Кармальская Светлана Александровна : другие произведения.

Свобода (фанфик по Лейне)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    кому нравится - оценки и комментарии, кому нет - идите лесом!

  
  
  
  
СВОБОДА? СВОБОДА! Свобода...
  
  
Глава 1
  Первое что бросается в лицо, когда выходишь из ресторана, это асфальт.
   NN
  Лейна.
  Открыв глаза, некоторое время я валялась, борясь с ленью и теплой дрёмой. Главное - спустить ноги на пол, следующий пункт назначения - ванна, холодная вода в лицо, - бр-р-р, - и остатки сна сбежали от неукротимой и бодрой меня.
  - Какая всё-же здесь кругом красота, - я тихонько вздохнула, вернувшись в комнату и любуясь полной, сказочно огромной луной, проплывающей между деревьями. Ночной сад протягивал ко мне усыпанные цветами ветви, в распахнутое окно струился воздух, напоенный тонким ароматом влажной от росы травы и шиповника, к ним примешивался еле уловимый медовый запах люцерны. В черном небе ровным и чистым светом горели мириады звезд, и где-то там, в глубине вселенной летел мой мир, где меня ждали.
  - Мама, наверное, плачет, и всё ещё надеется на моё возвращение. Интересно, что родители сказали брату...
  Мои мысли прервал тихий скрип отворяющейся двери. Я испуганно дернулась, но это был всего - лишь Торрен. Он был уже полностью экипирован и в руке держал небольшой, туго набитый рюкзак из тонкой кожи.
  - Самое время, - тихо сказал он.- Ты не передумала?
  - Не задавай глупых вопросов, сам знаешь, что нет.
  Тор, помедлив тихо, но упрямо продолжил: - но ведь тебе небезразличен мой брат, я прекрасно помню, как сначала вы постоянно ругались, а потом .... смотрели друг на друга, ещё там, на реке и... вы..., вы отличная пара!
  Я так и вскинулась:
  - Забудь, всё это было давно и неправда, во всяком случае, до того, как ему в голову пришла чудная мысль посадить меня в башню, да ещё и на цепь. Теперь уж я точно не куплюсь на его 'очаровательные глазки'. Или может быть, ты тоже считаешь меня ценным приобретением для правящего дома дроу?
  Какая там у меня будет 'основная функция' - источник Силы или элитная особь-производительница? Ну-ка, уточни, пожалуйста, что именно наметил твой братец в отношении меня?
  Мой голос вибрировал от сдерживаемого бешенства. Лицо Тора пошло пятнами, и он опустил глаза:
  - Я никогда не приму его сторону и не позволю ему обидеть тебя, - его голос срывался от обиды.
  Успокоившись, я подошла к нему и погладила его по щеке:
  - Знаю, не обижайся, всегда больше всех достается самым близким, а не врагам!
  - Мой брат не враг тебе...
  - Но уж точно и не друг, если собирается применить ко мне силу и держать в заточении. Ладно, хватит болтать, время утекает, не дай бог, он решит навестить меня с утра пораньше, с него станется...
  Cтала собираться, быстро, но без суеты. Большая часть вещей была уже подготовлена и заныкана по углам. Мне вовсе не хотелось, чтобы упакованные сумки, буде их кто-нибудь случайно обнаружит, выдали мои планы. Не снимая короткую ночную рубашку, заправила её в узкие черные штаны, натянула мягкие длинные сапожки, куртку и колет, сверху - перевязь с клинками, за плечо - "Жало", на поясе закрепила колчан со стрелами и кинжал. Оглянувшись кругом, не забыла ли чего, подхватила из кресла плащ с большим капюшоном и кивнула Тору на сумки. Одну из них, где было самое ценное имущество: пара кристаллов телепорта и золото - я закрепила на ошейнике Малыша. Мой небольшой, но богатый приключениями опыт позволил мне убедиться, что это самое надежное место.
  Втроём мы выскользнули за дверь, Малыш крался впереди, проверяя дорогу. Обидно, что эти остроухие подлецы отлично видят в темноте, а мне как "страдающей куриной слепотой" оставалось только вцепиться в руку Тора и влачиться за ним, спотыкаясь на каждом шагу и поминая всуе нехорошими словами всех архитекторов и владельцев данного строения. Использовать светляков мы не решились, во внутренней охране было много полукровок, видящих в темноте не лучше меня, но по этим магическим световым шарикам нас несложно было обнаружить.
  А если мы встретим дроу, ну-у, боюсь, тогда нам ничего не поможет. От подобных мыслей меня бросило в пот, и я тихонько плюнула через левое плечо.
  - Что ты делаешь? - прошипел мой подельник.
  - Это в нашем мире обычай такой, чтоб отвадить нечисть и не сглазить удачу, нужно плюнуть три раза через плечо.
  - А-а-а, понятно, полезный обычай, только почему ты плюнула один раз вместо трёх?
  - Дак ты больше не дал, со своими дурацкими вопросами!
  Мы свернули за угол, легкий ветерок коснулся моего лица, и еле уловимый аромат земляники выдал присутствие Дариэля.
  - Сколько можно ждать? Я уж думал, вас Трион застукал.
  - Ну да, - я нервно хихикнула, - и мы теперь продолжаем вечеринку в той самой, обещанной мне башне.
  - Где лошади? - прошептал Тор еле слышно.
  - Уже готовы и стоят возле конюшни. Выход из дворца нам по идее не должны заблокировать.
  - Я всё же не уверен, что нам удастся без проблем пройти через городские ворота и покинуть пределы Сартара.
  - Послушай, но ты ведь младший наследник, тебя не должны задерживать, а я - гость, к тому же нахожусь здесь вместе с посольством Светлого Леса, - спокойно ответил Дариэль
  - Я беспокоюсь вовсе не о нас, а о Лейне. Уверен, что Трион отдал приказ не выпускать её из города.
  - С какой стати? Неужели он не понимает, что такой приказ его опозорил бы. Или это нормально, что принц дроу должен силой удерживать возле себя простую человеческую девчонку, которая не захотела стать его диали?
  - Я знаю лучше других своего братика и уверен, что он придумал отличную мотивировку, что-нибудь вроде заботы об её безопасности и прочую лабуду.
  
  На некоторое время наступила тишина, у меня всё похолодело в груди, неужели из-за такой ерунды наш отличный план сорвется?
  - Э-э, а кто сказал, что с нами едет на прогулку диали наследника?- не совсем уверенно начал Тор, - меня вполне может сопровождать мой оруженосец, мальчишка-полукровка.
  - Угу, на Тигре, известном как гарр-краши Лейны и в сопровождении её демона-хранителя?
  От злости и страха во мне проснулся азарт, - непреодолимых препятствий не бывает, было бы желание их преодолеть.
  - Помолчите, идейные борцы за мою свободу, я должна подумать.
  На этот раз тишина длилась немного дольше. Но вот у меня в голове что-то щелкнуло и все сложилось в стройную схему.
  - Тор, ты пересаживаешься на Тигра, все знают, что мы друзья, и если я однажды разрешила прокатиться на нём твоему неблагодарному братцу, то чем ты хуже? Своего сильфа ты отдаёшь слуге, то бишь мне, чтобы на простой лошади он не отстал от вас во время охоты или прогулки, куда вы там собрались? А Малыш..., ему придется покинуть столицу отдельно от нас. Вы случайно не забыли, он ведь способен телепортироваться на небольшие расстояния. Отъехав совсем немного от городских стен, остановимся в каком-нибудь укромном уголке, и я мысленно пошлю зов, чтобы он мог определить наше местонахождение, вот собственно и все! Как вам мой план, прост и вместе с тем гениален, не правда ли?
  - Хм-м, от скромности ты точно не умрёшь, - откликнулся Дариэль.
  - Не язви, ничего лучшего вы с Тором не придумаете, уверена.
  Посовещавшись ещё несколько минут и обсудив кое-какие мелочи, наша троица выбралась из дворца через боковой выход и, стараясь ступать по возможности бесшумно, направилась к конюшням. На всякий случай, избегая освещенных участков, мы держались в тени густой растительности или высоких стен и потому не пошли прямиком через широкий двор. Думается, мы всё сделали правильно, нас никто не заметил, по крайней мере, явных препятствий не чинили и, взяв лошадей под уздцы, мы продолжали двигаться неспешным шагом по направлению к замковым воротам. Здесь Тор накинул мне на голову капюшон и охрана без лишних вопросов пропустила нас.
  - Полдела сделано, - с облегчением сказала я, - хотя, наверняка, это ещё цветочки, боюсь - ягодки будут впереди.
  Ничего не бойся, мы с тобой, - Дариэль успокаивающе сжал мою руку. Я ехала на сильфе Тора, мимо проплывали улицы дивного золотого города, и сердце отчего-то тоскливо сжалось:
  - Не думала, что придется вот так прощаться с тобой, Сартар, убегая тайком, словно преступница...
  Торрен негромко произнёс, словно услышав мои мысли:
  - Я так надеялся, что наша столица станет твоим домом, где ты будешь чувствовать себя в безопасности и может быть, найдёшь своё счастье.
  - Счастье не живет в клетке, даже если она золотая, - так же тихо отозвалась я, подумав, что моя ответная фраза получилась напыщенной до приторности, зато правдивой... Господи, какая чушь лезет в голову, будто мне предстоит выступать на трибуне с речью, а не бежать, унося свою драгоценную шкуру.
  Показались городские ворота, Малыш, не приближаясь к нам, по-прежнему стелился в тени домов неслышным серым призраком. Я сосредоточилась на мысленной связи со своим демоном и ещё раз максимально чётко объяснила ему, что он должен сейчас делать. Псина ответила мне такой мощной волной любви, понимания и уверенности во мне, что неожиданно, в самый опасный момент я совершенно успокоилась и теперь ехала рядом с Тором безо всякого волнения, лишь время от времени поправляя капюшон, чтобы свет от луны или фонарей не падал на лицо. Дариэль замыкал наш отряд и я встречала, изредка оглядываясь, его спокойный, уверенный взгляд и нежную, чуть насмешливую улыбку.
  Подъехав к воротам, запертым по причине ночного времени, мы остановились, и Торрен подозвал охрану. Он поздоровался с часовым, узнавшим его и бодро заявил, что решил прогуляться вместе с другом и мальчиком-слугой по ночным окрестностям Сартара, а поскольку диали наследника одолжила ему для прогулки своего гарр-краши, то с подобным сопровождением все возможные опасности для него вообще отпадают.
  Торрен
  Часовой не торопясь, стал поднимать тяжелый засов на боковой калитке, размеры которой позволяли проехать всаднику на лошади, не спешиваясь и не сгибаясь в три погибели. Мой гарр-краши уже шагнул вперед, как рядом послышался чарующе ласковый голос:
  - Куда же ты собралась, моя несостоявшаяся подружка, Тори, постой, ты ничего не хочешь мне объяснить?
  Сирин, вот только его здесь не хватало! Ну почему именно сейчас? Почему мне всегда везёт как утопленнику? Сдерживая бешенство, я преувеличенно медленно обернулся к советнику:
  - Доброй ночи, Сирин Ро-Шерр, откуда такое внимание к моей скромной персоне? Неужели ты до сих пор не можешь забыть прелестную светлую эльфийку, наградившую тебя "асфальтовой болезнью"?
  Выражение лица Сирина не изменилось, лишь слегка порозовели скулы. Вот это да! О Боги, наконец мне удалось его достать, самого Сирина, а я думал, на это способна только Лейна. Всё бы замечательно, вот только стоит он, загораживая проход и, похоже, не собирается уступать дорогу.
  - Позволь поинтересоваться, принц, кто твои спутники?
  - Я наследник дома Валлани-нор, сын старшего советника светлоэльфийского короля, церемонно произнёс официальную формулу представления Дариэль, пытаясь сконцентрировать внимание РоШерра на себе и таким способом отвлечь его от Лейны.
  Советник отца еле заметно ухмыльнулся:
  - Не надо так стараться, эльфенок, я тебя сразу узнал.
  Тебя, правда, быстро отослали из замка Орр-Тен, чтоб не мешался под ногами во время боя, но у меня хорошая зрительная память.
  Мне интересен тот, кто прячется под этим капюшоном..., - и
  Сирин подался вперед, положив руки на клинки. Мы с Дариэлем повторили его движение. Пространство между нами сгустилось, - кажется сейчас у кого-то начнутся крупные неприятности...- отстраненно подумал я.
  Лейна.
  Делать было нечего, я медленным движением сдвинула капюшон назад, совсем чуть-чуть, чтобы меня мог увидеть только Сирин. Впрочем, моё беспокойство было напрасным, часовой, утратив к нашей компании интерес, давно отошел в сторону. При взгляде на меня советник окаменел, непроницаемые сиреневые глаза стали просто огромными.
  - подбери челюсть, дружок, а то отвалится, - мой совет был произнесён самым задушевным тоном.
  - Лейна, - выдохнул Сирин, с явным трудом приходя в себя.
  - А кого ты ожидал увидеть? Ручного дракончика, контрабандой вывозимого Тором из страны с целью перепродажи оркам в зоопарк?
  - Н-не знаю, но только не тебя...
  - Кажется, некто говорил, что я могу рассчитывать на его помощь в самом крайнем случае. Ладно, не напрягайся, мне от тебя ничего не нужно, я полагаюсь только на своих друзей, но ты можешь хотя бы просто не мешать, а?
  Поглядев с минуту на каменную статую под названием Сирин, я тихонько вздохнула:
  - Понятно, Трион тоже твердил, что обязан мне по гроб жизни, и много чего обещал - бла-бла-бла. А закончилось всё вполне тривиально.
  - Подожди, я не понял, он же хочет объявить тебя своей диали, это величайшая честь для любой эльфийки, а уж для человечки...
  Слушая его бормотание, я поняла, - похоже, Сирин не лжет, он и в самом деле поражен происходящим. Тогда у меня есть шанс, правда совсем маленький. В конце концов, Ро-Шерр давал клятву верности своему королю. 'Королю, а не наследнику' - прошептал мой внутренний голос, а вслух я холодно сказала:
  - Вот только меня спросить забыли, хочу ли я этого. Так вот, повторю ещё раз, для самых тупых: - я не хочу быть ничьей диали, официальной любовницей, фавориткой, постельной грелкой, называйте как хотите, хоть груздем, только в кузовок не сажайте.
  - Что же ты собираешься делать? - поинтересовался сереброволосый красавчик.
  - Смыться отсюда, слинять, свинтить, свалить, неужели не ясно?-фыркнуло моё несостоявшееся высочество.
  - Это я уже понял, но куда? Ведь Трион тебя везде достанет, хоть из-под земли.
  А вот это уже не твоё дело, лучше скажи, выпустишь нас из города, или побежишь с доносом к наследнику?
  Впервые я видела, как бледнеет лицо Сирина:
  - Я поклялся помогать тебе и защищать, а если надо будет, то и от старшего принца, - твердо сказал он.
  - Тогда выпусти нас и ни о чём не спрашивай, пожалуйста, - тихо попросила я.
  Сирин молча отступил в сторону. Калитка отворилась и мы выехали наружу. Сердце билось как колокол, его удары, казалось, могла слышать вся округа. Неужели удалось? За ближайшими деревьями мы остановились и через несколько секунд рядом со мной возник мой сэльфинг, слава богам, наконец-то все в сборе...
  Пустив свою живность в галоп, мы с максимальной скоростью удалялись от города.
  
