Карлссон Ирина : другие произведения.

О политпросвещении или про родинку на попе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Была у меня в институте на нашем факультете любимая учительница Зоя Егоровна. Высокая, статная такая и в возрасте, как мне тогда казалось. Она носила зеленые платья и сверкала глазами цвета платьев. По коридорам ходила быстро, танцуя. А уж если на улице дождь, и она придет со своим длинным зонтом, ну прям Мери Поппинс. Мы ставили спектакли на английском языке, так она там ее и играла - Мери Поппинс.
  А я российской жизни особенно и не знала, не успела прочувствовать. Приехала в Россию уже взрослой девицей шестнадцати лет, закончила школу, болела, поработала недолго в библиотеке, да и поступила в институт узаконивать свое знание языков.
  Я была комсомолка, вступила сразу после седьмого класса. Отец дома сказал: "Дочка, летом поедешь в Москву, будешь вступать в комсомол". "Окей, па", - сказала я и продолжила смотреть телесериал "Love boat". У нас дома не принято было задавать вопросы и ставить глобальные понятия под сомнение. По крайней мере вслух, и при мне.
  Так я до конца и не понимала, что это такое: комсомол. Он был эдакой неотъемлемой частью, как родинка на попе, которую не видишь и не думаешь о ней, как она там, и какой у нее политический смысл и высокое назначение.
   Так вот учусь я себе, ставлю с друзьями спектакли, пою и пляшу. Хорошо мне. Где похвалят, где по шапке дадут за капустник. Подходит однажды ко мне Вика Смирнова и говорит:
  - Ты знаешь что Зою Егоровну выгоняют?
  - Нет! Кошмар какой. А почему?
  - Не "почему". Гады они все на кафедре. Молодые напирают, а она так и не защитилась. Ко мне Марина Иосифовна подошла и сказала, что мы должны написать письмо, и все подписаться. - сказала Вика и заглянула сквозь мои глаза в центр моего мыслительного процесса.
  - Ну, так напишем. Делов-то.
   Вечером я составила письмо. В течение недели мы с подругой Танькой ходили и собирали подписи. Отнесли завкафедрой. Почему Вика с нами не ходила подписи собирать, мне даже в голову не приходило.
  Сработало. Зою Егоровну оставили на кафедре. Разрешили работать еще два года с правом защиты.
   Вика вступила в партию и уехала на стажировку в Англию. Рекомендовала ее во все эти инстанции Марина Иосифовна. А я впервые поняла смысл партийной принадлежности.
   Да. А еще вспомнила, что у меня есть на попе родинка, и впервые почувствовала, что она мне мешает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"