Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Долги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.21*5  Ваша оценка:


   Он жил, чтобы отдавать долги.
   Тут надо было сразу поставить жирную точку и прекратить бессмысленное описание процесса такой жизни. Но вопрос задавался за вопросом со всех сторон, и пришлось продолжать.
   Сначала он был должен родителям. Надо было оправдывать их ожидания. Расти над собой и другими. Стремиться ввысь. Надо было учиться на отлично и быть примером во всем. А если не пример, то долги, считай, и не отданы.
   Потом, после окончания учебы, надо было отдать долг Родине. Армия со всей ее системой уравнивания и первобытной демократии, когда один за всех, а все - за одного.
   После армии - "вышка". Он тогда пошел по геологической линии. Там брали даже с тройками. Но когда закончил, постоянно намекали, что учился ведь он бесплатно. На самом деле, мол, учеба такая стоила очень много денег. И деньги эти вложило в него родное государство, которому, стало быть, он теперь должен по самое не балуйся. То есть, молодой геолог, в Сибирь. В Западную. В болота и тайгу. За нефтью и газом.
   Потом как-то вдруг он оказался должен молодой и симпатичной курносой девчонке. Теперь уже ее ожидания надо было оправдывать. Рваться вперед. Подниматься вверх. Работать до ночи и после ночи. Приносить домой, хвастаясь, пачки денег - полевые тогда выплачивали стабильно и регулярно.
   Как-то вдруг и сразу оказался отцом. И тут же возник долг перед ребенком.
   Одновременно или совсем рядом по времени долг перед родителями снова вырос и встал во весь рост перед взором внутреннего бухгалтера. Родители вышли на пенсию. Он оставался им должен. Правда ведь, родителям должны до самой до этой?
   Друзья иногда помогали.
   Стал должен друзьям.
   Сын привел домой жену. Сын - жену! Это сколько же ему лет уже? Теперь долг перед своими детьми возрос ровно в два раза. Надо было помнить и об этой молодой и симпатичной, как все молодые.
   Внучка. Они показывали внучку и смеялись над его ошарашенным видом. А внутри щелкал калькулятор, высчитывая размер растущего долга.
   Оказалось, случилось так, что жена - на кладбище. Единственным долгом перед ней оказалось теперь регулярно посещать и ставить цветы в банку у изголовья могилы. А родителям и цветов не поставить. Далеко ездить. Очень далеко.
   И детям с внуками помогать стало практически невозможно. Потому что пенсия позволяла прожить - и только. Иногда он покупал конфеты и посылал их посылкой на другой конец Земли. Внучка смеялась в Скайпе - совсем дед в своей Сибири постарел. Фишку не рубит.
   И вот однажды он сидел на своей обычной лавочке в парке. Было утро. Весна кричала птицами на всю улицу. Ветерок был легкий и ласковый. Воздух свежий, пахнущий яркой зеленью листвы и горьки тополиными почками.
   - Вот зачем жил?- спрашивал он себя.- Неужели только ради долгов? А если бы долгов не было? То есть - совсем никаких долгов? Наверное, столько можно было сделать... Столько всего совершить!
   В кармане завибрировал телефон.
   - Батя, ты там как? Мы тут с женой решили, что должны, просто обязаны в этом году приехать к тебе на день рождения. Круглая дата все-таки. Чего бы ты хотел на юбилей?

Оценка: 8.21*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"