Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Девочка в белом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.31*5  Ваша оценка:


   - Ой, маленькая, что ж ты тут одна-то? Заблудилась, или как?
   Его шатало, но курс он держал. Красный нос показывал прямо на середину обледенелой дороги. А там ровно посередине стояла маленькая девочка в длинной белой рубахе. Распущенные волосы, закрывающие лицо. Голый пластмассовый пупс покачивается в руке.
   - Что ж ты тут, милая? У нас же в такой мороз добрый хозяин собаку в дом зовет. А ты тут одна... Совсем одна?
   Петька аж хлюпнул внезапно возникшей в носу жидкостью. И глаза заслезились. Прямо, как в детстве.
   - Я вот, тоже, бывало, из дому-то сбегал. В чем был. Что было в руках, с тем и бежал, - тяжело присел он на корточки, чуть не завалившись на спину. - Батя нас гонял по пьяному делу. Совсем голову терял - страшно, аж жуть! Убить мог, наверное. Или покалечить. Вот и разбегались все до самого утра. Я так же вот стоял на дороге, плакал. И ведь никто, представь себе, ни одна падла не помогла тогда маленькому! Поэтому каждую зиму болел.
   Он вытер нос рукавом, поднялся.
   - Пойдем, маленькая, пойдем. Сейчас будет тебе тепло. Сейчас будет хорошо. Голодная небось? Как звать-то?
   - Альма, - отозвалась вдруг девочка глубоким басом.
   - Вот! И имя-то какое... Угораздило же родителей придумать. Кто это у тебя? Ну, чего стоишь-то? Мамка или папка спьяну дуркует? Да ладно, ты не говори ничего. Я же понимаю... Это я выпил просто - вот меня и раздербанило немного. Как можно вообще про такое спрашивать? Что я, зверь какой, что ли? Не по-людски...
   - Я Альма! - снова пробасила девочка и качнула голым пупсом, который висел в руке и чиркал по снегу розовой пяткой.
   Петька закивал часто:
   - Альма, конечно. А как же? Альма и есть. Как уж назвали. Не твоя вина - родителей. А басишь - это все погода наша. Кто же у нас в мороз ребенка на улицу в одной рубашке погонит? Ну, пойдем, милая, пойдем со мной...
   - Милая? - неуверенно переспросила девочка.
   И голос был у нее в этот момент почти нормальный. Девичий.
   - Конечно, милая. Вон, волосы у тебя какие красивые. И пупсик твой - смешной такой. Его купать пора, наверное. В теплой воде купать. И тебя кормить, купать - спать укладывать.
   - Смешной? - недоверчиво переспросила она и снова покачала своим пупсом, чертя по сугробам линии.
   - Смешной, смешной! - замахал руками Петька.
   - Так ты что, мужик, совсем не боишься меня, что ли?
   - А чего тебя бояться? Ты маленькая, я -- большой, - удивился Петька. - Это вот папку своего я боялся, да. Он был большой. Ого-го, какой большой! А ты такая маленькая, такая симпатичная, такая милая, такая...
   Бабахнуло так, что даже в ушах зазвенело. Девочка исчезла во вспышке. Сразу стало темно и еще будто холоднее. И из той темноты вдруг набежали какие-то люди. Стали хлопать Петьку по спине. Смеяться и чему-то радоваться стали. Стали спрашивать, как это он сумел, и какие еще знает секретные приемы. И стакан дали в руку.
   Петька отхлебнул сразу полстакана и закашлялся - это же кипяток!
   - Чай! Чай! - радостно кивали окружающие.
   - Мужики, а водки нет ли у вас?
   - Нет, ты лучше скажи, как ты умудрился не поддаться, не испугаться? Это же просто ужас такой, знаешь... Никто не может выдержать. Ты, что же, никого не боишься?
   - Ну, почему -- никого? - раздумывал медленно Петька. - Вот когда батя - это было серьезно. А если сильно зашибет, так и страшно донельзя. А тут - девочка!
   - Ну-ка, - подвинул как-то всех в сторону один - серьезный и в очках. - А телевизор у тебя есть, мужик?
   - Откуда бы? - искренне удивился Петька.
   - Вот и все объяснения. Но для чистоты эксперимента... А поставьте вы ему телевизор!
   - Вы бы лучше водки поставили, - обиделся Петька.
   И так, с обидой своей, пошел домой.
   Потому что завтра же - на работу!
   А эти-то все - "телевизор, телевизор"... Будто он маленький какой.

Оценка: 7.31*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"