Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Либерал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В душе своей он всегда был либералом. Даже когда все в душе были коммунистами, он, долгоживущий, считал себя либеральным коммунистом. И когда воцарилась анархия, и все были против всех, он был со всеми, потому что куда же деться от общества, но при этом был уверен, что если и анархист он, как все, то все равно либеральный.
   Объявили теперь, что демократия есть высшая цель и ценна она исключительно сама по себе, по самому факту ее существования. Он понял и принял, продумав каждую букву и каждый знак в лозунгах и речах. Понял, что давно был демократом. Но - либеральным демократом. То есть таким, который всегда недоволен властью, какой бы, пусть даже самой демократичной, она не была.
   Он внимательно читал газеты и аккуратно и регулярно слушал радио. Исключительно либеральные газеты и исключительно либеральное радио. Его радовало, что либералы показывали свою информированность в политических и экономических процессах, в истории, даже в палеонтологии, астрономии и теоретической физике. Это было свидетельством верности либерализма, как научной политической теории. Правда, в чистом виде его нигде не существовало, но к нему надо было стремиться. И все, что не либерализм - было шагом назад и отступлением от извечной борьбы за права человека.
   Он читал и приходил к выводу вместе с автором статьи, что эта страна не может существовать. Эта, в которой он живет. Она просто обязана распасться в ближайшие полгода-год. Потому что нет свобод и нет даже духа либерализма.
   Придя к такому выводу, выходил потихоньку на волю, в магазин, толкался там в узких проходах между полками, закупал тушенку и крупы, макароны и сухари. Потому что история учила: распад - это революция и может быть даже гражданская война... Кстати, гражданская война уже давно идет. Это он тоже услышал по радио. Обдумав тезис, пришел к выводу, что радиожурналист совершенно прав, просто вот - совершенно! Это государство и это правительство давно ведут необъявленную гражданскую войну против своего народа.
   Правда, народ этого не замечал...
   Хотя, что взять от неграмотного и политически неразвитого народа? Вот опять прошли очередные будто бы выборы. Это государство делало вид, что оно демократично, но к власти всегда приходили одни и те же - каждому настоящему либералу сразу становилось ясно, что демократией тут и не пахнет. На самом деле голосовали за победителей самые тупые и неразвитые массы. Те, кого журналисты называли немного презрительно и сожалеюще "быдлом". Воинствующее быдло - оно не либерально. Оно требует "сильной руки", потому что быдлом без сильной руки, без милиции и армии, без органов госбезопасности и всяких ищеек просто невозможно управлять. Это было понятно всем, даже нынешним властным структурам. Потому и держались они у власти, что управляли быдлом.
   Демократия и либерализм, понимал настоящий либерал, не могли прийти сами по себе. Их надо было внедрять, вбивать в головы людей, даже если придется - силком вбивать.
   Надо было, чтобы все поняли, что существующий режим - гнилой и продажный, что он все равно рухнет, и страна обязательно придет к либерализму. Рухнуть существующий коррупционный полуфеодальный строй мог только в результате войны или жестокого экономического и политического кризиса.
   И кризис был. Кризис, правда, был во всех странах, даже в тех, которые были на много шагов ближе к подлинной демократии и либерализму, но это уже было не существенно. Существенным был кризис в своей стране.
   Ага, говорил мысленно либерализм, мысленно же потирая ладони, вот теперь курс доллара вырастет втрое, национальная валюта рухнет, кризис ударит по всем слоям населения, и к концу года нас обязательно ждут революции!
   После этих мыслей он немедленно спускался со своего этажа и шел в магазин, где закупал тушенку, консервы, крупы и макароны с сухарями.
   Потом несколько месяцев он не ходил по магазинам - потому что вынужден был питаться устроенными загодя запасами, и потому что ждал вспышки революционного насилия, неизбежно проявляющегося в дни великих переломов - так учит опыт истории.
   Но ни через полгода, ни через год революция не происходила, чему было хорошее объяснение. Существующая власть, опираясь на армию и милицию, душила любые ростки либерализма, и тем не давала разгореться настоящему революционному движению масс.
   А массы молчали. Массы всегда безмолвствуют. Даже в опере. Толпа - что с нее взять.
   И опять проходили выборы, и самые либеральные кандидаты оказывались за бортом представительных органов власти. И было понятно: такое государство не может существовать. Оно неминуемо рухнет.
   Пора было идти в магазин за тушенкой, консервами, крупами, макаронами и сухарями.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"