Карман Владимир Георгиевич : другие произведения.

Электричество. Власть и деньги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагмент третий

  

Что эффективней: эволюция или энергетический рывок?

  
   В Интернет-пространстве ведётся активная дискуссия по поводу того, как повлияло изменение государственного строя России на развитие электроэнергетики. Сторонники эволюционного развития доказывают, что без социальных потрясение энергетика продолжила бы своё поступательное развитие и результаты его были бы не ниже, чем те, которые удалось получить благодаря воплощению в жизнь плана ГОЭЛРО. Вдохновлённый дореволюционными успехами электрификации один из ведущих российских учёных того времени Владимир Вернадский предполагал, что к 1925-му году вся страна будет охвачена районными электростанциями и производство продукции станет полностью электрифицированным. Конечно, тогда и речи не шло о плане ГОЭЛРО, однако предположения этого замечательного учёного осуществились на практике, правда в другой политической и социальной реальности. А это означает, утверждают сторонники эволюционного развития, смена строя ничего не дала для развития технического прогресса.
  Их оппоненты активно возражают, подкрепляя свои заявления статистическими выкладками, содержащими не предположительные цифры, полученные в результате перспективных построений, а реальные, взятые из статистических отчётов двадцатых годов. Пытаться сыграть в данном вопросе роль третейского судьи было бы не только попыткой самонадеянной, но и безответственной. Нельзя сравнить то, что не имеет оснований для сравнения.
  Конечно, можно было бы, исходя из цифр, характеризующих темпы развития отечественной энергетики в дореволюционные годы и сопоставив их с темпами развития Западной Европы и Америки, попытаться вывести некую результирующую, которая бы предположительно указывала возможную траекторию роста производства электрической энергии. Однако, понятно, что это в чистом виде спекуляция, потому что допусков, которые невозможно учесть, слишком много. Да и что следовало бы сбросить со счетов, выстраивая этот график? Гражданскую войну? Революцию? А как быть с Первой мировой войной, за которую большевики не несут никакой ответственности? Ниже я помещу несколько таблиц, которые позволят любителям выстраивать исторические проекции заняться самостоятельными расчётами, а здесь обращусь от альтернативной истории к реальной. И в этой связи самое время сказать несколько слов об условиях, в которых проходила электрификация в дореволюционный и послереволюционный период.
  
  

Электричество. Власть и деньги

  
   Начнём с того, что условия эти различались в принципе. Так, если до революции государство вообще никак не участвовало в развитии электро-хозяйственного сектора, то Советская власть поставила эту задачу во главу угла всей экономической политики, организовав планирование, финансирование и проведение всех работ по энергетическому преобразованиях народного хозяйства. В дореволюционные времена провести ЛЭП через частные владения было часто не только не выгодно, но и невозможно, поскольку многие землевладельцы в силу разных причин запрещали тянуть провода через свои земли. Вот яркий пример такого противодействия. Разработка Г. М. Кржижановским проекта использования гидроресурсов Волги в районе Самарской Луки стала причиной следующего письма:
  
  "Конфиденциально. Депеша... Графу Российской Империи его сиятельству Орлову-Давыдову. Ваше сиятельство, призывая на вас Божью благодать, прошу принять архипастырское извещение: на ваших потомственных исконных владениях прожектеры Самарского технического общества совместно с богоотступником инженером Кржижановским проектируют постройку плотины и большой электрической станции. Явите милость своим прибытием сохранить божий мир в Жигулевских владениях и разрушить крамолу в зачатии. С истинным архипастырьским уважением имею честь быть вашего сиятельства защитник и богомолец. Епархиальный архиерей преосвященный Симеон, епископ Самарский и Ставропольский. Июня 9 дня 1913 года".
  
