Карман Владимир Георгиевич : другие произведения.

А.Г. Менес

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для него война закончилась 10 мая

  
   []
  
  Анатолия Григорьевича Менеса хорошо знают в Брянске. Несмотря на преклонный возраст, он активно участвует в политической жизни области и в патриотическом воспитании молодежи. Родился Анатолий Григорьевич 14 марта 1921 года в городе Могилёв-Подольский Винницкой области. Но, окончив среднюю школу, переехал в Брянск. Отсюда в сентябре 1941 года вместе с институтом транспортного машиностроения эвакуировался в Нижний Тагил Свердловской области. В марте 1942 года был призван в Красную Армию и направлен в Сретенское пехотное училище Забайкальского военного округа. В октябре 1942 года ему было присвоено звание лейтенант. В действующей армии находился с 28 октября 1942 года. Был командиром пулеметного взвода, командиром стрелковой роты, переводчик ом штаба полка, офицером разведки полка. Участвовал в боях на Курской дуге, в освобождении городов и населенных пунктов Украины, Польши. Форсировал Вислу и Одер. В перечне городов, где ему пришлось сражаться - Берлин и Прага. В 1953 году по собственному желанию уволился из армии, вернулся в Брянск, где продолжил прерванную войной учебу на вечернем отделении Брянского машиностроительного института, который окончил в 1957 году. После окончания института перешел на работу преподавателем Брянского политехнического техникума, а затем на Брянский автомобильный завод, где проработал 32 года на различных инженерных должностях.
  Анатолий Григорьевич часто встречается с молодежью. Он замечательный рассказчик. Вот несколько эпизодов из его боевого прошлого.
  
  23 февраля сломив ожесточенное сопротивление противника, полк, в котором служил Анатолий Григорьевич, овладели немецким поселком. Поначалу его улицы были совершенно пустынны, но через некоторое время стали появляться прятавшиеся в подвалах домов старики, женщины, дети. В их глазах можно было прочитать страх и удивление. Оказывается, они ждали неминуемой расправы, о чем наслышались из геббельсовской пропаганды, а удивлены были тем, что среди наших солдат нет бородатых дикарей, какими советских солдат представляли народу фашистские главари.
  Наши солдаты, глядя на испуганных и изголодавшихся детей, раздавали им по ломтю хлеба, угощали сахаром, а стоящие рядом взрослые благодарили бойцов за проявленное к детям великодушие. Но вот другая картина: наш солдат ведет дрожащего от страха подростка, одетого в форму немецкого солдата. Несколько минут назад из чердачного окна он стрелял в скакавшего по улице верхом нашего офицера, но, к счастью, промахнулся. Снятый с чердака юнец - фольксштурмовец. Член формирования, которое Гитлер создал из стариков и детей. Доложили о происшедшем командиру полка. И от него последовало указание: "Спустить с юнца штаны, отстегать пару раз ремнем и отпустить домой". Повторенное вслух приказание командира вызвало веселый смех у всех присутствующих.
  
  В конце апреля 1945 года 149 стрелковая дивизия, в составе которой воевал Анатолий Григорьевич Менес, входила в группу войск, сдерживавших натиск частей противника, стремящихся разорвать кольцо и прийти на помощь берлинскому гарнизону. Но вот взят рейхстаг, фашисты, которым так и не удалось прорваться в Берлин, сдаются в плен. По всему видно, что войне приходит конец.
  Но пятого мая дивизия получила приказ на совершение длительного марша. Времени на подготовку отводилось всего несколько часов. Командирам батальонов и разведотряда были розданы топографические карты, на которых обозначен маршрут движения в южном направлении от Берлина. Маршрут упирался в край карты, следовательно, в ней отмечена лишь часть пути. Цель марш-броска не указывалась из соображений секретности. Разведподразделения 568 стрелкового полка, которые возглавлял Анатолий Григорьевич, были включены в состав подвижного моторизованного разведотряда дивизии, усиленного противотанковой артиллерией.
  Перед ними стояла задача, как можно скорее, пройти намеченный путь, пробивая основным силам дорогу огнем. В первый же день пришлось дважды вступить в бой с пытавшимся преградить путь противником. Бои проходили скоротечно. Наши подразделения сходу разворачивались в боевые порядки. Быстро занимали огневые позиции артиллеристы. И отряд мощным ударом пробивал себе дорогу для дальнейшего продвижения.
  Когда подошел к концу вычерченный на карте маршрут, находящиеся в отряде шифровальщики выдали новые топографические карты. На них была обозначена граница Чехословакии, которую и пересекли на рассвете 7 мая. Как только Германия осталась позади, тот час наши бойцы ощутили теплое отношение братского чехословацкого народа. Анатолий Григорьевич вспоминает, что от селения к селению, вдоль дороги днем и ночью стояли нарядно одетые люди всех возрастов и дружно скандировали "Наздар Руда Армада!" (Да здравствует Красная Армия!).
  Восьмого мая радисты отряда приняли призыв патриотов Чехословакии прийти на помощь восставшей Праге. Призыв гласил: "На Прагу со всех сторон наступают немцы. Прага настоятельно нуждается в помощи. Помогите, помогите! Быстрее помогите!". Теперь цель форсированного марша определилась: на Прагу. Подразделения полков дивизии были десантированы на танки и двигались с небольшим отрывом от разведотряда. Анатолий Григорьевич приказал водителям разведотряда увеличить скорость и двигаться безостановочно. Лишь иногда машины делают кратковременные остановки, чтобы заправиться от бензозаправщиков, двигавшихся в колоне вместе с боевой техникой.
  По параллельной дороге полным ходом шли танки бригады генерала Архипова. На рассвете 9 мая дивизия вместе с танкистами ворвалась в Прагу со стороны ее пригорода - Рузине, а затем с боями пробилась к центру города. На улицах Праги - баррикады из булыжника. На них чехословацкие патриоты с трофейным оружием, усталые, серые от пыли и бессонных ночей. Они бросались навстречу советским воинам, обнимали их. Мешая чешские и русские слова, благодарили за своевременную помощь. Кругом радостные улыбки, на танковой броне - цветы.
  В это же день было объявлено о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Но для Анатолия Григорьевича и его товарищей война не закончилась. Ими был получен приказ преследовать противника, отступающего из Праги в направлении Карловых Вар. Вновь разведотряд в пути. Несколько столкновений с заслонами противника, и к утру 10 мая Карловы Вары взяты. Тогда-то, наконец, артиллеристы зачехлили стволы орудий.
  
   []
  22 июня 2014 года в 4 часа утра Анатолий Григорьевич принял участие в траурном мероприятии на мемориальном комплексе "Партизанская поляна", расположенном недалеко от Брянска. В рамках его прошли Божественная литургия и митинг, на котором выступили представители администрации области, общественных организаций, ветераны Великой Отечественной войны.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"