Karlsson Nisse Nilsen : другие произведения.

View from Loophole

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Виды на мир...


  

Дурашливости и бесшабашности !

Неистребимой фантазии !

  
  
  
   View form Loophole...
  
   Потолок - серый, закопченный, с маленькими трещинками в камне, моренные дубовые балки с орнаментом из меликих прожилок рассыхавшегося веками дерева пересекали его из одного конца комнаты в другой. Немного паутины по углам придавало комнате почти жилой вид.
   Алхимик проснулся... медленно прочувствовав себя, подумал о том, что ему снилось, улыбнулся сам себе - ему нравились свои сны... Свои сны он очень любил, потому как они были в других мирах, были населены драконами, принцессами, рыцарями и чародеями - всем тем что уже давно не было в обыденной жизни, в ее фантазиях о волшебстве. Скакнув пером, я не пишу об этом - для этих снов уж помыслы, не то, что речь, чрезмерно резки цветом...
   Окинув взглядом комнату, бесповоротно пробудившийся Алхимик встал в деревянные сандалии и подошел к окну...
   Презамечательное утро - море лежит еще в дымке, город виднеется внизу как на ладони, укутанный утренним сонным туманом, а вдали видны горы - три закутанные в снег вершины. "Тихое спокойное пробуждение себя", - подумал он, такое же, как вчера, позавчера и завтра.
  
   Town || Keep
  
   Город был очень старый и повидавший всякие жизненные виды - как, впрочем, и сам Замок. Сам Город был веселым и озорным, "безмятежным", как говорил о нем Алхимик, люди жили, женились, рождались, умирали, богатели и разорялись, и все это происходило вперемешку со склоками, скандалами, битьем посуды и прочими аттрибутами южного температментного характера людей его населявших. Если посмотреть на него сверху он был похож на Турин, если сбоку - то на Неаполь, а изнутри он был похож на самость себя самого...
   Крепость, в свое время была главным стратегическим и единственным военным сооружением - она располагалась в месте спуска дороги из долины к морю. К Городу.
   Это, следует заметить, был единственный путь из Города в глубь суши, остальные - только по морю... Да Город, в общем-то, от этого и не очень страдал, потому как был портом и жил за счет этого не бедствуя, но уже и не преуспевая, а по дороге в горы ходили пастухи, охотники и искатели приключений.
   Крепость была очень старой и добротной. Домашней. Стены были возведены по периметру огромной столообразной скалы. Возвышаясь над лесистыми склонами вокруг Города на порядочную высоту и доминируя над началом большой долины, уходящей к горам... Что-то в ней было от греческих горных монастырей, неприступная круча, отгородившая себя от мира обрывом. Местами кладка была переложена заново, часть построек была переделана, часть снесена... Нетронутыми в замке были маленькая часовенка и стены толщиной в 3 метра. Под самой крепостью, в скале, на которой он находился, были пещеры... поговаривали, что они доходят до самого Ада, и что через них еще можно попасть на равнину за горами. Алхимику это казалось глупостью... он не очень верил в то, что не мог пощупать или потрогать... Мысль Алхимика всегда витала в облаках и ей совершенно не хотелось искать преисподен и черта. Если черту будет угодно - сам появится...
  
   Order of things...
  
   Алхимик завелся тут давно, можно сказать с "почти" самого начала. После того как он решил посвятить себя изучению Искусства, ему понадобилось место. Место отдаленное, достаточно просторное, уединенное, крепкое и проверенное временем. Он начал путешествовать по стране в поисках такого своего места и наткнулся на Город. Город был очень хорош сам по себе - маленькие улочки, шум базарчиков, постоянное движение, толкота и суета. Крепость на тот момент была заброшена, и кроме сов и небольшой кучки аргессивно настроенных стариков и старушек никто не возражал против решения городских властей о передаче Крепости Алхимику. Как настоящий эстет и любитель "натюреля" развалин, он не переделывал Замок, как хотел, и не рушил его самобытности свои присутствием - он просто начал там жить, потихоньку меняя и меняясь пока не пришел к необходимому и достаточному для начала свой работы эквилибриуму себя и Крепости.
  
   Ooops...
  
   В шесть лет я хотел быть Домохозяйкой (звучит гордо), в семь - Наполеоном, с тех пор амбиции мои неуклонно росли... (Добросовестно слямдено из автобиографии Сальвадора Дали писаной им самим) Просто очень хорошо отражает этапы жизненных исканий и перевоплощений главного героя !
  
   Running away from freeboredom... to Art...
  
   Или о том, почему люди сбегают в Искусство...
   Как-то "еще даже софсем не Алхимик" прочитал две интересные книги - "Psychology and Alchemistry" и "Mysteruim Coniunctionis", потом он еще добрал знаний в других книгах. В них говорилось, что у разных народов на земле, даже тех которые в жизни своей и своих родичей до ...дцатого колена в глаза друг друга не видели и знать не слышали есть общее большое и общие коллективное бессознательное... Оно выражает себя в фантазиях и снах, с рисунках которые рисуют дети и даже взрослые. Да... коллектив - это хорошо, думал про себя "еще не" Алхимик, архетипы - замечательно... Но, черт, чуть ли не плакал он, обидно делить с 5 миллиардами людей на Земле свои любимые, свои собственные фантазии... Например Вы едите в грязном автобусе и фантазируете себе на тему "Героя - спасителя" ! Вот появится Он и прекратит все мои душевные страдания и метания... или "Вот стану я большим и важным и буду..." и тут же еще 10 человек сидят, кое-кому правда мест не досталось, и думают о том же... ну скажите вот мне, вот прям сейчас, как оно - носить одинаковые брюки и рубашки и туфли одни и те же со всеми... Чувствуется жутко... вот... все инкубаторное... сначала хоть лица рознятся, но потом и это проходит - однородная людская масса, народонаселение, жители, граждане... Нет, я не хочу фантазировать одно и то же сказал себе "уже почти" Алхимик как-то... я не хочу думать о том же, о чем думают половина моего города... наверное потому, что Их думанье на эту тему ни к чему хАрошему не привело, и меня не приведет - проверено электроникой !
   Так получилось, что, встав одним утром с кровати, "почти" Алхимик понял, что те приключения, которые предоставляет ему город для реализации себя - работа учителем в школе, аптекарем, фармацевтом, ученым - это не та стезя, которую он хочет идти... Он и его нынешние занятия - параллельные вселенные, которые никогда не пересекутся, а обманывать себя и жить так как предписано в тираже - просто стыдно перед самим собой будет...потом... и...и... как прикажете воспитывать потом своих и чужих чад на собственном примере, говоря им, что они должны быть "собой" и "видеть мир", когда сам ты сидишь с завязанными глазами и бегаешь по потребительскому кругу ?
   Алхимику одно время хотелось стать первооткрывателем, ну или ученым - хоть там по-настоящему, думал Он... но нет, все оказалось и там игрушечным и наигранным кино...
   И вот... вставши таки с кровати Он Понял... Он одел вместо халата шкуру самого себя... Внутри меня заключено все то что я хочу иметь снаружи - богатство, известность, любовь, ненависть... я - вместилище всей своей жизни, всех своих побед и поражений, мир вокруг - только отражение в моем зеркале... бля ! эврика !... все просто - нужно почистить зеркало ! Вах, джигит! В дорогу ! Коня стибрим по дороге, а тряпка для чистки и Мистер Мускул найдутся сами !!!
  
