сутки.
   Возле дверей гильдии явилось трое солдат. Один из них был одет в стеганую накидку, на поясе было множество всяческих мешочков и ножны с клинком. На голове гангстерская шляпка с пером, лёгкие пластинчатые поножи на ногах и кожаные сапоги. Другие двое были одеты в скромные тёмно-оранжевые мантии, у каждого по кинжалу на ремне.
   Солдат постучал в двери специальным привязанным к двери медной цепочкой молотком. Из-за двери послышался противный писклявый голос:
   - Чего надобно?
   - Открывай, мы к Саронасу! - солдат подмигнул своим спутника, - И мне всё равно занят он или нет!
   Некоторое время из-за двери не было ответа. Это начало нервировать нарушителя покоя, но вскоре раздался щелчок замка. Когда двери открылись, солдат попытался протянуть вперёд руку для приветствия, но никого не увидел перед собой.
   - Чего надобно? - повторил противный голос.
   Солдат опустил голову и увидел гадкое зелёное существо ростом ему по пояс:
   - Ха! Гоблин? - передний золотой зуб сверкнул в улыбке.
   - Я гремлин! - рявкнул карлик и возмущённо пробормотал нечто на своём языке.
   - Не важно! Всё равно старый маразматик от таких дворецких в авторитете не растёт, - поправил воротник от стёганки, - Я Ильдор, может ты слышал обо мне, а может и нет. Тем не менее, веди меня к своему хозяину, ибо я больше ждать его драгоценного визита не намерен.
   - Прошу за мной, - прошипел дворецкий, почесав бородавку под носом.
   Ильдор со своими спутниками проходил различные комнаты. В каждой были скрыты свои таинства... Словно из комнаты в комнату люди путешествовали по множеству миров. Старинные пятесталы с древними артефактами, окружённые магическим барьером; чучела различных монстров; пентаграммы, свитки, книги, переполняющие полки из редких пород деревьев... При минимальном освещении все эти прелести даже немного пугали в душе храброго воина.
   Саронас продолжал свои писания, как вдруг ему эхом послышался голос:
  'Вставай, мудрец... вставаааай! Пришшшло времяяя...'
   - Что? - подскочил маг.
   Прозвучал тройной стук в дверь, из-за двери голос дворецкого:
   - К вам гости хозяин. Говорят, очень срочно!
   - Иду-иду...
   Мудрец прошёлся к двери, а за ним на освещённой свечёй стене, показалась посторонняя тень, проследовавшая за ним.
   - А, это ты, Ильдор.
   - Приветствую, Саронас! Видишь ли, нашли мы твоего избранного. Твои камень засёк следы его ауры в одном интересном месте, в которое я, признаюсь, попал совершенно не для его поисков.
   - Камень сработал? - брови мага поднялись в радостной мимике, - Значит он существует! Существует человек, способный спасти нас от Рагнарока!
   - Не спеши радоваться, маг! Судя по слабости свечения твоего артефакта, он там был наверное год назад. Так по крайней мере говорят мои заклинатели, - спутники Ильдора поклонились магу.
   - Ничего! Это начало следа, - в хриплом голосе старика звучало столько счастья, будто он попал в рай на земле, - Ну так где же? Где он был?
   Воин протянул руку ладонью вверх и алчно прищурил глаза.
   - Ах да... - в голосе мага стало немного меньше радости, он медленно направился к своему письменному столу, - Я говорил тебе, Ильдор, эта трава ни к чему хорошему не приведёт. Есть и другие лекарства. Нужно лишь всерьёз заняться этим: подключить алхимиков! - достал маленький серый мешочек и протянул собеседнику.
   Ильдор выдернул мешочек и мгновенно скрыл его среди других на своём ремне:
  
   - Алхимиков... Зажранные чрезмерно самоуверенные ублюдки гильдии! Я никогда в жизни не оплачу их "усилия" в поиске лекарства от моей беды! Твой велико избранный был замечен в копи к югу от аванпоста Зэт-Хэр.
   - Эзхират?
   - Точно!..
   Ильдор не успел договорить, как что-то схватило его за ногу и сильно потянуло назад. Воин рухнул на грудь и ухватился за порог в кабинет Саронаса. Сопровождающие заклинатели разошлись по сторонам и начали тормошить свои книги в поисках заклинания, которое может помочь. За спиной Ильдора внезапно ожило растение, представляющее из себя множество ядовитых щупалец. Одна из этих щупалец и схватила воина.
   - Darrot ataro! - прокричал Саронас, взмахнув рукой, и взбесившееся растение моментально загорелось и отпустило жертву, - Мальин, неси воду!
   - Да, хозяин! - отозвался гремлин и устремился на нижний этаж.
   Внезапно, из-за спины пожилого мага вырвался поражающей силы ветряный поток, сбивший с ног всех, кто оказался на пути. Смерч пронёсся по лестнице, подхватив над ступеньками дворецкого, и устремился к выходу из гильдии. Ветер сопутствовал раздирающий душу и тело отвратительный визг, содрогающий окна. Свечи по всему зданию угасли, а с ними и буря. Тишина.
   - Чёрт! Что б вас бураги затоптали! - раздался возмущённый крик Ильдора во тьме.
   - Не спеши проклинать. Ещё успеем угодить под нечистую, - отозвался голос Саронаса.
   Заклинатели осветили свои посохи тусклой багровой окраской. Это не лучший источник света, но его было достаточно, что бы ориентироваться в пространстве.
   - И как это понять, колдун??? - продолжал возмущаться воин.
   - Мы здесь были не одни. Я думаю...
   - Ты думаешь? Думаешь???
   - Успокойся, дай понять, кто за это в ответе.
   - Чую здесь тень... - прошептал один из заклинателей.
   Саронас опрокинул взглядом говорившего:
   - Ильдор, ты где их взял?
   - Кого, их? - кивнул в сторону своих спутников, - в монастыре Аттер-Нилл. Они нанялись по удивительно малой цене.
   - Ты что-то знаешь о них? - заклинатели с подозрением вели взгляд за магом.
   - Нет! Они молчат с первой минуты знакомства. Ну... молчали!
   Саронас почесал бороду:
   - Заклинатель, что тебе известно о тенях?
   - Не более, чем вам, почтеннейший, - отозвался тот.
   - Тебе ли ведать о моих знаниях? - возмутился маг.
   - Уж поверьте, мастер.
   Мастер??? Так его называл лишь один человек и этот человек канул в самых далёких глубинах прошлого.
   - Не может быть... - Саронас присел на ближайшую лаву.
   Заклинатель снял капюшон и перед всеми присутствующими явилось бледно-серое лицо. Под глазами и на подбородке были расписаны красным цветом странные иероглифы. Между глаз было изображено око, напоминающее кошачье. Голова была абсолютно лысой. Ильдор замер с перепугу. Заклинатель молвил:
   - Приветствую, мастер Саронас. Мы очень давно не виделись. Я рад, что моё личе ещё сохранилось в вашей памяти.
   - Радасор... О боги! Ты жив! - заклинатель ухмыльнулся, - Но... но твоё лицо... что ты сделал с собой?
  
   - К сожалению, что бы выжить мне пришлось пойти на некоторые жертвы. Я помню ваши учения и ваши стремления. Поэтому, как только узнал о Минубару, сразу же устремился на ваши поиски.
   - Минубару?
   - Да. Так сейчас называют его некроманты.
   Саронас скривил лицо в оскале и схватился за вески, пропуская седые волосы между напряжённых пальцев:
   - Значит ты всё-таки погиб... Нет! Не хочу это понимать!
   - Эй, ребята, что здесь происходит? - вмешался Ильдор, но собеседники проигнорировали его.
   - Мастер, вы должны меня понять! Без меня вам не разрешить этой задачи. Мы же идеально работали вместе. Нам не препятствовали никакие шифровки иероглифов, никакие ловушки и засады!
   - Но на одну мы всё же попались! - отчаянным голосом проговорил маг.
   - К тому же, я могу чувствовать злую силу! И у меня есть связи с некромантами. Они же обеспечат нам отличную поддержку!
   - Нет! - перебил Саронас, - Мой ученик, мой друг погиб! Ты для меня погиб, понимаешь???
   - Но...
   - НЕЖИТЬ! - снова перебил маг, - Дитя некромантских пентаграмм!
   Радасор опустил голову:
   - Вы бы не одобрили мой ход, поэтому я и не советовался с вами. Но я не могу вас бросить, поймите! Там в пещере под завалом я выжил, но раны были слишком серьёзными, я бы не выжил по ту сторону от людей! Я полз вглубь пещеры и натолкнулся на алтарь Некроса! Некроманты откликнулись на мои мольбы, я не ожидал этого, но мне пришлось принять их предложение стать одним из них!
   - Так, ладно, я здесь лишний, - Ильдор развернулся в сторону ступеней вниз, но его задержала рука, ухватившееся за его плечо, - Эй! Что за дела?
   Второй заклинатель молвил к воину женским голосом:
   - Ты слишком много знаешь, человек. Либо с нами, либо с трупными червями.
   Воин слегка усмехнулся и медленно повернулся к заклинателю:
   - Женщина? - протянул руки к капюшону, но ловким движением тела заклинателя, воин быстро получил подзатыльник и оказался по другую сторону от собеседницы.
   Заклинательница сняла капюшон и вмиг очаровала бойца большими голубыми глазками и маленькими широкими губками. Ильдор застыл на этот раз не с перепугу. В красивых длинных светлых волосах сверкала серебряная диадема. Судя по её образу - эльфийская работа.
   Пока старые друзья и безнадёжная парочка были заняты друг другом, на этаж с трудом забрался всеми забытый дворецкий. Он еле держался на ногах. Из последних сил добравшись до заклинательницы (ближайшей стоящей к нему личности), упал на колени. Гремлин весил довольно не много, но, тем не менее, старый деревянный пол издал достаточно громкий грохот. Заклинательница обернулась и тут же подловила несчастного в падении.
   Этого не смог не заметить, смотревший в ту сторону, Саронас. Он быстро отвлёкся от своего ученика и подбежал к, еле остававшегося в сознании, слуге:
   - Мальин, что с тобой? Ты ушибся?
   Мальин лишь пытался разглядеть что-либо вокруг себя через маленькие щёлочки своих век. Они не открывались. Это очень пугало маленькое существо и заставляло его стонать, словно обречённый щёнок. Он тянул маленькие ручки болотного цвета с длинными худыми пальцами, пытаясь нащупать лицо перед собой.
   Заклинательница глянула на старца и тихо произнесла:
  
   - Он глух и слеп, сэр.
   Саронас протянул руку на встречу маленьким пальчикам. На его лице была картина словно после поля брани. Мальин хоть и принадлежал к родственным расам гоблинов и орков, но он был выращен магом с пелёнок. Он заменял ему друга, помощника и даже домашнего любимца. А его имя было взято из древних свитков гномов, которые изучал мудрец. Гномы считались необычаянно умной расой. Никто и никогда не мог сравнится с этими карликами интеллектуальными способностями. Но почему имя именно гномское? Маг очень уважал эту расу, да и Мальин был умнее любого своего собрата.
   Гремлин протянул вторую руку, что бы нащупать лицо заклинательницы. Та, в свою очередь, окуратно поймала ручонку и присмотрелась к ладони:
   - Сэр, похоже у нас оооочень большие проблемы.
   - Что там? - запаниковал Саронас
   Ильдор сидел на заднем плане в недоумении. То ли от гремлина, то ли от прелестной светловолоски. Радасор с интересом, но очень медленно приближался к своему мастеру.
   Маг раскрыл ладонь и застыл на несколько секунд. Пред ним был знак. Равнобедренный треугольник с прочерченной линией высоты. По центру треугольника был нарисован глаз, поделенный на две равные между собой половины. Слева глаз был природных цветов - черный зрачок на белом фоне, но вторая половина была первой негативом - белый зрачок на чёрном фоне. Да, это была пентаграмма. Проклятье!
   - Как... Откуда?.. - прошептал себе под нос Саронас и провёл пальцем по символу. На ощупь знак был выпуклым. Ожёг! Он был выжжен на ладони словно клеймо. Мудрец нежно положил худощавую руку и резко направился в свой кабинет, громко хлопнув дверями.
   Радасор подошёл и присел рядом с заклинательницей:
   - Тени внедрились в наш мир, Санфелия. Это первый признак.
   Девушка медленно перевела боковое зрение на своего спутника:
   - Это Сеферополос. Я ни с чем не перепутаю его дух. Он слышал ваш разговор с Саронасом. И вероятнее всего направился в копи.
   - Сеферополос? - вампир почесал подбородок, - Не уж то тот самый, кто принёс его дух нечистый на земли наши?
   - Он. Ооон, родненький... - Санфелию перебил голодный взгляд собеседника на гремлина и она тут же нанесла лёгкую пощёчину.
   Радасор схватился за место удара и, скривив улыбку, почесал его.
   - Легче, родная. Я ничего такого даже и не думал, - нагло улыбается.
   - Закрой рот и быстро за мной, - светловолоска накинула капюшон и выскочила из комнаты. Радасор не спеша последовал за ней.
  
   * * * *
  
  ПО ПУТИ В В ЭЗХИРАТ, АВАНПОСТ ЗЭТ-ХЭР, ночь того же дня, спустя час.
  
   Зэт-Хэр был небольшой семиэтажной вышкой с пристроенным к ней сарайчиком - амбаром. Стоял он посреди пустыни Амон-Хэн и вокруг песочная пустошь. По форме башня напоминала худощавый конус (чем выше, тем уже) с множеством небольших бастиончиков. На вершине (самый маленький по площади этаж) был смотровой балкончик. Весь гарнизон блуждал в мирах сновидений, кроме двух смотровых наверху и начальника аванпоста в своих апартаментах на третьем этаже. Мэнахем рассматривал свою коллекцию старого оружия, которое он в молодости добывал в боях. Самые различные экземпляры, приносящие в своё время смерть многим человеческим народам, нашли покой в его комнате.
  
   Вдруг раздался лай сторожевого пса возле амбара. За ним словно эхом завелись все любимцы во всём аванпосте. Начальник, схватив саблю, быстро спустился на улицу. Пёс захлёбывался лаем и рвался с цепи в определенную сторону. Но там была лишь тьма пустынной ночи.
   - Рэффи... - Мэнахем попытался подойти к собаке и успокоить, но тот чуть ли не укусил его руку. Воин почувствовал холод за спиной и обернулся. Не успев понять, что он видит, в его горло впилась сильная рука в чёрной перчатке и повергла всё его тело в судороги.
   'Мэнахеммм! Ты то мне и нуженнн...'
   Громила в чёрных одеяниях со скрытым лицом слегка ослабил хватку, что бы человек мог говорить.
   В твоём амбаре год назад был молодец. Ты приютил его за пару монет. Вспоминааай!
   - Иди к бесу! - задыхаясь, выдавил человек и всадил саблю в живот незнакомцу.
   Но он даже не дёрнулся... Его рука не ослабла. Здоровяк начал медленно изгибать Мэнахема в мостик, принося боль его старой хрупкой спине.
   'Вспоминааай! Куда он направлялся?'
   Начальник молвил несколько непонятных слов.
   'Что?'
   Человеку удалось вынуть из под рубахи маленький серебряный крестик и прижать его к груди агрессора:
   - Я сказал, изыйди!
   Тёмный зашипел и, бросив жертву, отпятился на один шаг. Через мгновение он размахнулся для нанесения удара, но его руку кто-то схватил сзади. Кто-то, кому хватило сил задержать мощный удар. Громила развернулся и увидел себе подобного.
   'Антрополоссс! Не думал, что мне пришшшлют подмогу!'
   Внезапный гость стоял молча и неподвижно. Мэнахем в шоке наблюдал за двумя аномалиями и очень медленно отползал подальше. Пёс продолжал разрываться в лае. Тёмный продолжил:
   'В душу демона был подложен дефффект! Кто-то из владык Рагнарока предал нассс! Душу нужно уничтожжжить!'
   Антрополос поднял взгляд своих красных очей и настороженно всматривался в говорящего. Он продолжил:
   'Ты знаешшшь... Откуда? Аааарш! Это твооой владыка!'
   Антрополос резко направил обе руки на тёмного и тот мигом получил мощный удар магией в виде красной молнии и отлетел, пробив собой деревянную стену в амбар. Страж сильно занервничал от увиденного и убежал прочь. Через мгновение тёмный выпрыгнул из дыры. Его руки превратились в извивающихся чёрных змей, не имеющих глаз. Их тело растягивалось, словно резина. Змеи устремились в сторону Антрополоса. Тот обнажил из под плаща чёрный меч, горящий красным сиянием, и отрубил голову первой гадюки в полёте, вторая же выбила клинок и опутала ноги своим телом. Тщательно закрепив хватку, тёмный потянул змея на себя, тот за собой потащил и Антрополоса. Пленённый рухнул на землю и поволочился в сторону противника, успев, ухватить утерянный меч.
   Пока жертва громилы была по пути к нему, он вытащил свой чёрный клинок, окутанный тёмно-зелёным сиянием и приготовил его к встрече с пленённой тенью. Как только Антрополос оказался у ног противника, тот попытался нанести ему колющий горизонтальный удар, но Антрополос был готов и спарировал его. Не меняя стороны вращения клинка, тень провернул оружие на 360 градусов и нанёс рану в ногу змееносцу. Гадище резко отпустило жертву и её хозяин упал на корточки. Антрополос быстро поднялся и нанёс колющий в спину противнику, проткнув его насквозь. Клинок сквозь тело воткнулся в песок.
   Раненный застыл в таком положении и начал удушливо смеяться.
   'Чего радуешься, Сеферополос?'
  