  
Глава 2
  
  С таким счастьем, и на свободе
  (О. Бендер)
  План, придуманный лично мной, отличался как и все мои планы, мудростью и четкой продуманностью, правда некоторые остроухие ехидны утверждали, что в нём была изрядная доля авантюризма, но это говорилось исключительно из зависти.
  Базировался наш маршрут на информации, которую удалось раздобыть Дариэлю из задушевных разговоров с хранителем Вельтсоррского гримуара. Тот был настолько счастлив, что удалось вернуть в сокровищницу Светлого Леса редкий и ценный раритет, что утратил бдительность и кое-чем поделился с моим другом. Оказывается, в Зортаге, древней столице Дилонии, государства, лежащего на восточной оконечности материка, чуть южнее земель дроу, находилась одна из самых старинных библиотек Лареллы. Большинство населения Дилонии составляли люди, и человечьи маги крайне ревниво относились к любым попыткам эльфов проникнуть в хранилища этой библиотеки, где по слухам находились редчайшие магические свитки.
  - Для чего им эти книги, - возмущался хранитель, - использовать формулы заклинаний, заключенные в них, они всё-равно не смогут, ведь даже самые сильные волшебники-люди не обладают Даром, достаточным для трансформации этих формул в реальность. Произнесенные людьми, древние заклинания не станут подчиняться им, а останутся лишь словами.
  Самым интересным и важным, по крайней мере для меня, было утверждение Варриэля, что в этой библиотеке находился некий документ - "список Уарр-Ош", более древний, чем Вельтсоррский гримуар, написанный, а может быть и просто найденный в гномьими шаманами в незапамятные времена и якобы содержащий сведения о тайных порталах, ведущих в Запретные миры.
  Я поняла, что нам позарез надо попасть в Дилонию, точнее в Зортаг и найти библиотечном архиве интересующий меня фолиант, но дураку ясно, что за просто так Трион нас из страны не выпустит, будем ли мы передвигаться обычным пешкодралом или на коняжках, разницы нет, отряды охотников мигом нас найдут, скрутят и преподнесут старшему принцу на блюдечке...
  Да только не на ту напали! У меня был запрятан туз в рукаве.
  И попал он, то есть туз, ко мне совершенно случайно...
  Вот ведь клянусь, никогда не имела склонности к клептомании. Зачем я свистнула со стола в покоях Дерейлы небольшой замшевый мешочек, сама не знаю. Прячась в нише во время резни, устроенной дроу, я, вероятно, от волнения и страха, или чтобы отвлечь себя, развязала шнурок, стягивающий мешочек и мне на ладонь выпали изумрудные кристаллы телепорта, обалденные штучки, позволяющие за один миг преодолевать огромные расстояния.
  Какая я же я всё-таки умница! Это мне моя интуиция подсказала, - бери мол, дура, пригодится. Признаюсь, увидев кристаллы, я не усомнилась ни на минуту в их ненужности Дерейле или Триону. Напротив, я с легкой душой поблагодарила Богов и Демиургов за неожиданный и приятный подарок для себя любимой, поэтому совесть меня не мучила и 'вор у вора дубинку' преспокойно украл.
  Так вот, именно этот подарок Богов и малость золотишка, сохранившегося еще со времен моего пребывания в Тирилоне, я и спрятала на ошейнике Малыша. Я ничего не говорила о них моим приятелям, потому как ужас люблю сюрпризы, но в моих планах побега они играли главную роль. Какого демона тратить столько усилий на заведомо провальную затею, вот бы Трион посмеялся, отловив нас не позднее, чем через сутки. Нет, если уж сматывать удочки, так беспроигрышно и с комфортом. Сама я телепортом пользоваться не умею, зато Дариэль или Тор смогут брать у меня Силу и протянут портал до самой Дилонии. Я знала, что кристаллов в сокровищнице сейчас нет, они частью у короля, частью у наследника, но о моих ведь никто и не подозревал. Меня беспокоило только одно - моя необычно яркая светящаяся аура, по ней меня можно было легко отследить.
  На первом же привале я поделилась своими мыслями с друзьями.
  Некоторое время стояла тишина, они молча переваривали услышанное, наконец Тор восторженно заорал:
  - это ж здорово, классная идея, с кристаллами им нипочём нас не схватить!
  - По крайней мере, в ближайшее время, - уточнил Дариэль, - но вот что делать с аурой Лейны? Если мы не сможем её замаскировать, то боюсь, нам и телепорт не поможет.
  - А может быть кто-нибудь из вас попробует сделать то же самое, что и Трион, прикрыть мою ауру своей или навести иллюзию?, - с надеждой спросила я?
  Эльфы задумались: - М-о-ожно, - с сомнением, протянул Тор, - но по правде говоря, нас ещё не обучали таким сложным вещам, моему брату - это раз плюнуть, а я таких заклинаний даже не знаю, может Дариэль что-нибудь вспомнит?
  - Не-а, мне эта магия тоже незнакома, - вздохнул Дариэль, - но по-моему я нашел решение, - эльф вытащил из-за пазухи маленькую капельку на витой шелковой нити. - Кажется, это амулет против поисковых заклинаний, - не только ты способна стащить всё, что плохо лежит, мы тоже не лыком шиты! Мне удалось позаимствовать этот артефакт из нашего фамильного хранилища, и теперь никакая магия не сможет определить наше местонахождение.
  Я склонилась к ладоням Дариэля и внимательно осмотрела амулет, сравнивая с тем предыдущим, что мне удалось выцыганить у Триона.
  Интересная штучка, можно носить как обычное украшение. Слегка опалесцирующий камень, выточенный в виде капельки, источает еле уловимые волны Силы, светящиеся вокруг него радужным ореолом. Подняв волосы чтобы не мешали, я нагнула голову, одевая кулон и замерла: - Ну как? Что нибудь изменилось?
  Эльфы прикрыли глаза, рассматривая меня истинным зрением и потрясенно выдохнули: - Ничего!
  - То есть как ничего? - меня кольнуло острое разочарование, ведь пока я разглядывала голубоватую мерцающую капельку, я успела мысленно посмеяться над Трионом, представляя себя в 'шапочке-невидимке'.
  - А вот так, тебя вообще не видно, - спокойно ответил Дариэль, - Тор, подойди к ней, я хочу взглянуть, не изменится ли и твоя аура?
  - Вот это да, вы оба исчезли из поля магического зрения!
  Примерно через полчаса, проведя несколько экспериментов с артефактом, нам удалось установить, что находясь от него на расстоянии около десяти метров, ты выпадаешь из поля зрения охотников. Однако - и это было важное и не совсем приятное открытие, любая попытка воспользоваться Силой, проявляется мгновенной, но мощной вспышкой, которую внимательный наблюдатель может засечь, сканируя пространство, где предположительно находится объект поисков.
  Обдумав наши возможности, я вынесла вердикт: - Носить амулет - это всё-равно лучше, чем ходить 'голыми', просто придется не пользоваться Силой, по крайней мере мне. Протянуть портал до Дилонии я вам помогу, а потом заткнусь и буду в магическом смысле 'молчать в тряпочку'.
  - Нет, - возразил Тор, - ты же привязала ко мне целый пучок нитей Силы, - так что я спокойно смогу открыть телепорт на всю необходимую длину, не нуждаясь в подкачке энергии.
  - Тогда чего мы ждём, поехали, - я протянула другу первый кристалл.
  
  
Глава 3
  
   Выйдя из портала в сумрачной тишине лесной чащи, мы осмотрелись, определили приблизительное направление на восток и двинулись по тропинке, вьющейся среди зарослей. Тор прихватил с собой карту (между прочим, из кабинета старшего брата), которую я старательно изучала перед побегом и сейчас, сосредоточившись, пыталась найти соответствующие ориентиры на местности.
   Та-а-ак, похоже мы оказались далеко не только от столицы, но и вообще от каких либо селений. Наверное, Тор не совсем точно определил координаты выхода, неудивительно, он бывал в Дилонии всего один раз, почти двадцать лет назад, ещё подростком. Прогулка по стране фанатичных воительниц оставила не самые лучшие воспоминания, тем более, что нравы в стране с ярко выраженными обычаями матриархата оказались для него мягко говоря непривычными и пожалуй, неприемлемыми.
  - Мы готовы сунуть свои головы в это дерьмо только ради тебя, цени подруга, - мрачно сказали мне хором эльфы.
  Ладно, даже если мы немного заблудились, всё это ерунда! Подумаешь, прогуляемся немного по свежему воздуху, а то засиделись в этих дворцах, - ощущение свободы пьянило меня, как молодое вино, в душе бурлила беспричинная радость, хотелось петь и танцевать прямо на спине Тигра.
  Мы неторопливо ехали по тропинкам среди могучих деревьев, казалось поднимающих кроны к самому небу. Весенний свет, проникающий сквозь молоденькие листочки рассыпал ажурные узоры на земле, и даже остатки серого подтаявшего снега, грязными кучами лежащие в тени за толстыми стволами, казались украшенными золотистым кружевом. Порывы свежего ветра приносили упоительные запахи расцветающего боярышника и тонкого весеннего аромата ландышей, правда всё это не совсем приятно смешивалось с резким запахом прелой листвы, которой наконец удалось освободиться из снежного плена. Солнышко ласково припекало плечи, и я опрометчиво поторопилась распахнуть плащ.
  - Н-нет, недаром весеннее тепло называют обманчивым, - теплые воздушные струи то и дело сменялись холодными свежими дуновениями, напоминая хаотичную музыку и заставляя меня вздрагивать и неромантично сожалеть о теплом пуховике, оставленном в Сартаре. По обеим сторонам дороги, тянувшейся через овраг, цвели, издавая чудный аромат, невысокие деревья с цветами, напоминавшими земные колокольчики, только гораздо крупнее. Из-под земли пробивалась нежно-зеленая молоденькая поросль, многочисленные стрекозы, жуки и прочая далеко не столь безобидная, оголодавшая за зиму кровососущая живность реяла в прозрачном воздухе.
  Надежда на быстрое появление Зортага пред нашими очами постепенно растаяла, и кем-то из усталых путешественников было озвучено здравое пожелание остановиться, хорошенько пообедать и передохнуть, что мы и сделали.
  Отдохнув, мы снова залезли, уже с меньшим энтузиазмом на коней, и продолжили путь среди зарослей нескончаемого леса.
  Дорога по-прежнему легко ложилась под копыта Тигра, но даже его ровный аллюр не мог помочь моему онемевшему от усталости заду.
  - Эк сударыня, вы однако разбаловались с магическими кристаллами. Ну эльфы-то понятно, у них подобный транспорт в порядке вещей, а ты-то, чай всю жизнь тряслась в разных, но вполне обычных транспортных средствах, а тут посмотрите, принцесса нашлась, - укорила я себя.
  День уже клонился к закату, когда на лес окончательно опустился вечерний туман, совсем стемнело и возникла необходимость подыскать место для ночлега. Обшарив ближайшие к нам полянки, мы нашли таки уютный уголок. Огромные седые ели, опустив ветви почти до земли, образовали некое подобие шалаша.
  Мои друзья наломали лапник, и постелив на землю, устроили неплохую лежанку. Сучья, разгораясь, потрескивали в костре, долженствующем согреть нас и защитить от окончательно проснувшихся и страшно голодных по весне комаров. Свою функцию костер с блеском выполнил, но поскольку дежурных мы не выставили, то к утру, он увы, погас...
  Проснувшись поутру в обнимку с Малышом, и протерев глаза, я обнаружила, что мои друзья куда-то исчезли, очевидно, их съели комары.
  - А где все, - я возмутилась, - кушать хочу, брошенная, голодная, холодная, хоть бы ты, Тигриная рожа, чего пожрать хозяйке раздобыл, сам-то вон с утра уже трескаешь. Неунывающий Тигр, оторвавшись от сочного клевера, покосился на меня хитрым взглядом и подойдя, сунул в мою ладонь мокрую, теплую морду.
  Кстати, а правда, куда мои друзья могли запропаститься?
  Погулять пошли спозаранку? А ежели на меня кто хищный нападет? Малыш, между прочим, меня и один может защитить, но всё-равно обидно. Не успела я как следует расстроиться по этому поводу, как ветви деревьев заколыхались, и на поляну выехали эльфы, донельзя довольные собой.
  - Эй, засоня, гляди, мы с добычей, этого хватит и нам и твоим любимчикам, - Дариэль сбросил с седла тушку молодого кабанчика.
  Оживившийся сэльфинг облизываясь, и вертя хвостом, как пропеллером, предпринял активную попытку поближе познакомиться с новым предметом интерьера нашей стоянки, но был изгнан...
  - Не обижайся, утешила я его, - эти жадины всё-равно не справятся с таким количеством еды, а весь остаток достанется тебе. Нет, пожалуй, не одному тебе. Заинтересованный в соблюдении своих прав, Тигр тоже приблизился и кидая завистливые взгляды на лакомство, встал на стрёме, льстиво прижав уши и ожидая своей доли угощения.
  - Тор, Дариэль, не портите мою скотинку, у меня из-за вас весь процесс воспитания - насмарку, - возмутилась я. Остроухие подлецы только молча ухмылялись, споро разделывая сочное мясо и самым возмутительным образом превращая моих демонов в заурядных попрошаек.
  