  
   Art of Alchemistry...
  
   Все закрыли глаза, сели в кресло так, чтобы спина была расслаблена... еще хорошо расслабить шею - но это уже опционально... Представьте себе алхимика... такой себе старикашка - божий одуван(чик), с колпаком на голове - колпак обязательно в серебрянных звездах (если Вы ненароком подумали, что так выглядят Звездочеты - вы ошиблись, хотите полемики - поговорите с Чеширским котом, он о парнях хватающих звезды все знает, если у Вас есть Что ему сказать, он обязательно появиться рядом, чтоб услышать Это...) !
   С головой разобрались... Волосы - обязательно седые и длинные - нам некогда ходить по парикмахерам - экономим... Одет среднестатистический алхимик в балахон цвета обычно серо-грязно-синего... все, что ни начинает носить алхимик становиться вот этого самого цвета - это такой род магии, перевоплощать вещи вокруг в их натуральное естество...
   Теперь о Эликсире и Камне... все все и так знают...
   Хотите сырую правду ?!! Так вот - слушайте и никому больше не рассказывайте - Эликсиром мы моем зеркало, а Камнем мы вырезаем из этого зеркала красивое зеркало - при этом каждый, потакая своим причудам притирает и режет по-разному... все мы разные...
   Само искусство... кх-м-м-м... нету его... вот просто нет и все...
   Ну стали бы вы заниматься в политехе на радиотехнике, чтобы всю жизнь посвятить составлению отчетов о потреблении электроэнергии на объекте А, ни разу не спроектировав ничего вразумительно-работающего и не воплотив свое чадо в жизнь, не сделав его полезным... оке, хотя бы для одного миллиона человек ?!! Минимум... ?!! Или стать фармацевтом и не придумать Лекарства ?!! Вот... вот так и мы... вокруг каждого ремесла есть романтика, есть своя магия... Мы, например, стараемся сварить лучшую жидкость для протирки зеркал персональных стекол и произвести на свет самый удобный камень для их резки и приданию им дизайнерской формы. Cool ?!!
   У многих из нас даже есть гешефтмахерские фантазии на тему продажи маленьких наборов для протирки-порезки... Типа косметических наборов мыло-духи... Представьте себе, что через лет -дцать можно будет зайти в подарочный магазин и купить такой набор... помыл и порезал и ты уже другой... нет многолетней дурацкой метушни с "нахождением себя", "поиском смысла жизни"... Ну пока это наши алхимические шутки... Пока мы от этого далеко, мы, каждый по своему стараемся приблизиться к этому, к работающему и доступному Эликсиру и Камню... Эликсир очищает Зеркало Реальности от пыли и грязи и не царапает его, Камень его режет, причем уверенно и глубоко, так чтобы зеркалу можно было придать форму. Вот и все ремесло. Дешево и сердито !
  
  
  
   Cheshirecat's Good Morning...
  
   - Привет, Чеширкэт!
   Сказал в никуда и в везде Алхимик... Он был рядом, даже когда его не было, поэтому дабы не слыть невоспитанным ученым Алхимик говорил ему доброе утро, когда выходил из своей комнаты... Ему в след неслось басовое и очень нежное - "доброго утра!" ну, или никто не отвечал. Они встретились сами по себе... Алхимик, когда первый раз увидел улыбающегося ему с крепостной стены большого Кота очень удивился, сначала он подумал, что съел нечто несъедобное - грибов там... или выпил вчерашнего эликсира - по усталости и на тяжелую голову всякое случается... После того как он поднялся на стену Кот не исчез, а медленно поворачивая голову вслед за поднимающимся по ступеням алхимиком, продолжал улыбаться и иногда двигать ушами и приопускать веки... Алхимик остановился. Прошло несколько минут, пока они молча разглядывали друг друга - улыбающийся Кот и озадаченный улыбающимся Котом Алхимик.
   - Мама ведь говорила Вам в детстве, что гостей, которые заходят Вас проведать принято приветствовать ?!
   Очень внятно проговорил кот, и хлопнул глазами. Алхимик, осторожно кивнул головой вбок и немного погодя сказал:
   - Да, по этикету принято приветствовать людей...
   Еще я помню, что принято жать мужчинам руку, подавая ее открытой... Дамам не при кавалерах можно дарить поцелуи, в том месте откуда я родом принято дарить три поцелуя в щеки или жать нежно руку... Если уж у дамы случился малознакомый мне кавалер, то я поприветствовав даму, должен подождать чтобы дать ей возможность представить своего спутника мне...Но, позвольте, я не вижу возможности пожать вам руку...
   - Мне этого и не нужно.
   Проговорил Кот.
   - Я вполне удовлетворюсь устным приветствием, без физического контакта...
   Сказал кот, перестав на секунду улыбаться...
   - Добрый вечер, Кот !
   - Вечер добрый, Алхимик !
   - Вы интересный для меня человек... У вас было все, вы это все отринули, и осели тут, в глуши, смеша весь город своей причудой и распугав всех летучих мышей округи своей уборкой...
   Кот на секунду опять убрал улыбку, но потом опять заулыбался, смакуя паузу...
   - Не знал что мое присутствие кому-то досаждает... И к тому же, когда я чинил крыши и наводил порядки, я не видел ни одной мыши...
   Начал было оправдываться Алхимик...
   Но Кот продолжил...
   - Вы накрыли колодец Крепости крышкой - и им ничего не остается, как сидеть взаперти... Я Вас не виню... Вы, следует мне заметить, наименьший бедокур, который тут когда-либо жил... Крышку я б немного сдвинул... Они вашей жизни мешать не будут... Если Вы им понравитесь, они даже могут подружиться с вами... Дружба таких летучих мышей многого стоит, доложу я вам... Меня зовут Чеширкэт, как зовут Вас я уже знаю, также я осведомлен, что Вам не нравится когда Вас называют по имени, поэтому я буду называть Вас Алхимик, до тех пор пока вам так будет удобно... Ну что же, монами, Мне пора... Было приятно с Вами свидеться, до скорого...
   Кот пропал. Алхимик посмотрел на крышку колодца и спустившись во двор отодвинул ее, для мышей.
   Тем же вечером он, сидя в кабинете видел как вылетела одна мышь... Сделав бочку по периметру двора и мертвую петлю, она скрылась в колоде...
   Через несколько минут вылетело четыре мыши и описав круг во дворе, перелетев стену скрылись в темноте обрыва. Кот был прав.
  
