Карман Владимир Георгиевич : другие произведения.

В.С. Седых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошел с боями 1400 километров

   []
  
  Владимир Сергеевич Седых был во время войны артиллеристом. Человек практичный, уважающий точность и порядок во всем, он подсчитал, что за годы войны его батарея "износила" два комплекта пушек, выпустила 17 тысяч 265 снарядов (на войне тоже существует бухгалтерия). Батареей было уничтожено 7 вражеских батарей полностью и подавлен огонь 37 батарей. В составе 12-й Краснознаменной, орденов Кутузова 2-й степени и Богдана Хмельницкого 2-й степени артиллерийской дивизии Владимир Сереевич прошел путь длиной в 8 тысяч километров, из них в напряженных боях - 1400 километров. А как шли, можно судить по такому факту: при освобождении Варшавы 570 километров с боями преодолели за 14 дней и ночей. То есть наступали со скоростью более 40 километров в день.
  Особенно запомнилось ему ожесточенное сражение за Познань. Здесь шли кровопролитные уличные бои, и его батарея вела сокрушительный огонь прямой наводкой. Когда город был взят, он насчитал в своей шинели 17 отверстий от пуль и осколков, а сам отделался легкими царапинками. И еще запомнилось ему, как завершив Ковельскую операцию, они вышли к государственной границе СССР. Бережно подняли заваленный снегом пограничный столб и поставили так, как он стоял до войны.
  
  Владимир Сергеевич в годы войны испытал не только радость побед, но и пережил безысходность окружения, тяготы фашистского плена. Весной 1942 года он участвовал в наступлении на Харьков, закончившемся тяжелым поражением советских войск. Попал в плен, однако сумел во время конвоирования, незаметно отделиться от колонны и спрятаться под мостиком. Когда колонна ушла, укрылся в ближайшем селе. Провел лето в одном из хозяйств, а когда окреп и оброс - короткая прическа сразу выдавала в нем военнослужащего - ушел на восток. В октябре переплыл реку, по которой проходила линия фронта, и пришел к своим. Его некоторое время проверяли, а затем включили в одну из артиллерийских частей.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"