Карман Владимир Георгиевич : другие произведения.

Глаголом жечь сердца людей!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагмент седьмой. Роль печати в строительстве.

  

Советское чудо совершалось на "свои"

  
  Читая отчёты о ходе строительства, в которых то и дело сообщается о "прорывах" (то есть срывах) в выполнении плана и низком качестве работ, критические статьи и заметки в "Брянском рабочем", переписку должностных лиц по поводу задержки поставок и недостаточного финансирования, задаёшься вопросом, а так ли эффективно тотальное плановое хозяйство, организованное в масштабах страны, особенно, если обработка данных осуществляется "вручную", то есть без использования эффективных технических средств? Ведь о цифровых технологиях тогда даже не помышляли.
  Если судить по результатам индустриализации в целом - да, эффективно. Если же исходить из практики, из того, сколько затрачено (а часто и растрачено впустую) для достижения цели энергии, здоровья и финансов, то появляются сомнения. Слишком затратно.
   []
  Монтаж турбины на БРЭС.
  
  
  Но, с другой стороны, можно много рассуждать о частной инициативе, которая стояла в основе, например, японского или китайского "чудес", но не надо при этом забывать о тех огромных внешних финансовых вливаниях, которые были сделаны в экономики этих стран западными государствами. СССР же совершил "советское чудо" исключительно "на свои", прибегая к жесточайшим мерам экономии. Строительство Брянской ГРЭС - это маленький фрагмент картины Великой стройки пятилетки, детальное рассмотрение которого показывает все плюсы и минусы социалистических принципов экономики.
  Понятно, что по мощности Брянская ГРЭС не идёт ни в какое сравнение с Днепрогэсом, к строительству которого было привлечено главное внимание государства. Что значит 22 тысячи против 558 тысяч кВт? Однако совокупная мощность районных тепловых электростанций в 1930 году составляла уже 1,4 млн кВт. А значит крупные стройки, подобные Днепрогэсу, при всей их важности не подменяли собой скромные "кочегарки" районного масштаба, рассосредоточенные по всей территории Советского Союза. Пятилетка должна была создать промышленную базу страны, и потому строительство каждого нового объекта вписывалось в общую схему развития, а значит, была под строгим государственным и партийным контролем.
  
  

Под особым вниманием местных властей

  
  БРЭС была главной энергетической стройкой Брянской губернии и поэтому пользовалось особым вниманием властей. Так, например, уже в сентябре 1927-го года Губернский исполком отметил медленное выполнение предприятиями заказов БРЭС и потребовал уделять им особое внимание. Это выражалось не только в виде организационных решений, письменных указаний поставщикам стройматериалов ускорить отгрузку и обеспечить доставку, но и проявлялось в форме административных санкций. Так, "за волокиту при установке телефонной связи с БРЭС" тов. Буш был "привлечён к ответственности через губернский Дисциплинарный суд". Президиум Губисполкома, принимая такое решение, пригрозил волокитчикам разного рода, что "за медленной выполнение заказов станции виновные в бездействии будут привлекаться к дисциплинарной, а в необходимых случаях и к уголовной ответственности". Но порой руководству губернии приходилось заниматься не только общими вопросами, связанными с организацией поставок, но и тем, что иначе, как мелочёвкой назвать трудно. Так из-за "полного отсутствия на рынке" необходимого инструмента губернские власти Брянска вынуждены были напрямую включиться в снабженческую работу и обратиться к губернским властям Нижнего Новгорода "с просьбой не отказать в отпуске 150 штук" поперечных пил.
  
  

Не только коллективный пропагандист но и коллективный организатор

  
  Важным звеном в пропагандистской и организационной работе стала партийная печать. Газета "Брянский рабочий" с первого дня строительства освещала на своих страницах работы по возведению БРЭС, создав на месте рабкоровскую группу, которую в духе времени называла себя "ударной бригадой рабкоров". При самом действенном участии газеты были организованы оперативно-сигнальные посты, делавшие достоянием общественности все недостатки в работе. "Бригада рабкоров" занималась вопросами качества, выявляла факты бесхозяйственности и безответственного отношения к делу. Без преувеличения можно сказать, что рабочие корреспонденты на деле руководствовались заветом вождя о том, что "газета - не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор".
   []
   Более ранних заголовков, относящихся к концу двадцатых - началу тридцатых годов найти в Интернете не удалось. Но, не думаю, что оформление названия за шесть лет претерпело изменение.
  
  И сейчас эти материалы, в отличие от официальных отчётов, в которых руководство порой пытается сгладить острые углы в организаторской работе, дают исследователям богатый материал "с места событий". Если внимательно проанализировать газетные публикации, то не трудно понять, что главной причиной срывов заданий является плохо поставленное снабжение необходимыми материалами и оборудованием. Именно это чаще всего приводит к отставанию от графика работ. На то, чтобы наладить ритмичность снабжения, и направлены усилия редакционного коллектива. В газете отмечался каждый факт срыва поставок, происшедший по вине смежников, выявляются причины, называются имена виновных. Достаётся и должностным лицам БРЭС, не сумевшим организовать правильное хранение полученного или запасшимся впрок ненужным в данный момент материалов, в которых остро нуждаются в других местах.
  
