Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Красная ковровая дорожка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Красная ковровая дорожка манит и зовет? Что, маленькая, с детства хочется вот так, как эти, и чтобы телевидение, толпы поклонников, красавец-мужчина, на чью руку опираться небрежно, и - от бедра, от бедра... И эта знаменитая дорожка, да! По ней - вперед, вперед, к славе!
   У нас с тобой есть еще целых пять минут. Просто очередь тут такая, что никак не получится быстрее. Как я могу говорить так с тобой? А вот могу. Я вообще с кем угодно могу говорить. У нас между прочим, свободная страна. И раз уж ты стоишь возле меня, и раз уж никуда тебе отсюда не деться, то почему бы нам не поговорить?
   Я просто хочу рассказать тебе то, что ты уже знаешь, конечно.
   Ты сама-то не говори, молчи и смотри вперед. Вон, там проход, там тебя ждут. И туда целая очередь. Вас пропускают на дорожку по паре, делая паузы, чтобы каждая пара шла как будто в одиночестве, как будто ковер расстелен - для них.
   Поэтому время у нас есть. Ты будешь ждать своей очереди, а я буду говорить. Я же ничего не нарушаю, да? И не пристаю, не трогаю никак. Не ругаюсь и не оскорбляю никого. Просто произношу вслух свои мысли.
   Вот у некоторых, знаешь, бывает сильнейшая аллергия на домашних животных. Какое отношение имеют домашние животные к сегодняшней церемонии? Да самое прямое! Вот ты ступаешь белыми туфельками на красную ковровую дорожку. И тут ты чувствуешь, что еще секунда, и ничто не остановит твоего чихания, распухшего носа, красных глаз вприщур. Потому что дорожка пахнет. Да что там - она просто воняет. Это же ковровая, понимаешь? Она сворачивается и убирается до следующей церемонии. И теперь она нестерпимо воняет кошками. У тебя на кошек аллергия есть? Нет? А представь, каково это - знать, что тут вот такая вонь, готовиться заранее, пить таблетки... Думаешь, почему некоторые на дорожке ведут себя так странно?
   Да ладно, дорожка и кошки.
   Ты переступаешь с ноги на ногу и чувствуешь запах самой себя. Это страшно. Ты потеешь, потому что - нервы и холод. Холод, потому что голые руки и спина. И еще, потому что, как я сказал уже, нервы. Это нервные пот. Холодный и злой. Ты его чувствуешь и смотришь украдкой по сторонам: никто не заметил?
   А рядом с тобой стоит этот красавец. Нельзя на дорожку без красавца. Пусть даже тебе никакие красавцы не нужны. Пусть тебя тошнит от мужских туалетных вод и табачного перегара. Пусть. Но положено - вдвоем. И чтобы красиво.
   Вот этот красавец, смотри, он чуть чуть дрожит ноздрями. Совсем чуть-чуть. Но ты же видишь! Ты подмечаешь каждую мелочь! Тебе понятно: он чувствует твой пот и ему противно. Потому что классные девушки, которые ходят по красной ковровой дорожке, они не потеют. И не какают и не писают, да. Они - принцессы из детских сказок. Нет никого, прекраснее их. А если пахнет - это не принцесса.
   Руку свою красавец не отнимет. Это не положено. Так и будет вести тебя прямо по самой середине вперед и вперед. Но - как деревянный какой-то. Холодный. И даже неприятный.
   А у тебя уже устали губы. Но положено улыбаться. Не так, как ты улыбаешься, разговаривая с подругами. Нет. На красной ковровой дорожке положено улыбаться всем сразу - всему миру. Широко, ярко, сверкая зубами. Так улыбаться долго - очень трудно. Пересыхают губы, высыхают десны и зубы. И уже просто прилипает улыбка, невозможно что-то сказать, не поправив рукой губу. Но поправлять нельзя - камеры следят со всех сторон. Тебе надо улыбаться и одновременно что-то делать такое, чтобы губа отлипла от десен, чтобы можно было что-то крикнуть зрителям.
   Не оступись! Тебя учили ходить на таких каблуках. Но это - красная ковровая дорожка. Тут все твои навыки теряют силу. Когда идешь по ней, преодолеваешь себя, как будто стоишь не на красной ковровой, а на беговой. Да еще поставленной под большим углом. А идти надо на прямых ногах. Красиво идти. Легко.
   Ни в коем случае нельзя свернуть, качнуться в сторону, к самому краю. Оборвут платье, дернут за руку, растреплют прическу. Крикнут какую-нибудь гадость. Плюнут.
   А что ты думаешь, тебя тут все действительно так уж любят? И кто тебе такое сказал?
   Да тебя просто ненавидят! За успех, за деньги, которые ты получаешь, за популярность, за то, что ты идешь по вот по этой красной ковровой, дико воняющей котами, дорожке.
   Они смотрят на тебя, пьют кока-колу, жуют жвачку и обсуждают: во что одета, как двигаешься, какую прическу тебе сделали...
   Они заметят все. И темные круги под мышками, и просвечивающее сквозь легкую ткань белье, и дорожку пота между лопатками. Не просто заметят - будут специально высматривать, вылавливать.
   И кстати, они обязательно обратят внимание на твоего спутника. Уж тут-то они никого не пожалеют. Ах, он холоден? Он смотреть на тебя не хочет? Он повинность исполняет? Что-то ему не нравится? Жди свежих новостей о своей личной жизни. Уже сегодня, прямо сейчас, пока ты будешь идти по дорожке.
   Но...
   Улыбайся, улыбайся, девочка! Все смотрят только на тебя! Шире улыбку! Выше голову! И - от бедра, правой, левой, правой, левой... Твоя очередь! Тебе идти по этой трижды гадской вонючей, грязной, яркой, красной ковровой дорожке твоей мечты.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"