Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Космодесантник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Помогите! У нас раненые!
   И как раз в этот момент кончилась "батарейка". Скафандр аварийно распахнулся, мягко выпихнув своего хозяина наружу под жесткий солнечный свет.
   Толпа... Нет, это не толпа. Это компания, группа, может, даже банда. Она не рассыпалась. Один из них подскочил, поводил каким-то прибором, посмотрел на экран, кивнул предводителю.
   - Так ты тут не один, выходит?
   - Нет-нет! Мы - экипаж! Мы вернулись! Но у нас там авария, есть раненые...
   - Покажешь? Проведешь?
   Вопрос был странным. Конечно, покажет. Конечно, проведет. Как иначе? Там целый модуль межзвездника. Там команда, то есть, то, что от нее осталось после этой долгой экспедиции. Им требуется помощь.
   Скафандр, поднатужившись, втроем забросили в кузов. Ивана посадили рядом с водителем. То есть, получается, что он теперь вроде как штурман. Смешно. Над космодесантниками всегда смеялись. Мол, у них вместо мозгов -- мускулы. Какие из них пилоты-штурманы? А он вот долетел. И потом -- добрался до цели, нашел людей. Ведет помощь. А что сделали бы эти, мозговитые? И где они все? А он -- вот он. Справа от водителя. Показывает маршрут. То есть, практически штурман, да, сэр. Так точно, сэр!
   Грузовик в окружении мотоциклистов двигался по пустыне гораздо быстрее, чем раньше Иван шел сюда. Колеса -- великое изобретение! Цивилизация, все дела.
   - Оружие есть? - как бы невзначай спросил шофер. - Тут, с собой -- есть?
   - Так в скафандре же все! Там вмонтировано. Я ведь космодесантник, если что.
   Иван стал рассказывать, что там установлено в плечах, что в руках, что в ногах, какой движок, какой процессор. То есть, всё, как в паспорте изделия, как заучил.
   - А на себе есть что?
   На себе? На белье, что ли? Зачем?
   - Угу. А друзья твои стрелять вдруг не начнут?
   Зачем, опять же? Домой же вернулись! На Землю!
   - Тут левее. Да, вот туда. Как показываю.
   Еще немного, еще чуть-чуть!
   За следующим пригорком, то ли даже барханом настоящим, хотя откуда бы тут барханы, вроде не по месту, не по географии...
   - Вон! Вон! Уже видно!
   - Дверь открой, - спокойно сказал водитель, затянутый в черную кожу.
   - Что?
   - Дверь открой -- тупой совсем, что ли?
   Иван распахнул на ходу дверь, выглянул в нее и получил пинок в бок, вылетел наружу в мягкий и сыпучий рыжий песок. Даже не ушибся, потому что привычно сгруппировался. Только не понял -- что вдруг за дела? И какая-то обида, что ли... Или не обида. В общем, чувство неприятное. Он кувыркнулся раз и два и три, уперся руками, встал на колени, а потом вскочил в полный рост -- машина была уже далеко, как и мотоциклисты, как и вообще все. И до модуля было еще километра четыре, не меньше. А на бег сил уже просто не было. Он и пошел. С трудом, кренясь вперед, выдирая ноги из сыпучего и мягкого, но пошел же!
   Через полчаса он дошел до выложенных на песок рядком членов экипажа. Вот они все. Капитан. Штурман. Пилот. Биолог. Все, в общем. Лежат на пригорке в виду модуля. Далеко их не оттащили -- всё рядом оказалось. Без скафандров все, что интересно. И раненые -- все равно раненые. То есть, никакой помощи. Просто поломанные лежат со всеми рядом. В одном лежачем строю.
   - Ну, - сказал капитан. - Вот и Айвен. Теперь-то он всем этим покажет.
   - Что показать?
   В лощине, чуть внизу, если отсюда смотреть, суетились приехавшие на помощь. Они вытаскивали из модуля кресла, обломки пультов прямо с проводами. Все кидали в кучу, в основании которой были раскрытые скафандры. Тот, с прибором, бегал вокруг, сканировал, азартно вскрикивал что-то... То есть, не что-то:
   - Титан! Дюраль! Хром! Палладий -- ё-моё! Батарейки на уране! Пластики разные! Синтетика и натуралка!
   - Достат кол! - радостно кричали все остальные непонятные слова. - Достат кол!
   - Ну, космодесантник, ты привел нам помощь? - пробился сквозь шум голос командира.
   - Так вот же, - растеряно ткнул Иван пальцем. - Вот они, типа...
   Разбирались долго и энергично. Ломали все крупное. Грузили на грузовик. Частично вязали на мотоциклы. Это всё заранее осматривалось и переписывалось, чтобы не потерялось по дороге. Или чтобы не уехал вдруг человек в сторону -- мало ли что ему в голову ткнет. Может солнечный удар, закружит его как-то.
   - С этими что делать будем, шеф?
   - Ну, мы же не звери какие. Дайте им воды бутылку. Нет, даже две. Направление знают. Доберутся.
   - А если не доберутся?
   - Такова, значит, их судьба. Но тот-то парень в одиночку дошел? Дошел. И эти, значит, дойдут. Пусть не все. В этом и есть существо естественного отбора и сама эволюция. А парня того, если опять доберется до зеленки, надо будет к нам взять. Крепкий и без выпендрежа всякого.
   - Говорит, космодесантник!
   - Тем более, тем более. Ну, поехали на точку.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"