  К этой просьбе присоединились чиновники и купцы, и дело отложили в дальний ящик. Здесь надо сделать некоторое уточнение. В советские времена эта цитата, вырванная из событийного контекста, служила примером мракобесия и дремучего невежества клира. Знакомясь с этим отрывком, читатель мог расценить позицию епископа как препятствующую любому прогрессу. Как это контрастирует с приведенной мной в первой главе цитаты из высказывания американского проповедника Джона Лейка о том, что электричество - это "Божья сила в естественном мире". Как удалось выяснить, подробней изучив документы, возражал священнослужитель не против электрификации, как таковой, а против строительство плотины, что должно было привести к затоплению больших площадей, на которых располагались культовые сооружения и кладбища. Но, тем не менее, сути дела это не меняет. Граф, несмотря на поддержку плана Кржижановского рядом крупных промышленников, строительство запретил. Таким образом частная собственность на землю была реальным препятствием в электрификации страны.
  Кржижановский, возможно, и по этой причине, в дальнейшем стал ярым приверженцем торфяных теплоэлектростанций, строившихся быстро и не требовавших огромных площадей. Но спустя полвека на Волге всё-таки построили ГЭС, и не одну, а целую систему электростанций.
  Не удивительно, что по мере роста энергостроительства в дореволюционной России специалисты всё больше убеждались в том, что стране нужна единая общегосударственная программа, которая увязала бы развитие промышленности в регионах с развитием энергетической базы, а также с электрификацией транспорта и жилищно-коммунального хозяйства. На электротехнических съездах неоднократно принимались резолюции о государственном значении электроснабжения, о необходимости сооружения крупных электростанций вблизи топливных месторождений и в бассейнах рек и связывании этих станций между собой при помощи развитой сети электропередач. Однако российские государственные власти не реагировали на эти резолюции.
  Это не могло не влиять на настроения инженеров-электротехников и, возможно, стало одной из причин того, что многие из них, и в том числе Аллилуев, Красин, Кржижановский, Смидович, активно участвовали в революционном движении, связывая с победой нового строя и возможность плодотворно работать в профессии, которую считали одной из наиболее важных в деле развитии экономики страны и благосостояния народа.
  Ещё один важный момент, определяющий темпы электрификации - инвестиционная составляющая. Не секрет, что в дореволюционный период средства, вкладывающиеся в строительство электростанций и связанной с ними инфраструктуры, поступали из заграничных источников. Другими словами, темпы и характер электрификации определялся не потребностями развития экономики, а финансовыми интересами инвесторов. Выше говорилось о том, что англичанам, которые имели солидную долю в энергостроительстве, не выгодно было вкладываться в тепловые электростанции, работающие на местном топливе - например, торфе - поскольку ввоз английского угля в Россию давал им колоссальные прибыли.
  
  

Роль личности в электрификации страны

  
   С первых же шагов новая власть приняла активное участие в организации работ по электрификации страны. Более того, она, в лице своего лидера В.И. Ленина, активно продвигала инициативу скорейшей и продуманной электрификации народного хозяйства. Государственный подход к делу позволил преодолеть многие проблемы, вызывавшие ранее непреодолимые трудности. Ленин правильно оценил важность электричества в развитии экономики. Ещё задолго до революции он писал: "...в настоящее время, когда возможна передача электрической энергии на расстояния... нет ровно никаких технических препятствий тому, чтобы сокровищами науки и искусства, веками скопленными, пользовалось все население, размещенное более или менее равномерно по всей стране".
   []
  С годами его убежденность в необходимости массового строительства электростанций только окрепла. Так, например, он считал, что быстрое восстановление разрушенного в ходе гражданской войны народного хозяйства возможно лишь по единому плану, главной составляющей которого должна стать электрификация. Кржижановский, который тесно сотрудничал с Лениным в этом, называл его "великим толкачом дела электрификации".
  И такое определение не голословно. По указанию Ленина, активно поддержавшего предложение инженера И.И Радченко, уже в ноябре 1917-го года началось строительство под Москвой торфяной Шатурской электростанции. Тогда же он изучил работы Г.О. Графтио, который занимался до революции проектирование Волховской гидростанции под Петроградом.
   Ленин одобрил инициативу Первой Всероссийской конференции работников электропромышленности, состоявшегося в январе 1918 года, которая предложила создать орган для руководства энергетическим строительством. В мае 1918 года практически одновременно появились "Электрострой" и Центральный электротехнический совет (ЦЭС), который по сути явился продолжателем дореволюционных всероссийских электротехнических съездов. В состав Совета вошли замечательные российские учёные-энергетики: И. Г. Александров, А. В. Винтер, Г. О. Графтио, Р. Э. Классон, А. Г. Коган, Т. Р. Макаров, В. Ф. Миткевич, Н. К. Поливанов, М. А. Шателен и другие.
  