  

Снабжение

  
   Эффективная мера воздействия в этот период - публикации писем и обращений партийной и комсомольской организации БРЭС в адрес общественности предприятий, срывающих поставки. И здесь газета выступает не только в качестве рупора гласности, но и как инициатор таких обращений.
  Кроме того, её представители участвуют в выездах специальных бригад, которые на месте организуют поступление материалов на БРЭС. В сентябре 1930 года на Строительстве ощущалась острая нехватка цемента, но руководству стало известно, что на Цементном заводе он есть, однако не отгружается из-за плохой организации труда. Тогда была собрана ударная молодежная бригада из 17 человек, которую и направили на завод. Через несколько дней оттуда пришло 8 вагонов цемента. А за десять дней, проведённых на этом предприятии, бригадой было переправлено столько цемента, что удалось "организовать трехмесячную бесперебойную работу строителей". Газета подробно рассказала об этом начинании.
  Роль печати, и не только газеты "Брянский рабочий" видна и в других акциях подобного рода. Так в марте 1931 года в Смоленск, чтобы наладить поставки, была послана бригада активистов. Дело в том, что в первом квартале из Смоленских предприятий на стройку вместо 3000 кубометров бутового камня поступило лишь 10 кубометров, вместо 3500 кубометров гравия - 340, кирпич, потребность в котором составляла 350000 штук, не поступил вовсе.
    []  []
  
   По поводу кирпича между БРЭС, поставщиками и губернскими властями велась активная переписка. Вот только два фрагмента из этого потока.
  
   В Смоленске посланцы БРЭС связались с редакцией газеты "Рабочий путь", и та выделила своего представителя в бригаду. Более того, редакция стала центром всех организационных мероприятий, проведя у себя совещание ответственных за поставки. Состоялся серьезный разговор, после которого снабженческие организации обещали закрыть долги в апреле. Областная Рабоче-Крестьянская инспекция и газета взяли под контроль выполнение этих обещаний. "Серьезный разговор" содержал в себе, конечно, не только аргументированные претензии, но и ставшие к этому времени уже обычными эмоционально-политические формулировки, одна из которых просочилась в газетную публикацию: снабженцы были обвинены в "преступной халатности".
   []
  Чернорабочий на погрузке кирпича в тележки, которые перекатываются к месту строительства.
  
  Однако партийная печать не сводит плохое снабжение исключительно к внешним факторам. В октябре 1930 года "Брянский рабочий" сообщает, что на строительстве "материалов не хватает и потому, что снабженцы подали преуменьшенные заявки". По этой причине из-за недостатка цемента и гравия приостановились важнейшие работы - бетонирование фундаментов под котлы и турбогенераторы.
  А вот ещё один упрёк в адрес снабженцев строительства. Из публикации, информация для которого предоставлена оперативно-сигнальным постом БРЭС, узнаём, что в октябре 1930 года "временная контрольная комиссия при проверке выполнения директивы партии о незатоваривании, обнаружила на складах около 7 000 кг не использующихся в строительстве гонтовых гвоздей, около 10 вагонов железа ненужных размеров, около 3 вагонов фасонных чугунных частей, лежавших на складе от 1 года до 2-х лет и не бывших в употреблении". После вмешательства газеты правлению предписано в короткий срок переправить материалы тем, кто в них нуждается.
  
  

Дисциплина

  
  Постоянно в зоне внимания вопросы дисциплины, качества работ и быта строителей. С дисциплиной на строительстве немало проблем. Вот некоторые факты. За первую половину 1930 года артель Машкова из 40 плотников-опалубщиков прогуляла 78 человеко-дней, артель Мазурина из 19 человек - 32 человеко-дня. "Брянский рабочий" цитирует выдержку из стенной газеты, в которой сказано, что прогульщики - это "вредители нашего социалистического строительства, враги рабочего класса, воры пятилетки". Особенно досталось "пьяницам и разгильдяям" артели камнебойцев Афонина. В ней 14 человек, но только за первую декаду декабря они совершили 42 прогула. Нарушителей дисциплины не оставляют без внимания. В первой декаде 1930 года орденом "Пьяницы и разгильдяя" отмечены одиннадцать человек. Претендуют на это "почётное" звание ещё около ста кандидатов.
   Больше всего прогулов случается в дни религиозных праздников, что особенно раздражает общественность. Газета пишет, что на Рождество 1931 года почти все рабочие разъехались по домам и работы замерли на три дня. А на Пасху в этом же году случилось 400 прогулов.
  