   'Ааакх... кхэ! Антр... экх... ополос! Ты и твой владыка... лэгэкх... предааатели! Но вам не предотвратить... кхэ... решение Рагна... Рагнарока! Кроме меня, душу... огкх... демона ищут ещё двое! И Се... Сеферополос один из них!' Предсмертно захохотал и распался в пыль.
   'Значит ты не Сеферополос. А жаль.' Вынул из песка оружие и растворился в ночи.
  
  
   * * * *
  
   Трудно дышать, болииит, всё тело болииит! Правая ослабевшая рука напряглась, еле смогла приподнять хитиновую тонкую лапу и открыть маленькую щель для воздуха. Слышались какие-то визгливые возголосы... В щель были видны худые, согнутые в горб, зелёные существа, они рыскали вокруг, ругались между собой, дрались за тряпки, разрывая их на телах мёртвых рудокопов. Гоблины? Выбор был не из лучших. Помирать здесь, под этой тушей, либо подать признаки жизни и понадеется, что гоблинам пригодятся пленные. Второе вызывало много сомнений, но что ещё оставалось делать. К чёрту гордость! Дэглес попытался вдохнуть как можно глубже, но пыль, резко вторгнувшись в его лёгкие, заставила издать громкий кашель, затем стон. Зелёные монстрики тут же завизжали и всей кучей сбежались рыться под павшим морлоком. Один из них нащупал ту самую руку и начал дёргать за неё. Несколько резких порывов и грузчик громко заорал от боли. Через несколько секунд, мёртвое тело резко откинулось в сторону и перед лицом Дэглеса показался массивный мускулистый морлок с диагональной кожаной перевязкой на груди и копьём в руке. Гоблины мигом устремились накинуться на выжившего, но первый же прыгнувший получил удар от морлока обратной стороной древка и отлетел в ближайшую стену.
   - Каррома муджо кари катэ! - выкрикнул здоровяк грубым низким голосом и, спрятав копьё за спину, ухватил добычу себе на плечо.
   Гоблины разбежались, визжали, гремели ржавой сталью своих клинков и словно коридорчиком расходились на пути у морлока. Тот устремил Дэглеса в пещеру, с которой началось вторжение.
   Тоннели оказались довольно длинными и глубокими. Всюду их освещали странные кристаллы, выглядывающие из стен. Минуя грубые стены и потолки со следами работы кирок и таранов, постепенно погружаешься в девственные пещеры, природные. Их стены становились бежевыми, стук четырёх пар лап монстра смешивался с музыкой падающих на голый камень кристаллических капелек воды. Время на момент остановилось в голове Дэглеса. В его сознании начали нашептываться слова на необузданном им языке, он слушал их и успокаивался. Казалось, он снова погрузится в сон, но в один миг его взбодрило падение на камень с плеча громилы. Через секунду он окончательно очнулся от громкого удара стальной решётки. Рядом с грузчиком сидел старик в драном одеянии и жалостно глядел на него из-под обвисшей на лбу седины.
   - Эммм. Привет, - неуверенно произнёс Дэглес.
  Старик кивнул
   - Давно здесь?
  Старик снова кивнул.
   - Ну и как? Нормально тут кормят? - немного дрожащим голосом и с оптимистической ухмылкой спросил.
  Старик отрицательно кивнул
   - Ты говорить то можешь?
  Старик не шевельнулся.
   - А, понял, дед, понял, - достал с пояса маленькую флягу и сделал застольный жест, - Твоё здоровье, дед, - пара глотков.
   Не уютно. Маленькое пещерное углубление, тускло, мрачно, тесно и собеседник не из лучших. А разбивающиеся о скалы капельки вскоре начали стучать по вискам и угнетать и без того упавший дух. Мысли о побеге не получали никакого резонанса в голове, Решётка была ржавой, но толстой и высоко над головой. Тишину нарушило эхо приближающегося морлокского голоса:
   - Каррома ниджа! Асурама дурэ... голос почему-то помутнел в голове пленника и он неожиданно начал понимать, - ...да, только что! Сделали небольшую вылазку в подвал, а там этот. Ну вылитый Минубара, говорю тебе!
   - Я хочу его видеть, - прозвучал в ответ спокойный мужской голос на том же языке.
   Дэглес отпятился к старику, ухватившись за вески, странные голоса вновь начали нашептывать ему и ещё этот язык... как он его понимает? На поверхности решётки показался всё тот же морлок. Повернув рычаг в стене, он открыл замок и отодвинул решётку. Рядом с ним встал человек в чёрной мантии, опущенным за спиной балахоном, странной татуировкой на лбу и длинными, завязанными в хвост, белыми волосами. Незнакомец некоторое время всматривался в заключённого, абсолютно не меняя мимики, и произнёс всё на том же языке:
   - Похож. Чего ты хочешь за него?
   'Опять в рабство?! Я что вам игрушка, которую можно перепродавать, пока не поломается?' Возмущения Дэглеса загорались в его глазах, но тем не менее он покорно молчал и наблюдал за происходящим.
   Морлок молвил в ответ:
   - Да чего уж там. Не знаю, чем он тебе так важен, но нам бы не помешало получить некоторые гномские изобретения.
   - Ты, зелёный кусок примитивного арахнида, зачем тебе гномские изобретения? Ты научи для начала своих братьев принципу баллистики. Привезу вам пару верблюдов, да и кушайте, не подавитесь. Большего он не стоит, - хитрый взгляд заставил Дэглеса усомниться в последней фразе.
   - Эй, человек, я не такой тупой, был бы он не так важен, твой клан бы не стучал нам по мозгам: 'ищите Минубару, найдите его где хотите!'!
   - Хорошо, я дам вам гномскую машину, а разберётесь вы в ней или нет - не моя забота.
   - По рукам, человек!
   Морлок залез по стене в яму и, схватив сопротивляющегося пленника за руку, выдернул его наверх. Странный незнакомец прошептал что-то и быстрым жестом пальца окутал его магическим кнутом, после молвил:
   - Ждите караван на востоке пещер под Утёсом Уриян.
   - Отлично! - выкрикнул морлок, затем резко перевёл взгляд на пустую яму, - Хм, клык даю, что видел там ещё одного человека!
   Незнакомец обернулся, насупив брови:
   - Что?
   - Да ничего, видимо настало время перекусить, хагагага!
   Человек повёл Дэглеса, держа за кнут, в глубины пещер. Дэглес же, постоянно оборачиваясь в сторону ямы, с непониманием вдумывался в слова морлока...
  
   * * * *
   Эсхиоп... Твердыня знаний и цивилизации. Когда-то её столицу Варренфал построили кочевники и создали крупный чёрный рынок для перепродажи рабской силы, украденных артефактов и запрещённых зелий, заклинаний. Чёрное прошлое кануло в небытие, когда окропилось багровой рекой войны. Империя Акурада видела в кочевом поселении не плохую мишень для грабежа, а вскоре ещё и обнаружили не малые рудники под его каменными склонами. Кочевники, разбойники, пираты и прочие ветви преступного мира не могли защищать поселение от множественных и хорошо обученных войск вторженцев и бросили Варренфал ещё до прихода агрессора на место потенциальной брани. Земля была захвачена и оглашена губернией Акурада. Долгие годы за счёт империи Варренфал развивался и обстраивался окружными деревеньками, постепенно стали появляться укрепления и даже возникать крупные города. Территория провинции расширялась и постепенно приобретала собственную власть и мощь. Спустя две сотни лет прибыльной для Акурада зависимости Варренфала, в губернии заявился правитель Эсхиоп Мэркальд I, потребовавший независимости от империи и началась гражданская война. Само собой, что империя успешно душила революции, но выжигать деревни и крушить собственно сооружённые замки она не была заинтересована. В это время на севере ожесточалась война с Альфадором - тропической империей орков, и Акурад вынуждены были уступить автономию взбунтовавшейся губернии. После длительных переговоров с Эсхиопом были установлены обязательные торговые отношения, предусматривающие поставку в Акурад железной руды и магических камней, которых в глубинах губернаторской столицы было неизмеримое количество. У Империи не было выхода. Несмотря на свою большую территорию, климат экватора не поставлял почти никаких ценных ресурсов, кроме песка и драгоценных пород, собственно которыми они и расплачивались с бунтовщиками. Утекло много воды с тех пор, многое в мире изменилось. Альфадор пал под натиском развитой империи и Варренфал огласили самостоятельным королевством Эсхиоп. За имением мистических ресурсов, это королевство стало больше мировым центром науки и магии, чем жилым или воинским корпусом. Свидетельством этого были гильдии, владеющие целыми городами.
   Ворлгард представлял из себя небольшой, но достаточно обеспеченный городок на южном, дождливом побережье Эсхиопа у Туманного Моря. Крупные особняки, шикарные торговые лавки, гостиницы и знаменитый порт Уотгольм. В городском правительстве находились каноники гильдии алхимиков, у которых были в почетё и хорошем финансировании учёные и маги, работающие над таинственной силой растений и животных ресурсов.
   Одним из таких учёных был Саронас. Пожилой и очень опытный маг, в его биографии множество путешествий и героических приключений, о которых многие складывали легенды и даже сказки. Начинал он со своим юным учеником Радасором в Варренфале, откуда начался великий поход за поручением Марка-Эсхиопа III в Силианские равнины - оазис, который находиться в центральных песках пустыни Амон-Хэн. Эта операция должна была внести большой вклад в науку колдовства и призыва. Гильдия подозревала, что на оазисе скрывается мощный источник энергии, способный контролировать климат окружных земель. Вот бы только узнать принцип его действия и возникновения. Тогда Эсхиоп смог бы стать ещё более богатой и развитой страной.
   Саронас принял задание и немедля отправился в путь с напарником. Но к горю, словно злая судьба распустила на исследователей свои руки, на протяжении всего пути по нейтральным землям беззакония, диким и ничейным, им сопутствовали разбойники, хищники, перекрытые дороги, стихии... Пустыня будто не желала пропускать по своим просторам чужаков. Всех этих бед путешественникам чудом удавалось избежать, хотя конечно были тяжкие моменты, когда казалось, что поход завершился неудачей, и маг с юным учеником канут в бездну небытия. Спустя несколько недель неспокойного пути, они наконец достигли последнего рубежа. Горный хребет Силиана, расстелившись около оазиса, скрывал от посторонних глаз существования зелёного уголка. Сверившись с картой, они обнаружили пещерный проход, который теоретически должен был вывести их на ту сторону хребта. Через эти тоннели и был избран их путь. Нельзя сказать, что Саронас после неспокойного путешествия к хребту не ожидал злого рока в самом мрачном и отчуждённом месте из всех, что они проходили, но пещеры оказались населены морлоками. Один, два, тройка морлоков не проблема, а попасть в жерло их логова и обнаружить это не сразу... Путешественники оказались окружены тварями и битва с применением магии разрушения была не долгой. Обрушив потолок на обитателей пещер, Саронас не успел вовремя заметить поблизости своего ученика и, измотанный горем и угрызениями совести, всё-таки смог выбраться на ружу. Последним ударом по его духовному самочувствию оказался огромный высохший, опалый лес, вместо оазиса. 'Нас кто-то опередил...'
   И сейчас, спустя пятнадцать лет, ушедший в писания и теоретические учения, пожилой маг разметал все полки в своём кабинете в поисках хоть чего-то, что могло бы изгнать тёмное проклятие из тела невинного гремлина. Тем временем Санфелия и Радасор выбежали к порогу здания гильдии. Девушка обнажила из-под тряпочного свёртка небольшую прозрачную сферу и, перенаправляя её с места на место вокруг порога, задумчиво всматривалась в светло-жёлтое свечение в глубине сферы, Вампир же с подозрением вынюхивал воздух и всматривался в глаза всем случайным прохожим. В Ворлгарде в такое позднее время суток по улицам ходили только законники, преступники и путешественники. Последние двое одевались как раз так, как могли замаскироваться тени.
   Тени? Об этих существах известно лишь особям, посвящённым в глубокие таинства магии и истории явления слуг Рагнарока на нашу землю. Демоны уже давно проникают в наш мир, но в частности это мелкие слуги, шпионы, в общем исчадия ада, не способны принести вреда больше, чем сумасшедший убийца. Более могущественные демоны не имеют возможности покидать свою темницу из-за своей энергетической насыщенности, которую не может не обнаружить мощная магическая печать при попытке покинуть пекло. Но в Рагнароке многие лорды оказались достаточно изобретательными и нашли способ посылать своих вассалов через портал в облике бестелесных фантомов, являющихся смертному миру кто в мантиях, кто в тяжёлых закрытых латах... Именно этих фантомов и называют тенями.
   - Санфелия, что показывает твой камень? - тихим голосом поинтересовался Радасор.
   - Тень здесь определённо была. И по-моему с большой скоростью устремилась на юго-запад, - ответила заклинательница, не отводя глаз от сферы.
   - Думаешь, побежал в этот... как его?
   - Эзхират. Радасор, как бы не неприятно было связываться с теми палачами из Налдиры, нам всё-таки придётся мчать туда как можно быстрее. И к великому сожалению по следам тени, а не наоборот. Зови мудреца, он нам пригодится.
   - А боец?
   - Он слишком много знает. Придётся брать его с собой.
   - Ну я думаю, нам его меч не помешает, - ухмыльнулся, - насколько мне известно, до Налдиры предстоит долгий путь по пустыне. А я ой как не люблю пустыню.
   - Похоже, что у пустыни с тобой это взаимно.
  Радасор насупил брови:
   - Не смешно.
  
   Ильдор подошёл к лежачему дворецкому и неуверенно протянул к нему руку. Дабы взглянуть на пентаграмму. Раскрыв ладонь, мурашки по всему телу вздрогнули бойца, и он тут же встал. 'Ненавижу магию, бррр' Послышался топот ног по деревянным ступеням, воин взялся за рукоять меча. На этаж бегом поднялся Радасор и остановился перед обнажённым клинком в его грудь.
   - А, - пауза, - Это ты... - выдавил Ильдор.
   - Ты всегда такой нервный?
   - Поживи в дюне с верблюдами и ублюдками, - клинок скользнул в ножны.
   - Понятно, - с ухмылкой подмигнул Радасор и, обойдя воина, направился к двери в кабинет мага.
   - Эй! Подожди.
   Радасор остановился и, не оборачиваясь, молвил:
   - Чего тебе?
   - Может мне хотя бы сейчас объяснят, что здесь, чёрт возьми, происходит?
   Заклинатель обернулся и только лишь открыв рот, встретился взглядом с вошедшей Санфелией.
   - Чего диалоги развели? - вмешалась заклинательница, - Боец, ты пойдёшь с нами.
   - Куда?!
   - Ты когда нас нанимал, ты что говорил? Что ты всюду ищешь приключения. Вот и пойдёшь с нами.
   - Да, но по-моему это я вас нанял, а не вы, сударыня.
   Девушка порылась в кармане и метнула в воина небольшой звенящий мешочек, который мигом оказался у него в руке.
   - Эм... ну что ж. Это вроде как справедливо, - С очень удивлённым взглядом пробормотал Ильдор.
   Санфелия вышла. Воин обернулся к заклинателю:
   - А она мне нравиться.
   - Осторожней. Она притворяется, - прохохотал, затем постучал в двери мага.
  
   - Вот! Вот! - Саронас выдрал из комода пергамент, быстро раскрыл его и начал с большой скоростью его читать в голос, - Пентаграммы с объединением правильных геометрических фигур и языческих символов звериного ока относятся к классу проклятий школы мистицизма и способны отнимать у жертвы чувства, сознательность, здравый рассудок, самоконтроль, ты-ры-ры-ры, это всё уже понятно, хммммм. Где, где? Как оно лечится?! - продолжил непонятным бормотанием под нос.
   Отворилась дверь кабинета и вошёл Радасор:
   - Мастер...
   - А! - выкрикнул старик, перебив говорившего, и с напуганным взглядом обернулся, - Я знаю! Я знаю, что делать! - схватил вампира за плечи, - быстрее неси мне Мальина сюда!
   Радасор попытался что-то сказать, не успевая понимать, что от него требуется, но старец перебивал все мысли:
   - Гремлина что-ли? А! Хорошо, хорошо! Сейчас принесу...
  