  Через час, сыто отвалившись от импровизированного стола и поглаживая свой округлившийся животик, я взглянула на своих друзей прямо-таки лучезарным взглядом. "Поели, теперь можно и поспать", - вспомнилась мне замечательная фраза мамы-лягушки из старинного мультика про дюймовочку. Но спать было некогда, пора было двигаться дальше. Мы собрали свои нехитрые пожитки, затушили тлеющие угли и вскочили на лошадей. Отдохнувшая и сытая живность шла легким галопом.
   Моё настроение постепенно улучшилось сначала до нормального, а потом я и вовсе начала насвистывать себе под нос какую-то веселую песенку. Шёл второй день нашего путешествия, яркие лучи золотили молодую зелень едва распустившихся почек, и весенний лес был погружен в нежно-салатную дымку. Нагретый солнцем воздух мерцал и струился над морем травы, птицы вовсю распевали свои свадебные песни.
   Не успели мы поблагодарить местных богов, отвечающих за хорошую погоду, как ближе к вечеру заморосил мелкий дождик.
  - Вот непруха, - поёжившись, недовольно пробурчала я, - теперь понимаю, почему земли эльфов кажутся местным амазонкам медом намазаны, при таком климате захочешь сбежать или завоевать что угодно.
  - Здесь не всегда так, просто сейчас весна, погода всё время меняется, - Дариэль внимательно оглядывая окрестности, первым заметил постройку, приютившуюся на краю оврага и повернул к ней, - посмотрим, можно ли здесь переночевать, как-то не хочется вторую ночь проводить на стылой земле, эльфы более выносливы по сравнению с людьми, а вот ты Лейна можешь запросто простудиться и заболеть.
  - Ну не знаю, - с сомнением протянула я, обозревая дом, и не решаясь приблизиться, - не уверена, что в нём ночевать лучше, чем на открытом воздухе...Он не выглядит слишком уютным, а если в нем и поджидают путников, так по-моему только оголодавшие привидения или на худой конец леший, которому больше негде скрыться от дождя.
  Обветшалое бревенчатое строение имело почерневшие стены, кокетливую челочку из прохудившейся дранки на крыше и перекосившиеся окна, в которых по большей части не было стекол.
  - А где же стекла, или их полагается иметь только в эльфийских домах, - безрадостно вопросила недовольная я?
  - Подумаешь, легкомысленно отмахнулся Дариэль, - здесь же есть ставни, если будет дождь, закроемся.
  Мы поднялись по скрипучим ступеням крыльца, и с усилием распахнув тяжелую дверь, вошли в неприветливое жилище. По дороге я чуть не свернула себе шею, споткнувшись в темных сенях об остатки развалившейся поленницы. Тор еле успел подхватить меня.
   Комната, в которой мы оказались, выглядела пустой, лишь в углу возвышалась огромная как саркофаг, печь, да возле окна стоял дубовый стол и широкая лавка. Мы обошли весь первый этаж, заглянули наверх - в мансарду, и, не обнаружив ничего примечательного, взялись за обустройство ночлега. Пучок соломы, застилающей потрескавшиеся доски пола, был использован для растопки. Когда дрова, обнаруженные мною с опасностью для жизни, весело затрещали в печке, дом наполнился теплом, а комната приобрела уютный и почти жилой вид. Языки пламени озаряли стол с разложенной на нём снедью, давая возможность мне не пронести еду мимо рта, эльфы не особенно нуждались в таком жалком освещении, но живой огонь всякому приятен. Поужинав, мои друзья тут же завалились на печь, а я сгорбилась над столом, мучаясь неясными зловещими предчувствиями, и неотрывно смотрела на гаснущее пламя. Спать пока не хотелось.
  - Иди сюда, - сонно окликнул меня Тор, - не переживай зря, утро вечера мудренее.
  Я не двигалась и ничего не отвечала, продолжая сидеть неподвижно, пока не уловила его сонное ровное дыхание. Тогда, тихонько поднявшись, я взяла с подоконника небольшой огарок свечи, запалила его, и держа в руке, осторожно поднялась на второй этаж. Сама не знаю почему, но мне было не по себе. Успокаивала только мысль, что в сущности мои парни совсем близко, сон у них очень чуткий и реакция мгновенная, вскрикни я, они окажутся рядом в ту же секунду. И все-равно, под ложечкой неприятно сосало, то ли от страха, то ли от слишком позднего ужина. Я, стараясь не оступиться и не упасть, по периметру начала обходить мансарду, не отдавая себе ясного отчета в том, что именно ищу. На минуту остановилась и прикрыла глаза, всматриваясь истинным зрением в окружающее пространство. Вот оно, именно то, что зацепило меня ещё при первом осмотре дома, но не отложилось толком в памяти.
  Из стены в самом дальнем углу вырывались тонкие светящиеся нити и постепенно угасали в пространстве..., или нет, просто резко сворачивали вниз, опускаясь в землю. Что же там может быть? Я подошла поближе и осторожно стала простукивать костяшками пальцев стены мансарды, обитые деревянными плашками.
  Внутренний голос тут же ехидно сказал, - однако, милочка, никак ты мечтаешь найти клад, только зачем он тебе, от Триона тебе никакой суммой не откупиться, у дроу и так денег, похоже, до черта, разве что заплатить профессиональным ворам, чтобы помогли спереть нужные бумаги в Дилонии?
   Не отвечая ему, я продолжала легкие удары, в одном месте звук изменился, определенно, там была пустота. Сдерживая нетерпении, попыталась отковырять кусок доски, но только сломала ноготь, да еще, кажется, всадила занозу. Будить эльфов мне было жалко и, не зная как быть, принялась рыться в куче вещей, лежавших неопрятной грудой в углу комнаты. Вскоре была вознаграждена находкой - ржавой железякой неизвестного происхождения. Несмотря на свой непрезентабельный вид, для моих целей железяка отлично подходила. Расшатав одну из плашек, я отодрала её от стены и, приподняв, увидела небольшое тёмное отверстие.
  - Рискнем, - мне с трудом удалось просунуть руку в узкую щель, - а вдруг там змея... укусит, да нет, ей со мной в ядовитости сейчас не стоит тягаться.
  Вытащив холодную, непонятную на ощупь штуковину, я с недоумением разглядывала найденное "сокровище". На ладонях у меня лежал небольшой квадрат из темного металла, выпуклая часть поверхности которого напоминала ...свастику или объёмного паука, вот только лап у него было не четыре, а шесть. Вернувшись в комнату, где мирным сном спали мои друзья, долго ломала голову, пытаясь определить ценность странного предмета. Посмотрела на него через закрытые глаза, аура Силы в нём явно присутствовала, но как можно использовать этот артефакт? Я напоминала себе обезьяну, укравшую ключ и не знающую что делать с ним дальше или дикаря с островов, получившего красивый и непонятный подарок от белых людей. Как бы только не пришлось слишком дорого заплатить за этот подарок...
  Мои босые ноги не только отдохнули от сапог, но и продрогли, и, решив плюнуть на всё и хорошенько выспаться, я засунула паука в мешок, залезла в серединку между Тором и Дариэлем, угрелась на теплой печке и моментально отключилась.
  Третье утро в Дилонии встретило нас неприветливо. Всю ночь шел дождь, под монотонный шум которого так сладко спалось, но к сожалению, и это нам стало понятно сразу, едва вышли на крыльцо, разверзшиеся хляби небесные изрядно подгадили в дальнейшем путешествии.
  Открыв дверь, мы долго стояли на ступенях крыльца и вглядывались в молочную пелену.
  - Вы хоть знаете, куда нам ехать? - спросила я, вдруг осознав, что в этом тумане мы окончательно потеряли направление.
  - Ну-у-у, - задумчиво протянул Дариэль, ткнув пальцем туда, где над зубчатой стеной темного леса разливалось золотистое свечение, - кажется, там должен быть юго-восток.
  - Точно?
  Судя по его неуверенному голосу, не очень. Вот только заблудиться нам не хватает для полного счастья. Иди туда, не знаю куда. Заметив мой хмурый взгляд, эльф начал оправдываться:
  - Я думал, ты уже во всем разобралась, ты же все время проводила за картой.
  Нет ничего хуже, чем продираться сквозь заросли мокрого весеннего леса. Молодая травка не могла удержать раскисшую землю и лошади скользили по грязи. Малыш, вызвавшись быть нашим проводником, как назло, набрал скорость и несся так, что только пушистый хвост мелькал между кустами. Я вцепилась в гриву Тигра, поскольку моё живое воображение быстренько нарисовало передо мной картину свободного полёта и себя красивую и смелую, барахтающуюся в земляной жиже. Между тем поблизости не наблюдалось никаких резервуаров с водой, где можно было бы отмыться при подобной катастрофе. Плюс ко всем радостям нас ещё донимали крупные капли, то и дело срывающиеся с веток и норовившие тюкнуть по голове или маленьким холодным водопадом пролиться за шиворот.
   Если бы не Малыш, мы бы давно уже заплутали, но мой сэльфинг, почти уткнув нос в землю, бойко бежал вперёд, перепрыгивая через лужицы, быстро подсыхающие под горячими лучами поднявшегося солнца и выбирая путь по ему одному известным приметам. Пар поднимался от земли, сгустки тумана, как призраки клубились между деревьями и отрываясь от них, уносились вверх. Ближе к полудню небо полностью очистилось от туч и воздух заметно потеплел. В солнечных лучах краски природы были особенно яркими: блестели, как восковые, белые вьюнки, темно-красный мелкий кустарник (похожий на вереск) цвёл на песчаных обочинах оврагов, а листва на деревьях, омытая дождем, отливала изумрудным цветом.
   Наконец тропа, петляя между редеющими стволами, вывела нас на покрытый галькой берег у края широкого водного пространства. Мы с радостными возгласами наперегонки бросились к реке и первым делом напились и умылись. Здесь же на берегу решено было устроить привал. Лошади вернулись в тень деревьев, а Тор притащив порцию сырого хвороста и разложив его на гальке, решил устроить костер, чтобы приготовить обед. Мокрые дрова злобно пыхтели, распространяли белесый чадный дым, но упорствовали в нежелании служить полноценным топливом. Тогда эльф попытался высушить их, но перестарался и превратил кучу веток в горстку пепла.
  - Ты что делаешь, - охнул Дариэль, хочешь, чтобы нас поймали практически сразу? Солнце жарит так, что твои дрова высохнут через полчаса без всякой магии.
  Я молча стояла, наблюдая за струящейся водой. Подернутая мелкой рябью река медленно несла свои воды к востоку, переливаясь через обкатанные скалы и валуны, растекаясь по заливным лугам, все дальше и дальше от лесистых холмов.
  Впереди предстоял еще долгий путь. Отдохнув и немного перекусив, мы снова сели на коней и быстро поскакали в восточном направлении, миновали поросшие высокой, по пояс, травой и папоротником пустоши и отыскав брод, спустились к нему. В этом месте река обмелела настолько, что превратилась в узкую ленту, змеящуюся между широкими полосами выбеленной гальки. На противоположной стороне потока мы увидели десяток домов, теснившихся вокруг храма и серого замка, расположенного на невысоком насыпном холме, поросшем травой и усеянном цветами. Селение было окружено высокой живой изгородью из шиповника, обвитого плющом и ежевикой. За изгородью чернели вспаханные поля, резко выделяясь на фоне яркой зелени обрамлявшего их степного разнотравья. В деревне царила тишина, лишь у дальнего края черного земляного прямоугольника копошились маленькие фигурки людей, видимо все селяне, как и положено честным труженикам полей, пребывали в праведных трудах, в отличие от нас, сомнительных бродяг, таскающихся по свету.
  Мои друзья, не сговариваясь, почти хором, предложили произвести осмотр владений местного феодала как нибудь в другой раз, а пока, решив не привлекать к себе внимания, мы медленно объехали вокруг подножия холма, минуя поселок, и вскоре оказались на широком, наезженном тракте, бесконечной полосой тянущемся вдаль. Честно говоря мне стало немного тревожно, в лесу, как ни странно, я чувствовала себя защищенной, а на открытой степной равнине надо быть начеку. Мало ли кто, или что может здесь встретиться. Мое беспокойство, к счастью не оправдалось, опустевшая к ночи дорога избавила нас от преждевременного знакомства с аборигенами. Над горизонтом уже зажглись первые звезды, когда вдали, на темном бархате вечернего неба вырисовались высокие шпили и башни величественного города. Остановив коней, мы внимательно рассматривали Зортаг, обмениваясь впечатлениями.
  Крепостная стена и сам город были построены на высоком природном холме, окруженном глубоким рвом. Через ров был перекинут массивный подъемный мост, висящий на цепях, их тяжелые кольца были намертво впаяны в камни стен. По бокам ворот возвышались две высокие башни с узкими бойницами, позволявшими отражать атаки врагов, не подвергая опасности обстрела защитников города. Внушительных размеров герб, висевший над воротами, изображал богиню-воительницу в латах, окруженную языками черно-багрового пламени.
  На востоке до самого горизонта простиралась степь, по которой катились бесконечные валы трав, волнуемых ветром. Весна превратила её бесконечное пространство в разноцветный ковер из цветов, опоясанный зелеными лентами деревьев и кустарника, обильно растущего вдоль многочисленных речушек и ручьёв.
  Я втянула ноздрями свежий до сладости воздух, напоенный ароматами степных трав, влажный воздух, чуть пахнущий водорослями: - здесь недалеко большая вода?
  - Там, - Тор указал рукой на восход, - на расстоянии полдня пути морской залив, а если проехать ещё километров сорок вдоль побережья на юг, то попадешь в Харруш - это один из крупнейших портов Дилонии.
  - Поторопимся, - сказал Дариэль, - пока не закрыли ворота, а то опять придется ночевать в чистом поле.
  
  
Глава 4
  Жизнь бьёт ключом, и чаще всего по голове.
  (NN)
  Мы всё-таки успели, правда, как мне показалось, стража у ворот не
  была рада столь позднему визиту, но посовещавшись, хмурые воины пропустили нас. Я ощутила смутную тревогу, про себя отметив те заинтересованно-пристальные взгляды, которыми они проводили моих спутников. Ворота за нами тут же закрылись, с громким лязгом упали тяжелые кованые засовы, создавая впечатление что мы попали в тюрьму.
   Сразу за крепостной стеной начиналась широкая прямая улица, мощеная прямоугольными плоскими камнями, так тщательно обтесанными, что они плотно, без малейшей щели, прилегали друг к другу, по обеим её сторонам были вырыты сточные канавы, сверху прикрытые чем-то вроде крупной черепицы. Главную улицу, по которой мы двигались, перпендикулярами пересекали более узкие переулки, прямые и также вымощенные тщательно обработанным коричнево-желтым камнем. Чистота и отсутствие запахов поражали. Подобное благообразие было редкостью в человечьих городах, увиденный нами порядок придавал Зортагу сходство с эльфийским поселением, что мне очень понравилось. Мы не решились вступать в разговоры с хмурыми стражами возле городских ворот, одетыми в наглухо застегнутые, сверкающие латы (было впечатление, что они пришли туда прямо с какого-то парада, даже в Сартаре или Веллариэле мы такого не наблюдали, не говоря уже о Тирилоне, где воины и одевались и держались попроще) и теперь брели наугад, надеясь, что рано или поздно нам на пути встретится гостиница или постоялый двор, или какое-нибудь другое место, куда мы могли бы положить и свои пожитки и усталые кости.
  
