Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Неполученная выгода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мелодичный звонок прервал мой холостяцкий ужин.
   - Кто там? - на всякий случай переспросил я.
   - Интеллектуальная полиция! Откройте!
   Трясущимися руками открываю стальную дверь, отодвигаю запоры - от этих не запереться. Тут же, оттолкнув меня в сторону, по комнатам разбегаются спецназовцы с автоматами наизготовку. За ними солидно и неспешно двигается инспектор, а сзади подталкивают соседей-понятых.
   - Ну, вот и до вас мы дошли... Ну, что же вы стоите? Сдаваться будем, или как?
   - Сдаваться, - кивнул я слабо. - Конечно, сдаваться.
   - Ну, показывайте, что у вас тут есть.
   - Вот, - показал я на книжный шкаф и полки вдоль каждой стены. - Вот - все здесь.
   - У-у-у, батенька... Этак мы весь день с вами будем разбираться. А у нас еще, вон, пачка ордеров! Лучше сами выдайте... Не берите грех на душу...
   - Я специально разложил по годам.
   - Готовились, что ли?
   - Я - законопослушный гражданин!
   - Ну-ну... Все так говорят, - он почесал затылок, обводя взглядом ряды книг. - Ну, и где тут "до 1991 года"?
   - Вот. Этот шкаф и по той стене.
   Похлопывая по корешкам книг, низенький толстый инспектор прошелся вдоль полок, потом вытащил на пробу два тома, выглядящих поновее, глянул исходные данные, уронил на пол небрежно.
   - Ну, что ж. Вы закон знаете. Это, - махнул он округло рукой, - изымается. После рассмотрения на районном уровне, часть останется в платных библиотеках, часть будет уничтожена, чтобы не было оснований.
   - Да-да, я знаю.
   - Опись уже готова, наверное?
   - Вот, пожалуйста.
   - Приятно иметь дело с законопослушными гражданами!
   Инспектор подписал оба экземпляра описи, покивал уважительно головой, глянув на общее количество внизу.
   - Вызывайте грузчиков, - кинул тем, кто остался в коридоре. - Это вот все выносим.
   И опять обратился ко мне:
   - Теперь о серьезном. Мы получили информацию, что вы давали книги соседям и друзьям. И даже в другие города?
   - Да, - честно признался я. - Давал. Но только до опубликования закона!
   - Ага. Значит, вы утверждаете, что после опубликования закона об интеллектуальной собственности пользовались официально приобретенными экземплярами печатной продукции только в целях личного удовлетворения интеллектуальных потребностей?
   - Да, именно так.
   - Так и запишем, - инспектор уже сидел за столом, поглядывая, как мужики в черных комбинезонах таскают книги в машину, и заполнял стандартный бланк.
   - А дети?
   - Что?
   - Ваши дети читали эти книги? - ткнул он пальцем в полки.
   Я задумался, вспоминая формулировки закона. Как бы не залететь под статью.
   - Э-э-э... Да. Читали. Но только до опубликования закона!
   - Умно, умно. Так и запишем с ваших слов. Писали ли вы рецензии на книги? Хвалили или осуждали их? Имели связи с авторами?
   - Нет, нет, нет.
   - И в разговорах не было такого, что вот та книга - дерьмо, а вот та - обязательна к прочтению?
   - Что вы! После закона - ни с кем!
   - Понятые, вы слышите? Подтверждаете?
   Понятые покивали головами, подтверждая.
   Ну, а что - я с соседями о книгах никогда и не говорил. Это правда. С ними - о другом.
   Из спальной вышел тусклый незаметный штатский, положил перед инспектором толстый черный том, прошелестел:
   - Под подушкой прятал.
   Инспектор побледнел.
   - Вы что, совсем с ума сошли? Такое - держать дома! Знаете, какие суммы выставили семьи авторов нашему государству? Ну, нет... Это уже на моем уровне не решается. Придется вас задержать до выяснения и до расчета нанесенного вреда.
   - Да какой же там вред? - начал я.
   - Дурачка-то из себя не стройте. Какой вред. А вот - не полученная выгода за все годы. И вы - в числе тех, кто будет ее отрабатывать и выплачивать. Не государству же отдавать весь Резервный фонд за вашу небрежность!
   Книгу уже упаковали в пластиковый пакет, поставили печати. Понятые расписались.
   - Кстати, раз уж все равно с вами не закончили, придется и остальные книги проверить. И закон вы знаете. Если что - вы оплачиваете пересылку использованных экземпляров автору.
   Ну вот... Предупреждали же меня друзья! А теперь... Ну, ничего. Все там встретимся.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"