Карман Владимир Георгиевич : другие произведения.

Станция пущена в срок, установленный планом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагмент девятый. Заключительный. Серия закончена 22 декабря 2020. С Днём Энергетика, уважаемые коллеги! В первую очередь поздравляю тех, кто трудится или трудился в БРЯНСКЭНЕРГО!

  

Попытка досрочного пуска станции

  
  Таким образом, главным лозунгом весны-начала лета 1931 года стал: "БРЭС должна быть пущена в июле!". Он звучит с газетных страниц 11 апреля. В коротком печатном воззвании сказано: "Строители! Никакие трудности, преграды не должны вас остановить большевистским штурмом добиться пуска БРЭС в июле. Общественность района, шеф строительства - комсомол, вы обязаны помочь стройорганизациям выполнить задание партии и правительства - не только в срок, но и раньше.".
  Лозунги подкреплялись работой на местах. Так 14 марта рабочие механического цеха внесли ряд предложений, среди которых: "нагрузить одного токаря на 2 станка (станки плохо нагружены из-за нехватки токарей), вести монтажные работы в 3 смены, начинать работы не в 8, а в 7 часов, для того, чтобы повысить ответственность, поручать заказы не бригаде в целом, а отдельным рабочим, выписывать наряды на работу, чтобы не работать втёмную". Тут же отмечаются недостатки, нуждающиеся в устранении. Сообщается, что вагоны простаивают несколько суток неразгруженные, материалы на стройплощадках часто расположены нерационально: приходится терять время при их переноске.
  А люди, действительно, работали ударно. Вот только некоторые факты: бригада Кимберга выполнила задание пятидневки на 150 процентов, бригада Алексанина - на 130 процентов, бригады Бурдахова и Андреева - на 130 процентов. Всего, названо 10 бригад, выполнивших задание более, чем на 120 процентов.
  
  

Декада штурма "всех узких мест"

  
  Одна из ударных декад, называлась "Декада штурма всех узких мест". Газета поясняет, что это за "узкие места". Оказывается, больше всего сдерживают строительство "неполный комплект по турбинам, нехватка кирпича, железа, цемента". Но если нет фронта работ, то как может состояться "битва за план"?
  Потому, видимо, и призывы декады лишены конкретики. Вот они: "Устранить все препятствия к пуску первой очереди станции в июле во что бы то ни стало!", "Перейти от спячки к большевистским темпам в работе на основе беспощадного выкорчевывания элементов оппортунистической практики!"
  Лозунги лозунгами, а факты таковы. Двенадцатого июня газета пишет: "Основное значение для июльского пуска БРЭС имеют монтажные работы". Однако "монтажные работы в котельной выполнены лишь на 40 процентов, а на других участках ещё меньше". В июне нужно установить две площадки в котельном, изготовить две топочные рамы для котлов, сетки для водоприемника, площадки и лестницы для пяти этажей в котельном зале, но Ленинградский металлический завод сорвал поставки оборудования. БРЭС, спасая положение, забрал этот заказ в свою механическую мастерскую, однако с ЛМЗ металл нужной марки так и не поступил. Но есть и свои "косяки". В газете сообщается, что убытки из-за грубых ошибок в строительстве плотины составили свыше 5 тысяч рублей. "В организации работ по заклёпке каркасов допущена ошибка. Администрация не желает перейти на ручную заклёпку, как предлагают рабочие".
  
  

Победа торфяников

  
  Не удивительно, что в номере от 15 июня вновь звучит предостережение об угрозе июльскому пуску БРЭС. Задание первой декады июня выполнено лишь на 19 процентов. Монтажные работы - на 6,8 процентов. Завоз оборудования за декаду составил 60 процентов. К этому времени уже исчезли последние надежды на июльский пуск станции, и появился новый ориентир - октябрь. Двадцать седьмого августа состоялся митинг строителей и инженерно-технических работников БРЭС, посвященный выполнению сезонного задания по торфодобыче.
    []
  Фото с митинга.
  
   Это мероприятие имело глубокий смысл. Дело в том, что в начале года по разным причинам положение с созданием запасов топлива складывалось критическое. Но "торфяники" серьёзно взялись за дело. Работали по-ударному, и в тяжёлых условиях выполнили поставленные перед ними задачи. Многие были премированы.
  Интересен принцип, лежащий в основе выплаты премий. При назначении премии (её размер составлял от двух с половиной до десяти с половиной рублей) учитывались производительность труда, трудовая дисциплина, бережное отношение к инструменту, посещение школы по ликвидации неграмотности. Премия делилась на три части: денежную составляющую, трехмесячную подписку на журналы "Работница" или "Крестьянка" и отчисления в "общий котёл". До начала коллективизации на эти общие деньги чаще всего покупали плуги, которые передавались селькресткомам тех селений, в которых проживала большая часть премированных торфяниц. Эти плуги предназначались для помощи бедноте, из среды которых и вышли ударницы.
  