  ...Широкая, для средневековья идеально чистая улица вела вперёд, никуда не сворачивая, а мы голодные, уставшие и от этого злые, как демоны, плелись по ней, ведя в поводу ещё более усталых лошадей.
  Ставни во всех домах были плотно закрыты, тишина, редкие фонари почти не давали света. Меня спасала только возможность "темновидения" эльфов, иначе я бы давно свернула себе шею. Честно говоря, я уже находилась в тихом отчаянии, по-моему и мои друзья тоже, - неужели нам придется до утра бродить по городу или ночевать прямо на мостовой?
  Но вот наше внимание привлекла распахнутая дверь, откуда вырывалась полоса яркого света. Мы подходим ближе и о радость! Это гостиница, и судя по внешнему виду неплохая, хотя мы бы сейчас согласились и на место в хлеву. Дариэль подозвал слугу, пацана лет шестнадцати на вид, немножко странного, будто затюканного и приказал ему отвести наших лошадей в конюшню, вычистить и покормить. Я мысленно прошу прощения у Тигра, за то, что не в состоянии заняться им сама и намекаю, чтобы он притворился обычным коником, вел себя скромно и достойно, не забывая, что мы в совершенно незнакомой стране, где лошадки скорее всего не питаются мясом вообще, а мальчиками - слугами в частности.
   Да-а-а, всё-таки нам тогда здорово повезло, оказалось, все места для постоя в городе были уже заняты, оставался всего день до начала местных "сатурналий", но два богатых купца из каторской столицы Сорны не смогли приехать и заказанные ими комнаты пустовали.
  Гостиница внутри выглядела ещё более респектабельной, чем снаружи, а выступившая нам навстречу хозяйка тут же приказала представительному слуге, напоминавшему дворецкого в английском замке, проводить господ в их комнаты. Присутствие рядом со мной Малыша поразило её до глубины души, хотя сэльфинг и жался к моим ногам, стараясь выглядеть как можно меньше и безобидней, но по правде говоря, ему это не очень удавалось. Представьте, смогли бы вы даже при большом желании выдать льва за кошку, только очень крупную?
   - Эти юноши приехали с вами? - неожиданно спросила она меня.
  Признаться мы оторопели, ни в какой ещё стране мне не приписывали роль няньки при двух молодых, но вполне взрослых парнях, обычно бывало наоборот, вообще-то я и в самом деле была их намного младше. Наши округлившиеся глаза и отвисшие челюсти неприятно удивили её, но она не стала продолжать свои расспросы, отложив их на потом. Нас повели к лестнице. Изнутри здание выглядело уютным и добротным. Стены, отделанные деревянными панелями, были украшены гобеленами и непритязательными, но милыми картинками пасторального содержания, длинный коридор ярко освещен лампами. На первом этаже размещались кухня, комнаты слуг и обеденный зал для постояльцев с большим камином, пышными растениями в кадках и круглыми столами, прикрытыми чистыми разноцветными скатертями.
   Вслед за слугой мы устало поднимались наверх по широким ступеням. Наш Сусанин шествовал с важной миной, однако, периодически нервно оглядывался на Малыша. У меня закралось подозрение, что топающая сзади дружная компания ему не совсем нравится. Или ему не внушает доверия общество моего сэльфинга?
  Было бы классно, если бы в этом отеле нашелся комфортабельный номер на троих и желательно с ванной! Или нам выделят самые задрипанные комнаты, чтобы мне, на вид приличной девице неповадно было таскать эльфов в Дилонию?
  С надеждой на уютный трёхместный номер, о котором мы просили, пришлось расстаться, нам приготовили отдельные комнаты на третьем этаже, за поворотом коридора, друг напротив друга.
  - Эта комната для лордов, а эта для молодой леди, - провожатый вытянул указующий перст с самым непреклонным и чопорным видом, понятненько, "здесь вам не тут".
  Мы с эльфами переглянулись и вошли под пристальным взглядом местного 'блюдуна ндравов' каждый в свои апартаменты.
  Несмотря на цифру "13", выведенную на двери моего номера, он порадовал приятными неожиданностями - букетом свежих цветов в незатейливом фаянсовом кувшине на столике и уютным балкончиком, выходившим в небольшой внутренний дворик-сад, обнесенный каменной стеной. Створки решетчатого окошка и балконная дверь были распахнуты, из садика струился свежий воздух, полный ночной прохлады, чудесного запаха цветущих яблонь и вишен и терпкого аромата укропа, базилика и тимьяна, посаженных заботливой хозяйкой в рассуждении улучшения меню своих постояльцев.
  Тор с Дариэлем обзавидуются, когда придут проинспектировать, как я устроилась. А сейчас я в темноте и одиночестве стояла, облокотившись на перила и осматривала доступную для обозрения часть города.
  Убывающая луна светилась в мутном беззвёздном небе неясным желтовато-белым пятном. С юго-востока, со стороны далекого залива дул теплый и сырой ветер. Ощущая его влажные прикосновения, я испытывала странные чувства, во мне пробуждались какие-то безумные идеи, жажда путешествий и приключений начинала, как пиво, бродить в душе.
  - А может, мне ещё предстоит носиться на бриге под черными парусами, пиратствуя в теплых и экзотических морях этого мира, слушать вопли какой-нибудь местной птички 'пиастры, пиастры' и запускать руки в сундуки с сокровищами. Хорошо бы, кстати, с этими сокровищами вернуться домой, порадовать родных... Впрочем, понятно, что эти мечты идиота вряд ли исполнимы... В ближайшее время, если я куда и буду запускать руки, так это в груды старых манускриптов, пропахших пылью столетий, чихать и кашлять, перелистывая пожелтевшие страницы, и день за днём искать, искать, искать...
  Высокие мечты нарушила грубая проза в виде наглой и громкой до неприличия предъявы моего желудка, - жрать давай, хозяйка!
  Вернувшись к двери я приоткрыла её и с жадностью прислушалась и принюхалась, весь мой организм, целый день находившийся в трудах по спасению меня любимой, настоятельно требовал большой и комплексной заправки. Ура, со стороны кухни доносятся голоса и умопомрачительные запахи, от которых у меня немедленно начали течь слюнки, слышно, как топают деревянные башмаки слуг, разносящих еду гостям. Почти одновременно в проёме напротив нарисовались мои эльфы. Уставшие, но с живым и голодным блеском в глазах, они явно собрались на охоту за пирогами, цыплятами и прочей снедью, обычно предлагаемой в подобных местах. Местный повар не обманул наших ожиданий, и наевшись от пуза, все, не сговариваясь, отправились в мой номер обсудить планы на завтра. Сама не знаю, как так получалось, но именно мои комнаты всегда оказывались местом, где проходил очередной 'совет в Филях'.
  Совет затянулся чуть не до утра, в результате вся шайка так и заснула вповалку на единственной кровати. Служанка, постучавшая утром в дверь, не дождавшись ответа, вошла, держа в руках поднос с горячим напитком (аналогом местного чая) и чуть не упала в обморок! К счастью, реакция у эльфов не сравнима с человеческой. Услышав её возглас, Тор моментально оказался на ногах и в последнюю секунду успел подхватить и наш завтрак и нервную девицу. Если бы взглядом можно было убить! Я почувствовала себя последней..., не знаю, правда что именно её взбесило больше всего, само наличие эльфов в моей постели или их количество, явно чрезмерное для меня одной. Интересно, если бы я выступила с предложением поделиться и уступить ей в пользование хотя бы одного, то была бы оправдана? Эти дурацкие размышления мигом исчезли, едва мой нос учуял аромат горячих булочек, и служаночка с её праведным гневом была в ту же секунду забыта. Разумеется, то количество, которое было предназначено для меня одной, не могло удовлетворить двух парней, да ещё сэльфинга, (он скромно спал на балконе, но при появлении еды тут же втерся в компанию и твердо высказал свои требования), разве что помогло заморить червячка и через полчаса мы оказались внизу, требуя продолжения банкета.
  Постное лицо нашей хозяйки, её суровый взгляд и сжатые в ниточку губы недвусмысленно свидетельствовали о том, что болтливая горничная уже успела поведать своей госпоже о непотребствах, творившихся в тринадцатом номере. По-моему, только своеобразная репутация дроу, которых все люди (да и нелюди тоже) изрядно опасались, помешала ей выставить нас ко всем чертям на улицу.
  Несмотря на справедливое возмущение, почтенная дама распорядилась обслужить дорогих гостей как можно быстрее, может быть, чтобы мы наелись и отвалили, не раздражая добропорядочное общество.
  Однако мы не собирались никуда торопиться.
  - Держим ушки на макушке, - скомандовала я эльфам, - что-то меня настораживает и ужасно не нравится в этом исключительно прекрасном, чистом и ухоженном городе, что именно, сама не знаю, но я привыкла доверять своей интуиции.
  Попивая эль с холодной телятиной и горячими аппетитными лепешками, мы внимательно слушали разговоры окружающих.
  Как следует заправившись, парочка - я и Торрен пересела на лавку возле окна, предоставив Дариэлю возможность пококетничать с трактирной служанкой и выудить из неё максимум сведений. Предприимчивая девица - хорошенькая блондинка, правда крашеная (...и вовсе я не придираюсь), с яркой, кроваво-алой лентой в волосах, воспользовалась моментом и тут же пригласила белокурого красавчика посетить вместе с ней праздник в честь одной из младших богинь, Ариллин, отвечающей за верность семейным узам.
  Уставив на привлекательного гостя нахальные карие глаза и хитро прищурившись, она зазывно облизывала розовым язычком пухлые губки и уверяла вежливо улыбающегося эльфа, что праздник в честь Ариллин - весел и благопристоен, в отличие от вечеринок, организуемых в конце недели мистерий. Отделавшись с некоторым трудом от чересчур активной красотки, пустившей в ход все свои незамысловатые средства обольщения, Дариэль показал глазами в сторону лестницы. Я молча кивнула и, снявшись с насеста, мы с Тором тут же потопали наверх. В моем номере подытожили и обсудили всю полученную информацию. Буйные празднества и обилие гостей в столице отнюдь не насторожили меня, напротив, показались неплохим прикрытием для нашей полукриминальной деятельности (я сознавала, что если мы найдем свиток, с ним придется проделать ту же манипуляцию, что и с манускриптом, позаимствованным в Миироне, то есть попросту свистнуть).
  ... Прежде, чем отправиться в свою первую вылазку в незнакомом городе мы долго упаковывались, старясь максимально подготовиться к любым неожиданностям. Дариэлю здесь не довелось побывать, а единственное посещение Тором Зортага оставило в его памяти весьма расплывчатые, но почему-то неприятные воспоминания. Я повертела в руках странный артефакт, найденный в брошенном доме у дороги, но так и не решив, что с ним делать, запрятала его поглубже на дно рюкзака.
  Малышу велела ожидать нас в конюшне, в загоне Тигра и никуда не высовываться. Ему это совсем не понравилось и сэльфинг просительно ткнул меня носом в ладонь, но уловив мой решительный отказ, послушно улегся на солому рядом с гарр-краши, положив голову на скрещенные лапы.
  "Все дороги ведут в храм", по-видимому, для Зортага это утверждение подходит как нельзя больше. Правду говоря, посещение местных храмов не входило ни в мои планы, ни в планы моих друзей, но улица сама привела нас к святыне. Впрочем на эту красоту стоило полюбоваться.
  Храм Богини, возвышающийся на центральной площади, напоминал сказочный замок, его белоснежные арки и воздушные своды были изящны, как цветочные гирлянды.
  Главная башня храма возвышалась над стенами Зортага, и должно быть с её высоты открывался потрясающий вид. Войдя внутрь, мы увидели огромных размеров ритуальный зал, опоясанный галереей, на которую выходили двери каких-то комнат неизвестного предназначения. Величественный золотой алтарь на южной стене был усыпан драгоценными камнями, переливающимися в огнях свечей, тремя рядами горящих вокруг него. Он также изображал Богиню, но уже без лат, с обнаженной грудью, украшенной тяжелыми золотыми цепями, с амулетами в виде человеческих сердец.
  Подозвав служителя, неброско одетого юношу с одной длинной косой, заплетенной у виска, я попросила его провести нас на самый верх башни и показать с высоты все интересные места. Звяканье монетки в моей руке возымело своё действие и парень, не чинясь, организовал для нас мини-экскурсию. Панорамный обзор с высоты птичьего полета незнакомого и очевидно красивого города сам по себе конечно очень интересен, но достопримечательности средневековой цитадели меня в данном случае интересовали мало. Я попросила Дариэля, имевшего лучшую магическую подготовку, чем Торрен, воспроизвести на большом листе плотной бумаги план города и с помощью юного помощника жреца пометить на нем библиотеки, хранилища старинных свитков, книжные и антикварные лавки. Примерно через час мы спустились вниз, постояли, сравнивая окрестности с картой, и решительно тронулись вперёд. Улицы Зортага кишели разнообразным народом, съехавшимся со всех концов Лареллы. Заметнее всех в толпе были жрецы и жрицы Великой богини, в длинных, до пят, узорчатых одеждах, в высоких головных уборах из огненных перьев, они напоминали мне индейцев из американских фильмов. Я непочтительно хихикнула, и в ответ на вопросительный взгляд Дариэля коротко просветила эльфов относительно причин своего веселья.
  - Это перья рангха, - серьёзно сказал Тор, - очень редкой птицы, они стоят на вес золота. Дилония закупает их в большом количестве и мечтает прибрать к рукам такой ценный источник дохода. Между прочим, рангхи водятся в основном на землях дроу, ближе к нашей восточной границе, вот дилонийцы и рвутся туда. Трион мне многое рассказывал о своей службе, мой брат часто бывает на границе с Дилонией, она самая беспокойная, дня не проходит без столкновений с чокнутыми амазонками.
  Мы проходили сквозь разноголосо орущую толпу, мимо настежь открытых ворот храмов и трактиров. В одном месте я остановилась, залюбовавшись на красавцев коней в дорогих уборах, которых проводили мимо. Уздечки и налобники были сплошь в капельном узорном серебре, седла расшиты золотом, а спины прикрыты попонами, усыпанными жемчугом и самоцветами. Варварская, чрезмерно вызывающая роскошь заставила меня снисходительно скривиться, ни в Ледойре, ни в эльфийских городах я такого не видела. Дариэль, усмехаясь, потянул меня за руку, - пойдем малышка, ещё насмотришься на жертвенных коней и быков, ведь праздники будут длиться всю неделю. Я остолбенев, открыла рот, - куда мы попали, здесь приносят в жертву живые существа, как в древнем Карфагене или Риме? Помнится, карфагеняне приносили в жертву не только животных...
  - Откуда ты знаешь, сам ведь говорил, что не бывал в Дилонии?
  Эльф пожал плечами: - У Светлого леса не очень хорошие отношения с этим государством, но в университете мы несколько лет изучали историю религий, и я много читал о богах и богинях разных стран.
  Перебравшись по каменному мостику через ручей, мы вышли на тихую богатую улицу, где густо росли цветущие деревья и высоко поднимались дома, крытые разноцветной черепицей. В конце улицы белел небольшой храм, первый из нашего списка. Пройдя под тяжелыми сводами, мимо железных клёпаных дверей хранилища древних грамот (я только облизнулась, "видит око, да зуб неймет"), мы поднялись по каменной исхоженной лестнице во внутренние покои... Старая жрица, маленькая, суховатая, в длинном, нарочито скромном платье, в первое мгновение показалась нам добродушной и недалекой. Но как только мы взглянули в её глаза, жесткие и властные, первое обманчивое впечатление рассеялось. Наша попытка вызвать в ней сочувствие к студентам из Миирона, изучающим в поте лица старинные писания гномьих шаманов, не произвела на неё должного впечатления. Наоборот, интерес юных исследователей и "их к наукам рвенье" вызвал у тётки неясные, но стойкие подозрения в мутных намерениях незнакомцев. Ничего не поделаешь, пришлось уговорить её с помощью магии (на мой взгляд, смахивающей в данном случае на обыкновенный гипноз, какой и на Земле используют). Мы рылись в горах бумаг до вечера, устали как собаки, но всё без толку...
  Следующие два дня мы потратили зря. Точнее не совсем зря, ведь "отсутствие информации - тоже информация". "Раскопки" в университетской библиотеке, где мы провели в трудах праведных полноценный рабочий день, ничего не дали. Интересующего меня документа не было ни в книгохранилище Городского Магистрата, ни в недоступных для посторонних (но открытых эльфами с помощью наведенной магии) музейных запасниках столичной ратуши, ни в других местах, где мы напрасно перетряхивали пыль веков.
  Одной из последних в списке была небольшая лавка древностей, куда мы попали только на третий день, ближе к вечеру. Толкнув тяжелую, украшенную замысловатой резьбой дверь, мы оказались в полутемной комнате, пропахшей смолами, древесными ароматами, воском и старой кожей книжных переплетов. В глубоком кресле у стола, выдвинутого вперед от дальней стены комнаты, сидел хозяин - пожилой гном с пронзительным взглядом светло-серых глаз. На столе рядом с зажженной лампой лежали пергаменты и книги. Удивительно, но здесь никакого принуждения не понадобилось. В ответ на осторожные расспросы Дариэля (я к этому времени устала так, что могла только кивать), гном рассказал, что в здании, примыкающем к храму Молчащего бога, что стоит в паре кварталов отсюда, располагается ещё одно хранилище древних манускриптов - Тарлиса, где хранятся редчайшие свитки и старинные фолианты, по слухам, именно они были некогда изъяты людскими жрецами у гномьих шаманов. Оно почти недоступно, находится под охраной и всегда закрыто, но несколько раз Риксу (так звали пожилого антиквара) тайком довелось наблюдать, как члены Гильдии дилонийских магов входили в него, причем не со стороны храма, а из переулка, приезжая в закрытой повозке, а затем выносили тяжелые свертки, обмотанные серебристой парчой.
  - Больше всего их ноша была похожа на книги: тяжелые тома или стопки из нескольких книг... Я бы и сам очень хотел узнать, что именно там хранится, - с тяжелым вздохом сказал гном, - обещайте, что поделитесь со мной этой информацией, если только вам повезет и удастся что-нибудь разузнать. Хочу дать вам совет на прощание, будьте очень осторожны, честно говоря, вообще не понимаю, как вы - молодые эльфы, осмелились объявиться в Дилонии, да еще в компании совсем юной человеческой девушки, которая ничем не сможет помочь вам, случись что...
  - А что может случиться? - спросила я, кашлянув, чтобы прочистить внезапно охрипшее горло.
  Антиквар неопределенно пожал плечами, - твои спутники слишком красивы и за версту видно, что они - эльфы.
  Выйдя за дверь лавки, мы переглянулись, - давайте сейчас по-быстрому наведаемся туда, - предложил Тор, а уж потом - домой. Миновав несколько соседних переулков, мы оказались на улице Лунного Пути, где увидели храм. Возле открытых дверей было тихо и пусто и никем не замеченная, наша троица нырнула под арку святилища. Здесь горело лишь несколько факелов у входа, остальное пространство небольшого зала было погружено в полутьму, воздух пропитан сладковатыми ароматами курящихся благовоний, на мой взгляд изумительно противными, но зато не было почти никого, а самое главное, здесь можно было находиться неопределенно долго. Адепты этого культа имели привычку молиться и медитировать часами, не общаясь с окружающим миром. Тревожить покой погруженных в молитву верующих считалось в Катории большим грехом
  ... Наступил вечер, улицы уже все оделись тенью, лишь по-прежнему ясно горели золоченые кровли высоких храмовых башен. Мы возвращались в гостиницу, полные смешанных опасений и радостных надежд. С одной стороны, в нескончаемой паутине поисковых блужданий, кажется, забрезжил просвет, и это внушало оптимизм, но...и ещё раз но...
  Всё дело в том, что у меня какое-то появилось предчувствие, ... нехорошее. Как будто происходит вокруг нас что-то странное, плетется какая-то невидимая сеть, но вот какая, пока непонятно. Я пыталась вызвать из глубины сознания ускользавшее воспоминание... Утром, кажется, что-то я упустила, какую-то неприятно царапнувшую мелочь... Что же именно?
  Солнце уже скрылось за крышами зданий и посылало сквозь них прощальные гаснущие лучи, выхватывая то два-три округлых оконца на верхнем этаже башни, то остроконечный купол и белую стену храма, между тем как внизу, дома и дворцы, начинали сливаться в вечерней мгле.
  Разворачивавшееся на улице веселье никак не давало мне сосредоточиться, да и беззаботные эльфы постоянно отвлекали от умных мыслей, тяжело ворочавшихся в глупой голове своей хозяйки, обращая моё внимание то на шествия многочисленных, в том числе и весьма экстравагантных групп паломников, то на уличные танцы и хороводы вокруг высоких костров под оглушающую барабанную дробь и звон бубнов, а возле фонтана на площади мы и вовсе остановились, завороженные колдовской мелодией. Несколько девушек в широких багряных одеждах, украшенных по подолу и рукавам черно-золотой бархатной вышивкой, низкими страстными голосами выводили завораживающе красивую, кажется молитвенную песню. Пронзительный голос флейты и гулкие удары огромного барабана поддерживали напряженный, сложный ритм. Вверху, над входом в храм, ярко горели факелы, от которых в прозрачном воздухе поднимался ввысь десятками завивающихся струй золотистый дым, источающий сильный сладко-терпкий аромат. Мы стояли, наполовину утонув в густой тени здания и медлили, вслушиваясь в слова гимна, обращенного к Великой Богине.
  Наконец, я стряхнула с себя наваждение, решительно подхватила своих друзей под руки и потащила за собой, - хватит, я устала, ноги болят, вспомните, сколько мы исходили за день! Кажется, я скоро буду неотличима от Василисы Прекрасной, износившей семь пар башмаков, чтобы до суженого добраться, хотя нет, я от суженого наоборот, как раз хочу подальше убраться. А сколько ещё пришлось зря торчать возле Тарлисы, надеясь что-нибудь разведать, или каким-то чудом получить возможность проникнуть внутрь.
  Город, наконец, заснул, в кромешной тьме облачной и потому безлунной ночи даже острое зрение эльфов с трудом угадывало очертания домов, тесно прижимавшихся друг к другу. Что-то неприятно хрустело под ногами, улицы, ещё утром чисто выметенные, сейчас на отдельных участках были почти полностью усыпаны остатками еды, увядшими цветами и другим послепраздничным мусором.
  Подходя к знакомому зданию гостиницы, узкому и высокому, зажатому между соседними домами, я внезапно остановилась. На выходе из переулка, прячась от фонарей в тени старого, раскидистого клена, стояли двое: девица - в алом платье, кутала лицо в поднятый ворот легкой шелковой накидки, и молодой щеголь - в блестящих остроносых сапожках, распахнутым плащом загораживая красавицу от посторонних глаз.
   Но остановил меня вовсе не пробудившийся интерес к влюбленным парочкам. Как будто прозрев, я вспомнила: когда наша дружная компания утром покидала гостиничную таверну, возле окна, вот также, прикрываясь поднятыми воротникамии, сидели двое. Пристально-едкие и нехорошие какие-то взгляды, которыми они проводили моих друзей, смутным беспокойным осадком остались в памяти, но потом я отвлеклась, составляя мысленный план сегодняшних 'археологических изысканий' и думать забыла о незнакомцах.
  А вот сейчас вспомнила, и словно струйка холодного воздуха пробежала по животу, - стоп, скомандовала я, разворачиваясь к парням, - мне не хочется почему-то..., - я замолчала, не в силах сформулировать свои мысли, - короче, не входите, сначала зайду я, осмотрюсь, и если всё нормально, потом вас позову...
  - Ты что, окончательно "с глузду сдвинулась", - передразнивая меня, насмешливо прищурился Тор, - мы будем подставлять тебя, а сами отсиживаться в тихом месте? Если ты чувствуешь опасность, то оставайся на улице, с тобой на всякий случай побудет Дариэль, а вот я зайду внутрь и всё там проверю.
  Я попыталась сопротивляться: - в том-то и дело, что для меня никакой опасности нет, не знаю, как объяснить, но я это чувствую, а вы, совсем другое дело, вспомните, что сказал этот гном, Рикс.
  Эльфы не уступали, и после недолгого ожесточенного спора большинством голосов было решено - заходим все вместе.
  
