Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Клерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


   На столе исполнительного директора лежал знакомый листок из доклада. Само начальство отсутствовало, отошло куда-то, вернее, вышло - так говорить правильнее, и не обидно. А Владислав Леонидович, заместитель начальника отдела, забежал буквально на минуту - подпись поставить под своим заявлением на отпуск.
   Он-то забежал, а директора нет. А на столе лежит лист из доклада Владислава Леонидовича. Он узнавал свое форматирование, свои таблицы. Это был последний лист, он тогда еле-еле вместил текст в положенные по инструкции "до четырех страниц машинописного". И подпись свою лепил уже на самом краю, чуть не соскальзывая с белого поля. Вон она, его подпись, синим по белому. Точно, его доклад. И весь почеркан красными чернилами. И в середине, и сбоку, около таблицы, и прямо по тексту, и еще вон там...
   Владислав Леонидович тихонько вышел из кабинета, прикрыв вежливо за собой дверь. Лоб его был нахмурен, брови опущены на глаза. Он думал. Думалось тяжело и сложно. Думать не получалось, потому что он не видел перед собой тот текст.
   Тогда Владислав Леонидович вернулся в отдел, сел за свой стол и вызвал на экран компьютера свой доклад. Вот та самая последняя страница. Вот тут где-то было почеркано красным. Он в десятый раз перечитывал свои слова, сверял цифры, потому что завтра могли вызвать "на ковер" и молча ткнуть пальцем в найденную ошибку. Тогда уже не только о каком-то повышении в должности, но и об отпуске придется забыть. Тут, в наши-то времена, хоть бы на месте оставили.
   Вокруг народ шумел, поднимался с мест, отключал свои компьютеры, кучковался по компаниям - кому к метро, кому в пивную, а кто сразу на автобус и домой. Владислав Леонидович сидел над своим текстом и все никак не мог найти ошибку.
   - Влад, ты чего сегодня, домой - нет?
   - Сейчас, сейчас, - пробормотал он, щелкая по значку принтера.
   Четыре странички карман не утянут. А проверить все-таки надо. Для того есть Интернет и масса полезных сайтов.
   Домой он шел, как в тумане, не замечая яркую рыжую осень, красные клены и желтые липы. Раньше он непременно остановился бы во дворе под старым тополем, постоял, подышал воздухом с запахом прелости и немного с дымком от сожженных листьев. Но не сегодня. Он спешил домой, к столу, к домашнему компьютеру.
   Ужинать Владислав Леонидович не стал. Он сразу включил компьютер и стал в очередной раз проверять свой доклад, то поворачивая по-разному фразу и ища скрытый смысл, то просто выбирая из Интернета подтверждающие данные. По каждому пункту - на печать.
   Очередной лист выехал из принтера практически нечитаемым. Буквы были лишь слегка намечены - кончились чернила.
   За окном уже светало. Осенью рассвет поздно, значит, скоро опять на работу.
   Владислав Леонидович постоял в душе, смывая с себя все вчерашнее. Под душем он даже замерз, и немного вроде отпустила головная боль. Бриться он не стал, потому что было уже некогда, и еще потому что тряслись руки.
   И так сойдет!
   Засунув в сумку кипу ночных распечаток, он побежал на работу.
   На работе полдня он ждал вызова к исполнительному директору. Хоть не спал всю ночь, но сна не было ни в одном глазу. Голову сдавливала какая-то сила.
   - Что, Влад, давление?
   Он кивнул молча, в который уже раз перелистывая свои записи к докладу, перечитывая сам доклад, просматривая ночные распечатки. Ничего не получалось. Ни-че-го!
   Он уже понял, осознал, что был, конечно, неправ, что ошибался. Но где? Где эта ошибка? Вот сейчас вызовут к исполнительному, а тот посмотрит поверх очков и спросит: ну, поняли вы свою ошибку, где ошибка, покажите пальцем. А он не знает! Не знает! Не понимает!
   - Владислав Леонидович!
   - А? - дернулся он.
   Перед его столом стоял хмурый исполнительный директор кампании.
   - Здравсвуйте, Петр Александрович, - мелко закивал, вскакивая, Владислав Леонидович.
   Ну, вот, - ухнуло сердце вниз. Вот и началось. И - все...
   - Владислав Леонидович, - опять недовольно проскрипел директор. - Где же ваше заявление на отпуск?
   - Ой, - шлепнул себя тот по лбу. - Вот, извините. Я вчера заглянул - вас не было...
   - Можно было и позже подойти. И сегодня с утра, - так же недовольно Петр Александрович достал красивую импортную ручку из кармана, покопался с ней, щелкая кнопками, пока не показался синий стержень, подписал с краю: "Не возражаю", нарисовал красивую подпись с завитушками.
   Уже отходя от стола, приостановился:
   - Да, кстати... Ваш доклад.
   Владислав Леонидович рухнул в кресло. Удушье перехватило горло. Глаза покраснели от натуги. Он застонал от резкой боли в висках. Все почернело вокруг. И только услышал:
   - Доктора, срочно доктора!
   Очнулся он на кожаном диване в кабинете исполнительного директора. Вернее, в специальном кабинетике для отдыха, что за дверцей позади кресла Петра Александровича.
   - Ну вот, ну вот... Что же вы так... И правда - пора в отпуск, - бормотал над ним исполнительный директор.
   На стуле сидел врач в синем халате поверх белого свитера и держал Владислава Леонидовича за руку, меряя пульс.
   - Ну, что же, - проговорил он неожиданно густым оперным басом. - Давление поправили, спазм сняли. Будет жить пациент.
   И улыбнулся широко.
   - Домой, домой, - заторопился исполнительный директор. - Я сейчас скомандую, вас водитель отвезет. И с завтрашнего дня - в отпуск! И не меньше двух недель чтобы! Только просьба одна... Извините... Не могли бы вы копию доклада сделать? А то я тут вот ручку подарочную расписывал срочно - надо было красным почеркаться на одном заявлении. Ну, попал лист под руку случайно. Ваш доклад, оказалось. Сделайте копию, хорошо? А то генеральный заинтересовался, знаете... Интересные выводы вы сделали там. Ну, так не сердитесь, пожалуйста, сделайте копию...
   Владислав Леонидович снова провалился в мутный темный липкий обморок.

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"