Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Хетта (отрывок)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Разговаривая, Хетта медленно ходил между раскиданными телами, аккуратно переступал, присматривался, осторожно прикасался к некоторым. Иногда его правая рука делала быстрое движение, и узкий клинок вонзался в грудь изломанной боем фигуры. И сразу еще раз - на всякий случай. Потом он шел дальше, не прекращая вежливого разговора. Речь его была плавной и грамотной. Казалось, даже небольшая пауза, во время которой Хетта крутился и прыгал, бил и резал, была сделана специально, чтобы подчеркнуть то или иное слово.
   Авессалом был напуган внезапной схваткой. И так же, если не больше, он был напуган внезапно открывшимися талантами слуги и проводника, которого приставили к нему в недавнем городе. Нападавших было пятеро, а Хетта - один...
   - Семеро,- поднял голову Хетта от очередного трупа, над которым стоял, с интересом рассматривая вынутое из мертвой руки оружие.- Это группос, северяне. Редкие гости. Они всегда идут на дело по семь бойцов. Такой у них обычай, который называют у нас тактикос. Только какой тут может быть тактикос, когда пятеро - здесь, вот они, а двое бегут сейчас... Вернее, скачут, сломя голову, бросив остальных лошадей вот за тем, думается мне, холмом. Они просто не ждали увидеть здесь меня. Поэтому вместо обычного метода, когда с каждой стороны по одному, да два лучника спереди и сзади, да старший сверху - просто подошли и кинулись. Группос, между прочим, не на каждого проезжающего кидается. Да и откуда у нас тут - группос? Их услуги стоят дорого, и эти северяне могут ждать свою жертву неделями, пропуская мимо караван за караваном. А это значит, что кто-то из нас двоих - совсем не простой проезжающий. Ну, и раз выясняется, что они совсем не ожидали увидеть тут меня, то выходит, что не простой - это именно вы, уважаемый. Учитывая некоторые элементы вашей одежды, которые не совсем обычны у нас, вы долго были в таких местах, о которых многие просто даже и не слышали. Я - слышал.
   - Вы сильный боец, Хетта. И знаток - определили северян даже по чужим одеждам. И про мою одежду...,- сглотнул, прогоняя тошноту, Авессалом.
   - Да, мне все так говорят,- он уже проверил всех и теперь возвращался к оставленным в стороне ослам.
   - А где вы учились?
   Авессалом старался не смотреть, что делает проводник. Он смотрел на синее небо, на зеленую траву справа от тропы, на тот холм, за которым должны стоять лошади. Они там точно будет стоять. Такому знатоку можно верить.
   - Академия,- как о чем-то мелком, стандартном и привычном ответил слуга.
   Академия в этом мире была всего одна. Но в ней никогда не учились, в ней только доучивались. Там получали высшую квалификацию маги разного профиля, а также те, кого называли техниками. После Академии они становились уже инженерами, и пользовались спросом не менее, а кое где и поболее, чем маги самой высокой квалификации.
   - Но как же...,- растерялся Авессалом.- Закончившие академический курс не могут быть простыми слугами!
   - А кто вам сказал, что я слуга?- удивился Хетта, уже закончивший свою мрачную работу, и теперь осторожно выводящий упирающихся ослов на чистую тропу.
   - Ну, вам же было приказано...
   - Отец посчитал, что мне будет полезно проехаться с вами до границы. Или даже дальше, как я сочту нужным.
   Авессалом раскрыл рот в изумлении, потом резко закрыл его, щелкнув при этом зубами, и обидевшись сам на себя за столь явно показанные эмоции.
   - Но ваше имя...
   - Это короткое, для детских игр. В Академии меня звали Хеттагоном,- мечтательно прищурился на солнце Хетта.- И еще называли Блистательным. Но это в шутку, не со зла, как я понимаю. Поэтому я ни на кого не обижался. Даже дружил с некоторыми.
   Собравшись с духом, чтобы не дрожал голос, Авессалом поклонился и произнес со всем возможным уважением в голосе:
   - Я читал вашу книгу, уважаемый...
   - Зовите меня просто - Хетта. Ну, хотя бы до следующего города. Надоело, знаете, это чинопочитание.
   - Но как же вы... Вы и ужин мне готовили. И проводником - с ослами вот...
   - А что, мне ужинать уже не надо, что ли? А вам я вовсе не прислуживал. Я просто оказывал уважение, как гостю своего отца. Да бросьте вы, гость дорогой, не ломайте голову! Лучше поглядите, какой простор, какая синева! Вдохните этот воздух. Выдохните медленно, порциями выпуская все свои мысли. Не думайте ни о чем плохом. Впереди нас с вами ждут свежие лошади, а это значит, что в городе мы будем на целых два дня раньше. Если, конечно, нам снова не попытаются помешать.
   - Но, уважаемый Хетта! Кто же может помешать на этих землях - вам?
   - Ха!- радостно рассмеялся Хетта.- Вы еще не знаете, какие у нас тут бывают сильные боевые маги! Они такое могут, такое... Так что поездка будет не скучная - отец был прав. А вечером я приготовлю ужин, мы с вами сядем у костра, выпьем немного разбавленного вина, и вы мне много всего интересного расскажете. Где были, что видели, что нашли... Кто знает, может у меня получится новая книга?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"