  
   Sunrise...
  
   Алхимик, вышел из своей комнаты в галерею...
   - Доброе утро Чеширкэт !
   - Утро... Алхимик...
   - Ты сегодня мало спал...
   - После смерти отосплюсь !
   - Если Она это услышит, ей это не понравится...
   - А что ей нравиться ?!!
   - Ей не нравится жизнь, и она берет тех, кто любит жить...
   - А я люблю жить ?!
   - Если вспомнить сегодняшнюю ночь - то я бы сказал, что Да...
   - Иногда хочется поработать, чтобы заснуть, ни о чем не думая !
   Сказал Алхимик, подпрыгнув из всех сил пытаясь дотянуться до балки под потолком. Средний и безымянный палец в пыли и паутине - достал !
   Он зашел в душ - вода уже нагрелась - ванная была в башне, цистерна с водой была в ее верхней комнате и была открыта самым первым лучам солнца...
   Забежав в башенку, став по центру, Алхимик потянул за канат...
   Он любил смотреть в этот момент наверх - как открывается задвижка и мириады капель и искрясь и сияя сыпаться на него пролетая струи света, льющегося из окон башни... душ был очень похож по ощущению на дождь... теплый дождь...
   Алхимик любил стоять под ним по целому часу - пока не передумывал все мысли и они не переставали скакать... они намокая очень быстро тяжелели и начинали скатываться в середину, потихоньку делая из самих себя озерцо...
   Некоторые из них были родственны друг другу и сливались в одноцветные пятна и вскоре, в тот момент, когда Алхимик начинал думать о делах дня, в нем уже досозревали маленькие пятна в озерце мыслей.
   Вытираться Алхимик не любил - только зимой... хотя какая может быть зима если на дворе +25 !? Вместо этого он прыгал по душевой комнате, а иногда и по галерее в негляже, стряхивая при каждом прыжке капли воды... и подставляя себя утреннему ветерку и солнцу.
  
   В озерце были отчетливо видны сегодняшние мысли:
   - Поход в город за провиантом для пати
   - Починка газового хроматографа
   - Забивка баллонов
   - Чистка и уборка
   Последнее почему-то присутствовало всегда, но обычно в некритичных количествах, поэтому часто случалось, что Алхимику было влом доводить эту мысль до дела...
   Проскакав свой утренний путь от ванной башни до входа на кухню Алхимик накинул халат - часто случалось, что он завтракал не один и не будучи уверенных что кухня пуста он предпочитал надевать халат...
   Ну вот, так и есть - За столом сидел Кролл и пил чай с круассанами...
   - Алхимик-джан, я жду с 7.32 !
   Сказал Кролик, проконсультировавшись со своими часами...
   - Алхимик, мое прошлогоднее поведение... я был пьян и глуп до морковных хвостиков ! Да, я... черт... это, наверное, из-за работы в Администрации я стал нервным и суетливым, но клянусь своим хвостом, мне чертовки неловко, что я так испортил тебе новый год своими пьяными шутками... я уже извинился перед Гномами и Мышами, они на меня не держат зла, Чеширкэт, как всегда сказал, что я сам себе барон и он не видит смысла в извинениях... и вот теперь Ты... Я не хочу, чтобы из-за меня твои друзья избегали твоей компании, извини меня Алхимик...
   Вспомнив перепившего на silvester party Кролла, Алхимик про себя улыбнулся... Кролл был чертовски мил, но стоило ему перебрать и он или тихо засыпал или превращался в настоящего кретина, и начинал дебоширить... С кем не бывает...
  
  
   White Rabbit, The Queen's messenger, and truly faithful subject...
  
