Карлссон Ирина : другие произведения.

"Когда много забот, то на все хватает времени!" О пользе проблем и о золотой середине, которой нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Я хочу порассуждать о человеческой природе. Но сначала небольшое вступление:
  
  Иногда в нашей жизни встречаются люди, которые оставляют в ней след. И мы, конечно, можем этого не осознавать, но можем и запомнить, то, что они нам сказали, и как мы это осмыслили, переосмыслили и усвоили. Иногда сразу это не понимаешь, но, попадая в однотипные ситуации, вспоминаешь, что есть альтернативный способ решения и он именно такой, как сказал тот-то. Иногда это бывает книга, а иногда это бывает киногерой. В моей ситуации это были живые и реальные люди, я не имею тенденции верить вымышленным персонажам.
  
  На ком еще приводить пример, как ни на себе. У меня очень скромные родители. В некоторых ситуация блаженные. Особенно мама. Я с детства была приучена к тому, что надо от всего отказываться, от подарков, от комплиментов, от заботы и помощи. А они у меня только и были - родители: ни бабушек, ни дедушек, старшие братья далеко за границей. Эдакая консервация.
  Однажды, когда я уже начала что-то соображать, лет может в 12, тесть моего брата предложил мне что-то вкусненькое. Ну, типа: "Намазать тебе тоже бутерброд с икрой". Мне очень хотелось, но, как принято было в моей консервной банке, сказала: "Нет, спасибо". (Ну как же? И скромность и гордость!)
  Тогда он меня отозвал в сторону, этот очень мудрый мужчина, Михаил Георгиевич, видимо, прочел у меня в глазах, что, на самом деле, я хочу, и говорит: "Не надо бояться говорить: да. Если тебе предлагают от чистого сердца, и тебе это нужно или хочется, надо брать, потому что, второй раз могут не предложить. Не надо заставлять себя уговаривать". И с тех пор я начала пересматривать некоторые тенденции в своей семье и замечать, как мама постоянно заставляет себя уговаривать...
  
  Много чего было еще после, но вспомню еще одного человека.
  
  Появилась у меня приятельница, жила в моем подъезде. Мы стали ходить друг к другу, привязались. Она была на несколько лет меня старше, и мне очень нравилось ее слушать.
  "Как я не люблю вялую жизнь! - Говорила Ольга: - Расслабляешься и ничего не делаешь. Никакого стимула. То ли дело, когда полная загрузка. Работа, а вечером какие-нибудь курсы! Тогда в шесть встанешь, постираешь, за продуктами сбегаешь, в девять на работе, с работы прибежишь, приготовишь, поешь, - и на курсы! Когда много забот, то на все хватает времени!" Она тогда только что отучилась на курсах кройки и шитья и страдала "от безделья". Потом она купила себе двух такс вместо одной (потому что оба щенка глядели на нее умоляюще) и носилась еще с ними утром в ближайший парк. В ней гармонично сочетался оптимизм, со здравым смыслом и чувством собственного достоинства.
  
  Так вот я перехожу ко второй части. О пользе проблем. Как считала моя подруга. Я с ней полностью согласна. Жизнь убедила меня в этом.
  В моей жизни был один развод. В любом конфликте виноваты оба. Мой бывший из 9 лет совместной жизни не работал 7 лет. Я всегда зарабатывала деньги. Баловала-баловала, а потом бросила. "Мы в ответе за тех, кого приручаем, говорила мне мама". В своей новой семье он работает, потому что там другие стимулы.
  Так значит стимулы должны быть?! И не секрет, что не для всех людей внутренняя амбициозность и целеустремленность являются достаточной стимуляцией. Должна присутствовать и некоторая вынужденность.
  Многие правительства как-то очень наивно полагают, что люди - исключительно зрелые, цивилизованные создания, что их уже не нужно никак стимулировать; что стимулировать проблемами негуманно и античеловечно, что людям нужно создать идеальные условия существования, а в остальном они сами будут поступать правильно.
  
  Eрунда все это! Позволю я себе заявить. Вероятно, человек никогда не станет существом в значительной степени освободившимся от своей природы, как тут пишут некоторые пользователи-антикексисты, что секс - это инстинкт-рудимент, который отомрет. Ну, вот у них пусть и отмирает.
  
  Или инстинкт самосохранения.
  Что становится с человеком, у которого этому инстинкту нет применения?
  Почему спортсмены кричат и бьют себя по щекам, по ногам и издают будоражущие крики? (Я не специалист, но понимаю, что подстегивают выработку адреналина, гормонов (?)), что бы повысить свои возможности. Ведь есть свидетельства тому, что люди, убегающие от преследования, от смертельной опасности, перепрыгивали через овраги, заборы, через которые в обычном состоянии они не способны перепрыгнуть.
  
  Вообще-то написать на эту тему меня заставили мои дети. Дети, которые не самые плохие дети, но дети, которые ничего не хотят и всем недовольны. Потому что прежде, чем у них возникнет желание что-то получить или чего-то добиться, получают авансом от родителей 50 предложений вариантов возможных жизненных шагов или благ. Дети, которые, честно говоря, просто обнаглели, потому что мы к ним слишком добры, потому что их "нельзя наказывать", да и просто потому, что у них нет никаких проблем!
  
  Я не за то, что бы создавать нашим детям проблемы (или за это?). Хотелось бы найти какую-то золотую середину.
  
  Здесь в этой стране, в которой я живу, и о достоинствах которой можно кричать на каждом углу, как говорят сами педагоги, дети иммигрантов первого поколения очень амбициозные (в хорошем смысле) и способные, а, вот уже их дети, превращаются в обыкновенных шведских потребителей. Дети иммигрантов, приехавшие из не самых благополучных стран, не растеряли еще запала выжить, впитать и использовать возможность. Превращаются в шведов, уважающих труд (старая лютеранская закалка), свято и рационально относящихся к своему свободному времени, но крайне вялых и нецеустремленных. Не нацеленных на большее. Прогрессивный налог, сведший до минимума разницу в заработных платах не стимулирует людей добиваться большего. В стране дефицит людей с высшим образованием. Воистину "страна рабочих и крестьян". И о какой политической зрелости грядущего поколения может идти речь! Армия функционеров, стоящих на "службе человеку" все растет, а тот человек, тем временем, превращается в вялого и неумеющего думать потребителя.
  
  Старая история про падчерицу и родную дочку. И кто из них вырастет и станет лучшим человеком.
  
  Тему о пользительности проблем я заканчиваю, только хочу сказать еще вот об этом:
  
  Наверное, все-таки мыслящие и мудрые люди ожидают слишком многого от "человека простейшего".
  Того, что они перестанут прелюбодействовать, или все разом перестанут иметь хоть какие мало-мальски рассистские чувства, или станут безгранично принимать людей другого вероисповедания, цвета кожи.
  Разделять и взаимоуважать, может на это надо направлять свои усилия? Я не знаю, я размышляю.
  И стремиться к той золотой середине между отсутствием и наличием проблем?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"