Карман Владимир Георгиевич : другие произведения.

С.П. Малачёв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А концерта того лейтенант не увидел...

   []
  Серафиму Петровичу Малачёву - бывшему работнику отдела снабжения Брянскэнерго, особенно помнится случай, что произошел с ним в 45-м в Польше, когда представителей различных частей собрали на концерт фронтового ансамбля. Пришел он вместе с другими бойцами и командирами, отмеченными таким же поощрением, на полянку, приспособленную под концертную площадку, уселся поудобней, прислонившись спиной к дереву, и... заснул. До сих пор об этом искренне сожалеет, ведь на фронте такие вот минуты отдохновения для души выпадали нечасто. А какие актеры были! Товарищи потом рассказывали.
  Почему заснул? Потому что трое суток до этого не удавалось ему сомкнуть глаз. Все это время саперный взвод лейтенанта Малачёва противостоял фашистским бомбардировщикам, которые волнами накатывали на понтонный мост, соединивший берега Вислы. Зенитчики и истребители не могли сдержать их напора, бомбы нередко ложились в цель, и саперы, не дожидаясь окончания налета, брались за топоры. Бывало, только закончат ремонт и запустят переправу, как вот они - снова летят. И по-новой. Вымотались тогда страшно: доходило до того, что некоторые солдаты падали, заснув на ходу, прямо в воду. Но все когда-то заканчивается. Немцы, в конце концов, оставили мост в покое, и саперов отвели на отдых. Пересилили авиацию. И вот в этот самый момент приехали артисты фронтового ансамбля.
   О фронтовой работе саперов много написано книг и снято фильмов. Но речь ведется все больше о том, как приходилось им под огнем возводить переправы. Да это и опасно, и тяжело. Но не менее ответственно прокладывать проходы в минных полях. И дело даже не в том, что можно было самому подорваться: кто на войне не рискует? Хуже, если подорвется танк или грузовик, идущий по этому проходу. В таком случае нередко дело передавалось в трибунал. Бывало, что приговор выносился жестокий - Серафим Петрович лично знал офицера, которого расстреляли за якобы допущенную халатность. А водитель танка, который панически боялся попасть на фронт - шли последние недели войны, - специально съехал за огороженное пространство.
  В Германию, - вспоминает Серафим Петрович, - наши солдаты пришли как победители, но не как захватчики. Кашей и борщами из полевых кухонь вовсю подкармливали немецких детишек. Те выходили на улицу с плошками и мисками, и если поначалу боязливо ждали в сторонке, пока позовут, то потом осмелели и уже смело шли на запах русских щей.
  На снимке: Генеральный директор Брянскэнерго Е.Бибин поздравляет Серафима Петровича с Днем Победы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"