Карман Владимир Георгиевич : другие произведения.

И.С. Красный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фамилия цвета победного знамени

   []
  
  В Западных электрических сетях ОАО "Брянскэнерго" Иван Степанович Красный - человек известный. Он был организатором и первым директором этого предприятия. На пенсию вышел в 1982 году, но связь с коллективом не утратил. Фамилия у Ивана Степановича яркая, звучная. Ему, родившемуся в 1921 году, в начале коммунистической эпохи, она, если сравнивать с другими поколениями родственников, особенно пришлась впору, ибо была соцветна знаменам, под которыми он воевал и трудился. Вот о каком эпизоде из его боевого прошлого довелось мне от него слышать.
  
  Триста метров между жизнью и смертью
  
  Этот охотничий домик давил на позицию батальона, не позволяя морякам подняться в атаку. Пулеметчик, проскользнувший туда еще, видимо, под покровом густых утренних сумерек, теперь с расстояния в триста метров стриг позицию морпехов, прижимая их к земле. Триста метров, много это или мало? Все зависит, от какого конца мерить. Если от домика по направлению движения пули - одно, а если от окопов навстречу той пуле, как пришлось краснофлотцу Ивану Красному, совсем другое.
  Они - батальон курсантов морского военного училища и немецкий пехотный полк - встретились в один из последних дней октября 1941 года.
  Из Севастополя бойцы вышли двадцать девятого вечером, нагрузив на себе весь боекомплект (Иван Степанович нес 16-килограммовый ящик мин, 120 патронов, винтовку, две гранаты - в общей сложности более двух пудов). За ночь прошли 40 километров. Под Бахчисараем, едва отдышавшись, заняли оборону и через несколько часов уже вступили в бой с подошедшими фашистами.
   Преимущество в живой силе у врага было почти троекратное. Кроме того, с их стороны танки и авиация, с нашей - несколько пулеметов и ротных минометов, зенитная батарея из четырех 75-милимитровых стволов, которую по меру необходимости то поворачивали в небо, то опускали к горизонту, навстречу бронетехнике. Правда, выучка у курсантов была что надо. И своих командиров, которых нередко в мирное время они матюкали меж собой на учениях, теперь, под огнем, вспоминали добрым словом.
  Но этот охотничий домик, прикрывший пулеметчика, мешал очень. И тогда разобраться с ним вызвался Красный.
  Ему, конечно же, повезло: пять пробоин в шинели насчитал он после этого трехсотметрового рейда, а на теле ни одной царапины. Но ведь недаром же говорят, что судьба любит храбрых! Под прикрытием батальона, сумел добраться до цели и бросить противотанковую гранату в окошко, погасив огневую точку. После этого стало морпехам воевать полегче, а тут вскоре и помощь подошла. Под Севастополем был Иван Степанович ранен. И довольно серьезно. Врачи собрались было даже ампутировать ему ногу, но он не дал: скрывался от медиков... на передовой! И обошлось ведь.
  В 1941 году стал Иван Степанович офицером: ему было присвоено звание младшего лейтенанта, войну же закончил майором в должности заместителя командира артдивизиона береговой обороны Северного флота. За свой ратный и мирный труд отмечен ветеран двадцатью тремя наградами. Среди них - орден "Отечественной войны" I степени, орден "Знак почета", медали "Адмирал Нахимов", "Адмирал Ушаков", "Адмирал Кузнецов", "За отвагу", "За боевые заслуги". В мирное время, уже будучи руководителем Западных электрических сетей "за повышение надежности энергоснабжения", что означало, если говорить по-простому, массовую электрификацию остававшихся до конца шестидесятых годов сплошь "лампадными" юго-западных районов Брянской области, был он был награжден орденом "Знак почета".
  Иван Степанович прожил более 90 лет и до глубокой старости сохранял бодрость, старался не обращать внимания на болезни. В его жизни было много удивительного. Например, он был участником торжеств, которые устраивались в Англии по случаю коронации королевы Великобритании Елизаветы Второй. Было это в июне 1953 года. От Военно-Морского флота СССР в торжествах принимал участие экипаж крейсера "Свердлов" - самого современного по тем временам боевого корабля страны. Иван Степанович вспоминал, что набирали экипаж для вояжа со всей Балтики. Попали туда не только самые лучшие специалисты, но люди идейно закаленные, не имеющие нарушений и не склонные к разного рода эксцессам - все-таки к королеве в гости отправлялись. В пути были почти четверо суток. Десятого июня прибыли в город Портсмут, где стояли уже почти все корабли Англии и других иностранных государств, участвующие в морской части торжества. Швартовались под пристальными и не очень доброжелательными взглядами иностранных моряков. Но пришвартовались так, что вызвали крики восторга у наблюдавших с берега, - в одно касание. На следующий день крейсер посетил командующий флотом Великобритании и командующий Портсмутской военно-морской базой. Англичане, - вспоминал И.С. Красный, - были восхищены кораблем. Но и встревожены его оснащением тоже. Будто бы, как говорили меж собой моряки, даже присылали водолазов, чтобы осмотреть подводную часть, и наши особисты их отгоняли при помощи спецсредств. Королеву Иван Степанович не видел: на саму церемонию коронации, конечно, были приглашены только представители высшей власти. Для гостей поскромней накрыли столы в другом помещении. Веселились наши моряки на английском королевском торжестве от души. "Мы так цыганочку отплясывали, что пэры и лорды смотреть сбежались", - с удовольствием вспоминал Иван Степанович.
  
  2008
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"