   Ильдор вышел на улицу к сидящей на пороге Санфелии:
   - Девица, а вы ведь не такая, какой кажитесь.
   - А что тебе с того, воин? Нынче время тяжёлое, просто мало кто об этом ведает.
   - Ну может я всё-таки имею право знать?
   - Всё, что нужно знать воину, это дислокация врага и команда его уничтожения. Дислокацию выяснишь, когда пойдёшь с нами.
   - Хорошо, спрошу по-другому. Кто наш враг, откуда взялся и почему он враг? Хотя на последнее пожалуй не отвечай.
   Девушка глянула на бойца строгим взором. Резко открывшаяся дверь, заставила собеседников встать и обернуться. Из дому вышел нервный Радасор:
   - В общем я побежал звать некую Донхильду, что бы было кому присматривать за этим гремлином. Саронаса я смог убедить только когда печать с его руки пропала. Он сейчас собирает вещи.
   - Будем ждать тебя на южных вратах города, не задерживайся, - ответила Санфелия.
   Радасор кивнул и устремился лёгким бегом по улице.
   - Мы что, прямо сейчас идём в пустыню? - возмутился Ильдор.
   Заклинательница задумчивым лицом обернулась в сторону улицы к углу дома, проигнорировав воина.
   - Эй, ты слышишь...
   - Мне кажется, за нами следят, - перебила Санфелия, - Обойди-ка дом с той стороны. Встретимся на заднем дворе.
   Воин не стал долго раздумывать, обнажил клинок и тихим быстрым шагом направился обходить дом Саронаса. Заклинательница с удивительной скоростью и незаметностью промчалась к углу дома и прижалась спиной к краю. Обернувшись за угол, она обнаружила, в миг ускользнувший за следующий угол, чёрный плащ. Девушка обножила два извивистых кинжала и бросилась как можно быстрее догнать незнакомца. На заднем дворе не обнаружилось никого, кроме подкрадывавшегося Ильдора. Воин, держа клинок впереди себя, молвил:
   - Чисто?
   - Не думаю. Он только что был здесь.
   Девушка осмотрелась по сторонам, затем обратила внимание на открытое окно над её головой. Взгляд сошлёся с взглядом воина и напарники быстро поняли друг друга.
   - Я тебя подсажу, - прошептал Ильдор и присел под окном спиной к стене. Заклинательница, ловко оттолкнувшись от сложенных в замок рук воина, зацепилась за окно и, быстро подтянувшись, кувырком закатилась внутрь, встав в боевую стойку. Тишина, мутно горят лампы, никаких следов. Тем временем Ильдор оббежал дом и заскочил на первый этаж через основной вход. 'где бы ты ни был...' Санфелия прошлась по коридору и заглянула в кабинет мага. Старик набивал рюкзак бутылями и свёртками.
   - Маг, у нас гости.
   Саронас обернулся и лишь успел изобразить испуганную мимику, как сильная, скрытая под толстой кожаной перчаткой, рука схватила Санфелию за левый локоть, а вторая резко устремилась с кинжалом к её горлу. Девушка успела схватить смертоносную руку и ловким приёмом выскользнуть из мёртвой хватки, при этом не отпуская вооружённую руку. Чётки удар носком в живот и комбинация движений кисти, как противник выронил кинжал, и, издав подавленный крик боли, присел на колени спиною к девушке. Санфелия удерживала его руку впритык к его лопаткам и смогла нормально рассмотреть его. Это был худощавый мужчина среднего роста, но с довольно развитой мускулатурой, в чёрных тканных одеяниях, под ними тонкая грубая кожа с системой ремешков.
   - Ну? И кто тут у нас?
   Только лишь Санфелия закончила речь, как незнакомец обронил с ремня небольшой стеклянный бутыль. Разбившись, он выпустил густую тучу зелёного дыма, после чего выломался из болевого положения. Санфелия сделала шаг назад и прикрыла глаза, в то время Саронас, направив ладонь в сторону тучи, мигом развеял её. Асассин, сам не видя куда бежит, врезался в широкую грудь Ильдора и отпятился на пару шагов, где к его горлу мигом метнулся кинжал Санфелии. Вторженец отвёл взгляд на девушку, после чего получил тяжёлый удар в переносицу. Ильдор, потирая кулак, посмотрел на лежащего:
   - Ну и что это значит?
   - Это значит, что нужно убираться отсюда как можно скорее! - строго выкрикнула Санфелия и сорвала чёрную маску с незнакомца.
   Саронас опрокинул рюкзак на плечо и подошёл к вторженцу, осмотрев его лицо. Худощавое построение лица с круглой татуировкой, напоминающей печать на лбу, прямо над переносицей. Маг потёр указательным пальцем татуировку и задумчиво насупил брови:
   - Мне не известен этот знак.
   - До появления здесь Сеферополоса я бы удивилась подобному гостю куда более. Сэр, нужно уходить. Сейчас же, - Санфелия навела строгий взгляд на старца.
   Мудрец кивнул. Заклинательница резко встала и устремилась к выходу, по пути хлопнув Ильдора по плечу, тот лениво обернулся на неё вслед и ещё несколько секунд порасглядывал асассина:
   - В плен бы его... Может расскажет чего полезного.
   - Он только обременит нас, - возразила Санфелия с прихожей.
   - Нам нужно спешить. Пошли, Ильдор, - добавил Саронас.
  
   * * * *
  
   'Что за чертовщина твориться этой ночью? Кто эти люди? Зачем я нужен им? Где я?' Вопросы беспощадно атаковали сознание только что очнувшегося Дэглеса. Сидя на стуле, связанным толстой верёвкой, он тяжело приподнял свои веки и попытался сосредоточиться на том, что он видит. Из расплывчатых, переливающихся сероватых оттенков возникло бледное мордоватое лицо с лысой головой и с уже знакомой татуировкой на переносице. Незнакомец мол памятник не сводил глаз с пленного, сверля тупым взглядом его глаза:
   - Он очнулся!
   Через секунду справа от мордоворота явилась уже знакомая личность, выкупившая грузчика у морлоков, и сменила его на стуле напротив.
   - Ну что? Как самочувствие?
   - Как будто по мне три дня бегали бегемоты, после чего меня связали и бросили в водопад..., - пробурчал Дэглес.
   Незнакомец ухмыльнулся:
   - Отлично.
   - Да не очень..., - перебил, - Кто ты такой?
   - Меня зовут Гильмар и пока ты у меня в гостях, я буду прикрывать твою задницу, - улыбаясь, ответил собеседник.
   Дэглес пару секунд всматривался в его довольное лицо:
   - ммм... Понятно. А зачем?
   - За тем, что у меня есть подозрения, что ты можешь решить некоторые мои, скажем так, потребности.
   - Интересно, - Дэглес задумался, - У тебя большая партия рыбы из Азмата, которую некому перетащить?
   Улыбка с лица Гильмара резко пропала:
   - Не язви. В Налдире сейчас военное положение и, поверь мне, это очень большая мелочь по сравнению с тем, что близится на наши земли в будущем. Я не патриот, но я хочу жить.
   Дэглес осмотрелся вокруг: небольшая комната, за спиной собеседника массивная ржавая дверь, по обе стороны от неё стоят металлические, не менее ржавые, столики с подсвечниками, освещающими помещение. Холодно, мерзко и мрачно.
   - Ну это наверное лучше, чем прислуживать на складе. Только вот я не такой уж и мастер боевых искусств, что бы перекупать меня из рук в руки, дабы спасать Налдиру от какой-то могучей угрозы.
   Гильмар молча покивал, словно говоря самому себе 'Да':
   - Вот это мы и проверим. Слышал что-нибудь о Душе Демона?
   - Нет, - ответ был медленным и неуверенным.
   - Хм. Откуда ты родом?
   - Из мелкой деревушки. Какое это имеет значение?
   Секунду человек всматривался в наглые глаза пленника, после чего резко нанёс ему пощёчину. Дэглес вздрогнул головой, восстанавливая резкость в глазах. Гильмар таким же спокойным голосом продолжил:
   - Я не вербую тебя. И не играюсь с тобой. Я очень серьёзный человек, в мире творятся очень серьёзные вещи и ты сейчас в очень серьёзной ситуации, - приставил к его горлу кончик кортика, - Ближайшее время тебе предстоит доказать, что ты воин, достойный наших лав или ты сдохнешь здесь, как крыса, а мои люди будут извращаться над твоим трупом, пытаясь сделать из него хотя бы что-то полезное.
   Дэглес с круглыми глазами попытался переварить полученную информацию и ничего не пришло на ум, что можно было бы сказать в ответ. Лезвие под кадыком так же очень мешало думать. Гильмар убрал кортик и ещё некоторое время по разглядывал своего собеседника, после чего встал и направился к выходу. Тяжело отодвинув громоздкую дверь, он на выходе скомандовал: 'Развяжите его и накормите'. В комнату вошло трое людей с такими же татуировками на переносице. Двое встали по обе стороны от входа, третий достал охотничий нож и стал перерезать верёвку. Через время верёвка спала с Дэглеса и он слегка размял кисти рук и плечи, разглядывая незнакомцев. Человек с ножом подобрал верёвки и вышел из комнаты. Дэглес крикнул ему вдогонку:
   - Эй, велели накормить!
   Один из мордоворотов у входа ухмыльнулся и бросил ему яблоко, после чего оба телохранителя вышли и заперли за собой дверь. Дэглес поймал яблоко, по разглядывал закрытые старые двери и присел с яблоком на стул, задумчиво смотря на него... 'Вот влип...'
  