   С Кроллом Алхимик впервые столкнулись во дворе - он переносил автоклав, и вдруг кто-то стукнулся ему в коленку и ойкнул, упав на землю... Алхимик был уже знаком с Котом и Спецотрядом Гномов, но первый никогда не ходил, тем более не падал и уж соффсем абсолютно достоверно - ни разу не ойкнул... Гномы же днем спали в пещерах и на улицу носа не казали - у них была очень чувствительная кожа и они мгновенно обгорали... поэтому раньше 5-6 вечера они принципиально не объявлялись...
   Алхимик поставил железяку на землю и увидел Белоснежного кролика-альбиноса в метре от себя, сидящего на заднице в пыли, на кролике была жилетка, штиблеты, нос и верхняя губа кролика кровоточили, а на коленке Алхимика был синяк... Кролик приподнялся на одной лапе, вытянул из кармана жилетки платок и приложил к носу, смотря округлыми от ужаса глазами на Алхимика...
   Алхимик после того как познакомился с Чеширкэтом стал относиться к играм своей фантазии проще и принял все, как и подобает - тихо и спокойно - только вот колено саднило...
   - Your Excellence, I beg your pardon... I terribly sorry about this accident... I'm sorry, really I'm... Выпалил скороговоркой кролик, как будто боялся не успеть с извинениями...
   - Добрый день !
   Чуть ли не таким же испугом выпалил Алхимик, которого после встречи с Чеширкэтом мучил вопрос соблюдения церемониала...
   - Извините, я не знал что вы русский! Сказал уже более спокойно кролик...
   - Я принимаю извинения, хотя следует заметить, что язык и национальность - не одно и тоже...
   Проговорил уже более осознанно Алхимик...
   - Что Вы, извините меня, я не хотел Вас обидеть !!!
   Почти прокричал Кролл. Алхимик оторопел от истеричного вскрика.
   - Я не обижаюсь! Не переживайте! Просто я не знаю, кто я по национальности... Неопределенно ответил Алхимик...
   - Как вас зовут ?!
   - Белый Кролл.
   - Алхимик.
   - Вы и вправду не сердитесь на меня ?!
   - Бывает, я мог бы расхаживать по Крепости осторожнее... Вы не первый в кого я врезаюсь...
   Алхимик вспомнил, как он чуть не убил Гномов неделю назад, когда пытался нырять в пещерах с аквалангом...
   - Да, вероятно, но я не смотрел куда бегу - я всегда спешу-у-у...
   О мои ушки и хвостик !!! Прием у королевы !!! Я должен успе-е-е...
   Кролик подпрыгнул до уровня груди Алхимика и унесся с невиданной быстротой к крепостной стене... Вот так они познакомились... На следующее утро Алхимик увидел Чеширкэта, который после обычного приветствия сказал:
   - Вчера в Вас врезался Кролл, он случается, спешит, и из-за этого появляется не в том месте в плохое время... и попадает в передряги... Не стоит себя из-за этого винить, обычно он бегает в Зал Приемов через галерею Кривого времени, но тут он ошибся в повороте - такое случается, когда он слишком быстро бежит - пропускает нужный поворот, когда смотрит на часы...
   Сегодня он тоже просквозил и вбежал в галерею Туннеля, она выходит как раз из крепостной стены, там, где есть дыра...
   - Дыра ?!
   - Алхимик, да, дыра, тебе по пояс! А в конце дыры дверь - в туннель...
   - Но за стеной обрыв !!!
   - По ту сторону стены обрыв, а в стене - галерея Туннеля, один из многочисленных ходов из Зазеркалья в эту реальность !
   - А....
   - Мне пора! Хорошего дня! Вы еще с ним увидитесь !
   - Адье, Чеширкэт !
   Зайдя в кухню, Алхимик обнаружил блюдо свежих душистых круассанов и Кролика, сидящего за столом...
   - Доброе утро! Я хотел извиниться перед Вами! Вчера я поступил неподобающим образом сбежав, к сожаления так было нужно - я очень спешил... Я церемониймейстер Ее Величества Королевы Червей Зазеркалья.
   Спокойно проговорил Кролл.
   - Я говорил с Чеширским Котом поутряни, он рассказал мне, что Вы иногда в спешке ошибаетесь ходом...
   - Да, признаю, иногда я бываю непростительно легкомыслен и неосмотрителен!
   А еще мне захотелось с Вами поболтать... за чаем... с круассанами...
   Вы - единственный кого я видел тут за последнее время... а компания, тем более ученая - редкость... Я позволил себе заварить чая...
   - Спасибо! Как Вы себя чувствуете ?
   - Спасибо, хорошо, это был маленький синяк, он быстро зажил... пустяки, дело житейское !
   - А как Ваши обязанности ?
   - Все прошло блестяще, спасибо что спросили! Вы будете зеленый чай или черный?
   - Черный.
   - Отлично. Варенье?
   - Да, клубничное или смородиновое...
   - Меня называют Белый Кролик или Кролл - как Вам будет угодно!
   - Меня Алхимик.
   - Приятно познакомиться!
   - Взаимно. Лучших знакомых всегда встречаешь случайно...
   - Это было забавно.
   - Вы давно тут ?
   - Да.
   Вот так и началась дружба Кролла и Алхимика. За чаем они вели светские беседы, спорили о устройстве вселенной, звездах, архитектуре, искусстве, поэзии, науке... Кролл был очень дружелюбен, никогда не злился сам и не злил Алхимика. Чай утром. Чай пополудни. Чай вечером. Кролл. Алхимик.
   Случались еще чаепития другого рода... всем Крепостным населением...
   День Варенья там, юбилеи, обмывки успехов науки и цивилизации... Был бы провод - найдется и повод... Единственное, к чему не мог привыкнуть Алхимик, так это к постоянному недостатку времени которое окружало Кролла. Он не мог не спешить, он не мог идти в развалку, он старался не допустить того, чтобы не успеть или опоздать, он был комичен со стороны, но Алхимик знал, что стояло за "Бедные мои ушки и усики, я уже опазды-ы-ы-в-а-а-ю!" Ему очень хотелось, чтобы Кролл, наконец, выбросил свои часы и перестал быть невротиком, но Кролл был не так неоднозначен, он работал как afterburner быстро делал и потом долго остывал... Он делал много ошибок, пока делал свое быстро, но, не смотря даже и на это он делал лучше чем другие камердинеры и придворные чиновники.
   Работа занимала у него от силы 1/5 от рабочего времени, остальное время он тратил на ничего неделанье... Вот если бы Кролл перестал спешить и работал в 1/3, точно бы перестал спешить...
  
   Mouse !
  