  

Качество

  
  Большие внимание газета уделяет качеству. Рабкоры "Брянского рабочего" даже создали специальную бригаду, которая, "сделала налёт по проверке борьбы за качество" в главном корпусе и механической мастерской. Выяснилось, что рабочие из механической мастерской установили неисправный насос на паровой котел. Мало того, оказалось, что и установили они его не туда, куда положено. Там же при изготовлении подвесок для укрепления шин на изоляторе допущен брак. Из-за брака в столярке пришлось переделывать 12 оконных проёмов, двери и филенки.
  Причины брака разные. Это и безответственность, и низкая квалификация, и даже, по словам авторов, вредительство. А главное - бесконтрольность. "Необходим контроль, - говорится в одной из заметок, - чтобы в погоне за заработком или результатами недобросовестные работники и руководители не снижали качество". Приводится случай с десятником Чистяковым, распорядившимся использовать для приготовления бетона крупный гравий, хотя отлично понимал, что это прямое нарушение, поскольку такой гравий "не проходит в стену бункера, так как застревает в арматуре", в результате чего в теле бетона образуются раковины. Интересно, что рабочие оказались сознательней своего начальника и отказывались закладывать в замес крупный гравий, но он заставил их это сделать. Когда началось разбирательство, десятник ответил, что поступил так потому, что "мелкого не было". Видимо, рассудил, что за невыполнение плана спросят обязательно, а состав бетона на глаз не определишь. Может и обойдётся.
  
  

Быт

  
  Рабкоры газеты не оставляют без внимания и тему бытового устройства. Рассказывают и об успехах, и о недостатках. Заметки показывают заметное улучшение жилищных условиях и организации питания рабочих. В апреле 1930 года на Строительстве БРЭС открылась молочная ферма, для которой было куплено 45 дойных коров. Сначала молоко предназначалось лишь для семейных, но вскоре его стало столько, что его начали продавать всем желающим дважды в день. Звучит и критика. Много замечаний в адрес кооперации. В сентябре 1930 года газета пишет: "Килограмм сахара везде 65 копеек, на строительстве - 72 копейки.
    []
  Время от времени на стройке возникали трудности не только со снабжением материалами, но и продуктами.
  
   Обед в соседних районах - 40 копеек, здесь - 50 копеек. В столовой грязно. Лавочная комиссия бездействует". А вот ещё более тревожная информация: "В свинарнике хаос. Ежедневно дохнут 12-14, а то и 20 поросят, так как последняя привезённая партия поросят была больная. Её не изолировали от здоровых - в результате катастрофическое положение".
   Газета призывает рабочих самим активней участвовать в организации быта и улучшении условий труда. В ноябре 1930 года она сообщает, что "создана комиссия по проверке выполнения старого коллективного договора, идёт проработка нового". Обсуждение того, как выполняется намеченное, ведётся в цехах, бараках при участии 750 человек. Сообщается, что в комиссию по составлению нового коллективного договора от рабочих и служащих поступило 25 предложений.
  
  

Соотношение отрицательного и положительного

  
  Исходя из газетных публикаций, трудно представить себе, как обстояли дела на строительстве в целом. Надо учитывать то, что партийная печать призвана "вскрывать недостатки, бичевать пороки и способствовать исправлению дела". Оттого соотношение критической и положительной тональности в газете задано изначально. И о многом хорошем, происходящем на стройке мы порой узнаём даже из критических заметок. Вот газета рассказывает о том, что меньше внимания общественные организации стали уделять социалистическому соревнованию, и вскользь упоминает, что в недавние времена многие рабочие выполняли план на 200 процентов, а 187 человек были премированы.
  Но немало и материалов, в которых рабкоры рассказывают о достижениях передовиков. Мы узнаём, что в бригаде Булдышина производительность труда выросла до 191 процента, в бригаде Посредникова - до 190 процентов, в бригаде Медведева - до 176 процентов. Премированы на заседании первого Дня ударника бригады Машкова, Мазурина, Точилина. (Интересное наблюдение: бригады Машкова и Мазурина в одно и то же время критикуются за прогулы и отмечаются как передовые. Парадокс! Что стоит за этим, теперь трудно понять. Но факт есть факт.)
  Сегодня мы может отнестись к победным реляциям о полуторном и двукратном перевыполнении планового задания критически, рассудив, что причиной этого могут быть либо заниженные нормы, либо сверхнапряжение сил и переработка: и то, и другое для плановой экономики одинаково не хорошо. Но в условиях, когда надо было достичь высокого результата любой ценой, такие примеры воодушевляли идеалистов и побуждали честолюбивых. Не результатом ли и этих публикаций стали собрания, о которых рассказано в сентябрьском номере газеты за 1930 год?
  "Десятого сентября на партсобрании 50 человек создали ударную бригаду по ликвидации прорыва, в которую вошли рабочие, служащие, члены администрации. За шесть часов работы первого дня бригада сделала 100 замесов бетона, в то время, как такая же бригада, работающая рядом, за 8 часов сработала только 80 замесов. В течение восьми дней эта бригада демонстрировала цементщикам образец ударной работы".
  Или вот это. В октябре того же года появляется заметка, в которой рассказывается, что для "ликвидации прорыва организовалась бригада из домохозяек". Эта маленькая информация говорит о том, что результатом то и дело возникающих на строительстве "прорывов" было что угодно, но только не леность и не равнодушие строителей, готовых отдать все силы для скорейшего пуска станции. К числу подобных свидетельств относится и вот это сообщение: "Рабочие изъявили желание работать на торфоподаче без выходных до полного окончания работ".
    []
  Насосная станция на торфозаготовке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"