  
Глава 5
  Ни хрена, себе, сходили за хлебушком, горько молвила голова, выкатываясь из-под колёс трамвая.
  (NN)
  Оп-па....весь нижний этаж гостиницы был заполнен стражей, выдвинутые вперёд копья и обнаженные мечи не оставляли сомнений в их отнюдь не мирных намерениях. Неуловимо быстрым движением выхватив клинки из ножен, мои друзья оттолкнули меня назад и приготовились к обороне. Однако, до вооруженной схватки дело не дошло, и слава богам, с тремя десятками бойцов (даже если половина из них амазонки), справиться без потерь невозможно, а терять кого-либо из близких мне совсем не улыбалось. Из вооруженной толпы выступила вперёд плотная невысокая женщина в нарядной жреческой одежде. Властным жестом поднятой руки она остановила воинов и обратилась ко мне:
  - Мы рады, что полученные о пришельцах известия оказались чистой правдой, эти создания действительно очень хороши собой и здоровы на вид. Не бойся, девица, я, старшая жрица Майсерт - властью моего сана заверяю тебя: никто не желает причинить вам зла, мы лишь заберём этих юношей и щедро заплатим за них золотом. Орден богат, а мы вовсе не разбойники, твоих спутников ждёт завидная участь, ведь они станут служить Великой Богине, а это - величайшая честь, уготованная далеко не каждому.
  Верховная Мать Любви будет довольна, когда получит их в свой гарем, наш храм нуждается в красивых молодых телах. У младших жриц от них родятся могучие воины, а наши старшие жрицы смогут насладиться их свежестью и красотой.
  Целая вечность (во всяком случае мне так показалось), протекла в гробовом молчании... Затем Дариэля прорвало, и он несколько минут, не в состоянии остановиться, ржал как сумасшедший, охваченный истерическим смехом. Торрена, напротив, вначале буквально парализовало от услышанного.
  Я до сих пор тихонько хихикаю, вспоминая, как был потрясен юный дроу, честно говоря, думала, что бедняжка останется заикой на всю жизнь. На его лбу и верхней губе проступила испарина, зрачки расширились, а лицо побледнело. Он оглянулся на меня, словно не веря своим ушам и медленно стал пятиться к окну, дикими глазами обводя окружавших его амазонок.
  Магичка, зорко наблюдающая за ситуацией, лениво повела в нашу сторону рукой с зажатым в ней амулетом, и вокруг фигур эльфов на мгновение вспыхнуло, тут же угаснув, неброское серебристо-серое марево. Сообразив в чем дело, парни рванулись было к выходу, но, ...будто незримая сеть спеленала им руки и ноги, движения замедлились, как во сне, и напоминали слабые трепыхания мух в густом киселе.
  - Я, наконец, пришла в себя, открыла рот, приготовившись громогласно возмутиться творившимся беспределом, но жрица хлестнула по мне полупрезрительным предупреждающим взглядом.
   - Ты хочешь смерти чужачка? Наш закон позволяет убивать тех, кто оказывает сопротивление стражам Богини, - прошипела она, - молчи, если не хочешь иметь вместо награды крупные неприятности а то и перерезанное горло.
  Оценив её искренность, я стиснула челюсти и молча стояла, пока воины выносили связанных в волшебном коконе эльфов.
  Уже выходя, женщина, обернулась и неожиданно пропела с гадкой улыбочкой, - мне ведь уже рассказа-а-ли про твои аппетиты, сознайся, презренная девка, тебе жаль терять таких любовников? Ну да ничего, переживёшь, пусть тебя утешает сознание, что ими будут пользоваться несравненно более достойные леди, чем ты - ничтожная распутница.
  - О чем это она? В первое мгновение я ничего не поняла, но осознав, задохнулась от бешенства. Жрица настороженно ждала реакции с моей стороны, однако, я молча стояла, не делая ни единого движения, только сжатые кулаки и преувеличенно спокойный взгляд могли подсказать, что всё не так просто с этой 'презренной девкой' и, пожалуй, знай она меня лучше, то прирезала бы на месте, чтобы избежать проблем в будущем.
  Напоследок эта гадина швырнула к моим ногам глухо звякнувший мешочек и удалилась. Ничего, мы не гордые, подберем, всё на пользу, что не во вред...
  Уж что-что, а золото мне теперь ох как понадобится, к тому же, когда речь идет о судьбе моих ближайших друзей, нет смысла играть в трепетную и обидчивую дамочку.
  Нет, это что-то невероятное, мне удалось успокоиться и взять себя в руки на удивление быстро. Дома, на Земле, попав в такую переделку, я скорей всего растерялась бы и заметалась, не зная, что делать, то ли бежать в милицию, то ли .... А здесь, действуя как хладнокровный и опытный рейнджер, я наклонилась, быстрым движением подняла деньги, без лишних эмоций сунула их за пазуху и пулей выскочила за дверь.
  Плевать на опасность, сейчас главное, проследить, куда они доставят моих мальчиков. Из конюшни вынырнул Малыш, я подозвала его и мы бросились вдогонку за похитителями.
  То прижимаясь к стенам домов, то пересекая быстрыми перебежками освещенные пространства, то прячась в тени деревьев, мы с сэльфингом скользили вдоль ночных улиц неслышными тенями, почти не отставая от дилонийцев. Кстати, это было не так-то легко, особенно если учесть, что отряд двигался вперёд быстро, как на марше, а я почти весь день провела на ногах, устала до одури и вдобавок ничего не ела. Удивительно, но они даже ни разу не соизволили оглянуться, видимо "главная сутенёрша"(так я мысленно окрестила жрицу) была абсолютно уверена в том, что противник, точнее противница, морально уничтожена и в настоящее время рыдает где-нибудь, раздавленная свалившимся на неё горем.
  Между тем, "презренная девка", то есть я, преисполненная злобной решимости отмстить неразумным хазарам, находилась от неё буквально в двух шагах, но слава богам, раздутое самомнение часто не даёт людям по достоинству оценить своих соперников. Наконец, нескончаемый бег закончился, Высокая двухколесная повозка с неподвижными телами эльфов вкатилась во двор какого-то здания, массивные ворота захлопнулись и воцарилась тишина. Осмотрев дом и прилежащие к нему строения, я убедилась, что пункт призыва будущих бойцов полового фронта - настоящая крепость. Глубокой ночью предпринимать что-либо было бесполезно, вижу я в отличие от эльфов в темноте плохо, ни веревки, ни каких-либо инструментов для взлома дверей или набора отмычек, который носит всякий уважающий себя медвежатник, со мной не было. Я попыталась обойти вокруг дома (не вышло, везде заборы, или стоящие вплотную здания, в темноте не разберешь), попрыгала возле высоких стен, сложенных из необработанного камня. Чуть не свихнула шею, запрокидывая голову и вглядываясь в темные провалы окон, даже посвистела, никакого ответа. Может ребят поместили во внутренних комнатах, ну не бросили же их в подземелье в конце концов, там они могут потерять свой товарный вид и не понравятся клиенткам.
  Всё что я могла сделать в данный момент, так это спеть серенаду под окнами похищенных юношей, которым может быть, этой же ночью было уготовано лишиться невинности. Что делать, придется им претерпеть гнусные домогательства сластолюбивых амазонок, да-а-а... вот как оно всё вышло. Как однако, груба и цинична жизнь, и какие подлые сюрпризы она преподносит, парни-то попались в ловушку, от которой старались избавить меня. Между прочим, я бы не очень возражала, если бы на их месте оказался Трион. Пусть бы на своей шкуре испытал, что значит быть использованным в качестве самца-производителя, хотя нет, для общественного употребления даже этого мерзавца отдавать жалко.
  *************
  А в это время в главной башне храма происходили события, о которых я узнала немного позже от их непосредственных участников.
  ...Верховная Мать сидела возле камина в одной из угловых верхних комнат, находящихся над огромной залой, когда перед ней предстали пленники, несколько потрепанные от некомфортного путешествия. Она молча повернулась в кресле к двум красивым юношам и благосклонно взглянула на них. По её знаку охрана сделала шаг назад, и пленники остались стоять перед жрицей. Один из них, совсем юный мальчик с глазами, блестевшими как изумруды, поднял голову и твердым взором посмотрел в глаза повелительнице.
  В комнате сохранялась полная тишина, только изредка с треском падали прогоревшие поленья вглубь очага на мерцавшие тлеющие огоньки. Внезапно женщина встала и вплотную приблизилась к эльфам, не отрывая взгляда от черноволосого дроу.
   Тору показалось, что она собирается прикоснуться к нему. Но жрица сделала шаг в сторону и обошла вокруг, разглядывая их и словно любуясь своим приобретением.
   Тень от свечей металась по пышным темным волосам, грубовато-крупным линиям тела и вдохновенному лицу немолодой амазонки.
  - Они прекрасны, Майсерт, - удовлетворенно кивнула она... Вымойте мальчиков, вкусно накормите и ...приведите ко мне.
  -Обоих, моя госпожа?
  - Пожалуй нет, только вот этого, - её указательный палец нацелился на темноэльфийского принца, - а блондина ты можешь пока взять себе.
  Майсерт властно махнула рукой, подзывая внутреннюю стражу. Один из мужчин, находившихся в комнате, с холеным породистым лицом, в тонкой кольчуге, одетой поверх шелковой рубашки с небрежно расстегнутым воротом, усмехнулся и уверенно шагнул к пленнику.
  - Х-ха, - резко выдохнул Тор и выбросил вперед правую руку. Клинок молнией вылетел из широкого рукава, лезвие, казалось бы, обманчиво-легко чиркнуло по горлу человека, но тот судорожно взмахнул руками, опрокинулся назад и клокочуще захрипел, захлебываясь собственной кровью, - не получите вы меня, сутенеры, тр-рэш!
  Через секунду тишина в комнате взорвалась лязгом стали, яростными вскриками и рычанием дерущихся, топотом и глухими ударами. В распахнутые двери стремительно врывались всё новые воины храма.
  Врагов было слишком много, и даже несмотря на невероятную для людей реакцию и великолепную боевую подготовку моих друзей, через полчаса всё было кончено. Избитые и окровавленные (но слава богам, хотя бы живые) они темной грудой лежали на полу небольшой комнаты с зарешеченным окном.
  