   После того как Кот указал Алхимику на его геноцид по отношению к летучим мышам, они совершали свои полеты каждый вечер - бравая четверка...
   Летали они всегда вчетвером, слаженно и очень искусно, левыми и правыми крыльями, иногда разбиваясь на пары. Алхимику, который в миру увлекался историей авиации было очень любопытно, откуда мыши знают правила построения...
   Как-то вечером он смотрел воздушное шоу, попивая эль, и вдруг одна двойка пропала из виду... через мгновенье он почувствовал слабый ветер около своих ушей, повернув голову, Алхимик увидел мышь махающую своими крыльями, почти задевающими его нос...
   - Беккер 1, воздушная сила в натуре! Алхимик, не стремайся, кто-то должен был начать знакомство первым ! У тебя еще есть эль ?
   - Есть... а вы пьете эль ?
   - Мы любим эль, да... очень... Гектор Альварез, я, Денцель и Брюккенвиль тоже...
   - Куда лить ?
   Хэй !!! Тут льют эль !!! Алхимик, я тебе покажу и расскажу, как мы его пьем - ты выплескиваешь его из кружки как можно выше - мы подлетаем и хлещем за твое здоровье... Окай... Мы идем на заход...
   Тут началось фантасмагоричное воздушное шоу, с участием Алхимика... Эль выплескивался из кружки почти вертикально, тут же четвертка из разных концов двора делала кобры, и падала вместе с элем стараясь бахнуть побольше... после третьего захода были слышны отрыжки и одобрительное гиканье...
   После четвертого Денцель и Гектор зависли на балке, а после пятого все четверо висели на балке в кабинете Алхимика...
   - Алхимик, ты настоящий Мых !
   - Спасибо ! Я хотел спросить...
   Беккер прервал его:
   - Нас все об этом спрашивают ! Брюккенвиль - твоя очередь !
   - Мы летаем порядком, говорим и пьем пиво... фот...
   Беккер - договаривай сам...
   - Ну, мы Особые Летучие Мыши... навигация, астрономия, высший пилотаж, ночные полеты, сбор разведданных... но теперь мы на пенсии... пьем пиво и пугаем кошек и собак... Я думаю, мы будем дружить... Ты будешь нас поить пивом, а мы будем показывать тебе пещеры... Ииик... Бро... нам пора...
  
  
  
   Tea silvester party...
  
   Как всякий уважающий себя эсквайр и квакер, Алхимик устраивал приемы для своих друзей... Один из таких приемов и будет тут описан с легкой руки рассказчика... Эта чайная церемония записана, даже на видео - если у кого-то вызывают сомнение фразы и их смысл, или хронология - в этом легко можно удостоверится персонально...
   Party состоялась относительно прохладным вечером жаркого 31 декабря...
   Мыши весели на люстре и слушали почти ничего не добавляя, иногда комментируя... но каково качество комментатора если он только вылетел из своей пещеры ?
   Кролл принес круассаны, Чеширкэт - тортик со сливками, Алхимик обеспечивал чай, сахар, печенье, посуду и место...
   Уважаемое товарищество, обсудив погоду, курс флорина, и потребительские качества новых H&K PDW, стало разговаривать на более интеллектуальные темы...
   Алхимик очень интересовался мнением Чеширкэта по отношению к своим занятиям... Чеширкэта это в свою очередь совершенно не занимало. Одной из самых главных особенностей самого по себе Кота было то, что он говорил о вещах, так как он их видел. Вам не приходило в голову что думал Кот когда отказал Королеве Червей в поцелуе ручки ? Это забавно скажу я вам... А думал он вот что...
   - Алхимик, представь себе, есть люди, существование которых абсолютно пусто и бесцельно, таких людей намного больше, чем ты себе можешь представить, они, я бы сказал без ложной любви лишние люди. Некоторое среднее от всех тех, кого ты видишь на улицах города... Вокруг них вращается колесо статистики и для них пишут законы - именно поэтому статистика врет, а законы никто не исполняет... они не дружат с временем, не дружат с друг другом, и более всего поразительно - они не в состоянии подружится сами с собой... точнее каждый раз когда сам человек протягивает сам себе руку ее принимает вот это средний лишний человек.
   Это очень печально, но большинство кого ты знаешь - именно такие... Есть правда те, которые бегут от этого среднего, однако в лучшем случае добегают они до сумасшедшего дома, им рассказывают там, что их представления о порядке вещей в мире болезненны и ошибочны... и на всякий случай, чтобы не травмировать их нежные души запирают там до тех пор, пока им не разонравится быть врагом того самого среднего себя. Теперь, когда я тебе рассказал о двух полюсах, я расскажу о том, как этого среднего десинтезировать... Я знаю, ты любишь другую словесную оболочку, тебе хочется его анализировать и положить на свою книжную полку со стикером - "Таким я быть никогда не буду и быть не желаю!" Но дело в том, что в нем нет места для применения анализа. Форма его меняется, содержание его - дыра, куда со свистом врывается воздух, его невозможно анализировать - он только снаружи такой важный, внутри он состоит из паутины, соломок от колы и модных запахов. Он - черная дыра потребления.
   Ты думаешь о том, что можно обрести свою целостность через воспитание его? Я не сторонник революционных теорий и ейных же методов, но тут я дам тебе один совет - его нужно удалить. Хирургически. Как не было бы больно. Как не орал бы он своим ревом отребья, его нужно отсечь. Махом своей воли. И выбросить в помойку, где я подойду к нему, орущему от возмущения и улыбнусь ему... Ты знаешь что случается с тем что не является тем чем хочет казаться под действием кошачьей улыбки? Оно аннигилирует к бениной маме, подчистую, представь себе это: он просто всасывает самое себя, а потом хлоп-буль... и тишина! Так ты теряешь нечто постоянно низводящее тебя к среднему. Так ты заткнешь ту дыру, куда улетает твой воздух, твои мысли, твои чувства.
   Посмотри на мир средних! Он простирается от края до края и уходит вверх и вниз, мир опутанный паутиной, висящей на остовах выброшенных матрацев, где по улицам разбросаны стаканчики и бутылки, мир, в котором слово больше ничего не стоит, а намерение перестало существовать. Мир, в котором не осталось больше цветастых фантазий, а есть иллюзии, есть галлюциногенный бред, которым бредит средний... бред о том, что когда-то он набьет свою утробу всем нужным и начнет быть великим. Мир, в котором из любви сделали посмешище и каждый рад полюбить и сбежать, наконец, от своего бреда в бред другого и жить там пока ему кажется, что он обрел свой мир. Бегут они и не признаются даже самим себе... Или идут узнавать людей... и стоят, молча, смотря искоса друг на друга... стерегут себя. Такие они - лишне-средние. Шума хотят они и конфетти! И ты отбросив свое рычащие от бессилья отребье, кинуть в воздух конфетти - чтоб веселились средние и не заметили как покинул ты их... не помнят они кто был рядом - брат, муж, сын, отец, быстро бегают они от одного шумного круга к другому, боясь даже думать на ходу... смотрят они только за тем кто перед ними, бояться они себя наедине!
   Ты много раз сам хотел спросить меня об этом, но боялся, что же будет с отребьем... Каждый раз когда твой пытливый ум рождает вопрос ты задавал его мне или среднему отребью... Если вопрос первей летел ко мне я говорил тебе правду, если же ты говорил отребью, то влетали твои слова в его утробу и ничего не оставалось тебе как пытаться извыслушать ответ самому...
   Ты скормил ему много, ты скормил ему все, что смог... ты, хотел наполнить то, что ненаполнимо, ненасытно...
   Bravery and I are not on intimate terms, my natural curiosity is always tempered with caution, thus I've lived so long! But now I speak the truth with no regard to consequence... You suffered great pain and you caused some! But now you will be tested by more wrenching anguish - you and it cannot both survive! It has to be done... It's fucking incredible how it eats in you... The more you grow to sky the merrier it's dragging you to earth. You wont fly with it... It has to be cutted! It's fucking urgent! Быстрее! Время пришло !!! Отомсти ему за то, что взял он у тебя! За все! Сделай так, чтоб он пожалел, что прицепился к тебе, когда ты был интимным ребенком! Сделай так, чтобы он пожалел, что ел тебя все это время! Заставь его испытать стократ тот страх, которым он пугал тебя ищущего всего нового - знания, чувств, миров, отсеки ему его лапы, которыми он душил птенца фантазии каждый раз, когда он вылупливался из твоих снов! Заставь его содрогнутся от мысли о пустоте, куда он уйдет !
   Таким был монолог Кота... он никогда не поцелует руки лишней...
  
