Аннотация: Черновой вариант миниатюры, показывающей состояние души в депрессивный период жизни автора. Вся миниатюра лишь сплошная аллегория того состояния, но прекрасно передаёт эмоциональность.
Взрыв... летят бомбы... и снова взрыв... Ночь, небо чёрное, но земля освещена языками пламени... отовсюду крики. Пулемётные очереди заглушают их...
- Заряжай! Заражай! - взрыв...
Свист
- Капитан! Капитан, отступаем! Это бесполезно, их слишком много!
Взрыв
- Держать! Держать позицию! Держать точку!
- Но капитан!
Взрыв
- Никаких "но"! Мы должны защитить объект!
- Капитан! У них авиация, капитан! - взрыв, - Капитан! Капитан!!!
Окопы пустеют, луна скрыта в дымовых тучах. Не видно врагов... не видно своих. Не слышно ничего... лишь каторжный свист пленяет голову... порабощает сознание...
- Люди! Братушки мои! Отзовитесь, родненькие! - слеза с ослепшего глаза, ноги не могут держать... на коленях согнувшись, держась за голову, осознаёшь свой конец... жизнь летит перед глазами. - Машенька... сестричка. - улыбка сквозь туман, - Алёшка, братик мой родной! - словно в рукопожатии стиснул грязные неопрятные волосы, - Ах... мамочка, отец... - мышцы напряглись.
Сделать бы рывок... где бы сил найти? А? Что? Снова этот свист... свист...
Взрыв! Где-то рядом разорвало... оттолкнуло, понесло...
- Мы три дня и три ночи держим этих собак! А они снова возвращаются!
Взрыв! Где-то за спиной... слетела каска, свалился с ног.
- Мужики, старлея ранили!
- Айда!
Взрыв!
- Чёрт!
- Не идите туда!
- Что же делать? Что делать? - взрыв... пламя окутало солдата...
- Была, не была!!! Айда помирать, хлопцы! Я без песни не погибну!
- "Ать-два! Мы братья, мы солдаты!
Рав-няйсь! Мы родины сыны-ы..." - пулемёт... три взрыва. Тишина.
Взрыв! Где-то рядом разорвало... оттолкнуло, понесло... нет, я живой. А! Не чувствую... моя нога. Я дойду, я доползу, совсем я рядом уже... туман... везде дым... словно илистое дно располошили. Что чует моя рука? Угол вертикальный... взрыв! Снова свист пленил все мысли. Да, я почти на месте... это окоп... взрыв! Хватило б только сил... захват! Рывок! Падение... живой.
- Пушка повреждена! Товарищ командующий!
- Автомат к груди! Держать позицию! Радист! Где радист? Радист!
Товарищ командующий, системы передач разрушены! - взрыв! Пригнулся. - Вероятно, радист пал!
- Рядовой! Марш на запад по окопу! Приведи... - взрыв! - Приведи мне хоть какого-то связного!
- Есть!
Вот она... наконец! Вот она - комната генерала! Лишь бы доползти... взрыв! Осколок в руку. На миг посветлело в глазах. Не чувствую боли... никакой боли! Ползти дальше! Только бы доползти!
Адреналин. Пулемёт содрогает тело... не слышно ничего кроме этой машины смерти. Цепь ползёт по земле. Из пепельного дыма окопов кто-то бежит. Разворот, прицел.
- Кто здесь?
Руки вверх, остановился:
- Не стреляй, свои!
Взрыв!
- Чего тут делаешь?
- За связным прислали!
- Иди назад! - взрыв, - Нет давно связного!
Да! Дверь... я на месте. Чувствуется скрип хрупкой деревянной двери, но свист... из-за него ничего не слышно!
- Товарищ генерал!
Сидит спиной ко мне и не оборачивается. Неужели тоже оглушён? Неужели его тоже поработил этот свист?
- Генерал! Генерал!
Что? По моему он вообще не двигается... нет больше сил... опустился взгляд... что это? Пистолет... на полу... но... дым из дула, генерал не двигается, рука свисает... о Боже... всё. Это всё.