Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Круче мафии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Ну, угостимся, что нам тут минприроды послал!
   Минприроды, то есть министерство природных ресурсов и, что смешно, экологии, послал сегодня следующее.
   На плоских блюдах были выложены небольшие рулеты из ветчины и сыра, бутерброды с маслом и икрой, холодец, сваренный по-столовки - жирный, плотный, с чесноком и перцем, черный хлеб, порезанный треугольниками, красный томатный и белый чесночный соус, порубленные вдоль огурцы свежие и соленые, горка соленых зеленых помидоров, нарезка сала по-домашнему, когда перед нарезкой счищают корку соли, а еще по-венгерски, шпика, с перцем и лавровым листом, колбаса и сыр, разложенные красиво, куриные бедрышки, обжаренные и политые острым соусом, из местных теплиц принесли и разложили на картонных тарелках по всему столу укроп и зеленый лучок...
   Из напитков наблюдались только два. Была минералка в полуторалитровых баллонах, и была водка. Водка была "Праздничная", без выбора. Водки было много - чтобы хватило на всех, по-любому.
   ...
   Олег почти случайно "попал в струю". Как раз после института, когда он мотался по городу, разыскивая себе нормальную работу, бюджетникам дали деньги и объявили обязательную компьютеризацию. По знакомству и он оказался причастен к этому. Только приказали быстренько зарегистрировать фирму и набрать коллектив.
   Через два дня после регистрации он уже подписывал первые договора.
   Получил деньги, снял деньги, съездил, купил, погрузил, привез компьютеры, поставил компьютеры - дело-то нехитрое.
   Что? Бухгалтерию поставить-настроить? Все, что угодно за ваши деньги!
   Получил деньги, снял деньги, съездил, купил, привез, установил.
   Набрался и свой коллектив постепенно. Оказалось, что бухгалтерские программы надо поддерживать. Они, оказывается, без поддержки падают. Ложатся и лежат. А с поддержкой - нормально работают. Программу для бухгалтеров он сам выбирал. Взял тогда не самую популярную, а ту, в которой смог разобраться сам. Мол, раз уж сам разобрался, то и кто другой, если на работу принять - тоже сумеет.
   И точно, сумели, разобрались. Вон, Лешка даже сам стал писать разные новые модули. А так как он был из лесников, вернее, из лесничих - это разные ранги, оказывается, то и написал под лесничих какую-то нужную для них программулину.
   У них там, оказывается, раз в год надо делянку выделить в лесу, а потом на ней все посчитать: сколько и каких деревьев, сколько и каких вредителей, как отличается от прошлогоднего и так далее, так далее, так далее. Разных форм, отчетов, шахматок кучу заполнить. Вот Лешка по старой памяти для облегчения работы и наваял бланков с отчетами, да базу, чтобы данные по годам хранились. Мало того, наваяв, свозил в "центр" и там своим показал. Там сделали несколько замечаний, а потом вдруг захотели купить. На все регионы. Поштучно - на каждый регион. Вот это - продажа!
   Лешка писал программу, а Олег вычищал баги и отлаживал интерфейс, чтобы кнопочки были красиво, чтобы экраны сменялись культурно, чтобы подсказки появлялись. Сделали конфетку. Даже обложку сделали и пособие переплели на каждую копию - для такого дела даже купили переплетную машину.
   А через месяц после получения денег из "центра" пришла телефонограмма с приглашением на всероссийский семинар руководителей лесных исследовательских лабораторий, которым эта программа будет дана в пользование. Мол, приезжайте, программисты, мы вас чаем угостим... А вы нас поучите, поучите.
   ...
   Подмосковный городок. Лесопарк. Административное здание с колоннами у входа в окружении общежитий-гостиниц. Зал, наполненный краснолицыми обветренными мужиками в форме с зелеными петлицами и звездами на них. Мужики шумно радовались встрече - редко они встречались, оказывается. С интересом прислушивались к Олегу с Лешкой. Задавали конкретные четкие вопросы. День прошел быстро. На улице уже стемнело, когда председательствующий объявил об окончании учебы на сегодня и предложил громко:
   - А теперь, как положено!
   Негромко пробурчал вскочившим Олегу с Лешкой:
   - И вас приглашаем. Вы теперь - тоже наши.
   Теперь они сидели в зале столовой, очищенном от мебели. Только посередине стоял длинный стол, за который с шутками рассаживались мужики в мундирах. Расстегивали пуговицы, ослабляли форменные галстуки, потирали ладони, смотря на еду и выпивку.
   - Ну, - поднялся седой и многозвездный. - Все налили? Выпьем, ребята, за нас, за то, что собрались здесь, и чтобы - не последний раз.
   Все дружно выпили.
   - Слово предоставляется Иван Палычу, - умело занюхав первую рюмку кусочком хлеба, объявил старейший.