   'Целый час я сижу в этой темнице... не известно где, не известно за что. Я в разбойничьи годы ограбил его родителей или жену? Хотя вряд ли второе... Был бы я женщиной, в жизни бы никогда на такую морду не глянул.' Размышления в одиночестве были прерваны постепенным наступлением абсолютной тьмы в комнате. Свечи исчерпали себя, лишённые своей длинны, они прерывисто боролись с концом своей судьбы. Это чем-то напоминало Дэглесу себя. Пленник подошёл к двери и стал стучать в неё двумя кулаками:
   - Эй! Выпустите меня! Выпустите!
   Через пару минут барабанных ударов по двери, Дэглес услышал щелчок замков и отошёл назад. К тому времени комната уже погрузилась в опустошённую черноту. Двери тяжело отворились, издавая скрип движущегося старого вагона, и в комнату проник луч света от факела. В дверном проёме остановился один из лысых, бледных мордоворотов, что стояли ранее около дверей, в одной руке держал факел, другой, мол свинья, давился жаренным птичьим окороком, периодически вытирая рукавом жирную морду. Дэглес почувствовал сильные возмущения своего желудка на это. Некоторое время они смотрели друг на друга, пока мордоворот не молвил:
   - Хочешь жрать?
   Дэглес промолчал.
   - Ты должен это заработать, - выбросил в глубь темницы обглоданную косточку и схватил жирной рукой пленника за плечо. Схватил сильно и поволок прочь из комнаты.
   Вытолкав грузчика, как дворового пса, в коридор, он продолжил пихать его в спину, тем самым показывая направление. Дэглес шёл рывками с заде и осматривал довольно странную атмосферу этих помещений: пол, стены и потолок сделаны из, давно насквозь проржавевшего, металла, вдоль стен проведены дырявые трубы, кругом какие-то шестерёнки и рычаги. Местами из железного покрытия выглядывают вывалившиеся скальные породы. По коридорам ходят люди, все как один, с бледными лицами и одинаковыми татуировками на переносицах. 'Это какой-то культ?'
   Наконец пленника вывели в какое-то огромное помещение с огромной ямой по центру и коридорами около неё, ограждёнными от впадины такими же ржавыми поручнями, как и всё вокруг. Коридоры были забиты этими людьми и среди них даже можно было краем ока разглядеть не очень похожих на людей существ. Все собрались вокруг ямы, как в цирке. Сама яма очень напоминала громадный котёл, вмурованный в железную землю.
   Дэглеса довели до лестницы, ведущей на дно котла. Лестница представляла из себя ряд небольших железных ручек, торчащих из стены одна под другой.
   - Спускайся, - прозвучал грубый голос из-за спины.
   Грузчик ещё раз осмотрелся вокруг, на всех этих людей и заметил в толпе Гильмара, испепеляющего его серьёзным взглядом. Толчок в спину и Дэглес едва не упал в четырёх метровый котёл. Что остаётся? Полез вниз по хрупким крошащимся ручкам, оставляющим ржавые полосы на руках. Странно, но мордоворот последовал за ним. Окружающие яму люди, подняли шум, словно на трибунах. Лысый спустился и толкнул Дэглеса двумя руками в плечи, тот еле устоял на ногах, отпятившись шага на четыре.
   - На центр!
   Дэглес начал теперь уже по настоящему волноваться и паниковать: этот шум вокруг, замкнутое со всех сторон пространство ямы и очень агрессивные глаза здоровяка. Гильмар поднял руки и помещение погрузилось в тишину:
   - Ты у нас в гостях не так уж и долго, мой дорогой друг, - словно играя на публику, кричал в яму Гильмар, - Но я уверен, этот жирдяй уже успел стать для тебя достаточно ненавистным, дабы возжелать его смерти, не так ли?, - улыбнулся.
   Дэглес расправил руки и возмущённо выкрикнул:
   - Ч-что?!, - перевёл взгляд на дразнившегося наглыми улыбками и показыванием языка мордоворота.
   - Так врежь же ему хорошенько! Покажи свою ярость! Покажи ненависть!, - агрессивно сжал в кулак правую руку, на миг даже показалось, что его глаза засветились зеленоватым цветом.
   Пленник, не понимая, что происходит, начал отступать от наступающего на него здоровяка, разминающего по дороге кулаки. Публика снова заревела, а на лице Гильмара была дьявольская улыбка с пылающими восторгом глазами. Дэглес понял, что деваться некуда, сжал крепко кулаки и, тяжело дыша, остановился в ожидании громилы. Мордоворот оставшиеся несколько шагов до цели уже бежал с выставленным для удара правым кулаком. Дэглес выждал до последнего момента, после чего резко отпрыгнул вправо и пропустил громилу, словно бешеного быка мимо себя, нанеся ему стремительный хук в затылок, вдогонку. Через пару шагов здоровяк остановился и схватился одной рукой за затылок, слегка опустив голову. Дэглес не замедлил и так же с заде нанёс удар со всего размаха в его правый висок. Мордоворот отвернулся после удара и вскрикнул от боли, после чего на отмашку двинул пленника правым локтём. Удар оказался довольно массивным и угодил сражающемуся прямо в грудь, он попятился на несколько шагов и схватился двумя руками за грудь, тяжело дышать.
   - Ничего не происходит, - заявил Гильмару его сосед на трибуне, - Ты уверен, что это он?
   - Это он, - настороженно утвердил Гильмар, - Видимо мы не до конца его разозлили. Но сражается он не плохо. Очень даже не плохо.
   Здоровяк аж заревел от ярости, развернулся к противнику и на этот раз уже не рискнул бежать на него, а, выставив в боевом положении кулаки, начал медленно, но уверенно надвигаться на него. Дэглес более не менее выпрямился от тяжёлого удара в грудь и начал в боевой стойке понемножку отступать от громилы назад и в бок. Публика аж разрывается от эмоций и, как ни странно, ревёт она за Дэглеса.
   - Хватит отходить! - орёт здоровяк и тут же пытается ударить его в лицо, но тот уворачивается, - Иди сюда, червяк!
   Дэглес отступает и не сводит с него глаз.
   - Твоя мать помирала ооооочень долго! Я до сих пор помню её страдающие глаза! Ха-га-га!, отвратительно облизывается в улыбке
   Грузчик еле сдержал себя в руках:
   - Моя мать умерла от болезни, гнида!, - резко нанёс прямой удар с правой в нос противнику и незамедлительно продолжил серией ударов по его лицу. Здоровяк от неожиданности скорчил лицо, не скрывающего неприятного удивления, и схватил Дэглеса в удушливые объятия, стал душить. Дэглес скорчился от боли и невозможности дышать и начал дёргаться, пытаясь освободиться, но руки громилы, сцепленные в замок, нерушимы, мол сталь. Мордоворот делал периодические толчки, прижимая противника ещё потуже к себе, пытаясь раздушить его рёбра, но между двумя из этих толчков, грузчику удалось вынуть одну руку из мёртвой хватки и быстро нанести удар ему в глаз. Громила прищурился и помотал головой. Ещё два быстрых удара в тот же глаз и здоровяк в резком развороте выбросил Дэглеса прочь от себя. Протерев больной глаз, развернулся к противнику и подбежал к нему, нанеся удар лежачему в живот, но тот успел прикрыться руками и принял атаку на них. Отдача от удара немного отбросила грузчика и далее, продолжая инерцию, он покотился подальше от мордоворота, пока не упёрся руками в пол и не перешёл в положение 'стоя'. Резкая острая боль в правом запястье поразила Дэглеса. Очень сильным оказался удар. Теперь ударная рука онемела, дела плохи.
   Внезапно эхом по стальным коридорам пронёсся рёв рога. Публика тут же отвлеклась от захватывающего боя и стала разбегаться.
   - Это морлокский рог. Кто-то вторгся в их пещеры, - сделал вывод Гильмар, обращаясь к своему соседу, - готовь приспешников, пассивная оборона! Как только враг приблизится к нашим катакомбам, выводите костяных!
   - Да, повелитель! - побежал со всеми
   Гильмар опёрся на поручни и всмотрелся в Дэглеса:
   - Довольно! На сегодня ты уже кулаки достаточно размял.
   Громила остановился, оглядывается на Гильмара. Дэглес, сжимая болючее запястье:
   - Зачем, чёрт возьми, ты это делаешь?
   - Я делаю из тебя настоящего воина, как тебе и предначертано. Слышал этот рог? Враг пришёл за тобой. Вылазь! Крокхэм, проведи его в апартаменты получше. Он заслужил. - Побежал вслед за всеми.
   Громила вытер кровь с носа и указал на лестницу. Дэглес прошёл мимо Крокхэма и агрессивно отмахнулся от его руки, пытавшейся схватиться за плечо грузчика. Крокхэм не стал настаивать на этот раз:
   - А ты хорош. Всю морду мне разукрасил, - посмеялся здоровяк
   - Пошёл ты...
   Здоровяк захохотал ещё больше. Выведя пленника из ямы, повёл его уже в другие коридоры. Дэглес терялся в этой нескончаемой системе поворотов и развилок, и как они здесь ориентируются? Дверь, к которой его привели уже заметно отличалась от предыдущей - в ней было окошко с решёткой. Здоровяк вставил в широкую замочную скважину какой-то большой железный восьмигранник и тяжело повернул его на 180 градусов. Железные затворки, держащие дверь сверху и по бокам, отодвинулись в стены и дали двери свободно открыться. Дэглеса впечатляли такие странные механизмы. Но что? Опять в камеру? Пленник неожиданно нанёс сильный удар с локтя в нижнюю челюсть громилы и тот, попятившись, обо что-то споткнулся и упал. Дэглес бросился бежать. 'Похоже это была не лучшая идея...'. Коридор за коридором, бесконечные повороты. Куда бежать?! С заде слышны тяжёлые шаги Крокхэма, но пока что единственное что способно его догнать, это ругательства громилы. И снова развилка! Куда? Право? Лево? Слева завал, направо! Там прямо по коридору спиной к Дэглесу идёт человек, с такой же бледной кожей. Голый торс, длинные белые волосы и сабля на поясе. Сабля? Патрульный обернулся на громкое топотание беглеца и крики преследователя, но было уже поздно. Дэглес со всего разбегу толкнул послушника, того унесло в ближайшую стену. Удар головой оказался сильным. Грузчик быстро отвязал с его пояса саблю и бросился бежать дальше. Интуитивный поворот налево и длинный железный коридор без поворотов и дверей, но силы уже иссякают, дыхание усложняется. Громилу с заде не слышно. Остановился, нужно отдышаться... 10 секунд отдыха, и снова бежать. В конце коридора снова развилка! Влево? Вправо? Вправо! Короткий коридор и снова поворот. За поворотом на встречу бегут трое с саблями. Не выход! Резко назад - к развилке, и в другую сторону. Преследователи довольно быстры, догоняют!
   - Держи его!
   Ещё лучше - перекрёсток, три поворота! Проклятье! Сердце разрывается в бешенном ритме. Справа дверной проём, завешенный верблюжьей шкурой. Думать некогда, туда! Темно, слышны странные стоны, рычание, рвотный кашель. Стоит ужасное зловоние, но деваться некуда, слышно топот ног за шкурой:
   - Чёрт, и где?!
   - Ты туда, ты туда, я - туда!, - скомандовал один из голосов.
   Шкуру одёрнули, два шага в комнату сделал один из приспешников. Тёмная фигура на фоне оранжевого света с коридора, водит клинком по сторонам перед собой, всматривается. Дэглес, крепко сжимая в руке саблю затаился в каком-то углу, что нашёл во тьме на ощупь. Спина и правое плечо упираются в неровный рельеф, изъеденных ржавчиной, стен; левое плечо чувствует в упор холодные прутья решётки, за которой что-то очень близко и мерзко сопит. Даже кажется, что оно дышит грузчику в ухо. Приспешник протянул левую руку к стене возле проёма и, судя по звуку, повернул какой-то переключатель. В след за этим в комнате замигало синее свечение из какой-то стеклянной полусферы, свисающей с потолка в центре комнаты. Дэглес обернулся в лево от себя и обнаружил за решёткой, понемногу ползучего по клетке одной рукой, живого трупа с отсутствующей четвертью головы, второй рукой, и в дребезги разбитыми ногами, волочащимися за телом. Вся комната была заставлена клетками с различными мерзкими тварями. Беглец не выдержал шока и немного закричал. Приспешник, осматривая все ближайшие углы, резко обернулся в сторону крика. Грузчик, не задумываясь, выбежал и стал перед преследователем в фехтовальной стойке. Приспешник тут же начал атаковать. Несколько отражённых атак сабля по сабле, и Дэглес уводит, скрещенный со своим, вражий клинок вверх и, разняв оружие, продолжил круговое движение ударной руки режущим ударом сбоку в левое колено противника. Приспешник упал и болезненно закричал:
   - Он здесь! Он... - крики были прерваны вонзившимся в грудь клинком.
   В прутья, справа от грузчика, с большой скоростью влетело мерзкое существо в виде не до конца разложившегося скелета какого-то резвого зубастого зверя с рогами, но пробить клетку ему не удалось и он безуспешно продолжал ломиться к потенциальной жертве, пытаясь дотянуться до неё своими когтистыми лапами и пастью, жертва же отделалась лёгким испугом.
   Шкура снова одёрнулась и в комнату ворвался разъярённый Крокхэм с кувалдой в обеих руках:
   - Теперь не уйдёшь, червяк!
   Короткое размышление и беглец наносит удар по замку клетки с мерзким зверем. Чёткое попадание в тонкую ржавую часть навесного замка разбивает его. Зверь тут же замечает путь на свободу и ударом костяной лапы открывает дверь решётки. Дэглес отскакивает в сторону и первым, кто оказывается перед глазами твари становиться Крокхэм. Живой скелет с хищным рёвом набрасывается на мордоворота и валит его на пол. Нужно пользоваться моментом! Грузчик выбегает из комнаты, пока те сражаются между собой, и на перекрёстке внезапно встречается с одним из приспешников, тот моментально приставляет острие сабли к горлу выбежавшему:
   - Бросай оружие!
   Послышались крики бешенной боли здоровяка за верблюжьей шкурой и рычание монстра. Приспешник напугано перевёл взгляд на дверной проём, в это время Дэглес выбил у него из рук клинок и нанёс серьёзную рану в голый торс противника. Побежал наугад в один из проходов перекрёстка. Очередной длинный коридор, по правой стене периодически расположены тяжёлые железные двери. Поворот направо, силы снова начинают покидать его тело. Ступени наверх... Точно уже не осилить на бегу. Беглец перешёл на тяжёлый шаг и пошёл по длинному лестничному коридору, ступая на каждую вторую ступеньку. Дыхание сильно нарушено от долгого бега, паники и затхлого воздуха, каждый следующий шаг тяжелее и медленнее предыдущего. Весь этот недуг жестоко сражается с огромной жаждой выбраться с этого проклятого места в теле и сознании молодого парня. В конце концов в пути наверх по, казалось бы бесконечным ступеням, побеждает изморенное тело. Дэглес останавливается и приседает на ступеньке, вытирая рукавом своей грязной рубахи, заливающийся потом лоб. Частое и тяжёлое дыхание кружит голову, в висках выбивает дробь пульсирующая кровь. 'Хвоста' нет. Когда пот начал слегка остывать, на мокром затылке почувствовался лёгкий прохладный ветерок. Там выход на ружу? Снизу эхом пронёсся рёв костлявого монстра. Парень на миг задержал дыхание, прислушиваясь и всматриваясь в самый низ ступеней. Пока мало заметный, но постепенно усиливающийся топот костяных лап по стальным ступеням, словно вестник гибели, приближался к беглецу. Дэглес собрал в себе остатки сил, сжав кулаки, резко встал и продолжил бежать наверх.
   Наконец эти ступени закончились и поворот направо привёл к железной двери на боковых затворках. Тупик! Топот приближается, сердцебиение усиливается. Всматриваешься вглубь, тускло освещённого коридора и страх сжимает живот своими тяжёлыми руками, дыхание замедляется, даже кажется, что потребность в воздухе с каждой секундой падает. Вдалеке уже видно неутомимо мчащегося монстра. Чувствуется чьё-то присутствие... Дэглес обернулся и увидел перед собой старика. Того самого молчуна, что сидел с ним в морлокской яме. Удивлению не было границ:
   - Ты? Ты как...? Откуда? - ещё раз опрокинул взглядом закрытые затворки за спиной седого старца.
   Бедняк протянул в своей сморщенной, покрытой шрамами от ожогов, руке железный шестигранник. У грузчика отвисла челюсть, но неистовый рёв со стороны ступеней не оставлял времени , что бы попытаться понять это. Беглец выхватил железку и вставил её в дивный замок толстой двери. Поворот на 180 и все затворки с громким щелчком переместились с двери на стену, громадина приоткрылась, образовав небольшую щель. Дэглес бросил саблю и схватился пальцами обеих рук за дверь и начал рывками отодвигать её на себя. Удавалось это слабо, а звуки преследователя казались уже почти рядом. Времени нет! Образовавшегося проёма едва хватило. Что бы худощавый пленник протиснулся в него боком. Оказавшись по ту сторону, он обернулся:
   - Дед, пролазь! - но там странным образом никого не оказалось. Осмотрелся вокруг: тесная комнатка с такой же якобы лестницей на стене, как и в том котле, ведущая высоко наверх. Оглушающий звон металла! Зверь застрял в тесной дверной щели, хлопает окровавленными челюстями и шаркает лапой по полу, пытаясь дотянуться до своей жертвы. Ещё секунда и монстр догадывается отодвинуть дверь, что ему удаётся намного лучше. Дэглес хватается за торчащие из стены железки и как может быстрее карабкается вверх. Наконец скелет достаточно расширил проём и ворвался в лестничное помещение, сразу запрыгнув на планку двух метровой высоты и устремился вверх, довольно быстро догоняя свою цель. Грузчик ускоряется как может, стараясь перелазить через две-три железки сразу, но хищник всё равно настигает. Когда до цели остался всего метр, монстр приостановился и прыгнул вверх, схватившись за поручень прямо под ногой жертвы. Перекладина не вынесла такой нагрузки и вместе с гайками слетела со стены. Зверь успел схватиться когтистой лапой за левую ногу Дэглеса и стал карабкаться по нему, тем самым прибавляя ему около сорока килограмм довеска. Бедняга повис, едва удерживаясь, на вытянутых руках и тут же нанёс удар второй ногой в морду монстру, тот откинулся вниз, но всё ещё сжимал в лапе тяжёлый рабочий ботинок. Следующий удар пришёлся грубой подошвой по костлявым пальцам зверя. В результате три пальца откололись от своей руки и чудовище рухнуло вниз, разбившись на отдельные косточки. Парень стал ногами на одну из перекладин и некоторое время повисел, приходя в себя.
   Наверху был коротенький коридор, с которого дуло свежим прохладным воздухом. Наконец... свобода... теперь перед глазами героя развернулась иссушённая пустыня и лишь чистое звёздное небо слегка пронзало непроглядную ночную мглу. Далеко пройти не удалось, силы окончательно иссякли и изморенный голодом, жаждой и усталостью, Дэглес рухнул на засохшую потрескавшеюся почву, давно не видавшую дождей.
  