  ************
  Поняв, что дальнейшие усилия бесполезны, я вынуждена была, стеная и охая от усталости и боли в стертых ногах, отправиться обратно в гостиницу.
  В зале хозяйка, с трудом прикрывая елейной улыбкой злорадство, принялась утешать меня, уверяя, что это великая честь - оказаться в числе служителей храма Богини-матери, и жрицы наверняка не поскупились, щедро заплатив за потерю таких красавцев. Сохраняя внешне абсолютное спокойствие, я молча выслушала "добрую" женщину, плотно поужинала и, к её огромному разочарованию, как ни в чем не бывало, отправилась на боковую.
   Уснуть, однако, мне не дали. Скрипнувшая дверь впустила служанку, запомнившуюся лишь потому, что та здорово надоедала нам, напропалую кокетничая по вечерам с Дариэлем. Зареванная девица принялась бить кулаком себя в грудь и в чём-то каяться. К тому времени окончательно одуревшая от усталости и нервного напряжения, я могла воспринимать только отдельные слова: - амулет для любовного приворота, поход в храм.... Не имея ни малейшего желания утешать проигравших на любовном фронте девиц (мозги и так почти дымились), я, бормоча что-то утешительное, постаралась побыстрее выпроводить горничную.
  - Хорошо бы сжечь этот постоялый двор, а ещё лучше весь город, - была последняя мысль, мелькнувшая в голове перед тем, как провалилась в сон.
  Встав на рассвете, я вознесла молитвы местным богиням, благодаря которым город в дни празднеств по утром бывал пуст и безлюден. Это обстоятельство оказалось чертовски полезным, дав мне возможность незаметно пробраться в конюшню, и, не привлекая внимания, вывести на улицу Тигра. Малыш быстро сопроводил меня до крепости, где были заключены эльфы. Как удачно, что демоны-хранители, словно лучшие собаки-ищейки, с первого же раза запоминают дорогу и прекрасно ориентируются не только в лесу, но и в путанице городских улиц. Впрочем, что касается Зортага, то путаницы здесь никакой не было, чем он выгодно отличался от других человечьих городов. Несмотря на спешку, я была вынуждена сделать по дороге пару остановок. Лавки были большей частью ещё закрыты, но в одну всё-же удалось достучаться, и там удалось прикупить всё, что могло понадобиться в течение ближайшего времени для решения некоторых насущных проблем. Ведь с внешностью ребят необходимо было что-то делать. Хочешь не хочешь, а придется её менять, иначе фэйс-контроль на воротах не выпустит нашу гоп-компанию из города, даже если мне удастся каким-то чудом вырвать друзей из когтей озабоченных амазонок.
  И вот мы на месте. Прямо передо мной на фоне ослепительно-голубого неба возвышается белоснежный замок. Вначале, от волнения, я никак не могла сосредоточиться, бессмысленно блуждая взглядом по высоким стенам со стрельчатыми окнами и задирая вверх голову. Потом, приказав себе успокоиться, внимательно и не торопясь осмотрела всё вокруг.
  Слева от меня возвышалась храмовая башня и находились стены основной крепости. Справа еще одна огромная территория, засаженная высокими деревьями, образовывала восточный внутренний двор замка, ограниченный высоким каменным забором. В цитадели по-прежнему царила тишина. Вокруг, после вчерашней вакханалии было тихо и пусто, народ отсыпался и отдыхал, набираясь сил перед очередным буйным вечером. Облазив всё вокруг, села прямо на траву в тихом тупичке на задах замковой стены, Малыш утешающе лизнул меня в щёку и прилёг рядом.
  - Что же делать? - вспомнился оставшийся кристалл телепорта, - вот если бы я умела им пользоваться, но как локализовать точки входа и выхода, понятия не имею... И потом, у меня остался всего один "волшебный камешек". Положим, смогу каким-то чудом попасть в место, где находятся мои друзья, и что дальше, буду третьей в компании? А как мы выйдем оттуда, ведь ещё одного кристалла у нас нет? Тогда этот подвиг - просто напыщенная глупость. Я невольно расхохоталась, представив себе картинку: раскрасавица-девица выскакивает из телепорта (как чертик из коробочки) с трехлитровой банкой пива и предлагает парням в качестве утешения, раз уж всё-равно не может их вытащить, сообразить на троих.
  Ладно, хватит фантазировать, нужно торопиться, пока улицы не заполнились людьми. Среди них обязательно найдутся любопытные, которых заинтересует настойчивое блуждание некой девицы вокруг храмового комплекса. Место здесь относительно тихое, и одинокая женская фигура, непонятно чем занимающаяся, может привлечь к себе нежелательное внимание.
   Размышляя о дальнейших своих действиях, я продвигалась вдоль храмовой башни, изредка касаясь её ладонью, как вдруг что-то заставило меня остановиться. Внимательно всматриваясь в еле заметные неровности на поверхности камне, складывающиеся в смутно знакомый рисунок, ощупала каменную кладку кончиками пальцев:
  - Где-то я видела этот узор, - через мгновение, опустившись для удобства на колени, рылась в своём рюкзаке, - вот он, - и торопливо выхваченный паук замерцал в моей руке, наливаясь изнутри неярким светом. Похоже, мой мозг впал в своеобразный транс-озарение. Не знаю, как ещё объяснить свои последующие действия, которые совершила не раздумывая: крепко прижала артефакт к выдавленному на стене знаку, паук будто слился с ним, и в ту же секунду прямо передо мной отошла в сторону тяжелая плита, открывая темнеющий проход.
  - Однако! - Открыв рот, я потрясенно смотрела на стену, только что казавшуюся монолитным и непреодолимым препятствием. Не знаю, долго бы пребывала в ступоре, но мой внутренний голос вовремя проснулся и высказал всё, что он думает о моих умственных способностях: - давай, тупица, подбери челюсть и двигай свою задницу в ворота, пока те не закрылись.
  Долго уговаривать меня ему не пришлось, отодрав свой "золотой ключик" от узора-вкладыша на стене, я буквально прыгнула внутрь, а дальше уже действовала на автопилоте. Узкая и темная винтовая лестница, поднимаясь вверх, вывела меня в тускло освещенный коридор, вдоль которого тянулись закрытые двери. Демоны побери, как же действовать дальше, выкликать эльфов по именам, да сюда сбежится весь местный гарнизон. Задачу решил Малыш, обогнавший меня. С деловым видом обнюхивая двери, он внезапно затормозил возле одной из них, и сунув нос под порог, сердито засопел. Я поспешно отодвинула задвижку, прикрывавшую небольшое отверстие под верхней перекладиной, осторожно заглянула в комнату и тихонько позвала , - Тор, Дариэль!
  Боги и Демиурги, как мне хватило сил протащить их полудохлые тушки по коридорам и этой демоновой лестнице, где без труда можно было запросто переломать ноги! Малыш честно помогал, подставляя свою спину, без него я наверное, надорвалась бы. Впрочем, не фиг жаловаться на судьбу, ещё повезло, что дверь оказалась без замка, для освобождения секс-рабов достаточно было просто поднять засов.
  С трудом сгрузив эльфов на Тигра, побежала рядом, опираясь на луку седла. По-моему, я держалась на адреналине и безумном желании оказаться как можно дальше от этого притона долбанутых на всю голову монашек. В результате, с улиц ещё не успел рассеяться утренний туман, как мы вернулись к гостинице. К парням силы возвращались прямо на глазах, но видок у них оставался ещё тот - морда лица у каждого отливает всеми цветами радуги, одежда в крови, короче - "краше в гроб кладут"!
  Я предусмотрела простую, но действенную маскировку - просторные полосатые накидки с капюшонами - излюбленную одежду каторских купцов, которую они одевали во время дальних путешествий (именно эти наряды были спозаранку приобретены мной у заспанного, ничего не понимающего лавочника). Эльфы остались ждать меня на площади за углом, присев на край небольшого мраморного фонтана. Вряд ли вид утомленных долгой дорогой паломников, желающих испить немного водицы, мог вызвать интерес у зевающих горожан. Капюшоны надежно скрывали их сомнительной красоты физиономии. В гостинице я забрала из номеров сумки с вещами и рассчиталась за постой, сохраняя уныло покорное выражение лица и с трудом сдерживая нервную дрожь (от нетерпения и страха погони меня трясло). Напоследок мой внутренний голос подсказал: - пожалуй, стоит для отвода глаз поинтересоваться у хозяйки, где можно продать лишних лошадей. Расплывшись в довольной улыбке людоедки, та подробно проинструктировала меня, наслаждаясь происходящим, а затем "сия утратившая надежду девица, с разбитым сердцем покинула город". Для самых заинтересованных в судьбе этой несчастной можно добавить - ...в сопровождении двух каторских купцов, - что согласитесь наводит на хм-м, соответствующие размышления...(а главная сутенёрша получила огромную фигу, и даже без масла).
  
  ...Почти весь долгий день мы провели в седлах. Чтобы оторваться от преследователей, пришлось гнать сильфов и гарр-краши до вечера с редкими остановками, благо они были гораздо выносливее обычных лошадок. Несколько раз я предлагала раздавить последний оставшийся кристалл, но оба эльфа были против:
  - Мы сделаем это только в самом крайнем случае, а такой ещё не наступил.
  Демоны меня забери, какая всё-таки жалость, что нам пришлось бежать из Зортага как раз тогда, когда до желанной цели оставалась всего пара шагов. Я уже мысленно протягивала свои жадные ручонки к заветному свитку, но...ничего не поделаешь, расставаться со своими друзьями, а тем более продавать их, я не собиралась ни при каких условиях.
  Положим, их не собирались приносить в жертву Великой Матери, последний раз это произошло более тысячи лет назад, но когда я вспоминала полные гнева и ужаса глаза Тора и Дариэля, меня разбирал не только смех, но и вполне понятное возмущение! Это ж надо, чтобы мои лучшие друзья работали жеребцами-производителями, а в свободное от основного труда время ублажали старых блудливых жриц в мужском гареме при храме Богини. Фигушки вам, да я удавлюсь, но не отдам их на поругание. Кстати, в произошедшем я нашла всё-таки один полезный для себя момент. Теперь Дариэль и особенно Тор, испытавшие на своей шкуре все прелести неволи, пусть и недолгой, не станут отговаривать меня от возвращения домой, уверяя, что в Сартаре, под опекой Триона я смогу быть вполне счастливой, даже если эта опека и будет несколько навязчивой.
  В случившемся я себя не винила. Откуда ж мне было знать местные обычаи и постараться не афишировать своих красавчиков. Мы ведь все мысли сосредоточили на магической маскировке, и мне не приходило в голову, что стоит подсуетиться и как-то прикрыть вызывающе миловидные мордашки ребят.
  Эх, знать бы где упадешь, соломки бы подостлал.
  Как выяснилось много позже, стражники на следующее утро, едва сменившись, отправились в Совет Матерей, где попросили провести их к Матери Любви. Это была одна из старших жриц Совета, и стражей, а точнее стражниц, к ней не допустили. Однако, несмотря на уговоры одной из младших жриц открыть ей дело, ради которого рядовые воины решились обеспокоить столь важную персону, девицы молчали. Стражницы лишь твердили, что опасности для страны оно не представляет, но открывать свою тайну отказывались. Я думаю, они полагали, и вполне справедливо, что рассказ о приезде в город двух красивых малолеток - эльфов, не защищенных ни дипломатическим статусом, ни сильным вооруженным отрядом, будет оценен Старшей Матерью по достоинству и вовсе не собирались отдавать награду другим. На наше счастье, приближались весенние мистерии плодородия и всем было не до рядовых амазонок с их глупыми донесениями. В те дни наша компания была занята розысками фолианта, (тогда Тору пришлось пару раз воспользоваться магией), а стражи прочесывали город в поисках моих друзей, но по чистой случайности наши пути нигде не пересекались.
  Кстати, нам отчасти помогло как раз то обстоятельство, что мы ничего не расспрашивали о гостиницах или постоялых дворах. Охотницы решили, что я, будучи человеком, приехала вместе с эльфами посмотреть на праздник, а остановились мы у кого-то из друзей - жителей столицы. Во время весенних праздников Зортаг всегда бывал переполнен гостями из Катории и Ледойры и найти даже таких заметных парней, как Тор и Дариэль, было непросто. Стражницам и в голову не могло прийти, что нашу троицу не интересуют праздничные мероприятия и религиозные ритуалы, и разумеется они не искали нас в библиотеках, книгохранилищах и музеях. Вот таким образом мы получили в подарок от судьбы несколько спокойных дней.
   А выдала нас, кстати, та самая служанка - Раина, с которой Дариэль, (уступив её настойчивым просьбам, а больше ради удовлетворения собственного любопытства), отправился таки на праздник в честь Ариллин. Он вернулся поздней ночью, измотанный, но веселый и, между прочим, со следами помады на шее. Несмотря на усталость, эльф, под мелодичный свист собственного исполнения, попытался продемонстрировать нам с Торреном зажигательные танцы, которым научила его девушка. Я нашла, что больше всего эти танцы были похожи на сиртаки, да и местные обычаи кое в чём напоминали некоторые, не слишком пристойные ритуалы Древней Греции. На свою беду, Дариэль, любезно проводив красотку домой, не остался на ночь, чем вызвал искренний приступ горя и гнева. Предприимчивость этой девицы не знала границ. Видимо, она была не из тех, кто будет страдая, ждать у моря погоды. На следующий день служанка кинулась в храм Великой Богини, чтобы приобрести там амулет от несчастной любви и подробно поведала о своей беде одной из жриц. Услышав про белокурого красавчика эльфа, та прямиком отправилась к Старшей Матери и дело завертелось. Получилось, что стражницам, впервые увидевшим эльфов, награда так и не досталась!
  