   Иван Палыч, с объемистым брюшком, с красной шеей, сразу повесивший мундир на спинку стула, поднялся с наполненной рюмкой:
   - Мужики, за наше начальство! Оно смогло собрать нас здесь. Да по делу! Так-то пусть хоть каждый месяц вызывают!
   - Ура-а-а! - закричали все и полезли чокаться с начальством.
   - Слово предоставляется Сан Санычу, - переждав шум, объявил старейший.
   Встал следующий за Иваном Павловичем - худой и длинный лесничий.
   - Товарищи, друзья мои! Сегодня первую звезду получил наш Петро! Выпьем за него! Успехов тебе, Петя!
   Все кинулись чокаться с покрасневшим светловолосым, похожим на сказочного богатыря, Петром.
   - Слово предоставляется Иван Санычу!
   Поднялся третий по счету.
   - Ничего себе, - прошептал Олег Лешке. - Такими темпами я не умею. Даже закусывать нечего. Давай по половинке наливать.
   - ...Я предлагаю выпить за наших дорогих гостей, которые написали, наконец, нужную нам и полезную программу! По полной, гости дорогие, по полной - за ваше здоровье!
   - Ура-а-а! - протяжно кричали краснолицые лесничие и тянулись с рюмками чокаться.
   - Слово предоставляется..., - пробивался сквозь шум голос ведущего.
   - Мужики, - вяло сказал Олег соседям. - Я такими темпами не могу.
   - Да ладно тебе! Это ж водка! Она чистая! И потом - вы теперь наши! Подставляй, налью.
   - Слово предоставляется...
   - Ура-а-а-а!
   Олег вцепился зубами в зеленый помидор, хрустнул тугим боком, шумно отгрыз кусок. Удивленно посмотрел на него: никогда в жизни он не ел такого, просто даже и не хотел никогда в жизни.
   - Слово предоставляется...
   - Уррррррррррааааааа!
   На ближайших блюдах закуски уже не было. Олег потянулся к соседнему блюду с нарезкой, чуть не уронил слабой рукой бутылку с минералкой. Минералка! Непослушным языком прошептал Лешке:
   - Наливай нам минералку. А то ведь не выживем.
   - Угу, - кивнул тот, тут же исполняя.
   Налил по полной, чтобы никто не приставал. Потом хихикнул:
   - А я каждую третью в фикус выливал. Сзади который. Пусть тоже выпьет.
   - Хи-и-итрый, - простонал Олег. - А я на виду сижу. Вон, все тянутся.
   - Слово предоставляется нашим дорогим гостям! Кто скажет?
   - Ну, вставай, - пихнул Лёшка. - Ты директор, тебе и говорить!
   Олег встал, слегка покачнувшись. В руке он держал рюмку, в которую Лешка уже плеснул минералки.
   - Ну, вы сильны..., - сказал Олег. - Я с ментами пил, с мафией пил... Но вы - ох, сильны...
   - Да мы круче любой мафии!
   - За ваше крепкое здоровье! - крикнул Олег, и тут все опять полезли с ним чокаться.
   А от торца стола слышалось уже привычное:
   - Слово предоставляется...
   ...Еще через полчаса все начали вставать. Кто-то выскочил на улицу - покурить. Кто-то начал таскать куда-то в сторону бутылки со стола. Олег с Лешкой, поддерживая друг друга, пошли к выходу.
   - Вы куда, ребята? А танцы? Сейчас девчонки придут!
   Танцы? Какие танцы? В голове крутилась одна мысль: надо как-то дойти до койки.
   Как в кинокомедиях, упершись плечами друг в друга, они тащились еще десять минут до крыльца общежития. Жить их разместили по-барски, по одному человеку в номере. Олег только скинул куртку и ботинки и упал в постель, тут же погрузившись в черный сон без сновидений.
   ...
   - Чего надо... Ну, чего надо... Уйди...
   - Вставай, у нас еще занятие!
   - Какое, нах, занятие?
   - Народ уже собирается! Завтрак-то мы проспали!
   - Какой, нах, завтрак?
   Его все же сумел поднять Лёшка, выглядевший чуть порумянее. Олег успел умыться холодной водой, ужаснуться своему бледно-синюшному виду в зеркале над умывальником, дойти до зала. Народ шумно переговаривался. Такие же румяные, как вчера, почти красные лица, такие же веселые глаза:
   - Олежек! - выскочил кто-то из тех, с кем пили вчера. - Добрейшее тебе утро! Как сам?
   - О-ой...
   - Да ладно тебе! Сейчас вот поучимся, а уж вечером на прощальном банкете, оторвемся по-настоящему! А это - так, разминка!
   - У-у-у..., - только и смог выдавить из себя Олег.
   ...
   Вернувшись домой, рассказывая своим о командировке и о лесничих этих, только и повторял: "Круче мафии!".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"