Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

22 февраля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   22 февраля
  
   - А в турме сичас у-у-у-жи-ин - макароны дают!
   Привычная шутка не вызвала смеха. Так, переглянулись, чуть шелохнулись фигуры.
   - Отставить! Кто там такой умный? Опять Воробьев? Тебе больше нравится маршировать, Воробей? Ты у нас самый незаменимый специалист? Мы без тебя - никак? Так?
   - Никак нет, товарищ прапорщик! - дурашливо вытянулся тот, вскочив со стула.
   - Садись.
   - Есть! - крикнул Воробьев, усаживаясь на место.
   Маршировать по морозу не хотел никто. По случаю завтрашнего праздника вся часть повзводно "тянула ножку", отрабатывала перестроения и повороты, маршировала по выметенному плацу, тренируясь перед строевым смотром-парадом. А десять человек сидели в теплом (даже шинели сняли) клубе и репетировали. Они были оркестром, срочно созданным буквально месяц назад из добровольцев, а также из тех, кто попался под руку комбату, получившему "пистон" от приезжавшего с комиссией начальства.
   - Ты о чем думаешь, майор? - тихо бухтел на него, стоящего перед столом навытяжку, немолодой толстый полковник. - Ты к приему генерала - не готов.
   - Товарищ полковник!
   - Молчи, майор... Ты подполковника хочешь? Хочешь, вижу. А к приему командующего - не готов. У тебя - ты садись, садись - у тебя отдельная часть! От-дельная! Ты ж в дивизию разворачиваешься, если что. А у тебя даже оркестра нет. Как же это у тебя смотры проходят без военной музыки? Как же ты сержантов в войска выпускаешь? Эх-х-х, майор. Акт проверки я подпишу, конечно. Но ты в виду имей: к приему командующего ты не готов!
   И вот после комиссии комбат просто "повернулся" на почве оркестра. На первом же разводе он молча отсмотрел проходящие "коробки", а потом отвернулся от плаца и сорвался на заместителях:
   - Ну, что вы мне говорите? Разве это развод? Вон, поезжайте в Новосибирск и посмотрите, что такое настоящий развод. В общем так. К 23 февраля чтобы мне был военный оркестр. И чтобы к приезду генерала этот оркестр мог играть! Понятно? Ответственным будет у меня замполит. Это его дело - культуру в массы давить.
   Он сбежал по ступенькам небольшой трибунки и строевым четким шагом - спина прямая, взгляд над головами, хромовые сапоги блестят на зимнем солнце, раз-два, раз-два - умаршировал в штаб.
   Это было всего месяц назад. И тогда же замполит, подняв личные дела тех, кто служил непосредственно в части, а не приезжал на полугодовую учебу, стал вызывать в штаб по одному будущих "музыкантов". Когда выяснилось, что на оркестр музыкантов не хватает, он вызвал к себе свой комсомольский актив, а потом "припряг" и штабных работников-писарей. Ответственным и крайним за все замполит назначил подчиняющегося лично ему начальника клуба, немолодого уже прапорщика Одиницу (ОдЫнЫцЯ - поправлял тот всегда, когда слышал, как произносят его фамилию). Так и появилась в части собранная с бору по сосенке "слабосильная команда", как ругался на нее комбат, которая вместо регулярной маршировки запиралась в клубе и репетировала два марша: "Встречный" - чтобы отцам-командирам при их приезде играть, и "Егерский", который, как говорил начальник клуба, самый простой для исполнителя.
   Две трубы, валторна, баритон, туба-бас, барабан, тарелки-литавры и один большой барабан с медной тарелкой сверху и большой колотушкой - вот и весь оркестр. Двое бойцов - в запасе, потому что трубачи очень быстро выдыхались, и на репетициях поэтому "дудели" по очереди. Зато никогда не сменялись басивший на тубе Валерка Спиряков, барабанщик Леха и Воробей, при своем маленьком росте получивший самый большой инструмент в оркестре. Просто он ничего не умел: ни на гитаре играть, ни ноты читать - ничего. Но зато его умения вполне хватало, чтобы следить за рукой Одиницы, и лупить в такт ее покачиванию большой колотушкой в обтянутый полупрозрачной кожей бок огромного барабана, из-за которого, когда он нес его на широком ремне, были видны лишь его шапка и сапоги.
   Каждый день, кроме воскресенья, когда у Одиницы был выходной, их собирали в клубе, и в то время, когда все занимались строевой подготовкой, они дудели и барабанили. Лёха быстро научился бить дробь, Валерка - делать пум-пум в огромный мундштук блестящей тубы. Четко, не слушая никого, лупил колотушкой свой барабан Воробей. Трудности были с остальными инструментами: они должны были играть. Правда, и парни там были с музыкальной школой за плечами, разбирающиеся в нотах, так что постепенно "слабосильная команда" все больше походила на настоящий оркестр.
   Завтра у них будет премьера.
   Сразу после завтрака, на котором в столовой каждому дадут дополнительные два вареных яйца - праздник! - оркестр встанет с инструментами слева от трибуны, лицом к общему строю, а потом без песен, молча, все взвода будут "рубить ножку" под марш, который музыканты будут играть. И комбат будет довольно щериться, стоя с поднятой к шапке рукой, а потом объявит благодарность прапорщику Одинице, ругнется беззлобно на "музыкантов", что "лабать надо громче, лабухи, громче - и четче!", а потом пойдет в штаб и там хряпнет водки с офицерами.
   Завтра.
   А пока Одиница опять поднимает руку, делает этакий хитрый поворот кистью в воздухе, резко опускает ее, и все вместе:
   - Парьям-пам-па-а-ар-р-рам-пам-па-а-ар-р-рам-пам пам-пара-рам-пам...
   И еще раз. И еще раз. И - еще. И снова.
   Старинный марш лейб-гвардии Егерского полка.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"