Карнаухова Ирина Александровна : другие произведения.

Квартирантка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс "Реалистическая проза -2019"

  Валентина Петровна давно жила одна. После развода с мужем, о котором редко вспоминала, молодой тридцатилетней женщине пришлось нести бремя семейных забот. На дворе были "лихие" девяностые. Алименты приходили с перебоями, а зарплаты медработника с трудом хватало на полмесяца. Поэтому Валентина Петровна при случае бралась за любую работу: кому-то уколы на дому сделать, кому-то - массаж, для кого-то лекарство купить и принести. Да, сложно было, но трудные времена пережили. Замуж второй раз так и не вышла: как-то не встретилась её половинка. Хотя предложения были. Но жить ради того, чтобы кто-то был рядом, без любви и взаимности, она не хотела. Дети выросли и разъехались: дочь вышла замуж за однокурсника да уехала с ним по распределению учительствовать в далёкий Надым. А сына, как лучшего специалиста-электронщика, пригласили на работу в одну солидную компанию в Германии.
  В выходные дни большую часть свободного времени Валентина Петровна проводила на кухне. Это было её любимое место, где всё под рукой: и телевизор, и компьютер на столе около окна, и домашний телефон на полочке с книгами. Хоть женщина уже имела пенсионное удостоверение, но продолжала трудиться по контракту в местной поликлинике: её ценили как опытного, хорошего специалиста. Но Валентине Петровне пришлось осваивать новую технику и компьютер, потому что карточки больных были переведены в электронный вариант. Вот и совершенствовалась женщина в работе с гаджетом дома длинными вечерами.
   ...Тихо работающий телевизор не мешал. Валентина Петровна сосредоточилась на освоении таблиц. Вдруг раздались какие-то посторонние звуки. Женщина замерла. Ничего странного: наверное, показалось. Через какое-то время звуки повторились. Валентина Петровна подумала, что это где-то за окном. Но всё же решила убрать звук телевизора и продолжила заниматься самообразованием. Минуты через три под мойкой послышался шорох. Тихо подойдя к ней (благо на полу лежала дорожка), Валентина Петровна резко открыла дверцу шкафчика. Из мусорного ведра выскочила серо-коричневая мышь. "Ах ты, негодница! Что здесь делаешь?" - прикрикнула хозяйка квартиры. Ситуация ей не понравилась. Опустившись на коленки, попыталась найти щель под кухонной мебелью, откуда могла явиться незваная "гостья". Ничего не обнаружив, поднялась и села на стул. Подумала, что надо поискать в нише мышеловку. Но её нигде не было видно, а доставать все ящики, коробки, банки и прочие вещи она не захотела. В небольшой квартирке Валентины Петровны ниша имела особое значение: это была подсобка, куда убирались все материалы, инструменты и нужные для жизни мелочи. Поэтому сначала надо было всё вытащить, а потом заново убрать.
  Однако и в последующие вечера шорохи были слышны. Валентина Петровна уже не закрывала дверцу шкафчика и следила за своей "квартиранткой", которая периодически давала о себе знать: выходя на свет, сначала замирала, а потом спокойно уходила под газовую плиту. Женщину это раздражало, и она ещё несколько раз предпринимала попытки найти мышеловку. А потом подумала, что купит новую. Но в магазинах предлагали лишь китайского производства - хлипкие и ненадёжные приспособления.
  Человек может не только выжить в любых жизненных условиях, но привыкнуть к тому, что его окружает, будь то рядом железная дорога или аэродром с постоянно взлетающими самолётами. Постепенно Валентине Петровне почти притерпелась к мышиным шорохам, подобно тому как давным-давно ей перестали надоедать проезжающие под окнами машины. В какие-то дни мышь не появлялась, а иногда обозначала своё пребывание вытащенными из ведра съестными остатками, выброшенными хозяйкой, на лице которой потом читалось недоумение: "Какая странная мышь! Вегетарианка она, что ли? Или витаминов не хватает?" Шкурки от яблок, огурцов и помидоров как бы намекали на это. "Что же делать? Наверное, надо как-то мирно уживаться друг с другом. Мышь ведь тоже живое существо - тварь Божья", - так рассуждала хозяйка квартиры. Потому решила не трогать свою "квартирантку", а начала просто завязывать мусорный пакет, лежащий в ведре. Хоть и этот способ не всегда помогал. В очередной раз увидев в оставленном ведре прогрызенный пакет с арбузными корками, Валентина Петровна стала укладывать мусор в два пакета. "Гостья" теперь появлялась редко и лишь тогда, когда женщина забывала это сделать.
  ...Неожиданный поздний телефонный звонок встревожил. Школьная подруга посетовала на стечение трудных жизненных обстоятельств. Одно из них - инсульт у сестры... К ней надо срочно лететь в Читу! Но проблема с кошкой, которую нужно на время куда-то пристроить. Кому подруга только не звонила! Но пока никто так и не смог выручить: животное придётся приютить на продолжительное время. Валентина Петровна слушала подругу и не знала, что ответить. Ну, во-первых, она просто не любила кошек, а во-вторых, брать на длительный срок чужое животное желания совсем не было. Это же обуза! Но в какой-то момент, когда женщина представила всю сложность положения, её сердце дрогнуло...Что поделать, решила помочь! Надо ли говорить, как благодарила её обрадованная подруга!
  Через полтора часа в квартире Валентины Петровны появилась ещё одна жиличка. Трёхлетняя кошка была умная, из породистых. И, как рассказала её хозяйка, главная ценность была в том, что она почти не мяукала. Первые два дня Майка (так звали кошечку) сидела под кроватью и ничего не ела, хоть женщина постоянно её уговаривала. Даже переживать стала: как бы с животным чего не вышло! На третий день Валентина Петровна вечером сидела за компьютером. В какой-то момент она заметила Майку, сидящую около шкафчика под мойкой.
  - Маечка! Ты чего, моя хорошая? Может, поешь? - ласково спросила женщина, смотря на кошачью миску. Кошка даже ухом не повела.
  - Что случилось? - снова спросила хозяйка квартиры. В этот момент послышался шорох. Это была мышь. Кошка напряглась, привстала, а потом попыталась лапой открыть дверцу шкафчика. Конечно, это у неё не получилось. Валентина Петровна обрадовалась:
  - Ах ты, моя радость! Тебя мне Бог послал. Давай я помогу тебе. Может, мою гостью прогонишь?
  Она открыла дверцу, села снова на стул и стала наблюдать. Кошка обнюхала ведро и всё вокруг. Потом вернулась на прежнее место и стала ждать. "Квартирантка" больше не появлялась.
  За два месяца Валентина Петровна очень сдружилась с Майкой. Когда она возвращалась с работы, кошечка всегда встречала её у дверей. Хозяйка квартиры часто гладила шёрстку голубоглазой красавицы, разговаривала с ней. А порой играла с пушистой умницей бумажным фантиком на ниточке. И главное - мышь исчезла!
  Вернувшейся школьной подруге женщина рассказала о том, как они провели время с Маечкой. А потом, возвратив бывшей однокласснице помощницу, изгнавшую из дома мышь-"квартирантку", стала сожалеть о расставании с кошечкой. Но позже решила, что возьмёт котёнка. Ведь с живой душой жить веселее!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"