Аннотация: забавные истории, случившиеся в разных местах...
БОЛГАРИЯ
Вечер
Сидим, ужинаем в маленьком ресторанчике прямо над морем. Рядом орет кошка, и не одна, дочь говорит, - мама, киса кричит. Идет время, крики все жутче и громче, не выдерживаю, иду искать несчастное животное, видимо погибающее в муках ...никого, возвращаюсь, спрашиваю у официанта, оказывается, это так кричат чайки. Ничего не понимаю, ни на Балтике, ни в России на Черном море, ни в других местах они так, чтобы перепутать с кошками, не орут. До сих пор в непонятках, неужели чайки в Болгарии настолько отличны от своих остальных собратьев?
Номер гостиницы
в последний вечер перед отъездом происходит страшное событие: открываю окно, в него влетает какое-то насекомое чудовищных размеров, смахивающее на помесь большущей стрекозы и таракана, махая крыльями, носится по стенам и орет, как резаное, то есть звук издаваемый этим монстром, как песнь бензопилы. Я в этом плане не из пугливых, но оно такое неэстетичное, аж жуть, да и ребенок категорически отказывается делить с новым соседом жизненное пространство. Пытаюсь либо выгнать зверюгу, либо прикончить, но ничего не выходит, она исключительно ловко скачет по стенам. Я уныло думаю, мол, вот оказывается, как плохо ездить без мужа. Приходится спускаться на первый этаж к дежурному. Дочка бежит за мной, боясь оставаться с НИМ в комнате. Молодой парень из обслуги отеля быстро идет за нами, чтобы чтобы спасти постояльцев, изгнав ужасное (по нашим описаниям) чудовище и увидев, долго смеется. Он несколько раз повторяет название монстра, - это...Скакалец, попрыгунец, - наконец, после долгих попыток найти русское слово, выясняется, что это местный кузнечик (ни хрена себе кузнечик). Кузнечика мне убивать жалко, но краше он после обретения имени не выглядит и потому я настоятельно прошу просто выгнать его обратно на улицу.
Вечерняя прогулка.
Дети объелись мороженого, нагулялись, но спать ещё не хотят, мы с приятельницей запускаем их в детское музыкальное кафе, там игры и малыши пляшут, но от шума уже болит голова и мы выходим на улицу, однако, из дверей слишком хорошо слышна музыка и до того громкая, что мешает разговаривать, потому отходим к дороге, но вход в эту детскую развлекаловку контролируем, мало ли что нашим девицам взбредет в голову. Отсюда их хорошо видно, поют себе и пляшут, такие забавные. Возле нас останавливается машина и водитель спрашивает что-то, но из-за шума ничего не слышно, и он плохо говорит по-русски. Мы подходим ближе, наконец, понимаем, что нам предлагают поездку в Варну. Я в полной уверенности, что это такси, говорю Ларисе: - давай спросим, сколько это стоит, может недорого, тогда будем туда на такси ездить, а не на автобусе. Вроде женщина из соседнего номера говорила, что до Варны дешево. Водитель к нашему недовольству называет очень высокую цену. Лариса успокаивает моё возмущение, - это наверняка, из-за вечернего времени. От поездки мы, конечно, отказываемся, но вскоре подъезжает другая машина, нам вновь предлагают ехать в Варну, мы опять спрашиваем цену, но мужчина за рулем заламывает ещё выше, чем предыдущий. Я спокойно отвечаю, что нам эта цена не подходит, после короткого раздумья водитель снова предлагает ехать, но цену при этом не снижает, а нагло увеличивает... Вот хам, мы категорически отказываемся, тем более, что на самом деле и не собирались на ночь глядя тащиться в Варну, детей уже спать пора укладывать, а вовсе не везти их куда-то, просто хотели провентилировать обстановку на будущее, а то нас всех в автобусе укачивало. Продолжаем болтать, периодически возле нас тормозят легковушки, мешая разговаривать. Мы всем вежливо отвечаем, что нет, мол, за эту цену никуда не поедем. Некоторые предлагают её изменить, но почему-то не снижают, а увеличивают. Мне это кажется странным, а точнее совсем ненормальным. Лариса тоже недоумевает: - может это в Болгарии такой особый способ торговаться?... Наконец, я уже в раздражении, не выдерживая, оборачиваюсь к дяденьке, стоящему неподалеку (по виду местному) и спрашиваю, - здесь что, стоянка автобуса или такси, почему тогда знака нет? Он тоже не очень хорошо говорит по-русски, но ухмыляясь, объясняет нам, что стоянки такси здесь никакой нет, а дело совсем в другом... Мы поражены, да-а, оказывается в Болгарии достаточно быть блондинкой, и даже если ты абсолютно не накрашена, на голове вместо прически пучок, а из одежды, шорты до колен и майка, то и в таком виде желающие могут подзаработать...Но чтобы не рисковать понапрасну, отходим подальше от дороги.
