Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Город вампиров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Какой-то странный город, - рассуждала Катька, вытаскивая из бокала лишнюю коктейльную трубочку. - Вот скажи, зачем они тут в сок суют две трубки?
   Действительно - зачем? Просто такая стала мода, видимо. Заказываешь какой-то напиток, а тебе две толстенные трубки туда суют - для удобства. Это, наверное, как после рекламы жевательной резинки все стали жевать именно по две штуки сразу. Там же показывают, как надо правильно? Вот и у нас - правильно. Так же и с соками, наверное.
   - Да, ладно! Это просто провинция какая-то. Все из себя корчат курортную столицу, а на самом деле...
   Кто - все?
   А ведь и правда - кто? Хозяина квартиры видели всего один раз - две минуты, когда он вручал ключи и получал деньги. Именно в таком порядке: сначала ключ, а потом деньги, причем как-то стесняясь и даже оправдываясь, что ли. И исчез. Ни телефонных звонков от него, ни посещений для проверки - ничего. Вокруг стоят старые двухэтажные дома с наружными лестницами к квартирам. Практически на каждой двери прикреплен белый листок - "Сдается". Сезон закончился два месяца назад. Теперь тут должно быть безлюдно и пустынно. Местные ждут любого клиента.
   Какие местные, кстати?
   - Да - какие местные? Помнишь, как мы на рынок ходили?
   О, поход на рынок мог быть описан в большой энциклопедии приключений и путешествий. Кто же знал, что тут все улицы заканчиваются тупиком? Кроме тех, которые выходят на трассу, по которой можно гнать аж до самого севера.
   - Куда? Туда?
   Пошли туда. Шли, шли по пустынным улицам. Потом упираемся в тупик. Улица превращается в гравийную тропинку. Нам нужны были фрукты и овощи. Нам нужно было мясо. И рис. И специи. Была идея соорудить плов. Такой, почти настоящий. Почти, потому что говорят, что настоящий может быть только из баранины и в казане. Но баранину Катька не любила в любом виде. Она даже простое харчо отказывалась брать.
   В общем, мы шли на рынок. На большой городской центральный рынок.
   Шли, пока не устали.
   - Вон, спросим у местных! Скажите пожалуйста, как пройти к рынку?
   - К рынку? - почесал затылок мужчина. - Да мы туда только на такси ездили. Сами-то мы не местные...
   - А вы местных, местных поспрошайте, - улыбнулась по-доброму женщина.
   А где же их тут брать - местных?
   Нет, рынок в конце концов нашли. И карту купили, чтобы не заблудиться в городе и не уйти куда-нибудь в горы вместо набережной. Хотя тут все было просто: если улица ведет вниз - она к морю, а где море - там набережная. И на той набережной как раз пустынно и тихо не было. Кино про зиму у моря обманывало в очередной раз.
   - Ты говорил - никого не будет, - тыкала пальцем Катька. - Ты обещал тишину, туманы, кормление чаек и гудки пароходов!
   Пароходов просто не было. Наверное, они теперь как-то иначе называются, но их все равно не было. Наглые местные чайки гнусно орали и распихивали поналетевших на юга и понаостававшихся тут на зиму уток и лебедей. Иногда в их строй вклинивался поморник. Тоже чайка - но большая. И еще более мерзкая.
   А по набережной над морским шумом неторопливо фланировала публика, разглядывая дальний горизонт, где свинцовое море сливалось со свинцовым же небом. Плотно фланировала, как на демонстрации. Туда-сюда, туда-сюда...
   - Слышь, - дергала Катька за рукав. - Так это же все наши! Я вон тех знаю. Они в офисе работают рядом с нашим. А вон тот дядька с гитарой на Арбат приходил.
   Специально заговаривала, вслушивалась в речь, вдруг спрашивала - откуда приехали. Удовлетворенно кивала головой и возвращалась:
   - Вот. И эти - приезжие. Тут весь город, похоже, одних приезжих!
   Но квартиры же кто-то сдает? Дома продает? Пишет объявления о "ровных участках земли"?
   - А это - вампиры! - прыгала она в восторге от своей выдумки. - Они просто не могут днем! Они только тогда, когда сядет солнце! Весь город - вампиров.