  

Новая дата досрочного пуска

  
  Выступавшие на митинге представители всех цехов "приветствовали торфяников с героической победой и обязались обеспечить во что бы то ни стало пуск БРЭС к 1 октября". Выступавшие обещали ещё выше поднять темпы строительных работ, ещё шире развернуть соцсоревнование и ударничество, ещё больше уплотнить свой рабочий день и беспощадной борьбой с нытиками и маловерами, с правыми и "левыми" оппортунистами и примиренцами, с лодырями, пьяницами и рвачами, добиться полной реализации шести исторических условий", изложенных в речи тов. Сталина на совещании хозяйственников.
  
  

Опять виноваты вредители...

  
  Однако и 1 октября пуск станции не состоялся. Вот как объясняется причина этого в "Брянском рабочем" от 6 октября 1931г. "БРЭС имеет свою историю длительной борьбы с вредительством, оппортунистическим сопротивлением ударным срокам окончания строительства. Вредители умышленно преуменьшали мощность станции, оттягивали сроки строительства, стараясь ухудшить без того тяжелое положение Брянского и других окружающих его промышленных районов, лишенных своей мощной энергетической базы.
  После ликвидации "вредительских" организаций темпы строительства, - указывается в статье, - несколько подвинулись вперед, но никоим образом не отвечали поставленным задачам. Нужна была самая беспощадная борьба с оппортунизмом, с безответственностью в руководстве строительством, чтобы не сорвать продленные сроки".
  Именно вредительство и саботаж называется причиной того, что к июлю 1931 года план монтажных работ был выполнен только на 31 процент.
  К 1 октября удалось подготовить к пуску только одну турбину, но и её в этот день запустить не удалось, хотя это стало бы некоторой моральной компенсацией неудачного пуска всей первой очереди. И только третьего октября турбина была запущена.
  
  

Вступила в строй в установленный планом срок

  
   29 октября началось опробование второго турбогенератора мощностью 11 тыс. квт. И 14 декабря 1931 года Брянская ГРЭС вступила в строй действующих предприятий и приняла промышленную нагрузку. Этот день считается днем рождения Брянской ГРЭС.
  И хотя пуск Станции произошёл на год позже первоначально установленного Советом Труда и Обороны срока. (Постановление СТО от 18 апреля 1928 года), вины строителей в этом нет. На протяжении всех четырёх лет работы они в трудных условиях демонстрировали волю к победе, показывая пример самоотверженного труда, на который вряд ли способны современные поколения. Другое дело, что эффективность этого трудового порыва из-за нерационального управления, плохой организации поставок, неоправданных кадровых решений была недостаточно высока, а вся сила заряда уходила на то, чтобы спасти плановое задание. Учитывая всё это, Совет Труда и Обороны перенёс дату пуска на декабрь 1931 года. Коллектив строителей пытался приблизить день ввода БРЭС в строй, однако эта инициатива не была осуществлена.
  Как же объяснила пропагандистская машина задержку досрочного пуска? Она сделала вид, что его не заметила. Если судить по публикациям в "Брянском рабочем", то неудачи не было, а была впечатляющая победа. Газета пишет: "Вопреки чаяниям вредителей, вопреки клеветническим заявлениям оппортунистов о непосильности взятых темпов, воля пролетарского коллектива победила. Это победа генеральной линии партии в борьбе за индустриализацию страны..."
  Если отвлечься от сроков, то это, действительно, так. Индустриальный район, центром которого был Брянск, после пуска БРЭС был обеспечен дешёвой электроэнергией, которая позволила обеспечить дальнейшее развитие промышленности.
    []
  Сохранилась фотография одного из довоенных директоров БРЭС И.Д. Тюкина.
  
   []  []
  
  

84 года в строю

  
  БРЭС в течение 84-х лет надёжно обеспечивала брянцев электроэнергией и теплом. Вместе со страной пережила тяжелые военные годы. В 1941-м году её оборудование было демонтировано и отправлено в тыл, в город Глазов Удмуртской АССР. Сразу после освобождения Брянской области от фашистских захватчиков, в 1943 году началось восстановление станции.
    []
   Разрушенное здание станции после освобождения Брянска в 1943 году.
  
   В послевоенные годы в ходе модернизации максимальная установленная мощность станции достигла 90 МВт. После включения в шестидесятые годы прошлого века Брянской области в Единую энергетическую систему СССР значение БРЭС, как генератора электроэнергии, упало, однако она ещё долгое время выполняла важную роль поставщика тепловой энергии для местной промышленности и жилищно-бытового сектора.
    []
  Щит управления котлом БРЭС. Снимок 1962-го года.
  
   В 1961-1964 годах на станции была проведена реконструкция всех 12 котлов и совершен перевод её с торфа на природный газ, что значительно улучшило экологическую обстановку в Белых Берегах и окрестностях. Отопительный сезон 2014-2015 годов стал последним в истории станции.
    []
   Брянска ГРЭС в последние годы деятельности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"