  *************
  Наступившие сумерки делали окружающий лес таинственным и волшебным. Мы двигались по проселочной дороге в сторону ближайшего пограничного пункта дроу, где рассчитывали найти спасение. От усталости почти засыпала в седле, когда кто-то из парней толкнул меня в бок. Я тут же протерла глаза и осмотрелась: меж деревьев невдалеке поблескивало озеро, над водой клубилась легкая дымка. Место показалось удобным и здесь, на небольшой, густо заросшей мягкой травкой поляне мы, наконец, решили остановиться. Сильфов отпустили пастись, а Тигр, явно желая поохотиться, сразу же скрылся в ближайшем кустарнике. Дариэль достал из переметных сумок остатки мяса с утренней трапезы и принялся за приготовление ужина, Тор пошел собирать хворост, я, почти без сознания, ватной куклой свалилась на траву. Что касается Малыша, то он, как обычный щенок, носился среди деревьев, не забывая впрочем, сканировать окружающее пространство на предмет возможной опасности. Вскоре, учуяв соблазнительные запахи, демон прекратил прыгать и переместился поближе к огню.
  Наевшись, мы долго сидели, а точнее полулежали возле костра, перебрасываясь отдельными фразами. Всё вокруг казалось таким спокойным, что мой внутренний голос задремал, да не один, а вместе с интуицией. Никогда им этого не прощу, предатели!
   Начинало темнеть, а мне так не хотелось вставать с теплого Малыша, на боку которого я замечательно устроилась. Наконец, прикрикнув на свою распоясавшуюся лень, поднялась и побрела к воде, чтобы умыться и всё прочее. Малыш было потянулся за мной, но я мысленно попросила его оставаться на месте (вот дура-то). Прошла по тропинке между камнями, спустилась к устью ручья, вытекающего из озера и присев на осыпающийся берег, увидела, как по сухому мху проворно пробежала ящерица и юркнула в трещину в камне. Чуть дальше по берегу лежал прогретый дневным солнцем серовато-синий валун, принесенный весенним паводком. Найдя удобное местечко на его поверхности, села. Мой взгляд рассеянно блуждал по сторонам, но всякий раз возвращался к воде, отмечая то проплывавшую мимо ветку, качающуюся на волнах, то рыбу, выпрыгнувшую из воды на середине озера, вот она сверкнула серебристым брюхом и снова нырнула в волнистый водоворот. У берега вода облизывала обросшие мхом камни, расчесывая длинные зеленовато-коричневые космы водорослей.
  Сбросив сапожки, опустила ноги в прохладную воду и стала бездумно смотреть в вечернее небо. И вот нате, пожалуйста, залюбовавшись на розовые и голубые переливы заката, пропустила момент, когда с тихим хлопком открылся темный провал, окутанный клочьями тумана и передо мной материализовался Трион. Волчья усмешка на губах и ледяной взгляд не предвещали ничего хорошего.
  Я буквально застыла от ужаса, увидев те самые огоньки безумия в его глазах, которые мне когда-то довелось наблюдать у Майрэля, бр-р-р, незабываемые впечатления....
  Пока, превратившись в соляной столб, глупо таращила глаза, Трион, не тратя времени на слова, метнулся ко мне и, подхватив меня на руки, прыгнул в закрывающуюся воронку телепорта. Не знаю уж каким образом, но находясь в сером нигде, я ощутила огромную длину портала, по которому мы двигались.
  Меня затрясло от злости, это ж надо, за мой счёт меня же и украсть. Этот бандит, прижимаясь ко мне, бессовестно тянул из меня Силу, чтобы продлить переход на максимальное расстояние.
  Портал открылся в абсолютно незнакомом месте, где густой подлесок скрывал пространство между могучими деревьями, сильно затрудняя ориентировку на местности. Трион, по-прежнему крепко сжимая меня в руках, пронзительно свистнул и в ту же секунду рядом возник его гарр-краши Сорш.
  Сказать, что я была растеряна или испугана, значит, ничего не сказать. Демон Триона нёсся над землёй так, как будто у него действительно выросли крылья, от бешеной скачки волосы принца разметались на ветру, и казалось, что за спиной у него развевается черный шелковый плащ.
  Вырываться было бесполезно, дроу держал меня железной хваткой, и потом, я же не сумасшедшая! Прыгая с высоты двух метров, да ещё на такой скорости, можно разбиться, не хуже чем в автокатастрофе. Слава богам, наш путь оказался недолгим.
  Вскоре перед нами открылась огромная поляна, усыпанная цветами с красивым замком посередине. Дом из золотистого амитея, или небольшой дворец, даже не знаю как назвать, был окружен высокой стеной, обвитой уже знакомым мне ажурным кружевом защитного плетения. Ворота были закрыты, однако при нашем приближении невидимые руки распахнули их створки, и меня, как ценную добычу, ввезли во двор.
  
  
Глава 6(очень короткая)
  А поутру они проснулись, кругом помятая трава.
  (NN)
  Н-н-да, не слабая выдалась ночка, что называется с огоньком!
  Кама Сутра отдыхает...Те, кто её писал, ничего не знали о сексе, или во всяком случае о сексе с темными эльфами.
  Одним словом, волшебная ночь в сказочной стране Оз, где возможны любые чудеса и "...даже если вам прилично за двадцать, можете вы с принцем...". Хотелось бы стыдливо сказать, - ах нет, нет, совсем не то, что вы подумали, но увы, не могу, уже не могу...
  Да-а-а, предупреждал меня Милор, но я не оценила степень опасности. Нет, никто не заставлял меня делать э т о стоя на ушах, или на одной ноге, или на спинке кровати или в каких-нибудь других безумных позах. Собственно мне самой-то и делать ничего не надо было. За меня уже всё решили и поставили перед фактом: - "убери малютка рожки и раздвинь пошире ножки".
  Разумеется, рожки, а точнее, немалые рога я вначале продемонстрировала - самозабвенно дралась, кусалась и царапалась, как всякая уважающая себя девица, но потом.... Странное сочетание неистового темперамента и безграничной нежности в дроу могло свести с ума любую девчонку, и я не стала исключением, по крайней мере, на эту ночь.
  Каюсь, сама не заметила, как моя изощренная ругань и дикие вопли плавно перетекли в о-о-й, а-а-х, и мр-р-р.
  Когда проснулась, то первым делом подумала, - боже, как буду глядеть ему в глаза? Прошедшие события немедленно всплыли в памяти.
  - Н-нет, - прошептала я, прижав ладонь ко рту...
  Вести себя как ни в чем не бывало? Это было просто немыслимо, после того, что мы вытворяли в эту ночь, а я - в недавнем прошлом жутко гордая и недоступная, не только позволяла делать с собой что угодно, да ещё и визжала взахлёб от наслаждения. Словом, мне хотелось сгореть от стыда или лучше, провалиться под землю, или нет - в телепорт и никогда больше в этой жизни не видеть Триона.
  Я лежала на широченной постели, настоящем сексодроме, не двигаясь и даже не дыша, короче, притворившись дохлой тряпкой, чтобы моё пробуждение оставалось незамеченным как можно дольше, и меня заливала тихая ненависть:
  - Думаешь, ты меня укротил, приручил и вернёшься как победитель с преображенной царевной-лягушкой, скромно сидящей на луке седла, склонив головку на плечо своего господина. А в башне меня теперь и запирать не надо, сама сяду, буду прялочку вертеть, да детишек рожать с чудными такими генами, от мамочки и папочки унаследованными. А детишки вырастут, да как завоюют все окрестные государства, так что на Ларелле будет только одна столица - Сартар и только один император, а как звать его будут, догадайтесь сами с трёх раз - правильно...
  - Ты давно проснулась, не притворяйся, у тебя дрожат ресницы, - внезапный шепот Триона отозвался в моих ушах громом, сердце от неожиданности пропустило удар.
  Стиснув зубы и медленно досчитав до десяти, я подняла веки, - и...о боги и Демиурги, что с ним случилось? Я уже давно заценила сказочную красоту темноэльфийского принца, но сегодня! Его глаза сияли как звезды, а выражение лица было как у кота, объевшегося сметаны, масла и мышей, короче, всего и сразу.
  Руки моего похитителя мгновенно обвились вокруг меня, а зеленые глазищи приблизились почти вплотную к моим глазам.
  Я попыталась отодвинуться, но не тут-то было. Трион прижался к моим распухшим губам и начал целовать их, сначала нежно, а потом всё более страстно. Очень скоро мне стало до боли ясно - всё, кажется я попала, готова для витья из меня верёвок, сидения в треклятой башне, производства требуемых наследников в промышленном объеме и оказания любых услуг по первому требованию своего господина.
  
  
Глава 7
  Вставай, проклятьем заклейменный, весь мир голодных и рабов!
  
  Можешь меня предать, самый любимый враг, только ты должен знать, обратно уже никак...
  