   * * * *
  
   Два часа пути по ночной пустыне пока не принесли никаких сюрпризов. Все идут молча. Пожилой маг прокручивает в голове недавние события, думает, как там его дорогой дворецкий; что будет когда они наконец найдут Душу Демона, какая она? Или какой? Знает ли, кем ему предначертано быть и что вершить? Ильдор всю дорогу рассматривает загадочную заклинательницу со спины и наконец решил ещё раз попытаться заговорить с ней:
   - А где тебя научили так драться? Неужели в монастыре?
   Девушка раздражённо глянула на воина:
   - Я служила в разведке своего королевства.
   - Какого?
   - И там меня научили, что чем меньше окружающие меня люди знают, тем спокойнее они могут потом спать.
   Ильдор ухмыльнулся:
   - И всё же не пойму. Почему ты так нервно на меня реагируешь постоянно? Мне было приятнее общаться с тобой, когда ты всю дорогу от монастыря молчала.
   - Так не говори со мной.
   - Я же говорил, она всегда такая, - Радасор довольно хлопнул воина по плечу, - Не заморачивайся, её в детстве околдовала злая зубная фея. Это неизлечимо.
   - Радасор, хочешь, я тебя неизлечимо околдую? - возмутилась Санфелия.
   Радасор в ответ посмеялся и снова обратился к воину:
   - Что и следовало доказать, - девушка пнула вампира в грудь и ускорила шаг, тот ещё похихикал и добавил, - Вот, ты видел? Не связывайся с ней, - смеётся дальше. Ильдор улыбался, но в душе не считал этот юмор уместным:
   - А ты её давно знаешь?
   - Я? Не... Всего пару лет в монастыре не давал ей по ночам спать. А она постоянно подсыпала мне всякие забавные порошки. Один раз чуть не прикончила меня серебряной стружкой в моём бутыле с кровью. Но в душе она добрая, - издевательски улыбается, как вдруг ему в лоб прилетает какая-то железка. Вампир озадачено приподнял глаза и скорчил ошарашенную мимику, - Эй! Это же моя медная кружка! А я её обыскался...
   Человек уловил опустившуюся после броска руку Санфелии.
   Ещё час пути. Тонкая оранжевая полосочка возникает вдоль горизонта с востока.
   - Ох, мне бы отдохнуть, - простонал Саронас, держась за спину.
   - Да, давайте сделаем привал, я как раз проголодался, - поддержал Ильдор.
   Радасор надел капюшон и маску, закрыв полностью своё лицо от восходящего солнца. Санфелия обернулась и окинула взглядом всю команду:
   - Давайте там, у сухого дерева.
   Маг присел, облокотившись на гладкое бежевое дерево, одинокое среди каменистой оранжевой равнины. Вампир взялся ковырять кинжалом яму для будущего костра, светловолосая леди распаковывает запасы провианта из сумки, а воин полез на дерево ломать сухие ветки. Оказавшись где-то на средней высоте, заметил фигуру в тёмной мантии, подобной той монастырской, что носят двое его спутников. Незнакомец присел между тремя небольшими песочными холмами и стал листать какую-то книгу. Ильдор наломал веток, сбрасывая их Радасору, и спустился вниз:
   - По моему, за нами кто-то идёт.
   Санфелия осмотрелась по сторонам.
   - Там, за песочной горой, - уточнил Ильдор. Девушка с настороженным взглядом обнажила свои ножи и направилась туда.
   - Эй, не иди одна...
   - Ильдор, это Санфелия, смерть всем негодяям, - насмешливо остановил воина Радасор.
   - Маг спит?
   - Да. Не трогай его, он не спал уже несколько ночей. Она справится.
   - Откуда ты знаешь?
   - Я чувствую энергетику людей. Он очень устал.
   - Да нет, я про Санфелию!
   - Ааа, потому что это Санфелия. Её клинки пронзили десятки орков на севере. Ты лучше дрова поломай. Нам нельзя здесь надолго оставаться.
   - Она ещё и орков била... - хруст ломающейся палки.
   Заклинательница тихо взбирается по холму и, достигнув вершины, ложится на песок, наблюдает. Незнакомец сидит на коленях, сцепив руки, приклоняется перед чёрной открытой книгой. Что-то нашёптывает. Маг монастыря! Какого чёрта он здесь, так далеко от монастыря?! Санфелия сделала кувырок, скатившись с холма, и встала прямо на ноги перед магом. Тот не показал великого удивления и глянул на неё:
   - Санфелия Иридия... принцесса Сайлура. Какая приятная встреча.
   - Морген? Какого чёрта ты тут делаешь?
   - Не сквернословь, сестра. Так не подобает эльфам.
   - Я очень рада, что ты настолько заигрался с видящим камнем и всё обо мне уже знаешь. Но я жду ответа на поставленный вопрос.
   Морген пододвинул ближе книгу:
   - Ты три года пробыла в монастыре Аттер-Нилл, который учил тебя мудрости и самосовладанию. Мы учили тебя, что в войне между двумя главными Царствами, третье Царство принимать участия не должно.
   - Третье Царство имеет право вмешиваться в эту войну, потому что Небеса и Ад решают свои разногласия на НАШЕЙ земле! Война идёт за НАШИ души!
   - Мы творения этих Царствий и наши душ Отцы имеют право решать нашу судьбу за нас. Так всегда было, есть и так должно быть всегда, сестра Санфелия. Твоё имя даровано тебе звездой Небесной, Царством Первым. Ты и твой народ созданы Им дабы творить порядок среди смертных Царства Третьего, усмирять самих смертных, чьи поступки осуждены Небом. Как ты можешь оспаривать Его право?
   - Замолчи, Морген! Не тебе гласит эльфу об истине мироздания! Отец Первого Царства создал нас, что бы мы жили, что бы имели выбор. И лишь наши поступки должны влиять на наше Царство! Вторгаться же в наш мир не имеет права никто! Будь это бог, будь то Дьявол! И так установило ГЛАВНОЕ Первое Царство!
   - Еретичка! - закричал маг, - Душа Демона должна свершить то, для чего и предназначено наше Царство! Нам дали жизнь для того, что бы мы потом вернули её своим Творцам, когда они протянут к нам свои руки, прося о помощи...
   - У нас лишь ОДИН Творец! Второе Царство нам не родня, а Душа Демона рождена именно там! Прощай, Морген, - заклинательница развернулась к монаху спиной и начала перелазить холм.
   - Глупое дитя... ты объявила войну всем... Теперь ты без судьбы. Иди, куда шла, но знай, пустыня сокрушит тебя. Теперь ты не на её сторонне.
   Санфелия проигнорировала мага и перелезла через холм. У подножья сидел Радасор:
   - Я всегда знал, что он псих. Может прикончить его, пока не поздно?
   Эльфийка съехала по песку в самый низ:
   - Ты подслушивал?
   - Ну конечно! Я же не могу оставить тебя в беде.
   - Мне не нужна твоя забота! - нервно бросилась в сторону костра.
   Радасор издевательски бросил вдогонку:
   - Так ты эльф? То-то я тебя постоянно укусить хотел, - смеётся, - Видно, что в разведке служила, я за три года тебя так и не разоблачил.
   Санфелия в ярости развернулась и направила кинжал в сторону вампира:
   - Если ты сейчас же не заткнёшься, я убью тебя! Ещё раз!
   - Оу-оу... Спокойно, я ж свой... - фальшиво изобразил напуганное лицо, - Так не подобает эльфам...
   Заклинательница снова развернулась и бешено рванула бежать на Радасора. Её остановил крик Ильдора:
   - Эй! Вы нам оба живые нужны!
   Эльфийка агрессивно пригрозила ножом:
   - Клянусь, когда-нибудь я всё-таки вгоню осину в твоё паршивое сердце. За все те годы, что я тебя терплю! - резко повернулась и пошла к дереву. Вампир продолжал улыбаться, глядя ей в спину, затем последовал за ней.
   - Вы со стороны смотрелись как супруги в ссоре, - пошутил воин, встречая у костра светловолоску. Та лишь бросила злостный взгляд. Тем временем воин высыпал часть Саронасовой травы в небольшой алюминиевый горшочек и поставил его на край раскалённых углей, возле закипающего на огне котла с супом.
   - О, ты готовить умеешь? - пронаблюдал Радасор.
   - Да, в армии учили. Что там у вас произошло?
   Санфелия глянула на вампира и пригрозила кулаком, тот улыбнулся и ответил:
   - Да теперь нас ненавидит наш собственный монтастырь и мы немножко повздорили на эту тему.
   - Аттер-Нилл? За что?
   - За то, что мы ушли.
   - Странно... Когда я вас нанимал, они вроде даже помогали вещи собирать...
   - А что это за травы ты постоянно пьёшь? - сменил тему Радасор.
   - У меня ужасная болезнь. Пью их, что бы отсрочить кончину, так сказать...
   - А... ясно, - открыл бутыль с кровью и налил в медную кружку, воин дивно глянул на это, - Что? Я гуманный вампир.
   Спустя два часа пустынное солнце стало накалять сухую землю и температура воздуха значительно увеличилась. Ильдор засыпает пепелище костра, эльфийка нежно дёргает Саронаса за плечо, тот медленно приоткрывает глаза. Девушка протягивает небольшую миску с тёплым супом:
   - Нам нужно идти. Поешьте и в путь.
   Старик кивнул и взял мисочку. Через двадцать минут команда продолжила нелёгкий путь под палящим солнцем. Впереди пролегала обширная холмистая песочная дюна. Это было настоящим испытанием для пожилых ног мага:
   - Ох годы уже не те, Радасор...
   Вампир обнял одной рукой старца за плечи, помогая ему не терять скорость:
   - Да, мастер, но мир всегда будет помнить Ваши многочисленные подвиги в молодости.
   Маг утешительно улыбнулся. Санфелия шла впереди, сверяясь с непонятными Ильдору световыми сигналами магического камня.
   - А мы точно правильно идём? - поинтересовался воин.
   - Точно, - отрезала девушка.
   - Просто я куда не гляну, везде одинаковая картинка.
   - Солнце беспощадно, лучше оденьте что-то белое на головы, - сняла чёрный капюшон и замотала свои шикарные жёлтые волосы наверх под белую шёлковую ткань, глянула на вампира, - Тебя, Радасор, не касается, можешь заживо сгореть.
   Вампир, тешась. Съязвил:
   - Я тоже от тебя без ума, родная.
   Маг надел свой чародейский колпак, Ильдору пришлось ограничится чёрной шляпой, но она хорошо прикрывала от солнца глаза.
   Вдруг в слабых дуновениях жаркого ветра послышался чей-то заклинающий шёпот.
   - Что это?! - испугался Ильдор.
   - Кто-то колдует на расстоянии! - выкрикнул Саронас, придерживая свой колпак от внезапно поднявшейся бури.
   Среди долгого неразборчивого текста послышались чёткие слова: 'Пустыня сокруши-и-ит тебя!'
   - Это Морген! - яростно выкрикнула эльфийка, идя против ветра.
   - Чёрт, говорил же, надо было убить засранца!
   Слова Радасора перебил звук какого-то мощного удара под землёй. Содрогание почувствовалось в ногах. С заде поднялась полуметровая песочная волна и с большой скоростью пронеслась, свалив всю команду с ног. Затем резко остановилась и скопилась в один массивный холм. Холм стал расти и возвышаться прямо на глазах, с его верхов по бокам отделились две конечности с, сформировавшимися после, толстыми могучими пальцами. Между новосозданными плечами появилось два маленьких красных глаза и огромная пасть под ними. Трёхметровое песочное чудище вознесло над головой огромные кулаки и ужасающе заревело.
   - Это голем! Бежим! - вскрикнула Санфелия.
   - Нет, нельзя! Саронас не потянет! - встал в защиту Радасор.
   Ильдор обнажил свой меч, сам не понимая, чем он ему поможет, в его глазах пылала безнадёжная паника и страх.
   Эльфийка обнажила ножи и агрессивно проорала на голема непонятные слова, после чего ветер ещё больше усилился и направился против монстра. В результате песочная масса его тела стала струится по ветру и лететь прочь, но титан не уменьшался в размерах.
   - Он регенерируется с земли! - прокричал вампир
   - Отвлеките его, это стихийный аспект! - кричит Саронас, присев на колени и листая бесившееся от ветра страницы своей книги, - Нужно повредить его дух, а не тело!
   В ответ на раздражение голем замахнулся громадным кулаком и попытался вбить Санфелию в землю, но к счастью она вовремя проделала кувырок в сторону и избежала роковой участи:
   - Быстрее! Радасор, помогай!
   - Я охраняю Мастера!
   Титан, не поднимая кулак после удара, протащил его по песку в сторону заклинательницы. Этого девушка не ожидала и удар отбросил её на пару метров в сторону. Увидев это, Радасор зарычал от несоответствия событии с его планами:
   - Ар-р-р! Ильдор, береги Мастера! - достал короткий клинок и побежал на голема, который как раз стоял к нему спиной. Профессиональный акробатический прыжок и вампир повис на, вонзившемся монстру в спину, клинке. Начал постепенно карабкаться по нему наверх. Ильдор с оружием встал перед магом и с надеждой болельщика наблюдает за действиями братьев по оружию.
   Удар был тяжёлым, но особых травм воительнице не нанёс, лишь слегка оглушил. Чудище вновь возносит кулак над головой для нанесения добивающего удара по своей жертве. В этот момент Радасор взбирается ему на макушку с затылка и со всего размаха вонзает клинок в его правое око. Послышался звук битого стекла и существо болезненно заревело. Пробитый глаз потух и, только что предназначенный для удара, кулак расправился и схватил Радасора.
   - Фелия, глаза!
   К тому моменту эльфийка оклемалась и снова стала проговаривать какие-то слова, скрестив перед собой ножи. Титан держит перед своим лицом заклинателя и, хорошо его разглядев, начинает сдавливать:
   - Санфелия!!!
   Заклинательница закончила свою фразу и в тот же миг её глаза засверкали электричеством. Со скрещённых клинков вырвалась извивающаяся молния и с большой силой ударила монстру в второе око. Гигант снова заревел и стал нервно размахивать руками, выбросив вампира далеко прочь.
   - Вот! Нашёл! - победно крикнул Саронас.
   - Скорее, старик, скорее! - подгоняет его Ильдор, - кажется они ослепили его!
   Маг выставил вперёд руку и стал читать заклинание с книги, прикрывая ею глаза от песочной бури, кружащейся вокруг титана.
   Только лишь Санфелия встала на ноги, как взбесившийся голем со всей силы ударил двумя руками по песку. Поднялась песочная волна и рванула во все стороны от места удара. Песок отбросил всех подальше от монстра и накрыл собою поверх. Громила присел на землю и, растворившись, превратился в простую песочную насыпь.
   Заклинательница разгребла руками песок, что бы освободить голову и сделала глубокий вздох:
   - Все живы?
   - Вроде да, - Ильдора с магом не сильно засыпало, он без труда вылез наружу и отряхнулся, - Радасора не вижу!
   - Чёрт... - возмутилась эльфийка и в этот момент заметила, что песок под ногами воина зашевелился, тот успел только опустить голову, как наружу вырвалась огромная песочная рука и схватила его. Маг рядом успел только глянуть на это, как рука простым движением раздавила воина всмятку. Кровь оросила старика и песок вокруг. Санфелия в спешке вылезла из песка и побежала в сторону кровавой руки, по пути заговаривая свои клинки на очередное заклинание. В следующий момент рука так же быстро вернулась назад в землю, оставив лишь кровавое пятно на песке. Заклинательница в истерике наорала на мага:
   - Колдуй!!! - в этот момент песок забурлил и под её ногами, девушка не успела среагировать, как так же внезапно вырвавшаяся рука схватила её в мёртвой нерушимой хватке. Саронас в панике начал стараться произносить заклинание как можно быстрее, не теряя при этом чёткости произношения слов. Рука с эльфийкой начала возносится вверх, пока из под земли не показалась голова чудища, а затем и бюст. Два потухших ока глядели в пустоту. Внезапно со стороны подбежал Радасор и, остановившись перед големом , нанёс себе лёгкий порез в ладонь сквозь перчатку. Мокнул указательный палец в холодную мёртвую кровь и быстро произнёс два заклинающих слова, направил палец в монстра. Вырвавшийся красный магический поток, словно лассо, обхватил песочную руку в области запястья и, сжав петлю, отрезал её от тела. Державшая Санфелию песочная масса рухнула на землю и титан тут же спрятался назад в землю.
   - И что бы ты делала без меня?
   Заклинательница, выбираясь из под песка нервно ответила:
   - Давай потом поговорим, ладно?
   - Сделайте так, что бы я видел, куда мне направлять заклинание! - приказал Саронас.
   - Следи за песком под ногами! - посоветовала вампиру воительница.
   Радасор осмотрелся внизу вокруг себя и в этот момент с двух сторон от него вылезли две руки и попытались прихлопнуть его как насекомое, но он вовремя отпрыгнул с зоны поражения. Голем снова вознёсся в полный рост и поднял две руки над головой в очередном замахе. Заклинатели разбежались в разные стороны, дабы избежать удара. Гигант со всей силы треснул по земле обеими руками и снова поднял песочную волну, накрывшую всех окружающих. Маг в который раз сбился с заклинания, оказавшись под песком.
   - Фелия, с ним что-то надо делать, - выкарабкиваясь, выплёвывает песок Радасор, - Это может продолжаться вечно! - выбрался и побежал помогать старику вылезти наружу.
   Санфелия так же вызволилась и подбежала к голему, нанося ему стремительные порезы по ноге, хотя они не приносили никакого ущерба. Саронас начал заново произносить заклинание. Голем наносит удар за ударом в слепую, пытаясь сокрушить прыдкую эльфийку, но ей каждый раз удавалось увернуться, пока титан не загрёб большое количество песка и не засыпал им ловкачку. Только лишь взмахнул кулаком, как его тело пронзил яркий голубоватый луч. Гигант замер, мол статуя, после чего рассыпался, превратившись в гору сухого песка. Пожилой маг опустил руку и с облегчением выдохнул. Заклинатель подошёл к горе и стал её разглядывать. Внезапно песок снова зашевелился, вампир насторожился и из горы вылезла растрёпанная, уже не очень светлая причёска эльфийки. Радасор опустил оружие и захихикал.
   - Чего ржёшь? - возмутилась.
   - У тебя ушки видно.
   Санфелия, поражаясь, положила голову на песок от усталости:
   - Мы потеряли Ильдора.
   - Жаль, ты ему очень нравилась, - с хорошим настроением проговорил заклинатель.
   Девушка аж скривилась от ненависти:
   - Ты бессердечная тварь.
   - Ну... вообще-то так и есть, - пощупал свою грудь, - Моё сердце не бьётся. Пошли дальше.
   Маг недовольно глянул на своего напарника:
   - Мда, ты уже не тот, что раньше, - пронаблюдал резко покинувшую Радасора улыбку., - Жаль, что мы не сможем похоронить его как следует. Идём, мы потеряли много времени.
   - Нет! - запротестовала заклинательница, - Я не позволю его душе скитаться по Амон-Хэну, - подошла к большому кровавому пятну и подобрала рядом лежащий меч бедолаги, вонзила его в центр пятна и стала что-то нашептывать. После вытрусила карман от песка и достала маленький цветочек с тремя белыми лепесточками, обвязала им гарду клинка и поклонилась:
   - Да прибудут с тобой Небеса, покойся с миром, воин.
   Радасор пронаблюдал эту сцену, немного подумал и высказал свой вывод:
   - Санфелия, если этого голема призвали, то таких тварей мы будем встречать на каждом шагу. Нужно найти этого Моргена как можно скорее!
   - Нет времени идти назад. Не забываем, впереди нас идёт Сеферополос. Что бы призвать такое существо, он наверняка израсходовал немало сил. Я думаю он не потревожит нас ближайшие часов пять. Нужно успеть добраться до Зэт-Хэр.
   - Не будем терять времени, - согласился Саронас и команда продолжила свой путь.
  