Пляж.
Взяв пример с вольнолюбивых немцев, тоже загораем топлесс, один дяденька средних лет из русских долго и неотрывно смотрит то на мой, то на Ларисин бюст. Приятельница не выдерживает и участливо спрашивает, - мужик, а ты до сих пор ничего такого не видел?
Сидящая неподалеку дама, тоже не утруждающая себя излишними атрибутами купальника, с жалостью констатирует, - бедняга, до таких лет дожил, а на женщину в натуральном виде поглядеть видно до сих пор и не удавалось...
Дяденька молча отворачивается.
Последнее купание.
Прошло пять недель, дочь оздоровилась и вот настало последнее утро перед отлетом домой. На море шторм, ветер усиливается с каждой минутой, волны уже довольно высокие, скоро спасательная служба запретит входить в море, но и мне и ребенку так хочется напоследок поплавать в теплой водичке. Оцениваю высоту бурунов и все-таки решаюсь, крепко беру дочь за руку, внушаю ей, - если гребень волны - вот эта белая верхушка, будет падать на тебя, не пытайся убежать, ныряй под основание. Заходим, м-м-да-а, неудачно, откуда-то взявшийся огромный вал (вот клянусь, его минуту назад не было) поднимается прямо над нашими головами, а мы уже зашли далеко в воду, назад вернуться по-любому не успеваем. Пытаюсь привести в действие собственный совет, который только что давала ребенку, мертвой хваткой вцепляюсь в дочь и ныряю прямо под основание волны, ужас, там оказывается непонятное течение, точнее целые подводные вихри, меня переворачивает, и бьет головой о дно, а там - вот "приятная" неожиданность, какие-то камни (ничего не понимаю, месяц здесь купалась, искренне была уверена, что дно чисто песчаное, я ведь там все исходила), наконец, выныриваю, отплевываясь и с ужасом понимаю, что ребенка из моей руки выдернуло, я дико ору и озираюсь, в течение нескольких секунд находясь в невменяемом состоянии, вдруг из пены отступающей воды показывается моя дочь, она деловито ползет на четвереньках прочь из моря и находится значительно ближе к берегу, чем я. Хватаю её и быстрей в безопасное место, подальше от волн. Кстати, гляжу, уже висит знак запрета купаться. Ребенок не напуган, и даже особо воды не нахлебался. Скорее довольна, важно говорит, - я все сделала, как ты сказала, когда эта волна на нас набросилась, я села на дно и сидела, а потом встала на коленки и как собачка пошла к берегу. Понятно, а "умная Эльза", то бишь мама, решила как в фильмах, круто нырнуть под волну, и в результате сидит с гудящей от удара о камни головой и в тихой панике от осознания того, что могло бы случиться. Короче, вместо того, чтобы спокойно собирать вещи, я битых два часа пыталась выскрести песок из собственных отнюдь не коротких волос и ещё более длинной, да к тому ж и кудрявой гривы дочери. Мужу об этом так и не рассказала. Но больше такие идиотские выходки себе не позволяла, то есть одна да, а с ребенком нет.