   - Ну, и чем они кормятся тогда?
   - Так с нас и кормятся. Скажи - нет? Ну, скажи, скажи!
   Для проверки своей теории вытащила гулять по ночному городу. Улицы с ресторанами и кафе были пусты и печальны. На темной набережной гулял народ. Молодежная рок-группа под огромным платаном наяривала что-то жестко-гитарное.
   - Вот, - обвела она рукой. - Вот - местные. И гитаристы теперь совсем другие. И народ. Нет, ты смотри, смотри!
   Побежала знакомиться. Ей тут же стали предлагать поселиться буквально в пяти минутах от моря. А если у вас уже есть квартира, так друзьям своим порекомендуйте. Вот и визитки у всех есть, как положено. И приезжайте весной и летом - тут так хорошо, когда море теплое.
   - А мы специально приехали, когда плохо!
   Шуток не понимают, обижаются. Патриоты своего города.
   - Вот видишь, местные - они есть. А ты говорила...
   - Так они именно в темноте есть! Вампиры - точно!
   - Тогда пошли домой. У нас есть плов и вино. Есть розовое шампанское...
   - Брют? - подняла она одну красивую бровь.
   - Брют.
   - Ну, пошли. И чесночку свежего надо купить. А то эти, понимаешь, вампиры...
   ...
   Когда уже вернулись из отпуска, она еще долго развивала тему и рассказывала друзьям при встрече о страшном туманном холодном городе у холодного мерно дышащего моря, где днем живут и движутся только приезжие. А местные - поголовно вампиры. И они выходят из своих укрытий - кстати, где они сами живут-то, раз все свое жилье сдали? - и гуляют по своему городу в темноте, и ругаются на понаприехавших туристов, заполонивших всё днем.
   - А где в это время туристы? - смеялись друзья.
   - Где-где... Шампанское пьют. Утомились за день, нагулялись, надышались морским воздухом, а теперь сидят по домам и пьют местное шампанское. И едят плов!
   ...
   - Пошли гулять!
   Тут сопротивляться бесполезно. Раз она решила гулять, значит, пойдем гулять.
   - Может, в ресторан сходим?
   - Сколько можно жрать? Просто так погуляем.
   Она шла, размахивая одной рукой, смотрела по сторонам, а потом подбежала со смехом:
   - Вот, смотри вокруг. Видишь людей? Видишь, да? Это все - местные! Понятно? Не туристы какие-то - нормальные местные люди. Они живут вон в том доме. Ходят в тот магазин. Иногда встречаются в той кафешке через дорогу. Ездят на работу в метро или на автобусе. И - никаких вампиров!
   Показал ей час и показал на небо.
   - И что?
   - И - то. Местные тут гуляют, потому что уже вечер. Солнце село. Это - местные вампиры. А днем тут ходит кто-то другой. Только мы этого не видим. Мы тогда сидим на работе.
   - Так это что выходит? - задумалась Катька. - Это значит, что для тех, дневных, мы - вампиры? Это наш город, выходит, самый настоящий город вампиров, да? Нас ругают, да?
   - Ну, почему сразу - ругают?
   - Так вампиры же кровь пьют.
   - Что, и ты кровь пьешь?
   - Не знаю, не пробовала. Своих же есть нельзя. А этих дневных, понаприехавших, я просто не встречаю. Мы с ними в противофазе живем, получается.
   - Вот и на юге мы с тобой были с ними в такой же противофазе. Только наоборот.
   Дальше шла молча, что-то придумывая, рассуждая сама с собой, пытаясь на пальцах доказать, что вампиры - там. А тут - наоборот.
   - Тьфу... запутал ты меня! Пойдем уж лучше в ресторан!
   - ...И гренок чесночных возьмем. На всякий случай.
   - Так это же наш город!
   - Но мы же с тобой не вампиры?
   Задумалась, посматривая искоса и снова усиленно что-то там себе придумывающая.
   - Ну, я могу только про себя что-то утверждать...
   - А я -- про себя. Если же со стороны посмотреть... Лица бледные, гуляют только вечерами...
   - Вампир!
   - Вампирша!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"