Кононенко Александр Владиславович : другие произведения.

Егорка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   У четырёхлетнего шкетика Егорки были разные игрушки, но особое место среди них занимала детская книжонка с картинками в мягком переплёте. Её читали Егорке, все кто неосторожно попадался в поле его зрения, а сам Егорка обожал рассматривать картинки. Особенно, иллюстрацию к рассказику о том, как одному молодцу советовали не наступать на грабли, а он не послушался. Иллюстрация была так уморительна, что Егорка всякий раз веселился от души, открывая книжку.
   Лет через десять Егорка гостил у деда на даче. Гостил с удовольствием. Дед был всё время чем-то занят, к Егорке не лез и тот платил ему тем же. Как-то раз, деловито шастая по участку, Егорка увидел лежащие грабли. Картинка из детской книжки мгновенно всплыла в памяти. Как это получилось - не понятно, но он впервые видел грабли не у деда в руках, не в сарайчике, а вот так просто лежащими на земле. Вот такие же грабли лежали и перед тем молодцом из книжки.
   Но, это же, каким нужно быть тупым и неповоротливым, - думал Егорка, - чтобы с граблями не разминуться. Ведь даже если наступишь, конец-то ручки вон как далеко, пока до лба долетит...
   Егорка осторожно наступил на гребёнку. Не так-то просто получить в лоб. И, вообще, странно. Ничего не происходит. Даже зубья не впиваются в сухую землю протоптанной тропки.
   Вспышка озарила практически весь дисплей. Через мгновение Егорка начал видеть. В той же позе лежали грабли, делая вид, что они здесь не при чём. Это была картинка из детской книжонки. Один в один. Голова гудела, но боли не было. Это потом лоб ныл и ещё долго помнил грабельную атаку. Неожиданно для себя он засмеялся. Привычная реакция на картинку.
   Слава богу, никто не видел, - думал Егорка оглядываясь вокруг...
   Всё это всплыло в Егоркиной памяти ещё лет через сорок, когда он пытался внушить своему тридцатилетнему сыну-оболтусу, что не логично учиться на собственных ошибках (разумнее, мол, на чужих). Сын раздраженно слушал и молчал. Замолк вдруг и Егор. Он неожиданно понял, почему дед не смотрел на него какое-то время после того, как грабли прочистили Егорке мозги. Дед боялся, что не выдержит и начнет хохотать, а он (Егорка) обидится. Это значит, дед наблюдал весь его эксперимент, видимо, решив не вмешиваться.
   Ну, дед... Ну, мудрец... И Егор оставил недоумевающего сына в покое, прикидывая, сколько деду было лет во времена грабельной разборки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"