   * * * *
  
  Цилиндрический зал. Обширный. Вдоль стен расположены колонны, на каждой из которых вниз головой распято на перевёрнутом кресте по одному полуразложившемуся телу. Они ещё шевелятся... стонут! Между двумя колоннами расположен большой каменный трон, зал охвачен багровым дымом... На троне сидит эффектный демон, его глаза, пылающие, направлены на, склонившегося на колени, старика в рваных обносках.
   - Ты не уберёг его! Ты нарушил... не выполнил свой долг! - строгим низким голосом молвил демон.
   - Я... я не мог... я не хотел... Не казни меня! - в слезах умолял старик, - разбойники напали на мою деревню, Амэлия покинула нас от смертельной хвори. Я... я...
   - Ты виноват! Ты упустил его! - наставил указательный палец на бедолагу.
   - Меня убили! Что я мог сделать против этой чудовищной ненависти к простым людям?! Не казни, прошу тебя!
   Демон почесал короткую чёрную бороду на своём красном лице:
   - Ты вернёшься в Третье Царство и будешь беречь его всю жизнь. Будешь блуждающим духом, его миражём. Не знать тебе пощады, если ты упустишь его снова. За ними будут охотится. Старик приподнял голову и удалось разглядеть его лицо... 'Это же тот дед!'
   Дэглес проснулся в холодном поту. Он оказался на кровати в тёсной деревянной комнатке. Окно было завешено тряпкой, а сквозь щели просачивался яркий солнечный свет. Парень пришёл в себя и привстал, сев на кровать. Из-под оконной тряпки выглянул мальчик, на вид лет семи:
   - Нола! Нола! Он проснулся! - спрятался обратно.
   Через несколько секунд в комнате открылась слабая деревянная дверь и вошла смуглая красивая девушка среднего роста, с чёрными кучерявыми волосами, завязанными в хвост аж до пояса. Одета была бедно, судя по всему, в самодельные сшитые ткани. Держала в руках небольшое деревянное блюдце:
   - Доброе утро, - стеснительно.
   Дэглес с отвисшей челюстью кивнул.
   - Как себя чувствуешь? - продолжила, в это время в комнату забежал мальчик и, выглядывая из-за её спины, с любопытством разглядывает незнакомца.
   - Нормально... Только тело всё болит, - неуверенно ответил
   - Хочешь пить? - с улыбкой протянула блюдце.
   Дэглес принял угощение и, как не старался поскромничать, выпил всю воду быстро и жадно, отдышался:
   - Спасибо огромное. А... где я?
   - Это деревня Коуол. То, что от неё осталось, - с печалью уточнила девушка, - Меня зовут Нола. Мы нашли тебя недалеко отсюда, когда охотились. Ты помнишь, что произошло с тобой?
   - Помню, - почесал затылок, - Но лучше не буду рассказывать. А что с деревней, Нола? Почему 'то, что осталось'?
   Девушка тяжело вздохнула:
   - Её разграбили некроманты больше года назад. Осталась только моя семья. Нам некуда больше идти. А как тебя зовут?
   - Дэглес, извини, что сразу не представился, я сонный ещё...
   - Ничего. А это Мальтис, мой племянник, он помогал ухаживать за тобой, - погладила мальчика по голове, - Дэглес... А как ты оказался один посреди пустыни?
   - Нола, не доставай парня вопросами, - в комнату вошёл мокрый с головы до ног накаченный мужчина с короткими тёмными волосами, обнажённым торсом и небольшим топором на плече, - Пошли лучше приведём его в чувства, - после обратился к гостю, - Дрова рубить умеешь?
   Дэглес положительно кивнул.
   - Отлично, пошли. Скоро обед, - подмигнул.
   Гость испытывал благодарность и был согласен помочь. Фактически, они спасли его жизнь. Выйдя из домика, он попал в сплошную руину. Всюду были почерневшие от огня поломанные доски, некоторые из них складывали останки стен былых жилищ. Единственным уцелевшим был дом Нолы, да и тот еле стоял, находясь на краю разрушенной деревни. Вокруг простилалась безжизненная пустыня. Мужчина провёл Дэглеса на задний двор, где располагалась такая себе самодельная мастерская с крышей из пальмовых листьев. Внутри было множество столов, каждый загромождён рукодельными деревянными вещичками. Посредине помещения стоял пень и куча сухих веток и брёвен вокруг него. Мужчина передал топор гостю:
   - Наруби дров на меч. Женщине надо нам супу приготовить. Она прелестно готовит, не пожалеешь потраченных сил, хэ-хэ. Надеюсь осилишь такую работу в своём состоянии?
   Дэглес улыбнулся и принялся за работу:
   - У тебя очень милая жена.
   - Хэ, это моя сестра, но спасибо. Понравилась?
   Парень, разрубив очередное бревно, застенчиво увёл глаза.
   - Забери её отсюда, если мужик ты хороший, - продолжил хозяин дома, - Завянет она здесь, в необитаемой пустоши.
   Дэглеса очень удивила такая заявка:
   - Ты так сразу отправляешь сестру с незнакомцем?
   - Ну я хорошо чувствую людей. Мне достаточно видеть их глаза. Кстате, меня зовут Догмар.
   - Дэглес, - удар топором.
   - И мне кажется, с тобой она будет в безопасности.
   - Почему?
   Догмар сел за одним из столов и стал вырезать какую-то фигурку из дерева:
   Потому, что ты выбрался из логова некромантов и отделался парой синяков.
   Дэглес удивился, даже перестал работать с топором:
   - Некромантов? Откуда ты знаешь?
   - Я нашёл тебя неподалёку от Спор-Кчарта, где эти ублюдки и сидят. Паладинов на них не хватает.
   - Подожди, а почему ты решил, что я именно оттуда?
   - А в той стороне больше ничего нет. Только эта старая гномская фабрика. Ты что, меня проверяешь?
   - Нет, я просто сам не знал, где я был...
   Мужчина развернулся и дивно глянул на собеседника:
   - Это как?
   - Они притащили меня туда в бессознательном состоянии.... Так они некроманты...
   - Они поймали тебя в этой глуши? Не думаю, что эти люди волочили бы тебя в Спор-Кчарт с какого-нибудь поселения. Тут до ближайшего не малое расстояние.
   - Я был в Мименем-Диоре.
   - Солдат?
   - Раб, - опустив голову, признался Дэглес.
   - Пф... Значит некроманты залезли в укреплённую подземную цитадель Налдиры с кучей солдат, что бы выкрасть оттуда раба?
   - Ну... то долгая и запутанная история. И я никак не могу понять, зачем я им. Вообще последние сутки со мной происходят такие вещи, что голова кругом идёт.
   Догмар некоторое время задумчиво смотрел на Дэглеса:
   - Тебе нужно как можно скорее добраться до Нэалорна.
   - В столицу? Зачем?
   - У меня там знакомый капитан стражи. Он тесно общается с Королевской Гвардией.
   - Нет, нет. Нельзя мне к страже.
   - Почему же?
   Дэглес снова опустил голову, думая, как бы выкрутиться.
   - Говори прямо, Дэглес, здесь стражи нет. Наша деревня даже на новых картах не отмечена... - успокаивает Догмар
   - Просто... нельзя. Плохие у меня с ними отношения.
   - Дэглес, если ты хочешь иметь наше расположение, тебе нужно самому доверять нам, - продолжает настаивать, - Мне всё равно, что ты сделал, главное, что бы ты не продолжал это делать. Раскаивался.
   - Я каюсь... в общем... - собрал в себе всю смелость, - я узник Эзхирата. Меня оттуда выкупил Азэл досрочно, что бы я отбывал остаток срока, работая в Мименем-Диоре.
   - Азэл? Тот ещё засранец старый, - посмеялся, - Он всё ещё складом заведует?
   - Да... вы знакомы?
   - Конечно. Я служил в Диоре. Офицер в отставке нынче.
   - Вот уж мир тесен...
   - Да чего тут тесен, до Диоры три часа пути. Гору обойти. А чего тебя в Эзхират аж?
   - В разбойничьей шайке был. Это не мой выбор, они меня вырастили. Такова жизнь, - поспешил оправдываться Дэглес.
   - Да ладно, - махнул рукой, - Давай заканчивай с дровами. Обедать будем.
   Парень кивнул и с облегчением на душе продолжил работу.
   Спустя час семья вместе с гостем собрались за столом на веранде избушки. Нола расставила по местам глиняные тарелки, Мальтис помогал тёте, расставляя деревянные столовые приборы, а Догмар притащил в тряпке небольшой кипящий котёл с супом:
   - Тэ-эк. Ну наконец-то! - порадовался обеду.
   Парень сидел за столом и не сводил с девушки глаз. Все принялись к приёму пищи.
   - Нола, я хочу, что бы ты вернулась в цивилизацию, - заявил Догмар, черпая ложкой суп.
   - Догмар, но...
   - Без 'но', Нола. Ты завянешь здесь. Этот молодой парень как раз собирается в Нэалорн, - Дэглес только собирался снова возразить, как хозяин опередил его ответом, - Я улажу со стражей, Дэглес. Прошу тебя, сопроводи её.
   - Папа, там плохие дяди опять пришли, - Мальтис указал пальчиком в сторону двух людей в чёрных мантиях, что не спеша заходят в деревню.
   Дэглес вскочил:
   - Это они... Я пошёл!
   - Стой! - Догмар задержал гостя, схватив его за запястье, - Пошли со мной. Нола, Мальтис - в дом.
   Мужчины забежали на задний двор. Догмар стал поспешно перерывать ящики. Освободил от хлама один стол и выложил на него комплект кожаного облачения, а так же меч, завёрнутый в ткань:
   - Я надеюсь, ты умеешь с этим обращаться, разбойник? - парень кивнул, хотя ему не понравилось, как его назвали, - Хорошо. Надевай быстрее, - Догмар развернул ткань и достал старый бастард с кучей боевых зазубрин на лезвии, пару раз взмахнул им по воздуху, размяв кисть, - Этот меч немного потяжелее обычного одноручного, но надеюсь для тебя это не проблема.
   Гость снова кивнул и в двор вошла Нола. Не успела ничего сказать, как брат обратился к ней сам:
   - Нола, неси скорее сюда все мои сбережения и пакуй себе еду.
   - Ты с нами?
   - Нола, быстрее!
   Девушка напугано забежала назад в дом. В тот момент в двери на веранде раздался стук.
   - Чёрт! - Догмар побежал в дом и, проходя мимо сестры, нашептал ей, - неси всё в мастерскую и бегите в Гальгот. Я их задержу. Меня и Мальтиса они не тронут. Быстрее! - Нола надела сумку на плечо и побежала к Дэглесу.
   Хозяин собрался с мыслями и спокойно подошёл с ребёнком к двери. Отворил. Один из некромантов осмотрел комнату через дверной проём:
   - Догмар.
   - Привет, Крейн. Чем обязаны твоему визиту?
   - Мы ищем тут одного парня. Не очень высокого роста, короткие волосы, одет в рваньё. Не встречал такого?
   Мужчина сделал задумчивый вид:
   - Да я тут кроме вас уже почти год никого не встречаю. А что? Вы умудрились кого-то себе присмотреть в этой глуши?
   - Он очень опасный колдун. Мы его пытались поймать, но он прикончил пятерых наших послушников и скрылся где-то в этом направлении.
   - А с каких пор вы колдунов отлавливаете? Я думал, ваша цель - молодные тренированные тела воинов.
   - Догмар, - улыбнулся, - ты же знаешь, какая у нас политика с тенями. Он их приспешник. Очень хитёр и прекрасно отыгрывает невинное личико. Ты же понимаешь, вам же хуже, если он вас обманет и превратит в рабов своей воли. Поверь, мы видели, на что он способен.
   - Я понял тебя. Как только его увижу, сразу к вам побегу.
   - Позволишь? - некромант скромно указал рукой в дом.
   - Конечно, проходите.
   Незваные гости прошли внутрь, всё тщательно разглядели и второй из них поинтересовался:
   - А где твоя сестричка?
   - Пошла к оазису, посуду помыть. Только что обедали.
   Некромант краем ока глянул на веранду с накрытым столом:
   - Ясно. Он ещё не подумала над моим предложением?
   - Думает.
   - Чего ж тут думать то, - встрял Крейн, - В этой пустыне больше и думать то не на кого.
   - Я думаю, она просто ещё не готова. Молодая ведь деваха. В будущем она обязательно примет твою фамилию, Ландир. Поумнеет.
   Пока Догмар общался с Ландиром, Крейн незаметно зашёл ему за спину и нанёс сильный удар по почкам. Хозяин скривился от боли и упал на колени. Ландир схватил его за волосы:
   - И ты думал, это прокатит? Где парень?
   - Папа! - закричал мальчик и побежал на Ландира.
   Крейн поймал ребёнка и толкнул его в ближайший угол:
   - Ландир, забирай малого, я сам с ним поговорю.
   Некромант отпустил Догмара и как следует врезал ему кулаком по лицу, после чего схватил мальчика и устремился к выходу.
   - Не трогайте Мальтиса! - сплюнул кровь, - Меня берите!
   - Эх, Догмар, не умно ты поступил. Тебе этот бродяга оказался важнее собственной семьи, - сказал Крейн, наводя круги возле Догмара. В следующий же миг резко открылась дверь с заднего двора и в дом ворвался Дэглес. Некромант успел только развернуться, как его грудь насквозь пронзил стальной бастард. Недалеко ушедший Ландир быстро забежал назад в комнату, отпустив ребёнка и направил руку в беглеца. Из руки вырвался красный магический шар, Дэглес рефлекторно прикрылся локтями и шар разбился об них, словно капля воды о камень, оставив по себе след. Что-то в сознании парня подсказало ему стряхнуть остатки шара в сторону атакующего, что он и немедленно и сделал. Вырвавшийся обратно магический шар влетел некроманту прямо в грудь и тот отлетел назад. Дэглес застыл от удивления, что можно было сказать и про Нолу. Немая сцена была прервана кашлем пострадавшего. Нола бросилась обнимать брата с племяшей, а беглец подошёл к захлёбывающемуся кровью Ландиру. Язвы по всему его телу появляются прямо на глазах и кровоточат, кажется, что ещё чуть-чуть и на нём совсем не останется кожи.
   - Все-таки ты и есть мессия... - прохрипел он.
   - Что? Какой ещё мессия? Чего вы хотите вообще от меня?!
   - Поверь, кхэ... в тебе заложена огромная, экхэ-кхэх... сила. Поверь мне, на тебя откроют охоту... Все! Кхэ-кх... Люди, эльфы... паладины и демоны... экхэ-кхэ! Они бояться того, кем ты можешь стать. Кхэ... Сделают всё, что бы уничтожить тебя, пока твои силы ещё окончательно не раскрыты... Послушай меня, вернись к нам, мы научим тебя...
   - О чём ты говоришь? - перебил Дэглес, - Вы хотели убить меня!
   - Нет, кхэ... мы испытывали тебя. Иди в Спор-Кчарт, если ты придёшь сам тебя никто не тронет.
   - Не доверяй некромантам! - встрял Догмар, - Дэглес, они десятки лет отравляют народ Налдиры! Как можно верить в их благие намерения? Люди нужны им только как материал для армии зомби! Им нужна власть, не более.
   Дэглес задумался и обратился к Ландиру:
   - Догмар прав. Нельзя верить, что вы задумали что-то хорошее.
   - Парень! Я ведь тоже человек. Мне осталось жить считанные минуты, экхэ-кхэх! Эта магия разлагает плоть живьём! Это БОЛЬНО, чёрт возьми! Экхэ! Послушай, что тебе говорит человек при смерти. Скоро всё изменится... даже некроманты могут встать на праведный, экхэ, путь, когда нашему миру будет угрожать ТАКАЯ опасность, по сравнению с которой Третье Восстание - игра в куколки. Экхэ-кхэ-кхэх! Это ведь и наш мир!
   - Так, а причём тут я?! Я должен буду устранять эту опасность?! Да я просто сирота, чью судьбу сломала разбойничья жизнь! - ответа Дэглес не услышал, дыхание некроманта остановилось, а его лицо полностью лишилось кожи и залилось кровью. Нола закрыла глаза ребёнку от ужасной картины.
   - Дэглес, - обратился Догмар, - Они настолько не желают тебе зла, что если бы не счастливая случайность, ты бы был сейчас на его месте. Теперь нам всем нужно уходить, некроманты отомстят за своих людей. Мальтис, возьми что-то тёплое, по ночам холодно.
  
