Карман Владимир Георгиевич : другие произведения.

В.В. Костырко

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Генералом сержант стал в энергосистеме

   []
  
  Он часто повторял: "Дожить бы до 60-летия Победы!" Не дожил. Всего две недели: он умер 25 апреля. Ему шел 85 год, и прожил Костырко славную трудовую жизнь. Была у него интересная работа, высокое общественное положение, прекрасная семья. Но началась его взрослая биография с войны, и веха эта - 60 лет - была для него важной.
  Виктор Васильевич призван был в армию девятнадцатилетним юношей и впервые ·понюхал пороху еще во время финской кампании. Эта так называемая ·Зимняя война, продолжавшаяся с 30 ноября 1939 г по 13 марта 1940г., повлекла немалые жертвы и стоила воинам Красной армии больших физических и моральных страданий. Они гибли и получали увечья не только в результате неприятельских действий, но в не меньшей степени от голода и холода, слабой подготовки боевых действий, неумелого командования. Служил Виктор Васильевич тогда в разведывательно-диверсионном батальоне и на себе испытал все тяготы войны с хорошо подготовленным в тактическом и физическом плане противником, хорошо знающим местность, пользующимся поддержкой местного населения, полного решимости защищать свою Родину. Великую Отечественную он встретил на западной границе. Попал в самое пекло. Тогда он служил в артиллерии и был командиром орудия. Так вышло, что Костырко сполна познал и горечь отступления, и радость побед. В отличие от многих, кто пал в этот самый страшный период войны, он испытал радость воина, сумевшего повергнуть жестокого, сильного врага. Родина оценила его ратный труд боевыми отличиями: он был награжден Орденом Отечественной войны второй степени, медалями ·За победу над Германией, ·За освобождение Праги.
  После окончания войны Виктор Васильевич посвятил себя энергетике. В 1951 году он оканчивает Харьковский политехнический институт и получает диплом инженера-электрика. Так начинается его трудовая биография в энергетике. Первая должность: дежурный инженер станции на Черемховской ЦЭС. А с июля 1966 года по январь 1982 года был управляющим (сейчас руководителя этого ранга называют генеральным директором, а в корпоративной среде - генералом).
  Вот что говорится о работе возглавляемой им энергосистемы в одном из документов тех времен. В конце семидесятых годов коллегия Минэнерго СССР и ЦК профсоюза работников электростанций и электротехнической промышленности за успехи, достигнутые во всесоюзном отраслевом соцсоревновании, наградили Брянскэнерго переходящим Красным Знаменем. Кроме того, предприятие в этом соревновании 6 раз завоевывало второе место, 7 раз третье, 6 раз отмечалось за хорошую работу. За годы десятой пятилетки протяженность линий электропередачи Брянскэнерго увеличилась на 5 тысяч километров, мощность районных подстанций напряжением 35 кВ и выше возросла на 584 тысяч кВА.
  Вклад Виктора Васильевича в развитие энергетики был отмечен орденом Трудового Красного Знамени, а также юбилейными медалями и отраслевыми отличиями. Он Отличник энергетики и электрификации СССР, Заслуженный энергетик РСФСР.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"