   - Победа над средним или смерть от него - долгая жизнь в его склепе, который он соорудил из всего, что могло бы быть со мной, украшать гравировками и причудливыми узорами латы моей души! Превозможение себя в свое спасение!
   Возбужденный Алхимик и Кот вошли назад в кухню, где компания Кролла, Беккера, Альвареза, Денцеля и Брюккенвиля пила чай, попеременно слушая байки о том что такое этикет, бесшумный полет и навесные траектории стрельбы из рогаток... Компания была весела и вид наэлектризованных Кота и Алхимика еще больше всех раззадорил...
   Алхимик скажи нам о искусстве!!! Прокричали-пищали-свистели чаепитцы...
   -Да вы и так все знаете! Все просто: толчем пирит, засыпаем в тиглю на древесный уголь, ставим в печь, ждем, потом вытягиваем, очищаем металл от руды... смешиваем с помолотыми костями бешенной собаки, опять добавляем уголь, замачиваем в моче беременной ослицы... смесь заливаем в реторту и при полнолунии отгоняем светящийся воздух - суть металла...
   - Wow ! Беккер оглянулся на сидящих сзади соседей...
   - Ты самый большой и умный ученый из всех, которых я когда-либо видел !
   По последнему бокалу чая - и мы идем спать...
   - Нет... Как сам не свой проорал Кролл, я хочу еще кутить в Городе !
   Мышиная четверка издала звук праведного негодования...
   - Кролл, окстись, там живут странные люди, они говорят, что Алхимик - черт, мы - вампиры... Про Кота мы и не заикаемся - он табу... Великий гуру разрушения, о нем даже не говорят, но иногда пугаю соседей:
   - Придет он !!! Он придет и улыбнется и не вас не станет!!!
   И тебе нужна компания этого глупого простачества ?
   - Я хочу засадить самой очаровательной крольчихе!!!
   Я хочу отодрать крольчиху! Хочу разнузданного фана, хочу кроличьих группиз!
   Молоденьких студенток !!! Аспиранток ! Умудренным сексуальным опытом библиотекарш!!! Молоденьких медсестричек и докториц !!!
   Хочу красивого, спокойного размеренного новогоднего секса!!! С со всеми!!!
   Когда движения плавны и гармоничны, а партнерша двигает тазом, повторяя мой ритм без всяких дополнительных напоминаний !!! Я хочу нормального крольячего секса в человеческих условиях !!!
   Тут наступил момент, когда внимание понимающей аудитории ослабло, а сам докладчик иссяк... Кролл опустился в кресло и заснул...
   Все переглянулись, улыбнулись и решив как поступить с проказником отправились по домам...
   Кот ухватил Кролла за холку, подмигнул Алхимику, недобро муркнул и исчез - понес его на родину, где он отоспится сном героя-драчуна...
   Иногда даже в отличительно хороших есть примесь плохого... иногда она видна, но она ничего не портит. Все мы разные, нужно знать друг друга и принимать такими, какие мы есть. Кролл - один из самых воспитанных и образованных кроликов, которых знал Алхимик, и то, что иногда он бузил, совершенно не портило его!
   Алхимик поднялся в лабораторию... Ему очень хотелось завершить сегодня цикл превращений, который начал много лет назад до утра...
  