   * * * *
  
   Скоро полдень, на небе ни малейшего облачка. Солнце давит горячим кулаком на головы путешественников. Даже на эльфийке заметно сказывается истощение. Каждый шаг кажется настолько тяжёлым, словно пытаешься залезть на вертикальную скалу, на одних лишь ногах.
   - Простите... больше не могу, - с большой усталостью в голове сказал Саронас. Даже поддержка Радасора уже не в силах была помочь.
   - Ещё немножко, сэр. Мы пришли, - заверила Санфелия, недалеко впереди возвышалась конусообразная башня, - Это Зэт-Хэр. Надеюсь мы не зря пришли и нам помогут что-нибудь узнать.
   Подойдя поближе, путешественники увидели наполовину разрушенный деревянный амбар, над ремонтом которого трудилось несколько мужчин. Команда подошла к работникам и на это сразу громким лаем среагировала собака на цепи неподалёку. Работники заметили нежданных гостей.
   - С чем пожаловали? - обратился один из них
   В ответ сразу выступила Санфелия:
   - Доброго времени суток. Мы сыщики из Ворлгарда, разыскиваем одного человека.
   - Сыщики? Ладно. А почему вы разыскиваете его в военном аванпосте Эзхирата? Мы пограничники, вы из трибунала?
   - Нет, дело в том, что у нас складывается очень сложная ситуация: мы не знаем ни имени того человека, ни его внешности. На него настроен наш магический поисковый камень.
   - Хорошо, и как мы можем вам помочь, раз такая ситуация?
   - Согласно камню этот человек был здесь примерно год назад...
   - Пха-ха, - потешился работник, - Девушка, вы сами то понимаете, что спрашиваете? Кто-то, не известно кто, был здесь год назад и вы его ищите. Может вам лучше к провидцам?
   - Понимаю, абсурд, но дело касается безопасности нашего королевства, а информации для розыска - минимум.
   - Ну не знаю. Поговорите с капитаном Мэнахемом, он иногда принимает гостей в башню. Может что-то вспомнит, хотя я сомневаюсь.
   - Отлично, давайте поговорим с капитаном.
   - Я проведу вас.
   - Благодарим, - поклонилась и последовала за мужчиной вместе с напарниками.
   Рабочий провёл гостей через стражу у входа башни и поднялся с ними на седьмой этаж по спиральным ступеням, которые под конец сразу упёрлись в деревянную дверь. Мужчина указал на эту дверь:
   - Вот, пожалуйста, его покои.
   - Благодарим, - эльфийка снова поклонилась и постучала в дверь, проводник тем временем спустился вниз.
   Из-за двери послышался пьяный мужской голос:
   - Я занят!
   - Мы из гильдии сыщиков Эсхиопа! Срочно нужно поговорить.
   Двери открыл, слегка пошатывающийся, пожилой мужчина. В его дыхании чувствовался сильный запах алкоголя. Девушка уточнила:
   - Капитан Мэнахем?
   - Ну да, я. Сыщики? - девушка кивнула, - Очень кстати, сыщики. Пр-роходим, - язык капитана слегка заплетался, он провёл гостей в свой кабинет. Они расселись по стульям около стола капитана, тот присел на своём месте у окна. Пододвинул к себе одной рукой деревянный стакан, а второй - полупустую бутылку виски:
   - Выпьете?
   - Нет, спасибо, - отказалась Санфелия, настроив строгий взгляд на алкогольный напиток.
   - А я выпью, - решил военный и поднёс горлышко бутылки к стакану.
  Санфелия быстро забрала стакан:
   - Капитан, во-первых пить на посту в служебное время строго запрещено, а пить в одиночку - как минимум свинство. Молчу уже что в присутствии представителей исполнительной власти.
   Радасор был в восторге от актёрских способностей напарницы и ему не очень удавалось это скрыть. Благо маска закрывала лицо.
   - Хорошо, - покорился капитан, - По какому вопросу пожаловали? Варренфал рассмотрел моё утреннее письмо об атаке на аванпост так быстро?
   - Простите, какой атаке?
   - А я вам скажу, какой. Скажу. Сегодня ночью на меня напал НЕЧИСТЫЙ!
   Санфелия насторожилась: Сеферополос ведь подслушал, что Душа демона была в Зэт-Хэре:
   - Ах да! Мы получили ваше письмо. Оно дошло до нас раньше, так как мы были в Ворлгарде. Расскажите подробнее об этом происшествии.
   - Ну, я всё детально вам описал! Сижу я здесь, в своём кабинете, слышу пёс мой разрывается. Ну, я вышел посмотреть что к чему. И там на меня напал ДЕМОН!
   - Он что-то хотел от вас?
   - М-м-м... да! Хотел.
   - И-и?
   - Спрашивал меня про какого-то парня, что останавливался у меня. Давно как-то, облокотился на стол, приблизившись к так нащываемой сыщице и утвердил, жестикулируя указательным пальцем, - Но я ему ничего не сказал.
   - Интересно. И что было потом?
   - Я значит кричу ему: 'Изыйди!', - стал рассказывать капитан, забавно отыгрывая эмоции, словно это событие происходит с ним вновь, - И как проткну его своим армейским клинком! А он... ни в какую! Тогда то я и понял, что это демон. Другой бы давно уже умер! Пральна?
   Санфелия кивнула, еле сдерживая улыбку, тем временем Мэнахем продолжал забавную ролевую демонстрацию:
   - А он мне... и давай настаивать 'где-е-е этот парень?', я ему с правой, с левой, а хоть бы скривился от боли. Совсем по барабану! Ну он меня давай душить, а я ему как суну крестик свой святой с шеи, так он и запищал, как девка! Ой, простите, леди, - икнул.
   - Что потом? - холодно спросила девушка.
   - Потом? Потом я и свалил оттуда. Не мой это уровень, демонов убивать. Я ж вам не маг, не паладин. Вон амбар мне развалили, бугая два. Не могли как-то поспокойнее друг друга побить. Вы, девушка, пожалуйста, разберитесь. Да, разберитесь! Демоны по пустыням ходют, сараи ломают, парней каких-то ищут.
   Санфелию очень неприятно удивило, что здесь было двое, как она поняла, теней и тем более ввело в заблуждение, что они сражались между собой:
   - А вы вспомнили, про кого спрашивал нечистый?
   - Канеш... У меня редко тут парни гостюют, - достал из стола потёртый лист бумаги, - Я даже нашёл расписку, которую он мне давал перед тем, как его в Эзхират забрали. Помогать с хозяйством, между прочем обещал. В этой расписке межэ-жэ...жду прочем.
   - Отлично, покажите эту расписку, - девушка протянула руку к листу, но капитан сразу забрал её подальше.
   - Э! Девушка. А Вы документы, пжалста, покажите свои. Кстати. Вы действитна сыщик, что документ такой важный у меня просите? Я ведь его найду и ещё заставлю обещанице то выполнить.
   Радасор попытался встать, что бы поубеждать капитана не очень мягкими методами, но Санфелия взяла его за плечо и посадила обратно:
   - Капитан Мэнахем. Вам мои документы покажет трибунал, когда я доложу о вашем нетрезвом состоянии среди белого дня на пограничном аванпосте Эсхиопа. Может возжелаете со мной договориться?
   Капитан от такого тона даже отрезвел:
   - Такая красивая девушка, - передал сыщице расписку, - Вам надо быть нежнее.
   Санфелия взяла документ, демонстративно улыбнулась капитану и пробежалась глазами по строкам, затем обратилась:
   - Благодарим за содействие, капитан Мэнахем. Как только мы разрешим вашу ситуацию вы будете оповещены, - эльфийка встала, вежливо поклонилась и быстро направилась к выходу. Оба напарника последовали за ней. Капитан некоторое время провожал сыщиков взглядом, пока его не осенило:
   - Эй, расписку то верните!
   Радасор, не меняя направления, повернулся и весёлым голосом ответил:
   - Документ посодействует следствию, всего доброго!
   Сыщики-самозванцы вышли из вышки и отошли подальше от людей. Санфелия достала расписку и подытожила:
   - Значит нашего подозреваемого зовут Дэглес Уитсон, его забрали отсюда в Эзхират по неизвестному обвинению, и я почти уверена, что это тот, кого мы ищем.
   - Санфелия, что показывает камень? - поинтересовался Саронас.
   Эльфийка достала видящий камень и всмотрелась в его пульсирующее сияние:
   - Он продолжает вести нас на запад.
   - Хэ, там Эзхират, - сказал Радасор, - Он сейчас там?
   - Нет, камень всё ещё улавливает слабые следы его ауры. Мы не значительно приблизились к нему.
   - Значит он был здесь и действительно пошёл на запад, предположительно в Эзхират, - сделал вывод заклинатель, затем пауза и громкий выкрик, - Но нам нельзя в Эзхират!
   - Тише, дурак! Почему нельзя?
   - Это копи, принадлежащие налдирским работорговцам. Туда свозят приговорённых к смерти некоторые не очень добросовестные законники. Случайных прохожих тоже берут, - пояснил Саронас.
   - Да, если мы не отобьёмся, нас тоже в рабство повяжут! Это всё равно что залезть в муравейник.
   - Ясно, - заклинательница задумалась, - Тогда что нам делать?
   - Санфелия, расписку писал этот Уитсон? - уточнил маг
   - Да...
   - Дай её мне вместе с камнем. Попробую что-нибудь сделать.
   Санфелия выполнила прозьбу.
  
   * * * *
  
   СЕВЕРНАЯ ГРАНИЦА ИМПЕРИИ АКУРАД, средина того же дня.
   Десятеро всадников, восемнадцатый пограничный патруль. Один из солдат обратился к своему командиру:
   - Гарэс, уже время привала.
   - Знаю, Малаг, сейчас посмотрим тот оазис и как раз там можно будет остановиться.
   - Отлично, - с улыбкой сказал солдат, остальные воины поддержали его настроение.
   Патрульный Локгар, едущий верхом с другой стороны от Гарэса, решил преподать отряду маленький урок истории:
   - Оазис Гаммат... райский уголок, за который наши предки проливали не мало крови, борясь с альфадорскими орками, - в голосе чувствовалось, с какой гордостью он рассказывает эту тему, - И всё же отвоевали его.
   - Помнится мне, там был оркский языческий храм? - перебил Малаг.
   - Да-а-а. По моему назывался Анту-Артваш - храм воды.
   - Хотел бы я посмотреть на настоящий оркский храм, - мечтательно вздохнул Залим, один из солдат.
   - К сожалению его уже там нет, - разочаровал Локгар, - Наши построили там ферму, виноградники...
   - О-о-о-оа! Парни, вы подумали о том же? - порадовался Малаг и все так же радостно его поддержали: 'Вино!'
   - Ребята, никакого вина на патрулировании, - отрезал командир.
   - Гарэс, да мы просто запасёмся, домой повезём! - с улыбкой оправдался Малаг.
   - Да! Выпьем с жёнами настоящего гамматского вина! - поддержал Залим
   Малаг взмахнул рукой:
   - Эх, а у меня нет жены...
   - Да ладно, просто оглянись вокруг! - насмехается Залим, - Тебя окружает множество кандидатур. Вон например Торлаф.
   Все посмеялись, кроме Торлафа:
   - Хочешь, твой зад станет первой жертвой? - улыбаясь, обнажил ятаган.
   - Торлаф, наконец ты признался, маньяк, - продолжает Залим.
   - Вот затащим мы с Торлафом твою женатую морду в бордель Трогирата и докажем, что холостяки могут дольше и главное с кем хотят, в отличии от тебя, женатого, - выступил Малаг
   - Не, нельзя мне в бордель, мужики, к жене хочу.
   Отряд ступил на зелёную траву оазиса.
   Торлаф глубоко вздохнул:
   - Малаг, чувствуешь?
   - Пахнет предстоящим сексом, - все порадовались грядущему отдыху, - Локгар, там ведь есть красавицы, на оазисе то?
   Тот восторженно ответил:
   - Да-а-а!
   - Уху! Залим, не обидишься, если мы с Торлафом по зажигаем с местными девчонками, пока ты, женатый, за дверью посидишь?
   Все снова засмеялись, пока командир не поднял руку - знак тишины и концентрации внимания. Все резко замолчали и направили взгляд в сторону, на которой сосредоточился командир. С зелёных пальмовых крон свисали окровавленные тела женщин в рабочей истерзанной одежде.
   - К оружию, - тихо приказал Гарэс.
   Все спешились с лошадей и обнажили клинки.
   - Что за чёрт...
   - Вот и повеселились с девочками, мужики...
   - Заткнись, Малаг. Все за мной. И тихо! - скомандовал офицер и медленно повёл отряд вглубь оазиса, по направлению к ферме. Слышно чьё-то рычание за зарослями. Командир подошёл и медленно отвёл левой рукой ветку. За кустарниками небольшой дворик у восточной деревянной стены фермерского здания, весь усеянный трупами посреди двора стоит огромный пёс с серой пятнистой короткой шерстью и чёрной гривой, заплетённой в множество тоненьких косичек с зелёными ленточками. На спине привязано массивное кожаное седло. Пёс терзает зубами наполовину съеденное тело мужчины.
   - Варг, - шепнул Гарэс
   - Орки?! - ужаснулся сзади стоящий Малаг
   - Какого чёрта? Они бы не посмели! - возмутился Локгар
   - Да, мы придушили их век назад! - поддержал Залим
   - Отбросьте логику. Перед нами живой оркский варг.
   - Предлагаю галопом в Трогират и доложить о военном положении с Альфадором, - задрожал Торлаф.
   - Доставайте луки.
   - Что? Гарэс... - Малаг попытался возразить.
   - Доставайте луки!
   Все попрятали клинки в ножны и вооружились луками, сразу надев стрелу на тетиву.
   - Огонь!
   Девять стрел вонзились в варга и животное, заскулив, свалилось.
   - Готовим стрелы, - солдаты снова надели стрелы на тетиву, - За мной.
   Отряд, оглядываясь по сторонам с заряженными луками, медленно прошёл во двор. Гарэс подошёл к варгу и осмотрел иероглифы, вышитые на седле.
   - Точно Альфадор... чёрт.
   В кустах справа что-то зашелестело. Солдаты обратили внимание на шум и в сею же секунду оттуда вырвалась стрела, пронзив насквозь одного воина. Кусты расступились и во двор вторглись трое орков. На них были лишь железные поножи, наплечники и наручи, накаченный торс был оголённым. Зелёные громилы бежали один за другим на определённой дистанции друг от друга, размахивая топорами во все стороны. Человеческие стрелы пронзили среднему орку всю грудь и тот упал замертво, одна угодила под наплечник самого первого, но он выдержал повреждение и продолжил наступать. Солдатам некогда было продолжать стрельбу и некоторые из них, схватившись за клинки, смело побежали навстречу противнику. Орки были значительно крупнее людей и от первого же точного удара топором, один из солдат вылетел со двора в заросли, оставив за собой кровавую дорожку на траве. Вторым на врага бежал Торлаф, за ним и Гарэс. Торлаф на бегу пригнулся, избежав топора и заодно ударил мечом по стальным поножам зелёного и разминулся с ним, нарвавшись на следующего. Второй орк ударил его ногой и солдат откинулся на метр назад, упав на спину. Гарэс манёвренно оббежал орка со стороны, противоположной нынешнему положению его топора, и на бегу нанёс порез ему в области ребра с боку. Орк приостановился и получил тут же три стрелы в грудь, после чего упал на колени и двое солдат налетели с ятаганами его добивать. Тем временем оставшийся орк вовремя вынимает топор из тела Торлафа и ударом наотмашь, блокируя атаку, выбивает меч из рук Гарэса. Замахнувшись для следующего удара, зелёный получил стрелу в шею и, схватившись за неё, попятился назад. Капитан, не мешкая, поднял свой клинок и вонзил его в сердце врага.
   На пару секунд всё затихло, как из зарослей в другой стороне выпрыгнуло двое всадников на варгах и насмерть затоптали двоих лучников. За ними выбежало трое орков-лучников и один с большим двуручным молотом, в красном кожаном доспехе.
   - По коням!!! - закричал Гарэс, увидев это, и бросился бежать через кустарники к их коням. Выжившие солдаты быстро последовали за ним.
   Лучники начали стрелять в спины отступающим и двоих убили сразу. Одна стрела просвистела прямо за ухом командира. Варги стали терзать оставшихся раненных. Орк в доспехе громким грубым голосом проорал:
   - Не дайте им уйти! Пер-р-ребить всех кр-р-рыс!
   Лучники бросились в погоню. Трое выживших - Гарэс, Залим и Локгар, быстро оседлали коней и рванули галопом прочь из оазиса, по направлению к ближайшему городу. Всадники варгов рванули в погоню. Лучники открыли стрельбу по отдаляющимся патрульным. Стрела пронзила Залима и он на скорости выпал из седла.
   - Залим! - закричал Локгар.
   Варги оказались намного быстрее коней и, не смотря на большую фору, уже почти догнали своих врагов. Гарэс услышал за спиной выкрики орков, подгоняющих своих зверей и обернулся. Двое всадников размахивали длинными боевыми серпами над головой и постепенно приближались, замыкая людей с обеих сторон.
   - Гарэс! В ближний бой не сыграем! А мой лук остался на оазисе!
   Командир снял с плеча свой короткий лук и натянул стрелу, нацелившись в преследователей. Ближайший к нему орк стал вилять в разные стороны, что бы усложнить стрелку прицеливание, но тем самым замедлил своего зверя и стал понемногу отставать. Выстрел! Стрела метнулась мимо плеча всадника, тот на миг обернулся, затем оскалил свои большие нижние клыки на стрелявшего. Тем временем второй всадник стал заходить сбоку Локгара и махать серпом в попытках задеть беглеца, а его варг пытался зацапать коня, хлопая челюстями. Локгар не сводит глаз с преследователя и маневрирует, избегая пасти зверя.
   Ещё выстрел! Теперь уже в другого всадника, не так наблюдающего за направлением лука Гарэса... стрела поразила заднюю лапу животного. Послышалось скуление и всадник значительно потерял скорость. Не выдержав приступа ярости, он метнул серп в Локгара и к несчастью попал. Локгар перевернулся вместе с конём и покатился от скорости ещё метров на пять. 'Один, остался один!' Теперь уже безоружный орк увёл своего зверя в другую сторону, прекратив погоню. Один на один остались двое всадников. Пока Гарэс пытается вдеть очередную стрелу на тетиву трясущимися на ходу руками, преследователь отвязал от своего варга медный тяжёлый бутыль и метнул его в человека. Орк не попал, куда целился, но подбил локоть командира и тот выронил стрелу, после быстро потянулся за другой. Пользуясь моментом, зелёный всадник значительно прибавил скорости и стал ехать на ряду со стрелком. Гарэс заметил серп в замахе, готовый к удару в следующую же секунду и, не долго думая, схватил лук за один конец и швырнул его в противника, словно бумеранг. Лук хорошенько ударил орка по зубам и разбил ему губу. Командир быстро достал меч и нанёс рубящий удар в шею варгу. Брызнула кровь и зверь тут же свалился прямо на бегу, перевернувшись и прибив собой своего наездника. Резкий выдох с облегчением. Хвоста больше нет. Нужно срочно доложить в Трогират.
  