  Нет, с этим надо что-то делать! Не в силах вырваться из кровати, а точнее, из рук своего владельца и сексуального террориста, поглубже вонзила ногти в тонкую кожу на собственном правом боку. Уй-ё-о, оказывается, это был мой любимый бочок. Боль помогла прийти в себя и более-менее трезво оценить ситуацию. Сматываться прямо сейчас? Нереально, я даже не знаю, где нахожусь, здесь нет моих друзей, моего гарр-краши и моего демона-хранителя. Кроме того, нет моих денег, моих кристаллов (точнее позаимствованных мной у клана Орр-Тен) и даже моей одежды.
  Вот это попала так попала!
  - Не дрейфь,- вякнул мой внутренний голос, - где наша не пропадала, когда ты оказалась на Ларелле, ситуация была ничуть не лучше, ты даже языка не знала, и вспомогательных средств у тебя
  было кот наплакал! А сейчас ты свободно ориентируешься в окружающем мире, знаешь, куда держать путь и у тебя есть друзья, готовые по первому зову прийти к тебе на помощь.
  - Готовы-то они готовы, вот только где они должны меня искать? Или как в сказке:'пойдем мы к Лейне туда, не знаю куда'... уныло заспорила я.
  - Не будь занудой! Действуй, а не ной, - обрезал меня мой внутренний голос, - и прежде всего, вылезай из-под этого остроухого мерзавца, иначе окончательно превратишься в его любимую игрушку и с тобой случится именно то, чего ты больше всего в жизни боялась. Ты потеряешь свободу!
  Согласившись со своим единственным советчиком, решила действовать. Возникала лишь одна проблема - решать мне никто не мешал, но действовать при этом не представлялось возможным.
  Между тем, пока я размышляла, другие-то как раз действовали, не тратя даром времени. Я опомнилась ровно тогда, когда Трион решил повторить и закрепить свой успех, забилась в его объятиях, но было поздно. На этом этапе, мужчину пожалуй не остановить, а такого как мой враг, тем более.
  Что-ж, "если не можешь сбежать, расслабься и получай удовольствие", - гласит народная пословица. Так я и поступила. И пусть в меня первой кинет камень та, что никогда этим не грешила.
  Ничего особенного я от этого времяпрепровождения не потеряла, правда, что выиграла, это тоже ещё вопрос.
  Несколько дней подряд Трион занимался со мной тем, что называется "повторение - мать учения" и, признаться, выходило у него неплохо. Хуже всего было то, что он не оставлял меня одну практически ни на минуту, разве что на горшок не сопровождал. Хотя, не рявкни я на него, может и туда бы потащился.
  Наконец, угар страстей стал вроде бы проходить и пленница получила небольшую передышку, которую тут же решила использовать для обследования прилегающего к сексодрому пространства.
  Проснувшись в одно действительно прекрасное утро, я обнаружила себя в гордом и отчаянно необходимом мне одиночестве. В огромных, роскошно обставленных покоях царила тишина. Накинув единственное имеющееся в наличии одеяние - тончайшую и длиннющую батистовую рубашку, прокралась по анфиладе опустевших комнат, бесшумно ступая по толстым коврам босыми ногами, спустилась вниз по широкой лестнице и ... за последней дверью меня ждал облом. Знатный такой обломище в виде двух стражников дроу в темно-зеленых колетах, мне совершенно незнакомых, и уж точно не участвовавших в той махаловке, где у меня появилась куча должников и друзей. Молодые, мордашки красивые, как впрочем у всех эльфов, взгляды надменные и злые, Я сделала вид, что их не замечаю и попыталась продолжить свой путь. Не тут-то было, они дружно шагнули вперёд, недвусмысленно заграждая мне дорогу.
  Помнится, Трион говорил мне на тренировках: - я могу научить тебя убивать, но драться на равных со взрослым и сильным мужчиной ты не сможешь, а с эльфами и дроу даже не пытайся связываться.
  - Эх, если бы у меня был мой лук, очень бы даже попыталась, - мысленно вздохнула я, отступая назад.
   От нечего делать побродила по комнатам, подошла к окну, вид из него открывался великолепный, но меня он не особенно радовал.
  Хорошее настроение постепенно угасло. Не зная, что делать дальше, я стояла неподвижно, прижавшись лбом к стеклу и, чувствуя, как душу охватывает уныние
  - Немедленно возьми себя в руки, иначе пропадёшь, - рявкнул мой внутренний голос.
  Повинуясь ему, распахнула двери и вышла, нет, не во двор, куда путь мне был заказан, а просто на балкон. Подставила лицо под живительные солнечные лучи и закрыла глаза, заставляя себя успокоиться. Медленно, очень медленно апатия стала проходить, но теперь вместо спокойствия мной постепенно овладевало тихое бешенство.
  Если бы Трион вошел в покои своей диали именно в момент апогея её "страстных" чувств, боюсь - он вылетел бы оттуда с изрядно подпорченным личиком, но принц, как чувствовал, объявился только после ужина.
  Когда служанка притащила в мою комнату поднос, заваленный разными вкусностями, я так и не смогла проявить характер, и, гордо отказавшись, заморить себя голодом. По крайней мере, во всех романах, несчастные, но достойные узницы именно так и поступали. И только я, как последняя и беспринципная обжора, подумала, облизнулась и ... смела все предложенные яства. Своей совести я объяснила, что помирать за просто так глупо, а для побега понадобятся силы, впрочем, после обильного ужина она дремала и особо со мной не спорила.
  Всё вышесказанное не означало, что приход рабовладельца был воспринят с кроткой улыбкой. Думаю, таких разнообразных и неожиданных эпитетов в свой адрес красавчик принц давно не слышал.
   Явно растерявшись, этот подлец вначале молча пучил на меня свои глазки, а потом, когда я выдохлась, невнятно забормотал:
  - Лейна, не понимаю, что случилось, мне показалось, что у нас с тобой всё...
  - Если кажется, креститься надо, а ещё лучше идти к психиатру, - прохрипела я уже на последнем издыхании.
  Интересно, слышали стражи по ту сторону дверей весь этот скандал, или удалились сразу после прихода хозяина.
  Трион, впрочем, не выглядел особенно смущенным. Вникнув в смысл моих обвинений, точнее продравшись сквозь мощные навороты разнообразных ругательств, декорированных богатым русским матом, он к моему возмущению, легкомысленно отмахнулся от них и заявил:
  - я уже понял - ты не захочешь делить меня с другой женщиной, и признаю, что был неправ, предложив тебе стать моей диали. Любая другая сочла бы такое предложение величайшей честью для себя, но только не ты. Ты необыкновенная девушка, Лейна и ради тебя я готов переступить через все запреты и границы и назвать тебя своей женой!
  Выдав мне эту напыщенную тираду, Трион остановился, глядя на меня сияющими глазами и улыбаясь во все сорок два зуба.
  - Ах ты самодовольная скотина, - меня просто-таки распирало от злобы, - какая милость со стороны коронованной особы, взять простушку-человечку в законные жены и поднять её до своей недосягаемой высоты, ну уж теперь она точно обделается от счастья и бегом побежит под венец, боясь только одного, чтобы прынц не передумал!
  Я перевела дух, чтобы опять не захлебнуться в собственной бессвязной ругани и медленно стала считать, на этот раз решив продержаться до ста.
  Долгое молчание и отражающаяся на лице пленницы буря эмоций были совершенно неверно истолкованы дроу. Он покровительственно обнял меня за плечи и ласково, но властно сказал: А теперь, моя девочка, иди одевайся, мы выезжаем в Сартар. Я продолжала молчать и Трион милостиво решил объяснить мне, глупенькой, свои дальнейшие планы в подробностях и заодно проинструктировать непослушную диали, теперь уже его невесту:
  - Мой личный замок находится не так далеко от столицы, как тебе могло показаться, и выехав прямо сейчас, мы успеем до темноты.
  - Вот почему он из амитея, как и остальные столичные постройки, - мелькнула в моей голове запоздалая догадка,
  - Но всё же нужно поторопиться, иначе мы опоздаем на юбилей отца! Ваша троица и так чуть было не расстроила мои планы представить тебя, как свою диали, на первом же балу. Впрочем, - принц нежно и многообещающе улыбнулся мне, - ещё ничего не потеряно, я вскоре исполню своё намерение. А через несколько недель, когда всеобщее потрясение утихнет и двор успокоится, мы сможем объявить и о нашей помолвке. Правда, боюсь, вторая буря намного превысит первую, но мы с этим справимся, не правда ли, дорогая?
  К этому моменту неконтролируемая злость уже отпустила меня, возвращая возможность спокойно говорить, а не орать, как резаная:
  - Трион, а с чего ты решил, что я соглашусь сидеть в любезно предоставленной тобой камере в качестве твоей жены, - промурлыкала я, - у меня со-о-всем другие планы и с твоими они, мягко говоря, не совпадают.
  С этими словами я вывернулась из его объятий, обхвативших меня плотным и таким жарким кольцом, на миг ощутила лёгкий укол сожаления, но тут же отстраненно подумала, - а надолго ли его любовь останется такой, какая она сейчас? - вспомнила о сломанных живых игрушках, о матери Лорина и взяла себя в руки.
  Подняв голову, твердо встретила его взгляд, в котором недоумение постепенно сменялось бешенством, - что ты сказала, девчонка? - Лицо эльфа преображалось, становясь похожим на ледяную маску, - отказываешь мне после всего, что между нами было?
  - А что было-то? - Я зло усмехнулась, - ну потрахались пару дней, подумаешь! Это ещё не повод для обязательного бракосочетания. Мне-то казалось, дроу более продвинутые в этих вопросах.
  - Туше! - мысленно хихикнул мой внутренний голос, но в этот момент я увидела глаза Триона, жутко похожего на демона, несмотря на всю свою красоту, и по-настоящему испугалась.
  Он встряхнул меня за плечи, как щенка, и прорычал, оскалив клыки, - я приказал тебе собираться, мы едем в Сартар!
  На этот раз даже моя гордость промолчала, забившись в уголок где-то в подсознании, а струсивший внутренний голос начал вкрадчиво меня убеждать, де мол, даже великие мира сего шли на компромисс, если не было другого выхода, а благоразумие и осторожность вообще являются архиважнейшими качествами для молодой беззащитной девушки. Я не собиралась соглашаться с внутренним голосом - этим негодяем, уже однажды предавшим меня на берегу речки: - ха, благоразумие, плавали, знаем к чему оно приводит.
  Но притвориться послушной, пожалуй стоило.
  В душе шевельнулась пока ещё слабенькая надежда: в столице смогу встретиться со своими друзьями, им ведь всё-равно придется вернуться домой, по крайней мере Торрену. И потом, должны же они сообразить, кто похитил меня, и куда этот волчара потащит свою добычу.
  Опустив голову, направилась обратно в спальню, хотела было начать собираться, но всё-таки не выдержала, села на опостылевшую кровать и стиснула кулаки. Слезы бессильной ярости поползли по щекам.
  Что за отвратительная манера беззвучно появляться рядом, - почувствовав прикосновение сильных рук, я пискнула от неожиданности.
  Демоны его побери, - ведь была уверена, что принц вышел прочь, отдавая воинам и слугам необходимые перед отъездом распоряжения, расслабилась и не ожидала его появления.
  Трион подхватил меня на руки и, посадив на колени, стал гладить по голове, словно маленького ребенка, - не плачь, прошу тебя, успокойся, всё будет хорошо, - повторял он, как заклинание, - я сделаю всё, чтобы ты была со мной счастлива...
  - Бла-бла-бла, вот только всё это будет происходить в соответствии с его представлениями о моём счастье, боюсь - мои пожелания не будут браться в расчёт...
  Дальше додумать не успела, зеленоглазый бандит мягким движением опрокинул меня на постель, срывая мою рубашку и быстро избавляясь от предметов собственного гардероба. Проклятье, этого дроу надо использовать для лечения самых фригидных баб в качестве живого патентованного афродизиака... Короче, этим вечером мы никуда не поехали.
  Трион
  Наконец-то, мне удалось укротить зловредную человечку. Ей более чем понравилось в постели со мной, теперь она наверняка прекратит капризничать(очень на это надеюсь), и постепенно приучится принимать мои решения без лишних скандалов и споров. Но тако-о-о-го я не ожидал!!
  "Потрахались пару дней", - вот как она это называет! Проклятая чертовка! Сама не знает, чего хочет, но уколоть и задеть побольнее - это она может, и, кажется, ей доставляет удовольствие подобная игра. Я попытался взять себя в руки, но, чувствуя, как сводит скулы от бешенства, не смог сдержаться... По-моему, мне удалось её припугнуть, она молча поплелась в спальню и там неожиданно для меня расплакалась. К демонам всех богов и Демиургов, девчонка каким-то непостижимым образом догадалась, как можно получить от меня всё, что ей захочется. При виде слез в её глазах весь мой гнев моментально испарился.
  Странно, не переношу женских слёз, они меня жутко раздражают, а сейчас... ощутил, как сжалось сердце от какого-то непривычного чувства.
  Прижав её к себе, я гладил и целовал длинные шелковистые волосы, пытаясь успокоить напуганную малышку. Сам не заметил, как мы оказались в постели и предались древнему и самому мудрому в мире занятию...Когда она уснула, свернувшись клубочком и доверчиво, как котёнок, прижавшись ко мне, я был готов сюсюкать от умиления. Кошмар, в кого превращается наследный принц дроу, но изменять ничего не хочется.
  Лейна
  Светало, когда я открыла глаза, сладко потянувшись, спустила ноги с кровати и уже привычным путем отправилась на балкон, впрочем выбор был невелик, больше ходить было некуда. На востоке поднималась туманная заря, порывами налетал свежий утренний ветер, приятно охлаждавший разгоряченное тело. Постояла, бездумно любуясь открывающимся с высоты видом: еловый бор ближе к замку сменяется густым кудрявым ковром дубовых и каштановых рощ, протянувшихся на запад до самого горизонта - качаются от ветра верхушки деревьев, местами нежно зеленеют лужайки, усыпанные цветами, справа переливается матовым серебром широкая лента реки. Остатки тумана постепенно тают в тонких золотых лучах, открывая голубое чистое небо. Похоже, день сегодня будет чудесный, в отличие от моего настроения. Обернувшись, встретилась с пристальным, обманчиво спокойным взглядом моего... почти мужа, он неуловимо быстрым движением поднялся с постели.
  - До чего хорош, скотина... И какие у него глазищи, завораживающе-изумрудные, таких нет больше ни у кого на свете.
  Трион подошел вплотную и молча обнял меня, крепко прижав к себе. Все слова были сказаны ещё ночью. Усиливаясь с каждым днем, мой эмпатический дар помог понять: - пожалуй, темноэльфийский принц действительно любит меня, по-своему. Но к сожалению, его чувства - это любовь собственника в самом прямом смысле этого слова. Жестокий и властный, Трион по натуре своей был повелителем, хотя могу объективно признать, - он как нельзя лучше подходил для роли будущего монарха. Однако, искренне заботясь о своих близких, он, тем не менее, и мысли не допускал, что у них могут быть свои представления о счастье и свои желания, не обязательно совпадающие с его.
  - Я очень сожалею, что этот маленький дурачок подслушал наш разговор на Совете, ведь почти всё, что говорилось мной родителям, было ложью, а правда, которую не хотел произносить вслух, слишком задевала мою гордость, - низкий и мягкий голос дроу околдовывал, - ты стала моим наваждением и я никогда не смогу отказаться от тебя по доброй воле. Смирись, Лейна, хочешь ты или нет, тебе придется остаться в Сартаре. Поверь девочка, я смогу сделать тебя счастливой.
  - Он повторяется, - мелькнуло в моей голове, а вслух прошептала, - но я должна чувствовать себя свободной, ... послушай, если отпустишь меня, обещаю вернуться.
  - Нет, не хочу и не могу этого сделать.
  Что-ж, приходится признать, пока что я проиграла, победитель сегодня он.
  Хм, это только сегодня, я не сдамся, даже если все карты биты, и нет запрятанного туза в рукаве, я сама для себя туз, ведь мои серые клеточки остались при мне. Напрасно принц думает, будто у меня мозги в тумане от его камасутровых изысков, посмотрим ещё, кто из нас будет смеяться последним.
  Эти размышления, естественно, так и остались при мне, дальнейший разговор был бессмысленным, и с тяжестью в душе я пошла собираться. Мы выехали примерно через час.
   Сидя на спине Сорша впереди Триона, в кольце теплых рук, крепко сжимающих меня, я с горечью размышляла:
  - С-с-котина, он даже не позволил мне самой ехать на коне, ясно, хочет обставить наше возвращение, как приезд хозяина с законной добычей, или может опасается, что смоюсь в пути? А он не соврал, похоже, ему удалось протянуть портал из центра Дилонии почти к Сартару. Эх, если бы Торрен обладал таким же мастерством и мы не потратили целых три дня на бесцельное блуждание в лесах между Темным Лесом и Дилонией, то возможно, я была бы сейчас уже дома. Правда, нам так и не удалось добраться до фолианта, но мы почти выяснили, что он находится в Тарлисе, самом труднодоступном книгохранилище древних манускриптов.
  
  ***************
  И ведь надо же было случиться набегу амазонок именно в тот день, когда мы были в двух шагах от драгоценной книги...
  ...Разумеется, не все Хранители библиотек в Зортаге желали поведать нам свои тайны, парочку мне с большим трудом удалось разговорить, однако, в остальных случаях Тору пришлось применить наведенную магию, дабы принудить служителей к откровенности.
  Я помню, как спорила с друзьями, уговаривая их поискать другие способы, предлагала раздобыть где-нибудь вино из сантарина и была поднята на смех:
   - Вино из сантарина, это величайшая редкость, если нам повезло один раз, а произошло это, между прочим, в Тирилоне - городе магов, то не стоит ожидать повторения подобного чуда в занюханной Дилонии, куда ни один порядочный чародей не поедет. А если и поедет, то не возьмет с собой такое сокровище.
  Тор с Дариэлем в один голос уверяли меня: воздействие будет столь кратковременным, а выброс Силы таким слабым, что никто не успеет определить наше местонахождение.
  Тем не менее, по закону подлости, сбылись мои самые мрачные опасения, именно тогда нас и засек Трион.
  Вначале он сомневался, но второй выброс энергии помог ему уточнить координаты. Принц, снисходительно улыбаясь, рассказывал мне эти подробности за завтраком, на второй день моего похищения (я лишь молча стискивала зубы, через силу изображая на лице улыбку).
  **************
  ...Дорога повернула и яркие лучи восходящего солнца брызнули мне в глаза, заставив очнуться от воспоминаний.
  Надеюсь, не доставила своему врагу радости, потому как очень старалась сохранить невозмутимую маску, но внутри меня раздирали противоречивые чувства.
  В объятиях Триона было так спокойно и надежно, а сидеть на спине Сорша, идущего размеренной рысью, опираясь на широкую грудь моего будущего мужа, было очень удобно, не надо тратить никаких усилий, даже лошадью управлять. Кажется, можно проехать так всю жизнь, никого не бояться, ни о чём не думать, ничего не решать... Беспокоиться не о чем, за меня теперь есть кому решать и планировать, а мне остается быть красивой куклой, заботливо спрятанной в кармане хозяина.
  И чего-то мне от этих мыслей стало так тошно, что хоть волком вой.
  "Ну погоди, дружок, ты рано успокоился, я сумею постоять за себя, а сейчас пожалуй, не стоит зря дергаться, подожду до приезда в Сартар".
  Мерный шаг лошади с каждой минутой приближает меня к месту будущего заточения. Ну и подумаешь, не собираюсь зря переживать, самым разумным будет не рефлексировать понапрасну, а уже сейчас начинать разрабатывать детали плана по спасению себя - единственной, неповторимой и любимой. Всего лишь несколько дней назад, в Зортаге, в ещё более безвыходной ситуации мне удалось переломить ход событий и переиграть, казалось бы, заведомо более сильных противников. А ведь в Сартаре, кроме моих друзей (надеюсь они прибудут туда со всей возможной скоростью, если уже не прибыли), есть ещё один человек, точнее нечеловек - Тиль, и она мне кое-что должна...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"