   Final destination...
   Допив чай с Кроллом, приняв его извинения, Алхимик засобирался в город... он решил устроить пати для горожан и хоть как-то наладить с ними контакт. До этого времени, Алхимик и Город разговаривали как два дипломата - слова Нет не было сказано, но оно витало, а слово Да проистекало из Города к Алхимику и Замку, но обтекали его стороной, так и не добравшись до получателей...
   Дорога вниз занимала час - 300 метров перепада высоты и 3 км серпантина и ты в центре местной цивилизации...
   Первым делом, Алхимик навестил Аптекаря и Фармацевта... В самом начале они были неплохими друзьями, пивали вместе эль под копченой скумбрией, но со временем их любовь к совместному пиву и элю съехала в нет времени и желания... Каждый раз будучи в городе Алхимик заходил к ним и делал вид, что рад их видеть, они делали для него такой же вид... мало кто любит быть обойденным - человеческая зависть странная штука...
   Еще был у него другой товарищ по ремеслу - Химик, он был более приветлив, точнее толерантен и более занят своими превращениями... тоже искусство... но какое-то рассеянное и скомканное...
   Обойдя троицу, поболтав за жизнь и погоду, Алхимик пригласил их на пати... еще на пати была приглашена толпа народа - мэр, чинуши высше-среднего пошиба, несколько художников, всего набралось человек 30... теперь покончив с официозной частью, Алхимик отправился на базар, базарный люд относился к нему с боязливым почтением. Алхимику это подходило, он никогда не любил братания и соблюдал дистанцию, сокращая ее по необходимости - чем очень удивлял, его, почему-то считали жестким и нелюдимым человеком... Жостик, как про себя говорил Алхимик! В этот день Алхимик вышел за рамки обычного церемониала и говорил продавцам все то, что хотелось ему сказать хорошего... Под конец шоппинга на базаре стояла неопределенность и смутное предчувствие перемен... Алхимик перевернул все вверх дном и теперь даже самые озлобленные люди поменяли о нем свое мнение...
   Да он не такой и высокомерный говорили одни, он очень щедрый - другие... Он знает цену товару, с ним всегда приятно торговаться говорили третьи... А как он разбирается в специях и приправах! Представьте он продиктовал мне рецепт очаровательно-вкусного соуса! Все что он делал до этого было всего лишь подготовкой, учебой, тренировкой... сегодня он дает прощальный бал... как школа никогда больше не увидит криков своих старших учеников, университеты - своих старшекурсников, а родители - детей, все выпадают из гнезда... Кому-то полет дается легче кому-то труднее, кто-то над землей, кто-то парит в тумане облаков - все мои разные, разница только в том, что некоторые научились летать, а некоторые - нет...
   С базара Алхимик ушел в Крепость в сопровождении двух повозок груженных провиантом, шеф-повара и нескольких мальчишек-официантов...
   Для них все предприятие было очень экзотическим и волнующим, как никак вся городская элита в гостях у человека, который напускал важную пыль всем касательно рода своих занятий, рода работы и всего того, о чем первым делом говорят люди...
   В Крепости пришлось соорудить навес и скамьи... Этим занялся Алхимик и мальчишки. Алхимик в сове время научился столярничать у деда и неплохо еще помнил для чего нужны стамески, киянки, рубанки и как вбиваются гвозди с трех ударов... Шатер был готов к вечеру, к этому времени повар уже накудесничал кучу снеди - салатов, закусок, тортов и всего того, что можно вкусно запихнуть в рот и почавкивать презрев правила хорошего тона...
   К девяти приехали первые гости... потом еще и еще... Алхимик знакомил их со своей Крепостной шоблой, дамы чуть ли не падали в обмороки при виде Кота, а девицы визжали при виде Кролла, он был центром женского внимания весь вечер - такие кролики не могут упрыгать незамеченными !
   Остальная братия и гости находили, чем себя занять... Никто из присутствовавших гостей не верил в существование сказочных зверей и их присутствие наводило попеременно застенчивость и робость даже на самых смелых и веселило мнительных...
   Алхимика это тоже веселило... Он вспоминал, как начал дружить с Котом, Кроликом, Мышами, как ему пришлось выучить все то, что им нравилось и не нравилось, как пришлось считаться с их манерами и культурой, как долго он размышлял над тем, что значит это и то... то и это... как притирался он к этим забавным и необычным существам... Как учился видеть мир глазами вечно-неугомонно-спешащего Кролика, сорванцов Мышей и как он старался понять Кота...
   Кот был загадкой из всех загадок, он был всегда рядом и в то же время он был далеко, он изменял расстояние своим взглядом. Иногда он видел Алхимика далеко, а иногда близко, хотя они могли сидеть все это время в кухне и беседовать... Он постоянно менял углы зрения и расстояние - он видел все и ничего, он видел суть вещей, он кадрировал реальность в рамки рассматриваемого вопроса. Он обволакивал собой все, что видел... его мысли всегда танцевали с мыслями Алхимика, причем, так что даже если это были очень горячие танцы они не теряли ритма, всегда оставляя почти невидимый зазор между алхимичностью и кошачестью. Иногда они оттеняли друг друга... иногда двигались, кружились, но никогда не закрывали... каждая мысль была священна, даже глупая, ведь при должном уходе из глупости можно вырастить умность... знание никогда не бывает окончательным, оно начинается из чего-то и растет, иногда становясь совсем другим, меняя цвет, длину шерсти, национальность и разрез глаз. Таким был Чеширкэт, он любил показаться вдалеке, улыбнутся показав место где мысль Алхимика еще не путешествовала... Алхимик прыгал вслед за Котом и носясь с радостными криками пускался в пространные размышления, которые Кот выслушивал, иногда комментируя, иногда нет... Потом они возвращались вместе домой... У Алхимика иногда вскруживалась голова от таких скачек, когда привыкаешь к отсутствию границ и ограничений начинаешь понимать, что единственное что может тебя сдержать - время...