ЕГИПЕТ
Едем в автобусе по Синайскому полуострову, потом по краешку Сахары, мимо полей, простирающихся до горизонта. Слева какие-то постмодернистские сооружения из железа и бетона, похожие на остатки цивилизации после некой глобальной катастрофы, справа квадраты возделанной земли, то зеленые, то белые, то желтые, цвет, наверное, варьируется в зависимости от того, чем они засеяны. Ну ладно, это местные культуры, бог с ними, я житель не сельский, все равно в этом не разбираюсь. Отвечая на вопрос о жутковатых развалинах, гид пояснил, что это вроде бы остатки чьих-то военных баз. Но вот внимание пассажиров привлекают странные сооружения, периодически перекрывающие вид на поля. Нет, на фантазию художника- абстракциониста они не похожи, не то что те слева, которые мы уже проехали, но вообщем все тоже в растерянности. Стены представляют собой сложную конструкцию из камней, досок разной длины, листов картона, кусков сероватого рубероида или материала вроде жести, окон нет, какие-то проёмы имеются, ну-у-у вроде дверные. В целом вид тоже постапокалиптический. Некоторые дыры занавешены яркими тряпками, это подталкивает меня к мысли, что видимо, перед нами нечто, используемое хотя бы иногда человеком, но вот что? Муж предполагает, что это постройки для скота, я уверяю, что нет, поскольку большинство выглядит слишком уж кошмарно: - скорей всего, там что-то хранят. В этот момент, одна из тряпок откидывается в сторону и на улицу выходит женщина в длинной до пят рубахе (точнее в платье) с головой, замотанной платком, она не торопясь шагает к огромной мусорной куче рядом с 'домом', верхушка которой достигает крыши, то есть той части дома, где она должна быть... Упс, только тут до меня доходит, - а крыши-то нет... Не выдержав, спрашиваю нашего гида, Хасана, - это вообще что за строения? Дома, - ни минуты не задумываясь, спокойно отвечает он. Гробовое молчание. Один из пассажиров недоумевает, - да ведь у них нет крыш? Я смотрю внимательно, у некоторых подобие крыши имеется, но не закрывает весь потолок, однако большая часть 'домов' красуется совсем без оной. Хасан так же невозмутимо поясняет: - здесь ведь дождей не бывает... Дальше какое-то время едем с открытыми ртами.
****
Хасан вообще был рассказчиком отличным и знал необыкновенно много, вот какие удивительные вещи, например, он рассказывал во время экскурсии к пирамидам: - А теперь посмотрите сюда, это пирамида Хеопса, она была построена во времена, когда царь Хеопс правил нашей страной, ....а теперь взгляните вот сюда - это пирамида Миккерина, она была построена в те далекие времена, когда царь Миккерин правил Египтом, ...а теперь вы видите перед собой пирамиду Хефрена, она была построена тогда, - автобус хором, - когда царь Хефрен правил Египтом. Хасан без малейшего смущения важно кивает головой, довольный глубокими познаниями русских туристов в истории его родины.
*****
У пирамид туристов поджидают назойливые мальчишки с какими-то сувенирами, ну это обычная беда всех южных стран, почтенные арабские дедушки предлагают прокатиться на неописуемо грязных верблюдах или осликах...Как, мы не хотим? Ну тогда просто хотя бы сфотографироваться рядом на фоне пирамид, и причем совершенно бесплатно. Мы про этот развод уже наслышаны, поэтому пытаемся избавиться от навязчивого сервиса, я машу рукой и кричу , - Гоу, гоу, гоу... Ох, лучше бы я этого не делала, из получаса отведенного на осмотр пирамид времени, минут пять за нами таскается местная шпана и радостно кричит, передразнивая, - гав, гав, гав... Кстати, в открытую для посещения пирамиду я так и не решилась зайти и мужа не пустила. Нет, совершенно не верю в эти бредни насчет проклятия пирамид и прочей лабуды, но ...черт его знает, а вдруг чего-нибудь там не так... луч-че не будить лихо, пока оно тихо...
******
Каир - дивный город с не менее дивными жителями, почему-то вечером (впрочем и днем, когда спадает самая сильная жара) они все стоят на балконах своих квартир , выстраиваясь там целыми семьями и флегматично наблюдают за происходящим внизу, на улице, щелкая семечки (какие именно, не знаю, не проверяла) и сплевывая вниз шелуху, все тротуары и земля под высотными домами покрыты густым слоем этой красоты... Наш экскурсионный автобус ну очень медленно, тормозя в потоке машин и останавливаясь через каждые десять метров, едет вдоль тротуара, внутри салона комфортно, работает кондишен, никого из присутствующих медленная езда не напрягает, наоборот, можно не торопясь рассматривать картинки из чужой жизни, вот открытое кафе, под тентами стандартные пластиковые столики, кресла, в принципе все достаточно чистенько. Но... там, где заканчивается само кафе и стоит последний столик, возлежит огромная груда мусора. Впрочем, посетителей это кажется, совершенно не смущает, к примеру, очень достойный мужчина в ослепительно белой длинной тунике и традиционном головном платке, повязанном жгутом сидит в столь же белом креслице и не торопясь пьет кофе, вдруг откуда-то из глубин заведения выходит слуга с ведром, полным отходов, проходит мимо всех столиков и ...выплескивает помои на и без того внушительную кучу за спиной важного дяденьки. Потрясенная, тихо спрашиваю у мужа, - как думаешь, оно там воняет? Муж пожимает плечами, - на такой-то жаре, естественно...
- А как же он может наслаждаться запахом кофе?
- А это ты у него спроси...
Что ж, вопрос остается открытым...