Карман Владимир Георгиевич : другие произведения.

Н. Свечин. Экскурс в историю сыска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    РЕТРО-ДЕТЕКТИВ, КАК СПОСОБ ПОЗНАНИЯ ПРОШЛОГО.

  
   Если вас интересует история и будни русского сыска, быт и нравы российской глубинки конца девятнадцатого века, а в частности Нижнего Новгорода, читайте исторические детективы Николая Свечина из цикла "Сыщик Его Величества". Повесть "Завещание Аввакума", с которой я бы рекомендовал начать знакомство с творчеством Свечина, была написана в 2001 году, и с тех пор его почитатели поставили на свои книжные полки двадцать работ этого замечательного писателя.
  
  Соблазнившись на броское названия серии, вы не ошибётесь: наблюдать за деятельностью полицейского оперативника Алексея Лыкова и его коллег - захватывающее занятие. Но, если честно, книги Николая Свечина - совсем не развлекательное чтение. Конечно, кто-то может довольствоваться исключительно детективной фабулой, описанием хитросплетений расследования и задержаний, напоминающих больше эпические схватки античных героев, ибо главный герой повествования воистину Геркулес, а соперники его по силе и коварству не уступают Минотавру. Несмотря на ожесточённое сопротивление, добро побеждает во всех случаях, ибо оно с "двухпудовыми" кулаками. В свободное от службы время, развлекаясь и развлекая других, главный герой гнёт подковы и скручивает в трубочку гривенники, а в служебное время, если того требуют обстоятельства, рвёт цепи и голыми руками расправляется с опаснейшими преступниками. Мифологично? Может быть. Но дело в том, что у Алексея Лыкова, как утверждают многие, есть реальный прототип, который действительно служил в конце девятнадцатого века в Нижегородском сыске, и о деяниях которого среди земляков и чинов полиции ходили легенды.
  
  Не стану утверждать, что всё, что написано, до последнего слова соответствует реалиям жизни. Однако в пользу того, что автор скрупулезно придерживается исторической правды, говорит тот факт, что все герои произведений Свечина, включая широко известных высокопоставленных чиновников, имеют реальных прототипов, и фамилий своих, входя в литературу, не меняют. А вот против того, что Лукин был так уж физически всесилен, возражают некоторые подробности, которые автор изображает, описывая задержания. Герой его, вместо того, чтобы действовать быстро и эффективно, ввязывается с бандитами в изнурительные поединки в стиле "кто кого пересилит", во время оных ломает им руки или ноги, иной раз разбивает о землю, подкидывая попарно вверх, и при этом соперники его не всегда возражают против такой гимнастики. Да и своих раненных товарищей транспортирует он к месту исцеления или упокоения тоже по двое зараз. И возникает впечатление, что автор не очень представляет себе, как на самом деле происходят боевые контакты, а уж обмякшее тело ему самому ни разу, видимо, поднимать не приходилось.
  
  Но это сказано не "в пику" автору. Тем более, что на мой взгляд не приключенческой составляющей значимо творчество Свечина. Ценность его книг в богатейшем этнографическом материале, подробном и точнейшем описании быта всех российских сословий того времени, в выверенном отображении политических коллизий и социальных особенностей.
  
  Из его книг вы можете узнать, как устроена и чем богатеет религиозная раскольническая община хлыстов и в чём заключается суть её конфликта с раскольнической же общиной рогожцев. Автор, посвящая нас в размышления детективов по поводу случившегося преступления, подробно расскажет о структуре, традициях, источниках заработка - как официального, так и криминального - торговцев в разнос, называемых офенями, продемонстрирует образчики их "тайного языка", который, оказывается, намного сложней воровского арго. Он с большой точностью описывает правило ношения орденов чиновниками и различия в "униформе" представителей воровских сообществ, специализирующихся на различных видах преступного промысла. Между делом автор введет читателя в курс покупательной способности рубля, а уж об устройстве, товарах и оборотах знаменитой Нижегородской ярмарки расскажет так полно и интересно, как расскажет редкая научная статья.
  
  Вот эта историческая сторона для меня лично и есть самое ценное в его произведениях. Сознаюсь, мне такое точное бытописание времен царствования Александра Второго и Александра Третьего попадалось лишь в книгах писателей, живших в то время. Но у Свечина это бытописание более концентрировано и выпукло. И понятно почему: они описывали известные их современникам рутинные вещи, Свечин же восстанавливает для нас историческую атмосферу давно ушедших времён. И в силу этой подробности описания, его произведения кинематографичны. Читая их, зримо представляешь себе лица, одежду персонажей, слышишь их речь, видишь проспекты и улочки Нижнего Новгорода, окунаешься в буйную суету знаменитой Всероссийской ярмарки. Прочитанное у него, вспоминается потом, как прошлое из своей жизни. Легкая ностальгическая грусть, а не азарт сопричастности к поимке преступника сопровождает моё общение с автором.
  
   И самое удивительное, что Николай Свечин не историк по образованию, хотя его ретро-детективы я бы настоятельно рекомендовал студентам истфаков в качестве дополнительной литературы по истории пореформенной России. Автор окончил экономический факультет Горьковского университета, а его исторические знания объясняются огромным интересом к истории родного города, к истории своей страны.
  
  
  ***
  

На днях мне прислали книгу, в которую включена моя статья. За что организаторам мероприятия отдельная благодарность.

  
    []
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"