   * * * *
   'Почему не работает? Как надо было писать эту расписку, что бы не оставить своей энергетики? Ничего не выходит... какие-то чары блокируют или кто-то стёр след этого Дэглеса Уитсона с этой вещи... ничего не выходит.' Саронас подошёл к Санфелии и отдал ей документ:
   - Нам противостоит злая судьба. Придётся следовать за Душёй Демона по следам годовой давности, пока мы не найдём либо её, либо хорошую зацепку.
   - Значит мы должны рискнуть с Эзхиратом.
   Подошёл Радасор:
   - Я выменял у солдата карту-путеводитель Налдиры и Эсхиопа. Теперь хоть будем знать, через что придётся пройти.
   - Хорошо, - одобрил маг, - Всё же придётся идти в Эзхират.
   - Вам же хуже. Я при беге от головорезов не устаю. Единственное чего очень жаль, так это времени.
   - Радасор, а на что ты карту выменял? - заподозрила Санфелия, зная его повадки.
   - На бутыль крови, - съязвил вампир, - Готовы в путь?
   - Да, пошли. Я вроде отдохнул, - ответил Саронас.
   - Вот и славно, выдвигаемся.
   Команда только отошла от аванпоста примерно на пол километра, как сзади отдалённо донеслись крики:
   - Держи воров!
   - Ребята, мы отстаём от цели аж на год, побежали-и-и! - Радасор рванул вперёд.
   - Вот урод, я так и знала! - возмутилась эльфийка и побежала вслед.
   - Эй, а как же я? Радасор, ты глупец! - крикнул старик и попытался угнаться за напарниками, что ему не сильно удавалось.
   - Да ладно, стойте! - остановилась девушка, - Они не будут так далеко бежать за каким-то путеводителем.
   Радасор перешёл на шаг:
   - Будут.
   - Смысл? - возразила.
   - Ну им очень нравился их крис-нож с рубином в рукояти...
   - Радасор! - яростно закричала Санфелия, тот тут же бросился бежать дальше, - Я тебя убью!!! - рванула догонять.
   - О боги... - проворчал Саронас и перешёл на медленную ходьбу от усталости.
   Заклинательница заметила отстающего напарника и остановилась:
   - Стой, придурок! Саронас не может бежать!
   Радасор резко затормозил и развернулся:
   - А что ты предлагаешь?
   - Отдай им кинжал.
   - А трусы им свои не отдать?
   - Радасор, твою матерь, о Саронасе ты подумал?
   - Фелия, эти ребята с нами уже разговаривать не будут. Это ж солдаты.
   - Ничего, уговорим, - настаивает девушка.
   - Да? Хорошо. Давай уговори их не повязать в темницу сыщиков-самозванцев, которые облапошили капитана аванпоста и стащили дорогой экземпляр с его оружейной коллекции, - Санфелия смотрит на него и молча пылает жаждой, превратить его в порезанную капусту, - А знаешь, милая, я понял твой план. Ты хочешь что бы нас быстро и комфортно довезли в Эзхират. Любовь моя, я тебя разочарую, Эзхират в Налдире, а везти нас будут в эсхиопские темницы. Например, в Эктудар. Не по дороге как-то...
   Маг дошёл до своих напарников и сквозь усталость попытался разрешить ситуацию:
   - Так! Хвост нам не нужен. Подождём, пока они доберутся до нас. Оружие не доставайте. Я что-нибудь придумаю...
   Четыре солдата в кожаном облачении с ятаганами слегка замедлили шаг от удивления, увидев, что воры вместо того, что бы убегать, стоят и смотрят на них. Маг поднял руки и стал кричать какие-то непонятные слова. Воины остановились в пяти метрах от беглецов:
   - Он нас заколдует! Бежим! - бойцы развернулись и в панике устремились назад в Зэт-Хэр.
   - Что это было? - удивлённо поинтересовалась Санфелия.
   Маг улыбнулся:
   - Я прокричал им древний детский стишок на языке гномов, - Радасор засмеялся, - про то, как старый ворчливый гном в туннеле застрял.
   Все дружно засмеялись и, казалось бы, все вздоры позабыты, но вампир продолжал чувствовать сильное давление негативной энергетики от 'любящей' его эльфийки.
   Миновали часы путешествия по истощающее жаркой пустыне. Просто чудо не позволяет Санфелии и Саронасу до сих пор не получить солнечный удар. Они чувствовали себя как в печке: сверху палящее солнце на абсолютно безоблачном небе, снизу - раскалённый песок, прожигающий обувь. Ноги болят, пот струится по всему телу... один лишь Радасор чувствует себя нормально - хладнокровный, неутомимый.
   Команда дошла до иссушённых скалистых гор, что возвышались на северо-западе.
   - Силианский хребет, - печально озвучил Радасор.
   - да, тяжкие воспоминания, Радасор, - поддержал Саронас. Там его последний поход закончился провалом и потерей любимого ученика. Маг всё ещё считал Радасора затерявшимся в Забвении, не вернувшимся...
   - Смотрите, там небольшая расщелина. Отдохнём там в тени минут десять, - предложила Санфелия.
   - Да, пожалуй... - тяжело дыша, согласился старик.
   Подойдя поближе к разлому, команда обнаружила в нём пещеру, но заходить не стала. Привал был расположен между двумя высокими скалами, в тени, у входа в пещеру.
   - Саронас, кушать хотите? - предложила девушка, маг кивнул.
   Пока напарники организовывали себе перекус, Радасор подошёл поближе к пещере и всмотрелся вглубь её бесконечной темноты. Из туннеля слегка дул прохладный ветерок и колыхал густую паутину на стенах. Пахнет смертью...
   - Фелия, не долго давайте. Не нравиться мне это место, - затрепетало вампирское шестое чувство.
   Эльфийка в кой то веке его поддержала:
   - Мне тоже. Давай, пока едим, разберёмся с картой.
   Заклинатель достал путеводитель, подошёл к напарникам и присел:
   - Так, мы сейчас где-то здесь, вот Силианский хребет.
   - Так вот он, знаменитый Силиан, мёртвый оазис, окружённый горами, - с большим интересом проговорила девушка.
   - Очень не зря окружённый. Сам Бог велел этим горам отрезать Силиан от окружающего мира, - продолжая вспоминать злосчастный поход, заявил Саронас, - Если эта пещера ведёт на ту сторону хребта, то я готов даже уставшим и голодным продолжить путь прямо сейчас.
   Радасор продолжил:
   - В общем мы сейчас на нейтральной территории, покинули Эсхиопа, расставшись с Зэт-Хэром. Здесь тяжёлые условия Амон-Хэна просто не позволяют развить поселение. Молчу уже про города.
   - К сути, Радасор. Вот это поселение - Тригорат, надо будет там прикупить воды и еды... - рассуждает Санфелия.
   - Нет, - перебил заклинатель, - Тригорат нам надо обходить десятой дорогой.
   - Почему?
   - Это языческий алтарь. Там культ Кшираку, теням поклоняются.
   - Чёрт, демонологии?
   - Не совсем. Это мы знаем, что тени - это демонические сущности, которые не могут полностью перейти в наш мир, а Кшираку верят, что это посланники тёмного бога Крандеша.
   - Крандеш - бог затмения и ненавистник нежити, то есть гибридного сплетения благородной души смертного и тёмной сущности демона, - поумничала заклинательница.
   - Моя ты умница, Санфи. Поэтому вас там в лучшем случае рабами пристроят, как любят поступать в Налдире, а мой череп может рассчитывать на вечную жизнь на наконечнике частокола.
   - Классные ребята, надо подружиться, - остроумно высказала девушка.
   - Тогда где нам взять еду? - поинтересовался Саронас, - Более не вижу на карте близлежащих поселений.
   Радасор в ответ достал клинок:
   - Поймать и зажарить.
   Внезапно из пещеры послышалось эхо какого-то пискливого хохота, напоминающего крики гиен. Заклинатели оглянулись на звук с оружием в руках.
   - Пошли отсюда... - напугано сказал маг и команда без раздумия собрала вещи и продолжила путешествие.
   - Пойдём вдоль хребта аж до Эзхиратской пропасти. Надеюсь, обойдём Трогират незамеченными, - сказал Радасор и все молча согласились.
  
   * * * *
  
   Уже через час пути по сухой равнине Дэглес с новыми спутниками добрались до какой-то деревни. Стало не так жарко, по небу проплывали небольшие сероватые тучки, периодически заслоняя солнце и покрывая тенью землю.
   - Вот мы и в Гальготе. Здесь можно немного отдохнуть, - сказал Догмар
   - Люди в Гальготе почему-то были мрачными на лицо, ходили по улицам, полностью ушедшие мыслями в свои дела и заботы. Никому не было дела до иногородних пришельцев. Дэглес осматривался вокруг. Что-то тревожило его, не понятно только что. Какое-то предчувствие. Немного прислушавшись, он снова уловил странный шёпот в своей голове, стал громче слышать свой пульс. Голоса сливались в назойливый шум и заполняли его голову, затмевая собою все прочие звуки. Не возможно было понять ни слова с этого шёпота. Парень схватился за голову. Прикрыв руками уши и закричал, не слыша собственного голоса:
   - Что?! Что вы хотите от меня-я-я-я-я?!!
   В следующий же миг Дэглес перевёл взгляд на Догмара и околел от страха: его лицо прямо на глазах перекривилось, превратившись в ужасную, изувеченную шрамами, демоническую морду, улыбающуюся, показывая все свои длинные и тонкие зубы, острые как иглы. Пространство вокруг зарябило, словно отражение в встревоженной воде, и всё резко прекратилось. После таких видений бедняга, попятившись, споткнулся о камень и упал на спину, не сводя до смерти напуганных глаз с Догмара. Тот не менее напугано смотрел на поведение нового знакомого:
   - Дэглес, что с тобой? - парень не отвечал, не в силах нормализовать своё учащённое дыхание, - Нола, присмотри за ним, пойду договорюсь насчёт комнаты, - направился в таверну, чья вывеска виднелась неподалёку.
   - Я с тобой! - побежал за папой Мальтис.
   Нола присела возле Дэглеса и потрогала его лоб, он был весь мокрый:
   - У тебя жар...
   Парень немного успокоился:
   - Меня наверное... заколдовали... очень... кружится голова, - взялся за руку девушки и прижал её покрепче к своему лицу, у неё были очень нежные руки.
   - Держись, сейчас найдём тебе постель.
   Через пару минут брат вернулся:
   - Ну что с ним?
   - Не знаю точно, очень похоже на солнечный удар, - расстроено ответила Нола.
   - Так, - сбросил со спины свою сумку, - Попробуй донести вещи вон в ту таверну. Нам там дали комнату по дешевке.
   - Девушка с трудом подняла вторую сумку, а Догмар взял на руки Дэглеса:
   - Ух, тяжеленный он в моём доспехе...
   Таверна предоставила небольшую комнату с тремя кроватями. Мужчина зашёл в комнату и постарался аккуратно положить парня на одну из коек. Нола еле затащила вещи и бросила их с краю от дверей.
   - Нола, надо денег подзаработать. Продадим мои деревянные фигурки, надеюсь на них будет спрос.
   - А как же Дэглес? За ним надо поухаживать, - беспокоится сестра.
   - Хм-м... да. Тогда возьму Мальтиса, пусть помогает, - взял одну из сумок и, направившись к выходу, глянул на сына, - Пошли поиграем в продавца и покупателя.
   Мальчик выбежал за отцом. Девушка достала из своей сумки лёгкую кофточку и промочила её блюдце с водой, что стояло на столике между двумя кроватями. Выжала и наложила на лоб парню. Дэглес приподнял глаза и встретился с заботливым взглядом Нолы. Немного потеплело в груди... никто так не заботился о нём за всю жизнь. Только помнятся какие-то мутные картинки с глубокого детства. Но это было очень давно, сердце парня уже успело затвердеть и закрыться от жестокого мира, которому никогда небыло дела до него.
   - Ты когда-нибудь любила? - поинтересовался он.
   Девушка немного подумала и отрицательно кивнула:
   - В Коуоле некого было любить. Ну кроме родных конечно. Там жили одни старики - бывшие строители. Наша деревня вообще была пристанищем для строителей Мименем-Диоры. Ты веришь тому, что говорил Ландир?
   - Кто?
   - Ну тот некромант, с которым ты говорил. Про мессию...
   - А... я не знаю. С одной стороны не хочется верить в это...
   Нола перевернула тряпку и положила другой стороной:
   - А с другой?
   - А с другой... со мной за последние два дня твориться такое, чего я и врагу бы не пожелал. Такое, что я не могу понять, не могу объяснить.
   - Что?
   - Сны... события. Эти видения... твой брат, расскажи мне о нём.
   - Догмар? После смерти родителей он заменил мне отца. Уволился со службы. Был офицером, ревностно воевал с некромантами, сдерживал их в Диоре, не пропуская в Налдиру.
   - Видимо он хороший человек, - проговорил Дэглес, а перед глазами его изуродованное лицо не даёт смыть сомнения с сказанного.
   - Очень. Без него мы бы не выжили. Потом некроманты подружились с морлоками...
   - Морлоками? - перебил, - Я встречал их... ползучие гады.
   - С тех пор они получили возможность передвигаться по подземным лабиринтам, которых полным полно под Налдирой. И... просто напросто обошли Диору, - лицо девушки помутнело от душевной боли, - И тогда они уничтожили наш Коуол.
   Дэглес слегка приподнял голову. Ему уже становилось лучше:
   - Вы же говорили, что разбойники...
   - А кто они после этого?
   Парень взял вторую руку собеседницы и нежно погладил её кончиками своих пальцев, тем самым проявив соболезнование:
   - А я уже почти не помню своей деревни, где я родился. Даже не знаю её названия... малый был, не интересовался. На нас тогда тоже напали разбойники. То ыбли варвары их Дунхельма. Не знаю, почему, но меня они оставили в живых и воспитали в своей банде, - с иронией ухмыльнулся, - Но я почему-то всё равно не мог лишить жизни невинного человека.
   - Почему ты спросил про Догмара?
   - Я... я не знаю даже, как тебе объяснить, Нола, - выдохнул, морально приготовился, - Тогда, когда мне стало плохо, мне показалось, что это он сделал...
   - Что... - девушка слегка растерялась, - Что сделал?
   - Ну... ослабил меня.
   - Чушь! Он обычный человек! Добрый и заботливый! Не какой-то некромант... - отпустила руки Дэглеса и резко встала со стула.
   - Нола! Прости... я не хотел обидеть. Я не знаю точно, что произошло. Просто... - прислушался к своим внутренним ощущениям, приложил руку к сердцу, - Что-то внутри меня подсказывает, что это могло быть так...
   - Ладно! - перебила Нола, - тебе уже лучше. Пойду помогу Догмару. Полежи пока, - не спеша вышла с задумчивым видом.
   Дэглес уставился на закрывшуюся дверь:
   - Вот я дурак... дурак.
   'Ты-ы не дура-ак' - послышался шёпот в комнате. Парень сразу присел от испуга:
   - Кто здесь?! - в ответ донеслось хихиканье по очереди с разных сторон.
   'Никого здесь нет. Только ты и-и-и-и... ТЫ, кха-ха-ха!'
   Дэглес в панике стал быстро оглядываться по сторонам, но никого не видел.
   'Ты-ы не дурак, Дэглес-с. Просто ты не такой, как все-е-е-е!'
   - Чёрт, опять... мне надо отдохнуть, - рухнул в подушку.
   'Да-а, отдыхай. А с наступлением но-очи уходи-и, и уходи быс-стро. Он идёт за тобой. Он найдёт тебя'
   Дэглес подмял под собой подушку, закрыв ею уши, но это не дало никакого результата.
   'Не-ет, ты не понял, тебя убьют! Ровно на закате ты дол-лжен уйти с Гальгота.'
   - Кто ты такой?! - прокричал.
   'Я тот, кто поможет тебе выж-жить...'
  
   * * * *
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"