  

Единая программа возрождения и развития

  
  В декабре 1918 года ЦЭС организовал Бюро по разработке общего плана электрификации страны, а примерно через год Кржижановский послал Ленину свою статью "Задачи электрификации промышленности". Статья Ленину понравилась, и он предложил Кржижановскому написать брошюру на эту тему. Брошюра была написана в течение недели и сразу же издана. А уже через две недели появилось положение, утвержденное Советом рабоче-крестьянской обороны, в которым объявлялось о создании Комиссии ГОЭЛРО. Перед комиссией, в состав которой вошло 19 наиболее авторитетных инженеров-электриков, была поставлена задача разработать Государственный план электрификации России. Председателем комиссии был назначен Г. М. Кржижановский, его заместителем стал А. И. Эйсман, в непосредственное подчинение которому поступили А.Г. Коган и Б.И. Угримов.
    []
  В декабре 1920 года план был разработан и утвержден на расширенном заседании Комиссии ГОЭЛРО. Он занял шестьсот страниц и состоял из шести глав. Вот их перечень:
  1.Электрификация и план государственного хозяйства.
  2. Электрификация и топливоснабжение.
  3. Электрификация и водная энергия.
  4. Электрификация и сельское хозяйство.
  5. Электрификация и транспорт.
  6. Электрификация и промышленность.
  Кроме этого, документ включал восемь "записок по планам электрификации районов", в том числе и Туркменского, охватывающего Среднюю Азию. Ставилась задача к 1935 году вдвое увеличить (от уровня 1913 года) суммарную мощность электростанций и в четыре раза больше произвести электроэнергии. При этом увязывались и другие базовые параметры экономики: добыча угля и нефти, а также выплавка чугуна и стали. Такая детализация исключила экономические перекосы, когда, например, ввод шахт не успевал за сдачей в эксплуатацию привязанных к ним мощностей.
  План представлял собой единую программу возрождения и развития страны, и главный упор делался на максимально возможный подъем производительности труда, в чём особо подчеркивалась перспективная роль электрификации. Стратегический смысл его заключался в том, чтобы создать в каждом промышленном районе сильный генерирующий центр, который бы обеспечивал энергией составляющие единый промышленный узел предприятия. Одним из таких районов был назван Брянско-Жиздренский. Разработчикам предлагалось главным образом ориентироваться на местное топливо, в том числе малоценные угли, торф, сланцы, газ и древесину.
  Важно отметить, что восстановление экономики рассматривалось лишь как часть программы - основа для последующей реконструкции, реорганизации и развития народного хозяйства страны. План был рассчитан на десять и пятнадцать, и разработан он был чрезвычайно детально: в нем определялись тенденции, структура и пропорции развития не только для каждой отрасли, но и для каждого региона.
  Авторы плана ГОЭЛРО наметили экономическое районирование исходя из соображений близости источников сырья (в том числе энергетического), сложившегося территориального разделения труда, а также наличия удобного транспортного сообщения. В результате было выделено семь основных экономических районов: Северный, Центрально-промышленный, Южный, Приволжский, Уральский, Кавказский, районы Западной Сибири и Туркестана.
  
  
  

План ГОЭЛРО - точка отсчёта системы планирования в СССР

  
  С самого начала предполагалось, что план ГОЭЛРО станут вводить в законодательном порядке, а способствовать его успешному выполнению должно было централизованное управление экономикой. По сути дела, он стал в России первым государственным планом и положил начало всей последующей системе планирования в СССР, предвосхитив теорию, методику и проблематику будущих пятилетних планов. А в июне 1921 года Комиссию ГОЭЛРО упразднили, а на ее основе создали Государственную общеплановую комиссию - Госплан, руководивший с этого времени всей экономикой страны в течение долгих десятилетий.
    []
   Так называемая программа "А" плана ГОЭЛРО, предусматривавшая восстановление разрушенного энергетического хозяйства страны, оказалась выполненной уже в 1926 году, а производство электроэнергии только за один последний год увеличилось почти вдвое.
  Результат превзошел самые смелые ожидания: к 1935 году выработка электроэнергии в СССР достигла 26,3 млрд. кВтч, в десять раз превысив довоенный уровень царской России. Более того, вместо строительства 30 новых районных электростанций было построено сорок. В итоге наша страна стала третьей энергетической державой - после США и Германии.
  Благодаря успешному выполнению плана развития энергомашиностроения, происходило постепенное исключение импортных поставок оборудования. Если в 1923 году завод "Электросила" изготовил всего четыре первых гидрогенератора мощностью по 7,5 МВт для Волховской ГЭС, то к середине 30-х годов в стране функционировали столь крупные предприятия, как "Электрозавод" (Москва), "Динамо" (Москва), "Красный котельщик" (Таганрог), Турбогенераторный завод имени С. М. Кирова (Харьков). И, начиная с 1934 года, в импорте для энергостроения СССР уже не нуждался.
  