   Время... С ним Кот тоже умел разделываться очень неплохо... У него не было распорядка! И, я не знаю, как считает себе вся читающая уважаемая публика, но если бы у Кота существовал график работы я бы отправился прямиком в общество защиты животный, а потом в дом умалишенных! Это правильно, что у него не было графика... Он мог позволять заниматься теми вещами, которые больше подходили под его нынешний настрой: сидеть на подоконнике и махать хвостом, или там гонятся за мухами, прыгать по зубьям крепостной стены, полуспасть, полунаблюдая за Алхимиком. Иногда он шалил, даже не шалил, а структурировал тишину... Вот он сидит на колонне, наблюдая за вечеринкой, вот он уже сидит на своем стуле и улыбается... Вот повар собирается идти за тортом - это место где Кот может сказать Да-а-а-а !
   Он легонько толкает рыцарские доспехи... Вот они падают, издавая жестяной грохот и сотрясая уши новизной звуков! Вот он в мгновение ока уже сидит за столом на своем стуле, с салфеткой и вилкой в руке, и тут же входит повар с огромным тортом. Фанфары торту! Наевшись и насмотревшись на собрание, порасточав улыбки и комплементы, повеселив всех шуточными и научно-популярными разговорами о природе вещей, брэндинге, маркетинге, картографии душ и сердец, потрогав всех желающих там и здесь, Кот и Алхимик окончили вечеринку. Было всего 11 вечера - искусство Кота управлять временем давало себя почувствовать.
   - Ты зря удивляешься, Алхимик, музыка - не что иное, как способ делать паузы тишины, фотография - искусство ловить тени! Даже искусство писать книжки далеко от писания букв... буквы написаны много раз, а слова, которые пишутся сейчас могут построить целый мир, могут родить единственного дракона, построить мост между прошлым и будущим, продырявить вечность свои светом, заставить птиц щебетать, а траву колыхаться. Они могу выбросить кита из воды и поднять гору брызг. Слово может родить. Слово может вылечить. Слово может поднять наверх самой высокой горы и погрузить в самую глубокую глубину. Слово может покалечить, а может и убить! Используй слова сам, не давая словам использовать тебя. Ты должен гонять их как голубей в небе, пасти как стадо овец, да так чтобы они не отбивались от тебя, ты должен знать, что нравится одним, и что не любят другие. Не позволяй им гнаться за тобой и кусать тебя за пятки, как это делают собаки!
   К этому времени все разъехались... Повар и два поваренка тоже покинули Крепость. Остались спящий Кроллик, дрыгавший во сне лапами и шептавший себе под нос, мыши, висевшие под навесом и Кот с Алхимиком сидящие друг напротив друга на ступеньках ведущих в лабораторию.
   "Пора" - сказал Алхимик, - "я думаю мне уже пора".
   - Тебе решать, это ведь ты все затеял! Ты притянул всех нас сюда, чтобы удостоверится самому, что все в этом мире состоит из мыслей, ты собрал всех нас, каждого из нас несущего часть тебя. Мы принесли в своем воплощении в эту Крепость тебя, Алхимик! За этими стенами ты выделял себя, дистиллировал, рисовал, строгал, писал себя, дифференцировал нас, заставляя превосходить себя каждый раз! Ты тратил время на то, чтобы сюда пришел я... мне всегда нравилась бесшабашность, неограниченность, отсутствие правил, сам посуди, какой Кот живет по правилам, да и что взять с Кота? Ты Вытащил из коробки Кролла с его вечной ленью и безумным ординансом, забавными истонченными до парусиновой бумаги, пропитанной воском манерами. Ты нашел своих Гномов - этих двух правильных сорванцов, живущих во тьме подземелий и способных выращивать плесень, которая свисает кораллами с потолочных балок, которая может вырасти как занавеска! Мыхи, это отдельная тема, тебе ведь нравилось быть незаметным и тихим и в тоже время знать все про всех, тебе нравилось запоминать коридоры и залы, туннели и вентиляционные шахты, крышки и щели, двери в души и задвижки мыслей. Тебе нравилось влезть внутрь и прокричать "Ха-ха!!! Шайтан арба!!! Автоген Опа!!!" Да тряхнуть так чтобы все вываливалось из карманов и пыльные скелеты из шкафов.
   Скрытые сокровища, скрываемые стремления, сокрытые, сокровенные внутренние люди, как ты открывал их изнутри, как им становилось нечего сказать, как слезящиеся глаза их провожали тебя, когда ты уходил!
   Как ты придумывал и выдумывал магические трюки, как учился ходить в воздухе и летать по воде...
   - Почему я хотел создать себя через вас?
   Кот подпрыгнул и сделав двойное сальто в воздухе приземлился так что у него разъехались лапы...
   - Так было легче... Подумай... вот тебе было нужно вырастить разных животных - одни травоядные, другие хищники, третьи молчуны, а некоторые любят бузить... В одной клетке они бы не дали бы друг другу жизни, а так - каждый вырос до своих нормальных размеров, целый и невредимый.
   Я готов уйти... я уйду с восходом Солнца !
   Презамечательное утро - море еще в дымке, город как спящий младенец укрыт утренним сонным туманом, где-то нереально далеко виднеются две горы и одно большое облако закрывающее третью. Алхимик сбегал в душ, пробежал по галереям по периметру стен после, стряхивая с себя росу. Потом надел свои любимые прыжковые штаны и сандалии, футболку с четырьмя смешными мышами, держащими в лапах пивные банки и орущими "Подземный мир един!" Одел на левую руку часы с сапфировым стеклом, поцарапанным на спор самим Чеширским Котом, посмотрел на них, чуть не подпрыгнув от неожиданности, но вовремя одернув своего Кролла за длинное ухо! Надел на спину рюкзак и, улыбаясь сам себе, как любил делать Кот, выскочил за ворота.
   Солнце показалось из-за маленькой горы, сделав из Алхимика большую подпрыгивающую тень, постепенно тень стала коротышкой, но стала лучше заметна на сером полотне дороги, он шел туда, куда давно хотел - в даль, туда, где встает его солнце... Он ушел из этого мира! Он ушел в мир, где нет, свинцовых гирь на ногах и можно ходить, вприпрыжку, где бабочки танцуют для него свое танец, где ветер-забияка трепет его волосы, и где льют проливные дожди его туч.
   Если вы его увидите - передайте ему от меня привет! Я уже скоро! Мне еще немножко осталось - пару экспериментальных штрихов и моя работа будет тоже готова! Не все же занимаются зеркалами и камнями!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"