  

За ценой не постояли

  
  Само же строительство шло невиданными в истории темпами. И причиной тому был не только энтузиазм народа. Значительную часть строителей составляли не только бойцы "стройтрудармии", но и заключенные. Для финансирования программы использовались деньги, полученные от продажи художественных ценностей, и продовольствия, при том, что во многих регионах страны, и в первую очередь в Поволжье и на Украине, свирепствовал голод. Но без этого план вряд ли мог быть выполнен в срок.
  Что касается помощи зарубежных специалистов, то это были в основном так называемые шеф-инженеры и консультанты, при помощи которых производились монтаж и наладка поставленного из-за границы оборудования.
  Как известно, иногда привычки и амбиции представителей западных фирм входили в противоречие с интересами отечественных энергостроителей. Иностранцам зачастую были непривычны внеурочный и трехсменный труд, игнорирование отдыха, своевременного питания. Но многие иностранцы работали, что называется, не за страх, а за совесть, и были отмечены за высокие показатели в труде благодарностями от правительства и ценными подарками. А некоторые - такие, как, например, шеф-консультант Днепростроя полковник Купер, награждённый орденом Трудового Красного Знамени, - были награждены орденами СССР.
  В начале тридцатых годов в руководстве электрической отрасли страны произошли кардинальные изменения. Ленинский призыв в энергетике сменился сталинским. Многие из главных творцов плана ГОЭЛРО были переведены в систему Академии наук: минуя все необходимые промежуточные ступени, академиками стали И. Г. Александров, Б. Е. Ведереев, А. В. Винтер, Г. О. Графтио, Г. М. Кржижановский. Не у всех, однако, судьба сложилась столь благополучно. Из руководящего ядра Комиссии ГОЭЛРО были репрессированы Н. Н. Вашков, Г. Д. Дубеллир, Г. К. Ризенкамф, Б. Э. Стюнкель, Б. И. Угримов. На руководящих постах их сменили А. А. Андреев, Л. М. Каганович, В. В. Куйбышев, Г. К. Орджоникидзе.
  
  

Мировое значение социалистического строительства

  
  Исследователи отмечают, что план ГОЭЛРО не имел аналогов в мировой практике. Его создание и воплощение в жизнь - заслуга советских учёных, инженеров и рабочих. Более того, ведущие страны мира пытались использовать его основополагающие принципы в собственных интересах. Так в период 1923-1931 годов появились программы электрификации США (разработчик Фран Баум), Германии (Оскар Миллер), Англии (так называемая комиссия Вейера), Франции (инженеры Велем, Дюваль, Лаванши, Мативэ и Моляр), а также Польши и Японии. Но все они закончились неудачей ещё на стадии планирования и технико-экономических разработок.
  В жизни нашей страны план ГОЭЛРО сыграл огромную роль: благодаря ему СССР в самые короткие сроки вышел в число наиболее развитых в промышленном отношении государств. Реализация плана ГОЭЛРО сформировала, по сути дела, всю отечественную экономику.
  Составление и выполнение плана ГОЭЛРО стали возможным благодаря сочетанию многих объективных и субъективных факторов: развитого промышленно-экономического потенциала дореволюционной России, высокого уровня российской научно-технической школы, сосредоточения в одних руках всей экономической и политической власти, энтузиазму масс.
  
  

Итоги выполнения плана ГОЭЛРО

  
  План ГОЭЛРО к 1931-му году по основным своим показателям был перевыполнен. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом (пик развития в дореволюционной России) увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2 до 13,5 млрд кВт?ч. План ГОЭЛРО был перевыполнен по добыче угля, нефти, торфа, железной и марганцевой руды, производству чугуна и стали. В результате созданной благодаря плану ГОЭЛРО технической базе, с 1947 СССР занимает 1-е место в Европе и 2-е в мире по производству электроэнергии.
  

Таблицы со сравнительными показателями развития

  
    []
  
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"